Крем суп из запеченной тыквы со сливками. Крем-суп из тыквы «Ностальгия»

Пошаговые рецепт приготовления крем-супа из тыквы: традиционный, с картошкой и морковью на скорую руку, суп с беконом, имбирем и пряными травами, с сыром, луком-пореем и сливками, с креветками

2018-03-01 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2263

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

59 ккал.

Вариант 1: Крем-суп из тыквы - классический рецепт

Такое первое блюдо очень полезное, сытное и яркое, поднимает настроение и дает заряд энергии на долгое время. Готовится крем-суп из тыквы очень просто, ингредиенты доступные - справится любая хозяйка. Вариантов приготовления много, в большинство из них добавляются сливки. Начнем с классического рецепта.

Ингредиенты :

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 150 гр репч лука;
  • 5 зубч чеснока;
  • 20 мл подсолнечн масла;
  • 700 мл воды или овощного бульона;
  • 200 мл классич сливок;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 2 щепотки черн перца.

Пошаговый рецепт крем-супа из тыквы

Очищаем от шелухи луковицы, срезаем основание и мелко рубим ножом.

В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем масло, перекладываем туда лучок и обжариваем до красивого золотистого цвета.

Зубчики чеснока тоже чистим от шелухи, срезаем основание и измельчаем или давим через пресс - как вам удобней.

Отправляем в лук, хорошенько размешиваем и обжариваем буквально одну минуту. Уже должен чувствоваться насыщенный аромат чеснока.

Тыкву сполосните, разрежьте на две части. Середину с семенами и кожу убираем, мякоть нарезаем кубиками.

Добавляем в сотейник, перемешиваем и обжариваем пару минут.

Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Наливаем бульон или воду. Насыпаем немного поваренной соли и перца, буквально по паре щепоток.

Размешиваем и варим после закипания двадцать минут. Иногда перемешивайте лопаткой или ложкой.

Тыква должна стать мягкой.

Снимаем с огня, даем чуть-чуть остыть и пюрируем блендером до получения однородной тыквенной массы.

Наливаем сливки, если нужно еще специй и размешиваем.

Теперь можно сразу подавать на стол или немного подогреть, но не кипятить. Готовые порции украсьте веточками зелени.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из тыквы со сливками

Сейчас мы расскажем, как приготовить такой супчик легко и быстро. Для сытности добавим немного картофеля и моркови, сдобрим небольшим количеством мускатного ореха. Кончено же, нам еще понадобятся сливки и немного душистых трав. Такой крем-суп из тыквы со сливками обязательно всем понравится.

Ингредиенты :

  • 500 гр тыквы;
  • 200 гр картофеля;
  • 200 гр моркови;
  • 80 гр репч лука;
  • 1 чайн л мускатного ореха;
  • 1/2 чайн л орегано;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 2-3 щепотки черн перца;
  • 20 мл подсолнечн масла.

Как быстро приготовить крем-суп из тыквы со сливками

Берем картошку, очищаем ее от кожуры, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

То же самое делаем и с тыквой, только не забудем убрать сердцевину с семенами.

Чем мельче вы нарежете, тем быстрее все сварится. Вода должна покрывать овощи примерно на пять сантиметров. От количества воды зависит и густота нашего крем-супа из тыквы со сливками.

Очищаем луковицу, измельчаем ножом и обжариваем на подсолнечном масле без запаха до мягкости.

Чистим морковь, натираем на терке и добавляем в лук. Все вместе красиво подрумяниваем.

Теперь в одну кастрюлю складываем все отварные овощи вместе с водой, в которой они варились, добавляем красивую зажарку. Используя блендер, доводим все до состояния однородного пюре.

Ставим на огонь, наливаем сливки, добавляем специи, размешиваем - пусть закипаем. Проварите, помешивая, одну минуту и снимайте с огня.

Разливайте сразу по тарелкам. Если есть свежая зелень, ей можно украсить порции.

Вариант 3: Тыквенный крем-суп с беконом, имбирем и пряными травами

Имбирь с беконом подчеркнут вкус тыквенного крем-супа. Добавим побольше пряных трав. Разбавить можно как молоком, так и сливками средней жирности на ваше усмотрение. Такой супчик очень вкусный и полезный.

Ингредиенты :

  • 400 гр мякоти тыквы;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубч чеснока;
  • 1 чайн л сушеного имбиря;
  • 4 полоски бекона;
  • 2 щепотки тимьяна;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 2 щепотки черн перца;
  • 1/2 стак сливок или молока;
  • 1 густое перо зелен лука.

Пошаговый рецепт

Нам нужна только мякоть тыквы. Поэтому срезаем кожуру, убираем сердцевину с семенами. Остальное нарезаем кубиками.

Наливаем в кастрюлю бульон или воду, кипятим и насыпаем кусочки тыквы. Варим до готовности в течение десяти минут.

Тыква должна стать мягкой.

Очищаем луковичку, и морковь. Лук мелко нарезаем, морковь крупно трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Когда тыква сварится, сливаем бульон, но не выливаем - он нам еще пригодится. А в кастрюлю перекладываем овощную зажарку.

Пюрируем блендером, вливая бульон и доводя до нужной консистенции. Насыпаем все указанные специи и сушеный имбирь, размешиваем.

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем сливки или молоко, размешиваем - пусть пока закипает.

Нарежьте полоски бекона на маленькие кусочки и без добавления масла обжарьте.

Помойте зеленый лук, нарежьте колечками.

Немного проварите крем-суп из тыквы и снимайте с огня.

Разлейте по тарелкам. В каждую порцию положите немного бекона и посыпьте измельченным зеленым луком.

Вариант 4: Тыквенный крем-суп с сыром, луком-пореем и сливками

Еще один вариант вкусного, нежного крем-супа из тыквы. Сыр можно использовать любой, он нам нужен для сытности и вязкости готового блюда. Можно добавить сыр «Пармезан» или обычный «Российский», «Гауда», «Пошехонский» - любой, который вы любите.

Ингредиенты :

  • 600 гр мякоти тыквы;
  • 3 средние моркови;
  • 1 лук-порей;
  • 1 чайн л сушеного имбиря;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 листик лаврушки;
  • 150 гр сыра;
  • 20 мл сливок;
  • 4 зубч чеснока;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 2 щепотки перца.

Как приготовить

Сначала сделаем основу для супа - овощной бульон. Лук-порей сполосните, нарежьте ножом и сложите в кастрюлю. Туда же отправляем сушеный имбирь, листик лаврушки и немного посолим. Заливаем водой и ставим на огонь.

Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим ножом и отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом без запаха. Можно жарить и на оливковом, если оно у вас есть.

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками и отправляем к слегка подрумяненному чесночку. Все перемешиваем.

Морковь чистим ножом, натираем крупно на терке или режем соломкой. Добавляем на сковородку, размешиваем и продолжаем обжаривать.

Налейте в сковородку немного бульона, который у нас получился и томите содержимое до мягкости тыквы и моркови.

Теперь все, что было у нас в сковороде перекладываем в кастрюлю с бульоном и пюрируем блендером.

Натираем на терке сыр и насыпаем в кастрюлю. А ее ставим на огонь и все размешиваем.

Как только расплавится сыр налейте сливки, чуть-чуть поварите и выключайте огонь.

Порубите ножом промытую зелень посыпьте в кастрюлю. Размешайте, закройте крышкой и дайте настояться. Теперь можно подавать на стол.

Вариант 5: Тыквенный крем-суп с креветками

Если вы любите морепродукты, этот вариант для вас. Для удобства берите уже готовые очищенные, мы их лишь слегка обжарим на сковороде. Оставьте несколько штук для украшения готовых порций.

Ингредиенты :

  • 900 гр мякоти тыквы;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 1 л воды;
  • 150 мл сливок;
  • 350 гр очищенных креветок;
  • 3-4 зубч чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • специи: тмин, кориандр, мускатный орех - по паре щепоток.

Пошаговый рецепт

Очищаем от шелухи луковицы, ножом или овощечисткой чистим морковь. Лук мелко нарезаем ножом, а морковку крупно трем на терке.

Разогрейте сковородку с маслом без запаха, переложите овощи и пассируйте до румяного цвета.

Мякоть тыквы без кожуры и семян нарезаем мелкими брусочками и отправляется в сковородку. Все перемешайте, залейте половиной стакана воды. Посыпьте специями и под закрытой крышкой тушите до мягкости тыквы.

Чеснок очищаем, мелко нарезаем ножом. Его отдельно обжариваем на другой сковородке, а потом добавляем креветки.

Обжариваем недолго, чтобы ничего не пригорело.

Теперь содержимое сковородки с овощами перекладывается в кипящую воду, примерно в один литр.

Выключается огонь и все доводится блендером до состояния пюре. Добавляем обжаренные с чесноком креветки, наливаем сливки.

Немного поварите, буквально минуту и снимайте с огня.

Готовые порции супа украшаем парочкой креветок и подаем на стол.

Тыква, которую почтительно именуют «королевой осени», идеально подходит для приготовления первых блюд. Благодаря своему яркому цвету, суп из тыквы привлекательно и аппетитно смотрится в любой тарелке. Это замечательный вариант «обеда на скорую руку», поскольку приготовить его можно очень быстро. У тыквенного супа практически всегда нежная консистенция, и он хорошо усваивается организмом. О несомненных достоинствах этого овоща мы уже говорили, когда на страницах сайта рассказывали о том, что приготовить из тыквы . Какой бы суп вы ни решили из нее варить, сначала потребуется разварить кусочки очищенной тыквенной мякоти в подсоленном кипятке – до того момента, пока они не станут совсем мягкими.

Приятный и неповторимый вкус тыквенного супа только выиграет, если его слегка подчеркнуть пряностями. Имбирь, чеснок, черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин - можно составить небольшой «букет» из перечисленных специй, или, в крайнем случае, обойтись одной-двумя.

Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» составил подборку рецептов самых вкусных и полезных супов из тыквы.

Суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 500 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, яблоко – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, сливочное масло – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, молотый имбирь – 1 ч. ложка, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, острый жгучий перец – 1 г (или кусочек размером в 1 см), соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление : сначала нужно растопить в кастрюле сливочное масло, соединить его с оливковым и обжарить в этой смеси измельченные лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Затем туда же всыпают натертую на крупной терке морковь, добавляют 3-4 столовых ложки воды и тушат при закрытой крышке в течение 10 минут. Вводят нарезанные небольшими кубиками тыкву, картофель и яблоко, а также кладут острый жгучий перец. Наливают в эту же кастрюлю кипяченую горячую воду – ровно столько, чтобы она покрывала овощи, и все вместе тушат около получаса, пока овощи и яблоки не станут совсем мягкими. Смесь взбивают блендером или протирают через сито. Добавляют соль, перец, сливки и доводят до кипения, но не кипятят.

Вегетарианский рецепт супа-пюре из тыквы на молоке

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 600 г, картофель – 2 шт., вода – 2 стакана (по 200 мл), молоко – 1 стакан, сливочное масло – 30 г, твердый сыр – 50 г, измельченный свежий имбирь – 1 ч. ложка, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, молотый черный перец – 0,5 ч. ложки, молотый кориандр – 0,5 ч. ложки, соль – по вкусу.

Приготовление: тыкву и картофель режут кубиками, складывают в кастрюлю и заливают одним стаканом воды, тушат до мягкости, а затем измельчают блендером, превращая в пюреобразную массу. Оставшийся стакан воды смешивают с молоком и доводят до кипения. Соединяют эту смесь с тыквенной массой и еще раз доводят до кипения, затем уменьшают огонь и ввести измельченный имбирь, слегка поджаренный на сливочном масле со всеми остальными специями. Все вместе кипятят в течение 2-3 минут. Суп горячим разливают по тарелкам, посыпают тертым сыром и измельченной свежей зеленью петрушки.

Как приготовить суп-крем из тыквы?

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 400 г, молоко – 800 г, сливки – 50 г, пшеничный хлеб – 150 г, сливочное масло – 20 г.

Приготовление : ломтики подготовленной тыквы заливают примерно третьей частью молока, солят и тушат на медленном огне. Из белого хлеба готовят гренки, подсушив их в духовке без жира. Когда тыква в молоке станет мягкой, в нее кладут гренки и образовавшуюся массу протирают. Затем вливают оставшееся молоко, доводят до кипения, снимают с огня, соединяют со сливками и сливочным маслом.

Как приготовить суп из тыквы с креветками?

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, вода – 500 мл, молоко – 250 мл, креветки – 10-12 шт., сливочное масло – 20 г, морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., помидор – 1 шт., зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: лук режут полукольцами, морковь трут на крупной терке, смешивают их между собой и слегка обжаривают на сливочном масле. Помидор обдают крутым кипятком, очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками и обжаривают вместе с луком и морковью. Туда же кладут нарезанную маленькими кубиками тыкву и тушат овощную смесь на тихом огне 10-15 минут. Незадолго до окончания тепловой обработки массу солят и перчат, после чего придают ей пюреобразную консистенцию с помощью блендера. Соединяют с горячим молоком, тщательно перемешивают, подогревают до первых признаков закипания и снимают с плиты. Разливают по тарелкам, опускают в каждую из них по 3-4 отдельно сваренных и очищенных креветки и посыпают зеленью.

Рецепт супа из тыквы с курицей

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, куриное филе – 300 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – 1,5 л, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление : из воды и куриного филе варят бульон, процеживают, мясо вынимают и нарезают мелкими кусочками. Очищенные тыкву и морковь нарезают некрупными кубиками, лук и морковь – соломкой. В разогретом растительном масле сначала пассеруют лук и морковь, затем кладут картофель с тыквой, вливают бульон, накрывают кастрюлю крышкой и тушат ее содержимое на медленном огне до мягкости. Под конец солят и протирают массу в блендере. Перед подачей на стол суп разливают по тарелкам и подают с кусочками куриной мякоти и сухариками. Можно посыпать свежей зеленью.

Как приготовить суп из тыквы с сыром?

Продукты: очищенная мякоть тыквы – 500 г, морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., сливки – 100 г, сыр пармезан, эдам или сулугуни – 50 г, соль, черный молотый перец – пряности – сушеный базилик, шафран, кориандр.

Приготовление: морковь, картофель и тыкву очищают от кожицы, режут кубиками и заливают подсоленным кипятком так, чтобы он покрывал их на 4-5 см. Отваривают овощи до готовности, вынимают и разминают в пюреобразную массу. Ее разводят небольшим количеством оставшегося овощного бульона (примерно 1 стакан) и сливками. Ставят кастрюлю с тыквенной массой на небольшой огонь, всыпают специи и тертый сыр (можно взять понемногу сыра разных сортов). Суп прогревают и перемешивают до полного растворения сыра.

Рецепт супа из тыквы с грибами

Продукты: мякоть тыквы – 500 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук-порей – 200 г, шампиньоны – 200 г, мука – 10 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление: тыкву, картофель и морковь режут брусочками, складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи на 2 см, варят до мягкости, солят и измельчают блендером. Грибы режут тонкими пластинками, а лук-порей – изящными кольцами. И то, и другое припускают на сковороде в оливковом масле, после чего добавляют непосредственно в суп и проваривают в течение 5-7 минут. Разливают по тарелкам и подают со свежей нарезанной зеленью.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус
Тыква на зиму: ТОП-10 заготовок из тыквы на зиму
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы

Различные сорта тыквы культивируются ныне практически повсеместно, столь же широко представлены блюда из неё и в кухнях разных народов.

Благодаря своему мягкому вкусу, этот плод отлично подходит как для множества кушаний. Сочная его мякоть – основа для густых крем-супов.

Множественные рецепты, помимо специй, разнятся также и сопутствующими ингредиентами. Причём тыква может выступать и как основной вкусовой компонент и как фоновый для грибных заправок, копчёностей, сыра. Рекомендуется в диетическом питании и при отсутствии специй для кормления малышей старше года.

Крем-суп из тыквы – общие принципы приготовления

Крем-суп из тыквы готовят на овощном отваре, мясном или курином бульоне. Насыщенный, более питательный суп-крем получится, если для его приготовления брать заранее сваренный куриный или мясной бульон, диетический супчик варят на воде.

Основа крем-супа – пюре, приготовленное из отваренных, или пассерованных вместе с тыквой овощей, соединённых с молоком или сливками.

Крем-суп – блюдо однородной консистенции и поэтому все составляющие, должны равномерно распределяться по всему супу. Густого осадка на дне посуды быть не должно.

Украшают рубленой зеленью или её листочками

Сливочный крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

Лёгкий куриный бульон или кипячёная вода – 1,5 л;

Тыква – 500 гр.;

Лук белый репчатый – пара луковиц;

Одна морковка;

Сливки жирные – 2/3 стакана;

Для жарки – 4 ст. ложки масла, без запаха;

Мускатный орех, мелкого помола – 1/4 ч. л.;

Перец ручного помола;

Мята – листики;

Творожный мягкий сыр.

Способ приготовления:

1. Лук мелко порубить, морковку измельчить самой мелкой тёркой.

2. Очищенную от кожуры тыкву сформировать кубиками около 1,5 см.

3. Масло вылить в кастрюлю и тщательно прогреть, постепенно увеличивая температуру.

4. Овощи всыпать в разогретое масло и тушить, до получения янтарного цвета.

5. Выложить порезанную кубиками тыкву, притушить 15 минут.

6. Воду или куриный бульон влить в кастрюлю, дать вскипеть на среднем нагреве и варить тыкву, чуть убавив нагрев, до готовности.

7. Когда тыква размягчится, содержимое кастрюли вместе с бульоном пропустить сквозь мелкое сито или взбить блендером.

8. Кастрюлю с пюреобразной овощной массой довести до состояния кипения.

9. Влить 22% сливки, присолить, поперчить по вкусу, всыпать мускатный орех и протомить на среднем огне несколько минут.

10. Выключить огонь, и выдержать под крышкой, давая супу настояться.

11. Когда крем-суп будете подавать к столу, в каждую тарелку сверху положите по десертной ложечке сильно охлаждённого сливочного масла и украсьте листиками мяты.

Крем-суп из тыквы с тигровыми креветками

Ингредиенты:

Тыква, очищенная от кожицы и семян – 500 грамм;

Одна средняя морковка;

Одна некрупная репчатая луковица;

Три зубца чеснока;

20% сливки – 80 мл;

Куриное яйцо;

Семена кунжута – 1,5 гр.;

Хлеб круглый;

Креветки крупные (тигровые) – 3 шт.;

Веточка розмарина;

Несолёное сливочное масло, либо очень густые домашние сливки – 30 гр.;

Рафинированное подсолнечное, или кукурузное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, подготовьте хлеб для подачи супа.

2. Для этого возьмите булку круглого хлеба и срежьте с неё верхушку, это будет крышка, которой накроем буханку, когда наполним её супом.

3. Из серединки хлеба выберите мякиш.

4. Смажьте хлеб внутри взбитым яйцом и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 3–4 минуты.

5. Репчатый лук и морковку нарезать для пассеровки, и подрумянить на сковороде.

6. Выложить зажаренные овощи в кастрюлю небольшого размера, всыпать измельчённый ножом чеснок. Добавить порезанную на кубики небольшого размера тыкву, залить 1,5 л кипячёной, негорячей воды и поставить закипать.

7. Убрать нагрев и до размягчения тыквы варить на среднем огне.

8. Снять кастрюлю с плиты, чуть остудить и пропустить всё сквозь сито, или медленно взбить низкоскоростным блендером в равномерную массу.

9. Добавить сливки, перемешать и прогреть на минимуме 4–5 минут.

10. Готовый крем-суп аккуратно перелить в подготовленный «горшочек» из хлеба, накрыть хлебной крышкой и подать к столу.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

Тыква без семян и кожуры, сочная часть мякоти – 600 грамм;

Нежирные сливки – стакан;

Одна небольшая луковица;

Сыр твёрдых сортов – 80 грамм;

1–2 зубчика чеснока;

Ядра тыквенных семечек – 30 грамм;

Перец ручного помола, чёрный;

Свежая зелень для украшения;

Масло для жарки, подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нарезать под пассеровку, чеснок растолочь, всё вместе обжарить на сковородке до зарумянивания.

2. В сковороду выложить нарезанную на кусочки небольшого размера тыкву. На слабом огне выдержать до готовности тыквы.

3. Когда тыква размягчится, поместить притушенные овощи в блендер и пюрировать.

4. Перелить овощную смесь в небольшую кастрюльку. Всыпать натёртый на тёрке с мелкими ячейками сыр твёрдых сортов, поперчить и присолить. Поставить на включённую плиту и на слабом огне проварить до полного растворения сыра, не прекращая постоянное помешивание.

5. Когда сыр раствориться, снять суп с нагрева и настоять при закрытой крышке не менее получаса.

6. Подавать, украсив каждую тарелку очищенными тыквенными семечками, зеленью и сливками.

Крем-суп из тыквы «Ностальгия»

Такой тыквенный супчик обладает крайне приятным ароматом, а продукты для его приготовления всегда найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

Вода – полтора литра;

Тыква, подготовленная – 500 грамм;

1 перчина свежего или мороженого перца, либо пакетик сушенного;

Одна небольшая морковка;

Средняя картофелина;

Маринованные грибы, не острые не пряные, любого вида – 200 грамм;

Смесь ароматических перцев, неострая.

Способ приготовления:

1. Лук нашинковать полукольцами, морковку нарезать, как для корейских блюд, но не столь длинно. Болгарский перец мелко нашинковать, сушёный – запарить кипятком до размягчения и тщательно промыть. Семенную коробочку из свежего перца удалить.

2. Тыкву и картофель нарезать ломтиками, или брусочками. Грибочки желательно не мельчить, а разрезать пополам, если не особо крупные.

3. В кастрюлю влить воду, довести до состояния кипения. Присолить, по вкусу поперчить.

4. Выложить в закипевшую воду картофель, оставить вариться до состояния полуготовности картофеля.

5. Зажарить до янтарного цвета лук и морковку, добавить кубики тыквы, сладкий перец и тушить при закрытой крышке двадцать минут.

6. Переложить притушенные овощи в бульон и проварить четверть часа.

7. Вынуть из бульона овощи и пюрировать любым способом.

8. Получившуюся массу переложить обратно в кастрюлю с овощным отваром и прогреть в течение пяти минут при слабом нагреве.

9. Грибочки слегка прижарить на подсолнечном масле. Добавлять грибы рекомендуется по тарелкам с разлитым супом.

Крем-суп из тыквы с рисом

Ингредиенты:

Бульон насыщенный куриный или вода – 2 литра;

Тыква, без кожицы и семян – 300 грамм;

Морковка небольшого размера – 2 шт.;

Три средних картофелины;

20% сливки, можно молоко – стакан;

Рис сухой – 1/3 стакана;

Одна пачка сухариков.

Способ приготовления:

1. Перебрать рис, несколько раз, не давая разбухнуть, промыть под краном и отварить до готовности.

2. Картофель, морковку, тыкву порезать на небольшие кусочки.

3. Заранее приготовленный бульон или воду поставить на огонь. Когда бульон закипит выложить в него овощи и варить на минимуме до готовности.

4. Слить жидкость, перетереть на сите или пюрировать при помощи блендера рис и овощи.

5. Овощную массу развести сливками до желаемой консистенции. Добавить перец по вкусу, присолить, прогреть на минимуме 5–6 минут.

6. Подавать к столу с сухариками. Сухарики сервируем в отдельной тарелке.

Крем-суп из тыквы с беконом

Ингредиенты:

Бульон нежирный из рёбер или куриной тушки – 2 литра;

Сливки 20% – 150 мл;

Тыква, очищенная от семян и кожуры – 500 грамм;

Две больших картофелины;

Одна небольшая морковка;

Репчатая луковица;

Бекон – 200–300 грамм;

По вкусу – кориандр, соль, смесь неострых ароматических перцев.

Способ приготовления:

1. Морковку нарезать колечками, лук полукольцами, картошку малыми кубиками или «соломкой».

2. Слегка прижариваем, положив в сильно разогретое масло, лук до прозрачности. Всыпать морковку и пассеровать 4–5 минут, следить, чтобы овощи сильно не зарумянились.

3. Почти готовые лук и морковку сдвинуть в сторону, чтобы освободить немного места.

4. На свободное место выкладываем картофель и несколько раз переворачиваем. Зажаривать картошку не требуется, нам нужно, чтобы она всего лишь немного пропиталась маслом со всех сторон.

5. На медленном огне тушим картофель 6–7 минут, перемешиваем с луком и морковкой, всыпаем порезанную малыми кубиками тыкву и продолжаем тушить овощи ещё семь минут.

6. Посыпаем сверху кориандром и молотым перцем.

7. Тушёные овощи переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, он должен покрывать овощи на 3–4 см. Подсаливаем по вкусу и провариваем на медленном нагреве при слабом кипении до готовности.

8. На любую ёмкость ставим сито и отцеживаем через него бульон с овощами. Овощи, оставшиеся на сите, помещаем в чашу блендера и измельчаем, или перетираем через это же сито, только в другую посуду.

9. Пюрированную массу перекладываем в кастрюльку с бульоном, вливаем сливки, не быстро, но тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

10. После того как закипит, выключаем плиту и даём супу настояться.

11. Пока суп доходит, нарезаем ломтиками бекон и подрумяниваем на сковороде, масло добавлять не требуется.

12. Бекон следует выкладывать в тарелки с разлитым по ним супом, можно украсить зеленью.

Острый крем-суп из тыквы, по-тайски

Ароматические пряности и острая паста карри нисколько не испортят сладковатого вкуса тыквы, а лишь придадут такому супчику немного пикантности, основанной на вкусовых контрастах тайской кухни. Остроту супа можно изменять, количеством добавляемой в суп зелёной пасты карри.

Ингредиенты:

Тыква, мякоть – 500 гр.;

Небольшая красная луковица;

Молоко и кипячёная вода – по стакану;

Имбирь свежий (корень) – 2–3 см;

Зелёная паста карри 1,5 ч. ложки;

Для зелёного соуса:

Две столовые ложки качественного оливкового масла;

Чеснок – 1/3 небольшой головки;

Сок половины небольшого, тонкокожего лимона;

Свежая зелень кинзы;

Способ приготовления:

1. Тыкву порезать на небольшие брусочки, средней толщиной до одного сантиметра.

2. Луковицу и очищенный имбирь измельчить ножом. Когда начнёте резать лук, отложите несколько колечек для украшения.

3. Взять кастрюлю с многослойным, или утолщённым дном, налить немного масла и слегка зажарить лук с имбирём, пока лук не станет янтарным.

4. Выложить в кастрюлю кусочки тыквенной мякоти, зелёную пасту карри и обжарить порядка трёх минут, не допуская прилипания и пригорания.

5. Добавить воду, доведя до кипения убрать нагрев на минимум и варить до размягчения тыквы.

6. Пока суп варится, приготовим соус. В чашу блендера поместить вымытую под краном, просушенную зелень кинзы, очищенный от кожицы чеснок. Измельчить, влить одну чайную ложку свежеотжатого лимонного сока, посолить небольшими порциями, также аккуратно, снимая пробу, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать.

7. Содержимое кастрюли пюрировать блендером, кухонным комбайном или перетереть сквозь редкое сито. Влить кипячёное, негорячее молоко, перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

8. На слабом огне не прекращая помешивание, довести до кипения.

9. Убрать нагрев и дать настояться.

10. Разлить по тарелкам, украсить зелёным соусом и полукольцами сладкого красного лука.

Крем-суп из тыквы «Малышонок» в мультиварке

Ингредиенты:

Вода или бульон – 600 мл;

Тыква, мякоть – 250 грамм;

Молоко – 150 мл;

Чайная ложка с малой горкой сахарного песка;

Крупа манная – полторы ч. ложки;

Сливки 20% жирности – 10 мл;

Петрушка, зелень – пару веточек.

Способ приготовления:

1. Взять любую керамическую ёмкость, главное, чтобы она по размеру подходила под мультиварку.

2. Тыкву режем не слишком мелко и выкладываем в подобранную ёмкость.

3. Всыпаем равномерно манную крупу, сахарный песок, вливаем молоко.

4. В чашу мультиварки заливаем воду, а керамическую ёмкость помещаем в корзинку для приготовления на пару. Выставляем режим работы «Варка на пару», либо ближайший по параметрам, на 20 минут.

5. Достаём суп из мультиварки, пюрируем, немного подсаливаем.

6. Добавляем сливки, перемешиваем до состояния абсолютной однородности.

7. Подаём к столу, украсив тарелки с крем-супом зеленью.

Если крем-суп получился недостаточно жидким, то приготовленную пюрированную массу можно разбавить до требуемой консистенции бульоном, или кипячёной водой, если вместо бульона использовался овощной отвар.

Добавлять соль лучше всего, когда овощи будут сварены, в уже приготовленное овощное пюре, в солёной воде они будут вариться дольше.

Чтобы тыквенный крем-суп, приготовленный на мясном или курином бульоне, получился более сытным и насыщенным, мясо можно перекрутить на мясорубке и добавлять в уже разлитый по тарелкам суп. Также можно кусочки мяса измельчить блендером, когда будете подготавливать таким способом овощи.

Если решили подавать тыквенный суп в оригинальной «тарелке» из хлеба, необязательно брать покупной, можно испечь самим. Сервированное таким способом блюдо будет смотреться оригинальнее, если хлеб испечь в небольших формочках, и каждому дать отдельный «хлебный горшочек».

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы со сливками:

Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите и мелко нарубите.


В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте к нему оливковое и на полученной смеси обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.


Тем временем очистите и нарежьте морковь. Когда лук немного зазолотится, добавьте кусочки моркови и продолжайте обжаривать еще несколько минут.


Тыкву аккуратно очистите и произвольно нарежьте.


Подготовленные кусочки тыквы переложите в кастрюльку к обжаренным овощам.


Влейте воду. Воды берите столько, чтобы она лишь покрыла овощи.


Добавьте листики свежего тимьяна (можете заменить на сушеные травы по вашему вкусу), соль и перец.


Варите тыкву до мягкости и полной готовности около 15 минут.


Готовый суп переложите в чашу блендера (или воспользуйтесь погружным, если есть в наличии) и измельчите до состояния гладкого пюре. Если любите супы погуще, тогда сперва слейте жидкость в какую-либо емкость и уже после этого измельчайте овощи в пюре.


Влейте сливки и слегка взбейте массу. Если суп получился густым, тогда можете добавить слитую жидкость.


Перелейте тыквенный суп-пюре со сливками в кастрюльку и доведите до кипения. Приправьте еще солью и перцем, если нужно.


Подавать такой суп можно с домашними сухариками. Чтобы их приготовить, ломтики белого хлеба, лучше вчерашнего, нарежьте небольшим кубиком.


Выложите их на противень. Сбрызните хлеб сверху оливковым маслом, присыпьте сушеными травами, а также, по желанию, приправьте небольшим количеством соли и перца. Тщательно перемешайте.


Готовьте сухарики в разогретой до 180-190 С духовке около 10-15 минут. За сухариками постоянно следите и, если нужно, перемешайте 1-2 раза, чтобы они равномерно зарумянились.


Готовый сливочный суп-пюре из тыквы подавайте к столу с домашними сухариками.


Крем суп из тыквы - это сытное, вкусное и питательное блюдо, которое одинаково подходит и взрослым, и детям. Блюда из тыквы можно готовить в любое время года, но пик тыквенных супов приходится, конечно, на осень.

Чтобы крем-суп вышел поистине вкусным, необходимо правильно выбрать тыкву. Старайтесь выбирать тыкву небольшого размера, яркого окраса и округлой формы - такие тыквы как правило мягкие и сочные.

Перед тем как купить тыкву, постучите по ней. Если стук будет похож на стук по дереву - не покупайте такую тыкву. Звук должен быть приглушенным

После того, как вы купили подходящую тыкву, ее нужно разрезать, очистить ножом кожицу и вычистить семечки и плеву столовой ложкой.

Как приготовить крем суп из тыквы - 15 разновидностей

Когда вы будете пробовать крем-суп, приготовленный по этому рецепту. Вы сразу же мысленно перенесетесь на юг Франции.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква - 1.5 кг
  • Бульон - 500 мл
  • Сливки - 100 мл
  • Крутоны - горсть
  • Тимьян - 1 п
  • Молотая паприка
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезаем тыкву кубиками и раскладываем равным количеством в 4 тарелки. Льем оливковое масло по 3 ст. л., посыпаем тимьяном и солим. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. После перекладываем тыкву в блендер и измельчаем.

Если у вас нет блендера, вы можете перетереть тыкву через сито

Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем сливки и 5 минут провариваем на слабом огне. Посыпаем паприкой, перемешиваем и снова измельчаем в блендере. Разливаем по тарелкам, посыпаем сухариками и крутонами.

Если вы сыроеды, но вам хочется чего-нибудь без крахмала, глютаминов и картофеля, но при этом сытного вкусного и аппетитного, то этот рецепт для вас

Ингредиенты:

  • Тыква - 1/2 шт
  • Кукуруза - 1 банка
  • Шпинат - 150 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Корень петрушки - 70 г
  • Горчица - 1 ст. л
  • Сушёная зелень - 1-2 ст. л
  • Асафетида - 1 ч. л
  • Семена укропа - 1 ч. л
  • Кумин - 1 ч. л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи и нарезаем. В кастрюле ставим вариться тыкву, лук, морковь, коренья. Сыпем соль, перец, специи. Накрываем крышкой, доводим до кипения. После чего засыпаем кукурузу, шпинат и варим еще 15 минут. Взбиваем блендером и крем-суп готов.

Необычный рецепт крем-супа, но невероятно полезный и аппетитный

Ингредиенты:

  • Горох - 400 г
  • Тыква - 250 г
  • Кокосовое молоко - 1 б
  • Томатный соус - 4-5 ст. л
  • Лук - 2 шт
  • Зеленый лук
  • Морковь - 1 шт
  • Карри - 2 ч. л
  • Молотый чили - 1 ч. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Промываем горох, заливаем 1,5 литрами воды и ставим вариться на средний огонь. Пока вода не закипела можно подготовить овощи. Полукольцами нарезаем морковь и лук. Тыкву кубиками. Когда закипит вода, засыпаем к гороху морковь и тыкву. После закипания варим 30 минут. В это время обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем томатный соус и немного специй. Тушим еще минутку и снимаем с огня. Когда горох будет готов, добавляем оставшиеся специи. Хорошо перемешиваем и измельчаем блендером. В готовый крем-суп высыпаем лук, обжаренный в томате и зеленый лук. Приятного аппетита!

Безумно вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 350 г
  • Тыква - 250 г
  • Картофель - 250 г
  • Сметана - 4 ст. л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Специи по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и несколько минут обжариваем лук в режиме Выпечка. Режем тыкву кубиками. Отправляем тыкву к луку и обжариваем 1-2 минуты. Выдавливаем чеснок. Заливаем 0,5 литра воды. Далее нарезаем курицу. Выставляем режим Варка, солим, перчим, закладываем курицу. Кубиками нарезаем картофель и отправляем в чашу. Варим 30 минут. После чего кладем сметану, сыпем специи и измельчаем. Вот и готов суп-пюре, подаем с ложкой сметаны и сухариками. Приятного аппетита!!!

Английский рецепт супа-пюре из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт
  • Сельдерей - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец горошком - по вкусу

Приготовление:

Очищенную тыкву и сельдерей нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем соль и перец горошком, заливаем водой. Ставим на огонь, варим до смягчения. Сливаем отвар в кружку и делаем из отваренной тыквы и сельдерея пюре, добавляя понемногу отвара, чтобы он стал жидкий. Разливаем по тарелкам. При подаче можно посыпать зеленью.

Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт крем-супа из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг
  • Картофель - 500 мл
  • Лук - 1шт
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала включаем мультиварку на режим Жарка, чтобы чаша прогрелась. Нарезаем тыкву и картофель. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, закладываем картофель и тыкву, обжариваем 15 минут. Нарезаем лук мелкими кубиками и отправляем к овощам. Обжаренные овощи солим, перчим, заливаем 400 мл воды, включаем режим тушения на 10-15 минут. Измельчаем суп блендером для вкуса, добавляем мускатный орех и заливаем молоком. Приятного аппетита!

Простой и по-настоящему пикантный супчик родом из Молдавии.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Лук - 2 шт
  • Перец чили - 1 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Кумин - 1,5 ч. л
  • Имбирь - 30 г
  • Орегано - 1 ч. л
  • Корешки кинзы - 50 г
  • Оливковое масло - 80 мл
  • Сухой бульон
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезаем тыкву. В казан наливаем 30 мл масла и закладываем тыкву. Немного обжарив, заливаем водой и тушим 50 минут. Подготавливаем зажарку. Шинкуем мелко лук, чеснок, перец чили мелко нарезаем. Имбирь разрезаем на кусочки, накрываем пищевой пленкой и обиваем молоточком. В сковороду наливаем 50 мл масла и обжариваем лук на умеренном огне. Как только лук станет немного прозрачным, отправляем к нему перец. Растираем кумин. К луку с перцем добавляем чеснок, засыпаем кумин и орегано через 3-4 минуты закладываем имбирь. Кулинарной ниткой обвязываем корни кинзы. Зажарку отправляем в казан, добавляем сухой бульон, солим. Измельчаем тыкву миксером. Добавляем кинзу, доводим до кипения, отключаем огонь и накрываем крышкой. Через 30-40 минут можно подавать, полив немного сливками и посыпав листиками кинзы.

Суп-пюре, который наполнен витаминами воздушный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Морковь - 1 шт
  • Корень петрушки - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Лук-порей - 100 г
  • Мука - 2 ст. л
  • Сливочное масло - 100 г
  • Молоко - 300 мл
  • Яйца - 1 шт

Приготовление:

Мелко нарезанную тыкву отправляем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды, добавляем коренья и репчатый лук, немножко солим и варим до готовности. Готовую тыкву измельчаем. В сухой кастрюле, растапливаем масло, смешиваем с мукой и заливаем молоком. Доводим до кипения. Нарезаем лук-порей средними кусочками и, вместе с тыквой, засыпаем в кипящий суп, провариваем 5 минут. Подаем с гренками.

Очень вкусный ароматный и очень полезный суп.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Овощной бульон - 400 мл
  • Оливковое масло - 4 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезаем лук и морковь. В кастрюлю наливаем оливковое масло и несколько минут обжариваем. Режем тыкву кубиками и оставляем один кусочек для сервировки. Отправляем тыкву к моркови с луком, тушим 10-15 минут. Теперь взбиваем суп, доливая бульон, солим. Кусочек тыквы нарезаем тонкими полосками, немного обжариваем. Наливаем крем-суп по порциям, посыпаем полосками тыквы и подаем. Приятного аппетита!

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и легкостью.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Сливки - 4 ст. л
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло - 30 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву нарезаем кубиками. Берем стеклянный контейнер и смазываем растительным маслом. Выкладываем тыкву, добавляем нарезанный чеснок и заливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем мелко нарезанной кинзой, солью и перцем. Отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Выкладываем запечённую тыкву в чашу блендера, заливаем сливками и измельчаем. Раскладываем по порциям. Приятного аппетита!

Очень ароматный и легкий супчик подойдет для того чтобы порадовать свою семью.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливки - 100 мл
  • Имбирь - 20-40 г
  • Мускатный орех - 1 ч. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезаем лук и морковь полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло и несколько минут обжариваем. Режем тыкву кубиками. Отправляем тыкву к луку с морковкой и обжариваем 5-7 минут помешивая. Затем тушим 2 минуты. Далее перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем 1 литром горячей воды. Добавляем мускатный орех и имбирь, солим, перчим. Блендером измельчаем суп. Заливаем сливки, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!!!

Очень интересный рецепт тыквенного крем-супа с беконом и чесноком.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Куриный бульон - 0,5 л
  • Бекон - 300 г
  • Сыр - 150 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Молоко - 150 мл
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Имбирь - 40 г
  • Тимьян - 1/2 ч. л
  • Корица - 1/3 ч. л
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

Тыкву, нарезаем крупными кусочками. Натираем морковь, шинкуем лук. Мелко нарезаем чеснок и имбирь. Ставим кипятиться бульон. В кипящий бульон отправляем тыкву и имбирь на 7 минут. Лук, чеснок и морковь обжариваем. Отливаем половину бульона. К тыкве перекладываем зажарку, насыпаем тимьян, корицу, провариваем 3-4 минуты. Берем сито, через него сливаем и перетираем все содержимое в супницу. Молоко ставим на огонь немного подогреться. Тем временем обжариваем мелко нарезанный бекон, натираем сыр. После чего заливаем молоко, перемешиваем и подаем посыпав беконом и сыром.

Шикарный рецепт, который подойдет, чтобы разнообразить свой рацион и очень полезно покушать.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 кг
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Сельдерей - 200 г
  • Сливки - 100 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мидии - 250 г
  • Кальмар - 200 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем коренья и овощи. Сельдерей, картофель, тыкву кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности. Лук и чеснок обжариваем в сливочном масле и перекладываем их в отдельную емкость. Мидии и кальмары слегка обжариваем. В сваренные овощи добавляем зажарку, соль, перец, заливаем сливками и взбиваем блендером. Ставим на 4-5 минут на огонь и суп готов. При подаче добавляем обжаренные морепродукты.

Идеальный рецепт супчика, чтобы удивить гурманов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт
  • Бульон - 250 мл
  • Кокосовое молоко - 150 мл
  • Шалфей - 1 вет
  • Розмарин - 1 вет
  • Зира - 1 ч. л
  • Карри - 1 ч. л
  • Тимьян - 1 ч. л

Приготовление:

Разрезаем тыкву вдоль, оставляем одну половинку. Вычищаем её, посыпаем тимьяном, карри, розмарином, и запекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов. Когда тыква запечется, очищаем от приправ. После этого выбираем мякоть в супницу, заливаем кокосовым молоком и взбиваем миксером, добавляя бульон. Разливаем по порциям и кладем лепестки шалфея. Приятного аппетита!

Очень легкий и аппетитный крем-суп, в котором всего 300 килокалорий

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Тыквенное масло - 100 г
  • Имбирь - 50 г
  • Яблоко - 1 шт

Приготовление:

Берем круглую тыкву небольшого размера, вырезаем из неё мякоть, так чтобы из нее получилась мисочка для сервировки. Мелко нарезанную мякоть тыквы отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности. Шинкуем лук, чеснок, имбирь пассируем и отправляем к тыкве, добавив немного тыквенного масла. Готовую тыкву измельчаем. Яблоко чистим и аккуратно трем на терке. Наливаем крем-суп в тыквенную мисочку, посыпаем яблоком, капаем немного тыквенного масла и подаем к столу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...