Перец консервированный в томате. Болгарский перец в томате: лучшие рецепты с фото

Очень популярный и вкусный консервированный салат на зиму перец в томатном соке, или как его еще называют Лечо - сладкий болгарский перец и помидоры, разные подробные рецепты приготовления и консервирования целого перца для фарширования овощами и кусочками.

Рецепты консервированных салатов на зиму.

Рецепт 1. Перец в томатном соке крупными дольками рецепты

Для приготовления вам понадобится на 5 л банок:

болгарский перец - 4 кг

томатный сок - 3 л

3 ст. ложки соли

6 ст. ложек сахара

9 ст. ложек уксуса

0,5 стакана подсолнечного масла

2 головки чеснока

Приготовление:

1. Банки поставить в духовку на 100 градусов для стерилизации.

2. Перчики нарезать крупными дольками (на 4 части). Для приготовления 3-х литров сока понадобится 3 - 4 кг помидоров (в зависимости от сочности). Помидоры пропустить через мясорубку.

3. Томаты поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, масло и уксус и снова закипятить. В кипящий маринад добавить чеснок, пропущенный через чесночницу и добавить перец.

4. Маринад с перцем варить под крышкой, часто помешивания около 10 - 15 минут. Крышки залить кипятком. Затем быстро разложить перец по банкам и закатать. Чтобы провести дополнительную стерилизацию, банки с перцем можно укрыть тёплым одеялом и до полного остывания.

Все, наша заготовка перец в томатном соке готова!

Рецепты консервированных салатов на зиму

Рецепт 2. Перец в томатном соке крупными кусочками рецепт

перец болгарский очищенный 3 кг

сахар 1 стакан

уксус 1 стакан

масло подсолнечное 1 стакан

сок томатный 1л

Перец нужно порезать на 4 части или на половинки. Томатный сок и все специи закипятить, положить нарезанный перец и прокипятить все еще 10—15 мин. Разлить в стерильные банки и закатать крышками. Уксуса можно ложить меньше.

Рецепт 3. Целый перец в томатном соке для фарширования

Можно заготавить таким образом целый перец в томатном соке на зиму для фарширования перца овощами или мясным фаршем.

Для приготовления понадобится:

сладкий болгарский перец 3 кг

2 кг помидор,

1,5 ч ложки соли,

1 ч ложка 70% уксуса

Способ приготовления: Помидоры помыть и вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку и кипятить около 15 мин до исчезновения пены. В полученный сок добавить соль. Перец помыть, вырезать плодоножки и удалить семенники. Добавить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости.

Добавить уксус.

Разложить целый перец в стерилизованные банки, плотно укладывая перец. Закатать банки и укутать до остывания.

Рецепт 4. Перец в томатном соке на зиму кусочками рецепт

Для приготовления понадобится:

Перец болгарский сладкий 4 кг

Томатный сок - 2,5 литра

Растительное масло - 1 ст.

Соль - 100 гр.

Сахара - 1 ст.

Уксус 70%: 1 ст. л.

Способ приготовления: Перец помыть, почистить, порезать и бланшировать в кипящей воде около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и подставить под струю холодной воды для быстрого остывания. В томатный сок засыпать соль, сахар, а затем смешать все это с маслом и поставить на огонь. Довести маринад до кипения и залить им перец в банках. Поставить банки в слабокипящую воду для стерилизации на 10-15 минут. Закатать банки крышками. Накрыть теплым пледом.

На следущий день нужно убрать в прохладное место.

Перец в томатном соке рецепты консервированных салатов на зиму

Перец в томатном соке – довольно популярный и изумительно вкусный консервированный на зиму салат. Он прекрасно подойдет к различному гарниру, особенно к отварной гречке и . Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этой заготовки.

Болгарский перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 кг;
  • сок томатный – 3 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус – 9 ст. ложек;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Итак, для консервирования перца в томатном соке, заранее подготавливаем банки – ставим их в разогретую до 100 градусов духовку для стерилизации. Перчики моем, нарезаем крупными дольками на 4 части, удаляя сердцевину и семена.

Далее берем , или готовим его сами. Для этого нам понадобиться 4 кг помидоров. Пропускаем томаты через мясорубку, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, высыпаем соль, сахар, наливаем масло и уксус. Снова доводим все до кипения, помешивая. Далее в готовый маринад кладем чеснок, пропущенный через пресс, и добавляем перец. Варим все около 15 минут при закрытой крышке, а потом быстренько раскладываем перец по банкам и закатываем крышками. Укрываем консервацию тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Вот и все, наша заготовка на зиму – перец, маринованный в томатном соке, готова!

Перец, консервированный в томатном соке кусочками

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 4 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перец промываем, чистим, нарезаем кусочками и бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Затем откидываем на дуршлаг и подставляем под струю холодной воды для быстрого остывания.

Томатный сок выливаем в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, а потом вливаем растительное маслице, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим наш маринад до кипения и заливаем им перец, разложенный в чистые банки. Затем ставим консервацию в слабокипящую воду и стерилизуем 15 минут. После этого закатываем банки крышками и накрываем теплым пледом. На следующий день убираем сладкий перец в томатном соке на хранение в прохладное и желательно темное место.

Горький перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • горький зеленый перец – 1,5 кг;
  • зелень петрушки –1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • эссенция уксусная 70 % - 1 ч. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить горький перчик в томатном соке. Помидоры хорошенько промываем под теплой водой, вытираем полотенцем и нарезаем мелкими дольками, а потом измельчаем при помощи блендера, или перекручиваем через мясорубку в глубокую миску. Далее ставим посуду с томатами на огонь и нагреваем до кипения. Провариваем массу около 15 минут, добавляем соль, сахарный песок и наливаем маслице. Перемешиваем хорошенько до однородного состояния.

Перец промываем и накалываем у основания вилкой. Кладем его в томатный соус и тушим на слабеньком огне еще около 15 минут. После чего добавляем чеснок, измельченный при помощи чесночницы, и меленько нарезанную свежую зелень петрушки. Варим все в течение 5 минуток. В самом конце вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем хорошенько и снимаем сразу же с плиты. Аккуратно раскладываем горячий перец в томатном соусе в стерилизованные сухие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем. Даем консервации полностью остыть, а потом переставляем банки в темное место на хранение.

Осенью практически все хозяйки находятся в поиске новых рецептов по консервации, сушке, засолке, маринованию, приготовлению того или иного варенья, джемов и прочих вкусностей. Ну, и я также не исключение. В этом году у нас на даче выросло очень много помидоров и болгарских перцев, и хочешь не хочешь, а урожай надобно как-нибудь, да сберечь. Предлагаю вам вкусный и к тому же быстрый рецепт по приготовлению перца в томатном соку.

Раньше болгарский перец я мариновала, но в соке из томатов он получается намного вкуснее, попробуйте и убедитесь сами. При желании разнообразить этот рецепт можно с помощью добавления к нему различных специй и пряных трав. Можно добавить паприку, гвоздику, перец горошком, лавровый лист, душистый тимьян или базилик. Если вы любите чеснок, то его также можно положить в эту заготовку.

Перец в томатном соку на зиму – это не только вкуснейшая закуска, которую можно подавать как отдельное блюдо, но и прекрасное дополнение для запеченных овощей, мяса, вторых .


Ингредиенты:
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Перец – 1 кг.,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Специи (базилик, тимьян, перец горошком) - по желанию.

Перец в томатном соку на зиму – рецепт .

Перец для приготовления этой заготовки подбирайте зрелый, без дефектов и повреждений. Плоды помойте, разрежьте на половинки. Удалите косточки и плодоножки. Семечки с перцев не нужно выбрасывать. Их на следующий год можно использовать для рассады или перемолоть с укропом, лавровым листом, кориандром и получить свои оригинальные и очень вкусные домашние специи. Помидоры помойте, разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Томатный сок готов.


Перелейте в кастрюльку и доведите до кипения. Снимите пенку. Добавьте подсолнечное или оливковое масло.



Затем добавьте соль.



Потом сахар.



И под конец уксус.



После добавления этих ингредиентов попробуйте томатный сок на вкус. Он должен быть кисло-сладкого вкуса. Если его вкус вас устроит, то можно добавлять в него половинки перца.




Варите перец в соку не больше 10 минут. Следите за тем, чтобы он не разварился.



Тем временем поставьте стерилизоваться литровую банку и крышки в кастрюлю с горячей водой.



Выловите перец и переложите его в банку.


Для вас рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму из болгарского перца в томате. Зимой особенно приятно будет насладиться летним вкусом и свежим ароматом таких овощных закусок.

Болгарский перец в томате на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • (свежеотжатый) – 750 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль каменная не йодированная – 2/3 столовых ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • уксус 9 % – 50 мл.

Приготовление

Сделать такую заготовку не просто, а очень просто. Первоначально смешиваем в подходящей эмалированной емкости сок свежеотжатый томатный, масло подсолнечное без аромата, соль и сахарный песок и ставим на умеренный огонь на плиту. Прогреваем соус при периодическом помешивании до кипения. Одновременно подготавливаем перец болгарский. Моем стручки, избавляем от плодоножек и семенных коробок и разрезаем мякоть на продолговатые дольки или на произвольные крупные ломтики. После закипания томатной основы вливаем в нее уксус, закладываем перцы и после повторного закипания, варим пятнадцать минут, периодически размешивая.

Разливаем заготовку по стерильным и сухим баночкам, укупориваем герметично и ставим под теплое пальто или одеяло остывать.

Горький перец в томате на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • стручки красного или зеленого острого перца – 0,5 кг;
  • сок томатный (свежеотжатый) – 1 л;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль каменная не йодированная – 15 г;
  • черный перец (молотый) – 2 щепотки;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.

Приготовление

Подготавливаем томатный сок, наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания варим содержимое пятнадцать минут, после чего добавляем в емкость сахарный песок, соль, лавровые листы и молотый перчик. Теперь оставляем увариваться томатную основу при периодическом помешивании минут на тридцать.

За это время готовим стручки острого перца. Их необходимо сполоснуть водичкой и дать стечь. Закладываем перцы в кипящий томат и варим, иногда помешивая, минут пятнадцать. Теперь закладываем очищенные и выдавленные зубцы чесночные, вливаем масло растительное без аромата, а лавровые листы вынимаем. После повторного закипания вливаем уксусную кислоту или уксус в пропорции и снимаем заготовку с огня. Раскладываем перцы по стерильным баночкам, заливаем горячим томатом из кастрюли, укупориваем герметично и укутываем пальто или одеялом до полного остывания.

Как закрыть на зиму перец, фаршированный овощами в томате?

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский (мелкий) – 2 кг;
  • морковь – 2,3 кг;
  • луковицы репчатые – 620 г;
  • петрушка и укроп (зелень) – 65 г;
  • масло растительное рафинированное – 360 мл;
  • соль каменная не йодированная – 35 г;

Для томатной заливки:

  • – 820 г;
  • вода очищенная – 3 л;
  • соль каменная не йодированная – 75 г;
  • песок сахарный – 125 г;
  • черный перец (горошек) – 7 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 4 шт.;
  • лавровые листы среднего размера – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • масло растительное без аромата – 40 мл;
  • уксус 9% – 35 мл.

Приготовление

Для начинки очищенную морковь и луковицы нарезаем соломкой и полукольцами соответственно. Обжариваем овощную массу порционно за несколько раз или в одной большой емкости сразу до мягкости, после чего подсаливаем, добавляем меленько нарезанную свежую зелень и перемешиваем.

Пока начинка остывает, споласкиваем и избавляем от плодоножек и семенных коробок перцы, бланшируем их по три минуты в кипятке, а затем окатываем холодной водой. Фаршируем плоды подготовленной начинкой.

Для томатной заливки смешиваем воду и качественную томатную пасту, даем смеси закипеть на умеренном огне, после чего добавляем соль, сахарный песок, лавровые листы, горошины перца и бутоны гвоздики, даем массе еще минут пять прокипеть, вливаем масло растительное, уксус и снимаем с плиты.

В стеклянные литровые банки наливаем понемногу соуса и заполняем емкости перцами с начинкой. Заливаем содержимое сосудов томатной заливкой, прикрываем крышками и ставим на пятьдесят минут стерилизоваться в кипящую воду. Теперь укупориваем крышки, переворачиваем баночки дном кверху и даем остыть.

Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.

Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный - баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.

О пользе главного ингредиента



Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки.

В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта - и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.



Что касается витаминов, то этот уникальный овощ содержит целый комплекс, в который входят не только витамины РР, Е, К, тиамин и другие витамины, но и рекордное количество аскорбиновой кислоты - целых 93 мг на 100 граммов продукта. Помимо витаминов сладкий перец содержит спектр микроэлементов.

Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.

При заболеваниях печени, эпилепсии, язве или аллергии от употребления сладкого перца лучше воздержаться.

О томатном соке - второй главный ингредиент

Томатный сок - итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить. Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?



Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.

Кто пьет томатный сок, тот не знает о воспалении аппендикса.

Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.



В томатном соке содержится высокая концентрация витаминов А и С. Его называют мощным антиоксидантом, благодаря веществу ликопену. Несмотря на наличие в составе ряда веществ, томат низкокалориен, на 100 грамм всего около 20 килокалорий.

Пищевые волокна, входящие в состав томатного сока, делают его полезным для людей с расстройствами кишечника и желудка. Доказано, что сок помогает при раке прямой кишки и желудка. Томатный сок прописывают болеющим сахарным диабетом, потому что он хорошо снижает сахар.

Для тех, кто работает преимущественно сидя или ведет малоподвижный образ жизни по каким-либо причинам, полезно пить сок из томатов ежедневно как профилактику тромбов вен.

Томатный сок врачи рекомендуют пить людям с гипертонией, стенокардией, тем, кто восстанавливается после инфаркта, профилактическое средство атеросклероза. Если повышено глазное давление, понижено содержание гемоглобина или глаукома, диетологи также советуют пить сок из томатов.

Болгарский перец в томатном соке на зиму уникален и тем, что является мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и антимикробным средством. Если выпить сок перед едой, то дальнейшее брожение, газовыделение и загнивание пищи будет устранено.

  • гастритов;
  • язвенных болезней;
  • панкреатитов;
  • холециститов.

Кормящим мамочкам нужно внимательно относиться к употреблению томатного сока, поскольку содержащиеся в нём вещества может повлиять на пищеварительный тракт ребенка и бывает, что у ребятишек часто вызывает аллергию.

Основные способы заготовки

Приготовить деликатес проще, чем могло бы показаться. У каждого кулинара есть секреты улучшения вкуса такого салата. Может незначительно варьироваться состав или количество добавляемых специй. Но в основном такие заготовки можно разделить на два вида:

  • консервация перца в томатном соке на зиму крупными кусочками;
  • заготовка цельных овощей для последующего фарширования.

Качественный состав и количество полезных веществ в перцах, имеющих разную окраску, может варьироваться, поэтому следует делать салат, используя перцы разных цветов - так можно получить максимальную пользу от употребления этого овоща. Например, в перцах красного цвета больше витамина А, а вот большое количество витамина К содержится в овоще с зеленой окраской.

Перец в томатном соке на зиму - популярная заготовка на зиму. Прекрасно подходит к макаронам, картофельному пюре, мясу и кашам, а можно добавить к рыбе, запекая ее в духовке. Также его можно есть как самостоятельное блюдо.

Простой и вкусный рецепт лечо



Лечо из перца с томатным соком на зиму - это одна из самых популярных заготовок. Чтобы приготовить салат потребуются следующие ингредиенты (количество на пять литров заготовок):
  • перец болгарский(4 кг);
  • томатный сок (3 л);
  • соль (3 ст. л.);
  • сахар (6 ст. л.);
  • уксус (4 ст. л.);
  • масло подсолнечное (0,5 стакана);
  • пара головок чеснока.

Количество специй может варьироваться исходя из вкусовых предпочтений, но даже фанатам особенно острых блюд не следует класть больше 9 столовых ложек уксуса на 5 литров салата.

Для приготовления лечо с томатным соком потребуется выполнить следующую последовательность действий:




После того, как банки заполнены, сначала следует закрутить крышки в пол прокрутки, и дополнительно простерилизовать их в духовке, разогретой до 170 градусов в течение десяти минут. Затем банки закручиваются плотно, переворачиваются на полотенце вверх дном и накрываются одеялом до полного их остывания.

Вода, находящаяся в кастрюле для стерилизации, должна быть точно такой же температуры, что и заготовка в банках. Иначе стекло треснет.

Видео-рецепт приготовления сладкого перца в томатном соке


Болгарский перец в томатном соке можно готовить и без уксуса.

Можно придумать и собственные рецепты: перец в томатном соке на зиму, основываясь на этой простой схеме. Тогда зимняя заготовка будет уникальной и оригинальной. Такой салат можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный гарнир.

Цельные перцы и их заготовка

Не обязательно заготавливать перцы лечо на зиму с томатным соком. Неплохим вариантом будет сделать заготовку, которую можно будет потом использовать для фарширования. В качестве фарша могут выступать как мясо, так и разнообразные овощи. Для этого понадобятся:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг томатов;
  • соль (1,5 ч. л.);
  • уксус (0,5 ч. л.).

Порядок действий следующий:






Перец фаршированный в томатном соке на зиму

Начинка будет овощной и для нее потребуется:



Перец помыть, срезать все плодоножки и вынуть семена. Пробланшировать перцы в подсоленной кипящей воде около 1 минуты. Остудить и заполнить приготовленной овощной смесью.

Томатный сок немного подсолить и добавить специй, прокипятить.



В приготовленные банки заложить перцы и залить все соком, и поставить на стерилизацию, а после закупорить крышками.

Лучше заготавливать фаршированные перцы в небольших баночках. Открыв одну, за обедом вы сразу все съедите, большая же банка может потом долго стоять в холодильнике.


Перчик в томатном соке, по-сербски

Интересный рецепт предложен сербскими домохозяйками: перед тем как заливать перцы томатным соком, их нужно предварительно запечь в духовке, которую разогреть до 200 градусов. Выпекать около получаса.

После духовки их сразу же сложить в плотный пакет из целлофана и герметично закрыть. Держать так примерно 15-20 минут.



Далее снять всю кожицу с перцев. После запекания это сделать просто, но все равно время уйдет на этот этап много.

В баночки уложить перцы можно двумя вариантами: целиком, не очищая от семян или почистить и нарезать небольшими ломтиками.Укладывать следует следующим образом: слой перцев, слой базилика с чесночными дольками, снова слой перцев и т.д.

Перец пикантный в томатном соке на зиму готовят либо под железными крышками, либо под капроновыми. При втором варианте нужно хранить банки в холодильнике.

Первую пробу можно снять уже через 10-11 часов.

Хранение заготовок



В независимости от того, каким рецептам перца в томатном соке на зиму отдано предпочтение, эта вкусная заготовка должна быть не только правильно приготовлена, но и правильно храниться. Банки с заготовками должны храниться в темном помещении не менее семи дней с момента приготовления, тогда этот салат будет не только полезным и вкусным, но и безопасным для здоровья.

Приготовив лечо с томатным соком на зиму, рецепты сохраните для подруг или родственниц.

С яркими домашними заготовками с болгарским перцем, и зима веселее будет!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...