Полезна ли морская соль. Лечение суставных артиритов и хондрозов

Соль – это единственный минерал, который человек употребляет в пищу в чистом виде. Существует два вида соли: морская и поваренная. Оба продукта содержат в себе два химических элемента – натрий и хлор (в поваренной соли – 99,9%, в морской 77,5%). В оставшихся процентах содержатся иные микроэлементы, полезные для организма. Из двух видов этого натурального продукта морская соль является более ценной для здоровья человека.

    Показать всё

    Польза и вред морской соли

    Морская соль использовалась издавна в качестве приправы к пище и для хранения продуктов. В ее состав входят следующие полезные для организма вещества:

    1. 1. Натрий.
    2. 2. Хлор.
    3. 3. Магний.
    4. 4. Йод.
    5. 5. Калий.
    6. 6. Селен.
    7. 7. Цинк.
    8. 8. Марганец.
    9. 9. Фтор.

    Благодаря своему составу соль помогает правильно функционировать всем системам организма человека. Но чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно нанести вред. При избытке морской соли могут возникнуть следующие заболевания и патологии:

    1. 1. Повышенное артериального давления.
    2. 2. Ухудшение работы почек вследствие задержки жидкости в организме.
    3. 3. Гастрит.
    4. 4. Обострение катаракты и глаукомы.
    5. 5. Интоксикация.

    Чтобы не перегрузить организм опасными химическими соединениями соли, следует употреблять ее в небольших количествах - в день достаточно съедать 4 г.

    Применение

    Полезные свойства морской соли используют в нескольких областях: добавляют в рацион, а также применяют в качестве средства против различных заболеваний, с ее помощью ухаживают за кожей тела, лица, волосами и зубами.

    В кулинарии

    Разновидности морской соли

    Используя соль для еды, можно обогатить организм полезными элементами. Перед покупкой продукта необходимо обратить внимание на размер ее кристаллов:

    1. 1. Мелкие . Подходит для заправки салатов.
    2. 2. Крупные и средние . Используется для приготовления первых и вторых блюд.

    Морская соль может иметь несколько оттенков: розовый, белый, черный, желтый. Необязательно покупать продукт белого цвета, так как в ходе его обработки могут быть потеряны полезные вещества.

    В медицине

    Используют морскую соль при следующих заболеваниях:

    1. 1. Простудные болезни горла. Проводят полоскание.
    2. 2. Остеохондроз. Делают прогревание с использованием соли, горчицы и воды.
    3. 3. Угревая сыпь. Ставятся соляные примочки.

    Лечение морской солью разрешается проводить наряду с терапией медикаментозными препаратами.

    Целебные ванны

    Солевые ванны издавна считаются полезными для организма. Они способствуют избавлению от хандры, расслаблению тела, питанию кожи полезными элементами, избавлению от кожных инфекций, усилению микроциркуляции крови, укреплению ногтевых пластин, регенерации мелких кожных повреждений.

    Перед принятием соляных ванн необходимо ознакомиться со следующими правилами:

    1. 1. Продолжительность проведения процедуры составляет 20 минут.
    2. 2. Температура воды – не выше 38 градусов.
    3. 3. Процедуры длятся не более 10 дней. Купаться можно через день или ежедневно.
    4. 4. Принимать ванны необходимо вечером.
    5. 5. Не стоит погружаться в воду выше груди, так как это плохо влияет на работу сердца.
    6. 6. После ванны следует обтереться полотенцем и лечь под теплое одеяло.
    7. 7. Для полного расслабления можно выпить травяной чай или отвар.
    8. 8. Не стоит проводить терапию соляных ванн при проблемах в суставах.

    Ванночки для ног

    Теплые соляные ванночки очень полезны для ног. Такая процедура помогает в следующих случаях:

    1. 1. Тяжесть в ступнях и лодыжках.
    2. 2. Неприятный запах.
    3. 3. Грибок.
    4. 4. Огрубевшая кожа.
    5. 5. Отечность ног.
    6. 6. Расслоение ногтей.
    7. 7. Бессонница.
    8. 8. Начинающийся насморк.

    К соляной ванночке можно добавить отвары из череды, ромашки, коры дуба и мяты. После процедуры следует сделать массаж стоп. Это позволит расслабиться и разогнать кровь по сосудам.

    Теплые ножные ванны запрещены в следующих случаях:

    1. 1. Беременность.
    2. 2. Высокая температура тела.
    3. 3. Пониженное давление.
    4. 4. Гинекологические заболевания.

    Уход за ротовой полостью

    Морская соль очень полезна для зубов и десен. Используют продукт для чистки зубов и полоскания полости рта.

    Чистка зубов проводится продуктом мелкого помола, чтобы не испортить эмаль и не поцарапать десны.

    Средства для чистки зубов можно приготовить дома:

    1. 1. Смешать ¼ ч. л. морской соли с ¼ ч. л.соды. Загасить смесь тремя каплями перекиси водорода.
    2. 2. Перемешать 2 ч. л. квасцов, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. куркумы. Перемолоть смесь в кофемолке.

    Такие средства способны предотвратить болезни ротовой полости и зубов без образования побочных эффектов.

    Для полоскания полости рта использую следующие рецепты:

    1. 1. 1 ст. л. пищевой морской соли растворить в стакане воды.
    2. 2. 1 ст. л. коры дуба залить стаканом воды и выдерживать на водяной бане 10 минут. Отвар охладить до 30 градусов и смешать с морской солью.

    Такие растворы снимают воспаление, укрепляют эмаль, избавляют от неприятного запаха изо рта и справляются с кровоточивостью десен.

    В косметологии

    Морская соль является источником живительной силы для кожи. Маски с использованием этого продукта помогают увлажнить, отбелить и сохранить молодость и цвет кожных покровов.

    Чтобы кожа вновь засияла, можно приготовить следующую маску с эффектом скраба:

    1. 1. Смешать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. травяного настоя (из календулы – для нормальной и жирной кожи, из ромашки – для сухой), 3 ст. л. морской соли, 0,5 ч. л. какао, 1 ст. л. меда.
    2. 2. Получившуюся массу втирать массирующими движениями в кожу лица и тела.
    3. 3. Скраб наносить 1-2 раза в неделю.
    4. 4. Не рекомендуется проводить процедуру при наличии на коже высыпаний и иных повреждениях.

    Лечение волос

    Из морской соли готовят маски для волос . Польза заключается в увеличении густоты шевелюры. Правильное применение такой маски зависит от типа кожи. Если она сухая, то в средство лучше всего добавить яйцо, сметану или сливки. Проводят процедуры 1 раз в неделю.

    Для головы с жирной кожей можно приготовить целебную массу с добавлением меда, лимонного сока, масла виноградных косточек. Наносить маску можно 2 раза в неделю.

    Существует несколько правил использования соляных масок:

    1. 1. Не следует использовать средства с солью, если на кожных покровах головы имеются раны и мелкие повреждения.
    2. 2. Наносить массу только на смоченные волосы.
    3. 3. Перед применением голову можно не мыть.
    4. 4. Средство наносить волнообразными движениями.
    5. 5. Втирать в кожу головы 15 минут.
    6. 6. После проведения процедуры можно использовать ополаскиватель, приготовленный из травяных отваров.

    Морская соль для детей

    Положительное влияние на организм ребенка оказывают солевые ванны и промывания носа.

    Польза от принятия ванны:

    1. 1. Улучшение засыпания и повышение продолжительности сна.
    2. 2. Снижение потливости у ребенка.
    3. 3. Оказывание успокаивающего действия.
    4. 4. Улучшение кровообращения.
    5. 5. Устранение кишечных колик.
    6. 6. Сокращение частоты срыгивания.
    7. 7. Улучшение состояния кожи.
    8. 8. Устранение заложенности носа.
    9. 9. Лечение простудных заболеваний.
    10. 10. Улучшение работы эндокринной системы.

    Морская соль обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, лечит от дерматитов, опрелостей и диатеза малышей в возрасте до года.

    Существуют также противопоказания к применению продукта у детей. Запрещено использовать солевые растворы для промывания носа при:

    1. 1. Хронических заболеваниях в период обострения.
    2. 2. Острых воспалительных процессах.
    3. 3. Гипертермии.
    4. 4. Инфекционных заболеваниях.
    5. 5. Патологиях внутренних органов.
    6. 6. Раке.
    7. 7. После операций.
    8. 8. При кровотечениях.

    Применение солевых ванн

    Разрешены такие процедуры у детей с 5-й недели жизни и только после консультации у врача.

    Назначают ванны при наличии повышенного тонуса мышц, послеродовых травм, высокой нервной возбудимости у малыша.

    Чтобы ванна с морской солью положительно повлияла на организм ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. 1. Температура воды для купания должна быть 36-37 градусов.
    2. 2. Время купания детей до года – 7-10 минут, малышей постарше – 15-20 минут.
    3. 3. Для детской ванночки достаточно 3 ст. л. соли, а для взрослых 6 ст. л.

    Другие процедуры

    Растворы на основе морской соли используют для промывания носа, полоскания горла и ингаляции для лечения простудных болезней.

    Наиболее эффективным способом избавления от насморка у ребенка является промывание носа солевым раствором. Любой раствор с морской водой можно купить в аптеке или сделать самостоятельно дома.

    Для приготовления средства необходимо:

    1. 1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 200 мл теплой воды.
    2. 2. Ввести в каждый носовой ход по 5 капель.

    Для полоскания горла делают раствор из 1 ч. л. соли, 2 капель йода и 1 стакана воды. Полоскать горло необходимо каждые 2 часа.

    Ингаляции для детей назначают при:

    • ОРВИ;
    • синусите;
    • тонзиллите;
    • рините;
    • гнойной ангине.

    Такие процедуры проводят 2 раза в сутки по 15 минут. Готовят раствор из 1 л воды и 2 столовых ложек продукта. Варят концентрат 5-7 минут. После проводят терапию согласно предписанию врача.

Поскольку соль является одной из главных составляющих крови, то она крайне важна для нашего здоровья: обмена веществ, сердечной деятельности, работы почек. Натуральная морская соль наиболее полезна для человека, так как в ней содержатся калий, натрий, кальций, магний, бром, йод, помогающие регулировать питание и очищение клеток, формировать клеточные оболочки, улучшать передачу нервных импульсов и многое другое.

Морская соль – применение. Кроме того, морская соль полезна для кожи и активно применяется в бальнеологии. Соль способствует активному обновлению клеток кожи, воздействует на нервную систему, снимая стресс. Натуральная морская соль сохраняет биологически активные вещества, поскольку проходит специальный процесс обработки: промывание, высушивание и измельчение кристаллов до нужного размера.

Морская соль при простуде. Морская соль может принести немалую пользу здоровью. При насморке и различных видах , при начинающейся простуде поможет промывание носа. Необходимо растворить одну чайную ложку соли в стакане воды и промывать нос, если оба носовых прохода свободны. Зажав одну ноздрю нужно вливать жидкость во вторую, наклоняя голову, при этом вода попадет в носоглотку и будет выливаться из второй ноздри.

Кроме того, данный рецепт пригоден и для полоскания горла. Если у вас начинается простуда и чувствуете першение, саднение и трудность при сглатывании, то полоскайте горло, набирая большие глотки, не глотая раствор.

Морская соль для ванны. Морская соль также может быть эффективна при борьбе со стрессом, поскольку способствует расслаблению мышц и успокаивает нервную систему. Принимайте ванну с 500г морской соли в течение получаса или меньше, добавив немного успокаивающих эфирных масел: жасмина, лаванды, мелиссы, ромашки. Можно пройти целый курс успокаивающих ванн.

Морская соль против целлюлита. Более того, морская соль борется с целлюлитом. Смешайте мелкую или среднюю морскую соль с гелем для душа и вотрите по массажным линиям. После тепло укутайте участок тела, подверженный целлюлиту и расслабьтесь, полежите.

Морская соль для тела. Различные кожные заболевания, такие, как псориаз, витилиго, различные виды диатеза, экземы и прочее можно лечить, принимая ванны с крупной морской солью. Кроме того, соль поможет при лечении болезней суставов, остеохондроза и ревматизма.

Морская соль в пищу. В отличие от поваренной соли, морская не несет вреда при употреблении в пищу. Она способствует улучшению функции щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, активизирует пищеварительные ферменты, нормализует артериальное давление, регулирует водный баланс, участвует в строительстве клеток. Таким образом польза морской соли очевидна, она помогает сохранить красоту и здоровье.

Морская соль используется людским родом еще с древних времен. Когда-то она даже была эквивалентом денег. Кроме того, считалось, что это вещество обладает чрезвычайными лечебными свойствами.

Ученые прошедших эпох, такие как Еврипид, Гиппократ и Платон, утверждали, что именно в Море зародилась жизнь и его воды способны исцелить любые недуги.

Натуральная морская соль имеет серый оттенок, за счет содержания большого количества минеральных веществ. Получают ее в основном из соляных озер и внутренних морей. Природа сама обнажает большие залежи с помощью действия солнца и ветра, выпаривая воду.

Сегодня ученные частично подтвердили мнение Платона, обнаружив, что соли и жидкости, входящие в состав крови всех животных организмов, в том же количестве и составе находятся в воде.

Морская соль может отличаться вкусовыми качествами и цветом, в зависимости от места добычи. А таковых немало:

  • Малдонская (Англия) – сухая и белая, вкус очень насыщенный.
  • Terre de Sel - Солёная Земля (Франция) – собирается вручную на огромных соляных полях, не обрабатывается. Собирают ее только с верхнего слоя, где продукт более чистый, нежный и легкий. В составе меньше хлорида натрия, поэтому вкус соли немного кисловатый.
  • Rosé (Боливия) – очень древние отложения, им более 3 млн лет и сохранились они за счет того, что покрыты застывшим слоем лавы. Цвет продукта имеет розовый оттенок благодаря содержанию железа из горной породы.
  • Гималайская (Пакистан) – самая ценная и чистая соль на всей планете. Месторождению уже более 260 млн лет. Состав очень насыщенный различными элементами, придающими продукту красно-розовый оттенок.
  • Гавайская красная – добывается из лавового озера с красной глиной, которая и придает насыщенный красный цвет. Состав обогащен большим количеством минералов, которые дают соли оригинальный одновременно острый и нежный вкус.
  • Гавайская черная – неожиданной окраской соль насыщают частички лавы. Но вдобавок лава обогащает соль и полезными микроэлементами.
  • Кala namak (Индия) – черная соль с привкусом копчености добывается в горах. Используется в основном для заправки салатов из овощей и фруктов.
  • Sel gris (Франция) – серая соль с розоватыми вкраплениями глины приморских районов. Обладает богатым вкусовым и ароматическим букетом.
  • Персидская синяя (Северный Иран) – редчайшая соль, которую используют лишь для приготовления блюд для гурманов (трюфеля, фуагра, морепродукты). Такой продукт обладает очень сильным вкусом, оставляющим слабое послевкусие. Синий оттенок продукту придает минерал сильфинит.

Основную массу соли стараются извлекать естественным путем из морской воды – выпаривание под действием солнечных лучей, очистка от примесей, сушка, деликатный помол с сохранением свойств

В принципе, вся соль на нашей планете – морская. На протяжении всего ее существования происходили естественные процессы пересыхания морей. Так появились залежи столь знакомой нам каменной соли. Разница только в том, что в ней практически не сохранились минеральные соединения, кроме хлорида калия.

Состав морской соли

В составе природной неочищенной соли можно найти практически всю таблицу элементов Менделеева. В пищу сегодня ее не употребляют, т.к. организм современного человека требует менее грубой пищи. Однако в качестве лекарства в некоторых случаях она может быть незаменимой, как раз за счет содержания минералов:

Кроме того морская соль все-таки способна подчеркнуть вкус любого продукта, сделав его аромат и вкус гораздо насыщеннее.

Полезные свойства

Морская соль чрезвычайно полезна для жизнедеятельности человека . Издавна море считалось колыбелью всего живого на планете, поэтому соль добываемая в нем обладает уникальными качествами.

Ее активно используют в медицине, косметологии, кулинарии, из-за того, что практически отсутствует обработка и сохраняются все полезные элементы в продукте данные нам природой. Поэтому, как бы не возмущались противники употребления соли в пищу, ничего лучше придумать на протяжении тысячелетий пока не смогли. Тем более, что создать в лабораторных условиях аналог кристалла соли не смогли, хотя ее состав давно известен. В общем, и спокон веков соль использовали для сохранения продуктов, а также в качестве основного компонента в рецептах красоты.

В морской воде и получаемой из нее соли сконцентрирована большая сила природной энергии. Если правильно ней воспользоваться, то результаты могут оказаться весьма положительными.

Использование в кулинарии

Использование морской соли при приготовлении пищи может подарить вам новые вкусовые ощущения, не говоря уже о пользе для здоровья. Поверьте, ваш организм будет благодарен за такую замену.

Особенно интересен будет вариант со смесью морской соли с различными травами. Обычно в такой продукт добавляют различные пряности, водоросли и травы (лук, базилик, укроп, петрушка и т.д.). Даже признанные повара высокой изысканной французской кухни признают, что добавление такой соли придает блюду изящный и нежный вкус и аромат легкого бриза. Причина в том, что в состав кристалла соли заключены газы, которые могут освобождаться лишь при контакте с влагой и тогда можно легко услышать тот незабываемый морской запах. Особенно гармонично с такой солью сочетаются морепродукты.

Морская соль вполне способна заменить обычную каменную при приготовлении еды. Но то, что она полезнее не означает, что употреблять ее можно больше. Нужно всего 5 грамм в день, т.к. в природном виде соль также содержится во многих продуктах, которые мы едим в течение дня.

Соль мелкого помола обычно используется для еды, но солить ней лучше уже после приготовления. А вот продукт среднего и крупного помола можно добавлять уже во время варки и применять для консервации.

Кстати, в состав морской соли входит крайне необходимый для нашего организма йод. Для полного обеспечения нормы этого элемента, достаточно добавлять щепотку дополнительно йодированной соли. Только учитывайте, что солить нужно уже приготовленное блюдо прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимально количество элемента.

Хотим предложить вам один рецепт, которым пользуются японцы. Видимо, ними уже давно были открыты секреты долголетия, которые нам понемногу становятся доступны. Итак, готовим гомасио – приправу для долгожителей.

Само ее название переводится очень просто: гома (кунжут) + сио (соль). Это и есть составляющие приправы. Оба компонента обладают необычайно полезным воздействием на жизнедеятельность человека. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка именно морской соли и 18 ложек зерен кунжута (черного или коричневого).

Весь процесс приготовления не займет много времени:

  • Морскую соль необходимо обжарить до появления легкого аммиачного запаха, для ориентира эта процедура обычно занимает около 3 минут. Затем соль необходимо растереть до порошка.
  • Поджарить зерна кунжута на медленном огне. Предварительно необходимо их промыть и влажными отправить на сковороду. Сухие зерна лучше не жарить – они очень скоро могут подгореть.
  • Готовый кунжут добавить к растертой соли и продолжать процедуру до тех пор, пока зерна не начнут раскрываться.

Учитывайте, что мягкое растирание позволит создать продукт со сладковатым привкусом, а интенсивное жесткое – даст более соленый привкус. Впрок заготавливать гомасио не стоит, уже через 2 недели продукт теряет вкусовые и все полезные качества. Кроме того, может появиться неприятный прогорклый запах.

Такая приправа стала уже достаточно распространенной даже в европейской кухне, где ее применяют как для первых, так и для вторых блюд.

В качестве профилактического средства гомасио можно съедать одной чайной ложке перед едой. Его масла впитывают все токсины, накапливающиеся в нашем организме, и прекрасно очищают кровь, желудок, печень и др.

Как выбрать и хранить соль?

Выбрать морскую соль из такого разнообразия все же несложно. Во первых, это будет зависеть от цели ее приобретения. Если вы решили использовать ее на кухне для готовки, то не ищите продукт с привлекательным внешним видом. Настоящая соль, полученная из моря, обладает сероватым цветом, за счет наличия в составе частиц серой глины и частиц водорослей. Любой другой цвет говорит о наличии красителей (не считая вышеперечисленных достаточно дорогостоящих вариантах из древних залежей).

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, а в частности на количество полезных веществ в нем. Обычно морская соль на 97-98% состоит из хлорида натрия, а остальные 2-3 % - это набор элементов, необходимых для жизнедеятельности.

В упаковке соль должна быть сухой. Если вы держите в руках кусок камня, то это может говорить о том, что в нее попала влага и, возможно, вы просто переплатите за воду.

Изучите упаковку на наличие такой информации:

  • наименование (обычная, йодированная);
  • способ производства (осадочная, выварочная);
  • сорт (высший, первый, второй);
  • размер помола.

Обязательно должны присутствовать отметки о способе обогащения и чем обогащали. Обычно такие меры действуют в течении определенного времени, поэтому обращайте внимание на сроки годности. Но даже если вы не успели уложиться в это время, можно спокойно использовать продукт в качестве обычной соли.

Хранить приобретенный продукт желательно в сухом месте и плотно закрытой таре. Чтобы избежать впитывания влаги, дно емкости устилают гигроскопичной тканью или бумагой. Или можно насыпать немного риса, который с легкостью поглотит излишки воды.

Йодированная соль должна храниться в сухом, но также темном и прохладном месте, чтобы минимизировать потери сильно летучего элемента.

Польза морской соли и лечение

Морская соль чрезвычайно важна для рациона человека, как дня внутреннего потребления, так и для внешнего воздействия. Минералы в ее составе принимают активное участие во всех обменных процессах нашего организма. Поэтому соль охотно применяют для профилактики и излечения многих заболеваний.

Известно, что работники соляных копей даже понаслышке не знакомы со многими заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы и др.

Соль в различных формах с древних времен и по сей день назначают для лечения гипертонии, артрозов, ревматизма, отеков, бронхита, гайморита, пневмонии, при зубных болях и пародонтозе, грибковых заболеваниях и отравлениях.

В этой статье мы приведем несколько способов лечения различных болезней, которые можно без проблем осуществить в домашних условиях.

Морская ванна. Такое лечение лучше всего проходить курсами по 10-15 процедур, которые можно делать через день по 15 минут. Необходимо набрать ванну с водой до 35°С. В ней растворить 1-2 кг морской соли. Лежать спокойно и желательно держать ноги поднятыми немного выше головы – так значительно облегчается работа сердца.

Вечерние сессии лучше проводить как минимум за час до сна. Если же вы будете принимать их в утреннее время – вода должна быть немного прохладнее. Так вы сможете почувствовать себя свежее и бодрее.

Горячие ванны до 42 °С тоже могут быть весьма эффективны при хронических болезнях печени, почек, артритах и нервно-психических заболеваниях. Существуют противопоказания в подобных процедурах для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Ванны с морской солью избавят от множества кожных заболеваний вроде витилиго, экземы, псориаза, нейродермитов. А также восстановить подвижность и гибкость суставов, облегчить ревматоидные спазмы, остеохандроза.

Если же вы добавите в ванну несколько капель ароматических масел с успокаивающим эффектом (ромашка, мелисса, лаванда и др.), то получите великолепное средство для снятия стрессов и напряжений. Можно также провести для себя терапевтические курсы, в зависимости от степени «нервности» состояния.

Ингаляции. Очень полезны при наличии болезней носоглотки, бронхов. Даже обычные простуды и ОРВИ отступят гораздо быстрее с применением такого лечения.

Ингаляции обычно проводят 2 раза в день. Для этого потребуется растворить 2 столовые ложки морской соли в 1 литре воды. Прокипятите смесь около пяти минут и вдыхайте лечебные пары. Для избавления от проблем с носоглоткой вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Болезни бронхов лечатся обратным способом.

Промывания носовой полости. Любые проблемы в носовой полости способен решить солевой раствор. Гайморит, тонзиллит, симптомы простуды отступают перед ним.

Необходимо развести чайную ложку соли в одном стакане воды. Набрать полученную жидкость в шприц и вводить ее в одну из ноздрей. Голову лучше слегка наклонить. Вода должна попасть в носоглотку и вылиться из другой ноздри. Кстати, этим же раствором можно полоскать горло – он легко снимет воспаления.

Нейтрализация радиационного излучения. Йод, содержащийся в морской соли является естественным нейтрализатором радиационных частиц.

Практически каждый из нас, особенно те, кто проживает в мегаполисах, подвергаются ежедневному облучению – высокий радиационный фон предприятий, лучевые терапии при онкологических заболеваниях.

Еще во время катастрофы в Нагасаки в 1945 году японский врач, заведующий отделом терапии, ввел для пациентов и персонала строгую макробиотическую диету с высоким содержанием йода. Также практиковались ванны с морской солью.

Особенно эффективно соединение морской соли с пищевой содой – такая смесь очень быстро нейтрализует повышенный радиационный фон. Таким способом очищают почву, загрязненную ураном (удаляется до 92% частиц).

Конечно, не у всех есть возможность поехать отдохнуть на курорты Мертвого моря или в Вест-Индию, где концентрация соли в воде очень высокая. Можно просто ежедневно выпивать несколько стаканов чистой воды с щепоткой соли, чтобы обеспечить свой организм минералами и вывести все вредные элементы.

Все процедуры с морской солью можно применять для детей. Именно поэтому все педиатры настойчиво рекомендуют уже с самого раннего возраста вывозить малышей на отдых к морю. Таким образом, вы сможете значительно укрепить их состояние здоровья и надолго забыть о простудных заболеваниях.

Использование продукта для красоты волос, кожи и ногтей

С помощью морской соли можно не только лечить болезни, но и создавать прекрасный внешний вид. Это вещество положительно воздействует на волосы, кожу, ногти. Причем даже не потребуется использовать дорогостоящую косметику или сложные процедуры. Навести красоту можно очень просто и в домашних условиях.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут сделать вашу кожу более эластичной, очистить ее, снять воспаления и нормализовать кожный жировой баланс:

Как и все народные рецепты красоты, вышеперечисленные потребуют от вас лишь наличия основных простейших компонентов и регулярности процедур. Используйте натуральную морскую соль без различных химических красителей и ароматизаторов. Стоить такой продукт будет намного больше, а пользы от него столько же, если не меньше.

Морская соль для похудения

Морская соль очень действенна для похудения. Эффект происходит за счет удаления из клеток токсинов, вредных веществ и лишней жидкости. Растворения жировых отложений, к сожалению, не будет, но метаболизм тканей восстановится, а это является залогом здорового снижения веса.

Ванны с морской солью для похудения требуют внимательного и ответственного подхода, для чего необходимо соблюдать несколько правил :

  • не использовать моющих средств при приеме ванной процедуры (мыло, гель для душа), чтобы не смывать тот полезный солевой слой;
  • выдерживать промежуток между приемом пищи и ванны не менее 2 часов;
  • область сердца выдерживать над водой;
  • отказаться от алкоголя.

Противопоказаниями являются гинекологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, беременность.

Эффект будет значительно усилен благодаря массажным растираниям соли с маслами после ванны. Так вы сможете дополнительно акцентировать внимание на особо проблемных зонах.

Существует еще одна методика похудения с использованием морской соли – необходимо ежедневно выпивать солевой раствор для очистки кишечника, однако совершать их лучше после консультации с врачом.

Вред морской соли и противопоказания

Вред применения морской соли может проявиться в случае переизбытка ее в вашем рационе. То, что продукт полезен, еще не означает, что его нужно употреблять без меры. В таком случае любой продукт может стать вредным и даже ядовитым.

Превышение дневной нормы может привести к отравлениям, проблемам со зрением и нервной системой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • отечность;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • острые инфекционные заболевания;
  • глаукома;
  • венерические заболевания.

Только грамотное применение морской соли способно принести пользу, в противном случае ослабленный этими заболеваниями организм не сможет справиться с ее переработкой. Это приведет к ухудшению ситуации и ограничит жизнедеятельность.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 44 товаров следующих торговых марок пищевой соли: 4Life (Фо Лайф), Atlantika, BILLA, Crista, Dead Sea Works Ltd., Gemma di mare, HoReCa SELECT, Kotanyi, La Baleine, Marbelle, ORGANIC, Mareman, Santa Maria, SEA SALT, SETRA, Vatel, Азбука кухни, Беларуськалий, Белёк, Валетек, Ваш выбор, Волшебное дерево, Живая Еда, Зимушка-краса, Золотой зубр, ИНИН, КУЛИНА, ЛЕНТА, Морская плюс (Sea plus), МС, О’КЕЙ, Полесье, Соль Астраханского края, Илецкая, Sea salt, САЛИНА (Salina), СЛАВЯНА, Тыретский солерудник, Торговый Дом СОЛЬ (ТДС). В исследовании приняли участие практически все представленные на полках наших магазинов торговые марки соли. 22 образца были произведены в иностранных государствах – в странах СНГ и Европы. Стоимость представленной в веерном исследовании продукции по состоянию на февраль 2016 года составила от 12 до 260 рублей за упаковку. Но какая соль лучше?

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который предъявляет только пять требований, относящихся к безопасности соли, включает в себя 20 параметров качества продукта. По сравнению с ГОСТом стандарт Роскачества имеет ужесточения по показателям массовой доли нерастворимого в воде осадка, наличия и объема остаточных примесей (кальций-иона, магний-иона и др.), массовой доли йода, гранулометрическому составу. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 95% от себестоимости товара.

Две стороны одной упаковки

На сегодняшний день в России пищевая соль в промышленных масштабах добывается только в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. В то же время отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывают на упаковках достаточно экзотическое происхождение соли. Теоретически соль, «изготовленная», судя по этикеткам, в Москве, Санкт-Петербурге или, например, в Ростове, может действительно быть там найдена: сотни миллионов лет назад вся Земля была покрыта морем и с тех пор в почве остались следы солей. Но, добыча соли в этих регионах не ведется, и, скорее всего, «изготовители» соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного с крупных российских или зарубежных месторождений. Информация о реальном происхождении такой соли крайне интересна потребителям, ведь состав соли во многом зависит от места и способа ее добычи. Однако происхождением своего сырья с потребителями делятся далеко не все фасовщики. Так, например, только производители товаров Торговый Дом СОЛЬ (Московская область) и Atlantika (Ростовская область) сообщили о том, что в их упаковках содержится соль белорусского и кипрского происхождения соответственно. С другой стороны, многие игроки на рынке соли увлечены агрессивным маркетингом. Яркий тому пример: на упаковках шести товаров, представленных в исследовании, была нанесена маркировка «Без ГМО». Стоит напомнить, что соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, что кристаллы никаким образом «генномодифицировать» невозможно, так как у них нет генов. Тем не менее, такая маркировка может положительно сказаться на росте продаж. Роскачество рекомендует внимательно читать текст на упаковке соли. У потребителей могут возникать сомнения в тех случаях, когда производитель не указывает географическое место происхождения соли или пытается «приписать» товару заведомо абсурдные свойства.

Мир бездонный – как выбрать «морскую» пищевую соль

Отдельного внимания заслуживает маркировка «морская», которая часто встречается на упаковках соли. В данном веерном исследовании так позиционировалась почти половина его участников. Стоит понимать, что фактически «морской» может быть соль, добытая только садочным или самосадочным способом, и это всегда указывается на упаковке. В остальных случаях слово «морская» является фантазийным названием, которое, в частности, использовалось в четверти образцов веерного исследования. Такой маркетинговый прием приводит к тому, что люди покупают «качественную морскую соль», произведенную в Москве или, например, в Белоруссии, которая вообще не имеет выхода к морю.

Справка:

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов человека, в частности – тироксина, гормона щитовидной железы. При недостатке йода в организме щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тироксина, что приводит к так называемому йододефициту. Недостаток йода в организме негативно влияет на работу нервной системы, иммунитет и может привести к нарушениям работы щитовидной железы. Один из самых «популярных» и удобных способов доставки йода в организм – употребление в пищу йодированной соли. В ряде стран мира к продаже допускается исключительно йодированная соль, и ее регулярное употребление населением становится одним из приоритетов в системах национального здравоохранения.В среднем в сутки человеку достаточно получать 150 мкг йода. В том случае, если регулярно употреблять в пищу йодированную соль, эта суточная норма будет выполнена.

Элемент здоровья

Йод в качестве химического элемента так или иначе присутствует в любой соли. Специальным термином «йодированная соль» производитель подчеркивает повышенное содержание этого химического элемента в конечном продукте, которое достигается за счет йодирования: добавления в продукт йодсодержащих солей. Важно отметить, что используемые на упаковках термины «морская», «фито»- и соль «свитаминами», как показало исследование Роскачества, не гарантируют повышенного содержания йода в продукте. В целом же йодирование соли производится с помощью так называемых йодатов или йодидов, о наличии таких веществ производитель сообщает на упаковке изделия. Йодат калия при производстве дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Самое важное, что йодат – более стабилен, менее летуч и позволяет сохранить содержание йода в йодированной соли до 9–12 месяцев против трех месяцев, которые обеспечивает йодид. В исследовании Роскачества 17 образцов соли имели маркировку «йодированная», и к ним было приковано повышенное внимание экспертов. Дело в том, что по параметру массовой доли йода стандарт Роскачества имеет существенное ужесточение по сравнению с действующим ГОСТом. Он допускает минимальные отклонения от нормы, которая составляет 40 мкг йода на килограмм продукта. В итоге до повышенных требований стандарта Роскачества не смогли дотянуться 7 товаров. Однако обнаруженные факты не говорят о нарушениях или несоответствиях этих образцов каким-либо стандартам. Указанные производители на упаковках своих товаров не заявляли об их соответствии ГОСТам, они делают продукцию по собственным техническим условиям, которые позволяют называть йодированной соль с содержанием йода существенно меньше, чем установлено ГОСТом. Таким образом, на полках магазинов мы можем встретить йодированную соль с совершенно разным уровнем содержания йода, что еще раз говорит о необходимости изучать упаковку продукта или информацию на портале Роскачества перед покупкой.

Справка:

Согласно действующему ГОСТу, соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый сорт, второй сорт. Сорт в данном случае определяет уровень содержания хлорида натрия и степень измельчения соли. Чем выше сорт, тем больше в соли чистого хлорида натрия и меньше других минералов, в том числе и полезных. 11 образцов, представленных в исследовании, имели маркировку соли «экстра», 17 – «высший сорт», 5 – «первый сорт», 1 – «второй сорт». На прочей соли сорт указан не был. Во всех этих случаях производители не указывали соответствие ГОСТу, потому, вероятно, не считали себя обязанными маркировать свои изделия согласно градации, заложенной в ГОСТ.

Осадок остался

Немаловажным параметром, по которому требованиям стандарта Роскачества были строже требований ГОСТа, стала характеристика массовой доли нерастворимого осадка. По сути, таким осадком являются все те вещества, которые не входят в 98 - 99% хлорида натрия, или соли, которая, как известно, легко растворяется в воде. Большая доля нерастворимого осадка может говорить о невысоком качестве продукта, более, того такие тяжелые примеси могут быть небезопасными для человека. Почти у всех представленных образцов содержание нерастворимого осадка составило десятые или даже сотые доли процента. Только три образца по указанному параметру не смогли соответствовать повышенным требованиям Российской системы качества.

Кристальная честность: как выбрать правильную соль

Еще одной определяющей характеристикой соли, которая устанавливает различные категории этого продукта, является помол. Помол устанавливает требования к размерам кристаллов соли и их соотношению в конечном составе продукта. Так, например, у соли сорта экстра помол может быть только один: 75% кристаллов соли должны иметь размер не более 0,8 мм, а остальные 25% – не более 1,2 мм. К параметру помола соли, который определяет гранулометрический состав продукта, Роскачество также предъявляет повышенные требования. Дело в том, что при некачественном помоле в продукте будет присутствовать большое количество так называемой «пыли». Соль в такой форме очень сложно использовать при приготовлении блюд. В результате лабораторных испытаний повышенным требованиям стандарта Роскачества по данному параметру смогло соответствовать подавляющее большинство участников исследования. При этом в товарах КУЛИНА и САЛИНА , промаркированных как «соответствующие ГОСТу», было выявлено несоответствие этому стандарту по параметрам реально измеренного гранулометрического состава. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Справка:

Каждый из представленных образцов был в том числе изучен с точки зрения органолептики, то есть в лабораторных условиях был исследован вкус, цвет, запах и внешний вид товара. Продукт, соответствующий всем высоким требованиям качества, не должен иметь постороннего запаха, в нем не допускается наличие посторонних механических примесей, вкус, разумеется, исключительно соленый, без каких-либо привкусов. Соль сорта экстра и высшего сорта должна иметь исключительно белый цвет, для первого и второго сортов допускается серый цвет. В результате лабораторных испытаний с точки зрения органолептики все представленные образцы были признаны соответствующими и действующему техническому регламенту, и стандарту Российской системы качества.

Морской соли. Она обладает терапевтическим действием, оказывает косметический эффект, повышает степень регенерации кожи, снимает воспаления, повышает жизненный тонус и помогает избежать стресса.

Морская соль принимает участие в обменных процессах, протекающих в организме. В состав соли входят йод, калий, натрий, кальций, магний, бром и другие микроэлементы. Каждое вещество отвечает за свой сегмент метаболизма. Они регулируют клеточное питание, формируют новые оболочки клеток, улучшают проводимость нервных импульсов, повышают свертываемость крови, улучшают гормональный фон. Морскую соль для лечения таких болезней, как , ангина, боли в суставах, подагра и многих других заболеваниях.

Использование морской соли может оказать прекрасный косметический эффект. Применяют ее для лечения , улучшения тонуса груди, общего оздоровления кожи. Вопреки слухам, жир она не сжигает. При помощи ванн с использованием морской соли вы лишь можете добиться равномерного распределения жировой прослойки на теле.

Наиболее популярный метод использования морской соли – это соляные ванны. Для того чтобы процедура принесла пользу, необходимо сделать ее . Не следует соль непосредственно в наполняющуюся ванну. Растворите 100-150 граммов в небольшом количестве жидкости, а затем вылейте этот концентрированный раствор в горячую воду. Ее температура должна быть не выше 40 градусов, а следует 15-20 минут. Для достижения лечебного и косметического эффекта недостаточно одной процедуры. Необходимо пройти курс соляных ванн, делая их каждый день либо через день. Обычно курс включает в себя 10 процедур.

Полезно употреблять морскую соль и в пищу. Ведь в ней содержится йод, который улучшает работы щитовидной железы, способствует росту и интеллектуальному развитию, укрепляет иммунитет. Замените обычную соль морской, и организм будет вам благодарен.

Связанная статья

Морскую соль выпаривают из морской воды и слегка очищают от примесей. Она содержит множество полезных элементов и подчеркивает оригинальный вкус блюд, делая их ароматнее и нежнее.

Вам понадобится

  • - морская соль

Инструкция

Используйте крупную и среднюю морскую соль для приготовления первых блюд – кладите в кастрюлю сразу после закипания овощных и рыбных и перед окончанием варки мясных супов.

Насыпайте крупную и среднюю морскую соль в горячую воду перед варкой риса, овощей и макаронных . Применяйте такую соль для консервирования и засолки рыбы.

Употребляйте мелкую морскую соль в уже готовых блюдах, в том числе и непосредственно за столом. В салаты морскую соль кладите перед тем, как полить их маслом.

Попробуйте смесь под названием «Морская соль с травами», которая содержит, помимо соли, зеленый лук, петрушку, базилик, и иногда еще пряности. Такое сочетание помогает укрепить , расщепить жир и жидкость из . Особенно смесь соли и трав людям с болезнями и артериальной гипертонией. Им даже советуют ежедневно чайную ложку этой смеси как лекарство.

Обратите внимание на то, что качественная морская соль должна содержать около 50% KCl. В ней нет искусственных добавок. В соли, где преобладает CaKl, мало ценных компонентов, способных оздоровить организм. Морская соль вообще считается более соленой, чем обычная очищенная соль, поэтому и добавлять в пищу ее надо меньше, чем мы привыкли.

Обратите внимание

Люди научились получать морскую соль несколько тысяч лет назад в государствах Средиземноморья (Франции, Испании и Италии) и Восточной Азии (Китае, Японии и Индии). Большие по площади, но при этом мелкие «выпарные» пруды заливали морской водой, которая постепенно испарялась под воздействием солнца. Немного воды оставалось на дне. Соленую воду перегоняли из одного водоема в другой, чтобы устранить осадок.

Полезный совет

Самой ценной считается серая морская соль, богатая антиоксидантами. Таким цветом она обладает оттого, что в ней есть частицы океанической глины и микроскопической водоросли дюналиеллы – растения, имеющего редкие целебные свойства. Однако даже такую соль следует употреблять в малых дозах.

Морская вода является одновременно целебным и косметическим средством. Если вы мечтаете отлично выглядеть, избавиться от лишних килограммов, подтянуть кожу и справиться с некоторыми недугами, тогда пришло время использовать все полезные свойства морской воды.

Состав морской воды

Объясняются полезные свойства морской воды составом. Ее компонентами являются минералы и соли в весьма высокой концентрации. Среди компонентов морской воды следует отметить следующие: калий, железо, хром, золото, магний, кальций, барий и серебро. Вода богата отрицательно заряженными ионами, которые при попадании в организм начинают нейтрализовать вредное воздействие положительно заряженных ионов. Не менее вода для ногтей, кожи и волос.

После купания в море многие люди стремятся поскорее смыть с кожи соль, но это не правильно. Если вы желаете, чтобы вода принесла вашему организму больше пользы, не смывайте соль хотя бы три часа.

Полезные свойства морской воды

Вода океанов и морей повышает жизненный тонус и нормализует терморегуляцию, укрепляет защитные функции организма и обладает закаливающим действием. Морская вода улучшает циркуляцию крови, нормализует сердечный ритм и увеличивает количество эритроцитов, благодаря этому, прописывают морские ванны своим пациентам.

Соленая вода богата , который хорошо улучшает память и активизирует работу мозга, а также налаживает деятельность щитовидной железы. Рекомендуется чаще бывать на море , страдающим частыми простудами и заболеваниями лор-органов. А еще морская вода дарит людям большое количество полезных веществ, благотворно действующих на гипоталамус, эндокринную систему, нормализующих обменные процессы.

Людям с заболеваниями лор-органов очень полезно и промывать нос теплой морской водой, нагретой до 37 градусов. Учтите, что вода должна быть абсолютно чистой, без наличия песка и осадка. Стоматологи советуют полоскать рот этой полезной жидкостью, ведь морская вода содержит намного больше полезных веществ, чем зубная паста. Кислород, который содержится в воде, поможет сделать белоснежной.

Морская вода хорошо помогает при псориазе и экземе. Ревматические недуги и последствия травм успешно лечатся в сочетании с купаниями в море.

Согласно талассотерапии, кожа получает массу полезных веществ из морской воды. Насыщаясь солями и минералами, кожа становится упругой, эластичной, снижается отечность. Особенно полезна вода для проблемной кожи, так как смывает с ее поверхности лишнее сало и микробы, отшелушивает отмершие частички.

Соленая вода отлично точит не только , но и фигуры. Большая концентрация полезных веществ помогает выводить токсины . Волны к тому же производят своеобразный массаж. Купания в морской воде заменят вам питательные маски для волос и ванночки для ногтей. После такого отдыха ваши ногти и волосы значительно укрепятся.

Связанная статья



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...