Можно ли ячневую кашу детям. Ячневая каша, полезные свойства

Ячневая каша или ячка — крупа, которая пользуется популярностью и содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов. Она производится из зерен ячменя, как и перловка , но только вместо шлифовки, проходит дробление. Таким образом структура получается более мягкой и воздушной, но содержание клетчатки и всех остальных веществ от этого не уменьшается.

На сегодняшний день, ячневая крупа считается привычным продуктом, хотя во времена крестьян была пищей для богатых людей. Чаще всего из этой крупы готовят запеканки, супы, каши или фарш для начинки. Принято заправлять маслом или жиром, но в таком случаи калорийность данного блюда будет очень значительной. Прекрасно сочетается с подливой, соусом и мясом.

Ячневая каша имеет серо-коричневый цвет, среднего помола (можно разглядеть частицы зерна). Продается в прозрачных упаковках, чтоб можно было удостоверится в отсутствии примесей и шелухи.

Калорийность ячневой крупы (100 гр)

Ячневая крупа считается продуктом средней калорийности, которая содержит много углеводов (до 40 % суточной нормы). Эти углеводы считаются «сложными», усваиваются очень долго, насыщают организм на длительное время и не откладываются в виде жировых отложений, высвобождают массу энергии для активной работы организма. Наличие высокого уровня белка (10,4 г) выше нежели в бразильском орехе , что положительно влияет на организм в период диетического питания.

Химический состав

Витамины: А, Е, РР, D

Минералы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, йод, бром

Активные вещества: клетчатка, белки, аминокислоты, полиненасыщенные жиры

Полезные свойства

Наличие йода в составе ячневой крупы приносит пользу щитовидной железе и помогает нормализовать выработку гормонов, наладить работу эндокринной системы. Это очень важный аспект в здоровье человека, поэтому необходимо постоянно следить за уровнем йода. Именно из-за нарушений в этой сфере, возникают множественные заболевания, в том числе и опухолевые. Чтобы пополнить запас йода и нормализовать работу щитовидки можно также регулярно употреблять в своем рационе морскую капусту или морепродукты (содержание йода в этих продуктах на порядок выше).

Высокое содержание клетчатки благотворно воздействует на весь отдел желудочно-кишечного тракта. Эти волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Это позволяет наладить процесс очищения, дефекации. Моторика значительно улучшается, уменьшается вздутие, брожение, качество микроорганизмов в толстом кишечнике. Такие воздействия приводят к укреплению здоровья, иммунитет способен противостоять различным вирусным инфекциям.

Витамины А и Е полезны для борьбы с заболеваниями глаз, улучшают обменные процессы и ускоряют регенерацию клеток, что позволит избежать раннему развитию возрастных болезней глазного яблока и всего что с этим связано. Кроме того, данные витамины помогут снизить риск возникновения раковых заболеваний, воспалительных процессов. Они необходимы для обменных процессов на клеточном уровне. Ещё витамин Е полезен в качестве антиоксиданта, который способен выводить свободные радикалы и предупреждать преждевременное старение.

Частое употребление ячневой каши в период беременности поможет получить запас полезных веществ для поддержания здоровья будущей мамы и малыша. Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор и железо полезны для сердечно-сосудистой системы женщины, они укрепляют ее, нормализуют артериальное давление, делают сосуды более эластичными, что позволит хорошо перенести нагрузки в период родов. Железо повышает уровень гемоглобина и тем самым, через взаимодействие своей кровеносной системы с малышом, обеспечивает транспортировку полезных веществ с кислородом к эмбриону для правильного его развития.

Своими обволакивающими свойствами и наличием полезных аминокислот, ячневая крупа, полезна при различных воспалительных процессах. Она обладает спазмолитическим эффектом. Наблюдается мочегонное воздействие, это помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снизить нагрузку на почки и другие органы.

Витамин D и минералы (калий, кальций) полезны для крепости костного скелета, чтоб предупредить частые переломы и поддерживать двигательную активность опорно-двигательного аппарата на нужном уровне. Также эти минералы полезны для здоровья эмали зубов, ногтей и волос.

Ячневая каша способна выводить холестерин из организма и улучшает состояние крови. Это поможет предупредить ряд заболеваний, начиная от атеросклероза.

Этот продукт считается ценным и полезным для людей страдающих сахарным диабетом. После его употребления углеводы не приводят к критическому повышению гликемического индекса, что позволит поджелудочной железе справится с сахаром и не вызвать негативных последствий в организме.

Ячка содержит много белков растительного происхождения. Такой продукт будет ценным для людей с частыми физическими нагрузками, в период восстановления после тяжелых болезней или в период роста организма. Белок считается главным строительным материалом, в том числе и мышечной ткани. Когда человек не потребляет нужное количество калорий, а затраты энергии превышают поступающее количество с едой, тогда организм начинает брать нужную пищу именно из мышц. По этому, во избежание таких последствий очень важно употреблять белковую пищу каждый день.

Для детей это также ценный и незаменимый продукт питания. Минералы в каше помогут легко перенести перестройку организма в подростковом возрасте со стороны сердечно-сосудистой системы, нормализует работу эндокринной системы. Витамины помогут улучшить общее состояние иммунитета и центральной нервной системы, укрепить работу мозга, улучшить память и продуктивность работы. Достаточное количество белка позволит полноценно заботится о своем здоровье.

Противопоказания и вред

Противопоказано употребление ячневой каши в больших количествах в период беременности. Следует проконсультироваться у врача и установить оптимальную дозу употребления этого продукта. Чрезмерное его переедание способно даже привести к прерыванию беременности.

Вредно включать в рацион больным с острой фазой язвенных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При переедании ячка способна прибавить несколько лишних килограмм, особенно если заправить ее маслом или подливой с мясом.

Как правильно варить ячку

Это каша, которую можно готовить как на воде, так и на молоке. Первый — более диетический вариант. Очень важно правильно рассчитать пропорцию воды, чтоб получить воздушную и рассыпчатую структуру.

Перед приготовлением крупу необходимо промыть в сите под проточной водой. Налить чистую воду и всыпать кашу в соотношении 2:1. После закипания огонь необходимо снизить на минимальный и варить до готовности, накрыть крышкой (лучше иногда помешивать, чтоб не подгорело). Вместо воды можно варить на молоке, тогда необходима пропорция 3:1. После того, как ячневая крупа готова, её необходимо оставить в теплом месте, чтоб она дошла (иногда ставят в духовку на 15 минут), заправляют кусочком сливочного масла или подливой с зеленью.

Оптимально, употребить ячневую кашу сразу после приготовления, чтоб получить максимальную пользу для организма.

Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.

Калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин , почти все витамины группы В , витамины , , .

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов . В первую очередь, фосфор , который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома , фтора , бора , цинка .

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний - обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период - при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка - чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Ячневая каша относится к заурядным блюдам. Тем не менее, многим людям этот факт не мешает наслаждаться снадобьем и регулярно его готовить. Чаще всего ячневую кашу потребляют приверженцы здорового питания. Нередко к приёму продукта прибегают худеющие и категории лиц с ожирением. Всё дело в действии продукта на организм человека. При систематическом приёме нормализуется пищеварение, стабилизируется работа сердца и эндокринной системы. Рассмотрим ценные и вредные качества.

Химический состав, применение и польза

  1. Ячмень - это поистине ценное зерно. Каша, приготовленная на его основе, обладает рядом преимуществ среди своих собратьев. Готовое блюдо включает ретинол, группу витаминов В, токоферол, никотиновую кислоту. Все важные элементы отвечают за правильное функционирование человеческого организма.
  2. Минеральные вещества скапливаются в больших количествах, поэтому ценность увеличивается в разы. Также полезно знать, что более 6% от общего объёма каши занимает клетчатка. Она ускоряет метаболические процессы, освобождает организм от застойных явлений, прекращает брожение пищи в кишечнике, выводит токсичные соединения и тяжёлые металлы.
  3. Входящий белок делает кашу полезной для спортсменов и людей, которые активно ведут жизнедеятельность. Белок быстро усваивается, способствует наращиванию мышц, а также заполняет отверстия в костях и укрепляет их. После приёма каши человек надолго сохраняет чувство сытости.
  4. Витаминный состав, а именно РР, D, Е, А, С, положительным образом воздействует на все внутренние органы. При систематическом потреблении ячки сердечная мышца начинает работать слаженно, очищаются кровеносные каналы, укрепляется иммунитет, снижается риск преждевременного старения организма.
  5. Ретинол в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом положительно сказываются на состоянии копны, ногтевых пластин и эпидермиса. Приём каши делает кожу ровной и сияющей, устраняет выпадение волос и перхоть, препятствует расслоению ногтей.
  6. В каше на основе ячменя присутствует много минеральных соединений. В их числе хром, марганец, фтор, никель, железо, йод, кремний и другие. Эти вещества в обязательном порядке должны поступать с пищей или в качестве вспомогательной витаминизированной добавки. Макро- и микроэлементы поддерживают деятельность ЦНС, сердца, сосудистой системы, эндокринной системы, пищеварительного тракта.
  7. Ячка относится к блюдам с низкой калорийностью. Если сварить крупу на воде, показатели готового блюда не будут превышать отметки в 318 Ккал. на 100 гр. В случае с молоком значение увеличивается на 90-110 Ккал. в зависимости от степени жирности сырья.
  8. Ячневая каша превосходит пшеничную тем, что в первом блюде присутствует белок, который быстро усваивается. Это свойство позволяет пациентам с ожирением, диабетом и лишним весом потреблять продукт без особых опасений.
  9. Очень часто ячку включают в диетическое меню ввиду полной усвояемости. Продукт после потребления не оставляет тяжести в желудке, не вызывает брожения в кишечнике. Быстрая всасываемость позволяет ценным ферментам разноситься кровью, улучшая работу всех внутренних органов. Обычно диета длится неделю, затем делается перерыв.
  10. Каша из ячменя борется с мочекаменной болезнью. Из крупы делают целебные напитки (отвары), которые в дальнейшем способствуют расщеплению песка и камней, а также их выводу.

Действие ячневой каши

Ценные элементы, которые составляют основу блюда, благоприятным образом воздействуют на все функции человеческого организма.

  1. Так, антибактериальные качества позволяют побороть грибковые инфекции. Действие достигается благодаря наличию в составе каши гордецина. Чтобы добиться существенной пользы, необходимо принимать отвар из ячки.
  2. После включения каши в ежедневный рацион заметно улучшается состояние кожи лица и тела. Продукт восполняет нехватку влаги, усиливает выработку эластиновых волокон и коллагена, ускоряет клеточную регенерацию.
  3. Ячка благоприятным образом воздействует на здоровье волос. При систематическом приёме шевелюра обретает блеск и эластичность. Пропадает сечение, нормализуется выработка кожного сала, исчезает перхоть и кожный зуд.
  4. Пищевые волокна ответственны за деятельность пищеварительной системы. Клетчатка нормализует стул, борется с запорами путём усиления кишечной перистальтики. Поэтому ячку применяют для борьбы с запорами, вызванными замедленным метаболизмом и неправильным питанием.

Польза ячневой каши

  1. Включение каши в повседневный рацион избавит человека от аллергических реакций различной направленности. Состав обладает отличным противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  2. Употребляя кашу на завтрак, в короткий срок можно повысить иммунитет и обеспечить сытость на длительное время. Уникальный состав сырья помогает справляться с раздражительностью, стрессами и депрессивными состояниями.
  3. Каша благотворно воздействует на деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Наличие антиоксидантов очищает организм от вредоносных соединений и тормозит процесс старения тканей.
  4. Ценный состав продукта укрепляет зрительные мышцы и нервы. Каша положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой деятельности. Систематическое потребление продукта очищает сосуды и делает их стенки более эластичными.
  5. Каша поможет в кратчайшие сроки восстановиться и поправить здоровье после перенесённой операции на кишечнике либо желудке. Если готовить супы и подобные диетические блюда из ячневой крупы, то они скорее подойдут для диетического питания.
  6. Ячневая крупа при приготовлении славится своим уникальным обволакивающим свойством. Противовоспалительный эффект помогает больному быстрее восстановиться после серьёзного недуга.
  7. Каша не менее полезна для людей пожилого возраста. Положительный эффект достигается за счёт ценного химического состава. Уникальные микроэлементы повышают мозговую активность и процессы обмена в организме.
  8. Крупа отлично очищает кровь, что способствует избавлению от аллергических реакций на различные продукты. Каша снижает воздействие плохого холестерина, расщепляя жировые прослойки в организме.
  9. Диета на основе такого продукта является наиболее оптимальной. При этом человек не чувствует дискомфорта при похудении. Состав считается питательным и максимально насыщенным необходимыми микроэлементами.

Ячневая каша при беременности и лактации

  1. В лактационный период рекомендуется употреблять больше блюд из цельно-зерновых злаков. Такие продукты богаты витаминами группы В и пищевыми волокнами. Вещества благотворно воздействуют на пищеварительные процессы, избавляя от запоров.
  2. Каша из ячневой крупы рекомендована беременным девушкам, продукт отлично впишется в повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний регулярное потребление состава положительно отразится на всём здоровье будущей матери.

Польза ячневой каши для детей

  1. Продукт рекомендован для детей из-за ценного состава. Каша помогает детскому организму правильно развиваться, повышает мыслительную деятельность. Недавние исследования показали, что ценность ячки выше, чем перловки.
  2. Блюда из ячки эффективны при отклонениях в деятельности ЖКТ и пищеварения в целом. Кашу рекомендуется вводить в детский рацион питания, начиная с 1,5 лет. Однако процедуру необходимо проводить постепенно, дозированно.
  3. В отдельных случаях после профессиональной консультации кашу назначают малышам с 1 года для лучшего набора веса, при его недостатке. Нет никаких сомнений, что продукт ценен для человека.
  4. Ячка богата фосфором, фермент принимает активное участие в усвоении кальция из других продуктов. Минерал необходим для правильного формирования костной ткани. Ценный перечень элементов ячки подавляет развитие рахита.
  5. Рекомендуется включать кашу в рацион детям, которые страдают от запоров. Продукт в короткие сроки нормализует работу кишечника и стабилизирует стул. Благодаря клетчатке организм избавляется от застойных процессов, выводятся шлаки и токсины.
  6. Педиатры рекомендуют давать ячку детям, у которых имеются проблемы со слабой активностью роста и плохим зрением. Каша отличается повышенным противовоспалительным воздействием. Поэтому продукт необходим малышу во время адаптации в детском саду.
  7. Обволакивающие свойства ячневой крупы мягко и положительно воздействует на деятельность ЖКТ ребёнка. Помимо этого продукт оказывает спазмолитический и мочегонный эффект.

Вред ячневой каши

  1. Серьёзный вред организму может быть принесён лишь в случае индивидуальной непереносимости ячменя.
  2. Потребление каши противопоказано при наличии сильных воспалительных процессов в желудке либо кишечнике.
  3. Во всех остальных случаях продукт принесёт несомненную пользу. Важно соблюдать нормы потребления ячневой каши.

Нет ни капли сомнения, что ячневая каша несёт ценность организму взрослых людей и детей. Систематический приём блюда гарантирует полное избавление от запоров, похудение, нормальную работу сосудистой системы и сердца. Каша из ячменя подходит к потреблению людям, которые стремятся похудеть, а также больным ожирением. Перед приёмом рекомендуется исключить все противопоказания.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

Ячневая каша – источник макроэлементов, аминокислот, витаминов. При дефиците этих веществ развиваются заболевания.

Для здоровья организма важен состав продуктов. Витамины, макроэлементы и клетчатка вот чем полезна ячневая каша.

Состав крупы в 100 граммах продукта:

  • Белок 10,4 г;
  • углеводы 66,5 г;
  • жиры 1,3 г;
  • волокна 13,0 г;
  • калорийность 80 ккал.

Главное достоинство ячменя – использование в диетическом и детском питании. Белок, строительный материал организма, легко усваивается.

Интересный факт! Ячневая и перловая крупа вырабатывается из ячменя. Существенная разница в том, что ячневая крупа – это цельные дроблёные зёрна, не подвергающиеся шлифовке и полировке. Именно поэтому в ней полностью сохраняются макроэлементы, витамины и клетчатки.

Ячневая каша обладает пользой для организма и преимуществами перед другими крупами:

  • Злак обогащён витаминами PP, A, EE и группы B. Такой состав стимулирует функцию головного мозга, улучшает память.
  • Крупа является источником важных макроэлементов – фосфора, магния и калия, железа и фтора. Большую долю ячменя составляет фосфор, который стимулирует эндокринные желёзы. Это свойство помогает женщинам справиться с приливами жаром в период климакса.
  • Кремний участвует в образовании хрящевой ткани, что важно для лечения артроза. В одной порции содержится 5–7 суточных норм кремния.
  • Аминокислота лизин способствует образованию коллагена, что важно для поддержания гладкой эластичной кожи, блестящих волос и крепких ногтей.
  • Набор незаменимых аминокислот защищает от рака, герпеса, а также поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  • Крупа содержит белковую клейковину. Обволакивающие свойства используются для приготовления лечебных слизистых супов.

И еще несколько полезных свойств ячневой каши:

  1. Каша входит в меню больных диабетом.
  2. Входит в рацион лечебного питания органов ЖКТ.
  3. Употребление блюда помогает держать в форме фигуру.
  4. Ячмень рекомендуется людям для укрепления защитной системы организма.
  5. Полезен для укрепления волос, ногтей.

Ячневую кашу, приготовленную на воде, предпочитают люди, следящие за своей фигурой. Очевидная польза при этом – очищение кишечника и похудение.

Блюдо медленно переваривается, поэтому надолго остаётся чувство сытости. Во время биохимических реакций крахмал при расщеплении не преобразуется в жиры. Поэтому при употреблении ячменя люди не полнеют.

Витамины и минералы поддерживает правильный обмен веществ. Человек на ячневой диете не истощается. Белки утоляют чувство голода. Благодаря этим свойствам ячмень используют для комфортного правильного похудения.

Польза каши на воде этим не исчерпывается. Её включают в рацион в рационе диабетиков. Благодаря пониженному гликемическому индексу при медленном переваривании не происходит пикового повышения сахара в крови.

Обратите внимание! Ячменная каша на воде содержит два типа клетчатки. Растворимая доля, известная как бета-глюкон, обладает свойством проникать в кровеносное русло, очищая стенки сосудов от «плохого» спектра холестерола. Остальные волокна соединяются в кишечнике с токсинами и шлаками, выгоняя их естественным путём.

Блюдо на воде не содержит глютен, поэтому является гипоаллергенным продуктом. Ячмень используется в диетическом лечении экземы, бронхиальной астмы. Некоторые исследования утверждают, что крупа предупреждает развитие аллергических заболеваний.

Пищевая ценность ячневой каши на молоке больше, чем на воде. Повышенное содержание углеводов, белков и жиров полезно при усиленном питании.

Питательная ценность 100 грамм каши:

  • белков 3,6 г;
  • углеводов 19,8 г;
  • жиров 2,0 –7.0 г;
  • калорийность 110–150 ккал.

Крупа, сваренная на молоке, более питательна за счёт увеличения белков и углеводов. Блюдо рекомендуется детям старше 2 лет, а также людям, занимающихся физическим трудом или спортсменам. Ячмень наполняет энергией мышцы, сохраняет память.

Ячневая каша на завтрак, польза

Ячневая каша включена в меню на завтрак в детских учреждениях. Она входит в лечебный рацион пациентов с патологией желудка и кишечника.

В ячневой крупе природа удачно сбалансировала соотношение углеводов и белков. Готовый продукт утоляет жажду, не откладывая на талии жир в виде спасательных кругов. Кашу используют на завтрак, заправляя маслом и сахаром. Полезные свойства обогащают фруктами. Такое блюдо долго сохраняет чувство сытости. На весь день обеспечивает энергией мышцы, стимулирует работу мозга.

Ячневая каша – замечательный калорийный завтрак или обед три раза в неделю. Пользу для организма детей и взрослых усиливают добавление 15 грамм сливочного или другого масла.

В современной кулинарии ячневая каша не столь популярная крупа, как греча или рис. Но утратила она свою популярность неоправданно. Еще в старые времена ячневая каша считалась «богатырской», она обязательно присутствовала на столе настоящих гурманов. Наши бабушки ценили полезные свойства ячменя, ведь он придавал не только силу, но и здоровье людям.

Когда в качестве продукта питания используется ячневая каша, польза и вред скрываются в химическом составе ячменя. Немаловажное значение имеет и степень обработки ячменя для последующего получения зерна. Например, в данном случае ячмень поддается прямому дроблению, а не обязательной шлифовки, как при приготовлении зерен перловки . Первоначальный способ приготовления зерна наиболее желаемый, так как при проведении процесса зерна не теряют своей пользы, и также наполнены всеми витаминизированными и минеральными компонентами.

Состав

Только благодаря своему составу крупа обретает полезные и важные для человеческого организма качества. В составе ячневой каши можно обнаружить:

  • Клетчатку. Этот компонент является важнейшим веществом, способствующим нормальной работоспособности ЖКТ. Доказано, что клетчатка обладает очищающими свойствами, поэтому при попадании в пищевод, она не только способствует нормальной работе пищеварительной системы, но и помогает кишечнику избавиться естественным путем от всех вредоносных веществ и ядохимикатов;
  • Белок — незаменимое для любого человеческого организма вещество. Белок в ячмене полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении ячневой каши создается длительное ощущение сытости;
  • Витамины А, Е, С, Д, РР. Весь витаминизированный состав благотворно влияет на все внутренние органы, способствуя нормализации их работоспособности. Более того, витамины оказывают положительное воздействие и на внешность человека, например, витамин Е обладает замечательными омолаживающими свойствами, витамин РР способствует естественному очищению кожи, Витамин С придает прекрасный цвет кожному покрову.
  • Минеральные вещества. Ячневая каша — это настоящий кладезь полезных и жизненно важных минеральных веществ для человеческого организма. В большом количестве ячневая каша содержит в своем химическом составе фтор, йод, железо, марганец, кремний, хром, никель и многие другие минеральные компоненты. Богатый минеральный состав ячневой крупы способствует укреплению нервной и костной систем, помогает нормализовать работоспособность сердечной мышцы, помогает справляться всем остальным внутренним системам со своей сложной работой.

Ячневая крупа является достаточно низкокалорийным продуктом. Например, калорийность ячневой каши, которая приготовлена на воде, составляет на 100 грамм готового продукта всего лишь около 320 килокалорий. В сухом зерне на 100 грамм продукта насчитывается около 100 килокалорий.

Полезные свойства

Если изучить, какова польза ячневой каши для человеческого организма, то можно кушать готовое блюда практически каждый день, а при этом заряжаться полезными и питательными веществами, а также массой позитива и энергетической силы.

  • Главным достоинством ячневой каши является тот фактор, что сухая крупа — это абсолютно неаллергенный продукт. Готовые блюда на основе ячменя специалисты советуют употреблять в пищу будущим мамочкам, матерям, выкармливающим своих детей грудью. Более того, безаллергенную ячневую кашу рекомендуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам.
  • Еще один важнейшим атрибутом является то, что ячневая крупа является достаточно дешевым продуктом, поэтому ячневая каша относится к разряду экономных, но полезных блюд.
  • Очищающие свойства крупы помогают организму выводить вредные вещества и химикаты. Более того, ячневая каша рекомендована людям, страдающим аллергическими реакциями, как продукт, способствующий выведению вредных токсинов, способствующих активации аллергических процессов.
  • Ячневая крупа относится к разряду низкокалорийных блюд, поэтому она показана в питании людей, страдающих различными формами ожирения. Показана каша к употреблению и больным сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства крупы благоприятно сказываются на работе мочевыделительной системы.
  • Благодаря противовоспалительным качествам, ячневая крупа помогает организму справляться с атакой вирусных и инфекционных процессов. Взрослым и детям рекомендовано ежедневно включать в рацион ячневую кашу в период эпидемий простудных заболеваний.
  • Обволакивающие свойства крупы благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Готовое блюдо показано при многих желудочных заболеваниях.
  • Уникальность ячневой каши и в том, что, несмотря на свою низкокалорийность, они способно вызывать длительное ощущение сытости.
  • Ячневая каша, включаемая в каждодневный рацион, помогает стабилизировать стул, избавиться от запора, вздутия живота, устранить несварение.
  • Белок, входящий в состав крупы, быстро заряжает человеческий организм силой, энергетикой, бодростью и прекрасным настроением. Благодаря указанным качествам, продукт включается в меню спортсменов и маленьких активных детей.
  • Отвар на основе крупы помогает людям восстановиться в послеоперационный период. Аналогичный рецепт является народным средством против артрита.
  • Полезные аминокислоты в составе ячневой крупы обладают омолаживающими, восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Противопоказания

Настоящий вред ячневой каши организму человека может быть нанесен тогда, если организм последнего отличается индивидуальной непереносимостью ячменя.

Противопоказанием к употреблению готового продукта является сильный воспалительный процесс в кишечнике или в желудке.

Во всех других случаях ячневая каша приносит организму только лишь пользу. Но важно помнить, что чрезмерное употребление блюда также нежелательно.

Вкусные рецепты

В кулинарной копилке имеется достаточное количество рецептов на основе ячневой крупы. Настоящие гурманы и любители здорового питания готовят их крупы запеканки или жидкие супы, отвары или полезные напитки. Нередко используют ячневую кашу и в качестве гарнира в добавлении с мясом или овощами. Но более привычным и знакомым для всех блюдом является ячневая каша.

Как сварить ячневую кашу на воде?

В зависимости от того, какое блюдо в итоге должно получиться (вязкое или жидкое), подбираются и соответствующие пропорции.

  • вязкая каша — на 1 полный стакан крупы необходимо взять 4 стакана жидкости, в данном случае, воды;
  • полувязкая каша — на аналогичное количество крупы берется уже 3 стакана воды;
  • жидкая каша — к 1 стакану крупы добавляется всего лишь 2 или 2, 5 стакана жидкости.

Предварительно, перед непосредственным приготовлением каши, сухую и обработанную от плевел крупу необходимо обжарить на сухой сковороде. Время обжаривания составляет не более 5-ти минут. После этого, необходимо количество жидкости требуется вскипятить, засыпать в кипящую воду требуемое количество крупы. Блюдо посолить или добавить по желанию сахар. Чтобы обогатить вкус готового блюда можно добавить специи или кусочки овощей. Если в качестве добавки к готовому блюду используется зелень, то ее кладут в самом конце варки.

Время варения также зависит от того, какой должна получиться готовая ячневая каша:

  • вязкая — варится в течение 25 минут;
  • рассыпчатая — готовится в течение 15-ти минут, но после приготовления на газу, кастрюлю с кашей необходимо обернуть теплым одеялом и дать напариться в течение 20-ти минут.

Как сварить ячневую кашу на молоке?

Готовая молочная ячневая каша также относиться к низкокалорийным блюдам. Готовится блюдо аналогично приготовлению каши на воде, единственное отличие состоит в том, что в качестве добавки к готовому продукту лучше всего использовать мед , орехи, мелконарезанные кусочки фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...