Острый салат из фасоли маринованных огурцов аджики. Аджика из огурцов

Домашние заготовки отличаются большим разнообразием. На первый взгляд некоторые рецепты выглядят крайне необычно. Примером могут стать огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Соединение таких разных по вкусу ингредиентов как огурец и приправа с чесноком и жгучим перцем дают неожиданно успешный результат. Получается оригинальная закуска или довольно острый овощной салат с ароматом свежих огурцов.

В состав домашней заготовки входят доступные ингредиенты, а процесс приготовления упрощен и при использовании современной кухонной техники занимает минимум времени. Оригинальная заготовка позволяет переработать большие объемы помидоров с огурцами одновременно, найти применение чесноку и острому перцу. Приправу можно приобрести в магазине, где она продается как набор сухих трав или в пастообразной форме. С нею можно мариновать и солить огурцы, просто добавляя в зимнюю заготовку.

Аджика, в зависимости от состава может иметь красный, оранжевый или зеленый цвет. Придает блюдам острый, сладковато-горький вкус.

Рецепты консервированных огурцов с аджикой

Несколько различных рецептов огурцов в аджике на зиму отличаются в основном только количеством ингредиентов. Процесс приготовления достаточно стандартный, но потребует измельчения большого количества овощей. Для этого лучше использовать овощерезку, электрическую или механическую мясорубки, блендер.

Огурцы в аджике без стерилизации

По данному рецепту готовятся консервированные огурцы без стерилизации. Для приготовления необходимы:

  • огурцы – 5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл;
  • уксусная кислота – 1 ст. л;

В данном рецепте нужно сразу подготовить стеклянные банки, вымыть их с содой и поставить стерилизоваться. Тем временем огурчики моют, откидывают на сито. Чеснок очищают от шелухи. Томаты и перец моют и чистят, удаляя плодоножки. У перца вычищают семена.

Подготовленные помидоры, перец и чеснок измельчают и выкладывают в большую емкость для тушения. Вливают масло и доводят смесь до кипения. Огонь убавляют, заправляют овощи солью, сахаром, уксусом и продолжают уваривать соус еще около четверти часа.

Тем временем шинкуют огурцы и раскладывают по банкам. Огуречная нарезка должна заполнять посуду примерно на две трети. Пробуют соус на вкус, при необходимости его корректируют, добавляя соли или сахара. Заливают огурцы кипящим соусом под самое горлышко.

Тотчас банки укупоривают и, перевернув вверх дном, укутывают для более медленного остывания. Готовые огурцы с аджикой убирают на хранение в холодильник или погреб.

Как вариант нарезку огурцов сразу опускают в кипящий соус, и проваривают около 10 минут. Важно не перестараться, чтобы овощи не разварились. Аджика из огурцов раскладывается в стерильную сухую тару и сразу закатывается крышками. Заготовленные в таком виде огурцы на зиму подходят для приготовления супов, овощных гарниров. Их подают самостоятельно, как пикантную закуску или гарнир к основным блюдам.

Сухая аджика – смесь сухих трав и специй. Чтобы придать ей пастообразную консистенцию используют винный уксус с небольшим содержанием алкоголя.

Рецепт маринованных огурцов с аджикой

Для получения интересного, нового вкуса, в огурцы добавляется сухая или пастообразная аджика. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Уникальный набор специй принципиально поменяет вкус заготовки, огурцы будут хрустящими и острыми.

Для рецепта нужно взять:

  • огурцов – 8 кг;
  • соли – 4 ст. л;
  • сахара – 4 ч. л;
  • аджики – 4 ч. л;
  • уксуса столового – 320 мл;

Специи подбираются в соответствии с предпочтениями. В маринованные огурцы можно положить укроп, лавровый и вишневый лист, корень хрена и чеснок. Для данного рецепта маринад готовится на 5 литрах воды, что подходит для четырех банок объемом 3 литра. На этот же объем рассчитаны и остальные ингредиенты.

Огурцы моем и укладываем в стерилизованные банки. На дне банок размещаем все листовые специи, перец горошком, чеснок. Кипящей водой проводится первая заливка. За это время готовим маринад из воды, сахара, соли. Через 10 минут, остывшую воду сливаем. На одну трехлитровую банку добавляем 1 ч. л. сухой приправы, 80 мл уксуса и кипящий рассол. Банки укупориваем жестяными крышками и ставим вверх дном. Приготовленные огурцы с аджикой на зиму отличаются остротой и оригинальным вкусом. Заготовки хранят в погребе и даже в помещениях с комнатной температурой.

Оригинальная острая приправа способна разнообразить любое блюдо. В неё входит целый набор душистых трав, без которых трудно представить кавказскую национальную кухню. Безусловно, она приготовлена иначе, чем домашние аналоги. Не на каждом садовом участке растут чабер, пажитник или куркума и целый набор других специй, необходимых для настоящей приправы. Но это не повод, чтобы отказываться от использования рецептов с аджикой. Они внесут в зимнее меню яркие ароматы душистых трав, подчеркнут особенности традиционных блюд, сделают их вкуснее, полезнее. Попробуйте приготовить огуречную закуску с аджикой, времени на это потребуется немного, а удовольствие от нового вкуса вас непременно порадует.

Чтобы предложить домочадцам и гостям необычную и пикантную заготовку на зиму, приготовим следующее блюдо. Огурцы в аджике на зиму удивят гурманов, и обрадуют просто любителей вкусно поесть, ведь в этой закуске идеально сочетается сочность и острота. В этой статье вы найдете проверенный и несложный рецепт приготовления консервированного салата, прекрасно сочетающегося и с мясом, и с рыбой.

Эта закрутка получается намного более оригинальной, чем просто соленые огурцы на зиму.

Огурчики лучше использовать молоденькие, так как в банку мы их нарезать будем кружками – чем меньше кружочки, тем аккуратнее они будут смотреться и быстрее приготовятся.

Итак, сделаем острую закуску по традиционному рецепту.

Огурцы в аджике: рецепт классический

Ингредиенты

  • — 4 кг + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 5 шт. + -
  • — 150 мл + -
  • — 3 головки + -
  • — 1 стакан + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 3/4 стакана + -

Приготовление

  1. Сначала займемся банками, на это количество ингредиентов нам нужно будет простерилизовать не меньше 8 полулитровых банок.
  2. Все овощи моем и чистим, огурцы откладываем в сторону, а помидоры, все виды перцев и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
  3. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  4. В нее добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло.
  5. Как только все закипит, держим аджику на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Готовим огурцы: режем их на кружочки толщиной 3-4 мм. Обязательно пробуем их на горечь, при необходимости убираем кожуру.
  7. По истечению указанного времени, закладываем их в аджику, убавляем огонь до минимума и накрываем все крышкой.

Через 8-10 минут проверяем, если огурцы стали темнеть, как при засолке, тут же выключаем наш салат. Если же они еще яркие, кастрюлю крышкой уже не накрываем и, помешивая, следим – как только они начнут менять цвет, раскладываем закуску по банкам.

Чтобы разложить огурцы поровну, закладываем в банки сначала их до плечиков, а затем доливаем объем до самого верха соусом.

Закатываем банки крышками, переворачиваем их и укутываем, как обычную консервацию до полного остывания. После этого убираем баночки в темное прохладное место до холодов или праздников. Замечательные огурцы в аджике готовы!

Вариант со стерилизацией

Этот же рецепт можно сделать со свежими огурцами. Для этого проделываем все то же, что и в предыдущем рецепте, готовя аджику, но огурцы не провариваем, а режем кружками и закладываем неплотно в стерилизованные баночки.

Заливаем все кипящей аджикой, стерилизуем баночки 15 минут и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем.

Огурцы в аджике на зиму сочные

Салат по этому рецепту получается особенно насыщенным, благодаря тому, что огурцы вместе с остальными овощами успевают хорошенько настояться.

  1. Моем и режем на кружки 1 кг огурцов.
  2. Готовим другие овощи: разбираем на соцветия 600 г цветной капусты, шинкуем на полукольца 500 г лука и режем кубиками 500 г кабачка.
  3. В большую кастрюлю наливаем 2 л воды, растворяем в ней 2 ст.л. соли и опускаем шинкованные овощи. Оставляем их на 12 часов, то есть можно приготовить все с вечера и отложить до утра.
  4. Теперь принимаемся за томатную заливку. Делаем ее из 2 кг помидоров. Обдаем их кипятком, чистим и измельчаем в блендере. Выливаем ее в кастрюлю и оставляем закипать.
  5. Тем временем замоченные овощи сливаем и отправляем в томатную пасту.
  6. Все солим, добавляем 100 мл уксуса 6%, всыпаем 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 лавровых листика, 1 ч.л. молотого имбиря и 5-6 горошин душистого перца.

Томим овощи после закипания не дольше 25 минут – они должны стать мягкими, но переваривать их не нужно. Как только плотность цветной капусты нас устроит – она готовится дольше всех, салат выключаем и тут же раскладываем по полулитровым чистым баночкам.

Прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться. Держим 15 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем. Остужаем и убираем в подвал или погреб.

Как видите, огурцы в аджике можно сделать разными способами. Выбираем рецепт по вкусу и пробуем, ведь готовый салат порадует и гостей и близких!

Сегодня есть большое разнообразие рецептов огурцов в аджике на зиму. Эта оригинальная закуска постепенно все набирает популярности. Вкус этих закаток понравится большинству гурманов, ведь в каждом из приведенных рецептов имеет место сочетание пряности и сочности. Если сделать разные варианты данной закуски, то тем самым можно существенно разнообразить свой рацион.

Если соединить огурцы и остроту аджики, то получается вкуснейший продукт, который отлично подходит к употреблению с блюдами из мяса и рыбы. Зеленцы в этой закатке сохраняют свой неповторимый хруст и живой цвет, они быстро съедаются домочадцами.

Секрет хорошего вкуса закатки и характерного хруста в нем огурцов достигается предварительным замачиванием плодов в холодной воде.

Для рецептов с измельченными огурцами берут 0,5 и 1-литровые стеклянные банки, а для целых овощей - 1-литровые и большей емкости.

Какой сорт огурчиков подойдет

Огурцы в аджике закатывают по-разному, если по одному рецепту они нужны целыми (например, маринованные), то другой гласит о необходимости измельчения зеленцов.

Поэтому в те заготовки, в которых должны быть целые огурцы, нужно выбирать небольшие овощи засолочных сортов, чтобы не было внутри их потом пустот. А если огурчики при подготовке аджики разрезают, то нет разницы, какого сорта или размера они будут.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Вариантов, как сделать вкусный продукт на зиму, множество. Все рецепты огурцов в аджике могут быть похожи ингредиентами и технологией приготовления. Но есть и существенные различия. Поэтому нужно выбрать вариант с теми составляющими, которые больше понравились.

Например: если человек не любит цветной капусты, то он волен остановиться на том рецепте, где ее нет. Но лучше всего сделать закатки по нескольким рецептам и определиться, какой лучше, или оставить себе на заметку оба.

Классический вариант аджики «Огуречной»

Огуречная аджика привлекает хрустом зеленцов и сладковатым пикантным вкусом жидкой части продукта.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • стручок красного острого перца;
  • сладкий перец красного цвета;
  • чесночные головки;
  • растительное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор.

Подготавливают овощи: сортируют, чистят от шелухи (чеснок), моют. Затем помидоры, красный и болгарский перцы, чеснок доводят до однородной массы в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Затем полученное пюре помещают в емкость и ставят на газ. Добавляют сахарный песок и соль, растительное масло и столовый уксус. После закипания выдерживают на огне аджику до четверти часа, постоянно перемешивая.

Тем временем работают с огурцами - их следует попробовать на наличие или отсутствие горечи. Если она есть, то обрезают шкурку. Затем овощи измельчают. Форма нарезки - круглые пластинки, толщина которых до 4 мм.


Когда аджика уже сварится, то закладывают в нее нарезанные огурцы. Огонь при этом делают минимальным и постоянно помешивают, а спустя 10 минут проверяют их цвет.

Если овощи стали более темными, то салат уже готов.

В конце горячую закуску следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Вкусный рецепт по-грузински

Грузинская кухня известна чрезвычайной остротой продуктов. Но есть любители таких блюд, и для них этот рецепт будет по вкусу.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • сухая аджика;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор.

Моют томаты и огурцы. Зеленые овощи режут тонкими пластинками, а красные пропускают через решетку мясорубки и выливают в кастрюлю. Кладут туда соль, сахарный песок, растительное масло и уваривают четверть часа. Затем кладут нарезанные огурцы и наливают столовый уксус и греют до температуры +100 °C.

После этого добавляют пряность. Не нужно забывать, что сухая аджика является очень острым продуктом, поэтому следует ее класть с учетом вкуса. Если человек не очень любит пряности, то ему в данное блюдо будет достаточно внести 1 ст. ложку, а при желании иметь острое блюдо - 3 ст. ложки. В конце процесса варки добавляют давленый чеснок. Выдерживают на огне еще 10 минут, чтобы огурцы потемнели, и выключают. Разливают и закатывают продукт в подготовленные банки и укупоривают.

По-кавказски

Данные консервированные огурцы также отличается остротой, которая достигается при помощи кавказской аджики.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • аджика кавказская;
  • растительное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор.

Подготавливают овощи. Помидоры с перцем измельчают кухонным комбайном или мясорубкой. Выливают в большую емкость и доводят до кипения. Кладут туда сахарный песок, соль и растительное масло. Добавляют туда нарезанные зеленцы и выдерживают на огне 10 минут, помешивая. Затем льют столовый уксус и оставляют еще на 5 минут. Разливают по стерильным банкам и закатывают.


Без стерилизации

Закатка из свежих огурцов с аджикой без стерилизации нравится многим хозяйкам.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • стручки острого перца;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • сахарный песок и мелкая соль;
  • 9%-й уксусный раствор.

Начинают процесс с приготовления овощей, которые моют. Затем огурцы нарезают кружочками, в перцах вынимают серединку и секут соломкой, а помидоры - ломтиками. Чеснок чистят от шелухи.

Все подготовленные овощи пускают в мясорубку, а массу, которая получилась, выливают в емкость. Затем ее ставят на газ, кладут туда сахарный песок, соль, растительное масло, столовый уксус и доводят до температуры +100 °C, тщательно перемешивая.

После кипения уменьшают огонь и выдерживают аджику четверть часа. Наполняют горячим продуктом стерильные банки и укупоривают.


С цветной капустой

Цветная капуста в банках с огурцами и аджикой смотрится необычно. Гурманы, которые готовят все интересное и вкусное, будут рады этому рецепту.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • головки репчатого лука;
  • кабачок;
  • лист лавра;
  • молотый имбирь;
  • порошок душистого и черного перцев;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Моют все овощи. Огурцы и репчатый лук режут кольцами, мякоть кабачков кубиками, а цветную капусту делят на отдельные соцветия. Настаивают в соленой воде 0,5 суток.

Из томатов готовят соус. Предварительно с них снимают кожицу при помощи бланширования. Затем томаты пюрируют блендером.


Нарезанные овощи вынимают из воды с помощью дуршлага и кладут в томатную жидкость. Добавляют все специи, а также соль, сахарный песок, столовый уксус. После кипения варят на протяжении получаса, помешивая.

Поскольку цветной капусте нужно для обретения мягкости больше времени, то ориентироваться стоит на нее. Когда она будет мягкой, то салат готов. Раскладывают в подготовленные банки и закрывают железными крышками.


Способ приготовления из соленых огурцов

К этой необычной закатке, приготовленной из соленых огурцов, подойдут блюда из мяса.

Составляющие:

  • соленые огурцы;
  • томатная паста;
  • масло растительное;
  • порошок черного и красного перцев;
  • чесночные зубки.

Огурцы трут на терке с крупными отверстиями и давят очищенный чеснок. Данные ингредиенты соединяют. Затем туда наливают растительное масло, томатную пасту и черный и красный перцы. Перемешивают.

Настаивают огуречную аджику в холодильной камере длительностью в полсуток.


Огурцы в магазинной аджике

С пастообразной аджикой этот продукт обретает совсем новый вкус.

Составляющие:

  • огурцы;
  • сахарный песок и соль;
  • аджика;
  • специи по желанию;
  • 9%-й уксусный раствор.

Подготавливают зеленые овощи: их моют, отрезают кончики и расфасовывают в чистые банки. Затем содержимое из банки с аджикой перекладывают в большую посуду и добавляют туда сахарный песок, соль, столовый уксус. Ставят емкость на газ и доводят до температуры +100 °C. Разливают в каждую банку с огурцами. Стерилизуют 1-литровые банки на протяжении 15 минут, укупоривают.


Аджика с маринованными огурчиками

Маринованные огурцы тоже можно заливать аджикой. Получается, что 2 совсем привычных продукта образуют одно новое и очень вкусное блюдо.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • аджика;
  • вода;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор.

В банки кладут маринованные огурцы. Помидоры пропускают через мясорубку, затем их соединяют с водой, солью, сахарным песком и столовым уксусом. Доводят до кипения. Наливают в каждую банку и стерилизуют четверть часа. Герметично закатывают.


Острая закуска из аджики с огурцами

Пикантность данного блюда зависит от острой аджики.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • чесночные головки;
  • стручок красного перца;
  • 9%-й уксусный раствор.

Овощи промывают водой и чистят. Затем делают однородную массу из помидоров и сладкого перца. Выливают ее в кастрюлю и нагревают. Добавляют соль и сахар, растительное масло и столовый уксус. Варят четверть часа.

Параллельно нарезают огурцы пластинками. Бросают их в кастрюлю. Варят все ингредиенты до 5 минут.

Пока варится аджика, огурцы нарезают кружочками. Добавляют их к кипящей аджике и туда же кладут острый перец и давленый чеснок. Кипятить все вместе 10 минут. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.


Непременно должна быть приготовлена из помидоров или острых перцев. Сегодня предлагаем подойти к данному вопросу более творчески, по-новому. Аджика из огурцов должна выйти столь же вкусной, как из иных, более традиционных для нас ингредиентов, и стать отличным дополнением в качестве соуса к любому столу: праздничному или будничному. Можно добавлять ее и к горячим яствам из мяса, птицы, рыбы, даже - к морепродуктам, жареному картофелю, отварному рису. А приготовить такое блюдо, как аджика из огурцов, не составит особого труда даже для начинающей хозяйки. Ну что, попробуем?

Из свежих плодов

Аджика из огурцов в сезон, когда эти овощи стоят не слишком уж дорого - отличное и экономное дополнение. Нам понадобится: пять кило молодых огурчиков, только с грядки, полкило красных томатов, свежих и спелых, острейший перчик (типа «огонек») - пару штук, две головки чеснока, стакан постного масла, полстакана уксуса (для тех, кто его не жалует - заменяем на лимонную кислоту в адекватном количестве), соль по вкусу.

Готовим просто

Аджика из огурцов свежих готовится не просто, а очень просто! Кожу с огурцов можно и не срезать, если они молодые. Если постарше - то лучше всего срезать, так как будет горчить. К тому же так огурцы измельчаются отлично, и консистенция аджики получится нежнее.


Заметим, что данная рецептура не предполагает стерилизации соуса. Мы просто закрываем банки закручивающимися крышечками и переворачиваем. Укутываем, пока полностью не остынут: пусть так постоят в течение суток.

Аджика из огурцов свежих готова к употреблению! Можно кушать ее сразу же (только охлажденной), а можно поставить в холодильник и хранить, чтоб дождаться первых холодов, когда она, как приправка, пойдет отличным образом.

Огурцы в с фото

Можно попробовать приготовить и следующее блюдо. Оно также вкусно, остренько и не совсем обычно. По крайней мере, огурцы в аджике на зиму в баночках выглядят оригинально и хорошо едятся, к примеру, на новогодние праздники.

Ингредиенты: пять кило огурцов свежих, кило томатов, три хороших крупных головки чеснока, стакан постного масла, полстакана сахару, полстакана уксуса, перец чили очень острый, соль.

Приготовление блюда

Огурцы необходимо промыть. Затем их заливаем водой и отставляем часа на два. Тем временем чеснок чистим и давим, перец измельчаем ножом, а томаты перетираем до состояния пюре. После всех этих процедур выливаем полученную массу в кастрюльку.

Огурцы, намоченные в воде, режем дольками (так, чтобы хорошо смотрелись в пол-литровых баночках). Добавляем овощи в кастрюлю. Туда же - и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, делаем малый огонь, а через полчаса тушения вводим уксус и продолжаем тушить еще с четверть часа. Затем ложкой накладываем полученную массу в подготовленные баночки, оставляем чуток на пробу, а остальное закатываем. Переворачиваем баночки как обычно, кверху дном, укутываем и даем остыть, а после перемещаем в нижний отсек холодильника.

Еще один рецепт

Как вариант: огурцы слегка обвариваем кипятком и раскладываем в баночки. И лишь затем заливаем прокипяченной аджикой. Так огурчики получатся более цельными и хрусткими. Как видим, совсем несложно будет приготовить огурцы в Рецепты, в принципе, просты, а ингредиенты - особенно в сезон - недороги и вполне доступны в любом супермаркете или на рынке. Так что почему бы и не приготовить? Приятного всем аппетита!

Ищете оригинальные рецепты огурцов? раздобыл для вас несколько хорошо забытых способов приготовления маринованных огурцов и интересных закусок!

Аджика из огурцов

Традиционно аджику варят из помидоров, регулируя «жгучесть» при помощи острых ингредиентов (перца, чеснока). Мы предлагаем тоже очень вкусную вариацию аджики - из свежих огурцов. Приправа удивит нежной консистенцией и новым вкусом.

Хороша с макаронными изделиями, блюдами из мяса и овощей.

Для приготовления необходимо :

Огурцы (6 кг), красные томаты (350 г), стручки острого перца (350 г), масло подсолнечника (1,5 стакана), уксус в виде 70% эссенции (2 стол.л.), чеснок (300 г), соль мелкая (2 стол. л.).

Как готовить : Огурцы, с которых сначала срезать кожицу, надо порубить очень мелкими кубиками. Томаты пюрировать, используя мясорубку или электрокомбайн. Смешать с подсолнечным маслом и солью. Если помидоры сами по себе кислые, разрешено добавить по вкусу немного сахара.

Томатную массу поставить на огонь в эмалированной посуде и вскипятить, после чего присоединить нарезанные огурцы и готовить на протяжении пятнадцати минут.

В аджику опустить прокрученный через мясорубку чеснок и измельченные стручки горького перца (перед нарезкой из них следует удалить семенную камеру). Варить аджику еще 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию. Тщательно перемешанную аджику из огурцов расфасовать в стеклянные небольшие баночки, стерилизованные заранее в духовке.

Хранить закатанную острую закуску желательно в погребе или в ином подходящем месте, но непременно прохладном. Ну и напоследок рецепт, который тоже может пригодиться вам в эти летние дни.

Огурцы с крыжовником

В продолжение кулинарных экспериментов - наш рецепт маринованных огурчиков. В заготовку на этот раз добавим крыжовник, он придаст вкусу закуски ненавязчивую нотку пикантности. Из пряных трав рискнем добавить тархун - его ароматная палитра внесет разнообразие.

На 2 кг огурцов нам потребуется :

Чуть недозрелые ягоды крыжовника (400 г), отфильтрованная вода (1 литр), тархун, он же эстрагон (6 стебельков), сахар (100 г), соль (50 г), 6-процентный уксус (от 30 до 50 мл, ориентируйтесь на свой вкус).

Огурцы промыть, порезать вдоль на несколько частей либо кружками, бросить в емкость с кипятком, сразу же выловить шумовкой и ополоснуть холодной водой. Уложить в банки, пересыпая вымытым крыжовником и тархуном (его можно крупно порезать, если хотите).

Растворить предписанные порции сахара и соли в воде, влить уксус, закипятить. Не дав маринаду остыть, сразу залить огурцы с ягодами. И отправить будущую вкуснятину на пастеризацию, время 20 минут. Лучший способ - это кипячение наполненных банок в тазу с водой.

Крышки тоже подвергнуть стерилизации в отдельной посуде. Заготовку укупорить, хранить в прохладе.

Малососльные огурцы в пакете

Для тех кому некогда или не хочется возиться с банками, предалагеем рецепт малосольных огурцов в пакете. Рецепт очень популярен, т.к. он очень простой. Огурчики получаются слабосолеными и сохраняют свой яркий, зеленый цвет!

Нам понадобится :

Огурцы (1 кг.), соль крупная (1 столовая ложка), свежий чеснок 5-6 больших зубчиков (можно использовать чесночные стрелки), две ветки укропа вместе с зонтиками, душистый перец горошком, целлофановый мешочек.

Огурцы моем, отрезаем хвостики. Режем огурцы кружочками толщиной 3-4 см.. Зубчики чеснока чистим и разрезаем на 4-5 частей. Укроп, если он длинный, можно поломать.

Берем целлофановый мешочек и складываем в него наши огурцы, укроп, чеснок и перец горошком. Туда же отправляется соль. Мешочек завязываем и хорошенько трясем, чтобы все перемешалось.

В таком виде кладем в глубокую тарелку. Тарелка нужна потому, что будет выделяться огуречный сок и если пакет дырявый, он прольется. Ставим в холодильник на ночь. Утром пробуем малосольные огурчики!

Оставшиеся или не подошедшие по каким-то причинам для консервирования огурцы вы можете использоваться для того, чтобы приготовить

Суп-пюре из огурцов

Предлагаем отойти от приготовления традиционных овощных салатов. Попробуйте густой, ароматный и приятный на вкус огуречный суп-пюре. Получается очень аппетитным без особых усилий.

Для приготовления необходимо :

Свежие огурцы (4 шт), сливочное масло (30 г), молоко (1,5 литра), паприка (1/2 ч. ложки), несколько горошин острого перца, мука (1,5 стол.л.) соль и зелень укропа по вкусу.

Огурцы ополаскиваем, с плодов срезаем кожицу. Мякоть мелко шинкуем и бланшируем в подсоленной воде (небольшом кол-ве) до мягкости. Процеживаем, после чего протираем овощи или пробиваем блендером. Муку подрумяниваем на горячей сковороде с растопленным сливочным маслом.

Даем «золотой» муке полностью остыть, после чего разводим её молоком. Греем и увариваем до густоты, непрерывно мешая лопаткой. В полученный соус подмешиваем огуречное пюре. Суп приправляем специями и снова кипятим, посыпаем мелко нарубленным укропом и отставляем с огня.

Подаем с поджаренными на сливочном масле гренками. Молоко в рецепте можно заменить 30-процентными сливками, а вместо укропа взять пучок молодого зеленого лука - замечательный вкус и много пользы!

Фотография: depositphotos.com



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...