Как проверить мед натуральный на сахар. Как проверить мед химическим карандашом

Некоторые продавцы продуктов пчеловодства, пытаясь заработать побольше денег, придумывают различные способы увеличения продаж, выдавая подделку за натуральный мед. Для этих целей они используют сахар, муку, воду, крахмал и даже мел. Такой продукт, возможно, не навредит здоровью человека, но целебные свойства будут минимальными или и вовсе отсутствовать.

Цель этой статьи – раскрыть тайны «чудо-алхимиков», помочь определить качество и сделать правильный выбор меда, который принесёт пользу вашему здоровью.

Первым делом, если требуется проверить мед на натуральность, например, на рынке, а у вас нет нужных для этого средств, можно воспользоваться самой простой визуальной проверкой по консистенции, запаху, вкусу, цвету.

Внешний вид

Нанесите немного концентрата на кожу руки, потрите это место. Натуральный мед, имеющий приятную, нежную текстуру должен полностью впитаться. Внимательно рассмотрите структуру нектара. Он всегда содержит частички пыльцы, воска и другие примеси.

Абсолютно чистый мед – признак искусственного продукта. Если он мутный, то это говорит о наличии примесей. Пузырьки, пенка, брожение говорят о возможном присутствии воды.

Обратите внимание: натуральный мед, вернее большинство его видов к зиме кристаллизуются.

Всегда жидким остается мед из:

  • кипрея;
  • липы;
  • акации;
  • гречихи.

Такой мед легче подделать. Фальсификат – обычно жидкий, это значит, что он прогретый и имеет темные пятна. При нагревании выше 40 градусов пчелиный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может быть вреден.

Если летом вы увидите засахаренный мед, то значит, что он прошлогодний.

Вкус и запах

Определить качество меда можно путем пробы. Он гармонично сочетает сладость с легкой кислинкой, немного жжет и пощипывает. Некоторые сорта меда имеют небольшую горечь, при нагреве карамельные оттенки, приятное послевкусие. Ненатуральный мед такими качествами не обладает, к тому же если он приторно- сладкий, значит, туда добавили сахар.

Природный десерт имеет приятный душистый аромат, искусственный не имеет запаха. Некоторые продавцы добавляют ароматизаторы, чтобы сбить с толку покупателя, но все же отличить фальшивку по запаху можно.

Окрас и вязкость

Мед имеет огромную палитру расцветок и зависит от сорта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, включая все разнообразие желтых и коричневых оттенков. Знание особенностей окраса и разновидностей поможет сделать правильный выбор.

Цвета меда в зависимости от сорта:

  • липовый – светло-желтый;
  • майский – желтый;
  • каштановый – темно-коричневый;
  • из подсолнечника – ярко-жёлтый;
  • из акации – прозрачный, когда начинает кристаллизоваться – белый;
  • лопуховый – оливковый;
  • малиновый – светлые оттенки;
  • из боярышника – коричневый;
  • цветочный – золотисто-желтый;
  • гречишный – янтарно-коричневый;
  • донниковый – почти бесцветный;
  • из клевера – оттенки янтарного;
  • горчичный – кремовый с желтоватым оттенком;
  • пустырниковый – золотистый.

Свежий продукт прозрачный, однородного окраса и не имеет осадка.

Проверить качество меда можно по вязкости. Обычно у продавцов есть палочки для пробы. Погрузите палочку в десерт и медленно вытаскивайте. Должна потянуться тонкая нить. Если он течет или капает, то это фальсификат.

Суррогат по текстуре грубоват, не впитывается в кожу, а скатывается и образует комочки. Если нет палочек, то покрутите баночку. Разбавленный мед или прогретый, будет переливаться. Правильная консистенция должна быть довольно вязкой. В домашних условиях вы можете вращать ложку, как бы наматывая на нее мед, он не прольется.

Проверка по весу

Для того чтобы товар больше весил, нечестные продавцы нередко используют воду и различные примеси. Стандартная литровая банка весит около полутора килограммов. Если вы видите, что вес гораздо больше, значит, мед разбавлен.

Если сомневаетесь в покупке, можно более детально определить качество меда в домашних условиях.

Определение наличия сахара

Если десерт подозрительно белого цвета, имеет ничем не выраженный, приторно-сладкий вкус, отсутствие привычной терпкости, выявить примеси можно следующими продуктами:

  1. Молоком. Добавьте немного нектара в горячее молоко, если оно свернется, то это фальсификат.
  2. Чаем. Опустите чайную ложку медового десерта в некрепко заваренный чай. Если на дне появился осадок, то о качестве не может быть и речи.
  3. Хлебом. Окуните в состав мягкий хлеб примерно на десять минут. Если хлеб не затвердел, а размяк, то состав содержит подслащенную воду.
  4. Проверить натуральность меда на сахар можно с помощью бумаги. Используйте бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Для этих целей подойдет газета, бумажное полотенце или салфетка. Положите туда немного медового вещества. Если оно размажется, впитается, или оставит влагу, то в нем присутствуют вода или сахарный сироп.

Исследование на наличие мела и крахмала

Чтобы замаскировать плохое качество продукта, увеличить вес, вязкость недобросовестные продавцы добавляют меловую крошку и крахмал. Итак, как проверить мёд на содержание мелового вещества?

  1. Для этого понадобится столовый уксус или эссенция. Сделайте водно-медовый раствор. Если при добавлении туда уксуса произойдет шипение, вспенивание, появятся пузырьки, значит, в продукте присутствует мел. Он вступает в реакцию с уксусной кислотой, что сопровождается выделением углекислого газа. Когда состав отстоится, на дне образуется слой осадка из мела. Малое содержание мела выявляется только уксусной эссенцией.
  2. Для проверки на крахмал используют нашатырь. Содержание крахмала выдаст сильный запах патоки. Под действием нашатырного спирта выпадает осадок бурого цвета, при этом и сама медовая смесь приобретет этот же оттенок. Серная кислота, образованная при переработке патоки, вступает в реакцию с нашатырем. Для этого теста растворите концентрат в воде (1:2), капните туда нашатырного спирта, достаточно 2–3 капель.
  3. Йод также может стать отличным помощником при обнаружении фальсификации. Разведите мед в обычной воде, капните туда несколько капелек йода. Состав посинел, это является показателем присутствия крахмала или муки. Чем темнее состав, тем больше примесей туда намешали.

Проверка йодом.

Тест при помощи химического карандаша

Еще одним из распространенных средств выявления суррогата считается проверка химическим карандашом. Всегда берите его с собой в магазин, на медовую ярмарку. Суть этого метода состоит в изменении цвета некачественного продукта. Для этого можно нанести на бумажку немного вещества и провести по нему карандашом. Цвет поменялся – перед вами фальсификат.

Проверка подручными средствами

Есть ещё много различных способов по разоблачению фальшивки.

  • Определить качество меда в домашних условиях поможет проволока из меди:
    1. раскалите проволоку докрасна;
    2. опустите её в исследуемую емкость;
    3. подержите 15 секунд: проволока чистая – продукт настоящий, если присутствует липкая масса – есть добавки или вода.
  • Тестирование ляписом (азотнокислое серебро). Размешать мед в воде 1:10, опустить туда ляпис. Выпадение беловатого осадка говорит о присутствии сахара.
  • Спичками. Зажечь спичку и приблизить к продукту, он должен плавиться, через некоторое время зашипеть. Можно немного экспериментального состава поместить на бумагу, затем поджечь. Хороший продукт не сгорит, изменение цвета не произойдёт. Суррогат станет коричневого цвета.
  • При помощи черствого хлеба. Опустите немного булки в тестируемую емкость на некоторое время, она должена остаться черствой.
  • Можно произвести проверку путем нагревания. Если товар ненастоящий, он воспламенится или начнет обугливаться.
  • Если положить в тарелку немного десерта, добавить воды и горизонтально потрясти, можно увидеть рисунок, похожий на соты, что свидетельствует о том, что вас не обманули.

К любому выбору необходимо относиться очень внимательно. При желании можно провести потребительскую экспертизу по определению безопасности и качества меда по органолептическим анализам:

  • микробиологическим;
  • на токсичность;
  • на соответствие химических и физических нормативов.


Мед или не мед - вот в чем вопрос.

В запасах у хорошей хозяйки всегда хранится баночка с медом. И это неудивительно, ведь издавна этот продукт считается не только вкусным лакомством и уникальным лекарством и источником витаминов, но и широко применяется в области косметологии. Однако в последнее время качество меда все более ухудшается, и виновата в этом не всегда плохая экология или неопытность пасечников; все чаще на рынках и даже в магазинах появляются искусные подделки, которые порой, кажется, просто невозможно отличить от натурального продукта. Поэтому, даже если продавец весьма убедительно рассказал вам о подлинности меда, вплоть до указания места и времени его производства, с предоставлением сертификата качества в придачу; все же для того, чтобы избежать возможных неприятных последствий употребления некачественного или поддельного продукта, примите несколько полезных советов о том, как проверить мед в домашних условиях.

Существует несколько простых способов для тестирования продукта на подлинность:

  • проверка на аромат,
  • проверка на вкус,
  • тест на цвет, прозрачность и консистенцию,
  • проверка на сахар при помощи бумаги,
  • проверка на сахар кусочком хлеба,
  • тест с горячей проволокой на наличие посторонних примесей,
  • нагревание на открытом огне,
  • тестирование уксусной эссенцией на присутствие мела,
  • тестирование йодом на присутствие крахмала.

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Аромат и вкус

Открыв банку, прежде всего понюхайте продукт. Запах должен быть натуральным медовым, в меру выраженным и без посторонних ароматов. Искусственный мед обычно не имеет специфического запаха, либо же, напротив, слишком выразительно заявляет о себе благодаря присутствию в нем искусственных ароматизаторов.

Вкус меда всегда соответствует периоду его сбора. Так, липовый мед собирается в июне и, загустевая, приобретает некоторую крупчатость; сбор донника же приходится на июль-авуст и отличается пластичностью. Выбирая полезный продукт, не стесняйтесь пробовать его на вкус, ведь именно он уже может поведать вам о многом. У настоящего меда всегда приятный, немного терпковатый вкус; он должен сразу же растворяться на языке. Хорошо, если во время пробы вы чувствуете легкое жжение, покалывание и тепло - так заявляют о себе натуральные свойства продукта. Легкий привкус карамели говорит о том, что мед подвергался тепловому воздействию, следовательно, он не принесет вам и вашим близким никакой пользы. Отсутствие же медового вкуса напрямую заявляет о том, что продукт фальсифицирован.

Прозрачность, цвет и консистенция

Настоящий мед не должен быть мутным, при растворении в чае он не дает осадка, хотя напиток при этом может потемнеть. Консистенция натурального меда достаточно нежная. Даже если мед загустел от времени - а это нормальное явление, если он долго хранится - то при втирании в кожу он легко разогревается и впитывается, при этом не оставляя кристаллов и комочков. Исключение составляют лишь мелкие катышки воска, что вполне допустимо. Опустите в банку с продуктом тонкую палочку и поднимите ее над емкостью. Мед должен стекать тонкой нитью, а, отделившись от палочки, вначале образовать небольшую горку, которая вскоре растворится в общей массе продукта. Подделка же заявит о себе обильно стекающей и образующей брызги бесформенной массой.

Вообще, качественный мед должен быть достаточно густ, иначе со временем может произойти его расслоение, или, хуже того, брожение. Слишком жидкая консистенция может также говорить о том, что недобросовестный продавец попросту растопил мед прошлогоднего сбора, для того, чтобы реализовать его под видом свежего продукта, а в таком случае можете даже не мечтать о полезных свойствах и достойных вкусовых качествах. Поэтому, совершая покупку, не упустите из вида крайне важный момент, а именно - соотношение объема продукта его весу. Один литр хорошего меда должен весить около полутора килограммов.

В зависимости от периода и места сбора нектара пчелами мед имеет различные свойства и названия. Вот самые распространенные виды этого продукта:

  • липовый,
  • луговой,
  • гречишный,
  • клеверный,
  • акациевый.

В процессе хранения мед проходит два состояния: свежий и «засахаренный». Причем во втором случае речь идет не о суррогатном продукте. Засахаривание - процесс естественный, и начинается он уже с октября, примерно через пару месяцев после сбора. Со временем изменяется также и цвет продукта. Если же говорить о первоначальном цвете меда, то первое место по «светлости» занимает акациевый мед. Абсолютно светлый и нежно-желтый в первоначальном состоянии, при длительном хранении он может посветлеть практически до белесого цвета. Чуть более темен луговой мед - палитра его цветов может варьироваться от желтоватого до светло-коричневого. Липовый мед радует глаз чаще всего янтарными оттенками, но допустимы также темно-желтый и зеленоватый цвета. Если перед вами продукт цвета насыщенного янтаря, то, скорее всего, перед вами очень полезный клеверный мед. Самые темные оттенки имеет мед гречишный - вплоть до темно-коричневого и даже красноватого.

Если мед долго стоит и не загустевает - не спешите радоваться тому, что купили продукт высокого качества. Напротив, это, скорее всего, свидетельствует о том, что пасечник выкачал «незрелый» мед, а значит, и полезных веществ и витаминов в нем содержится гораздо меньше. Такой продукт не рекомендуется хранить слишком долго, поскольку со временем он может утратить и те витамины, которые в нем присутствуют.

Проверка на сахар при помощи бумаги

Любая опытная хозяйка знает, как проверить мед на сахар в домашних условиях. Делается это достаточно просто. Вам потребуется лист серой бумаги низкого качества. Капните на нее немного меда; настоящий продукт не будет растекаться по листу и уж тем более просачиваться сквозь него; в противном случае в продукте присутствует сахарный сироп.

Проверка на сахар при помощи хлеба

Другой способ определения наличия подсластителя в меде - тест с кусочком пшеничного хлеба, который следует опустить в продукт на несколько минут, а потом вынуть и проверить, что произошло с хлебом. Если кусочек затвердел - перед вами натуральный мед; если же раскис или расползся - значит, вы приобрели сахарный сироп, в лучшем случае, с небольшим присутствием в нем нужного вам продукта. Но особенно ярко заявляет о себе искусственный мед, когда начинает загустевать. Подделка приобретает белесый цвет, красноречиво говорящий о том, что это мед совершенно бесполезен: пчел, которые его произвели, не выпускали для сбора нектара на поля, а регулярно подкармливали сахаром, и вы приобрели пусть и относительно натуральный, но так называемый «сахарный» мед.

Тестирование с горячей проволокой на наличие посторонних примесей

Распространенным способом проверить мед на натуральность в домашних условиях, является также простой опыт с раскаленной проволочкой из нержавейки. Опустите ее в продукт и сразу же выньте. Проволочка должна оставаться чистой; если же на ней осталась клейкая масса или появились посторонние включения - перед вами подделка. Суррогат также заявит о себе, если, капнув его в горячее молоко, вы обнаружите, что молоко свернулось.

Еще один способ протестировать продукт на подлинность - подогреть его над открытым огнем, налив в столовую ложку. Натуральный мед начнет медленно обугливаться, в отличие от фальсификата, который, скорее всего, очень скоро воспламенится синим цветом.

Проверка на присутствие мела и крахмала при помощи йода и уксуса

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в продукт для придания ему дополнительного веса меловую массу. Проверить это можно следующим образом. Разбавьте небольшое количество меда в дистиллированной воде и капните несколько капель уксусной эссенции. Если раствор вспенится или зашипит - вы не ошиблись, и в продукт добавлен мел. Как видите, это несложно, так же как проверить мед в домашних условиях йодом. Но благодаря опыту с йодом вы с точностью определите, не присутствует ли в приобретенном вами продукте крахмал, что в наше время также достаточно распространено. Принцип тот же: немного меда, дистилированная вода и несколько капель йода. Если раствор посинел - перед вами снова суррогат.

Кроме всего, необходимо помнить, что пчелы, как и любые живые организмы, могут страдать некоторыми заболеваниями и «заразить» ими мед. Известны также случаи отравления людей медом от пчел, которые собирали нектар с ядовитых для человека деревьев. Но такие исследования можно провести только в условиях лаборатории, к тому же, к счастью, подобные случаи встречаются достаточно редко, так что будем надеяться, что подобные неприятности обойдут нас и наших близких стороной!

Ну и, конечно же, самым действенным и наглядным станет просмотр видео о том, как проверить мед в домашних условиях. Ведь таким образом вы не только ознакомитесь со всеми возможными способами, но и получите первоначальный практический навык в области изучения этой проблемы. Хотя самый надежный способ оградить себя от приобретения дорогой подделки - это покупать целебный продукт у одного пасечника, рекомендованного друзьями и проверенного временем.

Удачной покупки!

У натурального меда множество ценнейших свойств, превращающих пчелиный дар не только в лакомство, но и во вкусное лекарство. С медом быстрее вылечиваются симптомы простуды, он полезен при многих системных заболеваниях, помогает избавиться от лишнего веса. Продукт жизнедеятельности пчел добавляют даже в косметические средства. Все целебные свойства гарантированы, если только сладость настоящая.

Поэтому перед покупкой нелишне будет узнать, как проверить мед на натуральность, ведь его часто подделывают для получения финансовой выгоды.

Проверка правильности меда

По историческим данным начало фальсификации меда относят к 1855 году. С тех пор мошенники настолько усовершенствовали свои приемы, что иногда достоверность проверки может подтвердить только лаборатория. Сегодня продукт пчеловодства можно приобрести в разных местах, это рынки, магазины, ярмарки, выставки.

Однако тот, кто разбирается в сортах и качественных показателях лакомства, старается приобретать его у проверенного продавца. Такой метод можно назвать гарантией от покупки фальсификата, ведь порядочный хозяин не обманет постоянного покупателя. Но даже в этом случае полезно узнать критерии определения качества товара. Их два – по внешним признакам и при помощи дополнительных средств.

Как по внешним признакам проверить мед на натуральность?

Гармония вкуса

При покупке янтарную массу нужно обязательно попробовать. Если она натуральная, вкус будет приятно сладким, немного терпким. Послевкусие – цветочного либо травяного звучания в зависимости от медоносных растений, с которых собран нектар. Натуральное лакомство тает на языке, не оставляет осадка, не кристаллизуется. Посторонние вкусовые нотки, наличие кислинки, сильной горечи указывают на откровенный фальсификат.

Цветовая палитра

Для выявления подделки по окрасу меда, нужно ознакомиться с его сортами, каждый из них обладает характерным оттенком:

  • мед цветов липы, акации, малины, яблони удивляет светло-янтарным цветом и прозрачностью
  • натуральный продукт гречишного сорта отличается темно-коричневым оттенком с красноватыми нотками
  • цветовой диапазон лесного разнотравья – от светло-желтых до светло-коричневатых тонов
  • собранный с подсолнухов нектар, отсвечивает солнечно-желтым колером

Наличие запаха

Аромат натурального продукта ни с чем не спутать. Он неповторимо душистый, вызывает ощущение благоухания цветов и трав.

У десерта с примесями (сахар, крахмал, мука, патока) запаха не наблюдается никакого. Присутствие запаха карамели указывает на подогрев меда, а приторной сладости – на подмешивание сахара.

Подлинность по консистенции

Свежим будет жидкий мед, если он собран летом. Со временем пчелиный дар может засахариться, но пугаться не стоит. Для грамотных покупателей это самый надежный тест подлинности продукта, поэтому они стремятся покупать именно густой мед. Даже умелая подделка не кристаллизуется.


Для проверки натуральности пользуются тонкой деревянной палочкой или ложкой, которую окунают в сладкий янтарь. Если медленно вытаскивать палочку, поднимая вверх, медовая жидкость будет некоторое время тянуться упругой струйкой достаточной ширины. Стекая, медок образует замысловатую фигурку типа горки или башенки, которая медленно поглощается поверхностью. Суррогатный продукт по консистенции похож на клей, с палочки он будет разбрызгиваться каплями.

Как определить качество меда в домашних условиях?

  1. Если деревянный пестик опустить в нектар и прокрутить вокруг своей оси в горизонтальной плоскости, зрелый медок не будет ни растекаться, ни расплываться
  2. Незрелый продукт жизнедеятельности пчел обычно делится на два слоя – жидкий и кристаллизованный. Но также это может указывать на добавление воды
  3. Пчелиный нектар тяжелее, чем вода – один литр меда (зрелого) весит 1,4 кг (без веса тары). Если же вес литровой банки меда меньше, то лакомство разбавили водой
  4. Закрытую емкость со сладостью прогревают на водяной бане до 45 градусов. Через 10 минут нужно открыть банку и понюхать ее содержимое. Если запаха нет – это подделка
  5. Если баночку с нектаром прогревать дольше, продукт натурального производства станет расслаиваться. С фальсификатом этого не произойдет

Как определить качество меда дома простыми способами?

  • Налив в плоскую тарелочку немного меда, добавьте воды в соотношении 1:3. Затем интенсивно встряхивайте тарелкой, но в горизонтальной плоскости. Верхняя часть натурального пчелиного дара покроется необычным рисунком, наподобие сотовых ячеек
  • Отлейте немного сладости в розеточку, положив в нее кусочек обычного хлеба, чтобы понаблюдать за его состоянием. Если через 10 минут ломтик станет разваливаться, значит, мед щедро разбавили сахарным сиропом. На натуральность продукта укажет затвердевший кусочек


  • Для проверки меда потребуется проволока из нержавейки. Раскалив до красноты, ее окунают в лакомство, затем вынимают. По реакции нержавейки проверяем натуральность меда, ее подтверждением станет чистая поверхность проволоки. Если нержавейка покрыта налетом, это указывает на низкое качество продукта с примесями
  • Для самого простого метода проверки потребуется рыхлая бумага, подойдут салфетки, промокашка, даже газетный лист. На мягкую бумагу налейте немного меда, достаточно нескольких капель. Вокруг капли натурального лакомства бумага останется сухой, а вокруг подделки станет влажной
  • Можно в стакан теплой воды опустить маленькую ложечку меда и дать постоять час, чтобы очень просто убедиться в качестве купленного пчелиного нектара. Если через час на дне стакана появится осадок или поверхность воды покроется плавающими хлопьями, при покупке вам вручили фальсифицированный товар

В домашних условиях проверьте наличие примесей

Чтобы увеличить объем выставленного на продажу продукта, улучшить его сомнительное качество, даже к натуральному зрелому меду добавляют различные ингредиенты. Дома можно заняться определением чистоты купленного товара, но для 100-процентной уверенности придется отнести медок в лабораторию.

Правда, этим редко кто занимается, но по домашнему тестированию тоже можно распознать подделку:

  • если против света рассматривать раствор сладкого янтаря в воде, то его мутность с выпадением осадка укажет на примеси
  • если по капельке медку на ладони провести химическим карандашом, низкое качество продукта проявит фиолетовый либо зеленоватый след
  • если в долго хранящемся лакомстве замечено появление кристаллов, а по центру образовалась бурая жидкость – продукт содержит примеси


Кроме замечательного вкуса, качественный мед имеет массу полезных, а также лечебных свойств. Но это относится лишь к натуральному пчелиному дару, примеси лишают его всех полезных качеств.

Иногда нечестные продавцы, пытаясь избавиться от старого кристаллизованного меда, растапливают его перед продажей. Признаком нагревания становится сильная прозрачность продукта и однородность. Интересно, что мутноватый вид натуральному меду придают белковые соединения.

Как выявить избыток сахара?

К наиболее распространенным способам обмана любителей пчелиной сладости относится неправильная подкормка пчел. У недобросовестных пасечников есть секрет – добавлять в корм сахарный сироп. Это награждает подозрительно белесый мед нотками приторно сладкого вкуса, сильно сладким запахом. Как определить обогащенный сахаром продукт?

  • Можно поджечь лист бумаги, смазанный медом, пронаблюдав за результатом. Под действием огня настоящее лакомство станет просто более жидким, не меняясь в дальнейшем, а бумага сгорит. Если пчелам давали сахарный сироп, медовый продукт начнет плавиться, пахнуть жженым сахаром, становясь коричневым
  • Во время длительного хранения нектар жидкой консистенции не будет кристаллизоваться, а станет похож на студень. Значит, продукт содержит сахарный сироп, у такого меда нет терпкого вкуса и аромата, только идеальная прозрачность. Крепкий черный чай с ложечкой "сахарного" меда станет темнее, но помутнеет
  • Для выявления сахарозы (тростникового сахара) пользуются азотнокислым серебром, оно называется ляпис. По ходу эксперимента придется наблюдать за подготовленным 5-10 процентным медовым раствором. На фальсификацию укажет серебристо-белый осадок, покрывший дно емкости


Сложный метод тестирования

К янтарной сладости иногда добавляют инвертированный сахар, им обогащают искусственный мед. Самостоятельное определение такой добавки будет довольно сложным процессом. Придется обзавестись химическими реагентами – эфиром, соляной кислотой (концентрированной), резорцином.

Мед растирают с эфиром, фильтруют, чтобы потом выпарить раствор. Концентрат соляной кислоты соединяют с резорцином, подмешивают к выпаренному эфирному медку. Об инвертированном сахаре сигнализирует ярко-красный или оранжевый цвет массы.

У мошенников есть привычка добавлять к янтарному лакомству определенное количество муки либо крахмала. Подобные добавки позволяют увеличить массу продукта и его густоту, но у грамотного покупателя есть ответный ход – проверить медок йодом. Это самый простой метод тестирования, поскольку в натуральной сладости отсутствуют элементы, вступающие в химическую реакцию с раствором йодной настойки.

Как действовать:

  • к растворенному водой продукту добавить йод – капнуть 2-3 капельки
  • мед, обогащенный крахмалом или мукой, приобретет оттенок синего цвета
  • если к медовому раствору добавить еще йода, купленное лакомство просто засияет синевой


Интенсивное посинение продукта после проверки указывает на большой процент содержания крахмальных примесей. Даже при любом изменении цвета после тестирования йодом можно с уверенностью говорить о добавках вовсе не пчелиной природы.

Если желания экспериментировать нет, просто спрячьте баночку с пчелиным даром. Через два месяца доставайте любимое лакомство, если оно загустело и кристаллизовалось, значит, нектар можно считать натуральным. Если же в банке субстанция осталась жидкой даже спустя несколько месяцев – продукт богат фруктозой. Покупая медок, прислушивайтесь к своим ощущениям.

Под хорошим медом подразумевается натуральный продукт, произведенный пчелами на базе цветочной пыльцы, а не сахара, а под плохим медом — все остальное (много воды в составе, использование искусственных подсластителей и сахара и т.д.).

Как же в современном многообразии опознать хороший мед и распознать плохой?

1. Читайте состав

Это первый шаг, который поможет вам узнать о наличии или отсутствии лишних добавок в вашем меде, а значит, выбрать более качественный вариант. Производитель обязан указывать все ингредиенты в том процентном соотношении, в котором они находятся в продукте, до определенных пределов, так что большое количество чего-то лишнего не пройдет незамеченным.

2. Натуральный мед не липкий

Возьмите немного меда и попробуйте растереть его между пальцами. Качественный натуральный мед хорошо размазывается и легко впитывается кожей (конечно, если вы взяли совсем чуть-чуть), а если он долго остается липким и совсем не впитывается, то высока вероятность, что в этот мед добавили сахар и искусственные подсластители.

3. Карамелизация

Положите в миску пару чайных ложек меда и нагрейте на большой мощности в микроволновке. Хороший мед карамелизируется, а плохой станет пенится и образует много пузырьков.

4. Бумажная проверка

Капните пару капель меда на бумагу. Если мед не проделал дырочку и даже не истончил бумагу, то это качественный продукт, который не содержит воду. Соответственно, мед, который легко и быстро проделал дырку в бумаге – некачественный.

5. Муравьиная уловка

Муравьи не любят настоящий пчелиный мед. Если у вас есть доступ к муравьям, то просто положите в место, где их можно наблюдать, кусочек или каплю меда. Если муравьи будут обходить мед стороной, то он натуральный!

6. Мед и вода

Самый простой и эффективный способ проверить качество меда – посмотреть на его реакцию с водой. Если в стакан с водой кинуть ложку хорошего натурального меда, то он развалится на кусочки и пойдет ко дну, тогда как некачественный мед с искусственными добавками начнет растворяться.

7. Пощипывание во рту

Натуральный, на 100% чистый мед от пчел вызывает во рту легкое пощипывание, покалывание. От плохого меда такого эффекта не бывает.

8. Мед на хлебе

Положите немного меда на кусочек хлеба. Если хлеб станет более твердым, то мед натуральный. Если же мед только смочит поверхность хлеба, то это плохой продукт, который содержит много воды.

9. Кристаллизация

Чистый натуральный мед со временем кристаллизуется, тогда как мед с искусственными добавками сохраняет свою жидкую, сиропообразную форму очень долго.

"Живой" и "мертвый" мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины - гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более "ценным"), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13. ] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке - нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. "Забодяженный" сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) - токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в "промышленной" сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...