Британские рестораны. Рестораны с традиционной английской кухней

https://www.сайт/2014-09-12/poprav_britaniya_menyu_angliyskiy_pab_kotoryy_stroili_chetyre_goda

Поправь, «Британия», меню

Английский паб, который строили четыре года

В прошлые выходные на бойком месте, на пешеходной зоне Вайнера напротив входа в «Гиперболу», открылся новый паб с гордым названием Britannia – именно так, с двойной n в латинском написании названия туманного Альбиона.

Мы узнали о его открытии с борта даблдекера – английского красного двухэтажного автобуса, который теперь в рекламных целях регулярно колесит по улицам Екатеринбурга. И сразу решили: надо идти, тем более проект этот вынашивался долго и тщательно. Четыре года шла реставрация двухэтажного особняка слободского купца Сергея Васильевича Фофанова, который до этого пребывал в плачевном состоянии. Получилась конфетка! Как снаружи, так и внутри. Бережно восстановленный фасад украшает гигантский развевающийся британский флаг – мимо точно не пройдете. Внутри вас церемонно встретит представительный швейцар; гардеробщик с внешностью резко похудевшего Мартина Фримана и хостес с извечным: «Вас ожидают?»

Обязательно стоит прогуляться по особняку и разглядеть все детали интерьера – внутри он напоминает старинную шкатулку, которую обили новым шелком и сложили в нее множество занимательных штуковин. Чего стоит одна витрина с фарфоровыми бюстами Черчилля (мы насчитали ровно 70) или забавная коллекция ночных горшков в ватерклозете. Старинную кирпичную кладку оттенили панелями красного дерева, классическими светильниками, бережно отреставрировали роскошный камин, расположили вокруг него удобные кресла-качалки, а по периметру – массивные столы и удобные кожаные диваны.

Мраморная лестница с узорными перилами ведет на мансарду с более камерной обстановкой, также можно спуститься в «виски-погреб», где в стеклянных ячейках живет коллекция из шести десятков шотландских односолодовых, на стенах вип-комнаты висят электрогитары, а в углу стоит музыкальный автомат с коллекцией виниловых дисков «битлов» и «роллингов». В общем, «все как в лучших домах Лондóна». Камерно звучит старый британский рок, пахнет дорогой кожей, дымом от камина, копченостями с кухни. Кого-то это раздражает, а кому-то кажется уютным. Конечно, в таких заведениях приятна благородная обшарпанность, тут же – новенькая, с иголочки кинодекорация из английской жизни. Действительно очень красиво, парадно и торжественно.

При исследовании меню в глаза бросаются две вещи. Во-первых, оно просто огромное – не только по формату, но и по содержанию: глаза разбегаются, не знаешь, за что взяться. Во-вторых, ищешь традиционные британские специалитеты – и не находишь. Где, к примеру, фиш-энд-чипс, непременный атрибут даже самого захолустного лондонского паба? Нет. Есть до боли знакомая селедка с картошкой. Знаменитые «пастушьи пироги», пот-паи и пудинги? Не, не слышали. Зато есть «цезарь». В общем, кухня, скорее, усредненно-европейская, чем британская.

Ах, впрочем, вот же, есть ростбиф! Друзья, не повторяйте наших ошибок, не заказывайте тот, что в составе «мясной тарелки из нашей коптильни» (450 руб.). Вам красиво принесут его на тарелке со стеклянным клошем, чтобы копперфильдовским жестом снять и выпустить облачко ароматного копченого дыма. На том чудеса и кончатся: ростбиф жесткий, пересушенный, как плечо старой девы, и даже соуса, чтобы сдобрить его печальную долю, нет никакого. Его собрат, выступающий как отдельная позиция в меню – «Сочный ростбиф» (380 руб.) – полная его противоположность: он вроде бы и прожарен как надо, но утоплен в островатой восточной заправке, напрочь отбивающей вкус мяса. И присыпан ворохом салатной листвы, чтобы окончательно скрыть «следы преступления».

Салат с томленой грушей и мягким козьим сыром (430 руб.) оказывается очень гармоничным на вкус, свежим, сладковатым, пикантным – скорее, французская штучка. Но вот груша кажется слишком уж томленой – до состояния детского пюре. Вкусного, ароматного – но пюре. Это обескураживает. Но с появлением новых и новых блюд на столе понимаешь – это неспроста, это фирменный стиль повара. Возможно, у него дома маленькие дети или он работал на фабрике детского питания. Иначе откуда это стремление утушивать и разжевывать все до гомогенного состояния?

Вот салат с копченым шотландским лососем, креветками, гренками и красной икрой (450 руб.) Лосось в виде непонятных, будто пережеванных кнелей таится под уже знакомой грудой салатных листьев, а где-то внизу живут своей жизнью крохотные, с ноготок, креветочки системы «криль» - вот вам и весь салат. Самым эпичным провалом, пожалуй, оказался паштет из телятины с языком (250 руб.). Если хотите составить о нем представление, дойдите до ближайшего супермаркета и купите баночку мясного детского питания «Тема». Английский обычай предполагал бы к нему подачу пикулей, чатни, лукового мармелада или перечного конфитюра, чтобы раскрасить его бледность и чопорность, но нет – только пара листиков рукколы и три ломтика поджаренного багета.

Хотя что касается подачи блюд, выглядит все красиво и презентабельно. Если томатный суп из баранины с баклажанами и паприкой (320 руб.) – то в щеголеватом ярком горшочке с ручкой, если баранина в хрустящем тесте с овощами (450 руб.) – в элегантном блюде под серебро с узорной крышкой. Суп, кстати, оказался горячим, ярким, пряным и мясным – скорее, мясным супом с томатом, чем томатным с мясом, но это и неплохо, не так ли? А вот тушеная баранина была взята, скорее всего, из того же самого супа и утушена до потери идентичности. В сочетании с хрустящим тестом фило – неплохо, но вкусовой потенциал баранины позволяет создать гораздо более яркое блюдо. Кроме того, к этой тушенке прилагается жутко неприятный соус сальса, похожий на подкисшее лечо.

Тот же соус фигурирует и в составе британбургера с печеным картофелем (350 руб.), что вдвойне обидно. Во-первых, в английской кухне масса интересных соусов – смородиновый «камберленд», крыжовниковый, яблочный, ревеневый, мятный... А во-вторых, британбургер оказывается просто большой диетической котлетой, не сравнимой с настоящими сочными и брутальными британскими бургерами. Грустно, девицы! Томленая телятина с сырным соусом и овощной икрой (430 руб.) не внесла разнообразия в общую картину. Попросту большой кусок тушенки, распадающийся на волокна, – блюдо, которое понравилось бы вашей прабабушке: есть можно, даже если забыл вставную челюсть. Справедливости ради, сырный соус к телятине оказался очень хорош, а вот холодная кабачковая икра явно чувствовала себя здесь не в своей тарелке.

Возможно, к рыбе повар здесь относится лучше, чем к мясу: эсколар, запеченный под мисо-соусом, оказался приятным, не переготовленным (380 руб.), легкая сладковатая вуаль из соуса придавала ему приятный азиатский флер, а брокколи с лесными орехами составляла ему хорошую компанию.

Приятно порадовали десерты: прекрасный маковый торт (220 руб.) был таким, каким и положено ему быть: в меру влажным, в меру сладким, нежным, но с ярким маковым характером. Его бы украсило чуть большее количество черничного крема, но в целом этот торт можно смело советовать для красивого английского чаепития. Как и шоколадный фондан (250 руб.), полный тягучей шоколадной лавы, которая так волшебно смешивается с домашним мятным сорбетом и малиновым соусом. Которого, опять же, хотелось бы побольше.

Еще здесь оказались хороши традиционные горячие напитки – что английский грог, что грушевый сидр (290 руб.) – душистые, богатые, с правильно рассчитанной дозой качественного алкоголя, ароматными фруктами и пряностями. Пиво – свежее, приятное, правда, набор сортов ограничивается пятью позициями (270-290 руб. за 0,5 л.). Более чем приличная карта виски, каждый из регионов Шотландии имеет в карте по несколько достойных представителей. Что говорит о том, что в «Британнию» стоит идти пить, а не есть.

Собственно, в Англии эти процессы поделены четко: есть пабы, где пьют, и есть рестораны, гастропабы и прочее, и прочее. И хотя еще Джордж Оруэлл в эссе «В защиту английской кухни» писал: «Ресторан с типично английской - и хорошо приготовленной - едой найти чрезвычайно трудно», нашим рестораторам удавалось совместить эти два формата. Вспомним хотя бы старый Gordon’s или нынешний James. Тут же явный провал с кухней. Ну, то есть она, как в анекдоте, конечно, не «ужас-ужас-ужас», видали мы и покошмарнее. Но все же содержание до формы категорически недотягивает, и неоправданно раздутое меню на деле мало чем способно порадовать по-настоящему.

Если коротко, то «архитектура – 5, кухня – 3». Что касается обслуживания – затруднюсь дать оценку. Нам с официанткой, я считаю, повезло. Ее звали Алена, на бейдже значилось «Полина», но она с юмором отнеслась к этой ситуации, как, впрочем, и ко всему происходящему. Она была сама «мисс коммуникабельность», работала четко, вменяемо и, как невозмутимый Дживс, удачно разруливала капризы нашей компании Берти Вустеров, ловко меняла приборы и жонглировала тарелками. Еще хочется отметить, что если в большинстве заведений на просьбу принести стакан воды по умолчанию несут Evian, то здесь по-европейски вода подается без заказа, в качестве комплимента. Словом, все бы было замечательно, если бы часть нашей компании не отлучилась в WC, который в «Британии» качественно законспирирован под книжный шкаф. И вот, хостес, завидев некое замешательство, радостно гаркает «Ага, так вы в туалет? Вам сюда!» на все три этажа. Квинтэссенция английского такта и сдержанности. Так что если пойдете по нашим стопам, дверь в туалет – в книжной полке буквально в двух метрах от гардероба.

Узнав об открытии виски-бара «Britannia», мы как-то сразу придумали заголовок к этому тексту: «Правь, «Британия», морями!», но после знакомства с его кухней на ум пришла другая песня: «Oh show me the way to the next whiskey bar» Курта Вайля. Впрочем, публику это не останавливает, после 19.00 народ резво заполняет оба этажа «Британнии» - и это спустя неделю после открытия. Вернутся ли во второй раз?

Кухню Англии называют если не великой, то, как минимум, уникальной. И где же начать знакомство с ее лучшими традициями, как не в атмосфере классического лондонского ресторана?

Столица Великобритании – настоящее сокровище для гурмана, который ценит не только высокое качество , но и ее эстетику. В этом смысле лучшие рестораны Лондона ничуть не уступают своим «коллегам» в других крупных городах мира. Они оригинальны, уютны, роскошны – так что пройти мимо кажется абсолютно невозможным!

Есть здесь и дорогие мишленовские рестораны, ради которых стоит предпринять отдельное путешествие. Модные и изысканные, они были и остаются главными гастрономическими достопримечательностями Лондона.

London Shell Co – лучший для романтической прогулки

London Shell Co — очаровательный ресторан на воде, который увлечет вас в путешествие по знаменитому лондонскому Риджентс-каналу. В течение нескольких часов гости могут не только насладиться вкусной едой, но и полюбоваться красивыми видами города.

Основу меню составляют рыба и морепродукты. Заслуживает внимания и прекрасная карта вин, которая вобрала в себя, кажется, все лучшие сорта. Сам ресторан небольшой – всего 40 мест – но атмосфера в нем подкупает умиротворенностью. Это лучшее место для самого запоминающегося лондонского ужина на воде.

The Prince Regent, Sheldon Square

Меню ресторана London Shell Co




Пн-Пт 12:00-02:30, Сб-Вс 12:00-03:30

londonshellco.com

St. John – выбор ценителей традиционной английской кухни

Рядом со старинным Смитфилдским мясным рынком находится один из самых модных, респектабельных и дорогих ресторанов Лондона, завоевавший звезду мирового рейтинга «Мишлен».

На протяжении уже почти 20 лет St. John остается непревзойденным образцом национальной кухни: в обстановке, лишенной какого бы то ни было пафоса, подают вполне традиционные блюда, приготовленные из почек, сердца, печени и даже требухи. Впрочем, ими меню мишленовского ресторана отнюдь не ограничивается.

Шеф-повар St. John Фергюс Хендерсон считается виртуозом своего дела и значимой фигурой в мировой гастрономии. Его таланту ресторан обязан многими кулинарными шедеврами, к которым можно отнести как мозговые косточки с салатом из петрушки, так и традиционные английские пудинги. Также здесь можно попробовать и знаменитые британские десерты, такие, как Eton Mess. Одним словом, St. John – обязательный пункт гастрономической программы в Лондоне.

Меню ресторана St. John




Пн-Сб 12:00-23:00, Вс 12:30-15:45

stjohnrestaurant.com

Park Terrace Restaurant – идеально для чайной церемонии

В роскошном пятизвездочном Royal Garden Hotel находится еще один модный и дорогой столичный ресторан. Он знаменит не только своим расположением, но и изумительной едой. А еще в Лондоне про него говорят, что это лучшее место для .

Главная «изюминка» ресторана – чарующий вид, который открывается на знаменитые Кенсингтонские сады.

Как и во многих других ресторанах Лондона, меню Park Terrace Restaurant прекрасно сбалансировано и способно порадовать гостей прекрасными закусками, вкусными основными блюдами из мяса и рыбы и изысканными десертами. Отдельно стоит упомянуть большой выбор British cheeses from Neal’s Yard – сыров из знаменитой лондонской лавки.

Также в ресторане можно забронировать столик для послеобеденного чая и насладиться классической чайной церемонией. К столу подают изумительно вкусную выпечку, а также нежные пирожные и сэндвичи.

2-24 Kensington High St


Ежедневно 06:30-22:30

royalgardenhotel.co.uk

Rules – лучший ресторан с атмосферой «старой доброй» Англии

Перечисляя модные и знаменитые рестораны Лондона, нельзя обойти вниманием старейшее заведение города – Rules. Оно было открыто в далеком 1798 году как простой устричный бар, но довольно скоро стало самым знаковым местом в столице. Здесь в разное время любили бывать Чарльз Диккенс и Уильям Теккерей, Чарли Чаплин, Лоуренс Оливье, Кларк Гейбл и многие другие известные деятели культуры и искусства.

Интерьеры Rules не раз фигурировали в кинокартинах, в том числе в 24-ом фильме о Джеймсе Бонде «Спектр» и исторической саге «Аббатство Даунтон».

Проходя внутрь ресторана, вы словно попадаете в атмосферу «старой доброй» викторианской Англии. Владельцы Rules не только сохранили аутентичный интерьер, но и добавили в оформление помещения сотни других характерных деталей: рисунков, картин, карикатур.

Этот специализируется на традиционной национальной кухне, начиная от классических пирогов и пудингов и заканчивая оригинальными блюдами из кролика, оленины, барашка. К каждому из них подается специально приготовленный соус и, конечно же, лучшее вино.


Ежедневно 12:00-23:00

Cheneston’s – один из лучших в историческом центре Лондона

Cheneston’s Restaurant по праву относится к лучшим ресторанам Лондона с хорошим видом – заведение расположено в здании элегантного бутик-отеля Milestone прямо напротив знаменитого Гайд-парка.

Это не самый дорогой, но вместе с тем модный и изысканный ресторан. В меню вы найдете миниатюрные блинчики с осетровой икрой, сочное жаркое, классический куриный пирог и еще десятки других вкусных кулинарных изысков.

Винная карта Cheneston’s Restaurant включает около 300 винтажных вин, отобранных сомелье специально для отеля Milestone.

Интерьер ресторана выполнен в классических традициях: изящная мебель из дерева махагони, обитые деревянными панелями стены, большие и светлые викторианские окна. Высоким стандартам соответствует и обслуживание: внимательное и ненавязчивое. Здесь вы почувствуете себя свободно и комфортно, но главное – сможете приятно провести время за одним из самых вкусных в своей жизни обедов.


Ежедневно 07:00-22:00

milestonehotel.com

Simpson’s in The Strand – лучшее место для встречи с Шерлоком Холмсом

Вот уже больше века Simpson’s in The Strand остается в числе самых модных ресторанов Лондона, где бывал – если верить сэру Артуру Конан Дойлю — сам знаменитый сыщик Шерлок Холмс.

Среди других почетных гостей ресторана можно вспомнить Чарльза Диккенса, Бернарда Шоу, Бенджамина Дизраэли, Винсента Ван Гога и, конечно, самого Артура Конан Дойля.

Посещение Simpson’s in The Strand – это всегда праздник, который дарит восхитительные гастрономические и эстетические впечатления. Кухня здесь – выше всяких похвал. Чего стоит хотя бы steak and kidney pudding или Beef Wellington – нежная говяжья вырезка, запеченная в слоеном тесте! Да и выбор ничуть не уступает отличному меню.

Визитная карточка ресторана – вывоз фирменного местного ростбифа прямо в зал и искусная нарезка мяса прямо на глазах у клиентов . Такая кулинарная традиция появилась здесь еще в 19 веке. В наши дни в ресторане даже проводятся мастер-классы по нарезке ростбифа – обучиться этому мастерству может любой желающий.



Ежедневно 11:30-23:00

simpsonsinthestrand.co.uk

The Five Fields – идеальное воспоминание об Англии

Это престижный мишленовский ресторан в самом центре Лондона, в районе Челси, неподалеку от галереи Saatachi. Сама обстановка здесь: мягкие и нежные тона, мебель цвета слоновой кости, стены, украшенные орнаментами и картинами – располагает к тому, чтобы полностью расслабиться и погрузиться в атмосферу роскоши и комфорта.

Хотя это не самый дорогой ресторан в Лондоне, его меню можно смело назвать одним из лучших. Нежнейший овечий сыр, пикантные оркнейские гребешки со спаржей и ребрышки с анчоусами и овощами – это лишь малая часть того, что стоит попробовать в The Five Fields.

Интересная особенность этого ресторана «Мишлен» – собственные огороды и сад, расположенные в Восточном Суссексе. В них выращивается свыше 100 сортов овощей и трав, которые повара затем используют для приготовления фирменных приправ и салатов.

8-9 Blacklands Terrace


Пн-Пт 18:30-22:00

fivefieldsrestaurant.com

Story — самый «книжный» ресторан города

Этот модный и дорогой лондонский ресторан высокой кухни принадлежит молодому и талантливому шеф-повару Тому Селлерсу. Уже спустя полгода после открытия он завоевал свою первую звезду от гида «Мишлен».

Концепция заведения оригинальна: каждое блюдо рассказывает свою историю . Поэтому все здесь — от интерьера до названий еды — связано с книгами. Блюда именуются Chapters («главы»), а по вечерам гостям предлагают комплексное меню — Full Story.

Каждое блюдо в этом дорогом мишленовском ресторане — уникальное произведение искусства. Доводилось ли вам пробовать печенье из кальмара, заполненное кремом из копченого угря, или картофельное пюре с маслом редиса и стеблями ячменя и спаржи? Самое время получить этот невероятный гастрономический опыт!





Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...