Подключение инверторной плиты. Индукционные плиты: плюсы и минусы. Принцип работы индукционной плиты. Удобная индукционная варочная панель: недостатки использования

Плита – ключевой элемент бытовой техники, без которого невозможно обойтись ни на одной кухне. И если раньше помощницами хозяек были электрические и , то сейчас популярность приобретают индукционные печи. И это оправданно, ведь они обладают массой неоспоримых преимуществ: пожаробезопасностью, экономичностью, высокой скоростью разогрева и приготовления пищи.
Индукционные печи- самая современная бытовая техника для кухни

Ученые до сих пор не полностью согласны с тем, что магнитные поля, генерируемые методом индукции, не являются вредными. Поэтому людям с кардиостимуляторами фактически рекомендуется не использовать индукционную варочную панель. Даже беременные женщины должны быть осторожны с магнитной технологией индукционной варочной панели. Ученые советуют всегда использовать кухонные горшки или сковородки, которые полностью покрывают магнитное поле пластины.

Установка и подключение

Лучшие индукционные плиты могут обнаружить, когда горшок на поверхности приготовления не подходит. Затем вы автоматически выключаете магнитное поле. Даже если горшок слишком мал для области, автоматическое действие эффективно в этих стадах. Дешевые модели не могут этого сделать и продолжать распределять свои поля электрической энергии. Кроме того, некоторые индукционные пластины обманываются металлическими предметами, которые затем нагреваются магнитным полем.

Принцип работы индукционной печи

На рынке бытовой техники индукционная печь появилась в 80-х годах прошлого столетия, однако к изобретению отнеслись недоверчиво из-за высокой стоимости и непонятного принципа функционирования. Только после того, как рестораторы начали использовать индукционную панель и прочувствовали ее преимущества, их примером воспользовались хозяйки, желающие упростить и ускорить приготовление пищи.

В любом случае высококачественные горшки и сковородки не являются дешевыми. Однако, что раздражает технология индукции, нельзя использовать горшки из стекла или керамики. Многие хорошие горшки из нержавеющей стали нельзя использовать непосредственно на индукционной плите. Частично эта проблема может быть решена с помощью дополнительной магнитной металлической пластины, расположенной между этими двумя компонентами. Однако тогда преимущества техники также опускаются, потому что здесь снова сначала нагревается металлическая пластина, которая затем нагревает горшок.

Принцип работы индукционных плит основан на использовании энергии магнитного поля. Стеклокерамическая под собой медную катушку, при прохождении через витки которой электрический ток преобразуется в индукционный. При размещении на конфорке посуды с магнитным дном ток воздействует на электроны ее ферромагнитного материала, приводя их в движение. Вследствие этого процесса происходит выделение тепла, благодаря которому посуда нагревается и находящееся в ней содержимое приходит в стадию приготовления.

Большинство индукционных варочных панелей имеют по крайней мере один мощный вентилятор. Это обеспечивает неприятный шум вокруг печи. В то же время работа электрических катушек вызывает легкие щебетательные звуки или гул. Кроме того, поскольку эти шумы несколько неравномерны и негармоничны, шумовая помеха не смягчается эффектом привыкания. Многие домашние животные очень чувствительны к звукам, даже когда люди не знают о них. Если собака скулит или хнычет внезапно, вы знаете, что это может быть связано с полем индукции.

Затраты на приобретение современных индукционных устройств дороже в каждом секторе, чем сопоставимые устройства без индукционной технологии. Независимо от того, является ли индукционная печь чем-то для вас, можно относительно легко решить путем расчета стоимости. Кука только изредка на плите, в ближайшие несколько лет будет полезно, а не переключиться на инновационную технологию индукции.

Для приготовления пищи на индукционной плите нужна специальная посуда

Индукционные принципиально отличаются от электрических и газовых, следующими аспектами:

  1. Нагрев покрытия. В традиционных печках в первую очередь нагревается конфорка, после чего передает тепло, стоящей на ней посуде. Индукционный нагрев предполагает разогрев непосредственно дна сковороды либо кастрюли. Стеклокерамическая панель при этом нагревается от посуды, а после ее снятия остывает в течение 5 минут.
  2. Коэффициент полезного действия. Индукционные электрические плиты имеют КПД 90% за счет того, что энергия не тратится на нагревание конфорки, а воздействует на дно кастрюли.
  3. Экономия электроэнергии. Регулировка температуры индукционной печи происходит практически моментально, что ведет к рациональному потреблению электроэнергии.
  4. Безопасность. При работе печки сама панель не нагревается, поэтому можно не бояться получения ожогов.

Особенности приготовления еды

Часто хозяйки преднамеренно отказываются от покупки электроиндукционных печей, поскольку опасаются сложностей при включении и готовке. На самом деле в том, чтобы включить индукционную плиту, нет ничего сложного.

Тем не менее, повара, по крайней мере, один раз в день на нескольких плитах для вашей семьи, не только экономить электроэнергию, но и много вашего драгоценного времени. Вы сможете сэкономить половину своего времени на плите. Это должно стоить вам многого, потому что более высокая начальная стоимость индукционной плиты и множество новых горшков вы получаете благодаря экономии энергии только через долгое время. Однако остается сомневающимся, будет ли индукционная варочная панель прослужить столько лет, сколько потребуется для достижения экономии.

После подключения прибора к источнику питания сработает сигнал, оповещающий о возможности включения варочной панели. Каждая зона имеет регулятор мощности и настраиваемый таймер.

Необычный дизайн индукционной плиты

О том, как готовить на индукционной плите, подробно расписано в инструкции по ее применению. Там обозначены температурные режимы и параметры мощности, необходимые для конкретного процесса приготовления того или иного блюда. Например, закипание воды происходит на 7-9 уровне, тушение – 5 или 6.

Недостаток более высокой стоимости покупки только определенных горшков и сковородки подходящая подходящая посуда может быть протестирована с помощью магнитов.

  • Выгодная кулинария с магнитной технологией.
  • Регулировка температуры срабатывает быстрее.
  • Лучше не использовать более высокую потребляемую мощность с индукцией.
  • Много дополнительных и расширяемых варочных панелей возможно.
  • Более старая посуда часто не подходит для горшков для индукционных плит.
  • Кроме того, более дорогой вентилятор в печи вызывает сильные шумы.
  • Прекращение для здоровья из-за неясных магнитных полей.
Индукционные варочные панели работают по принципиально иным принципам, чем газовые, керамические или электрические плиты.

Виды плит

На рынке бытовой техники представлены печи различной функциональности и стоимости. Пользователи могут приобрести как недорогие индукционные плиты для кухни, так и многофункциональные системы, монтируемые в кафе и ресторанах.

К основным видам этого оборудования относятся:

  • компактные настольные индукционные плиты с одной или несколькими конфорками;
  • встраиваемая техника либо отдельные варочные панели;
  • комбинированные плиты – совмещают элементы, работающие на принципе магнитной индукции, и электрические нагревательные конфорки.
Комбинированная индукционно-газовая плита

При выборе печки на основе энергии магнитного поля стоит обращать внимание на возможности мощности и количество режимов. Функция интенсивного нагрева позволяет приготовить блюдо быстрее.

По этой причине требуется специальная посуда, подходящая для индукции. Это далеко не так со всей посудой, поэтому вы должны уделять пристальное внимание этой функции при покупке. Взгляните на то, как работает индукционная варочная панель, и почему вы можете использовать индукционную плиту с специальными горшками и сковородками. Если вы всегда хотели знать, как работает индукционная варочная панель, мы хотели бы подробно объяснить это ниже.

Режим действия индукционной варочной панели

Это плита, которую можно использовать только вместе с металлической посудой. По вихревым токам, которые генерируются индуктивно, а также связанным перемагничиванием этой посуды, затем нагревается индукционной пластиной. Для непрофессионала это объяснение, конечно, непонятно сначала. Даже если вы знаете, что магнетизм имеет к этому какое-то отношение, вы можете не понимать, как работает принцип. Но это именно то, что мы хотим вам объяснить сейчас. Чтобы лучше понять принцип функционирования, сначала вам нужно знать структуру индукционной варочной панели.

Инфракрасные сенсоры контролируют максимальный нагрев дна кастрюли и предотвращают пригорание пищи: на мой взгляд, эта функция необходима в приборе.

Задуматься стоит и о форме конфорки: она может быть плоской или углубленной. От этого будет зависеть возможность использования посуды с различным дном. Многофункциональные устройства, такие как индукционные плиты с духовым шкафом и большим количеством конфорок, позволят одновременно приготовить несколько блюд.

Это состоит из следующих компонентов. Верхняя часть изоляционной плиты, которая обычно изготовлена ​​из стеклокерамики, и сам процесс приготовления остается холодным, ниже этой пластины используется катушка, связанная с электроникой, линейный фильтр, вентилятор для охлаждения радиатора радиатора, который состоит, например, из алюминия, датчик температуры, вспомогательный источник напряжения. Если вы поместите свой индукционно-подходящий горшок на индукционную пластину и включите его, магнитное переменное поле будет перенесено с индукционной пластины в ваш горшок.

Технические характеристики

В зависимости от типа и стоимости электроиндукционные печи имеют следующие технические характеристики:

  • максимальная температура нагрева составляет 60 градусов Цельсия;
  • мощность колеблется в диапазоне 50-3500 Вт;
  • количество режимов регулировки дифференцируется от 12 до 20 в зависимости от вида прибора;
  • устройства оснащены сенсорной панелью;
  • нагревательный элемент действует на основе индукции;
  • прибор оснащен таймером.
Переносная индукционная плитка

Как и любая техника, этот не застрахован от поломок, однако найти запчасти для индукционных плит не составит никакого труда. Кроме того, люди, разбирающиеся в законах физики, запросто смогут изготовить индукционную плиту своими руками. Однако, помните, что браться за это дело стоит лишь в случае наличия необходимых знаний и опыта.

Сами кастрюли сконструированы так, что переменное поле может быть преобразовано в тепло там. Это означает, что тепло генерируется только в самой посуде, но не на плите. Это гарантирует, что окружающая конфорка не нагревается. Если вы перекусили при приготовлении на индукционной варочной панели, это имеет явное преимущество в том, что пережаренное вещество не легко сжигается в варочной панели.

Кстати, катушка, расположенная непосредственно под варочной панелью, отвечает за генерацию переменного магнитного поля. По этой причине высокочастотный ток протекает через катушку, чтобы обеспечить этот процесс. Не обязательно, чтобы вы сразу же приобрели совершенно новый набор банкнот. Скорее, некоторые известные производители индукционных варочных панелей теперь начали предлагать специальные переходные пластины. С их помощью вы можете соответствующим образом модифицировать свою кухонную посуду, если это еще не имеет подходящего пола.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Многие хозяйки уверены, что всю посуду для индукционной плиты придется покупать заново, поскольку имеющаяся не подойдет. Это не совсем так.

Для приведения индукционной варочной панели в режим работы необходимо использовать посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Проверить это достаточно просто: нужно приложить магнит ко дну. Если он прилипнет, посуда подходит для использования на плите.

Принцип работы индукционной печи

Таким образом, из почти каждого горшка может быть индукционный подходящий горшок. Однако, если вы думаете о покупке в какой-то момент, конечно, имеет смысл вырастить свою индукционную посуду. В конце концов, вы можете легко использовать такие кастрюли и сковородки на любой плите, а не только на кухонной плите с индукцией для приготовления пищи.

Зачем вам нужны специальные индукционные горшки?

Принцип работы индукционных пластин ясно показывает, что ферромагнитный пол важен для вашей посуды, чтобы фактически работать на этой плите для приготовления пищи. В конце концов, ферромагнитная почва в основном участвует в нагревании горшка на индукционной варочной панели. Специальный материал дна котла, наконец, гарантирует, что переменное поле, испускаемое индукционным полем, может быть в комплекте. Кроме того, магнитное поле создает небольшие вихри, образующиеся снаружи вашей посуды. В то время как физические явления, лежащие в основе этого процесса, требуют более полного объяснения для непрофессионала, вы должны знать, что эти ураганы способствуют достижению электрической мощности в качестве тепловой мощности, что, конечно же, очень желательно при приготовлении с вашей индукционной варочной панелью.

Ферромагнитными свойствами обладает железные, эмалированные и чугунные кастрюли. Стеклянные, керамические, фарфоровые и медные емкости не подходят для печи, использующей энергию магнитного поля.

В случае когда подходящих кастрюль и сковородок в наличии нет, выбрать посуду для индукционных плит не составит труда, если воспользоваться несколькими советами:

Характеристика индукционной варочной панели

Однако хорошая третья мощность нагрева, которая может генерироваться с помощью индукционной варочной панели, не обусловлена ​​этим процессом. Скорее, это так, что потеря магнитного разворота также гарантирует, что энергия, которую поле индукции испускает в горшок, становится тепловой энергией. Большим преимуществом является то, что пластину чашки не нужно сначала нагревать, чтобы передать энергию в горшок. Это имеет ряд преимуществ. Наконец, горшок может нагреваться быстрее на индукционной пластине, так как он нагревается непосредственно без промежуточного человека.

  • дно индукционной посуды должно иметь диаметр не менее 12 см для обеспечения оптимальной площади соприкосновения с поверхностью печки;
  • толщина днища сковороды гриль для индукционной плиты или другой емкости должна составлять не менее 2 и не более 6 мм;
  • поверхность дна должна быть ровной, без изгибов;
  • помочь в выборе правильной емкости может значок на посуде для индукционных плит, который выглядит как горизонтальная спираль и означает использование ферромагнитного материала.

Существует много фирм, занимающихся выпуском кастрюль, сковородок, сотейников, жаровен и даже турок для индукционных плит. Поэтому купить их не составит труда.

Индукционная плита: принцип работы

Поскольку энергия подается непосредственно в горшок, не теряя тепловой энергии, потому что сначала тепло должно проходить от плиты для приготовления пищи до горшка. Независимо от того, оправдывают ли низкие затраты на энергию более высокую начальную стоимость индукционной горячей плиты, вначале остается нерешенной. В любом случае, это то, что варочный котел на индукционной варочной панели, благодаря только что описанному принципу действия, нагревается намного быстрее, чем на обычной плите для приготовления пищи.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Если возможность приобрести полный набор специальной посуды отсутствует, можно воспользоваться адаптером для индукционной плиты. Он представляет собой диск толщиной 2-3 мм с различным диаметром в зависимости от размера кастрюль и сковородок. Принцип действия таков: катушка передает тепло переходнику для индукционной плиты, который, в свою очередь, нагревает стоящую на нем посуду. При использовании такого устройства не обязательно покупать специальный чайник для индукционной плиты, можно запросто пользоваться любимым керамическим.

Если вы выбираете индукционную плиту с особенно толстым дном, это чрезвычайно выгодно для распределения тепла. Учитывая работу индукционной варочной панели, получается ряд преимуществ и недостатков. Хотя индукционные нагревательные плиты могут привлекать внимание по сравнению со всеми другими традиционными конфорками с лучшей энергетической эффективностью, такие варочные поверхности не всегда окупаются из-за высоких первоначальных затрат. Профессиональные и страстные шеф-повара хобби, вероятно, все еще не захотят потакать своей индукционной плите.

Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.

Индукционная плита не может нагревать каждый горшок - почему?

Современная индукционная плита - под стеклянной керамикой - индукционные катушки для каждой плиты. Покупая кухню, мы смотрим на современные печи, в которых есть кухонные плиты из стеклокерамики. На первый взгляд, варочные поверхности похожи. Есть отмеченные области для небольших и больших горшков и даже овальных кастрюль для больших обжарочных кастрюль. Но быстро возникает вопрос, должны ли они быть «нормальными» электрическими конфорками или индукционными варочными панелями.

Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.

Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.

Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Индукционные плиты имеют следующие преимущества:

  1. Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
  2. Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
  3. Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
  4. Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
  5. Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.

К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:

  1. Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
  2. Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
  3. На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
  4. Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
  5. Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.

14 полезных функций индукционных плит

При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость. Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:

  1. Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
  2. Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
  3. В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
  4. Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
  5. Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
  6. Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
  7. Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
  8. Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
  9. Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
  10. Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
  11. Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
  12. Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
  13. Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
  14. Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.

Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.

Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.


Производители индукционных панелей

Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.

  • Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
  • Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
  • Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
  • Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
  • Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
  • Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
  • Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
  • Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.

Особенности эксплуатации индукционной панели

Принцип работы варочной поверхности:

  • поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
  • снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.

Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.

На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.

Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.

Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.

При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:

  • реальные отзывы пользователей на модели различных брендов;
  • качество и надежность фирм производителей;
  • присутствие набора необходимых функций;
  • практичные свойства;
  • сочетание панели с дизайном кухонного помещения.

Видео

У вас есть вопросы или дополнения? Обязательно напишите нам в комментариях!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...