Какие блюда в пост. Рецепты постных блюд
Пост - это большое событие для христианского мира. Ведь религиозные люди верят, что в эти дни физическое тело вступает в гармонию с духовным миром, очищается от греховных дел и мыслей и приближается к Богу.
Из статьи вы узнаете о четырех главных о том, какую пищу стоит принимать в это время, а от какой лучше воздержаться. Мы расскажем, что представляет собой пища постная, и приведем рецепты ее приготовления.
Четыре главных христианских поста
Начинается 28 ноября и продолжается сорок дней, включая 6 января. Во все его дни, кроме нечетных будних и субботы, разрешается есть все, кроме определенных продуктов, а растительное масло и рыбу можно по выходным и по четным.
Постная пища в Великий пост, начинающийся за 49 дней до Пасхального Воскресения, состоит, в основном, из овощей и рыбы, кроме 7-й, 4-й и 1-й недели.
На 58-й день после Пасхи начинается и заканчивается в День Петра и Павла. Растительное масло и рыбные блюда запрещаются только в нечетные дни недели, кроме выходных.
Успенский пост длится 14 дней с 14 августа по 27-е. Растительное масло употребляется по выходным, а рыбу можно есть только в день Яблочного спаса, 19 августа.
Что можно и что нельзя есть в пост
В пост, как правило, запрещается есть:
- в строгие дни - молочные продукты, яйца и рыбу;
- мясо птицы и животных.
Разрешается есть:
- не сдобные ;
- соевые и бобовые продукты с большим содержанием растительного белка;
- каши на воде;
- орехи, фрукты, сухофрукты;
- грибы;
- вареные, тушеные, соленые овощи;
- растительное масло и рыбу в разрешенные дни.
В названные дни приготовлению пищи отводится значительное внимание, ведь постная пища, рецепты которой мы приведем в статье, должна содержать в себе не только разрешенные продукты, но и быть полезной, вкусной и питательной.
Первые постные блюда
Постное меню должно в обязательном порядке содержать первые блюда, ведь питание всухомятку вредит пищеварительному тракту и вызывает изжогу и другие расстройства ЖКТ. Не всем известно, но любимые многими первые блюда, солянку и щи, можно приготовить без мяса и сливочного масла, и пища постная от этого не потеряет вкус и аромат.
Солянка
За сутки до готовки замочить 0,5 ст красной фасоли, варить ее нужно полтора-два часа в подсоленной воде. Когда фасоль будет готова, бульон оставить для солянки, а фасоль выложить отдельно в глубокую тарелку. Нарезать 1 луковицу средних размеров кубиками. 2 маринованных огурца очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук немножко обжарить, добавить огурцы и продолжить жарить вместе с луком. Овощи бросить в кипящий фасолевый бульон и добавить 1 ст.л томатной пасты. Оливки вынуть из банки, нарезать кружочками и, когда картошка будет готова наполовину, добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и двумя горошинками душистого перца.
В 3 литра кипящей воды добавить 6-7 шт. резаных кубиками картофелин, подсолить по вкусу. Спустя 5-7 минут добавить шинкованную капусту (небольшой кочан), 1 штуку сладкого перца, нарезанного кубиками. Пока варятся овощи, обжарить на сковороде маленькую морковку, головку лука и тертый помидор. Когда картошка и капуста сварятся, добавить в кастрюлю заправку, лавровый лист и 3 горошинки черного перца. Подавать с мелко рубленной зеленью петрушки и тертым чесноком.
Вторые блюда
Рисовая каша с овощами и картофельное пюре - вкуснейшая постная пища этих блюд очень просты.
Рисовая каша с овощами
Стакан риса промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Болгарский перец (1 шт.) нарезать соломкой, половину кочана цветной капусты разделать на кусочки и соцветия, 1 небольшую морковку нарезать соломкой или тонкими дольками. На разогретую сковороду налить 2 ст.л растительного масла и бросить специи (тмин/зиру и гвоздику, спустя 10 секунд - куркуму). Выложить овощи: капусту, морковку, перец и немного обжарить. Потом добавить рис и жарить около 3 мин. и влить 2 стакана воды.
Дождаться закипания, нарезать кубиками помидор, бросить в сковородку с рисом и овощами, высыпать банку зеленого горошка и сверху положить 1 лавровый листок. Добавить перец и соль по вкусу и тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут. Если вода не испарилась за это время, снова накрыть крышкой и варить до готовности. Сверху присыпать рубленой зеленью.
Картофельное пюре
Полтора кг картофеля очистить и сварить. Картофельный бульон слить в баночку. Мелко порезать головку лука средних размеров, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Картошку потолочь, если пюре очень густое, добавить картофельный бульон. Заправить луком и подать к столу.
Постные салаты
Постная пища в Великий пост предполагает преобладание в рационе овощей, поэтому овощные салаты будут очень актуальны в данный период.
Винегрет
Помыть и отварить 2 шт. моркови, 4 шт. картошки, 1 шт. свеклы. Остудить, почистить. Лук почистить и нарезать все овощи кубиками. Три соленых огурца и два свежих так же порезать на кубики. Добавить банку горошка, предварительно слив с него воду. Зелень, соль, перец - по вкусу. Заправить салат 2 ст.л растительного масла.
Салат из свеклы с орехами и сухофруктами
Сварить 1 свеклу. По 100 г изюма и/или чернослива залить кипятком и отставить на 15-30 мин., слить воду, промыть и просушить. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Чернослив нарезать ломтиками. Наколоть 3-4 шт грецких орехов, измельчить. Добавить 1-2 тертых зубчиков чеснока, изюм, чернослив, орехи, залить 1-2 ст.л растительного масла, посыпать сверху рубленным укропом.
Закуски
Перец по-болгарски
Килограмм болгарского перца помыть, избавиться от семян, вырезать плодоножки и запечь в духовке до румяной корочки. Снять кожицу и нарезать ломтиками. В отдельной миске смешать 5 зубчиков тертого чеснока, ½ ч. л соли, чайную ложку уксуса. Перец залить чесночным соусом, сложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Коктейль селедочный
Натереть 2 ч. л хрена, раздавить 2 ст. л клюквы или брусники и смешать с нежирным майонезом. Нарезать соломкой или тонкими пластинками 1 красное яблоко и 3 шт огурцов маринованных. Почистить 2 шт. малосольной сельди, вынуть кости, нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты. Дно блюда укрыть листьями салата, сверху выложить приготовленную селедочную смесь, украсить зеленью.
Десерты
Десерты - самая вкусная постная пища, рецепты которой настолько просты, что готовка не отнимет много сил и времени, а результат порадует и взрослых, и детей.
Фруктовый лед
Очистить 3 шт. киви, помыть. Стакан клубники перебрать, помыть, избавиться от хвостиков. В неполный стакан воды добавить 2 ст. л сахара и 2 ч. л лимонного сока. Перемешать. Перетереть клубнику. Киви измельчить в блендере.
Разделить сахарный сироп на 2 части: одну половину влить в пюре из киви, другую - из клубники. Маленькие формочки или одноразовые стаканчики заполнить наполовину фруктовым пюре, в каждую формочку вставить палочку от мороженого, поставить в морозилку на час. Достать формочки и долить оставшиеся пюре. Можно совместить киви и клубнику, сделав полосатый рецепт. И поставить охлаждаться до полного замерзания.
Яблоки среднего размера (5-6 шт.) разрезать на 2 части, избавиться от сердцевины. Выложить в форму для запекания одним слоем, сверху посыпать сахаром (сыпать по 1 ч. л в серединку, если яблоки кислые - насыпать больше). При наличии миндальных или кокосовых хлопьев, использовать их, разделив 2 ст. л на все половинки яблок. Поставить на полчаса в разогретую духовку. Печеные яблоки - пища постная, которую можно употреблять в горячем и холодном виде.
Фруктовый салат с медом
При необходимости растопить полстакана меда, поставив в горячую воду баночку с медом.
Помыть и почистить фрукты. Вырезать серединку 1 крупного яблока; 2 банана, 4 мандарина, 1-2 киви и 1 шт. хурмы почистить от кожуры. Виноградинки отделить от грозди, разрезать на две половинки вместе со сливами, избавиться от косточек, почистить 1 гранат, выбрав зерна. Яблоки и бананы нарезать маленькими дольками, сбрызгивая лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Дольки мандарина порезать на кусочки, киви так же порезать на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты вместе, полить медом, снова помешать и посыпать гранатовыми зернами.
Выпечка
Многие ошибочно полагают, что выпечка вредна для здоровья, а в пост ее употреблять не рекомендуется, поскольку она содержит яйца и молоко. Однако приготовить постную пищу в духовке без яиц и молока вполне реально.
Сумасшедший пирог
Полстакана муки смешать со стаканом сахара, 0,5 ст какао, пачкой ванильного сахара, щепоткой соли и орехами (по вкусу), погасить соду уксусом и добавить в сухие ингредиенты, перемешать. В смесь влить 150 г растительного масла, тщательно перемешать, налить стакан воды и вымесить до однородного состояния.
Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и равномерно распределить. Поставить в духовку на полчаса. Пока пирог готовится, смешать 3 ст.л какао, 3 ст.л сахара, ½ ст воды, ½ ст. масла (поскольку готовится постная пища без масла сливочного, то и в глазурь нужно добавлять растительное масло), и поставить на водяную баню. Варить до загустения глазури. После того, как пирог остынет, залить его глазурью, накрыть и отставить на несколько часов.
Шарлотка
Шесть яблок очистить и мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб яблоки не потемнели, и посыпать их сахаром.
Столовую ложку меда смешать с ½ ст. сахара, ¼ ч.л корицы, пачкой ванильного сахара и залить ½ ст кипятка. Мешать до растворения сахарных кристалликов. Влить ½ ст. растительного масла, продолжая мешать. Перемешав 300 г муки с 2 ч.л разрыхлителя и жидкой смесью, выместить тесто и вылить на противень. Яблоки выложить ровным слоем. Поставить духовку на 30-35 минут.
Приготовление постной пищи не занимает слишком много времени и требует минимальных материальных затрат, а это еще один плюс соблюдения христианских традиций.
Не всем и не всегда можно и есть все, что вкусно. Например, в дни поста верующим людям нельзя употреблять некоторые продукты, а вкусного ведь все равно, особенно, хочется. Что касается вегетарианцев, у них тоже свои запреты на некоторые продукты. Поэтому здесь найдете рецепты постных и вегетарианских простых блюд, можете поближе с ними познакомиться и принять к действию. Приятного аппетита!
Из этого простого постного теста получаются прекрасные пампушки с чесноком к борщу, из них можно чудесные булочки к чаю приготовить — тесто великолепное, простое и всегда получается! Посмотрите рецепт и даже неумелая хозяйка по нему справится!
Из овсяных хлопьев, которые многие не любят, и потому отказываются есть, можно в пост приготовить совсем не сложные и сытные котлетки. Готовятся просто, вкус отменный, хотя бы однажды в неделю можно семейство под салатик из овощей накормить.
Если в пост уже не знаете, что и придумать для домочадцев — наши вам два отличных рецептика — сытные, вкусные, и готовка времени не займет много. Накормите семейство вдоволь, кроме того, еще и полезно, так что рекомендуем взять на заметку,
В пост, да и не только, можно здорово разнообразить меню и кормить домочадцев, если под рукой есть тонкий армянский лаваш. Из него можно чудесные хрустящие и нежные рулетики — блинчики готовить с абсолютно разными начинками. Ваши домочадцы точно оценят такие рецепты — сегодня у нас с грибами и капустой. Рецепт здесь:
А вы знаете о существовании такого интересного корнеплода, как топинамбур? И как он невероятно полезен? И вы его до сих пор не пробовали ни разу? Нужно срочно ликвидировать сие недоразумение — включите его в свое меню обязательно, особенно в дни поста пригодится он вам своей пользой и меню разнообразит. :
Отличный рецепт овощного популярного блюда — как раз для летнего сезона. Просто готовить, полезно, вкусно — ваши домочадцы будут в полном восторге! Попробуйте приготовить рататуй — его почитают во многих странах, и это овощное рагу станет вашим любимым, и в пост, и для вегетарианского питания, и хоть на каждый день.
Простой, полезный и вкусный свекольный салатик — то, что нужно для поста, или просто в обычный день, когда хочется разгрузить организм от жирной тяжелой мясной пищи. Сытно, просто, легко — готовим винегрет для домочадцев.
Если вам поднадоела гречка (а она ведь очень полезная!), то вы можете запросто приготовить из нее такие вот постные котлетки и тем разнообразить свое постное меню. Они получаются сытными, готовятся просто и быстро, приготовьте к ним еще простой овощной салатик и отличный постный ужин готов!
Какой же вкусный получился этот пирог с луком — даже и не ожидала! Мягкий, слегка рассыпчатый, нежный — смели мои домочадцы, не успела и заметить, сегодня опять печь буду. Тесто отличное, можно с любой начинкой делать, готовится очень просто и быстро, продукты по затратам минимальные, просто чудо! Советую и вам приготовить своим домочадцам такую прелесть — с начинками можно варьировать, как угодно, любая подойдет.
Эти нежные и вкусные жареные пирожочки с тыквой понравятся вам в пост, или если вы вегетарианец, и просто любому понравятся, так как получаются вкусные, цена их выхода — копейки, сытный и аппетитные! Готовятся просто и без заморочек, рекомендую испробовать этот рецепт и сами убедитесь.
Отличный вариант постного фаршированного перца с рисом и овощами. Также отлично подойдет тем, кто придерживается вегетарианского питания. Не смотря на отсутствие мяса, такие перцы вкусные и сытные, можно в фарш добавить сою, фасоль или нут, чтобы увеличить сытность и вкусность блюда.
Кто любит плов, да в постные дни с мясом нельзя — получит удовольствие от его постного братца с грибами и овощами. также рецепт понравится вегетарианцам — блюдо просто, но вкусное, сытное и питательное. Муж даже сказал, что почти как настоящий плов с мясом. Готовим, радуем своих домочадцев,
Когда у вас нет денег на колбасу, майонез и яйца, либо пост на дворе, а кушать хочется, вы можете приготовить такой постный салатик типа «Оливье» — просто, сытно и вкусно! С ингредиентами можете варьировать, добавляя по своему вкусу грибочки, либо другую рыбу, зеленый горошек или консервированную кукурузу.
Эти рулетики так вкусны, они такие нежные и хрустящие, что ваши домочадцы точно оценят их по достоинству! Их можно приготовить на завтрак, на обед, в пост и обычный день. Можно с любой начинкой, и они будут всегда вкусными. готовятся просто, быстро, и очень экономны.
Этот рецепт чудесного постного и простого шоколадного кекса порадует вас в дни поста, когда уж невозможно хочется чего-то вкусного. А приготовить его можно и в любой обычный день, из самых простых и полезных продуктов.
Если вы хотите приготовить быстрый завтрак на скорую руку, то лучше рецепта вам и не найти. Просто с вечера подготовьте любую начинку и купите лаваш. Утром потратите всего 5-10 минут и вкусный, сытный завтрак у вас готов! Это отличное блюдо для поста, сытное и вкусное.
Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста - самого строгого и долгого во всем году.
Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.
![](https://i0.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/post-eda-2.jpg)
Основные принципы питания во время Великого поста
Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост - не просто в ограничении какой-то категории продуктов.
Истинный смысл - в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.
Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.
Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.
![](https://i1.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-2.jpg)
- В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, блюда без растительного масла.
- Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы - понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
- Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни - .
- Но он должен быть постным - без молока или масла (даже растительного).
- По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
- По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
- Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
- Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать , ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, , чечевицу, дикий рис.
- Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, , морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и .
![](https://i2.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-e1488310977740.jpg)
Кухня великого поста - 5+ первых блюд
Чечевичная похлебка
Вам понадобится:
- 2,5 л воды
- 0,5 кг чечевицы
- 2 головки репчатого лука
- 1 большая морковь
- Соль и пере по вкусу
- Лавровый лист
- 2-3 зубчика чеснока
![](https://i1.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/12/kulinarnyj-recept-chetchevitchnyj-sup.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
- Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.
Похлебка-репевица
Вам понадобится:
- 5 реп среднего размера
- Корень пастернака
- Корень петрушки
- 1 луковица
- Перец душистый горошком по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Лавровый лист
- Головка чеснока
- Пучок любой зелени
![](https://i0.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/12/repa.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
- В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.
Постные щи с грибами
Вам понадобится:
- 0,5 кг квашеной капусты
- 30 г сухих белых грибов
- 2 луковица
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 репа
- 3 лавровых листа
- Головка чеснока
- Соль и душистый перец по вкусу
![](https://i1.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/12/shi.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Грибы сварить в трех литрах бульона.
- Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
- Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
- Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
- В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.
Овсяный суп без масла
Вам понадобится:
- 2 л воды
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- Сушеная зелень по вкусу
- Соль по вкусу
![](https://i0.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/12/ovsyzniy-syp.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
- Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.
Пшенный кулеш
Вам понадобится:
- 8 картофелин
- ¾ стакана пшенной крупы
- 2 головки лука
- 2 ст. л. растительного масла
- Сушеная зелень
- Соль по вкусу
![](https://i1.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/12/kulesh.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
- Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
- За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
- Перед подачей присыпать сушеной зеленью.
Основные блюда для постного меню
Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в . Так, я нередко готовлю гороховое пюре, и картофель с кабачками.
Картофель с кабачками в мультиварке
Вам понадобится:
- 4 картофелины
- 1 кабачок
- 1 луковица (лучше сладких сортов)
- 2 зубчика чеснока
- Пару ложек оливкового масла
- Соль, перец - по вкусу
- Свежая зелень для подачи
![](https://i2.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-7.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
- Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
- Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.
Вам понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов
- 1 стакан риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 стакана воды
- Растительное масло для жарки
- Соль и специи по вкусу
![](https://i1.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-8.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
- Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
- Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
- Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.
Овсяные котлеты
Вам понадобится:
- Полстакана кипятка
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3-4 шампиньона
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, специи по вкусу
- Масло для жарки
![](https://i1.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-9-1.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
- Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
- Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
- Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой - чтобы можно было набирать ложкой.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить , выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
- Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
- После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
- Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.
Блюда в пост на каждый день - салаты и соусы
Блюда без растительного масла, которые можно готовить - это в первую очередь .
Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.
Вам понадобится:
- 2 авокадо
- 1 зубчик чеснока
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 ч. л. сока лайма или лимона
![](https://i0.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-3.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть , зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
- При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.
Томатный соус
Вам понадобится:
- 3 ст. л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- Аджика по вкусу
- Половина пучка мелко порубленной зелени
- Соль по вкусу
![](https://i2.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/post.jpg)
Пошаговое приготовление
- Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.
Острый имбирный соус
Вам понадобится:
- 60 мл рисового уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленькая луковица-шалот
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря
- 2 ст. л. соевого соуса
![](https://i2.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/post2.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.
Соус из горчицы
Вам понадобится:
- 100 грамм порошка горчицы
- 4 ст. л. натурального уксуса
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст.л. сахарной пудры
- Корица по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
![](https://i1.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-4.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
- Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
- Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
- В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
- Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
- В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
- Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.
Вам понадобится:
- Мякоть одного яблока
- Половина банки консервированных ананасов
- 0,5 стакана апельсинового сока
![](https://i0.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/post3.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
- Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.
Закуска из сырой свеклы
Вам понадобится:
- 3 средних свеклы
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л.
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- 0,5 ст. л. натурального уксуса
- 0,5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
![](https://i2.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-5.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
- Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
- После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
- Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
- В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
- Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
- Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.
Нежный фасолевый паштет
Вам понадобится:
- 200 грамм грибов
- 100 грамм сухой фасоли
- Укроп по вкусу
- 1 луковица
- 1 морковь среднего размера
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль по вкусу
- Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик - по вкусу
![](https://i0.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-6.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
- Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
- Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
- Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».
Блюда в пост на каждый день - сладкие рецепты
Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.
К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.
Крекеры с семенами льна
Вам понадобится:
- 150 грамм муки
- 60 мл холодной воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. семян льна
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. сахара
![](https://i1.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-10.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
- Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
- Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
- Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
- Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду - крекеры должны зарумяниться.
- Кроме , в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.
Облепиховый мармелад
Вам понадобится:
- 250 грамм пюре облепихи
- 5 грамм агар-агара
- 100 грамм воды
- 100 г сахара
![](https://i2.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-11.jpg)
Пошаговое приготовление:
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
- Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
- Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
- Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.
Вам понадобится:
- 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
- 350 мл кокосового молока
- 80 грамм порошка какао
- 200 грамм вяленых фиников
- 2 ч. л. крахмала
- Щепотка соли
![](https://i1.wp.com/life-reactor.com/wp-content/uploads/2017/02/menyu-v-post-15-blyud-na-kazhdyj-den-12.jpg)
Пошаговое приготовление:
- Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
- Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
- Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
- Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
- Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица - на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
- Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
- В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).
Кроме того, вы можете есть любые джемы и , морсы и фруктовые пюре.
Видео о блюдах в пост на каждый день пригодятся начинающим кулинарам, ведь с их помощью можно увидеть приготовление блюд пошагово.
Великий пост - одно из главных событий православного года. Верующие готовятся к празднованию Пасхи, очищая душу, мысли и тело. Что можно употреблять в пищу в этот период и какие можно приготовить блюда во время поста, вы узнаете из статьи.
в пост?
Чтобы не нарушить пост и приготовить блюдо, разрешенное в конкретный день воздержания, нужно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены к употреблению. Великий пост считается самым строгим среди остальных. Особенно сложными для соблюдения являются первая и последняя недели.
В самый первый день нужно полностью воздержаться от приема пищи. Холодные, без растительного масла блюда во время Великого поста разрешаются со вторника по пятницу. Называются такие дни сухоядением.
В субботу и воскресенье пост наименее строгий. Так, в первую неделю поста в эти дни разрешается употреблять горячие блюда, заправленные растительным маслом.
В остальные 5 недель Великого поста следует питаться таким образом: сухоядение нужно соблюдать в понедельник, среду, пятницу, а горячую пищу можно вкушать во вторник и четверг, в выходные же разрешается заправлять еду растительным маслом, допустимо пригубить немного красного вина. Можно готовить и праздничные блюда в пост, но они также не должны содержать запрещенные к употреблению продукты.
В Лазареву субботу можно поставить на стол рыбную икру. А на следующий день, в Вербное воскресенье, и в позволено употребление рыбных блюд. Но тут следует учесть, что если вышеперечисленные праздники выпадают по календарю на Страстную неделю, то в этот период запрещено употребление любой пищи животного происхождения. В Страстную пятницу рекомендуется воздержаться от пищи, а в день накануне Пасхи разрешено сухоядение. Блюда, приготовленные в пост, должны не только не содержать запрещенные продукты, но и быть заряжены положительной энергетикой и чистыми помыслами повара.
Во время поста готовят только из продуктов растительного происхождения. Запрещена животная пища: мясо, молочные продукты, сливочное масло, яйца и все производные. Нельзя употреблять фастфуды, снеки, газированные напитки и тому подобное. Пища должна быть растительного натурального происхождения. Блюда не должны быть слишком пряными, острыми или сладкими. Такая пища также является излишеством на столе.
С точки зрения диетологии можно отметить, что постные блюда во время поста не только не вредят здоровью. Наоборот, они очищают организм от отложений и токсинов, укрепляют витаминами и минералами. Правильное соблюдение поста не вредит здоровью за счет того, что отсутствие животной пищи и всех необходимых веществ восполняется растительными компонентами. Так, нехватка животного белка заменяется растительным за счет употребления фасоли, гороха, пшеницы, орехов и грибов. Яблоки, бананы и гречка покроют дефицит железа. Сухофрукты с медом поддержат иммунитет. Часто основные блюда во время поста готовятся на базе различных круп. Последние несут полезные углеводы, которые насытят организм. Всевозможные овощи и фрукты придадут энергии и восполнят недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные простые, но вкусные блюда: супы, салаты, закуски, основные горячие и холодные кушанья и даже пироги. Предлагаем вам несложные, но неординарные рецепты блюд во время поста.
Итальянский фасолевый суп
Сытный, наваристый и необычный по вкусу суп станет украшением Для его приготовления понадобится:
- фасоль консервированная - 200 г;
- фасоль стручковая (можно замороженная) - 300 г;
- 1 головка лука;
- зубчик чеснока;
- пол-литра томатного сока;
- безяичная лапша (можно приготовить самостоятельно из муки и воды) - 250 г;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый молодой лук) по вкусу.
Способ приготовления
- Сварите стручковую фасоль до готовности. Откиньте ее на дуршлаг.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Протушите в воде в глубокой кастрюле для супа. В дни, когда разрешено растительное масло, можно сделать зажарку.
- Влейте в лук с чесноком томатный сок. Потомите 15 минут при закрытой крышке.
- В отдельной кастрюле отварите лапшу в подсоленной воде.
- В томящийся томатный сок с луком и чесноком добавьте остальные ингредиенты: стручковую и консервированную фасоль, лапшу. Посолите по вкусу и прокипятите в течение 15 минут.
- Посыпьте суп свежей зеленью перед подачей на стол.
Овощной салат с авокадо
Какие блюда готовить в пост в дни сухоядения? Попробуйте сделать необычный салат с авокадо. Этот фрукт обладает высокой калорийностью. Поэтому предложенный салат не только обогатит витаминами, но и насытит организм постящегося человека.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- помидоры - 2 шт.;
- авокадо - 1 шт.;
- средняя головка лука;
- огурец - 2 шт.;
- редис - 200 г;
- лимонный сок;
- соль.
Приготовить салат очень просто. Для этого нужно все овощи и авокадо нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и замочить на 5-10 минут в лимонном соке. Затем смешать все ингредиенты, посолить. Заправить можно также лимонным соком или в разрешенные дни - оливковым маслом.
«Рататуй»
Из овощей также можно приготовить вкусные блюда в пост. Рецепты овощных салатов, рагу и тушеных овощей удивляют разнообразием вкусов. Мы предлагаем вам попробовать исконно итальянское овощное блюдо «Рататуй». В классическом рецепте перед запеканием все овощи обжариваются во фритюре. Мы немного видоизменили технологию приготовления и получили не менее вкусное и еще более полезное блюдо.
Для приготовления «Рататуя» понадобятся такие продукты:
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- 1 головка чеснок;
- 1 луковица;
- кабачки - 2 шт.;
- синенькие - 2 шт.;
- помидоры - 0.5 кг;
- пол-литра томатного сока;
- морская соль;
- свежая зелень.
Как приготовить «Рататуй»
- Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте кружочками до 1 см шириной и замочите их в холодной воде на полчаса.
- Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятков.
- Почистите кожицу кабачков.
- Для приготовления соуса мелко нарезанный лук и сладкий перец с несколькими зубчиками чеснока протушите в половине стакана томатного сока до готовности овощей. Посолите. Перемелите смесь в блендере до образования густого соуса.
- В форму для запекания положите пищевой пергамент, сверху вылейте соус толщиной приблизительно в 1 см.
- Выкладывайте овощи, чередуя баклажан, кабачок, помидор таким образом, чтобы овощи впритык заполнили форму, как на фотографии ниже.
- Теперь приготовьте заправку. Для этого в ступе нужно размять зелень, морскую соль и несколько зубчиков чеснока. В разрешенные дни можно добавить оливковое масло. Готовой заправкой смажьте сверху овощи.
- Форму поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов полтора часа - до готовности овощей.
Пельмени с квашеной капустой
Какое блюдо приготовить в пост, удивив домочадцев и даже гостей? Сделайте пельмени! Мало кто знает, что такое традиционное блюдо может быть постным и одновременно не менее вкусным, чем оригинал. Только начинку придется заменить на овощную. Для пельменей с квашеной капустой понадобятся такие продукты:
- мука - 500 г;
- стакан воды;
- подсолнечное масло - 100 г;
- квашеная капуста - 500 г;
- соль по вкусу.
Приготовления такого блюда во время поста не займет много времени. Для начала нужно приготовить тесто. К сожалению, сделать его без растительного масла невозможно - тесто рассыплется. Поэтому такими пельменями порадовать близких людей можно только в определенные дни Великого поста.
Для того чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, воду, и добавить соль по вкусу. Замешанное круто тесто отправьте в холодильник на час. После чего раскатайте из теста «колбаски». Нарежьте их кусочками, раскатайте кружочки. Затем нужно отжать от лишнего сока квашеную капусту. Поместите начинку в середину каждого круга из теста и залепите в виде пельменя. Осталось лишь сварить изделие в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. Постные пельмени с квашеной капустой готовы!
Плов с сухофруктами
Какие блюда готовить в пост на основное? Ведь в русской кухне заведено считать мясные угощения главными украшениями стола. Можно предложить приготовить овощное рагу, каши с грибами в горшочках, соте, в определенные дни изюминкой рациона станет рыба. Мы предлагаем вам и сытного плова. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- рис (лучше выбрать длиннозерные сорта) - 1.5 стакана;
- пару больших луковиц;
- морковь - 750 г;
- вяленые финики - 150 г;
- курага - 350 г;
- корень имбиря;
- лимонный сок - 4 ст. л.;
- молотая зира;
- молотый кориандр;
- молотая корица;
- овощной бульон - 3 стакана;
- мед жидкий - 2 ст. л.;
- веточка мяты;
- соль.
Как приготовить плов
- Промойте рис и замочите его в холодной воде на полчаса.
- Очистите овощи.
- Морковь нарежьте крупными брусками, лук - кольцами.
- Мелко измельчите имбирь.
- Обжарьте нарезанные овощи в сотейнике. Добавьте все специи, посолите.
- Промытые и высушенные финики с курагой потомите в отдельной кастрюле с медом и лимонным соком в течение 3-5 минут.
- Добавьте медовую смесь в сотейник с обжаренными овощами.
- Рис откиньте на дуршлаг. Затем высыпьте в сотейник, разровняйте поверхность и залейте овощным бульоном. Накройте крышкой, уменьшите огонь и томите, не помешивая при закрытой крышке до готовности риса (примерно 20 минут).
- Снимите с огня. Выпустите пар, открыв крышку. Положите сверху веточку мяты и закройте крышкой. Дайте блюду настояться еще минут 10-15. Ароматный плов готов!
Медовые пряники
Можно приготовить даже сладкие блюда для поста. Готовим дома медовые постные пряники. Ими можно баловать домочадцев в любой Станут они и достойным украшением праздничного стола. Однако не забывайте, что сладкие блюда во время Великого поста употреблять в излишестве нельзя.
Для их приготовления понадобится:
- стакан сахара;
- 500 г жидкого меда;
- щепотка соды;
- 7 стаканов муки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 стакана охлажденной очищенной воды.
Как готовить
- Смешайте в кастрюле воду, мед и сахар. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Растапливайте до полного растворения сахара. Затем снимите с огня. Дайте смеси остыть.
- Замесите тесто, смешав медовую массу с мукой и гашеной лимонным соком содой. Отправьте тесто в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто шириной в 2 см. Выдавите формочки.
- Выпекайте пряники на противне при температуре 220 градусов 20 минут.
- Можно украсить выпечку сахарной пудрой или вареньем.
Рецепты блюд во время поста можно создавать самостоятельно, немного видоизменяя классические и заменяя необходимые продукты. Таким образом получаются оригинальные постные кушанья, которые хозяйка может смело подавать к праздничному столу.
Фруктовый торт
Какие приготовить праздничные блюда в пост? Конечно же самый настоящий торт! Для приготовления вкуснейшего бисквитно-фруктового торта понадобятся такие продукты:
- мука - 3 стакана;
- полтора стакана фруктового сока по вкусу;
- сахар - 400 г;
- цедра от 2 апельсинов;
- подсолнечное масло - 4 ст. л.;
- 2 пакетика разрыхлителя;
- ванилин - 2 пачки;
- соль по вкусу.
Для крема нужно подготовить следующие ингредиенты:
- сахар - 5 ст. л.;
- любой сок - 2 стакана;
- манка (крупа) - 3 ст. л.
Для пропитки коржей потребуются 2 большие ложки сахара и 500 г сока.
Приготовление торта
- Замесите тесто из ингредиентов, необходимых для коржей. Разделите его пополам и испеките 2 бисквитных коржа при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Один корж отправьте в холодильник. Другой оставьте на столе, накрыв салфеткой.
- Приготовьте пропитку, смешав сок с сахаром. Пропитайте ей бисквитный корж. Затем его также оставьте остужаться в холодильник.
- Приготовьте крем. Для этого смешайте в кастрюльке сок с сахаром и доведите до кипения. Затем постепенно вводите манную крупу и варите как обычную кашу до готовности.
- Остудите крем и тщательно взбейте блендером.
- Достаньте коржи из холода. Положите их друг на друга и обмажьте кремом со всех сторон.
- По желанию сверху можно украсить орехами, кокосовой стружкой или фруктовой нарезкой.
Заключение
Даже из, казалось бы, скудного перечня продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда в пост. Рецепты, предложенные нами, при желании можно усовершенствовать самостоятельно, приложив немного фантазии.
В разделе собраны интересные и простые постные блюда, рецепты на каждый день, на будни и на выходные, салаты, супы, десерты, основные блюда и, конечно же, выпечка. Постное меню — вовсе не синоним скучного. Самое время научиться печь вкуснейший домашний хлеб (на муке и воде), заварные картофельные лепешки и сладкие постные кексы. Пробовать необычные на вкус супы-пюре, варить грибную лапшу и восхитительно прекрасный постный борщ. И, конечно же, делать маринады быстрого приготовления. Я бы вам посоветовала попробовать все рецепты, представленные в нашем сборнике постных рецептов каждый день, расширяя свою кулинарную коллекцию и обогащая кулинарный опыт.
Постные картофельные котлеты
Разве можно приготовить картофельные котлеты без яиц так, чтобы они не разваливались, имели аккуратную форму, отменный вкус и аппетитную корочку? Попробуйте, вы оцените этот постный рецепт по достоинству.
Постная коврижка с вареньем
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2018/03/ksv9-275x220.jpg)
Один из самых простых и доступных рецептов постной выпечки – коврижка, для которой вам не потребуется ни меда, ни патоки. Тесто замешивают на обычном варенье и крепком чае.
Лепёшки на воде и муке
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2018/03/lnv20-275x220.jpg)
Отличный вариант замены белого хлеба в пост – лепешки на воде и муке. Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню.
Простой суп с «мексиканской» овощной смесью
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2018/03/smsm10-275x220.jpg)
Простейший постный супчик. В составе - готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром.
Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2018/03/sfgo15-275x220.jpg)
Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе - консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени.
Цукаты из апельсиновых корок
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2012/09/dsc_8016-11-275x220.jpg)
Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта - апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста.
Постный рецепт старинной русской кухни – сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой.
Котлеты из перловки
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2017/03/pkp12-275x220.jpg)
Рецепт-фокус – как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда.
Постное овсяное печенье с медом
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2017/03/povsp10-275x220.jpg)
Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров.
Картошка по-деревенски в духовке
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/07/kpd7-275x220.jpg)
Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности.
Простое печенье на рассоле
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/07/pnr8-275x220.jpg)
Рецепт - привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего".
Постный пирог с яблоками
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/04/pjap18-275x220.jpg)
Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка.
Постная медовая коврижка
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/04/pmk12-275x220.jpg)
Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке.
Постный борщ с фасолью
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/04/pbsf2-275x220.jpg)
Яркий акцент в постном меню – наваристый борщ с фасолью. В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата.
Капуста тушеная с грибами
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/04/tksg9-275x220.jpg)
Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат – вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда.
Паштет из фасоли по-армянски
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/pfs9-275x220.jpg)
В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью.
Постные голубцы с рисом и грибами
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/pg15-275x220.jpg)
Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость – наделать их много и часть заморозить – на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится.
Классическое лобио из красной фасоли
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/lkf10-275x220.jpg)
Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей.
Постный майонез
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/pmb11-275x220.jpg)
Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке – нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам.
Манты постные с овощной начинкой
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/mo1-275x220.jpg)
Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного.
Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/cht1-275x220.jpg)
Блюдо-обманка – чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста.
Суп из консервированной фасоли
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/fskf1-275x220.jpg)
Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку – в вашу копилку постных рецептов.
Постные блины на минералке
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/bpnm9-275x220.jpg)
Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте – они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще.
Постный гороховый суп
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/sgp9-275x220.jpg)
Горох – отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком.
Индийские самосы с овощами
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/3-275x220.jpg)
Самосы – блюдо индийской кухни – жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола.
Щи из свежей капусты
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/shi10-275x220.jpg)
Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров.
Лазанья постная
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/plaz1-275x220.jpg)
Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте.
Суп-пюре из зеленого горошка
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/spzg1-1-275x220.jpg)
Король постного меню – зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду.
Гречневая лапша с овощами
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/03/glso1-1-275x220.jpg)
Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост – очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов – лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли.
Картофельные котлетки с горошком
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/02/ksg1-275x220.jpg)
Весьма забавный постный рецепт – на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их – внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте!
Картошка в горшочке
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/02/kvg8-275x220.jpg)
Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус.
Классический рецепт винегрета
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/02/vkpr1-275x220.jpg)
Традиционное блюдо русской кухни с французским названием. В составе - вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/02/glsg1-275x220.jpg)
Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день.
Домашнее арахисовое масло
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/01/arm9-275x220.jpg)
Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост - самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду. Сделал банку - поставил в холодильник и ешь хоть каждый день.
Свекла по-корейски
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2015/10/spk2-275x220.jpg)
Научиться готовить домашние салаты по-корейски - отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно. Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели.
Капуста по-корейски
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2015/10/kapk9-275x220.jpg)
Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы.