Управление индукционной плитой. Индукционная варочная панель: какую выбрать? Индукционные плиты какой фирмы лучше

В отличие от обычной электрической плиты, индукционная плита разогревает непосредственно металлическую посуду, возбуждая в ней индуцированные вихревые токи посредством воздействия высокочастотным переменным магнитным полем. Чтобы такая плита заработала, посуда должна быть изготовлена из металла, который бы хорошо поглощал энергию наведенных вихревых токов, например из стали, железа или чугуна, либо хотя бы дно емкости должно обладать этим свойством. Именно ферромагнетики лучше всего подходят для индукционных плит, поэтому пригодность посуды для индукционной плиты можно элементарно проверить с помощью магнита.

Их не всегда легко поддерживать. Напротив, техническое обслуживание керамической плиты легко. Кроме того, он имеет короткое время нагрева и остается совместимым со всеми типами металлических контейнеров для приготовления пищи. Инфракрасное излучение - это излучение, длина волны которого равна длине волны света и микроволн.

Этот тип электромагнитного излучения имеет особенность передачи тепла без изменения температуры воздуха. Керамическая плита с галогеновым фокусом. . Галогенная варочная панель изготовлена ​​из того же материала, что и лучистая варочная панель. Однако основное внимание уделяется другим. Последний состоит из круглой галогенной трубки или нескольких прямых кварцевых галогенных ламп, содержащих вольфрамовую нить, как обычные галогенные лампы и газ семейства галогенов. Эти лампы помещаются в отражатель, который служит базой и отражает свет вверх, тем самым увеличивая мощность нагрева.

Если поставить на современную индукционную плиту посуду из неподходящего металла, и попытаться включить, плита не заработает, поскольку электроника просто не запустит электромагнитный преобразователь, автоматически распознав отсутствие на плите подходящего металла. А если плита работает, и вы решите потрогать ее поверхность, то не получите ожег, так как в руке индукционный ток будет ничтожно малым. Это же касается и пролитого на плиту масла, которое не вспыхнет, как это бывает в случае с обычной электрической плитой.

Эта комбинация элементов создает высокую яркость, излучающую сильное инфракрасное излучение. В отличие от излучающего нагревателя, теплопередача составляет 80% благодаря инфракрасному излучению и 20% по проводимости. Одной из интересных особенностей галогенового камина является его низкая тепловая инерция, которая позволяет внезапно повышать температуру, тем самым уменьшая время нагрева. Чтобы избежать риска перегрева, галогенный камин также оснащен ограничителем температуры. Цена покупки этого типа плиты остается высокой.

Тайна индукционной плиты: магнетизм

Практически, безопасно и намного дешевле, чем раньше, индукционные варочные панели привлекают все больше и больше французских домов. Однако их система создания тепла не известна всем. Чтобы понять это, может потребоваться небольшой курс физики. С одной стороны, мы имеем проводящий материал, такой как металл. Этот материал состоит из свободных электронов, которые движутся в контакте с магнитной силой. При движении они создают электрический ток. С другой стороны, у нас есть магнит. Он имеет магнитное поле, которое оказывает свою силу на движущиеся заряды, а именно на электроны.


Так, индукционная плита нагревает металл, который в свою очередь нагревает пищу, можно сказать, что сама посуда в данном случае становится электрической плитой, а сама индукционная плитка — лишь своего рода индуктор.


Стеклокерамическая рабочая поверхность (конфорка) индукционной плиты расположена над плоской спиральной индукционной катушкой, по которой в процессе работы плиты течет переменный ток частотой от 20 до 100 кГц. Возникающее переменное магнитное поле катушки индуцирует в дне посуды вихревой ток, который его нагревает. Такой нагрев в полтора раза быстрее обычного нагрева на электрической или .

Поэтому, когда магнит находится вблизи проводящего материала, электроны паникуют, и создается электрический ток. Именно этот электрический ток лежит в основе создания тепла. когда он находится. Какова связь с работой индукционной варочной панели? Под стеклокерамической стеклянной варочной панелью находится магнит. Точнее, это электромагнит, питаемый от электрического тока и состоящий из катушек из медной проволоки. Именно эти катушки создают электрическое поле при контакте с кастрюлькой, кастрюлькой или другой магнитной кухонной утварью.


Схема индукционной плиты включает в себя индукционную катушку, преобразователь частоты и электронный блок управления с датчиками температуры. Основа преобразователя частоты — драйвер и силовой ключ, обычно, — IGBT-транзистор подходящей мощности, который и управляет плоской индукционной катушкой.

Какой тип кастрюли использовать на индукционной варочной панели?

Стеклянная пластина не состоит из свободных электронов. Результат: даже на, индукционная варочная поверхность не нагревается, пока она не контактирует с электронами кастрюли, кастрюли или другой кухонной утвари. Конечно, все горшки не создают это электрическое поле и, следовательно, не позволяют надлежащего функционирования индукционной варочной панели. Для того, чтобы они нагревались, кухонная утварь должна быть изготовлена ​​из магнитного металла. Они также должны быть достаточно термостойкими, чтобы предотвратить любой случай.


Электронный блок управления имеет особый алгоритм работы, он сначала запускает драйвер на полную мощность, а затем, например когда вода закипит, снижает мощность до приемлемого уровня. Управление мощностью происходит регулировкой частоты или регулировкой ширины импульса (ШИМ).

Чтобы найти правильные кастрюли, не паникуйте: сегодня посуда, приспособленная для индукционных варочных панелей, помечена соответственно. И если вы хотите проверить магнитную силу своих старых сковородок, вам просто нужно махать магнитом перед ними. Если они чувствительны, вы можете их использовать.

Следует отметить, что медь и алюминий не работают на индукционных варочных панелях. Опишите свой проект и получите бесплатные котировки. При приобретении индукционной варочной панели всегда возникает вопрос о совместимости кухонной утвари с этим новым источником тепла. Часто эта проблема становится даже тормозом при покупке, что очень жаль. С одной стороны, потому что цена индукционных варочных панелей имеет тенденцию к падению, они делают доблесть с точки зрения мощности, настроек, д обслуживание; короче говоря, легкость и качество использования, с другой стороны, потому что не обязательно менять всю свою посуду, чтобы использовать ее.

В более сложных моделях имеются инфракрасные датчики, которые следят, чтобы температура, например сковороды, не превысила бы заданный пользователем порог, для этого по достижении нужной температуры мощность индуктора в соответствующей степени снижается. Когда кастрюлю снимают с плиты — блок управления отключает драйвер.

На рынке сегодня можно встретить как одноконфорочные индукционные плитки, так и четырехконфорочные стационарные и встраиваемые варочные панели на базе индукционных плит. Такие решения позволяют экономить до 50% электроэнергии, а также берегут посуду от преждевременной порчи из-за перегрева.

Индукционная варочная поверхность Gorenje

Чтобы ознакомиться с этой темой и прервать неправильные представления, мы имеем этот месяц напротив, на той же индукционной плите, горшках и запеканках «обычный», которые присутствуют в наших шкафах в течение многих лет, но совместимы с Индукция и модели, разработанные специально для этого источника тепла, можно найти во всех торговых точках, от супермаркетов до специализированных магазинов, и их можно найти в рубрике «Все пожары, включая индукцию» или «Газ, витроцерам». индукция.

Традиционная кухонная утварь, совместимая с индукцией, - это эмалированная сталь или эмалированный чугун, а в последнее время - многослойная нержавеющая сталь или нержавеющая сталь с прикрепленным или закрытым днищем. Модели из алюминия или литого алюминия подходят только тогда, когда у них есть дно ферритной или магнитной стали, склеенное ниже.

В продаже имеется как посуда, предназначенная специально для индукционных плит (имеет особую маркировку), так и специальные стальные диски, предназначенные для использования на таких плитах любой другой посуды.

Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи. Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в «способностях» техники.

Алюминий и медь не совместимы с индукцией. С другой стороны, они отличные теплопроводники, а средства, в которых они объединены и зажаты, дают очень хорошие результаты: скорость, тонкость нагрева, идеальное распределение тепла и, конечно же, совместимость с теплом. индукция. Посуда, предназначенная для индукции, как правило, развивается, и неудивительно, что индукционные варочные поверхности составляют почти 20% продаж, а остальные - ниже. Нет проблем с горшками и кастрюлями, кастрюлями, кастрюлями.

Но как только вы ищете модели конкретных форм или размеров, выбор более ограничен: все заинтересованы в сохранении своей традиционной посуды при условии сортировки. Есть посуда любой ценой, независимо от того, совместимы ли они с индукцией или нет - вопрос об утонченности дна. Цены могут варьироваться от € 40 до € 100 и выше для кажущихся схожих продуктов, которые, однако, скрывают большие различия в достижении их дна, но также и в их общем дизайне. не только нагреваются быстрее, но и обеспечивают очень хорошее распределение тепла.

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели - последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева - их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты , как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Особенности эксплуатации индукционной панели

Преимущества, которые быстро заметны, когда вы ежедневно готовите эти контейнеры. В этой области ничего нового, качество кухонной посуды не выплачивается всегда по высокой цене, независимо от того, говорим ли мы об индукции. Мы тестировали качество приготовления, предлагаемое посудой обоих типов. Каждый раз мы измеряли скорость подъема температуры и поведение малой мощности на той же индукционной пластине. Конечно, полученные результаты были бы разными на другой индукционной пластине.

Мы повторили тест, на этот раз, 1 л воды и меньше кастрюль на малом очаге

Некоторые из них более мощные и, следовательно, быстрее, чем те, которые использовались для теста, но различия всегда были бы в одном направлении. Последнее испытание, мы позволяем кипятить четверть литра молока при очень низкой мощности в течение получаса, чтобы судить о способности посуды долго нагреваться без зависания молока. Охотник в эмалированном чугуне, отличный проводник тепла, если это так.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Уборка не была проблемой: простой удар губки. На самом деле, объясняет Доминик Гренье, профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Университета Лаваля, это не электромагнитные волны, которые являются «двигателем» индукционных плит, а скорее магнитным полем.

Как мы уже видели здесь, электричество и магнетизм являются двумя гранями одной медали, так что любой электрический ток генерирует свое собственное магнитное поле, и, наоборот, ток может генерироваться путем прохождения магнита. вдоль нити. И индукция пластин, о которых говорит наш читатель, заключается именно в этом: факт «создания» тока с помощью магнитного поля.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.


Не вдаваясь в детали, мы можем представить механизм, говорит г-н Гренье, воображая квадратную железную трубку, один из которых «лица» намотаны ниткой. Пропустив ток через провод, в трубе будет генерироваться «поток», причем поток представляет собой магнитный эквивалент электрического тока. По мере того как магнитные поля стремятся сгибаться над собой, поток затем будет окружать трубку.

Это было бы хорошо уже, но наше устройство заняло бы особенно интересный оборот, если бы мы намотали второй провод на другое лицо квадрата. Если ток первого провода был постоянным током, где электроны всегда двигались в одном направлении, то генерируемое магнитное поле никогда не изменилось бы и ничего, грубо говоря, не произошло бы во вторичном проводе; это было бы эквивалентно поддержанию магнита, неподвижного рядом с водителем. Но если ток первого провода был переменным током, где электроны беспрестанно идут вперед и назад, то со временем магнитное поле будет постоянно меняться, и это вызовет электрический ток во вторичном проводе.

Технические особенности

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

И вот что такое индукционная варочная поверхность, объясняет г-н Гренье: магнитная цепь, в которой умышленно остался зазор, то есть «дыра», которая режет поток. это может выглядеть как форма. Саботаж: почему мы можем спросить себя, могли бы мы сделать это с целью сделать магнитную цепь, которая не работает? Но на самом деле, именно там лежит весь гений этих машин.

Ну, да, прямо посередине: «Если котел будет магнитным, он закроет контур», сказал г-н Гренье, и поток будет способен циркулировать. «Но, и это трюк, нежелание нижней части кастрюли не равно нулю, и оно даже относительно велико по сравнению с остальной частью схемы, выполненной с очень проницаемым металлом. магнитных потоков», - говорит исследователь. Действительно, если бы кастрюля была проницаема, как и остальная часть контура, поток бы «прямо», если можно сказать, не превращаясь в электрический ток.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки - они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Поэтому нежелание дна котла не должно быть ни слишком сильным, не слишком слабым. В железе или стали именно это требуется для того, чтобы сначала заставить энергию магнитного потока трансформироваться в электрический ток, а поскольку железо и сталь не очень хорошие проводники, сопротивление, которое они предлагают текущим преобразованиям, во второй раз - электричество, вызванное нагревом печи.

Это объясняет, почему на индукционных плитах «печные кольца» никогда не очень горячие: это потому, что горшки нагреваются напрямую, а не через нагревательный элемент. Вот почему эти пластины не работают с медными котлами, так как не обладают хорошими магнитными свойствами.


Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Функциональные возможности

Если обратить внимание на стоимость, можно отметить, что индукционные варочные панели несколько дороже обычных газовых или электрических плит. Это обусловлено внедрением магнитного нагревателя, различных дополнительных функций. Какие интересные или полезные опции содержит индукционная панель?

Функционал бюджетных моделей варьируется от 10 до15 различных режимов готовки, а более дорогие модификации могут включать до 20.

Встраиваемые индукционные плиты имеют еще одну техническую особенность: варочная панель может быть зависимая или независимая. Первый тип подразумевает обязательную установку духового шкафа, а второй означает, что плиту можно установить самостоятельно.

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.


Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров.


Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.


Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi- light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность . За панелью легко ухаживать, стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность . Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении . Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.


Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, духовой печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум - это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Преимущества адаптера для плиты

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.


Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

На что обратить внимание при покупке

С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  3. Размер . Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  5. Функция Stop& Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, ее плюсы и минусы, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...