Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - вкусные и оригинальные рецепты янтарного лакомства. Варенье из ранеток на зиму

Дочка насобирала ранеток, пришлось готовить варенье на зиму.

Из целых и не битый ранеток приготовила варенье целиком, побитые ранетки пошли на яблочный джем на зиму ,
а из остатков приготовила пирог насыпной с тертыми яблоками.

Варенье отлично получается из целых ранеток с хвостиком. Потом очень удобно готовое варенье, мармеладные яблочки брать за хвостик.

Нам понадобится сахар, вода, ранетки лимонная кислота по желанию.

Яблоки ранетки хорошо бы перебрать на размеры примерно одинаковые, чтобы приготовились одновременно.

Я брала яблочки 2,5-3 см в диаметре. Помыть их, просушить.

Проткнуть зубочисткой основание.

Сварить сироп сахар+вода.


Если добавить лимонной кислоты, то образуется пена.

Запустить в сироп яблоки, довести до кипения и на слабом огне поварить 10-15 минут.

Оставить до полного остывания.

Мешать яблоки не нужно, чтобы не развалились.
Поливать аккуратно сиропом.


Готовить в три подхода.

В 3-ий подход время можно увеличить до нужной консистенции варенья, погуще или пожиже вам нравится.

Баночки простерилизовать, просушить и горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.


Крышки использую обычные закручивающиеся.

В готовом варенье яблоки получаются мармеладные, однородные.

По желанию можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа в сироп при готовке или корицу, если любите.

Я обычно готовлю 2 дня. Оставляю после второго раза на ночь. И утром доделываю.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкусное варенье из райских яблок целиком

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

Нужно взять:

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

Нужно взять:

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Варенье из райских яблок в мультиварке

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

Состав продуктов:

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Готовить по списку:

  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.

Рецепт варенья из ранеток с хвостиками достаточно простой, но, не смотря на его простоту, в результате получается очень вкусное, мармеладное лакомство!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенья из ранеток с хвостиками с фото

Итак, займемся работой:

Яблочки хорошенько помойте.

Затем просушите плоды, для этого переложите их на бумажное полотенце.

Теперь сварите сироп. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и вскипятите ингредиенты.

Перед тем как будете отключать огонь, добавьте в сироп лимонную кислоту, появится пена.

В сироп отправьте подготовленные яблоки.

Снова поставьте емкость с содержимым на огонь и варите 15 минут.

Затем отключите огонь, пусть варенье остывает. Таким образом, варите варенье в три захода, после последнего разлейте лакомство в баночки и закатайте крышками. Вот и все, вы убедились сами, что рецепт варенья из ранеток с хвостиками до неприличия простой!


Видеорецепт Варенья из ранеток с хвостиками

Рецепт варенья из раек с хвостиками

Также можно приготовить варенье из раек с хвостиками, рецепт этого лакомства также не затруднит вас!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 600 миллилитров;
лимон – 1 цитрус;
райские яблоки – 1 кг;
сахар – 800 грамм.

А теперь займемся работой:

  1. Сначала помойте тщательно яблоки, можете использовать щетку, обрежьте цветоложе, возле цветоножки оставьте 2/3 длины.
  2. Теперь вам понадобится деревянная зубочистка, с ее помощью наколите каждое яблоко.
  3. Теперь бланшируйте яблоки, для этого опустите их в кипящую воду на пару секунд и сразу же отправьте в прохладную воду.
  4. Приготовьте сироп. В чистую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и кипятите 3 минуты.
  5. Затем сироп профильтруйте, то есть процедите через марлевый отрез и опять поставьте на огонь, пусть закипит. Потом отключите огонь, пусть сироп остывает.
  6. Яблоки залейте остывшим сиропом, пусть постоят минут 20. Затем поставьте яблоки с сиропом на слабый огонь, пусть закипят, варите их 10 минут. Потом отставьте в сторону пусть постоят 4 часа.
  7. По истечении указанного времени снова доведите до кипения варенье и добавьте несколько лимонных долек, варите лакомство 10 минут.
  8. Данную процедуру повторите снова через четыре часа.
  9. После последней варки, разлейте варенье в баночки, закатайте крышками, остудите и можете снести в подвал для хранения, а зимой насладитесь этим вкусным поистине райским вареньем!
Приятного Вам аппетита!

Осень - сезон подготовки к долгой холодной зиме. Это время заготовок овощей, фруктов и ягод методом их консервирования. Как приятно студеным зимним вечером собраться семьей за уютным столом, разлить горячий ароматный чай в красивые кружечки и насладиться вкусом ароматного, сваренного лично вами варенья из яблок или ранеток.

Общие сведения о приготовлении варенья из яблок

Сначала вы узнаете, как приготовить яблочное варенье, а чуть ниже - как варить варенье из ранеток. Казалось бы, а что же может быть такого сложного в приготовлении этой сладости? Но нет, как и в любом деле, здесь также существуют свои хитрости и секреты. Как варить варенье из яблок?

Как сварить вкусное варенье из яблок

Для того чтобы яблочное варенье получилось по-настоящему вкусным, с упругими прозрачными дольками, необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила:

1. Ни в коем случае не стоит думать, что на варенье пойдут любые, битые, мятые или подгнившие яблоки! Плоды должны быть свежесобранными, твердыми, с плотной, не рыхлой мякотью. Конечно, варить можно и из пролежавших пару недель яблок, но в этом случае вряд ли удастся добиться медовой прозрачности, варенье, скорее всего, получится мутноватым.

2. Для приготовления варенья подходят многие поздние сорта яблок, но опытные хозяйки отдают предпочтение проверенным временем культурам, таким как Анис, Глостер, Семеренко, Боровинка, и, конечно же, любимая всеми без исключения Антоновка. Плоды перечисленных сортов достаточно плотные для того, чтобы не развариться в кашу.

3. Неповрежденные, свежие плоды необходимо хорошо промыть. Крупные яблоки нарезать дольками, а мелкие разделить на четвертинки или половинки. Нашинкованные яблоки высыпать в кипящую воду, варить не более 5 минут.

5. Сколько брать сахара? У каждой хозяйки свое мнение на этот счет. Кто-то любит приторно-сладкое варенье, а кому-то больше нравится кисло-сладкий пикантный вкус. По общим правилам приготовления варенья на один килограмм яблок берется от 900 до 1500 грамм сахарного песка.

6. Для определения готовности яблочного варенье можно использовать такой нехитрый способ: набрать немного сиропа в чайную ложку и капнуть им на блюдце. Капля должна быть плотной, не растекаться лужицей, то есть сохранять свою форму. У правильно приготовленного варенья глазурь имеет янтарно-прозрачный, медовый цвет.

Рецепт янтарного яблочного варенья

Ингредиенты:

Яблоки поздних сортов 3 кг;

Сахар 2,5-3 кг.

Плоды помыть, обсушить. Каждое яблоко разделить пополам, аккуратно удалить сердцевину, нарезать ровными, приблизительно одинаковыми по размеру дольками и выложить слоями в большую эмалированную кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром. Не перемешивать! Прикрыть чистым полотенцем и оставить на 5-8 часов. По-прошествии этого времени, когда яблоки отдадут весь свой сок, можно начинать процесс варки. Яблочно-сахарную массу необходимо прокипятить на небольшом огне в течение 5минут, убрать с плиты и оставить в покое на 7-9 часов. Повторить данную процедуру 3-5 раз (у кого на сколько хватит терпения). Ни в коем случае не допускать сильного бурления. Перемешивать яблочные кусочки не желательно, чтобы не нарушить целостность. Лучше как бы утапливать их деревянной ложкой. Разливать варенье горячим в хорошо промытые банки.

Приготовленное по этому рецепту варенье получается необычайно ароматным, с прозрачным сиропом и ровными карамельно-медовыми яблочными дольками.

Варенье из ранеток

"Как варить варенье из ранеток?" - спросите вы.

Сваренное из этих маленьких яблочек варенье отличает от всех других непередаваемый свежий, яркий вкус и необычный вид плавающих в сиропе целых плодов.

Как варить варенье из ранеток так, чтобы оно было не только вкусным, но и приносило пользу нашему организму, укрепляло его и повышало жизненный тонус?

Существует два вида этой сладости: варенье из ранеток целиком и с хвостиками. Все различие, как вы понимаете, состоит в том, что плодоножки либо удаляются, либо нет. Варенье из ранеток с хвостиками очень любят дети.

Рецепт варенья из ранеток сорта Янтарное яблочко

Ингредиенты:

Ранетки - 3 кг;

Сахар - 2 кг 500 гр;

Полтора литра воды;

Тертая цедра лимона.

Промыть плоды и каждую ранетку проколоть в нескольких местах толстой иглой. В кипящую воду небольшими порциями засыпаем яблочки на несколько секунд, после чего

вынимаем их шумовкой и опускаем в ледяную воду. Эта процедура позволит им стать более мягкими.

Для приготовления глазури необходимо весь сахар всыпать в горячую воду и дать прокипеть на медленном огне около трех минут. Охладить получившийся сироп до комнатной температуры, залить им подготовленные ранетки, оставить пропитываться не менее четырех часов. По прошествии нужного времени глазурь с плодами необходимо проварить, периодически аккуратно помешивая, приблизительно 20 минут. На этом этапе можно ввести в варенье цедру лимона. Снять с огня и оставить на 6-7 часов. Повторить процедуру кипячения еще два раза. Разливать по банкам горячим.

Оказалось, вопрос, как варить варенье из ранеток, совсем не сложный.

Приятного вам зимнего чаепития!

Ингредиенты:

  • 3 кг ранеток;
  • ">3 кг сахара;
  • 3 ст. воды.

Приготовление

Ранетки тщательно переберите, червивые и подгнившие плоды удалите. Затем яблоки вымойте, проткните кожуру вилкой или зубочисткой в нескольких местах и опустите в кипящую воду на несколько минут. Потом выньте ранетки из воды и откиньте на дуршлаг. Тем временем сварите сироп: в воде растворите сахар, поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Яблоки залейте горячим сиропом и варите на среднем огне около получаса. Готовое варенье из ранеток с хвостиками оставьте настояться в течение 2 часов, затем разложите по банкам и закройте их.

Прозрачное варенье из ранеток

Ингредиенты:

  • 2 кг ранеток;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2-3 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

Чтобы яблоки в варенье получились прозрачными, придется потратить немного больше времени, чем в предыдущем, быстром рецепте. Ранетки с хвостиками переберите, промойте, проткните насквозь зубочисткой и обсушите. В большой кастрюле сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахар, воду и лимонную кислоту, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите, пока сироп не станет однородным и прозрачным. Кипящим сиропом залейте ранетки и варите 5 - 10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды.

После варки снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте на сутки настаиваться. Если яблоки всплывают вверх, прикройте варенье тарелкой и поставьте небольшой груз, чтобы ранетки полностью находились в сиропе. По истечении суток проварите варенье еще 5 - 10 минут. Затем снимите пробу: достаньте одно яблоко, разрежьте и посмотрите, достаточно ли оно пропиталось сиропом. Если нет, то выдержите ранетки в сиропе еще несколько часов и снова проварите. Готовое горячим расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...