Огурцы и помидоры в томатном соке на зиму. Овощное ассорти в томатном маринаде на зиму: пошаговый рецепт с фото
Томатный сок – продукт, получаемый путем переработки помидоров. Этот напиток используется в самостоятельном виде, а также является ингредиентом для приготовления других блюд. Продукт широко используется не только в кулинарии, но также в домашних заготовках на зиму впрок.
Согласно историческим справкам, впервые томатный сок в качестве напитка появился в Америке, где в одной из гостиниц ввиду отсутствия апельсинового сока его требовалось чем-то заменить. Приготовленный тогда напиток из помидоров включал в себя мякоть овощей и острый соус. Примерно в то же время сок стали использовать для приготовления алкогольных коктейлей.
Сегодня томатный сок можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, также его производством занимаются многие популярные марки. Чаще всего готовый продукт, поступающий в продажу, имеет в своем составе дополнительные ингредиенты. Это могут быть различные специи, например, соль, сушеный чеснок и лук, пряные травы. Технология производства напитка довольно проста. Спелые помидоры промывают и очищают от кожуры. Затем мякоть измельчают и нагревают, попутно добавляя в заготовку специи. После этого помидорная масса снова проходит процесс измельчения и протирки, а затем фасуется по упаковкам. Готовя сок в домашних условиях, очень важно не переварить его, иначе получится томатное пюре или паста. Различие между этими продуктами минимальное и зависит только от процентного содержания сухих веществ.
Полезным томатный сок будет только в том случае, если он готовился из натуральных ингредиентов. Напиток из помидоров содержит витамины различных групп, полезные микроэлементы и минералы. Нормированное употребление продукта способствует выработке серотонина – гормона, отвечающего за стабильную работу нервной системы. Сок полезен при сахарном диабете и низкой кислотности. Врачи рекомендуют включать напиток из помидоров в рацион беременным женщинам и кормящим мамам.
Томатный сок практически не имеет противопоказаний к употреблению. Следует помнить, что нежелательно смешивать напиток с продуктами, которые содержат крахмал, так как это может привести к образованию камней в почках.
Если нет возможности самостоятельно заготовить натуральный и вкусный томатный сок, то его необходимо приобрести. Важно знать, что пастеризованный напиток будет содержать куда меньше полезных компонентов, чем свежевыжатый. Приобретая сок, необходимо посмотреть на упаковку и убедиться, что сок свежий и его срок годности еще не вышел. Если продукт содержит синтетические вещества, красители и ароматизаторы, покупать его не рекомендуется. Хранить приобретенный продукт необходимо в холодильнике.
Томатный сок повсеместно используется в кулинарии для создания различных блюд. Помидоры прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами и зеленью. Однако наибольшую популярность напиток из помидоров получил в заготовках впрок. В томатном соке на зиму маринуют овощи и рыбу. Домашний продукт консервируют в самостоятельном виде. С томатным соком готовят кетчупы и другие соусы.
Чтобы было проще разобраться во всех тонкостях использования продукта в заготовках и приготовлении блюд, рекомендуется изучить представленные ниже простые рецепты с пошаговыми фото.
-
Солянка с колбасой и оливками
-
Грибной суп из лисичек
-
Пицца Кальцоне
-
Азу по-татарски с картошкой
-
Борщ с грибами
-
Азу по-татарски с солеными огурцами
-
Утка, фаршированная гречкой
-
Лечо с перцем и баклажанами на зиму
-
Лечо из болгарского перца пальчики оближешь
-
Болгарское лечо на томатном соке на зиму
-
Домашняя килька в томате
-
Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму
Русская кухня славится многообразием различных заготовок. Консервированные в томате овощи сохраняют свои вкусовые качества и наполняют томатный сок своим ароматом. Кроме того, сок можно использовать в качестве соуса.
Заготовка свежих овощей
Ингредиенты (на 3 литра):
- огурцы - 5-7 шт.;
- кабачки или цукини - 3-4 шт.;
- морковь - 3-4 шт.;
- помидоры - 5-6 шт.;
- белый лук - 2 шт.;
- болгарский перец - 3-4 шт.;
- 3 зубка чеснока.
Приправы:
- 3-4 веточки укропа;
- 3 соцветия гвоздик;
- лист хрена;
- 12 шт. черного перца и несколько горошин душистого;
- лавровый лист - 3 шт.
Для заливки понадобятся 1 литр томатного сока, 60 г соли, 100 г сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции.
Технология приготовления:
- Овощи вымыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Огурцы желательно подержать в холодной воде 2 часа, это сделает их упругими и хрустящими. Также можно замочить кабачки с плотной мякотью на 2-3 часа.
- Томаты, предназначенные для заливки, очистить от кожицы и измельчить в комбайне. Полученную массу нагреть, но не доводить до кипения, добавить соль и сахар. Можно использовать томатную пасту. Ее следует развести водой до нужной консистенции (немного гуще томатного сока) и закипятить, предварительно добавив соль и сахар.
- На дно банки уложить приправы и заполнить их на одну треть ассорти. Свежие листья хрена и укроп рекомендуется обдать кипятком, но, если используются сухие приправы, этого делать не нужно. Смешать пол-литра (0,5 л) томатной заливки с уксусной эссенцией и вылить в банку.
- Заполнить банку оставшимися овощами, подливая томатный сок. Банки с заготовками накрыть металлическими крышками (предварительно прокипяченными) и пастеризовать в воде при 90°С 25-30 минут. Крепко закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания. На следующий день банки с овощами можно убрать в погреб или другое место.
Ассорти с обжаренными овощами
Ингредиенты (на 3 литра):
- цукини - 2 шт.;
- синенькие - 8 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 15 шт.;
- болгарский перец - 3-4 шт.;
- белый лук - 3 шт.;
- чеснок - 2 зубка.
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
- Обжарить все овощи по отдельности в большом количестве масла, после чего переложить их в одну кастрюлю и протушить в томатном соке.
- Перед тем как овощи будут готовы, следует добавить 3 столовых ложки уксуса и приправы. После этого можно переложить ассорти в стерилизованные баночки и укутать.
Помидоры в овощной заливке в банках на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусно и сочно. Каждая хозяйка справится с поставленной задачей и порадует своих родных вкусной консервацией.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 банок по 0,5 л.
Продукты:
- помидор – 9 кг;
- морковка – 4 шт;
- сладкий перец болгарский – 4 шт;
- чеснок – 4 шт;
- горький красный перец чили – 2 шт;
- крупная поваренная соль – 200 гр;
- песок сахарный – 300 гр;
- столовая уксусная эссенция 9% — 300 мл (в банку по 50 мл);
- вода холодная (отфильтрованная) – 6 л.
Как приготовить помидоры в овощной заливке
Для начала помыли, простерилизовали банки, обсушили от влаги и заполнили до уровня верхнего борта помидорами с сделанными крестовыми разрезами. Для закатки предпочтительнее использовать спелые томаты с плотной мякотью. Зальем кипятком, прикроем крышкой и оставим на 30 минут, чтобы плоды распарились. Чтобы томаты были ароматнее, можно на дно положить горчичные семена, свежие/сухие веточки зелени.
![](https://i1.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidoryi-v-ovoschnoy-zalivke-na-zimu-2.jpg)
Наливаем в большую кастрюлю воду и кипятим, добавляем морковь, измельченную через блендер/мясорубку.
![](https://i0.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidoryi-v-ovoschnoy-zalivke-na-zimu-3.jpg)
Сладкий перец болгарский помыли, очистили от семян и перегородок. Чеснок почистили от шелухи. Перец и чеснок измельчили блендером до пюреобразного состояния. Для ароматности можно также измельчить блендером репчатый лук.
![](https://i2.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidoryi-v-ovoschnoy-zalivke-na-zimu-4.jpg)
Приготовим маринад: на банки надеваем крышку с отверстиями, сливаем жидкость в кастрюльку с овощами, добавляем крупную поваренную соль, сахарный песок. Также в маринад можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец (горошек), тмин и гвоздику. Будем варить рассол на протяжении 10 минут после закипания. Сразу же горячим рассолом наполняем банки до верха, добавляем в каждую столовую уксусную эссенцию.
![](https://i1.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidoryi-v-ovoschnoy-zalivke-na-zimu-5.jpg)
Закатываем банки герметично, укручиваем в теплый плед/ватное одеяло. Оставим на сутки остудиться, а после перенесем в подвальное помещение или поставим в холодильник.
Занимаясь заготовкой различных салатов и овощных композиций, не забудьте про самые обычные тушеные овощи в томате на зиму. Наверное, нет такого человека, который не любил бы обычное овощное рагу, которое зачастую готовится из того, что имеется по рукой. Самые популярные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук и морковь. Схема приготовления проста – овощи измельчаются, из помидоров делается томатная заправка, в которую обычно добавляют жгучий перец, чеснок, после этого овощи тушатся в томате. Добавив к овощам необходимые для длительного хранения консерванты (соль, сахар, уксус, лимонную кислоту), вы можете быть уверены, что зимой увидите на столе свою любимую овощную закуску.
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 2 кабачка
- 700 г помидоров
- 1 жгучий перец
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. специй по вкусу
- 4-5 зубчиков чеснока
- 30 мл растительного масла
- 20 мл столового 9% уксуса
Приготовление
1. Баклажан и кабачки нужно тщательно вымыть, обрезать хвостики и кончики. Затем нарежьте овощи кубиками или соломкой.
2. Помидоры помойте и разрежьте на половинки, жгучий перец помойте, отрежьте плодоножку и аккуратно разрежьте его на несколько частей.
3. Сложите помидоры и жгучий перец в комбайн, доведите овощи до состояния жидкого пюре. Также можно воспользоваться и обычной мясорубкой.
4. В кастрюлю с измельченными кабачками и баклажанами вылейте томатную заправку, тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
5. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума и тушите овощи до мягкости, минут 20. Затем добавьте соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешайте.
6. С зубчиков чеснока снимите шелуху, пропустите его через пресс или мелко нарежьте. Отправьте чеснок в сковороду и перемешайте, тушите овощи еще минут 5.
Наверное, в каждом доме имеются зимние овощные заготовки в виде салатов. Такой продукт не нуждается в дополнительном приготовлении. Остается только открыть баночку с ароматным салатиком, угостить друзей или дополнить закаткой любой гарнир. В своей статье мы рассмотрим как приготовить вкусные салаты на зиму с томатной пастой.
Из сладкого перца можно приготовить массу вкусных заготовок, одной из них является салат в томатной заливке. Блюдо получается вкусным и очень быстро готовится.
Необходимые составляющие:
- 1 кг стручков сладкого перчика;
- 0,5 кг томатов;
- 75 гр. сахарного песка;
- 50 мл пищевого 9%-го уксуса;
- 75 мл постного маслица;
- 2 ч.л. поваренной сольки.
Салат на зиму перец в томате:
- Для начала готовим томатное пюре. Для этого мясистые помидоры хорошо промываем, производим крестообразные надрезы. Потом опускаем на 10 секунд в кипяток, сразу же перекладываем в водичку со льдом. После такого контрастного душа кожица легко снимается. Очищаем помидоры от кожицы, вырезаем места соединения с плодоножкой. Разрезаем томаты на несколько частей, измельчаем в блендере до состояния пюре. Если хотите избавиться от семян, то нужно дополнительно протереть томат через мелкое сито.
- Теперь тщательно споласкиваем стручки перцев. Разрезаем их на две части, вырезаем плодоножки, выскабливаем семена. Каждую половинку разрезаем на несколько долек-лепесточков. Слишком мелко нарезать не нужно.
- В кастрюлю с толстым дном выливаем томат, доводим его до кипения. Затем добавляем уксус, постное масло и все остальные специи.
- В получившийся соус выкладываем подготовленные кусочки перца. Перемешивая, варим их 20-25 минут. Если перец очень мясистый, то для приготовления может понадобиться больше времени (около получаса). Очень важно довести перец до нужной консистенции. Он должен стать мягким, эластичным, но не переваренным.
- Салат раскладываем в стерильные стеклянные баночки, заливаем оставшимся томатным соусом, в котором готовился салат, и закупориваем жестяными крышками.
- Переворачиваем вверх днищем, укутываем и остужаем.
Салат на зиму огурцы в томатной заливке
Заготовки из огурцов станут не только дополнительным угощением зимой, но и являются отличным источником витаминов. Данный салат имеет очень аппетитный вид и не менее пикантный вкус.
Необходимые составляющие:
- 1,5 кг томатов;
- 120 мл рафинированного постного маслица;
- 2500 гр. свежих огурчиков;
- 1 ч.л. эссенции уксусной;
- 1 ст.л. сольки;
- 100 гр. сладкого песка;
- 80 гр. чесночка.
Салат с огурцов с томатом на зиму:
- Огурцы тщательно моем, отрезаем попки, нарезаем тонкими кружочками.
- Мясистые спелые томаты перемалываем через мясорубку. А потом протираем через мелкое сито, чтобы убрать кожицу и семена.
- Чеснок освобождаем от кожуры, меленько натираем или рубим ножом.
- Для приготовления томатно-чесночного соуса в толстостенную кастрюлю наливаем томат, растительное масло, добавляем чеснок, уксусную кислоту, чеснок, сахар с солью. Все хорошенько перемешав, доводим до кипения.
- Как только соус бурно закипит, выкладываем огурцы. Все перемешиваем, тушим 5-7 минуток.
- Горячий салат раскладываем в стерильные баночки (объем тары 0,5 л), прикрываем стерильными крышечками, стерилизуем в кипятке минут 10.
- Затем укупориваем, переворачиваем закатки вверх дном, закутываем, оставляем так остывать.
Салат из кабачков с томатом на зиму
Салат очень простой, но вкусный. Особых премудростей в приготовлении этой заготовки нет, поэтому справится даже начинающая хозяюшка. Из указанной порции выходит 6 л салата.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг молоденьких кабачков;
- 1 кг сладких стручков перца;
- 3 кг зрелых томатов;
- 3 чесночные головки;
- 2 ст.л. каменной сольки;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 1 ст. постного маслица;
- 1 ст. сладкого песка.
Салат с кабачков с томатом на зиму:
- Томаты споласкиваем, обсушиваем, удаляем место, где овощ крепился к кусту. Разрезаем их на 4-6 частей. Закладываем в блендер, перекручиваем на пюре.
- Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на несколько частей, также перекручиваем в процессоре.
- Кабачки моем, срезаем попки. Если овощи молоденькие, то кожицу не снимаем. Нарезаем их крупными кубиками.
- Сладкий перец моем, очищаем от сердцевины, нарезаем соломочкой.
- Томатное пюре выливаем в кастрюльку, кипятим. Потом отправляем туда все подготовленные ингредиенты, приправляем солью, сахаром и уксусом. Все перемешиваем, тушим 20 минут.
- Готовый салатик раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками для консервации.
- Ставим баночки на крышки, тепло укутываем консервацию и так держим сутки до полного охлаждения.
Салат из томатов на зиму пальчики оближешь
Из цветной капустки выходят полезные и очень вкусные закрутки. Особенно вкусной капустка получается в заливке из помидор, т.к. томат усиливает и прекрасно дополняет нейтральный вкус этого овоща.
Необходимые продукты:
- 1 кг соцветий капустки;
- 0,75 кг помидор;
- 200 гр. лучка;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 200 гр. сочного болгарского перчика;
- 400 гр. морковки;
- 4-5 зубочков чесночка;
- 2 ст.л. сахарка;
- 1 ст.л. каменной соли (без йода);
- 5 штучек душистого перчика горошком;
- 50 мл 9%-го пищевого уксуса;
- 0,5 ч.л. кориандра в семенах.
Процесс заготовки:
- Цветную капусту споласкиваем, разбираем на соцветия. Чтобы удалить возможных вредителей, можно замочить соцветия на полчаса в соленой воде. За это время все насекомые всплывут на поверхность. А соцветия останется только сполоснуть чистой проточной водой.
- В кастрюлю наливаем воду (на 1 л водички кладем 1 гр. лимонки). В кипящую воду опускаем соцветия капусты, провариваем пару минуток. Затем перемещаем капусту в дуршлаг, остужаем под струей холодной воды.
- Моем морковку, перец. Лучок очищаем, режем мелким кубиком. Морковь трем на средней терочке. Из перца вытаскиваем сердцевину, нарезаем соломочкой.
- Для соуса делаем томат. Мытые помидорки разрезаем пополам, выкладываем в сотейник. На очень маленьком огне варим томаты до мягкости. Остывшую массу перетираем сквозь металлическое сито или пользуемся другим удобным для вас способом.
- Во вместительную кастрюльку заливаем томат, добавляем морковь, варим 5 минут.
- Далее закладываем капусту, сладкий перец, лук, варим еще четверть часа. Добавляем острый перец, тушим еще 5 минут.
- Перед окончанием тушения добавляем уксус с растительным маслом. Когда содержимое закипит, раскладываем его по стерильным стеклянным банкам, закатываем, укутываем одеялом.
Баклажанная икра с томатной пастой на зиму
Открыв такой салат зимой, можно в полной мере ощутить вкус и аромат давно ушедшего лета.
Необходимые продукты:
- 2 кг баклажан;
- 4 стручка перца чили;
- 2 кг свежих томатов;
- 2 кг мясистого болгарского перчика;
- 15 зубочков чесночка;
- 2 ст. сахарка;
- 300 мл постного маслица;
- 2 ст.л. поверенной сольки;
- 2 ст.л. эссенции уксусной (70%).
Процесс заготовки:
- Сначала избавим баклажаны от горечи. Для этого овощи моем, вырезаем плодоножку, нарезаем небольшими брусочками 2 на 0,5 см. Помещаем овощи в таз, присыпаем солью, перемешиваем, отставляем в сторону на полтора часа.
- Тем временем моем, чистим перцы. Половину объема нарезаем тонкой соломкой, которую разделяем еще на 2-3 части.
- Очищаем чеснок от шелухи. Стручки чили также очищаем от семечек и плодоножки. Если вы не любите острого, тогда количество чили можно уменьшить или вообще исключить из рецептуры салата.
- Томаты моем, обсушиваем, режем на 2-4 части, вырезая плодоножки.
- Для овощной заливки перемалываем на мясорубке или в блендере чеснок, томаты, чили и оставшуюся половину сладкого перчика.
- Баклажаны отжимаем, выкладываем в дуршлаг, прополаскиваем под струей водички.
- Когда овощи полностью стекут и станут сухими, выкладываем их в сковороду с горячим маслицем (50 мл) и немного подрумяниваем. Эту процедуру лучше делать в несколько заходов.
- Овощной соус наливаем в кастрюлю, добавляем специи и 250 мл постного масла.
- Как только соус закипит, выкладываем сладкий перец, по мере обжаривания добавляем баклажаны. Как только все баклажаны окажутся в соусе, тушим салат 25 минут, постоянно его помешивая.
- В конце тушения доливаем уксусную эссенцию.
- Горячий салатик распределяем по пропаренной таре (0,5 или 1л), закатываем крышками, укутываем и остужаем.
Фасолевый салат в томате
Такую заготовку из фасоли нужно иметь под рукой каждой хозяйке. Ведь ее можно подать в качестве гарнира, можно добавить в овощное рагу или сварить фасолевый борщ.
Набор продуктов:
- 500 гр. сырой фасоли;
- 500 гр. лучка;
- 50 гр. морковки;
- 250 гр. помидорной пасты;
- 750 кг болгарского мясистого перчика;
- 0,75 л водички;
- 150 мл постного маслица;
- 2 ст.л. сахарка;
- 1 ст.л. соли.
Томатная икра на зиму рецепт с фото:
- Сухую фасоль промываем, заливаем большим количеством воды, оставляем так на целую ночь. Утром воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей и варим после закипания полчаса.
- К остывшей отварной фасоли добавляем крупно натертую морковку, полукольца лука и соломку из сладкого перчика.
- В водичке растворяем пасту. Полученным соком заливаем овощи с фасолью, доводим смесь до кипения на среднем огне.
- Добавляем в салат соль, сахар, постное масло, тушим на небольшом огне 30-40 минуток. Контролировать кислоту заготовки можно, регулируя количество сахара. Все зависит от кислоты томатного сока.
- Готовый салат раскладываем по стерильной таре, стерилизуем четверть часа, закатываем.
С томатной составляющей всегда получаются очень вкусные закатки. Как видите, томаты прекрасно сочетаются абсолютно со всеми овощами. Поэтому кабачки в томате салат на зиму или огурцы в томатной пасте салат на зиму готовить ничуть не сложнее, чем томатную пасту. Приятного всем аппетита!