Как заваривать чай матча (маття). Чай матча (маття)



Оригинальный напиток японцев – чай матча. Он заваривается из истертых в порошок чайных листьев, которые образуют густую сладкую массу. Матча – один из самых сильных антиоксидантов, а еще его добавляют в десерты и выпечку для придания им неожиданного зеленого цвета.

Чай матча – зеленое буйство цвета

Очень непривычен по своей консистенции чай матча (matcha tea) – это порошок ярко-зеленого цвета. По-японски его название звучит как маття. Это традиционный напиток чайной церемонии в Японии. Буддийские монахи открыли его удивительные свойствазеленый чай маття приносит удивительное спокойствие и умиротворение. А в современном мире ему нашли множество сфер применения.

Сырье для японского чая матча собирают один раз в году. За две недели до сбора чайные кусты плотно укрывают, чтобы защитить от солнечных лучей. Так они приобретают сочный темно-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами. Урожай сушат в расправленном виде, потом из листочков удаляют прожилки, а остатки перемалывают в мельчайший порошок. Процесс трудоемкий, поэтому маття – недешевый продукт.

Вкус у зеленого чая матча яркий и сладковатый с оттенками горечи, его пьют без подсластителей. Он густой и насыщенный, цвет – непрозрачный травяной, до и после приготовления. Благодаря цвету его еще называют нефритовым напитком.

Зеленый чай маття не только пьют в виде настоя, его добавляют в выпечку, десерты, мороженое, соусы, коктейли для придания им свежего аромата и зеленого оттенка. Также маття добавляют в кремы и маски для тела.

Как приготовить и пить

Разберемся, как заваривать чай матча. Это делают двумя способами: покрепче (койтя), мягче (усутя). Кроме кружки для этого понадобится – мерная ложечка, сито для просеивания порошка, венчик для взбивания (желательно бамбуковый).

  • Как заваривать чай матча койтя : возьмите сухую прогретую посуду, положите 4 гр. Порошка, 50 мл воды (температурой 80 град). Медленно перемешивайте смесь, пока она не станет однородной, а на стенках не останется комочков. Получится тягучий густой напиток с терпким вкусом, подходящий для чайных церемоний.
  • Как заваривать чай матча усутя : возьмите 2 гр. Порошка, 80 мл воды, взбейте венчиком. У вас будет негустой горьковатый напиток, который принято вкушать с друзьями или в кругу семьи без формальностей.
  • Также из матча готовят подобие латте, только без добавления кофе. Он получается нежным и ароматным, с легкой пенкой, тонким вкусом зеленого чая.
  • Как заваривать чай матча латте : положите 1 ч. л. маття чай затем долейте 70 мл горячей воды. Подогрейте 200 мл молока, взбейте его до появления пены. Тонкой струйкой влейте чай в молоко, добавьте сахар. У вас получится напиток молочно-зеленоватого цвета.

Полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай маття пьют целиком, вместе с заваркой – это усиливает его воздействие на организм. А он содержит много микроэлементов и витаминов. Чашка этого напитка бодрит как кофе, но при этом не вредит организму. Он активизирует умственную и физическую активность, оставляя при этом человека внутренне и внешне расслабленным – это свойство широко использовали буддийские монахи при медитациях.

Японский чай матча повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем другие чаи, поэтому является сильным антиоксидантом. Он поднимает настроение, улучшает концентрацию внимания, память. Повышает выносливость и уровень энергии, сохраняя свой эффект до 6 часов, без нервозности и перегрузок. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сосуды.

Зеленый чай матча ускоряет обмен веществ, помогает сбрасывать вес, сжигая жиры в 4 раза быстрее нормы, но не повышая кровяное давление. Благодаря большому количеству хлорофилла он очищает организм, выводя токсины и тяжелые металлы. Снабжает витаминами А и С, калием, железом.

На этом полезные свойства чая матча не заканчиваются. Его добавляют:

  • в зубную пасту – для лечения десен и профилактики кариеса;
  • в крем и маску для лица – для избавления от прыщей;
  • или умываются им, чтобы кожа стала более упругой.

Есть ли у чая матча противопоказания? Ими может стать индивидуальная непереносимость. Его рекомендуют принимать только утром или днем, чтобы избежать проблем с засыпанием.

Теперь вы знаете практически все про чай матча – как заваривать его, пользу и вред, необычные способы применения. Стоит попробовать этот необычный напиток, чтобы составить о нем свое мнение.



История

Из этой статьи вы узнаете:

На сегодняшний день чай маття многие считают исключительно японским напитком. В действительности же исторической родиной зелёного порошкового чая является древний Китай. Впервые он появился во времена, когда страной правила династия Тан (с 618 по 907 года нашей эры). Суть технологии заключалась в обработке чайных листов паром. Затем их спрессовывали в небольшие по размерам брикеты. Хранились такие чайные заготовки очень долго.

В процессе заваривания листья тщательно растирали до образования порошка, а затем добавляли немного . Начиная с 960 года вкусовые пристрастия китайцев изменяются, актуальность приобретает чай в виде порошка. Способ его приготовления был достаточно прост: измельченные листья заливали кипятком, а затем, используя деревянный венчик, взбивали до образования пенообразной субстанции. Неудивительно, что с течением времени процесс приготовления чая Маття приобрел ритуальное значение.

В Японию культуру употребления чая завезли монахи из Китая, в 1191 году. И если у себя на родине напиток канул в веках, то вот в Японии он стал популярен. Актуален чай Маття и сегодня.


Где собирают

Основные производственные мощности сосредоточены в северной части Косю, Сидузоке и Удзи. Впрочем, регион не играет ключевой роли, куда более важное значение имеет подготовка матча и сбор листьев.

Подготовительный этап стартует еще до завершающего сбора: чайные кустики японцы тщательно скрывают от солнечного света. Такая необходимость обусловлена замедленным ростом растения, благодаря чему в нем формируется много аминокислот. Чай приобретает сладковатый вкус.

Вкусовые особенности

Специалисты утверждают, что вкус японского чая всецело определяется правильностью подготовительных мероприятий, проводимых непосредственно перед сбором урожая. Интенсивным послевкусием, глубоким ароматом и сладким вкусом выделяются высшие и наиболее качественные сорта маття.


Полезные свойства

Маття – великолепный чай с изумительными свойствами: в нём содержится в 135 раз болей антиоксидантов, нежели в традиционном зеленом чае. Теофиллин оказывает стимулирующий эффект на альфа-волны в человеческом мозге, за счёт чего сохраняется бодрость и спокойствие.

  • Способствует снижению стресса.
  • Делает кожу более шелковистой и гладкой.
  • Оказывает великолепное антисептическое действие.
  • Нормализует работу сердца, понижает артериальное давление.
  • Можно использовать в качестве косметического средства.


Традиционно японский зеленый чай заваривают в специальной посуде — матча-дзяван. По своей сути это невысокая и широкая чаша. Для приготовления одной порции напитка потребуется не более 4 бамбуковых ложечек зелёного порошкообразного чая. Впрочем, если под рукой оной нет, можно отмерить половину обычной чайной ложки.

Затем чай взбивают, используя тясэн (небольшой венчик). О степени готовности можно судить по образованию характерной пенки на поверхности напитка. Чай готов к употреблению.


Противопоказания

С предельной осторожностью к употреблению следует подходить тем людям, у которых наблюдается гипертония, локальная непереносимость компонентов чая. Во всех остальных аспектах никаких ограничений нет.

Что можно добавлять в японский напиток

Опытные ценители чайного искусства не рекомендуют перебивать оригинальный и очень приятный вкус чая какими-либо добавками, будь то лимон, или обычный сахар. В первую очередь следует сформировать собственное мнение об этом великолепном напитке и лишь затем можно экспериментировать.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Японский зеленый чай матча (маття) является ярким примером того, что не только мир торговли делает разменной монетой духовность и культурные достижения человечества, но происходит и обратный процесс. То, что раньше было способом сохранения товара, стало элементом религиозной философии. Что особенного в этих листьях китайской камелии? Да ровным счетом ничего. Особенным чай маття (у нас его неправильно транскрибируют как матча) делают способ выращивания, сбор листьев и технология их обработки. И, конечно же, заваривания, поскольку без маття немыслима традиционная японская чайная церемония. Этот сорт так же популярен в Стране восходящего солнца, как и сенча. В данной статье мы дадим полную информацию о матча и расскажем о нескольких способах его заваривания. Также вам будет интересно узнать о полезных свойствах этого сорта чая. А что общего у маття и дзен-буддизма? Узнаете, если прочтете информацию ниже.

История сорта

В современном мире укоренилось мнение, что матча - японский чай. На самом же деле его родиной является Китай. В эпоху династии Тан (7-10 века) торговцы чаем для сохранности листьев обрабатывали их паром и прессовали в брикеты. Напиток в те времена готовили так: поджаривали кусочек плитки, растирали в порошок и заливали горячей водой, добавляя мяту и соль. В эпоху Сун (10-13 столетия) торговцы сами измельчали чайные листы. Полученный порошок прессовали в брикеты. Чай готовился следующим образом. Порошок насыпали в чашку, заливали кипятком, настаивали и взбивали специальным венчиком до появления пенки. У дзэн-буддистов эта появляющаяся и быстро исчезающая белесая шапочка стала символом тленности нашего мира. Религия проникла из Китая в Японию в конце 12 века. И когда на своей родине маття стали забывать, на островах сорт чая настолько полюбился, что его стали употреблять не только ради духовных медитаций.

Технология выращивания

Сырье для напитка дает куст китайской камелии. Но заявить, что маття (или матча) -японский порошковый чай, это все равно, что не сказать ничего. Ведь существуют еще ганпаудер, сентя (более известная нам как сенча) и другие измельченные в пудру сорта. И в том, что матча дает такой восхитительный напиток, обогащенный аминокислотами, нам следует благодарить японских владельцев чайных плантаций в провинции Удзи. Именно они с 14 по 16 века совершенствовали технологию выращивания, сбора урожая и производства порошка. В отличие от других сортов чая, для матчи куст накрывают очень мелкой сеткой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. Две недели листья остаются затененными, что позволяет сохранить их темно-зеленый оттенок. Таким образом, выращиваются только два вида чая: гекуро и тэнтя. «А как же матча?» - спросите вы. А это уже относится к технологии обработки листьев.

Гекуро, тэнтя и матча: в чем разница?

Итак, листья, которые две недели перед сбором урожая затенялись, срывают. Если их скручивают в жгутики и так сушат, получается сорт «Жемчужная роса» (гекуро). В случае, когда листья остаются прямыми, а потом размалываются в порошок, выходит тэнтя. Матчу готовят из последнего сорта чая. Но чтобы более демократичная тэнтя превратилась в аристократический порошок, из листьев тщательно удаляют все стебельки и даже прожилки. Когда такое сырье высохнет, его размалывают очень тонко. Пуда получается похожей по консистенции на тальк, только ярко-зеленой. Японский чай матча стоит особняком от своих порошкообразных сородичей. Те, включая и тэнтю, определяются одним термином - конатя. В переводе это означает попросту «порошковый чай». Но только тэнтя является сырьем для матчи. Итак: это лист, выращенный в тени, лишенный прожилок и стеблей, высушенный в прямом виде и измельченный до состояния мелкой пудры.

Сорта матчи

Удивительно, но изобретательные японцы умудрились и здесь создать многообразие. Конечно, как и вино, японский зеленый чай матча отличается по терруару (месту расположения плантаций). Лучшими «аппелласьонами» считаются Удзи (близ Киото), самая северная часть острова Кюсю, Нисио и Сидзуоке. Но, помимо терруара, матча классифицируется еще и по расположению на чайном кусте. Больше всего ценятся молодые верхние листочки. Они нежные, и к ним растение посылает все свои питательные вещества. Нижние листья имеют более жесткую структуру, что влияет на вкус и свойства напитка. Также имеет значение время сбора урожая. Когда сетку снимают, куст обирают не весь. Листья, собранные позднее в том же году, относятся к низшему сорту матчи. Возраст самих чайных кустов также имеет значение. Более всего ценятся растения, которым более тридцати лет. И, наконец, обработка, особенно помол. Это целое искусство, которое под силу не каждому. Хорошая матча должна напоминать мелкий тальк. Такой порошок очень страдает от окисления. Его нужно хранить в закрытых емкостях. Ферментированная матча имеет неприятный коричневатый цвет и запах сена.

Как заваривать такой чай

О традиционном способе приготовления напитка дзэн-буддистами мы уже упоминали. В светской культуре Японии (которая никогда не остается до конца мирской) чай заваривается двумя способами. Полученные напитки и называются по-разному. Более крепкую матчу (японский чай) именуют койтя. Он темный и сладкий, даже если мы не добавляли сахара. А напиток более слабый называют усутя. Он чуть светлее и немножко горчит на вкус. Но перед тем, как что-либо заваривать из матчи, нужно провести специальную церемонию. В Японии выпускаются особые сита, к которым присоединен контейнер. На мелкие ячейки кладут матчу и начинают специальной деревянной лопаткой проталкивать порошок внутрь. Так спрессованные комочки распадаются. В ходе чайной церемонии матчу подают в тяки - контейнере небольшой емкости. Все участники бамбуковой ложкой тясяку кладут матчу в свои чашки - тяваны.

Способ заваривания койтя

В любом случае хотим ли мы сделать напиток крепким или же, наоборот, слабым, используется не кипяток. Воду нужно остудить до 80 градусов. Крепкий японский чай матча заваривается так: 4 грамма порошка (что равняется четырем тясяку или одной европейской ложечке с горкой) засыпается в тяван. Воды наливается 50 миллилитров. Эта смесь взбивается тясен - специальным венчиком из бамбука - до однородной консистенции. Важно разбить возможные комочки и создать на поверхности напитка легкую пенку. На краях тявана не должна оседать гуща. Койтя обычно заваривается во время традиционной чайной церемонии. Этот напиток густой (по консистенции напоминающий мед) и немножко сладкий.

Способ заваривания усутя

Слабый японский чай матча готовят схожим образом, как и крепкий. Только пропорции порошка и воды другие. Для усутя берут две тясяку или половину чайной ложечки изумрудного порошка. А воды подливают больше - не 50, а семьдесят миллилитров. Усутя пьют в более домашней обстановке, как говорится, без церемоний. Поэтому такой чай часто не взбивают до образования пенки, а просто хорошо перемешивают. Но поскольку усутя, в отличие от койтя, горьковатый, к нему в обязательном порядке подают сладости вагаси. Их следует съесть перед употреблением чая. И, конечно, в напиток не кладут ни сахара, ни лимона, ни молока.

Японский чай матча: свойства

Напиток из этого изумрудного порошка (если он заварен правильно) очень вкусный, нежный, освежающий. Все знают о пользе зеленого чая. И мы здесь не будем повторяться. Заметим лишь, что если в других чаях мы выпиваем настой, а листья оставляем, то в матче мы поглощаем и гущу. И, следовательно, употребляем в 135 раз больше веществ антиоксидантов, которые продлевают молодость заряжают организм энергией и стимулируют активность головного мозга. Матча (японский чай) содержит столько же кофеина, как и черный напиток из молотой арабики. Но изумрудный порошок также богат л-тианином, веществом, которое снижает нервозность и помогает сконцентрироваться. А энергия, даруемая кофе, часто импульсивна. Не зря матча использовали дзэн-буддисты для медитации. Этот порошковый чай, более, чем кофе полезен для желудка. В отличие от эспрессо, который считается кислым напитком, маття является щелочным. Кофе будоражит нервы, а зеленый чай помогает успокоиться и справиться со стрессом. Он одновременно расслабляет и заряжает энергией.

А в чем вред?

Но есть у неоспоримых достоинств матча и недостатки. Но они имеются лишь у того чая, который выращен в Китае. Листья куста имеют свойства абсорбировать из окружающей среды вредные вещества. А поскольку в Китае с экологической обстановкой дела обстоят неважно, то ученые обнаруживают в тамошних чаях свинец. Этот металл остается в листьях заварки. Так что, выпивая обычный чай, мы не употребляем свинец. Но с матча дело обстоит иначе. Мы ведь съедаем гущу, а, следовательно, и вредные примеси. Также не следует забывать о том, что в матче, как и в другом зеленом чае, много кофеина. Поэтому его нельзя пить менее, чем за шесть часов до сна.

Японский чай матча: отзывы

Прекрасная половина человечества в Стране восходящего солнца давно уже оценила пользу этого порошка. Он часто включается в кремы, лосьоны и другие косметологические средства. Ведь маття - это не только кладезь витаминов. Этот вид чая содержит огромное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, замедляя, тем самым процессы старения. В Японии этот порошок используют как в косметологии, так и в кулинарии, подмешивая его к десертам, печенью и мороженому. Те, кто часто употребляет японский порошковый чай матча, утверждают в своих отзывах, что напиток успешно помогает бороться с лишними килограммами. Ведь он ускоряет метаболизм и очищает организм от вредных шлаков.

Япония – впереди планеты всей, в том числе и по объему употребления зеленого чая в порошкообразном виде. Это один из символов страны, ставший традицией еще в X веке. Сегодня его не только пьют, но и едят, считая продуктом для здоровья №1.

Что такое матча, история

Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева. Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов. Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.

Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты . Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.

Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании. Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки. Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.

Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.

Процесс производства

Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая. За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов. Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.

Затененные плантации чайных кустов

Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.

После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.

Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.

Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт. После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ. На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.

  1. Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
  2. Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
  3. Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
  4. Протирание с получением чайного порошка.

Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.

Как заварить

В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.

Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.

Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:

  • температура воды 80°С;
  • одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
  • обязательное взбивание.

Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора. Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной. Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.


Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии

Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.

Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.

Польза и вред

В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.

Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.

Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • ускоряет жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает настроение.

Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.

Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья.

За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.


Десерты с порошковым чаем

В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.

Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:

  • беременных и кормящих матерей;
  • людей, перенесших инсульт или инфаркт;
  • людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.

Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.

Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.

Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.

Польза и вред чая матча (маття) связаны с присутствием в составе множества биологически активных соединений, которые могут как лечить, так и отрицательно сказываться на здоровье человека.

Что это такое?

Маття – японский зеленый порошковый чай, сделанный из листьев растения Camellia sinensis , из которого делают обычный зелёный или черный чай.

Матчу можно пить как обычный чайный напиток. А можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, десертов.

Родина чая – Япония, где он является традиционным напитком чайных церемоний.

При производстве маття в течение двух недель Camellia sinensis растет в затемнённых условиях. Это помогает увеличить в листьях количество хлорофилла.

У напитка яркий терпкий вкус зеленого чая с легким сладким привкусом. По влиянию на психику человека, первый глоток чая матча сравнивают с первой в жизни пробой подлинного темного шоколада или хорошего красного вина.

Благодаря присутствию в напитке большого количества аминокислоты L-теанина, у него есть так называемый «пятый вкус», или умами, описываемый как богатый кремовый вкус.

При производстве чайной заварки «матча» листья чайного дерева превращают в порошок. То есть употребляют целый лист, а не его экстракт. Это принципиально отличает данный напиток от всех других чаев.

Благодаря такому подходу чай маття дает больше антиоксидантов, чем любой другой. В нем также значительно выше концентрация хлорофилла, аминокислот и клетчатки.

По питательной ценности одна чашка чая матча превосходит 10 чашек любого другого зеленого напитка.

На самом деле, заваривая чайный лист, а затем выбрасывая его, мы теряем львиную долю полезных соединений. Порошок зеленого чая дает возможность использовать все целебные вещества без остатка.

По силе антиоксидатовного действия, измеряемого в единицах ORAC (емкость поглощения свободных радикалов кислорода) чай матча в десятки раз превосходи другие популярные источники антиоксидантов, например, чернику.

Полезные свойства

Профилактика рака

Все антиоксиданты обладают способностью защищать человека от возникновения злокачественных новообразований. Но некоторые антиоксиданты работают особенно эффективно. Таковы катехины – молекулы, встречающиеся только в зеленом чае.

60% от общего количества антиоксидантов чая матча приходится на катехины, в том числе на самый эффективный из них EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). В одной чашке порошкового зеленого чая катехинов в 4 раза больше, чем в напитке обычной заварки.

Доказано, что катехины обладают значительной антираковой активностью. Особенно полезны для профилактики и лечения рака груди, простаты, мочевого пузыря и кишечника. Помогают не только предотвратить возникновение недуга, но и продлевают жизнь уже заболевшим.

Релаксация

Аминокислоту L-теанин, которой богат этот напиток, называют средством для релаксации ума. Она помогает расслабиться, выгнать головы тяжелые навязчивые мысли. А в сочетании с кофеином дарит спокойную бодрость. Поэтому буддийские монахи часто используют чай маття как напиток для медитаций, который расслабляет, но не дает уснуть.

L-теанин присутствует во всех сортах черного и зеленого чая, но в маття его в 5 раз больше.

Детоксикация организма и увеличение выносливости

Еще одно объяснение, чем полезен чай матча, — это его детоксикационная активность.

Установлено, что хлорофилл помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины тяжелых металлов.

В чае матче хлорофилла значительно больше, чем в любом другом. И не только потому, что в ход идут листья чайного дерева целиком, а не только их экстракт. Но и потому, что этот чай выращивают в затемненных условиях. Это делают специально для того, чтобы обогатить листья хлорофиллом.

Еще одним важным полезным свойством матчи является способность усиливать физическую выносливость. Недавнее исследование показало, что напиток может увеличивать жизненный тонус на 24%.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Чай матча помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности – ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов.

И что еще более важно, он предохраняет ЛПНП от окисления. Сами по себе ЛПНП угрозы здоровью не несут. Но вот их окисление вызывает атеросклероз. Маття помогает избежать такого развития событий.

Влияние на похудение

Матча – продукт, не просто дружественный похудению, он действительно ускоряет сжигание жировых отложений.

EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) замедляет работу фермента, разрушающего норадреналин. Чем больше норадреналина, тем больше термогенез, а, следовательно, скорость сжигания калорий.

Доказано, что на фоне употребления этого чая люди сжигают в 4 раза больше калорий, чем делают это обычно при той же самой физической активности. При этом чай маття увеличивает физическую выносливость. Это означает, что в итоге калорий будет сгорать еще больше, потому что напиток подтолкнет человека к более активной физической деятельности.

Вот еще несколько свойств матчи, полезных для похудения:

  • улучшение психического состояния, позволяющее избегать вредных перекусов от тоски, депрессии и тревоги;
  • противовоспалительная активность, подавляющая хронические воспалительные процессы в организме, которые являются одной из причин набора лишнего веса;
  • привнесение в рацион питания растительной клетчатки, необходимой для устойчивого снижения массы тела.

Как заваривать и употреблять?

Японский зеленый чай матча бывает разных классов.

  • Дакота – самый светлый и вяжущий. Считается экономичным вариантом. Добавляют в смузи и десерты.
  • Готча – немного темнее Дакоты. Используют для приготовления латте, коктейлей, соусов. Хорошо сочетается с фруктовыми и цветочными чаями.
  • Утренний. Самый распространенный вариант. Обычно заваривают как чайный напиток.
  • Кама. Дорогой церемониальный чай. Содержит в себе больше всего питательных соединений. Самый темный из всех сортов и самый яркий на вкус.

Для приготовления чайного напитка обычно используют сорт Morning. Заваривать можно двумя способами: традиционным и современным.

Традиционный рецепт

Понадобятся: специальный венчик для чая матча, чайная мисочка, ситечко.

  1. 1-2 ч. ложки порошка насыпают в мисочку через сито.
  2. Добавляют 60 мл горячей воды.
  3. Взбивают венчиком до образования пены.
  4. Наслаждаются!

Как заваривать чай матча современным способом?

Далеко не все люди имеют специальные аксессуары чайных церемоний (мисочки, венчики) и хотят осваивать восточную мудрость заварки чая. Для них производители маття придумали облегченных способ заварки.

  1. 1 ч. ложку порожка высыпают в чашку и капают туда каплю кипятка.
  2. Интенсивно перетирают порошок с водой обычной ложкой.
  3. Вливают еще 180 мл горячей воды.
  4. Размешивают и пьют.

Рецепт латте

Если уж говорить о том, как как правильно заваривать чай матча, обязательно надо упомянуть знаменитое зеленое латте.

Понадобятся такие специи, как корица, кардамон, душистый перец, имбирь и гвоздика, в количестве по вашему вкусу.

Все специи надо сложить в кастрюльку. Залить миндальным молоком и поставить на огонь.

Пока молоко греется, в чашке подготавливают матчу (взбивают венчиком или просто растирают ложкой). Затем осторожно вливают горячее молоко.

Можно ли заменить ореховое молоко коровьем?

С точки зрения кулинарии, да. А вот если вас интересует польза напитка для здоровья, то делать это нельзя. Так как обычное молоко отрицательно сказывается на антиоксидантах чая, уменьшая их количество в разы.

Холодный летний напиток

Чай матча часто пьют холодным. Это – отличное тонизирующее средство для жаркого летнего дня.

В стакан насыпают 1 ч. ложку порошка и размешивают ее в капле горячей воды.

Затем вливают 170-180 мл холодной воды. Размешивают. По желанию добавляют кубики льда и дольку лимона или лайма, листики мяты.

Зеленое масло

Ингредиенты: 2 ч. ложки чая маття сорта Готча или Дакота, небольшая пачка сливочного масла.

Масло растопить. Постепенно, по чуть-чуть, всыпать в него порошок чая и тщательно перемешивать после каждой порции добавления.

Натуральное сливочное масло и само по себе целебный продукт питания. С зеленым порошковым чаем оно становится еще полезнее.

Также существует огромное количество рецептов выпечки и разнообразных десертов с этим ингредиентом.

Фактически применение матчи в кулинарии ограничивается лишь фантазией готовящего. Только не забывайте, что, когда чай маття смешивают с сахаром, добавляют в выпечку и т.д., у него воруют львиную часть полезных свойств.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку у чая матча обширное лечебное применение, у него много и противопоказаний. Так всегда бывает с продуктами, обладающими значительной биологической активностью.

В маття в 3 раза больше кофеина, чем в обычном зеленом чае. Людям, которые по тем или иным причинам, опасаются данного соединения, следует об этом помнить.

Из-за высокого содержания кофеина чай матча не стоит:

  • сочетать со спиртными напитками;
  • пить после 18.00 часов;
  • включать в рацион питания при беременности;
  • давать маленьким детям.

Маття нельзя пить на голодный желудок. Это может вызвать боли в животе и тошноту. С напитком также стоит быть острожными тем, у кого есть кислотный рефлюкс и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток ухудшает усвоение железа, а потому противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Маття изменяет активность многих лекарственных препаратов:

  • антибиотиков;
  • антидепрессантов и транквилизаторов;
  • противозачаточных таблеток;
  • антидиабетических средств;
  • антикоагулянтов и т.д.

Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Чай, которые выращен в Китае, нередко загрязнен свинцом. Это утверждение справедливо в отношении всех сортов чая, так как Camellia sinensis высасывает свинец из почвы. Однако, когда мы просто завариваем чай, 90% свинца остается в листьях. А вот в случае порошкового чая он весь оказывается в чашке.

Поэтому не стоит приобретать более экономичный китайский вариант. В подлинном японском чае свинец тоже присутствует, но в меньшем количестве.

Польза и вред чая матча для здоровья: выводы

У маття масса полезные свойств. Основные из них:

  • высокое содержание уникальных антиоксидантов, в том числе мощного катехина EGCG;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение организма от токсинов;
  • профилактика рака; нормализация липидного профиля;
  • улучшение контроля над уровнем сахара в крови;
  • помощь в похудении.

Противопоказаниями для употребления напитка являются беременность, ранний детский возраст, анемия, язва желудка. С осторожностью надо можно употреблять людям, постоянно принимающим какие-либо медикаментозные средства. В этом случае необходима консультация специалиста.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...