Еда в Тайланде – блюда, которые обязательно стоит попробовать. Вкусная тайская еда в Тайланде

Кухня Таиланда

Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние конечно же оказала собственная неповторимая тайская философия.

Особенности и традиции тайской кухни

Порою туристы после поездки в Таиланд считают, что тайцы едят один раз в день: начинают утром и заканчивают вечером. Такое мнение может сложиться, поскольку встретить что-то жующего местного жителя можно повсеместно. На самом деле тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. У них нет привязки приема пищи к определенному времени. Проще говоря, они кушают тогда, когда захотелось. Именно поэтому тайцы часто едят вне дома: находясь в пути, на улицах или, к примеру, на пляже.

Тайцы не очень любят готовить дома, а в некоторых домах кухня просто напросто отсутствует. Климат накладывает определенный отпечаток, приготовление пищи еще больше повышает температуру в доме. Местные жители приобретают готовую еду в макашницах, на рынках и магазинах. Макашница - это оборудованный для приготовления пищи мотобайк.

Тайцы могут начать трапезу с десерта, а закончить супом. Но скорее, все блюда будут поданы на стол в одно и то же время. Никаких четких правил или предпочтений, что стоит есть в первую или последнюю очередь, не существует. Суп можно есть как утром, так и в обед или на ужин. В ресторанах курортов, официант скорее всего учтет европейские правила приема пищи и принесет вам сначала суп, а потом уже второе. А вот, к примеру, на севере Таиланда ни официант, ни повар не задумается о подобных правилах и сделает так, как ему удобнее: что первым будет приготовлено, то и окажется у вас на столе.

Еда, приготовленная и в ресторане, и в обычной макашнице, всегда на высшем уровне. Тайцы используют для приготовления только свежие и качественные продукты!

Во время приема пищи тайцы не пользуются ножом. Используемые приборы - это ложка и вилка. Вилка чаще всего просто помогает положить пищу из тарелки в ложку. В процессе приготовления все ингредиенты блюд повар режет на мелкие кусочки, поэтому наличие ножа жители Таиланда считают излишним.

Одно и то же блюдо, приготовленное в разных местах, может отличаться способом приготовления и даже ингредиентами. Каждый повар в Таиланде создает свое произведение кулинарного искусства, забывая про рецепты.

Большое внимание уделяется оформлению еды: каждое блюдо обязательно украшается и выглядят очень аппетитно. Даже обычный вареный рис будет выглядеть на тарелке красиво.

Все напитки местные жители пьют с большим количеством льда. И это не удивительно, ведь в Таиланде жаркий тропический климат. Популярными напитками являются: обычная питьевая вода, фруктовые шейки и соки, холодный кофе. Алкоголем местные жители не увлекаются, но иногда могут выпить тайского пива Singha, Leo или Tiger.

Главные ингредиенты тайских блюд

Рис. Можно сказать, что рис в Таиланде - всему голова, как и хлеб в России. Слово “еда” переводится с тайского языка как “есть рис”. Рис используется для приготовления основных блюд или же подается на стол отдельно, в чистом виде. Тайский “хлеб” обязательно участвует во всех трапезах: на завтраке, обеде и на ужине. Многие сладости также делаются именно из риса.

Рыба и морепродукты. Это свежайшие креветки, устрицы, крабы, кальмары, рыба и многое другое. Мясо птицы также пользуется популярностью, но гораздо меньше.

Травы и специи. Тайцам удается сочетать в блюдах 5 вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое и острое. Специи и травы являются неотъемлемой частью любого блюда. Острый перец чили добавляется в некоторые основные блюда в немыслимых для россиянина количествах.

Овощи. Климат страны позволяет снимать урожаи овощей несколько раз в год. На овощных прилавках всегда можно обнаружить свежие огурцы, помидоры, тайские кабачки, различные виды капусты и салата, кукурузу и т.д. Овощи добавляются во все супы и основные блюда, готовятся отдельно на пару, а также являются украшением пищи.

Фрукты. Таиланд славится необычными местными фруктами и ягодами, которые доступны как и овощи, круглый год. Это знакомые всем папайя, желтый и красный арбуз, мандарины, клубника, лайм, несколько видов манго, бананов, ананасов и т.д. Есть и менее известные фрукты: дуриан, саподилла, рамбутан, карамбола, питайя. Излюбленным тайцами фруктом является кокосовый орех. Свежий сок кокоса широко используется для приготовления пищи, а также в чистом виде утоляет жажду.

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

1. Пад Тай

Неповторимая кухня Таиланда считается одной из достопримечательностей страны. Китайская, индийская и европейская кухни несомненно сыграли роль в существующих традициях и обычаях, но главное влияние на тайскую кухню оказала собственная неповторимая философия страны улыбок.

Вместо привычного нам “Здравствуйте” тайцы при встрече иногда спрашивают друг у друга: “Уже поел?”. Ответ: “Да, уже поел”, означает, что все хорошо, а ответ: “Нет, не поел”, сообщает о каких-то проблемах. Вдумываясь в эту удивительную традицию, понимаешь, что еда и приготовление пищи занимает важную часть в тайской жизни.

Особенности и традиции тайской кухни

1. Порою туристы после поездки в Таиланд считают, что тайцы едят один раз в день: начинают утром и заканчивают вечером. Такое мнение может сложиться, поскольку встретить что-то жующего местного жителя можно повсеместно. На самом деле тайцы едят небольшими порциями, но много раз в день. У них нет привязки приема пищи к определенному времени. Проще говоря, они кушают тогда, когда захотелось. Именно поэтому тайцы часто едят вне дома: находясь в пути, на улицах или, к примеру, на пляже.

2. Тайцы не очень любят готовить дома, а в некоторых домах кухня просто напросто отсутствует. Климат накладывает определенный отпечаток, приготовление пищи еще больше повышает температуру в доме. Местные жители приобретают готовую еду в макашницах, на рынках и магазинах. Макашница - это оборудованный для приготовления пищи мотобайк.

В деревнях и на дорогах работают кафе быстрого приема пищи. Владельцы подобных заведений выставляют для посетителей несколько кастрюль с приготовленной едой. Кафе и рестораны также пользуются спросом.

3. Тайцы могут начать трапезу с десерта, а закончить супом. Но скорее, все блюда будут поданы на стол в одно и то же время. Никаких четких правил или предпочтений, что стоит есть в первую или последнюю очередь, не существует. Суп можно есть как утром, так и в обед или на ужин. В ресторанах курортов, официант скорее всего учтет европейские правила приема пищи и принесет вам сначала суп, а потом уже второе. А вот, к примеру, на севере Таиланда ни официант, ни повар не задумается о подобных правилах и сделает так, как ему удобнее: что первым будет приготовлено, то и окажется у вас на столе.

4. Еда, приготовленная и в ресторане, и в обычной макашнице, всегда на высшем уровне. Тайцы используют для приготовления только свежие и качественные продукты!

5. Во время приема пищи тайцы не пользуются ножом. Используемые приборы - это ложка и вилка. Вилка чаще всего просто помогает положить пищу из тарелки в ложку. В процессе приготовления все ингредиенты блюд повар режет на мелкие кусочки, поэтому наличие ножа жители Таиланда считают излишним.

6. Одно и то же блюдо, приготовленное в разных местах, может отличаться способом приготовления и даже ингредиентами. Каждый повар в Таиланде создает свое произведение кулинарного искусства, забывая про рецепты.

7. Большое внимание уделяется оформлению еды: каждое блюдо обязательно украшается и выглядят очень аппетитно. Даже обычный вареный рис будет выглядеть на тарелке красиво.

8. Все напитки местные жители пьют с большим количеством льда. И это не удивительно, ведь в Таиланде жаркий тропический климат. Популярными напитками являются: обычная питьевая вода, фруктовые шейки и соки, холодный кофе. Алкоголем местные жители не увлекаются, но иногда могут выпить тайского пива Singha, Leo или Tiger.

Главные ингредиенты тайских блюд

Рис . Можно сказать, что рис в Таиланде - всему голова, как и хлеб в России. Слово “еда” переводится с тайского языка как “есть рис”. Рис используется для приготовления основных блюд или же подается на стол отдельно, в чистом виде. Тайский “хлеб” обязательно участвует во всех трапезах: на завтраке, обеде и на ужине. Многие сладости также делаются именно из риса.

Рыба и морепродукты . Это свежайшие креветки, устрицы, крабы, кальмары, рыба и многое другое. Мясо птицы также пользуется популярностью, но гораздо меньше.

Травы и специи . Тайцам удается сочетать в блюдах 5 вкусов: кислое, сладкое, соленое, горькое и острое. Специи и травы являются неотъемлемой частью любого блюда. Острый перец чили добавляется в некоторые основные блюда в немыслимых для россиянина количествах.

Овощи. Климат страны позволяет снимать урожаи овощей несколько раз в год. На овощных прилавках всегда можно обнаружить свежие огурцы, помидоры, тайские кабачки, различные виды капусты и салата, кукурузу и т.д. Овощи добавляются во все супы и основные блюда, готовятся отдельно на пару, а также являются украшением пищи.

Таиланд славится необычными местными фруктами и ягодами, которые доступны как и овощи, круглый год. Это знакомые всем папайя, желтый и красный арбуз, мандарины, клубника, лайм, несколько видов манго, бананов, ананасов и т.д. Есть и менее известные фрукты: дуриан, саподилла, рамбутан, карамбола, питайя. Излюбленным тайцами фруктом является кокосовый орех. Свежий сок кокоса широко используется для приготовления пищи, а также в чистом виде утоляет жажду.

5 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде

1. Пад Тай

Обжаренная в соусе рисовая лапша с морепродуктами, соевыми ростками и арахисом. Пад Тай - одно из неострых, но сытных блюд. Купить тайскую лапшу можно и в ресторане, и на улице в макашницах.

2. Суп Том Ям с курицей/креветками/морепродуктами

Этот суп - визитная карточка Таиланда. В переводе на русский язык Том Ям означает горячий острый суп, третьим словом в названии является вид мяса, рыбы или бульона. Том Ям Кунг - это суп с креветками, Том Ям Кай - с курицей, Том Ям Пла - с рыбой, Том Ям Тхале - с морепродуктами. Обязательными ингредиентами супа являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В оригинале Том Ям готовится жгучеострым, но всегда можно попросить повара сделать его без добавления перца. Блюдо может отличаться рецептом приготовления, а также ингредиентами не только в разных уголках страны, но даже у поваров соседних ресторанов. Отдельно к супу подается вареный рис.

3. Суп Том Кха с курицей/креветками/морепродуктами

Еще один известный и обожаемый тайцами суп с морепродуктами, креветками или курицей. Отличается Том Кха от Том Яма добавлением в бульон кокосового молока. Обязательными ингредиентами также являются листья кафир лайма, галанга, лемонграсс. В блюдо добавляется один из видов грибов, выращиваемых в Таиланде. Отдельно к супу подается вареный рис.

4. Рис с курицей/креветками/морепродуктами/свининой

Классический тайский рис, приготовленный с овощами, грибами и яйцом. Украшается овощами и травами. Курица или свинина добавляются маленькими кусочками. Данное блюдо является излюбленным у туристов, тайский рис поможет приобщиться к тайской кухне.

5. Зеленый/Желтый/Красный карри

Это не одно, а целых три самостоятельных блюда. Карри готовят с морепродуктами, креветками, курицей и свининой на выбор. Все виды данного блюда делают на основе кокосового молока. Получается жидкий соус с мясом, овощами и множеством специй. Цвет карри зависит от добавляемой в блюдо пасты, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом. Зеленый, желтый и красный карри - это очень острая еда. Отдельно к карри подается вареный рис.

Тертый имбирь, пара листиков бергамота, веточка лемонграсса, рыбный соус, перчик чили, густой устричный соус, сок лайма и ложка сахара. Вкус тайской еды - это удивительное сочетание сладкого, соленого, кислого и пикантно-острого. Блюда тайской кухни занимают высокие места в рейтингах лучшей еды со всего мира. Я и сама каждый раз жду поездки в Таиланд, чтобы вновь заказать в ресторане тарелочку супа Том Ям, салат из папайи или мой любимый десерт - клейкий рис в кокосовом молоке с манго. Сегодня пост о тайской кухне, с подробным описанием блюд и множеством фото. Перед просмотром лучше хорошо подкрепиться.

Мы жили в Таиланде во время трех зимовок и в общей сложности провели в Стране улыбок 7 месяцев. Я ходила на кулинарные курсы и училась готовить тайскую еду у настоящего тайского шеф-повара. Знаю об ингредиентах и блюдах не понаслышке, хорошо понимаю, из чего состоят главные блюда тайской кухни. Буду очень рада, если этот пост поможет и вам лучше ориентироваться в гастрономических изысках Таиланда.

Ингредиенты тайской кухни

Для того, чтобы понимать, что такое тайская кухня, поговорим об основных ингредиентах. Основа основ - это соусы. Если европейцы стараются сохранить оригинальный вкус продуктов и используют минимум специй и соусов, то в тайской кухне соус - это основа основ. Блюдо должно сочетать в себе четыре вкуса: быть кислым, соленым, сладким и острым одновременно. И если пикантность при приготовлении некоторых блюд иногда игнорируется, то кисло-сладко-соленой тайская еда быть просто обязана.

Тайцы едят много морепродуктов. Ракушки, улитки, кальмары, рыба, крабы, осьминоги. Морепродукты готовят минимальное количество времени, варят или обжаривают с соусами всего минуту-две. Также в почете курица и свинина, реже подают блюда из говядины. Разнообразие блюдам придает и сыр тофу, который тоже кладут в жареную лапшу. Непонятно, куда кладут, а куда нет - только в лапшу, или не только в лапшу? Или в лапшу для разнообразия, а в остальные блюды - не для разнообразия..

Овощей в Таиланде много. Тайцы с удовольствием используют цветную капусту, лук, кукурузу, кабачки, маленькие баклажаны, помидоры и огурцы. Причем огурцы нередко обжаривают на сковороде вместе с остальными овощами.

Травки - незаменимые помощники в приготовлении тайской еды. Стебельки лемонграсса, листики кафрского лайма (бергамота), корень имбиря или галангана, несколько видов базилика, кинза, зеленый лук… Тайцы практически никогда не используют соль. Ее заменяет рыбный соус, который готовят из сока забродившей мелкой рыбешки, которую долгое время хранят в бочках. Именно рыбный соус придает блюдам особый аромат, которого никогда не добьешься, заменив этот продукт соусом соевым. Тайский рыбный соус не такой вонючий, как вьетнамский, так что пренебрегать им не стоит. Сладость блюдам придают с помощью обычного белого или коричневого сахара, а также густого пальмового сахара. Именно его кладут в знаменитый салат из папайи.

Кислый вкус неизменно создают при помощи сока лайма. Он может быть как свежим, только что выдавленным из фрукта, так и концентрированным, сделанным на заводе и упакованным в бутылки.

Базовые соусы - густой устричный, соус из черного перца, тамариндовый соус и кисло-сладкий чили.

Самые знаменитые блюда тайской кухни

Суп Том Ям Кунг

Это блюдо многие считают настоящим шедевром тайской кухни. В нем связаны воедино ингредиенты, которые кажутся поначалу совсем не сочетаемыми друг с другом. Судите сами: креветки и грибы, лук и томаты, бульон с добавлением кокосового молока, сахара, рыбного соуса и тайских корешков и травок. Суп Том Ям довольно острый, и если вы не хотите стать огнедышащим драконом после обеда, попросите сделать суп "no chili". Том Ям невозможно сварить вообще не острым, так как обязательный ингредиент супа - чили-паста. Но все же без дополнительных перчиков чили суп будет более приспособлен для европейского желудка.

За многие месяцы жизни в Таиланде я научилась готовить Том Ям Кунг практически идеально и делюсь пошаговым в отдельном посте.

Суп Том Кха Кай

Суп Том Кха имеет в составе такой же набор травок и специй, как и Том Ям Кунг. Но в нем нет чили-пасты и гораздо больше кокосового молока. Поэтому он абсолютно не острый и очень нравится детям. Еще одно отличие - креветки в супе заменяет нежное куриное филе. Суп Том Кха может стать той самой полезной и вкусной едой, которой в Таиланде можно кормить детей.

Суп Рад На

Я открыла его для себя только полгода назад. Пряный густой супчик на мясном бульоне с соевым и рыбным соусом приправлен широкой рисовой лапшой и листиками капусты пак чой. Отличное блюдо для всей семьи.

Тайские супы с кровью

Тайцы не выливают кровь животных, а готовят из нее кровянку. Только по консистенции она не такая твердая, как у нас. Наша похожа на колбасу, а в Таиланде эта желеобразная масса называется кровяным тофу. Его добавляют в супы в качестве полезной белковой составляющей. Также на севере Таиланда в супчики могут наливать и свежую куриную или гусиную кровь.

Салат из зеленой папайи Сом Там

Я очень люблю салат из зеленой папайи и могу есть его на завтрак, обед и ужин. Зеленая недозрелая папайя сама по себе нейтральна по вкусу, но блюдо получаются просто великолепным из-за особого кисло-сладкого соуса. Его делают из чеснока, перчиков чили, кислого тамариндового соуса и густого пальмового сахара.

В Сом Там добавляют сушеные креветки и дробленый арахис. Но на севере Таиланда вам могут предложить и салат из папайи с очень солеными крохотными крабами. Лично мне они не нравятся, я предпочитаю традиционный вариант - с креветками.

Блинчики роти

Это блюдо не тайское, а, скорее, общеазиатское. Оно есть и в , и в малайской. Но в Таиланде придумали фаршировать блинчики не только фруктами, но и цветными конфетками, сгущенкой и шоколадом. А несладкие роти мажут острыми соусами и пастой из консервированного тунца. Обязательно закажите роти во время прогулки по тайскому рынку.

Рубины в кокосовом молоке - (Tub tim grob)

Это сладкий суп из кокосового молока с кубиками льда и красными сладкими шариками из водяного каштана, а также консервированными кусочками джекфрута, мякотью манго или цветной тонкой лапшой. Продавец предложит вам самостоятельно выбрать начинку для этого десерта. Я советую положить в тарелку всего понемногу, чтобы попробовать больше вкусов. Этот десерт сладкий и очень освежает.

Также в Таиланде готовят шарики из кокосового молока, пекут миниатюрные пирожные и сахарные кругляшки из яиц, муки и кокосовой стружки.

Тайская экзотика: пробуем новое

Насекомых, жареных во фритюре, продают практически по всему Таиланду. Скорпионов, жабок, кузнечиков и личинки шелкопряда можно встретить как на севере Таиланда - в Чиангмае

На первый взгляд вам покажется, что тайская еда совсем не подходит для детей. Но стоит присмотреться, и вы найдете кучу вариантов, чем накормить малыша в Тае. Отварной рис с курицей и овощами продается в любом уличном кафе. Также можно заказать супчик на мясном бульоне с курицей или мясом, овощами и вареным яйцом. Детям очень нравятся тайские десерты, ну а перекусить вполне можно магазинным йогуртом и свежими фруктами.

Вам нравится наш блог сайт ? Вы хотите больше знать о Таиланде и хорошо подготовиться к путешествию? Подписывайтесь на анонсы новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Несомненно, все путешественники как один утверждают, что тайская кухня является одной из самых популярных в мире. Формирование национальной кухни в Тайланде было под влиянием китайкой культуры, однако свою лепту внесли и португальцы. Несмотря на это, еда в Тайланде все-таки смогла оставить за собой свою национальную специфику. Хотите знать что попробовать из еды в Тайланде, читайте дальше.

Классически, тайская кухня в себе сочетает два основных вкуса кислый и сладких, поэтому встретить в рецептах блюд тандем сахара и сока кислого плода вовсе не удивление. Разнообразие Тайландской кухни представляется еще и особенно острыми блюдами, приготовленными из лапши, риса, а также морепродуктов.

Какие ингредиенты присущи Тайландской кухне?

На удивление, составляющие продукты в блюдах тайских поваров самые привычные – овощи, рыба, мясо, морские продукты , а вот в роли главное ингредиента выступает рис . Он есть практических во всех тайских блюдах. Единственное – не стоит ставить его в сравнение к японским суши и ролам. Рис в Тайланде – это отдельное и самостоятельное блюдо. Для того, чтобы придать готовому блюду особенного вкуса, мастера Тайладской кухни добавляют около 40 различных специй и пряностей. Интересный факт: за один день тайцы могут скушать до 1.5 килограмма риса.

Смотрите также:

Секрет долголетия тайцев – в еде

Поиск дешевых Авиабилетов

Бытует мнение, что именно благодаря здоровой и правильной пищи тайцы так долго живут. Но сам секрет состоит в использовании различных специй, поскольку многие из них несут не только функцию придать вкус, но обладают еще и лекарственными свойствами. Так, к примеру, еще с древних времен знаменитый перец чили врачи использовали чтобы обрабатывать раны солдатам, а на сегодняшний день им лечат бронхиты, простуду и даже заболевания желудка.

Чем едят в Тайланде?

У всех свои причуды – у японцев и китайцев – специальные палочки, а вот Тайланд, как и большинство стран постсоветского пространства, использует ложку , а вот привычные для нас нож с вилкой являются для них дополнительными предметами. Еда в Паттайе всегда будет порезана на очень мелкие кусочки.

Видео

Что попробовать из еды

Сладости

Тем, кто любит сладкое смогут попробовать особенные блюда тайских мастеров – тыква в молоке кокоса, варенные в сахарном сиропе фрукты, всевозможные лакомства в виде печенья, а также пирожных. Самое неординарное блюдо из ряда десертов в Тайланде – сладкие фрикадельки. Но готовятся они не по привычному рецепту «фрикаделек» — здесь в их состав входит пальмовый сахар, жасминовое масло, яйца, кокосовое молоко и фасоль.

Тайландские фрукты

Не исключение и экзотические фрукты, которых здесь огромное разнообразие: кокосы , сладкие бананы , яркие дыни и манго , сочные ананасы и . На удивление, бананы тайцы привыкли кушать зелеными или варенными, разрезая их на мелкие части и поливая специальным соевым соусом.

Самый популярный и известный фрукт Тайланда – дуриан, его второе название – «растущее на дереве мясо» — такое наименование он получил потому, что является очень калорийным. Тайцы утверждают, что если скушать ломтик дуриана утром, то до вечера можно и не ждать желания покушать. Самое не приятное в дуриане – это его запах, который неприятным ароматом прославился на весь мир, но вот вкус дуриана покорил уже не одно сердце туриста.

Экзотические блюда

Экзотика Тайланда воплощена также и в блюдах тайских поваров. Самое необыкновенно, что встречается в меню дорогих ресторанов это жаренные различные насекомые. Конечно же, их не кушают каждый день на завтрак и ужин, однако купить экзотическое блюдо можно даже в храмах, на ярмарках, рынках или вечеринках. Вкус жареных насекомых напоминает немного подгоревшее копченое традиционное мясо.

Если такое блюдо вызывает у вас отвращение – вы можете попробовать более «нежное» экзотическое блюдо, например, суп из плавников акулы или стейк из мяса крокодила.

Морепродукты

Конечно же тайская кухня не обойдется без морепродуктов, так как большая часть страны омывается морями. Здесь в изобилии различные блюда из морепродуктов: креветки , кальмары , осьминоги , рыба , лобстеры , устрицы и т.д. Рекомендуем вам обязательно попробовать, что-то из морепродуктов.

Цена на еду в Тайланде (Пхукете, Паттайе)

Питаться в Тайланде можно самостоятельно, покупая продукты или готовую еду в магазинах, а можно посетить ресторан или кафе. Тайцы очень гостеприимные и вежливые люди, поэтому на каждый ваш каприз в еде они найдут, что вам предложить, а вот блюда по всему Тайланду не очень-то и дорогостоящие. За полный обед в заведении среднего класса вам придется отдать от 200 до 300 бат, включая напитки.

Цены на Самуи на еду аналогичны средним ценам по стране. Бутылка пива, в объем пол литра обойдется в 40

Блюда тайской кухни - это потрясающий феномен, поскольку тайцы сумели сохранить всю самобытность своей национальной кухни, невзирая на огромное влияние со стороны Индии и Китая. В нашей статье мы хотим поговорить о наиболее известных и популярных блюдах этой потрясающей страны.

Продукты, используемые таиландцами

Тайские блюда уникальны тем, что во время их приготовления используют невероятное количество всевозможных специй. Очень популярен горький перец, который является основой многих блюд. В целом блюда очень острые.

Основой питания для жителей экзотической страны является рис, который считается главной азиатской культурой. Практически все тайские блюда содержат этот продукт. Причем используется рис двух разновидностей: клейкий и белый рассыпчатый. Второй едят ложками в качестве гарнира, а из первого катают шары, которые потом целиком кладут в рот. Жаркое с рисом, жидкий суп, кисло-сладкий рис… Список блюд из этого продукта, которые готовят тайцы, просто бесконечен.

Но на стол к гарниру всегда подают самые разные соусы (соевый, рыбный). Однако стоит отметить, что тайские блюда - это не только рис. Вместе с ним подают овощи, рыбу и мясо.

Следующим продуктом по популярности после риса можно считать соевые бобы, которые употребляют в переработанном виде. Из них изготовляют пасту, творог, соус.

Многие тайские блюда готовят из рыбы. В основном используются пресноводные виды, которые водятся в местных озерах и речушках. Из рыбы готовят вкуснейшие супы и вторые блюда, заворачивая в банановые листья. Очень популярны в Таиланде и морепродукты.

Может показаться, что тайцы употребляют исключительно рыбу. Но на самом деле это не так. В их рационе присутствует и мясо. Наиболее востребованной является свинина, курятина (мясо любой птицы), из которых готовят просто потрясающе вкусные блюда.

Особенности национальной еды

Тайская еда имеет одну особенность. В Таиланде практически полностью отсутствует молоко и всевозможные молочные продукты. Сами тайцы от этого никоим образом не страдают и заменяют их кокосовыми сливками и молоком. Именно эти продукты обогащают местную еду необыкновенным вкусом, который в наших условиях сложно воспроизвести.

Климат Таиланда дает возможность его жителям круглогодично лакомиться спелыми фруктами. Здесь очень распространены бананы и папайя. А вот такие фрукты, как рамбутан, мангустан и манго появляются лишь в сезон, но при этом они всегда имеются в достатке.

Тайская еда очень необычная. Ее уникальность в том, что готовится она из очень непривычных для нас продуктов, да и способы ее приготовления необычны. Поэтому в домашних условиях воспроизвести такие блюда достаточно непросто, ведь нужно добиться особых вкусовых оттенков. Но все же можно попробовать приготовить наиболее популярные блюда.

Блюдо из говядины

Говядина по-тайски - это совершенно новая интерпретация, казалось бы, привычного блюда. Если вы предложите своим гостям такую еду, они очень удивятся и наверняка попросят добавки.

Блюдо получается слегка острым и пряным, что придает ему некую пикантность. Смесь соусов и специй дарит привычному мясу совершенно новое звучание.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. Говяжья вырезка - 260 г.
  2. Один лайм.
  3. Трава лимонная - 20 г.
  4. Зубок чеснока.
  5. Зелень кинзы.
  6. Один перчик чили.
  7. Лук зеленый.
  8. Базилик.
  9. Куриный бульон - 120 г.
  10. Соевый соус - 15 г.
  11. Тростниковый сахар - 7 г.
  12. Оливковое масло - 12 мл.
  13. Крахмал кукурузный - 12 г.

Приготовление говядины

Говядина по-тайски готовится с большим количеством трав. Приготовление стоит начать с подготовки риса. Его нужно тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. После этого крупу можно залить водой в пропорции 1 к 1,5 и отправить вариться на среднем огне. Рис считает готовым, как только испарится вся жидкость.

А тем временем можно перейти к подготовке мяса. Говядину нужно замариновать. Нарезаем ее мелкими ломтиками и кладем в посуду. Теперь необходимо приготовить маринад: выдавим сок из лемонграсса, а его мякоть нарежем, добавим соевый соус и ровно половину заготовленного крахмала. Полученную смесь отправляем к говядине.

Чеснок следует измельчить и мелко нарезать перец чили. Смешаем эти компоненты и добавим еще и рыбный соус, а также сахар и сок четвертой части лайма.

Далее необходимо нарезать зеленый лук, а остатки крахмала растворить в бульоне. Теперь обжариваем говядину на хорошо разогретой сковороде несколько минут, удалив предварительно лемонграсс. Затем добавляем в сковороду устричный соус (приготовленный нами) и бульон с крахмалом. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. В конце добавляется базилик и лук, после чего сковорода снимается с плиты.

Теперь нужно правильно подать блюдо. Говядину выложим на отварной рис, а сверху его украсим зеленью кинзы.

Пад Тай

Хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из наиболее популярных и вкуснейших Пад Тай состоит из обжаренной плоской рисовой лапши (ее ширина около полу сантиметра) и тамариндового (кисло-сладкого) соуса. Второй компонент у нас, к сожалению, очень сложно отыскать. Поэтому тамариндовый соус можно просто заменить смесью рыбного и соевого соуса с соком лайма и растительного масла (хорошо подходит арахисовое и кунжутное).

В оригинальном исполнении воспроизвести блюдо очень сложно, но можно приготовить более адаптированный вариант, приближенный к оригиналу. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в больших супермаркетах или же в специализированных лавках азиатской кухни. Еще для приготовления понадобится особая посуда - вок.

Итак, начнем с подготовки лапши. Ее необходимо отварить согласно инструкции, указанной на упаковке, а затем промыть. Далее чистим креветки, убирая из них все лишнее. Несколько крупных яиц взбиваем в отдельной посуде венчиком.

Нарезаем перья лука, измельчаем несколько луковок шалот и один зубчик чеснока. Соленый поджаренный арахис следует порубить.

Далее перейдем к приготовлению мяса. Сто или двести грамм свинины нарезаем ломтиками. Ставим на плиту вок и разогреваем на нем кунжутное масло. Кладем в посуду лук-шалот и обжариваем его около минуты, затем добавляем мясо и тоже готовим пару минут. После этого на сковороду кладем чеснок и креветки и еще несколько минут обжариваем все ингредиенты, не забывая постоянно помешивать.

Теперь в сковороду необходимо ввести яйца и тут же все тщательно перемешать. Если вок слишком раскален, то можно приподнять его и размешивать содержимое на весу. Яйца должны превратиться во что-то, напоминающее хлопья. Такого эффекта добиться не так просто.

В блюдо кладем столовую ложку кетчупа, две столовые ложки рыбного соуса, чайную ложку сахара (лучше использовать тростниковый или пальмовый), сок одного лайма, жменю проросших бобовых. Все компоненты вновь перемешиваем и убираем с огня. Готовое блюдо посыпаем зеленью лука, перцем молотым и рубленым арахисом. Хорошо перемешав ингредиенты, еду подают в специальных мисочках.

Соус сирача

Тайский соус сирача невероятно ароматный и острый, он подходит практически к любому блюду: роллам, рыбе, мясу, а также применяется при запекании еды.

Ингредиенты:

  1. Три зубчика чеснока.
  2. Перец чили - 65 г.
  3. Столовая ложка соевого соуса.
  4. Одна головка лука.
  5. Рисовый уксус - 2 ст. л.
  6. Столовая ложка растительного масла.
  7. Томатная паста - 120 г.
  8. Сахар - 2 ст. л.

Такой соус впервые был приготовлен пятьдесят лет назад одной тайкой в небольшой деревеньке. Он невероятно всем понравился. А через какое-то время рецептура была выкуплена и соус стали производить в больших объемах. Сирача и сейчас весьма популярен в азиатских странах. Его применяют при запекании, обжаривании, в качестве ингредиента для маринада.

Приготовление следует начать с того, что обжарить на сковороде нарезанный лук и измельченный чеснок. Далее нужно добавить перец и томат, и томить заготовку в течение пяти минут. Теперь можно налить уксус, соевый соус и положить сахар. Готовим блюдо до мягкости компонентов. После того как наш соус немного остынет, его необходимо измельчить в блендере. Его можно положить в стеклянную банку, закупорить и хранить в холодильнике.

Массаман карри

Блюдо с таким красивым названием входит в ТОП-50 самых лучших мировых произведений кулинарии. А значит, его непременно стоит попробовать. Массаман карри готовят в каждом ресторане Таиланда. Эта разновидность карри считается наименее острой среди остальных видов. Кроме того, стоит знать, что блюдо готовится исключительно из говядины. Безусловно, можно использовать и курятину, свинину, но тогда это уже будет не совсем оригинальное блюдо.

Говорят, что во времена короля Сиама Раме ІІ массаман карри присутствовало в королевском меню. Основа блюда - паста. Она традиционно состоит из лука-шалот, красного сушеного перца, галангала, чеснока, зира, белого перца, лемонграсса, белого кориандра, соли и креветочной пасты.

Потрясающее сочетание мякоти говядины с картофелем, тушенных исключительно в кокосовом молоке, дополняются ароматами пряностей, в результате чего получается очень гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое молоко - 220 г.
  2. Говядина - 430 г.
  3. Лук-севок - 18 шт.
  4. Паста из тамаринда - по вкусу.
  5. Паста карри массаман - 60 г.
  6. Рыбный соус - по вкусу.
  7. Кешью или жареный арахис.
  8. Белый кардамон - 5 шт.
  9. Лавровый лист - по вкусу.
  10. Пол чайной ложки зиры.

Рецепт блюда

В сухом воке обжариваем кардамон и зиру. Мясо нарезаем кусочками. Из банки с молоком (кокосовым) достанем сливки и добавим их в сковороду вместе с пастой карри. Ингредиенты обжариваем до тех пор, пока сливки не начнут выделять масло. Далее в вок кладем мясо и тушим его в смеси до готовности (минут тридцать или сорок). А тем временем подготовим лук и картофель, очистим их и нарежем крупными кусками. За двадцать минут до окончания приготовления мяса в сковороду следует добавить лук, картофель и рыбный соус. Блюдо должно дойти до готовности. В самом конце приготовления нужно добавить зиру, кардамон, пасту тамаринду, лавровый лист. Готовое блюдо подают в глубокой тарелке, посыпав сверху арахисовыми орешками.

Тайское чудо

Пананг Гай - потрясающее блюдо. В нашей статье мы хотим привести несложный рецепт его приготовления. Главное только найти все необходимые продукты в продаже, ведь без карри и кокосового молока блюдо просто не получится.

Ингредиенты:

  1. Филе куриное - 350 г.
  2. Масло растительное.
  3. Чайная ложка рыбного соуса.
  4. Стручковая фасоль - 120 г.
  5. Три чайные ложки пасты карри.
  6. Две чайные ложки коричневого сахара.
  7. Кокосовое молоко - 220 мл.
  8. Брокколи - 120 г.
  9. Чили - 4 шт.
  10. Щепотка листьев лайма.
  11. Орехи - 60 г.

Рецепт приготовления

Куриное филе необходимо промыть и просушить, а затем нарезать кусочками. Далее брокколи измельчить на соцветия, измельчить и чили. Мясо немного обжариваем на сковороде, а фасоль бланшируем.

В сотейник кладем сливки от кокосового молока и доводим их до кипения. Затем добавляем пасту карри и перемешиваем смесь до растворения. Теперь можно долить молока, рыбного соуса, положить часть листьев лайма и сахар. Следом в вок отправляем брокколи, чили, курицу и фасоль. Все ингредиенты должны томиться на медленном огне в течение десяти минут. Овощи и филе должны дойти до полной готовности. Блюдо готово.

Зеленый карри

Тайский зеленый карри - одно из лучших блюд северного Таиланда. Сочетание кокосового молока с пряными специями дает потрясающий вкус, благодаря чему блюдо невероятно популярно. Его основой является сама паста зеленого карри, которую можно приобрести либо приготовить.

Ингредиенты:

  1. Гороховые баклажаны - одна горсть.
  2. Тайские баклажаны - 6 штук.
  3. Одна грудка куриная.
  4. Дыня зимняя - 250 г.
  5. Банка молока кокосового.
  6. Перец чили - 3 шт.
  7. Паста карри (зеленая) - 3 ст. л.
  8. Три зубка чеснока.
  9. Две столовые ложки рыбного соуса.
  10. Листья лайма.
  11. Пальмовый сахар.

Овощи необходимо подготовить: гороховые баклажаны срываем с веток, круглые - режем, дыню нарезаем кусками, перец измельчаем в виде колец. Чили и чеснок нужно растереть в ступке и обжарить на растительном масле. Можно использовать для жарки и кокосовые сливки. Далее в сковороду добавляем пасту карри и обжариваем ингредиенты пару минут. Затем заливаем часть молока (кокосового) и перемешиваем смесь, кладем куски курятины и продолжаем готовить на очень медленном огне. Нельзя доводить блюдо до кипения, иначе кокосовое молоко может просто расслоиться.

Теперь можно вылить остатки молока и готовить, не забывая помешивать. Добавляем сахар, рыбный соус, гороховые баклажаны, чили, листья лайма и снова все прогреваем. В самом конце приготовления в карри кладут листья базилика. Их добавляют в блюдо и тут же снимают его с огня. Карри обычно подают с рисовой лапшой и рисом.

Тайский салат

Салат Сом Там невероятно популярен среди тайских женщин. Состоит блюдо практически из одних трав и быстро готовится. Существует два вида Сом Тама: с солеными крабами и сушеными креветками.

Ингредиенты:

  1. Зеленая папайя.
  2. Два перца чили.
  3. Шесть помидоров черри.
  4. Два зубчика чеснока.
  5. Шесть стручков фасоли длинной.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Лайм.
  8. Две столовые ложки молотого арахиса.
  9. Столовая ложка сушеных креветок.

Папайю необходимо очистить от шкурки и удалить семена из сердцевины. При помощи специального приспособления натираем папайю в виде лапши (нож для плода чем-то похож на нашу картофелечистку).

В ступе растираем чили и чеснок. Чем острее мы хотим получить салат, тем более тщательно растираем приправы. Затем в ступку добавляем помидоры и фасоль и давим содержимое. Томаты должны пустить сок. Теперь кладем креветки, папайю, арахис и все остальные пряности, выдавливаем лаймовый сок и тщательно перемешиваем компоненты. Блюдо готово!

Тайские креветки

Креветки по-тайски - невероятно вкусное блюдо с морепродуктами. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Тигровые креветки (крупные) - 0,8 кг.
  2. Листья лайма.
  3. Лимонное сорго - четыре стебля.
  4. Имбирь - 60 г.
  5. Два перца чили.
  6. Кунжутное масло - 6 ст. л.
  7. Сок трех апельсинов.
  8. Морская соль.

Имбирь и чеснок измельчаем на терке, предварительно очистив от кожицы. Стебельки лимонника разрезаем на четыре части. Перец чили мелко нарезаем и добавляем его к имбирю с чесноком. Туда же наливаем апельсиновый сок, кунжутное масло, кладем соль, лимонник, листья лайма и хорошо перемешиваем ингредиенты. В результате у нас получился маринад. В него добавляем креветки и даем им настояться в холодильнике в течение шести часов. Маринованные морепродукты заворачиваем в несколько слоев фольги и запекаем на углях или на решетке. Ориентировочное время приготовления - 10-15 минут.

Если вы хотите приготовить такое блюдо, то можно приобрести набор для супа Том-ям, в нем имеется все необходимое. Это облегчит вам задачу и не придется искать все компоненты по отдельности для приготовления маринада.

Вместо послесловия

Мы привели рецепты лишь наиболее известных и популярных блюд тайской кухни. На самом деле их существует невероятное количество. Обо всех поговорить в рамках статьи невозможно. Следуя советам по приготовлению, вы сможете порадовать себя домашним тайским блюдом или же просто буде ориентироваться, что заказывать в заведениях, практикующих приготовления такой еды.

Вкус тайской еды зависит от места — где её готовят. Если вы попробовали одно блюдо и оно не понравилось вам, то это не значит, что оно же не понравится вам в другом заведении. Можно пробовать всё и везде, выбирать и запоминать свои любимые места…

30 бат примерно = 1 доллар США

  • Май помчарот — без глутомата.
  • Май пет — не кладите острый перец.
  • Мак мак ароой (очень вкусно).

Топ любимых тайских блюд:

  • Лапша в макашнях «4 супа».
  • Том ка (кокосовый суп с курицей или морепродуктами).
  • Том ям конечно (суп), который готовят в Теско на Ламаях (в обжорном дворике).
  • Панкейк — блинчики (с бананом и шоколадом и т.д) — делают на улицах на специальных тележках.
  • Сатэй в макашницах (мясо на шпажках).
  • Массаман (что-то типа супа).
  • Сом там (салат с папайей) — чтобы было не чудовищно остро, лучше сказать «май пет» (без перца), чтобы не клали глутомат, можно сказать «май помчарот» (без глутомата). Есть разновидности сом тама (с яйцом, с морепродуктами и тд) и целые сом-тамные (заведения, где делают только сом тамы).
  • Khanom krok — маленькие круглишки кокосовые пудинги, продают в макашнях на улице, готовят в чугунных формах, напоминающих наши вафельницы.
  • Муу дэд дьеу — кусочки свиного мяса, подвяленные на солнце и обжаренные в масле.
  • Рат наа — лапша со свининой.
  • ПадТай — жареная лапша, очень популярное блюдо, наверное сразу после КаоПад (жареного риса).
  • СенЯй — широкая рисовая лапша — если вы заказываете ПадТай и скажете СенЯй, то его сделают именно из широкой рисовой лапши (моя любимая разновидность). Если заказываете суп и скажете СенЯй, то суп будет с широкой рисовой лапшой — это блюдо более распространенно в Паттайе и Бангкоке.
  • Джохк — типа каши, густого супа со свининой.
  • Муу пад крапау — жареная свинина с базиликом.
  • Као муу даенг — красная свинина с рисом.

Где поесть в Таиланде недорого и вкусно

Дешево и вкусно питаться можно в тайских кафешках. Просто идти и пробовать еду во всех многочисленных кафе, которые есть поблизости от места, где вы живете. И вы найдете обязательно самое-самое. Предпочтение скорее всего будет отдано кафе, где питается много тайцев, а не тем, где пусто и сидит пара фарангов.

Удобнее всего искать кафе и рестораны (в том числе тайскую еду) через Tpipadvisor по рейтингу, который постоянно актуален, потому что обновляется новыми отзывами. Для этого открываем приложение Tpipadvisor, кликаем в раздел «Места рядом» и находим все рестораны или места, где можно поесть, смотрим рейтинг и выбираем то, что хочется.

Про тайскую еду в фотографиях:

Самый вкусный том-ям на всём Самуи. Делают в едальне Теско на Ламаях.
А это суп на кокосовом молоке с морепродуктами. Тоже очень вкусный из Ламайского Теско.
Макашни «4 супа». Стоимость порции 40 бат. Перчик дают в отдельном пакетике. Для начала половины вполне достаточно). Вкуснейше)) Макашни разбросаны по всему острову.
Один из «Четырех супов». Есть просто лапша, лапша с «пельмешками», сами «пельмешки».
ПадТай из лапши СенЯй (широкая рисовая лапша) с морепродуктами. Это моё любимое блюдо. Можно встретить в любой части Таиланда.
Khao Soi, Суп с лапшой, блюдо северного Таиланда
Макашня на рынке Натона.
Макашни на рынке Натона (работает по вечерам).
Запеченая кукуруза на рынке Натона. 20 бат.
Шашлычки на шпажках из кальмаров. 10-15 бат.


Шейки на рынке Натона стоят 20 бат. Правда они не очень вкусные, много льда и сиропа.
Разные мясные и рыбные шашлычки на шпажках. 10-15-20-30 бат
Сатэ — шашлычки из разного мяса на шпажках.


Супчики на рынке Натона по 40 бат. Можно брать с собой.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...