Жаркое в горшках. Жаркое по-домашнему в горшочках – ароматный дух старины

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

В этой статье мы рассмотрим несколько наивкуснейших рецептов жаркое. Что мы знаем о нем? Первая ассоциация, которая приходит на ум, это крупные куски мяса, приготовленные с равным количеством картофеля. Но знаете ли вы, что это кушанье на Руси красовалось только на столах богатых семей и знати? А что данное лакомство имеет дворянский титул, присвоенный Карлом II в Великобритании? Или слышали о том, что его подавали, как основное блюдо на свадьбе царя Алексея Михайловича? Казалось бы, такое простое по приготовлению, но с богатой историей.

За счет несложных составляющих, это блюдо можно встретить в разных странах мира, но у каждого будет своя изюминка. Вот, например, в Дании мясо фаршируют анчоусами и маринауют в лимонном соке. А в Германии данное кушанье состоит из слоев, где нижний обильно устилается салом, (кстати замечательный рецепт , попробуйте не пожалеете), затем идет ряд мяса, сверху тертые сухари, подается, как правило, с жареным картофелем и солеными груздями. В Италии решили совместить приятное с полезным, они тушат его в вине, неплохо, да?

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке еще хорош тем, что его основной ингредиент, может быть любым: и говядина, и баранина, и свинина, и птица прекрасно справятся со своей задачей. А способы приготовления тоже различные. Вы можете и жарить на сковороде, и тушить в кастрюле, и запекать в духовке, как например, . А если у вас есть возможность приготовить в печи в глиняных горшочках или в казане на костре, то это просто шикарно. И забавно, что вы можете готовить одно и то же блюдо, но как по-разному оно будет звучать. Но и классический рецепт приготовления не стоит убирать в сторону.


Издревне на Руси готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясцо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • * лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо приготовить наши продукты. Промываем свинину и овощи, чистим картофель, лук и морковь.

2. Нарезаем лучок полукольцами.


3. Натираем морковь на терке с крупными делениями.


4. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками.


5. Нарезаем картофель небольшими кубиками.


6. Режем свинину также небольшими кусочками.


7. Натираем сыр на терке с крупными делениями.

8. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем свинину. Обжариваем около 5-7 минут до полуготовности.



10. Затем снова разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем картофель до полуготовности.

11. Теперь переходим к самому интересному. На дно горшочков выкладываем картофель, посыпаем солью и перцем. Далее выкладавыем мясо и также посыпаем солью и перцем.


12. На мясо укладываем слой обжаренных овощей. Овощи в свою очередь накрываем оставшимся картофелем. Солим и перчим.

13. Добавляем натертый сыр и тертый слой сметаны. Накрываем крышками и ставим в духовку на 180 градусов в течение 50 минут.

14. Готовым горшочкам необходимо потомиться в выключенной духовке еще 5 минут.

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим. Такое блюдо всегда украсит праздничный стол и не оставит никого равнодушным.

Приятного аппетита!

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления


Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

1. В сковородку с разогретым растительным маслом добавляем кусочки мяса и обжариваем до золотистой корочки, не забываем тщательно помешивать. Через минут 7-9 обжарки мяса, можно его посолить и поперчить. Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, нарезанный мелкими кубиками. И продолжаем жарить до золотистой корочки.


2. После того, как наша смесь обжарилась, кстати, чувствуете этот божественный аромат, да-да, это вы его создатель, начинаем формировать горшочки. Первым слоем будет выступать подрумяненное мясцо, выклыдываем его и, чтобы оно получилось нежным, наливаем немного кипятка. Затем идет слой грибов.


3. Далее кладем картофель, который нарезан кубиками, не забывая солить и перчить. Дальше идет болгарский перец. Добавляем сметану или майонез на ваше усмотрение, а сверху укладываем помидоры. Еще вкуснее будет, если вы в самом конце добавите петрушку и пару веточек укропа.


4. Накрываем горшочки крышками и убираем в духовку на 60 минут и выпекаем при 200 градусах.

Вот и все, нежная свинина в компании с вкусными овощами готова! Наслаждайтесь и смакуйте каждым кусочком.

Рецепт с курицей и сметаной


Курица будет выступать главной составляющей этого рецепта. Но вся фишка будет именно в соусе. Заинтересованы? Тогда давайте начинать.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.;
  • Сметана – 150 г;
  • Приправа для курицы;
  • Соль;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Стакан – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе и промакиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на крупные куски;

2. На сковороду с растительным маслом выкладываем куриное филе и жарим на сильном огне. Через 5-7 минут добавляем приправу и соль.

3. Пока курица жарится, режем лук небольшими кубиками и добавляем к курице, обжариваем в течении 10 минут, тщательно помешивая. Оставляем также на сильном огне.

4. В это время чистим морковь и картошку. Режем их кубиками для дальнейшего укладывания в горшочек.

5. На дно горшочка у нас отправляется обжаренное мясо, потом морковь, а затем идет картошка, не забываем ее посолить.

6. Смешиваем сметану и мелко нарезанный укроп. Полученную смесь добавляем в горшочек и заливаем водой.

7. Наполненный горшочек плотно закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать как в горшочке, так и можете выложить на блюдо. Чувствуете этот обалденный вкус? Приятного аппетита!

Вкусное с говядиной в горшочках


Данный рецепт является базой для ваших экспериментов. Вы можете менять продукты, но смысл блюда останется неизменным. Оно будет по-прежнему вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу;
  • зеленый горошек – 200 г.

Приготовление:

1. Промываем говядину. Удаляем жилы, пленку и жир. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Почищенный картофель режем на небольшие кубики.

4. На сильном огне обжариваем говядину до румяной корочки, главное не пережарить, внутри оно должно оставаться мягким сочным.

5. Приступаем к формированию нашего горшочка. На дно устилается мясо говядины, затем идет лук, а его, в свою очередь, покрываем морковью.

6. Самым верхним слоем будет картофель. Также добавляем лавровый лист, специи, соль, если необходимо.

7. Параллельно разбавляем в стакане томатную пасту с водой. Готовый раствор заливаем в горшочек, но не до краев, чтобы она не выкипала.

8. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, где температура составляет 180 градусов на 40 – 50 минут.

К получившемуся блюду прекрасным дополнением послужит зеленый салат с огруцами и черемшой.

Жаркое с мясом и тестом


На первый взгляд этот рецепт ничем не отличается от других, но вместо крышки тут выступает тесто.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 100 н;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Слоеного теста (пресного или дрожжевого) – 200 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим продукты для дальнейшего использования. Промываем свинину, чистим чеснок, лук и картофель.

3. Необходимо обжарить лук и мясо, затем добавить грибы, посолить и поперчить. Продолжаем обжаривать в течение 20 минут.

4. Режем картофель на крупные кубики, затем обжарить до еле заметной корочки.

5. Пока жарится картофель, необходимо выдавить чеснок в сметану и тщательно размешать полученный соус.

6. Начинаем укладывать наш горшочек со смеси мяса и грибов, затем время картофеля, далее добавляем сметанный соус.

7. Края горшочка смазать растительным маслом. Раскатать тесто до 3 мм толщиной и накрыть горшочек.

8. Установить горшочки в разогретую духовку до 180 градусов и запекать в течение 30-40 минут.

Неплохая альтернатива получилось классическому рецепту. И вкусно, и необычно. А какое оно ароматное и сытное.

Как видите, жаркое не так уж сложно готовить, тем более что существует столько различных способов приготовлений. А вообще, неважно, какие ингредиенты вы используете, в какой посуде запекаете, главное, это то, с каким настроением вы готовите. Помните об этом.

Видео о том, как приготовить жаркое под тестом

Приятного Вам аппетита!

Жаркое в горшочках относится к той категории блюд, которую я стала бы рекомендовать тем хозяюшкам, которые еще только начинают свой кулинарный путь. Все дело в том, что для готовки жаркого в горшочках, нам понадобятся самые обычные ингредиенты и продукты, доступные как по цене, так и по наличию их в любом магазине. Процесс приготовления начинается с того, что нужные по рецепту ингредиенты предварительно слегка обжариваются на сковороде, и еще будучи полусырыми, складываются в горшочек. Затем к ним добавляются специи, приправы, травы и соль, и все составляющие будущего жаркого заливаются бульоном, соусом или обычной питьевой водой. Остается только поставить горшочек в духовку и запекать жаркое, указанное в конкретном рецепте количество времени.

Результат всех таких кулинарных манипуляций будет следующим: мы получим мало того чтоб вкусное жаркое в горшочках, в состав которого может входить разные виды мяса, овощей, грибов, специй, трав, так ко всему, всем этим продуктам будут даны идеальные условия для томления, благодаря чему вкусовые качества жаркого в горшочках будут просто неописуемы. В качестве мяса чаще всего используют свинину, телятину, баранину или куриное филе. Не редко делают своеобразный «мясной микс» сочетая в одном рецепте несколько видов мяса, нарезав его предварительно на кусочки.

Овощная составляющая может включать в себя набор из следующих ингредиентов: моркови, лука, картошки, помидоров, болгарского перца и т.д. Тут стоит полагаться как на перечень продуктов конкретно взятого рецепта, так и делать выборку исходя из своих кулинарных предпочтений.

Помните, что многое будет зависеть от выбора специй, пряностей и зелени. Правильное и удачное сочетание их с луком и чесноком, сможет подарить вам новые оттенки вкуса, не похожие ни на что. Последними важными моментами готовки жаркого в горшочках есть, конечно же, время и температура. От этих факторов зависит как нежность готового жаркого, так и его сочность.

От горшочков тоже во многом зависит, каким у вас получиться жаркое. Его можно готовить как в одном большом глиняном горшочке, так и в нескольких порционных горшочках. В последнем случае горшочки с жарким перед отправлением в духовку можно накрыть не обычными глиняными крышками, а раскатанными в кружочки тестом. Таким образом, у вас в итоге получиться не только жаркое в горшочках, но и вкусный хрустящий хлеб, с которым можно будет его подать к столу.

Жаркое в горшочках из свинины с картошкой

Сочетания свиного мяса и картофеля, которые готовятся в духовке, беспроигрышный вариант блюда для любого ужина. Из предложенного количества продуктов получается приготовить жаркое на 6 порций, потому вам удастся сытно накормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин
  • 500 г свинины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 стебля лука-порея
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. сметаны на каждый горшочек
  • 1 ст.л. томатного соуса на каждый горшочек
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Растительное масло для обжаривания картофеля

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Сковороду смазываем растительным маслом и на большом огне обжариваем картошку, чтоб она покрылась корочкой снаружи, но при этом в середине оставалась полуготовой.
  2. Половину картофель выкладываем на дно горшочков и солим.
  3. Свинину промываем, нарезаем на кусочки, солим и обжариваем до полуготовности.
  4. Затем добавляем к мясу порезанную кружочками морковь.
  5. Слегка обжаренную свинину с морковкой раскладываем по горшочкам.
  6. Сверху кладем оставшийся картофель.
  7. Следующим слоем будет предварительно очищенный, промытый и нарезанный кольцами лук.
  8. Далее тоже самое проделываем с болгарским перцем и луком-пореем.
  9. Завершающим слоем будут порезанные кружочками помидоры.
  10. Сверху все ингредиенты поливаем сметаной и томатной пастой. Посыпаем по вкусу травами и черным перцем.
  11. Заливаем каждый из горшочков кипятком, так чтоб вода полностью покрыла все их содержимое.
  12. Нарываем горшочки крышкой или кружочком теста, после чего отправляем их в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.

Вкусное жаркое в горшочках с овощами


Если вам нравится вкус тушеных овощей, то наверняка вам по душе придется рецепт жаркого из овощей в горшочках. Да, так как я очень люблю сыр, то я не смогла устоять от соблазна и не сделать из тертого сыра своеобразную шапочку. Из указанного количества ингредиентов, можно приготовить 3 горшочка с жарким.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 150 г твёрдого сыра
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 луковица
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Специи
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очищаем от кожуры, промываем и нарезаем их кубиками.
  2. Обжариваем их на растительном масле до готовности, не забываем посолить по вкусу.
  3. Готовые баклажаны складываем на дно горшочка.
  4. Поверх них складываем порезанные помидоры и болгарский перец.
  5. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Обжариваем до прозрачности и затем кладем в горшочки. Добавляем специи, травы и соль по вкусу.
  6. Кладем в каждый горшочек с овощами по ложке сметаны и немного зелени петрушки.
  7. Заливаем горшочки до половины кипятком, а в завершение посыпаем содержимое каждого горшочка тертым сыром.
  8. Накрываем горшочки с жарким крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Крышка из теста для жаркого в горшочках


Если вы хотите приготовить не только жаркое в горшочках, но и одновременно хлеб к нему, то воспользуйтесь этим рецептом, и сделайте для горшочков крышку из теста. Чрезмерных усилий с вашей стороны не потребуется, а вот ваши домашние или гости удивятся.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст. муки

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем между собой кефир, яйца, сахар и соду.
  2. Хорошенько перемешав, добавляем соль и муку.
  3. Замешиваем тесто, оно в итоге должно хорошенько отлипать от рук.
  4. Из теста делаем кружочки, и накрываем ими как крышкой каждый из горшочков.

Теперь вы знаете, как готовить жаркое в горшочках. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое придется всем по вкусу однозначно. Если вы любите мясо, то можете остановить свой выбор на жарком из свинины, телятины или курицы. Если вы вегетарианец, то попробуйте жаркое из овощей. Какой бы вариант вы не выбрали, у вас есть все шансы добиться очередной победы в этом кулинарном поединке, так как готовить жаркое по-домашнему очень и очень просто. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваше жаркое в горшочках получилось вкусным с первого раза:
  • Жаркое можно готовить из предварительно не обжаренных продуктов, хотя лично я предпочитаю, дать им немного протомиться на сковороде;
  • Готовить жаркое можно как в порционных глиняных горшочках, так и в одном большом. Тут уж исходите из того, какая кулинарная утварь есть у вас в наличии;
  • Горшочки с жарким лучше всего ставить в холодную духовку, в противном случае они могут повредиться;
  • Если у вас есть время и желание, то не поленитесь и приготовьте для жаркого в горшочках крышечки из теста. Так у вас будет не только чем похрустеть, но порадовать своих родным запахом и вкусом домашнего хлеба.

Пища, приготовленная в глиняной и керамической посуде, имеет особенный вкус, сохраняет полезные свойства. В старину о пользе глиняных горшков люди не задумывались, и пользовались ими, как единственно возможным способом приготовления пищи. Сейчас глиняная и керамическая посуда на кухне и на столе выглядит, скорее, экзотично, придавая сервированному столу и блюдам, приготовленным в горшочках, самобытный стиль. Её чаще используют как элемент дизайна в оформлении стилизованных кафе, хотя в меню таких заведений редко можно увидеть даже жаркое по-домашнему в горшочках.

Меду тем, готовить блюда в горшочках – очень просто. Для этого необходим набор огнеупорной глиняной посуды, желательно, покрытой глазурью, и несколько рецептов жаркого в горшочках, в качестве примера и для стимула к кулинарному творчеству.

Жаркое по-домашнему в горшочках – основные технологические принципы

Говоря об общих принципах приготовления блюд в глиняной и керамической посуде, нужно, в первую очередь, остановиться на главных правилах её использования, которые помогут избежать досадных неприятностей. Если кухонной посудой из современных материалов умеют пользоваться все хозяйки, то о некоторых секретах использования глиняной и керамической посуды, всё же, лучше напомнить:

Если закладываете в керамическую посуду холодные ингредиенты, ставить их надо в холодную духовку и нагревать постепенно, чтобы при резкой смене температуры они не треснули. Если горшочки наполнены горячими компонентами, то можно спокойно продолжать приготовление в разогретой духовке. Нагревать их на варочной панели нельзя.

Доставая из духовки горячее блюдо в горшочке, ни в коем случае не ставьте его на холодную поверхность. В качестве подставки, в этом случае, идеально подойдёт деревянная доска. Для термической обработки пищи пригодна только обожжённая глиняная посуда, покрытая глазурью.

Глиняные горшочки впитывают в процессе приготовления запах продуктов, который может передаться другому блюду, при следующем использовании горшка. Глазурь служит защитным слоем, и предупреждает впитывание пищевых частиц и запахов.

Что касается непосредственно приготовления еды в глиняной посуде, то эта технология существуют сотни лет, и ничего не изменилось. Предки ставили глиняные горшки в русскую печь, чаще всего, закладывая в них, все ингредиенты одновременно, после чего уходили работать в поле. Возвращаясь с работы, доставали горшок из печи и ставили на обеденный стол. То есть, каша или щи, или любое другое блюдо в горшке томились в печи до обеда.

Этот принцип приготовления блюд в духовке в горшочках актуален и в наши дни, только русскую печь заменила духовка. Принцип равномерного нагрева – тот же, только у современной «русской печи» есть терморегулятор.

Если нужно ускорить процесс приготовления жаркого по-домашнему в горшочках, то можно использовать комбинированный способ. Для этого продукты, требующие более длительной тепловой обработки предварительно проваривают или обжаривают на плите, затем перекладывают в горшок и ставят в горячую духовку, чтобы довести до готовности в режиме томления.

На что ещё важно обратить внимание при тепловой обработке? Это – добавление воды, которое зависит от естественной влажности ингредиентов, входящих в состав блюда. При первом способе тепловой обработки, когда все продукты закладываются одновременно, воду обычно не добавляют, а температура томления не должна превышать 140о-160оС, при длительности термической обработки около трёх часов. То есть, ингредиенты готовятся в собственном соку.

Второй, комбинированный способ термообработки блюд в горшочках позволяет сократить время тушения в духовке, но при более высокой температуре – до 200-220оС, в течение 30 – 60 минут, в зависимости от текстуры ингредиентов. В этом случае добавляется вода или бульон — 1/3 объёма всех продуктов. Тушить жаркое нужно обязательно при закрытой крышке, чтобы оно не оказалось пересушенным или прижаренным сверху (внизу блюда в керамической посуде никогда не пригорают). Иногда вместо крышки от горшка используются лепёшки из разных видов теста.

Поскольку глиняная посуда просуществовала несколько столетий, в качестве основного вида кухонной утвари, во всех известных древних цивилизациях, то не удивительно, что свой рецепт жаркого по-домашнему в горшочках сейчас можно найти практически в каждой национальной и региональной кухне.

Рецепт 1. Жаркое по-домашнему в горшочках

Продукты:

Картофель, очищенный 0,5 кг

Паста, томатная 100 г

Морковь, красная 150 г

Шпик, свиной 100 г

Полужирная свинина 300 г

Вода 1,0 — 1,25 л

Специи в ассортименте

Петрушка 100 г

Чеснок 30 г

Выход: 3 порции

Порядок приготовления:

Картофель среднего размера нарежьте дольками. Вскипятите воду и варите его до полуготовности, без добавления соли.

Очищенный лук нашинкуйте соломкой. Помойте морковь и натрите крупно, на тёрке. Свиной шпик мелко нарубите.

Разогрейте глубокую сковороду. Вытапливайте жир, после уберите шкварки. В растопленном свином жире пассеруйте сначала морковь, до мягкости, затем добавьте лук.

В отдельной посуде соедините и перемешайте томатную пасту с мукой, влейте горячую воду, около 400 мл, ещё раз перемешайте. Полученную смесь приправьте специями по вкусу и вылейте в сковороду. Доведите до кипения с пассированными овощами.

Полужирную свинину помойте и нарежьте кубиками, 2х2 см. Обжаривайте до румяного цвета. В порционные керамические горшки разложите подготовленные ингредиенты: до половины объёма заполните их картофелем, залейте овощным бульоном, в котором варился картофель, чтобы покрыть его. Дальше разложите обжаренное мясо, а сверху залейте мясо приготовленной томатной заправкой. В каждый горшочек положите по одному лавровом листику, рубленый чеснок, зелень.

Накройте крышками и отправляйте жаркое в духовку, предварительно разогрев её до 160оС на 20-30 минут. Подавайте, поставив горшочки на тарелку.

Рецепт 2. Жаркое по-домашнему в горшочках из мяса кролика

Состав продуктов:

Филе крольчатины 0,8 кг

Сметана, домашняя 250 г

Молоко 0,5 л

Укроп 100 г

Чеснок по вкусу

Лук, репчатый 250 г

Молотый перец

Молодой картофель (мелкий) 800 г

Соль, мелкая

Выход: 4 порции

Приготовление:

Помойте картофель. Молодую кожицу можно легко снять с помощью жёсткой щётки, предварительно выдержав клубни в воде. Очищенный картофель положите в горшочки, заполнив их до половины. Залейте кипячёным горячим молоком.

Помойте мясо кролика. Нарежьте кусочками и обжарьте. В сковороду, к мясу добавьте шинкованный репчатый лук, приправьте специями. Доведите лук до прозрачности и прибавьте сметану. Через пять минут припущенное мясо разложите в горшочки с картофелем.

Сверху положите рубленый укроп и чеснок. Томите в разогретой духовке под крышками. Готовность жаркого проверяйте деревянной шпажкой: картофель должен быть мягким. Подавайте с салатом из свежих огурцов с капустой.

Рецепт 3. Жаркое по-домашнему в горшочках из баранины

Состав продуктов:

Баранина (задняя часть) 1,2 кг

Вино. белое 0,5 л

Фасоль 300 г

Тархун (зелень)

Морковь 400 г

Чеснок 90 г

Картофель 600 г

Соус «Сацебели» (готовый) 0,5 л

Порядок приготовления:

Красную или пёструю фасоль переберите и помойте. Залейте водой; желательно это сделать на ночь.

Молодую баранину (мякоть) очистите от плёнки, нарежьте кубиками среднего размера, переложите в контейнер с крышкой и залейте вином. Добавьте специи. Можно, для придания блюду кавказского колорита, использовать хмели-сунели, или выбрать пряные травы по своему вкусу.

На следующий день отварите фасоль до полуготовности.

Картофель, лук и морковь тоже нарежьте кубиками.

Нашинкованный лук с морковью пассеруйте в сковороде, добавив «Сацебели».

Слегка отожмите баранину, удалив маринад, разложите её в горшочки. Сверху – фасоль, потом – картофель. В каждый горшочек положите по 3-4 ложки соуса, посыпьте рубленой кинзой, мятой, тархуном. Приправьте специями, посолите.

Накройте горшочки крышками, поставьте на противень и отправляйте в холодную духовку. Разогрейте печь до 140оС и тушите не менее трёх часов. Следите за печкой, и не допускайте бурного кипения. Мясо должно томиться.

Рецепт 4. Жаркое по-домашнему в горшочках, по-болгарски

Продукты для приготовления:

Филе курицы (бройлер) 1,6 кг

Баклажаны 0,5 кг

Красная морковь 300 г

Масло 180 г

Сладкий перец 500 г

Помидоры, бланшированные 600 г

Сахар 1 ст. л.

Зелень петрушки

Оливковое масло 80 мл

Кухонная соль

Порядок работы:

Помытые, очищенные овощи и мясо нарежьте, обжарьте. Соедините подготовленные компоненты блюда, перемешайте, доведите до вкуса с помощью специй.

Разложите яхнию в горшочки, заполнив их на 2/3 объёма. Накройте крышками; поставьте в подогретую духовку примерно на 40-50 минут.

За несколько минут до окончания приготовления добавьте в горшочки рубленую зелень и по 30 г растопленного масла.

Рецепт 5. Жаркое по-домашнему в горшочках с уткой

Ингредиенты:

Яблоки 500 г (нетто)

Чеснок 50 г

Мускусная утка 2,2 кг

Картофель 1 кг (нетто)

Лимоны 2 шт.

Свежая зелень по вкусу

Соль, перец

Порядок приготовления:

Филе птицы отделите от кости, порежьте кусочками. Кости положите в кастрюлю, залейте холодной водой, и сварите бульон. Мякоть утки сложите в отдельную посуду, полейте соком лимона и добавьте срезанную цедру. Выдерживайте в маринаде не менее 1,5-2 часов.

Второй лимон нарежьте тонкими дольками и соедините с нарезанными яблоками (предпочтительно выбрать твёрдый сорт). Яблоки и очищенный средний картофель также нарежьте дольками.

Нарубите чеснок и нарежьте очищенный лук полукольцами.

Сложите в горшочки мясо, яблоки, лук и картошку слоями. Сверху положите дольки лимона, чеснок и зелень.

Сваренный бульон процедите и разлейте по порциям, чтобы покрыть им картофель. Добавьте специи, накройте горшки крышками и отправляйте в холодную духовку.

Включите огонь и тушите жаркое из птицы примерно час при умеренном температурном режиме.

Рецепт 6. Жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и форелью

Состав продуктов:

Стейки форели 600 г

Оливковое масло для жарки

Шампиньоны, свежие 0,7 кг

Оливки, маринованные 150 г

Помидоры 400 г

Сыр твёрдого сорта 300 г

Сливочное масло 120 г

Лимон? шт.

Растительное масло, очищенное 100 мл

Приготовление:

Подготовленные маленькие грибы порежьте вдоль и пополам.

Нашинкуйте лук и пожарьте с ним грибы, на сливочном и растительном масле.

Бланшируйте помидоры, снимите кожицу, нарежьте крупно, кубиками и удалите семена. Удалите косточки из оливок и нарежьте их половинками.

Твёрдый сыр натрите.

Рыбу помойте, удалите кости и кожу, нарежьте крупными брусками и сбрызните лимонным соком. Приправьте перцем. Выдержите полчаса и обжарьте: вначале на растительном масле, а в конце жарки прибавьте сливочное.

В порционные горшочки положите на дно рыбу, затем – дольки помидоров, оливки, грибы и лук. Посыпьте сыром.

Медленно тушите в горшочках, 30-40 минут при 120оС. Готовое жаркое поставьте на порционные тарелки. Каждую порцию украсьте долькой лимона, листочками зелени.

Гарнир – отварной картофель.

Мясные блюда будут вкуснее, если в процессе приготовления вместе с солью и специями добавить к мясу столовую ложку сахара. При пассеровании моркови и лука также добавляйте немного сахара. Он карамелизует сок и придаст более интересный вкус томатной заправке с овощами.

Для мытья керамической и глиняной посуды используйте только мягкую губку или щётку. Категорически избегайте специальных моющих средств. Используйте для обезжиривания только пищевую соду, столовый уксус или хозяйственное мыло: глина гигроскопична, легко впитывает и сохраняет запахи – именно по этой причине к вопросу ухода за такой посудой надо подходить вдумчиво, чтобы посторонние запахи, впитавшиеся в стенки глиняного горшочка, не передались блюду при нагревании.

Жаркое в горшочках сложно испортить. Если только пересолить. Это блюдо готовится очень просто, достаточно быстро и не потребует особых кулинарных талантов. Все ингредиенты нарезаются, предварительно обжариваются или кладутся еще сырыми в горшочки, добавляются специи. Продукты заливаются соусом или бульоном, а иногда обычной водой. Жаркое запекается в духовке.

В результате мы получаем тушеное, вернее, томленное блюдо, в состав которого могут входить разнообразные виды мясных или овощных продуктов, грибов . Мясо может быть как порезанное на кусочки свиной вырезкой, так и обычным говяжьим фаршем или куриным филе. Среди овощей особенно популярны картофель, морковь, лук, помидоры. Чтобы придать жаркому более пикантный вкус, в блюдо добавляют чернослив, чеснок, разнообразные специи и пряности, ароматную зелень.

Приготовленное подобным образом жаркое приобретает невероятную нежность, сочность, становится питательным и вкусным . Чтобы сделать такое блюдо понадобится несколько маленьких глиняных горшочков или один большой горшок. Иногда содержимое горшочков закрывают не обычными керамическими крышечками, а приготовленными из теста лепешками. Этими съедобными крышечками закрывают емкости и все запекают. Такой кружок теста в процессе запекания приобретает потрясающую румяную корочку, а жаркое становится еще вкуснее.

Секреты приготовления идеального жаркого в горшочках

У вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое в горшочках ? Обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров, возможно, они вам будут полезны:

Секрет №1. Жаркое можно подавать в горшочках, которые ставят на тарелочки или специальные подставки. В каждый горшочек можно добавить по ложке сметаны. Хорошо посыпать готовое блюдо свежей зеленью.

Секрет №2. Чтобы жаркое получилось более сочным, поместите перед запеканием горшочки в холодную воду. Так стенки емкости напитаются жидкостью, и в процессе приготовления содержимое горшочка приобретет особую сочность и нежность.

Секрет №3. Можно приготовить крышечки для горшочков из теста. Для этого смешиваем кефир (100 мл), яйцо (1 шт.), масло сливочное (70 г), разрыхлитель (0,5 ч.ложки), щепотку соли и муку (1,5 ст). Замешиваем крутое тесто, из которого формируем несколько лепешек. Горшочки накрываем крышечками из теста (лепешками) и запекаем. Не забудьте сделать небольшое отверстие в тесте для выхода пара.

Секрет №4. Горшочки с продуктами следует помещать только в холодную духовку. Иначе керамическая емкость может повредиться.

Секрет №5. Жаркое можно готовить как в порционных маленьких горшочках, так взять и один большой горшок. Выбирайте тот или иной вариант на свое усмотрение.

Секрет №6. Продукты не обязательно обжаривать перед запеканием. Более полезный вариант - сложить в горшочек сырые ингредиенты и запечь блюдо. В таком случае время готовки немного увеличивается.

Мясо, запеченное с картофелем и овощами в глиняном горшочке, получается потрясающе нежным, просто тающем во рту. Готовится просто: все ингредиенты нарезаются, затем складываются в горшочек, остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Говядина - 1 кг г;
  • Картофель - 10 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - зубчика;
  • Морковь - 2 ш.;
  • Перец горошком - 12 шт.;
  • Лавровый лист - 6 шт.;
  • Приправа для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем. Мясо нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Морковь, лук очищаем. Морковь натираем или мелко нарезаем, лук измельчаем. Перекладываем к мясу. Добавляем специи, соль, перемешиваем.
  3. Картофель очищаем нарезаем кубиками.
  4. Мясо раскладываем по горшочкам.
  5. Добавляем картофель сверху.
  6. В каждый горшочек кладем по 2 шт. перца, 1 лавровому листу, немного солим.
  7. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, также добавляем в горшочки.
  8. Заливаем содержимое горшочков водой. Не полностью, так, чтобы жидкостью покрыта оказалась 1/3 часть содержимого.
  9. Запекаем в духовке (200 0). Будем готовить 1 час.
  10. Блюдо подаем горячим. Можно посыпать зеленью.

Интересное из сети

Ароматное и сочное жаркое из свинины. Особую пикантность блюду придает чернослив. Отличный вариант для праздника или обычного ужина.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Свинина - 500 г;
  • Чернослив - 100 г;
  • Картофель - 700 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Специи, соль;
  • Сыр - 100 г;
  • Сметана - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Свинину промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
  3. Мясо обжариваем на масле до румяной корочки, солим, перчим, раскладываем по горшочках.
  4. Картофель очищаем, крупно нарезаем, также немного обжариваем, солим, отправляем к мясу.
  5. Лук и морковь измельчаем, обжариваем немного на сковороде. Овощи перекладываем в горшочки.
  6. Сыр натираем или нарезаем на кусочки. Перемешиваем в отдельной емкости со сметаной. Массу немного перчим.
  7. Чернослив равномерно распределяем по горшочкам.
  8. В каждую емкость вливаем воду, не закрывая полностью содержимое горшочков. Сверху выкладываем сметанно-сырную массу.
  9. Отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 1 час.
  10. За 5 минут до готовности с горшочков снимаем крышечки, чтобы у жаркого получилась румяная корочка.
  11. Блюдо подаем горячим, можно переложить содержимое на терелку или подать жаркое в горшочке.

Ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно можно приготовить для праздничного вечера или побаловать близких на обычном ужине. Как и все блюда, запеченные в горшочках, это жаркое готовится очень просто.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Свинина - 500 г;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Морковь - 2 шт;
  • Перец болгарский - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Кетчуп - 3 ст.ложки;
  • Сметана - 6 ст.ложек;
  • Масло сливочное - 75 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Майонез - 6 ст.ложек;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем тонкими ломтиками свинину, солим, перчим. Оставляем на 10 минут.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, перец нарезаем квадратиками, помидоры - небольшими кусочками, картофель - соломкой, морковь натираем на терке.
  4. Шампиньоны нарезаем кубиками.
  5. Мясо обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем лук и грибы, перемешиваем.
  6. В отдельной емкости смешиваем кетчуп, майонез и сметану, добавляем немного перца и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. В горшочки выкладываем: жареное мясо с грибами, морковь, помидоры, перец, картофель. Немного приминаем содержимое горшочков.
  8. Вливаем немного воды в каждый горшочек, примерно 1/3 объема емкости.
  9. Добавляем сыр, заливаем соусом.
  10. Горшочки отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 1 час.
  11. Блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.

Основа этого сытного блюда - грибы. Можно брать свежие шампиньоны, но подойдут консервированные или замороженные. Хорошо приготовить такое жаркое с лесными грибами, которые предварительно следует отварить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель - 500 г;
  • Сыр - 150 г;
  • Масло растительное - 50 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем кусочками. Лук мелко шинкуем.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Вливаем на сковороду растительное масло, около 10 минут обжариваем грибы, добавляем лук. Все вместе жарим до готовности лука. Солим, перчим.
  4. Картофель нарезаем на крупные куски, выкладываем в горшочки.
  5. Туда же отправляем грибы с луком.
  6. В каждый горшочек кладем по 2 ст.ложки воды и 2-3 ст. ложки сметаны. Посыпаем натертым сыром. Закрываем емкости крышечками.
  7. Запекаем жаркое в духовке (200 0). Будем готовить 40 минут.

Жаркое в горшочках - это блюдо, любимое многими. И не только за свой потрясающий вкус, аромат, но и за простоту приготовления. Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, нарезать их, немного обжарить, разложить по горшочкам и запечь. И все - очень вкусное, нежное и сытное блюдо готово. Сделаем жаркое из куриного филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Картофель - 12 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сметана - 6 ст.ложки;
  • Масло растительное - ст.ложки;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Соль, перец, специи для курицы.

Способ приготовления:

  1. Морковь натираем на терке, лук измельчаем.
  2. Филе промываем, нарезаем на небольшие кубики. Посыпаем солью, перцем, специями для курицы (можно карри). Оставляем на 10 минут.
  3. Обжариваем филе на растительном масле до румяной корочки. Добавляем лук и морковь, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
  4. Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками. Немного посолим.
  5. В горшочки укладываем порезанный картофель.
  6. Сверху помещаем обжаренное филе с овощами.
  7. В каждый горшочек вливаем по 100 мл воды или бульона.
  8. Добавляем по полной столовой ложке жирной сметаны. Закрываем крышечки.
  9. Запекаем блюдо в духовке (200 0). Будем готовить около часа.
  10. Готовое жаркое посыпаем мелко порезанным зеленым луком и подаем блюдо горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить жаркое в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...