Этиловый спирт производство в домашних условиях. Вкусовые свойства самогона из разного вида сырья

Ректификационная колонна в домашнем использовании

Репутация у водки не самая лучшая. Этот традиционный алкогольный напиток стал знаменем алкоголизма и нищеты. Успешные и знаменитые водку не пьют, молодые тоже. Куда популярнее виски.

Плохие новости - отравиться им так же просто, как водкой. Подделок не меньше. Ценители знают, настоящая водка - один из самых чистых алкогольных напитков. Особенно, если готовить его дома. Рассказываем, как сделать водку дома, используя ректификационную колонну «Доктор Губер».

Что такое водка

Водка - это чистая сортировка, то есть смесь спирта и воды. В отличие от дистиллятов, например, виски, водка не может иметь характерного запаха сырья, а свой особый водочный аромат получает в результате очистки. Традиционно крепость водки 40 градусов, однако ценители и исследователи отмечают, что организм человека лучше воспринимает крепость 38 или, например, 42. В целом же ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» определяет крепость водки от 37,5 до 56.

Качество определяется категорией спирта, который используется в процессе приготовления водки. Всего есть четыре степени очистки спирта, различаются они исходным сырьем и степенью очистки:

  • Альфа. Зерна , и их смеси. Метилового спирта не более 0,003%
  • Люкс. Смеси зерна и картофеля, содержание крахмала не более 35%. Метилового спирта не более 0,03%.
  • Экстра. Смеси зерна и картофеля, содержание крахмала не более 60%. Метилового спирта не более 0,03%.
  • Высшей очистки. Смеси картофеля, свеклы, сахара-сырца. Метилового спирта не более 0,05%

Наиболее качественным и чистым спиртом является спирт категории «Альфа». Однако в домашнем производстве сырьё для водки не играет ключевой роли. При работе на ректификаторе можно добиться высочайшей чистоты спирта практически на любом сырье, а любой аромат полностью исчезает.

Особенно это касается ароматных водок, например, анисовой или можжевеловой. Аромат этих трав все равно будет безоговорочно доминировать, поэтому можно делать и на обычном сахаре.

Сырье

И так, не важно, из чего вы будете делать спирт-сырец: главное условие - продукт должен быть сахаросодержащим, так что подойдет и обычная сахарная брага. Этим спирт-ректификат отличается от дистиллята, который ценится именно вкусовыми и ароматическими свойствами сырья.

Оборудование

Чтобы производить дистиллят, подойдет обычный перегонный куб. А вот ректификация водки потребует более серьезной надстройки - . Колонна устроена по принципу противотока - в ней пароводяная смесь разделяется на фракции из-за разницы в температуре кипения.


Если сильно упрощать, процесс выглядит так: жидкость в кубе нагревается и начинает испаряться. Пароводяная смесь попадает в колонну и на самый верх - в дефлегматор. В дефлегматоре пар конденсируется, и его можно направить на отбор. Первыми испаряются компоненты с низкой температурой кипения - те самые сивушные масла, от которых надо очистить спирт.

Процесс

Получение спирта-ректификата проходит в два этапа:

Дистилляция

Здесь мы получаем спирт-сырец для будущей очистки. Головы и хвосты не отбираем, потому что займемся этим на втором этапе. В результате дистилляции получается спирт-сырец, крепостью около 30-40%.

Ректификация

Этот процесс начинается с разбавления спирта-сырца. Берем обычную воду и разводим до крепости 35-40%, если крепость спирта-сырца выше этих значений. Это важно по правилам безопасности, так что не забудьте. Теперь переходим к собственно ректификации.

  1. Заливаем жидкость в куб и приступаем.
  2. Отбираем «головы», 3-5% от объема жидкости в кубе.
  3. Собираем пищевую часть, из которой и будем делать водку.
  4. Собираем хвосты и оставшуюся барду.

Смешивание

Самая технологичная часть уже позади, однако расслабляться еще рано. Неправильное соединение спирта с водой может испортить будущий напиток. Есть несколько нюансов:

Используйте воду с минимальной минерализацией. Чем больше минералов в воде - тем сильнее помутнеет смесь. Подойдет бутилированная вода. Вода должна быть с жесткостью не боле 2 мг. экв на литр. Простым языком это называется «умягченная вода».

Смешайте спирт с водой. По большому счету, без разницы, что и куда лить сначала. На больших заводах, например, наливают воду в спирт. У воды плотность выше, поэтому получается естественное перемешивание.

В идеале смешивание происходит быстро и в одно движение.

Совсем не обязательно доводить смесь именно до 40%. Чтобы получить нужную крепость, используйте таблицу Фертмана:

Крепость разведенного спирта (1000 объемов), % Желаемая крепость разведенного спирта
30% 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% 75% 80% 85% 90%
35 167
40 335 144
45 505 290 127
50 674 436 255 114
55 845 583 384 229 103
60 1017 730 514 344 207 95
65 1189 878 644 460 311 190 88
70 1360 1027 774 577 417 285 175 81
75 1535 1177 906 694 523 382 264 163 76
80 1709 1327 1039 812 630 480 353 246 153 76
85 1884 1478 1172 932 738 578 443 329 231 144 68
90 2061 1630 1306 1052 847 677 535 414 310 218 138 65
95 2239 1785 1443 1174 957 779 629 501 391 295 209 133 64

* на пересечении вертикальной и горизонтальной строк находится объем воды, который следует добавить к 1000 мл спирта для получения желаемой крепости.


Примечание для любознательных. Менделеев совсем не думал, как сделать домашнюю водку. Он изучал, как спирт смешивается с водой, и приходил в восторг от того, что объём смеси меньше суммарного объёма компонентов.

Очистка

Итак, мы получили сортировку. Это всего лишь полупродукт, который еще рано называть водкой. Впереди у нас этап очистки.

Вопрос: от чего чистить спирт-ректификат, если из ректификатора и так выходит чистый спирт? Да, мы механически очистили спирт от сивушных масел и вручную убрали хвосты и головы. Однако, небольшая часть вредных примесей все равно проникает в жидкость. А во-вторых, вкус у разведенного спирта довольно жесткий. Очистка как раз решает обе проблемы: связывает вредные примеси и умягчает вкус.

Очистка - любимый процесс производства водки многих компаний. Здесь производители устраивают традиционное соревнование в изобретательности: кто-то чистит серебром, а кто-то даже золотом. Но в домашних условиях проще всего использовать активированный .


Об очистке углем у нас есть , вкратце это выглядит так:

  1. Засыпать уголь в жидкость, 3 столовых ложки на литр.
  2. Настаивать не меньше часа, периодически помешивать.
  3. Отфильтровать жидкость через плотный ватный фильтр.

Ну вот, домашняя водка готова. Все не так сложно, весь процесс приготовления водки укладывается в пять шагов:

  1. Подготовка браги на любом сахоросодержащем продукте
  2. Дистилляция спирта-сырца
  3. Ректификация и получение этанолового спирта
  4. Разведение спирта до нужной крепости
  5. Очистка сортировки углем

Но нет предела совершенству, так как сделать водку в домашних условиях можно и более ароматной. Самые яркие примеры - анисовая и можжевеловая водки. Также водку можно использовать как основу для наливок.

Многим из нас известно, что такое миниспиртзавод и какую функцию он выполняет. Правда, далеко не каждому по карману приобрести подобный агрегат и производить алкоголь высокой степени очистки в домашних условиях. К счастью, можно не тратить большие суммы денег и изготовить конструкцию своими руками. Рассмотрим принцип работы домашнего миниспиртзавода, а также алгоритм его самостоятельной сборки дома.

1

Безусловно, большинство из нас знает, сколько в наши дни стоит качественный домашний алкоголь. К тому же, состав напитков, которые мы покупаем в магазинах, может не соответствовать написанному на упаковке. Чтобы не рисковать и не переплачивать, можно пойти другим путем и использовать простейший бытовой миниспиртзавод прямо у себя дома. С его помощью вы сможете не только производить спирт высокой степени очистки и всевозможные напитки. Возможно, он поможет вам открыть собственное дело и добывать в домашних условиях алкоголь не только для себя и своих близких.

Чтобы понять, по какому принципу работает миниспиртзавод, нужно разобраться в компонентах и основах приготовления алкоголя в домашних условиях.

Миниспиртзавод для приготовления алкоголя в домашних условиях

Основным ингредиентом при создании спиртного своими руками считаются растительные волокна. К ним относится сок ягодных культур, зерно, картофель, сахарная свекла и отходы от ее переработки.

Одноразовая перегонка этого сырья дома дает лишь предварительное отделение первичной браги. В состав последней входит множество компонентов, среди которых есть не только спирт, но и множество вредных продуктов: этилацетат, ацетальдегид, этилметаноат. Наличие всех этих составляющих крайне нежелательно в составе любого продукта, употребляемого в пищу.

Для избавления от этих примесей брага проходит многоразовую очистку, называемую фракционированием. Этот процесс гарантирует получение домашнего спирта высокой степени очистки, который можно использовать не только для изготовления напитков, но также применять в любых хозяйственных целях.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Добывание чистого алкоголя в домашних условиях полностью аналогично промышленному производству спиртного. Об этом можно судить по комплектации современных миниспиртзаводов. В их конструкцию входят те же элементы, что и в заводских установках, только гораздо меньшего размера. Стоит помнить, что наличие тех или иных деталей определяет ценовую категорию агрегатов для изготовления спиртного – чем дороже устройство, тем больше составляющих в него входит. Бытовой миниспиртзавод средней стоимости состоит из таких элементов:

  • агрегат для водно-тепловой переработки смеси;
  • аппарат-смеситель чистых культур;
  • сосуды для брожения;
  • агрегат для перегонки смеси;
  • ректификационное устройство;
  • установка для повторной очистки браги;
  • устройство для абсолютирования – финишной стадии очистки браги.

Комплектация современного миниспиртзавода

Агрегат, в комплектацию которого входят все эти детали, работает по следующему принципу. Вначале брага попадает в агрегат для тепловой обработки. Там она поддается воздействию высокой температуры, а также проходит измельчение молотовой дробилкой в специально созданных условиях. Затем уже измельченная брага смешивается с водой и альфа-амилазой – специальным ферментным препаратом. После этого полученная смесь попадает под мощную паровую струю и обрабатывается ферментами. Так миниспиртзавод производит качественный и охлажденный спирт, который потом можно смешивать с растительными компонентами. В результате этого народные умельцы получают целебную или спирту и другие натуральные медикаменты.

Важно помнить, что для достижения хорошего результата при переработке браги дома, последнюю нужно правильно замешать. Для этого необходимо четко соблюдать , все компоненты смеси должны добавляться в оптимальных пропорциях и бродить при соблюдении определенных условий.

3

Поняв принцип работы агрегата в домашних условиях, можно приступать к его изготовлению своими руками. Использовать мы будем самые простые материалы, которые можно найти у себя дома. В результате этого нам удастся сэкономить неплохую сумму денег. Для изготовления своими руками потребуется:

  • оцинкованное ведро емкостью до 8 л;
  • 2 метра медной трубы;
  • хомут и пара болтов;
  • холодная сварка;
  • алюминиевая кастрюля или бидон;
  • 3–4 гайки;
  • силиконовая прокладка;
  • несколько винтовых стяжек;
  • 2–3 метра стальной проволоки;
  • дрель.

Прежде чем приступать к сборке своими руками, рекомендуем сделать приблизительный чертеж, в котором необходимо указать размеры и места соединений элементов между собой. Кроме того, в чертеже стоит отметить количество используемых крепежей и объемы сосудов. Так вы не запутаетесь в сборке устройства дома.

Чертеж домашнего минизавода для производства спирта

Сначала потребуется изготовить змеевик. Чтобы сделать его в домашних условиях, можно взять любой цилиндр и обвить вокруг него медную трубку. Оба ее конца должны остаться открытыми, чтобы пары смогли без препятствий входить и выходить из змеевика. Далее берем дрель и просверливаем небольшое отверстие в стенке ведра. Размер отверстия нужно рассчитать в зависимости от диаметра медной трубки. Она должна впритык просовываться в дырку и не болтаться в ней. Проводим сквозь отверстие нижнюю часть нашего змеевика, в то время как верхнюю часть закрепляем в стоячем положении при помощи хомута и болтов. Важно обратить внимание на герметичность нижнего конца трубки. Лучше всего обмазать эту часть змеевика холодной сваркой.

Следующим этапом изготовления устройства своими руками станет подготовка перегонного куба. Для этого берем бидон или кастрюлю с герметичной крышкой, после чего соединяем ее с аппаратом. Если крышка неплотно прилегает к сосуду, лучше всего использовать силиконовую прокладку. Помните, ни в коем случае не используйте резину, так как этот материал своим запахом попросту испортит спирт.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Здравствуйте дорогие хозяюшки. Многие из нас сталкивались с проблемой пересола. Причем эта мелочь может случиться и с опытной хозяйкой, и с дипломированным поваром, и способна испортить настроение даже самым оптимистическим и уравновешенным. Но давайте не будем опускать руки в подобной ситуации, а примемся за реанимацию пересоленных продуктов.

Что делать, если пересолили первые блюда (борщ, суп, бульон и.т.д)? Многие спешат влить в кастрюлю воды, хотя делать этого не стоит. Разбавленный бульон может помутнеть, да и вкус готового продукта ухудшится.

Лучше добавить предварительно промытый под проточной водой рис, который впитает лишнюю соль. Это не значит, что вместо запланированного блюда придется есть рисовый суп. Нужно сделать небольшой мешочек из ткани или марли, заполнить его рисом и опустить в бульон на 15 минут. Отваренную крупу потом можно использовать для приготовления тефтелей, запеканок или других блюд.

Мясная реанимация: пересоленный фарш спасти довольно просто даже в том случае, если нет возможности добавить пресный мясной продукт. Достаточно натереть на крупной терке очищенный сырой картофель или морковь, либо ввести немного не соленой ячневой, рисовой или пшеничной каши.

Эти ингредиенты возьмут на себя часть лишней соли, дополнят блюдо, придавая ему сочность и пикантность. Если же пересол котлет обнаружится, когда блюдо уже готово, спасти его поможет вода и несколько ложек томата или сметаны.

Надо сложить изделия в сотейник, залить смесью воды и сметаны, или томата, потушить на небольшом огне в течение 5-7 минут, затем дать настояться минут 10.

Таким способом можно спасти и готовое мясо. Томатный, сметанный или сливочный соус возьмет на себя часть соли, если потушить в нем пересоленный продукт. Можно еще подать недосоленный гарнир. Блюда будут дополнять друг друга и пересол мало почувствуется.

Солить блюда желательно тогда, когда процесс приготовления практически завершен. Это сохранит сочность ингредиентов, и позволит с большей точностью рассчитать нужное количество соли.

Рыбные блюда: структура рыбы довольно рыхлая, поэтому соль быстро проникает во всю её мякоть, и исправить положение очень затруднительно. Можно попытаться потушить продукт в пресном мучном соусе или сметане, с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка).

Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее надо промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг и дать жидкости полностью стечь, потом обсушить и запанировать куски.

Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жаркой, следует залить маринадом без соли, довести до кипения и охладить в пряной смеси. Продукт, пересоленный при варке, можно спасти так: залить кипящей водой, снова довести до кипения и подержать в отваре 3-4 минуты.

В остывшем блюде пересол чувствуется несколько меньше. Поэтому, принимая меры по спасению угощения, следует действовать осторожно, иначе возникнет противоположная проблема. Решить её намного проще, но все же...

Овощные блюда: с целыми плодами все просто, надо лишь заменить воду, проварить овощи еще несколько минут, и оставить их в бульоне минут на 10. Если пересолено картофельное пюре, можно сварить такое же количество картофеля и соединить с уже готовой порцией, или добавить немного сметаны (молока).

В овощное пересоленное рагу достаточно ввести несколько предварительно потушенных помидоров без кожицы. Пересоленный овощной салат следует промыть и добавить не соленые ингредиенты.

Пресные грибы не смогут оттянуть соль из других ингредиентов, для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества, или пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после её впитывания в продукт. Поэтому при отсутствии сметаны, вкус грибного блюда можно исправить небольшим количеством воды с лимоном.

Замечу, что любая зелень хорошо впитывает соль. Попробуйте добавить в блюдо большое количество огородной зелени (пучком), а после окончания приготовления извлечь её.

Можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью угощения. В пересоленный соус, к примеру, всыпать немного сахара или лимонной кислоты.

Выход из ситуации всегда можно найти, главное проявить фантазию. Приятной всем готовки и вкусных блюд!

Внимание: информация предоставлена в ознакомительных целях. Помните о вреде алкоголя!

Водка является многогранным продуктом, ее изготавливают в домашних условиях с использованием всевозможных видов сырья – конфет, варенья, картофеля, винограда и т.д. Рассмотрим традиционную технологию приготовления алкогольного напитка из сахара и дрожжей.

Исходное сырье: очищенная вода, сахар, сухие дрожжи

Оборудование: емкость, самогонный аппарат

Начальный этап включает приготовление сахарной браги из расчета 1 кг. сахара на 5 литров воды. В большую емкость заливается вода и добавляется сахар.

Для ускорения процесса растворения сахара рекомендуется подогреть воду до температуры 30°С (можно кипятильником). После тщательного размешивания сахара в теплой воде, добавляют сухие дрожжи (около 100 грамм).

По истечению указанного времени созревшая сахарная брага заливается в перегонный комплекс (самогонный аппарат) для дальнейшего получения спирта-сырца. Далее устанавливается сухопарник и так называемый холодильник.

В аппарате на самом дне располагаются термоэлектрические нагреватели, поэтому постоянный контроль жидкость не допустит их перегорания.

Подсоединение трубок будет обуславливать подачу, выход воды и готового продукта. При этом трубка выхода воды должна быть погружена в любую емкость.

Современные перегонные комплексы предусматривают подключение автоматики, температурные датчики присоединяются также непосредственно к аппарату. Благодаря данному прибору управлять процессами становится значительно легче.

После запуска аппарата происходит нагрев массы, а при достижении температуры в 98°С произойдет автоматическое отключение прибора. Можно периодически измерять содержание спирта в выходящей из аппарата воде. Чаще всего при предельной температуре она достигнет менее 5%.

В конечном итоге получился спирт-сырец , а для изготовления чистого спирта следует пройти процесс ректификации. Для проведения ректификации необходимо заменить насадку прибора, для этого его следует разобрать. Спит-сырец аккуратно сливается, осадок удаляется, а емкость промывается. Затем спирт снова помещают в установку и начинают присоединение дополнительных элементов – нержавеющей трубы, внутри которой находится спирально-призматическая насадка.

Также необходимо присоединить систему «старт-стоп», а также силиконовую трубку на выходе дефлегматора (для вывода нагретой воды).

Принцип работы ректификационной колоны. Спирт-сырец закипает в емкости установки и пары начинают подниматься по трубе наверх. В парах также содержатся вредные фракции, от которых необходимо избавиться. В дефлегматоре пар охлаждается, и начинают стекать обратно в трубу, попадая в спирально-призматическую насадку. В разгоряченную насадке пары снова начинают испаряться и поступать в дефлегматор.

Такое многократное охлаждение и испарение будет способствовать выстраиванию веществ парообразного состояния в следующей последовательности:

  • на самом верху находятся легкие эфирно-альдегидные фракции;
  • ниже располагаются низкокипящие фракции (чистый спирт).

Для постепенного удаления верхнего слоя следует открыть зажим системы «старт-стоп», в результате чего начинается медленный отбор вредных фракций спирта (не более 120 миллилитров в час).

Определить данную скорость просто, достаточно установить количество вытекающего спирта за 1 минуту и умножить на 60.

Путем такого подбора уменьшается или увеличивается температура установки. В конечном итоге 10% вредных фракций должно выйти из установки (на 5 литров спирта – 500 мл.).

Общее время работы в идеале должно составлять 8 часов, но в основном практикуют работу колонны в течение 3-4 часов. Следует заметить, что чем меньше скорость отбора – тем качественнее получается готовый продукт.

Опилки – ценное сырье для производства различных спиртов, которые можно использовать в качестве горючего .

На таком биотопливе могут работать:

  • автомобильные и мотоциклетные бензиновые двигатели;
  • электрогенераторы;
  • хозяйственная бензиновая техника.

Основная проблема , которую приходится преодолевать при изготовлении биотоплива из опилок – это гидролиз, то есть превращение целлюлозы в глюкозу.

Основа у целлюлозы и глюкозы одна – углеводороды. Но для превращения одного вещества в другое необходимы различные физические и химические процессы.

Основные технологии для преобразования опилок в глюкозу можно поделить на два типа:

  • промышленные , требующие сложного оборудования и дорогих ингредиентов;
  • домашние , не требующие какого-то сложного оборудования.

Вне зависимости от способа гидролиза, опилки необходимо максимально измельчить. Для этого применяют различные дробилки.

Чем меньше размер опилок, тем более эффективным будет разложение древесины на сахар и другие компоненты.

Найти более подробную информацию об оборудовании для измельчения опилок вы сможете здесь: . Никакой другой подготовки опилки не требуют.

Промышленный способ

Опилки засыпают в вертикальный бункер, затем заливают раствором серной кислоты (40 %) в соотношении 1:1 по массе и, закрыв герметично, нагревают до температуры 200–250 градусов.

В таком состоянии опилки держат 60–80 минут, постоянно перемешивая.

За это время проходит процесс гидролиза и целлюлоза, впитывая воду, распадается на глюкозу и другие составляющие.

Полученное в результате этой операции вещество процеживают , получая смесь раствора глюкозы с серной кислотой.

Очищенную жидкость сливают в отдельную емкость и смешивают с раствором мела, который нейтрализует кислоту .

Затем все отфильтровывают и получают:

  • ядовитые отходы;
  • раствор глюкозы.

Недостаток этого метода в:

  • высоких требованиях к материалу, из которого изготовлено оборудование;
  • больших расходах на регенерацию кислоты,

поэтому широкого распространения он не получил.

Существует и менее затратный метод , в котором используют раствор серной кислоты крепостью 0,5–1 %.

Однако для эффективного гидролиза необходимы:

  • высокое давления (10–15 атмосфер);
  • нагрев до 160–190 градусов.

Время протекания процесса 70–90 минут.

Оборудование для такого процесса можно изготовить из менее дорогих материалов, ведь столь разбавленный раствор кислоты менее агрессивен, чем тот, который применяют в описанном выше методе.

А давление в 15 атмосфер не является опасным даже для обычного химического оборудования, ведь многие процессы также проходят при высоком давлении.

Для обоих методов применяют стальные, герметично закрывающиеся емкости объемом до 70 м³, выложенные изнутри кислотоупорным кирпичом или плиткой.

Такая футеровка защищает металл от контакта с кислотой.

Нагревают содержимое емкостей, подавая в них раскаленный пар.

Сверху устанавливают спускной клапан, который настраивают на необходимое давление. Поэтому излишки пара выходят в атмосферу. Остальной пар создает необходимое давление.

В обоих методах задействован один и тот же химический процесс . Под воздействием серной кислоты целлюлоза (C6H10O5)n впитывает воду H2O и превращается в глюкозу nC6H12O6, то есть смесь различных сахаров.

После очистки эту глюкозу используют не только для получения биотоплива, но и для производства:

  • питьевого и технического спирта;
  • сахара;
  • метанола.

Оба метода позволяют перерабатывать древесину любых пород, поэтому являются универсальными.

В качестве побочного продукта переработки опилок в спирт получают лигнин – вещество, склеивающее:

  • пеллеты;
  • брикеты.

Поэтому лигнин можно продавать предприятиям и предпринимателям, которые занимаются производством пеллет и брикетов из отходов древесины.

Еще один побочный продукт гидролиза – фурфурол. Это маслянистая жидкость, эффективный антисептик для обработки древесины.

Фурфурол также применяют для:

  • очистки нефти;
  • очистки растительного масла;
  • производства пластмасс;
  • создания противогрибковых лекарств.

В процессе обработки опилок кислотой выделяются ядовитые газы , поэтому:

  • все оборудование необходимо монтировать в проветриваемом цеху;
  • работники должны надевать защитные очки и респираторы.

Выход глюкозы по массе составляет 40–60 % от веса опилок, но с учетом большого количества воды и примесей вес продукта в несколько раз больше исходного веса сырья .

Лишняя вода будет удалена в процессе перегонки.

Кроме лигнина побочными продуктами обоих процессов являются:

  • алебастр;
  • скипидар,

которые можно продать, получив какую-то прибыль.

Очистка раствора глюкозы

Очистку проводят в несколько этапов:

  1. Механическая очистка с помощью сепаратора удаляет из раствора лигнин.
  2. Обработка меловым молоком нейтрализует кислоту.
  3. Отстаивание разделяет продукт на жидкий раствор глюкозы и карбонаты, которые затем используют для получения алебастра.

Вот описан технологический цикл переработки древесины на гидролизном заводе в городе Тавда (Свердловская Область).

Домашний способ

Этот способ проще, но занимает в среднем 2 года. Опилки насыпают большой кучей и обильно поливают водой, после чего:

  • накрывают чем-нибудь;
  • оставляют преть.

Температура внутри кучи поднимается и начинается процесс гидролиза, в результате которого целлюлоза превращается в глюкозу , которую можно использовать для брожения.

Минус этого метода в том, что при низкой температуре активность процесса гидролиза снижается, а при отрицательной полностью прекращается.

Поэтому такой метод эффективен лишь в теплых регионах.

Кроме того, велика вероятность перерождения процесса гидролиза в гниение , из-за чего получится не глюкоза, а ил, а вся целлюлоза превратится в:

  • углекислый газ;
  • небольшое количество метана.

Иногда в домах строят установки, подобные промышленным. Их изготавливают из нержавеющей стали, которая без последствий выдерживает воздействие слабого раствора серной кислоты.

Нагревают содержимое таких аппаратов с помощью:

  • открытого огня (костер);
  • змеевика из нержавеющей стали с циркулирующим по нему раскаленным воздухом или паром.

Закачивая в емкость пар или воздух и отслеживая показания манометра, регулируют давление в емкости. Процесс гидролиза начинается при давлении в 5 атмосфер, но наиболее эффективно протекает при давлении 7–10 атмосфер .

Затем так же, как и при промышленном производстве:

  • очищают раствор от лигнина;
  • обрабатывают с помощью раствора мела.

После этого раствор глюкозы отстаивают и сбраживают с добавлением дрожжей.

Брожение и перегонка

Для брожения в раствор глюкозы добавляют обычные дрожжи, которые активизируют процесс брожения.

Эту технологию используют как на предприятиях, так и при получении спирта из опилок в домашних условиях.

Время брожения 5–15 дней , в зависимости от:

  • температуры воздуха;
  • породы древесины.

Процесс брожения контролируют по количеству образования пузырьков углекислого газа.

Во время брожения происходит такой химический процесс – глюкоза nC6H12O6 распадается на:

  • углекислый газ (2CO2);
  • спирт (2C2H5OH).

После окончания брожения материал подвергают перегонке – нагреву до температуры 70–80 градусов и охлаждению отходящего пара.

При такой температуре из раствора испаряются:

  • спирты;
  • эфиры,

а вода и водорастворимые примеси остаются.

  • охлаждения пара;
  • конденсации спирта

используют змеевик, погруженный в холодную воду или охлаждаемый холодным воздухом.

Для увеличения крепости готового продукта его перегоняют еще 2–4 раза, постепенно снижая температуру до значения 50–55 градусов.

Крепость полученного продукта определяют с помощью спиртометра, который оценивает удельную плотность вещества.

В качестве биотоплива можно использовать продукт перегонки с крепостью не менее 80 % . В менее крепком продукте слишком много воды, поэтому техника будет работать на нем неэффективно.

Хотя спирт, полученный из опилок, очень похож на самогон, его нельзя использовать для питья из-за большого содержания метанола, который является сильным ядом. Кроме того, большое количество сивушных масел портит вкус готового продукта.

Чтобы очистить от метанола, необходимо:

  • первую перегонку проводить при температуре 60 градусов;
  • слить первые 10 % полученного продукта.

После перегонки остаются:

  • тяжелые фракции скипидара ;
  • дрожжевая масса , которую можно использовать как для сбраживания следующей партии глюкозы, так и для получения кормовых дрожжей.

Они более питательны и полезны, чем зерно любых злаковых культур, поэтому их охотно покупают фермерские хозяйства, разводящие крупный и мелкий скот.

Применение биотоплива

По сравнению с бензином у биотоплива (спирта, полученного из переработанных отходов) есть как преимущества, так и недостатки.

Вот основные преимущества:

  • высокое (105–113) октановое число;
  • меньшая температура горения;
  • отсутствие серы;
  • меньшая цена.

Благодаря высокому октановому числу можно увеличить степень сжатия , повысив мощность и экономичность мотора.

Меньшая температура сгорания:

  • увеличивает срок службы клапанов и поршней;
  • снижает нагрев двигателя в режиме максимальной мощности.

Благодаря отсутствию серы, биотопливо не загрязняет воздух и не сокращает срок службы моторного масла , ведь оксид серы окисляет масло, ухудшая его характеристики и снижая ресурс.

Благодаря значительно менее высокой цене (если не считать акцизы), биотопливо серьезно экономит семейный бюджет.

Есть у биотоплива и недостатки:

  • агрессивность по отношению к резиновым деталям;
  • низкое массовое соотношение топливо/воздух (1:9);
  • слабая испаряемость.

Биотопливо повреждает резиновые уплотнители , поэтому во время переделки мотора для работы на спирту все резиновые уплотнители меняют на полиуретановые детали.

Из-за меньшего соотношения топливо-воздух для нормальной работы на биотопливе необходима перенастройка топливной системы, то есть установка жиклеров большего сечения в карбюратор или перепрошивка контроллера инжектора.

Из-за слабой испаряемости затруднен пуск холодного двигателя при температуре ниже плюс 10 градусов.

Чтобы решить эту проблему, биотопливо разбавляют бензином в соотношении 7:1 или 8:1.

Для работы на смеси бензина и биотоплива в соотношении 1:1 никакой переделки двигателя не требуется.

Если же спирта будет больше, то желательно:

  • заменить все резиновые уплотнители на полиуретановые;
  • прошлифовать головку блока цилиндров.

Шлифовка необходима для увеличения степени сжатия, что позволит реализовать более высокое октановое число . Без такой переделки двигатель будет терять в мощности при добавлении в бензин спирта.

Если же биотопливо используют для электрогенераторов или бытовых бензиновых приборов, то желательна замена резиновых деталей на полиуретановые.

В таких устройствах можно обойтись без шлифовки головки, потому что небольшая потеря мощности компенсируется увеличением подачи топлива. Кроме того, потребуется перенастройка карбюратора или инжектора , это сможет сделать любой специалист по топливным системам.

Более подробно о применении биотоплива и переделке моторов для работы на нем читайте в этой статье (Применение биотоплива).

Видео по теме

О том, как сделать спирт из опилок, вы можете увидеть в данном видео:

Выводы

Производство спирта из опилок – сложный процесс , который включает в себя массу операций.

Если есть дешевые или бесплатные опилки, то, заливая биотопливо в бак своего автомобиля, вы серьезно сэкономите, ведь его производство обходится заметно дешевле бензина.

Теперь вы знаете, как получить спирт из опилок, применяемый в качестве биотоплива и как это можно сделать в домашних условиях.

Кроме того, вы узнали о побочных продуктах , которые возникают в процессе переработки опилок в биотопливо. Эти продукты также можно продать, получив пусть и небольшую, но все же выгоду.

Благодаря этому бизнес по производству биотоплива из опилок становится весьма выгодным , особенно если использовать топливо для собственного транспорта и не платить акцизный сбор на продажу спирта.

Вконтакте



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...