Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа. Лечо из перца и баклажан с чесноком

Заготовки на зиму становятся все популярнее: домохозяйки всего мира с удовольствием обмениваются рецептами овощей, варений и солений. Предлагаем несколько оригинальных рецептов аджики, лечо и икры, которых в вашей кулинарной книге точно нет!

Зеленая аджика рецепт

Рецепт для тех, кто любит поострее и обычным соленым огурцам предпочитает нечто оригинальное с перцем. Такая острая зеленая аджика идеально подойдет для бутербродов и для мясных блюд в зимнее время года. Чтобы получилось три литровых банки аджики, вам потребуются следующие ингредиенты :

— соль по вкусу
— два больших пучка кинзы
— один средний пучок укропа
— три килограмма острого перца темно-зеленого цвета
— два средних пучка петрушки
— чайная ложка молотого кориандра
— 30 миллилитров уксуса
— 200 граммов чеснока

Как будем готовить острую зеленую аджику . Тщательно промываем острые зеленые перцы, очищаем их от семян и перегородок. Чеснок очищаем и разбираем на зубчики. Всю зелень (петрушку, кинзу и укроп) тщательно промываем под струей горячей воды и обсушиваем.

Зелень рубим крупно, а толстые стебли выкидываем. Чеснок вместе с острыми перцами пропускаем через мясорубку или через комбайн. Можно также измельчить овощи в блендере. Смешиваем перцы и чеснок с кориандром и пропускаем еще один раз. Добавляем в зелень уксус, соль.

Полученную зелень пропускаем снова два раза через мясорубку. Готовую зеленую аджику перекладываем в маленькие стерилизованные банки и закрываем крышками. Сразу убираем аджику в прохладное место, где она и будет храниться всю зиму.

Время приготовления зеленой аджики : 2 часа 30 минут. В одной порции 210 калорий (жиры — 2 грамма, углеводы — 21 грамм и белки — 2 грамма).

Лечо из цветной капусты на зиму

Благодаря необычной заготовке почти все полезные вещества в лечо сохраняются. Чтобы получилось четыре литровых баночки лечо с цветной капустой, возьмите следующие продукты :

— 1,2 килограмма помидоров
— два больших пучка петрушки
— 300 граммов болгарского перца
— 2 килограмма цветной капусты
— две головки чеснока
— сто граммов сахара
— 200 граммов подсолнечного масла
— две столовых ложки соли
— сто граммов 9% уксуса

Как будем готовить лечо из цветной капусты на зиму . Промываем помидоры. Срезаем лишнее и пропускаем через мясорубку. Перец болгарский также промываем, очищаем от перепонок и семян, нарезаем тонкими полосками. Головки чеснока разделяем на зубчики, очищаем.

Цветную капусту промываем, делим на маленькие соцветия. В большую кастрюлю выкладываем помидоры, перец соломкой, добавляем сахар, соль и вливаем подсолнечное масло.

Даем овощам немного постоять на плите и ждем, когда все закипит. После начала кипения вливаем уксус, перемешиваем и через пару минут добавляем соцветия капусты. Варим овощи тридцать минут.

В стерилизованные литровые баночки сначала выкладываем небольшие пучки петрушки, сверху размещаем готовые овощи. Банки закатываем и переворачиваем до остывания.

Время приготовления лечо из цветной капусты : 2 часа. В одной порции 195 калорий (жиры – 5 грамм, белки – 5 грамм и углеводы – 22 грамма).

Овощное ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов

Это рецепт классической зимней закуски, подходящей к любому второму блюду. Прекрасное сочетание цветной капусты, болгарского перца, огурцов, томатов делает вкус солений неповторимым! Чтобы замариновать десять литровых банок с овощами, возьмите следующие ингредиенты :

— 1,5 килограмма томатов
— 40 бутончиков гвоздики
— 30 горошин душистого перца
— 1,8 килограмма огурцов
— 1,2 килограмма цветной капусты
— 300 граммов болгарского оранжевого перца
— один килограмм лука
— 20 зубчиков чеснока
— 300 граммов моркови

Для маринада :

— три стакана уксуса
— 200 граммов сахара
— 200 граммов соли

Как будем мариновать овощное ассорти . Хорошо промываем огурцы и помидоры. Важно: берем только небольшие овощи одинакового размера. Чистим репчатый лук и разрезаем каждую луковицу на 6-8 частей. Промываем морковь, очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Цветную капусту также промываем и разбираем на соцветия. Болгарский перец очищаем от перегородок и семян и нарезаем полосками. Головки чеснока просто очищаем. Далее готовим маринад для овощного ассорти. В кастрюле смешиваем сахар, соль и уксус, доводим жидкость до кипения, после чего остужаем до 70 градусов.

В каждую банку выкладываем по три горошинки перца, по два зубчика чеснока, по 4 бутончика гвоздики, сверху размещаем подготовленные овощи в любом порядке и заливаем продукты маринадом. Накрываем каждую банку крышкой, закатываем и стерилизуем десять минут при ста градусах.

Время приготовления ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов : 2 часа 40 минут. В одной порции 200 калорий (углеводы — 17 грамм, белки — 5 грамм, жиры — 3 грамма).

Икра из баклажанов без помидоров

Попробуйте приготовить любимое блюдо всей семьи в новом исполнении! Баклажанная икра с лимонным соком и зеленью станет незаменимым дополнением ко вторым блюдам в зимнее время года. Чтобы получилось две литровых банки икры из баклажанов, возьмите следующие ингредиенты :

— 150 миллилитров растительного масла
— соль
— сахар
— один килограмм баклажанов
— 150 граммов зелени петрушки
— душистый перец горошком
— 350 граммов репчатого лука
— сок лимона по вкусу
— одну большую головку чеснока

Как будем готовить икру из баклажанов . Тщательно промываем и обсушиваем баклажаны. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выкладываем на решетку баклажаны и запекаем их, пока кожа на овощах не сморщится. Вынимаем овощи, даем им остыть, а затем аккуратно снимаем кожицу.

Мякоть баклажанов нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, и каждый зубчик пропускаем через пресс. Зелень промываем под струей теплой воды, стряхиваем капли, обсушиваем и измельчаем.

В сотейник сначала выкладываем нарезанные баклажаны, добавляем к ним чеснок и репчатый лук, зелень, перец горошком, сахар, сок лимона, соль, растительное масло, а затем тушим до полной готовности овощей.

В подготовленные баночки (желательно пол-литровые) раскладываем баклажанную икру, после чего стерилизуем при 90 градусах на протяжении тридцати минут.

Время приготовления баклажанной икры : 2 часа 10 минут. В одной порции 220 калорий (жиры – 3 грамма, белки – 4 грамма, углеводы – 21 грамм).

Пряные помидоры под маринадом

Пряные томаты со специями и чесночком станут отличной закуской или дополнением ко вторым блюдам в холодное время года. Мариновать томаты совсем несложно. Чтобы получилась трехлитровая банка помидоров, возьмите следующие продукты: Основные ингредиенты :

— помидоры (среднего размера)
— укроп
— головку чеснока

Для маринада :

— две столовых ложки уксусной эссенции
— половину стакана сахара
— четыре бутона гвоздики
— сто граммов соли
— четыре лавровых листа
— два литра воды
— половину чайной ложки корицы
— четыре горошины черного перца

Как будем мариновать помидоры . Сначала готовим пряный маринад. Все ингредиенты для маринада, за исключением уксусной эссенции, соединяем и заливаем двумя литрами воды. Доводим воду до кипения, варим приблизительно семь-восемь минут.

Остужаем маринад и вливаем в него всю эссенцию. Чистим чеснок, промываем помидоры и рубим промытый пучок укропа. В стерилизованные баночки (можно взять одну трехлитровую банку) аккуратно выкладываем томаты, чередуя их со специями.

Заливаем помидоры горячим маринадом и оставляем на десять минут. Вновь доводим маринад до кипения, немного остужаем и заливаем в банки, затем закатываем и переворачиваем до полного остывания.

Время приготовления маринованных томатов со специями : 2 часа 30 минут. В одной порции приблизительно 210 калорий (жиры – 2 грамма, белки – 2 грамма и углеводы – 23 грамма).

© Юлия Лукашина


Фотография: depositphotos.com

По стандартному рецепту, но попробуйте немного отойти от традиций и приготовить новое лечо из цветной капусты» на зиму. Рецепт с фото докажет, что не все новое плохо, а наоборот этот рецепт станет для вас полезным, вкусным и вы еще не раз вернетесь к его приготовлению. Для тех же, кто не хочет отходить от классики, предлагаю .



Необходимые продукты:

-600 грамм цветной капусты;
- 500 грамм спелых томатов;
- 600 грамм сладкого, красного перца;
- 2-3 зубочка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 40 грамм столового, 9% уксуса;
- 150 грамм подсолнечного масла;
- 30 грамм соли;
- 15 грамм сахарного песка.





Цветную капусту для лечо разбираю на соцветия, но так, чтобы где-то попадались крупные кусочки, а где-то небольшие. Чтобы таким образом заполнить все пространство банки, ведь только большие куски займут много места, а на выходе цветной капусты как таковой будет мало. Вот чтобы такого не произошло я разбираю капусту на разного размера все соцветия.




К капусте добавляю нарезанные полосочками сладкие перцы.




Выдавливаю к овощам несколько почищенных зубочков ароматного острого чеснока, чтобы придать заготовке пикантную остроту. Небольшое количество чеснока не сильно будет бросаться в глаза, но общее дело сделает и в результате лечо выйдет с приятно сладковато острым оттенком. Даже от чеснока останется легкий аромат, чем вкус, я бы так сказала. Аромат у чеснока чудесный. Поэтому его я всегда кладу в баночки с консервацией.




Томаты мою, срезаю только плодоножку, а все остальные части можно вместе с кожурой, перекручиваю на мясорубке. Получается густой томатный морс.




Его я присаливаю, так как сами овощи не солю, поэтому томат должен быть хорошо присолен.




Прогреваю томат на огне с добавлением масла.




Заливаю горячим соусом овощи вместе с цветной капустой, шинкую мелко туда же в посуду зелень петрушки, вливаю обычный столовый, 9% уксус и ставлю тушиться.




Тушу капусту в томатном соусе с овощами ровно 30 минут. Затем в горячем виде лечо с цветной капустой осторожно раскладываю по баночкам, которые я всегда предварительно, за час-два до готовки стерилизую.




Закатываю банки с лечо крышками и ставлю остывать под «шубку».
Готовое остывшее лечо отправлю на длительное хранение в кладовку до зимы. Когда на улице будет порошить снежок, а вам захочется к ужину чего-нибудь ароматного и овощного, то откупоривайте лечо из цветной капусты!

Bon Appetite!
Посмотрите так же

Лечо из болгарского перца — это прекрасная закуска на зиму, которая пользуется большой популярностью. Особенно можно отметить рецепт "Пальчики оближешь", который предполагает использование томатов, репчатого лука, измельченной моркови и салатного перца.

Заготовка из болгарского перца готовится быстро, а в сезон можно приобрести перец за минимальную цену. Лечо отлично сочетается с различными гарнирами, мясными блюдами и картофелем. Существует множество вариантов приготовления лечо, мы опишем наиболее распространенные и интересные варианты закусок.

По-домашнему

Это наилучший вариант для тех хозяек, которые любят делать заготовки из различных овощей в составе. Кроме того, что в будут добавлены свежие томаты, рецептура предусматривает использование баклажанов. Именно благодаря этому овощу заготовка получится более нежной по консистенции и сытной. Пикантности закуске придает свежий чеснок, достаточно всего несколько зубчиков, чтобы получить необходимый аромат и вкус.

Так как в состав входит растительный жир, следует отдать предпочтение оливковому маслу, оно более полезное.

Список ингредиентов:

  • перцы сладкие - 5 штук;
  • красный лук - 1 штука;
  • томаты свежие - 8 штук;
  • молотая паприка - 1 ложка;
  • баклажан молодой - 500 грамм;
  • масло из оливок - 80 мл;
  • соль столовая - по вкусу;
  • чеснок молодой - 2 зубчика;
  • сахарный песок - 10 грамм;
  • уксусная эссенция - 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить баклажаны, их промывают и нарезают кусочками, после чего укладывают в дуршлаг и посыпают солью.
  2. Через двадцать пять минут овощи ополаскивают водой и дают лишней жидкости стечь.
  3. Тем временем у перцев удаляют семена, и измельчают овощ ножом, также поступают со свежими томатами. Можно снять с них предварительно кожицу.
  4. Салатный лук измельчают кубиками, после чего отправляют в сковороду с маслом. Туда же всыпают свежий чеснок и обжаривают все около трех минут.
  5. К заготовке добавляют свежие томаты, оставляют лечо тушиться несколько минут, при этом томаты слегка приминают вилкой. Как только овощи станут мягкими, к ним кладут нарезанный салатный перец и готовые баклажаны.
  6. Присыпают заготовку молотой паприкой и томят на медленном огне не менее одного часа.

Последним этапом в лечо из болгарского перца добавляют уксусную кислоту, на зиму заготовки "Пальчики оближешь" закрывают в банки небольшого размера. После этого емкости закупоривают плотно крышками.

Закуска в мультиварке

Сегодня хозяйки все чаще стараются готовить различные заготовки в , и лечо не является исключением. Эта закуска готовится быстро, при этом она отлично сочетается как с обычным хлебом, так и с различными блюдами. Можно подать лечо к мясным и рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • томаты свежие - 1 кг;
  • соль столовая - 10 грамм;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • перец салатный - 1 кг;
  • уксусная кислота 9% - 1,5 ложки;
  • лук репчатый - 300 грамм;
  • растительный жир - 50 мл;
  • чеснок молодой - 1 головка.

Этапы приготовления:

  1. Сначала промывают хорошо перец и очищают его, а затем измельчают с помощью ножа на кубики.
  2. Свежие томаты также промывают и измельчают с помощью мясорубки, можно предварительно удалить с них кожицу. Если мясорубки нет, для измельчения применяют блендер.
  3. Ножом очень мелко измельчают свежий лук и чеснок.
  4. В чашу мультиварки наливают указанное количество растительного жира, туда же выкладывают все подготовленные овощи, после чего кладут немного сахарного песка и молотого перца. Лечо солят по вкусу и перемешивают.
  5. Крышка прибора закрывается и ставится режим "тушение" на один час. Если через час овощи остаются сырыми, можно увеличить время приготовления на двадцать минут. За три минуты до готовности, вливают уксусную эссенцию.
  6. По завершению приготовления, заготовку переливают в банки и закупоривают плотно крышками.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Можно сказать, что заготовка из болгарского перца "Пальчики оближешь", является лучшим исполнением лечо, которое можно приготовить на зиму. Приготовление закуски занимает не много времени, при этом можно получить отличный результат.

Требуемые продукты:

  • перец молотый - 1 ложка;
  • томаты спелые - 2,3 кг;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • растительный жир - 1 стакан;
  • перец разного цвета - 1,8 кг;
  • соль столовая - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свежие томаты промывают и измельчают их до состояния пюре с применением мясорубки. Кожицу с плодов можно не снимать, но если очень хочется получить максимально однородное лечо, следует удалить кожицу с помидоров.
  2. Тем временем болгарский перец разрезают вдоль и нарезают его крупными кусочками, предварительно удалив семенную коробку. Лучше всего делать нарезку крупными кусками, так как при мелкой нарезке кусочки перца перевариваются, что отражается на вкусовых качествах закуски.
  3. В отдельной емкости следует соединить готовое пюре из томатов и измельченный сладкий перец. Туда же отправляют все остальные указанные ингредиенты, за исключением уксусной кислоты. Варят составляющие около одного часа.

В конце приготовления добавляют столовый уксус, кладут еще соли, если ее недостаточно и перемешивают. Оставляют закуску на плите на две минуты, после чего переливают в банки и закупоривают крышками.

Острая закуска с помидорами и морковью

Этот рецепт "Пальчики оближешь" больше подходит тем хозяйкам, которые любят делать лечо на зиму из болгарского перца более острым. В состав входит горький перец, который придает необходимую остроту блюду.

Требуемые продукты:

  • морковь свежая - 300 грамм;
  • перец салатный - 1,5 кг;
  • чеснок молодой - 8 зубчиков;
  • томаты свежие - 1,5 кг;
  • перец острый - 1 штука;
  • растительный жир - 55 мл;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • уксусная кислота 9% - 2 ложки;
  • соль столовая - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сладкий перец подготавливают, после чего измельчают ножом, лучше всего использовать нарезку крупной соломкой.
  2. Со свежих томатов удаляют кожицу, после чего овощ измельчается на мясорубке, таким образом получается пюре.
  3. Молодой чеснок измельчают, также следует как можно мельче порезать острый перец. Семена из овоща обязательно удаляют.
  4. Свежая морковь измельчается теркой, предназначенной для корейских заготовок, в итоге получается длинная соломка.
  5. В отдельную емкость наливают сок и пюре из томатов, после чего зажигают огонь и доводят состав до кипения.
  6. Добавляют в томатную пасту измельченную морковь, наливают растительный жир и варят в течение двадцати пяти минут.
  7. Следующим этапом кладут измельченный болгарский перец, пересыпают острый овощ и варят еще пятнадцать минут.
  8. Последним этапом в лечо добавляют сахарный песок, закуска солится по вкусу, и в нее добавляют уксус.
  9. Проваривают заготовку около десять минут и перекладывают в небольшие банки.

Такое лечо из болгарского перца легко готовится в мультиварке, закуска получается "пальчики оближешь", а на зиму закрывать ее в банки легко и быстро.

    А вы готовите лечо из помидор на зиму?
    Проголосовать

Лечо без уксуса

Обычно в составе закуски присутствует уксус, так как продукт обладает хорошими свойствами для консервации. Мы же представим один простой рецепт, в котором этот продукт вообще не будет использоваться.

Требуемые продукты:

  • крупная морковь - 2 штуки;
  • острый перец - 2 штуки;
  • соль столовая - по вкусу;
  • перец сладкий - 2,5 кг;
  • томаты свежие - 3,5 кг;
  • молодой чеснок - 300 грамм;
  • сахарный песок - 3 ложки;
  • гвоздика - 10 штук;
  • перец душистый - 10 штук.

Этапы приготовления:

  1. Томаты предварительно подготавливают, с них удаляют кожицу, после чего измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Салатный перец нарезают полосками, а морковь измельчаются теркой.
  3. Все составляющие перемешивают, к ним добавляют по вкусу соль и пару ложек сахарного песка.
  4. Дополнительно в овощную смесь добавляют специи и ставят массу на медленный огонь.
  5. Варят заготовку не менее двадцати минут, после отведенного времени, лечо перекладывают в банки небольшого размера.
  6. Заготовки дополнительно стерилизуют около пятнадцати минут.

Закуска «Пpoщe пpocтoгo»

Прекрасный вариант лечо из болгарского перца, готовится закуска "пальчики оближешь" быстро, а на подготовку овощей уйдет немного времени.

Это тот рецепт, который могут использовать даже начинающие хозяйки.

Требуемые продукты:

  1. томаты свежие - 3,4 кг;
  2. сахарный песок - 150 грамм;
  3. сладкий салатный перец - 4,5 кг;
  4. растительный жир - 10 стакана;
  5. соль столовая - 35 грамм;
  6. уксусная эссенция - 25 мл;
  7. чеснок молодой - 2 головки.

Этапы приготовления:

  1. Свежие томаты очищают от кожицы, после чего измельчают плоды с помощью мясорубки. Готовая масса отправляется в кастрюлю и ставится на средний огонь. Когда томатная масса закипит, ее оставляют на среднем нагреве на двадцать пять минут.
  2. Сладкий перец очищают от семян и нарезают достаточно мелкой соломкой или кубиком. А чтобы закуска смотрелась более ярко, можно взять разноцветные перцы.
  3. Пока томатный сок кипит, к нему добавляют растительный жир и соль, последним всыпают сахарный песок.
  4. Через три минуты в томатную массу перекладывают болгарский перец в измельченном виде, все хорошо перемешивают и оставляют вариться на пятнадцать минут. Переваривать закуску не стоит, иначе перцы будут не такими вкусными.
  5. Спустя отведенный промежуток времени, в состав добавляют уксусную кислоту, все готовят еще двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Последним в овощной добавляют измельченный прессом чеснок. После этого лечо варится двадцать минут и раскладывается в чистые тары.

Пикантная закуска с цветной капустой

Достаточно необычный вариант приготовления лечо из болгарского перца, закуска действительно получается "пальчики оближешь", но на зиму такой рецепт может прийтись по вкусу только любителям цветной капусты.

Требуемые компоненты:

  • капуста цветная - 850 грамм;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • уксусная кислота 9% - 55 мл;
  • перец салатный - 450 грамм;
  • томаты сочные - 750 грамм;
  • растительный жир - 100 мл;
  • чеснок молодой - 5 зубчиков;
  • сахарный песок - 10 грамм;
  • соль столовая - 25 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить банки, их не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо промыть.
  2. Цветная капуста разбирается на соцветия, и только после этого промывается под проточной водой.
  3. Овощ складывают в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
  4. Сладкий сорт перца нарезают полосками, предварительно очистив его от семян. Перекладывают болгарский перец в кастрюлю, туда же отправляют цветную капусту.
  5. Томаты очищаются от кожицы, после чего их превращают в пюре любым удобным способом. В кастрюлю переливают томат, туда же вливают растительный жир, солят и приправляют сахарным песком. Можно на этом этапе положить рубленую зелень. Тушат заготовку не меньше пятнадцати минут.
  6. По истечении времени добавляют в лечо измельченный ножом чеснок и вливают около пятидесяти миллилитров уксуса. Нагрев выключают и оставляют закуску настаиваться на десять минут.

Готовое лечо из болгарского перца готово, заготовку "пальчики оближешь" разливают по банкам, чтобы сохранить ее на зиму.

Лечо с томатной пастой

На кулинарных сайтах присутствует большое разнообразие заготовок, и этот рецепт лечо является очень простым, так как для него нет необходимости подготавливать томаты.

Требуемые ингредиенты:

  • перец салатный - 2 кг;
  • вода очищенная - 2 литра;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 2 ложки;
  • специи - по вкусу;
  • паста томатная - 500 грамм;
  • морковь - 3 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Перец измельчают соломкой, предварительно очистив овощ от семян.
  2. В глубокую кастрюлю наливают пару литров воды, отправляют туда томатную пасту и все специи.
  3. Тем временем теркой измельчают морковь, добавляют в маринад болгарский перец и морковь, варят все несколько минут. Обычно достаточно пятнадцати минут, чтобы овощи были полностью готовы.

Заготовки переливают по банкам и тщательно закупоривают крышками.

Лучше всего утеплить закуски до того момента, пока они полностью не охладятся. Для вкуса и аромата в закуску кладут немного репчатого лука, измельченный чеснок и уксусную кислоту.

Овощная икра и лечо. Готовим, как профессионалы! Серикова Галина Алексеевна

Лечо из цветной капусты

Лечо из цветной капусты

Рецепт 1

Цветная капуста – 3 кг

Помидоры – 2 кг

Репчатый лук – 500 г

Вода – 100 мл

Молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Нарезать помидоры ломтиками, лук – кольцами.

Соединить овощи, влить воду, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10–15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 2

Цветная капуста – 4 кг

Помидоры – 5 кг

Сахар – 100 г

Соль – 50 г

Пропустить помидоры через мясорубку, варить 30 мин, добавить сахар, соль и перемешать. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Соединить цветную капусту с томатным пюре и томить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 3

Цветная капуста – 2 кг

Помидоры – 1 кг

Растительное масло – 100 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 50 г

9%-ный уксус – 70 мл

Соль – 30 г

Зелень петрушки, молотый черный и красный перец по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать зелень петрушки.

Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Измельчить помидоры с помощью блендера, кипятить 5 мин и протереть сквозь сито.

Нагреть растительное масло, добавить томатное пюре, сахар, соль, чеснок, цветную капусту и уксус, поперчить и варить 30 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 4

Цветная капуста – 1,5 кг

Помидоры – 1,2 кг

Репчатый лук – 300 г

Зелень петрушки и укропа, молотый черный и красный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нашинковать лук и зелень петрушки и укропа. Нарезать помидоры ломтиками.

Соединить цветную капусту, помидоры, лук и зелень, тушить 10–15 мин, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 5

Цветная капуста – 3 кг

Помидоры – 2 кг

Репчатый лук – 1,5 кг

Сахар, зелень сельдерея, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень сельдерея.

Мелко нарезать помидоры и лук, томить под крышкой до мягкости, готовить при открытой крышке еще 30–40 мин, добавить цветную капусту, зелень и сахар, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 6

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 1,5 кг

Чеснок – 100 г

Соль – 30 г

Сахар,

Измельчить чеснок и зелень петрушки и укропа. Нарезать помидоры небольшими ломтиками. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Варить 1,5 кг помидоров 15 мин, соединить с цветной капустой, чесноком и оставшимися помидорами, добавить зелень, сахар, посолить, поперчить, перемешать и готовить 20 мин на слабом огне. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 15 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 7

Томатный сок – 3 л

Цветная капуста – 1,3 кг

Сладкий перец – 1,3 кг

Морковь – 500 г

Растительное масло – 150 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 100 г

Соль – 70 г

Зелень укропа – 50 г

Перец чили по вкусу

Пропустить перец чили и чеснок через мясорубку. Нарезать сладкий перец кубиками. Натереть морковь на терке.

Измельчить зелень укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить чеснок, цветную капусту, морковь, зелень, сладкий и острый перец, залить томатным соком, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и кипятить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 8

Цветная капуста – 1,5 кг

Репчатый лук – 1 кг

Сладкий перец – 500 г

Морковь – 500 г

Вода – 800 мл

Томатное пюре – 700 г

6%-ный уксус – 200 мл

Растительное масло – 100 мл

Сахар, молотый черный и красный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать сладкий перец полосками, морковь – соломкой, лук – кольцами и добавить к цветной капусте.

Соединить томатное пюре, растительное масло, воду, сахар и уксус, посолить, поперчить и довести до кипения. Залить соусом овощи, перемешать и держать на небольшом огне 40 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 9

Цветная капуста – 1,5 кг

Сладкий перец – 1,5 кг

Репчатый лук – 1 кг

Растительное масло – 200 мл

Томатная паста, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Нарезать сладкий перец полосками и обжаривать в 100 мл растительного масла 10 мин.

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Нашинковать лук, пассеровать в оставшемся растительном масле до золотистого цвета, соединить со сладким перцем и цветной капустой, добавить томатную пасту, посолить, поперчить, перемешать и готовить 20 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 25 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 10

Цветная капуста – 1,5 кг

Сладкий перец – 1,5 кг

Томатный сок – 2 л

Лук-шалот – 1 кг

Растительное масло – 190 мл

Сахар – 130 г

6%-ный уксус – 80 мл

Соль – 50 г

Гвоздика, черный перец горошком, молотые кориандр и красный перец по вкусу

Соединить томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом, черным перцем горошком, кориандром, гвоздикой и молотым красным перцем, варить 3 мин, добавить лук-шалот, цветную капусту и сладкий перец, влить уксус, перемешать и кипятить 30 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 11

Цветная капуста – 3 кг

Томатный сок – 3 л

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам.

Довести томатный сок до кипения на небольшом огне, залить им цветную капусту, стерилизовать (полулитровые банки – 35 мин, литровые – 40 мин), закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 12

Цветная капуста – 3 кг

Томатный сок – 3 л

Морковь – 1,5 кг

Сладкий перец – 1 кг

Растительное масло – 150 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 100 г

Соль – 60 г

Зелень петрушки и укропа, перец чили по вкусу

Пропустить чеснок и перец чили через мясорубку. Нарезать сладкий перец кольцами, морковь – соломкой.

Соединить цветную капусту, сладкий и острый перец, морковь, чеснок и зелень, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и томатный сок и варить 30 мин. За 5 мин до готовности добавить уксусную кислоту, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 13

Цветная капуста – 1,5 кг

Помидоры – 1 кг

Сладкий перец – 500 г

Корень сельдерея – 300 г

Чеснок – 200 г

Растительное масло – 100 мл

6%-ный уксус – 100 мл

Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Измельчить чеснок. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Нарезать сладкий перец, помидоры и корень сельдерея небольшими кусочками, соединить с растительным маслом, чесноком и цветной капустой, всыпать сахар, посолить, поперчить, влить уксус, перемешать и варить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 14

Томатный сок – 3 л

Цветная капуста – 1,5 кг

Морковь – 300 г

Растительное масло – 190 мл

Корень петрушки – 50 г

Чеснок – 50 г

Сахар – 50 г

Соль – 50 г

70 %-ная уксусная кислота – 20 мл

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу

Натереть морковь и корень петрушки на терке. Измельчить чеснок и зелень петрушки и укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить томатный сок с сахаром и растительным маслом, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить цветную капусту, морковь, корень петрушки, чеснок и зелень, варить 15 мин. За 3 мин до готовности влить уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 15

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Репчатый лук – 1 кг

Растительное масло – 250 мл

70 %-ная уксусная кислота – 20 мл

Зелень петрушки и укропа, сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Пропустить помидоры через мясорубку. Нарезать сладкий перец и лук одинаковыми кусочками.

Измельчить зелень петрушки и укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить томатное пюре, сладкий перец, цветную капусту, лук и зелень, добавить сахар, посолить, поперчить и кипятить 30 мин. За 3 мин до готовности влить масло, уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 16

Помидоры – 2 кг

Цветная капуста – 1 кг

Сладкий перец – 500 г

Морковь – 500 г

Растительное масло – 250 мл

Чеснок – 200 г

70 %-ная уксусная кислота – 20 мл

Сахар, зелень петрушки, молотый красный и душистый перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать помидоры, сладкий перец и морковь кусочками одинакового размера.

Измельчить чеснок и зелень петрушки. Соединить растительное масло, помидоры, сладкий перец, цветную капусту и зелень, добавить сахар, посолить, поперчить и кипятить 30 мин. За 3 мин до готовности влить уксусную кислоту, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 17

Цветная капуста – 1,5 кг

Спелые помидоры – 1,2 кг

Зеленые помидоры – 1,2 кг

6%-ный уксус – 250 мл

Чеснок – 200 г

Растительное масло – 200 мл

Зелень петрушки – 100 г

Зелень сельдерея – 100 г

Сахар, перец чили, соль по вкусу

Нарезать зеленые помидоры ломтиками. Измельчить зелень петрушки и сельдерея. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Пропустить спелые помидоры, перец чили и чеснок через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло, довести до кипения, ввести зеленые помидоры, цветную капусту и зелень, перемешать и варить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 18

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 1 кг

Сладкий перец – 1 кг

Гвоздика, майоран, черный перец горошком, соль по вкусу

Припустить помидоры, протереть сквозь сито и уварить вдвое.

Нарезать сладкий перец полосками. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить томатное пюре со сладким перцем и цветной капустой, добавить гвоздику, майоран и черный перец горошком, посолить, перемешать и варить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 19

Цветная капуста – 2,5 кг

Помидоры – 800 г

Томатное пюре – 800 г

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Томатное пюре довести до кипения, посолить и поперчить.

Нарезать помидоры ломтиками, соединить с цветной капустой и зеленью, залить томатным пюре и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 20

Помидоры – 2 кг

Цветная капуста – 1,3 кг

Репчатый лук – 600 г

Растительное масло – 100 мл

Сахар – 30 г

Соль – 25 г

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Измельчить зелень петрушки и укропа. Нашинковать лук и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.

Припустить помидоры, протереть сквозь сито, уварить вдвое, посолить, поперчить, всыпать сахар, добавить цветную капусту, лук и зелень, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 21

Цветная капуста – 2 кг

Томатный сок – 1,5 л

Растительное масло – 200 мл

6%-ный уксус – 100 мл

Соль – 50 г

Чеснок – 50 г

Сахар, лавровый лист, молотый кориандр, перец чили по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Измельчить чеснок и перец чили. Соединить томатный сок с растительным маслом, уксусом, сахаром и солью, довести до кипения, добавить лавровый лист, чеснок, кориандр, перец чили и цветную капусту, перемешать и дать еще раз закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 22

Цветная капуста – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Вода – 3 л

Томатная паста – 1,5 кг

Сахар – 150 г

Соль – 90 г

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень петрушки и укропа.

Нарезать сладкий перец полосками. Соединить воду и томатную пасту, всыпать сахар, посолить, поперчить, добавить цветную капусту, сладкий перец и зелень, перемешать и варить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 23

Помидоры – 3,5 кг

Цветная капуста – 3 кг

Сладкий перец – 2 кг

Соль – 150 г

Растительное масло – 100 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 70 г

70 %-ная уксусная кислота (из расчета 10 мл на 1 полулитровую банку)

Зонтики укропа, перец чили, молотый красный и черный перец по вкусу

Измельчить чеснок и перец чили. Припустить помидоры, протереть сквозь сито, соединить с растительным маслом и сахаром, варить 15 мин, посолить, поперчить, добавить чеснок, перец чили и довести до кипения. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Нарезать сладкий перец полосками, бланшировать 4 мин, соединить с цветной капустой, разложить по банкам вперемешку с зонтиками укропа, влить уксусную кислоту и томатную массу, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 24

Цветная капуста – 3 кг

Томатный соус – 1,5 кг

Довести томатный соус до кипения на небольшом огне.

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Затем разложить по полулитровым банкам, залить томатным соусом, стерилизовать 45 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 25

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 1,5 кг

Сладкий перец – 500 г

9%-ный уксус – 150 мл

Чеснок – 150 г

Зелень укропа, черный и душистый перец горошком, соль по вкусу

Разрезать сладкий перец и крупные помидоры (мелкие оставить целыми) на несколько частей.

Нашинковать чеснок и зелень укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить цветную капусту, помидоры, сладкий перец, зелень и чеснок, добавить перец горошком, посолить, влить уксус и перемешать. Затем плотно заполнить овощной массой полулитровые банки, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 26

Цветная капуста – 2 кг

Помидоры – 1,5 кг

Морковь – 1 кг

9%-ный уксус – 150 мл

Зелень петрушки и укропа, сахар, кориандр, паприка, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дур шлаг. Нарезать морковь брусочками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Пропустить помидоры через мясорубку, варить 15 мин, добавить паприку, кориандр, сахар, измельченную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить и дать закипеть. Цветную капусту и морковь разложить по полулитровым банкам, залить томатной массой, ввести уксус, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 27

Цветная капуста – 1 кг

Сладкий перец – 1 кг

Зеленые помидоры – 1 кг

Спелые помидоры – 500 г

Репчатый лук – 500 г

Томатный соус – 350 г

Растительное масло – 100 мл

70 %-ная уксусная кислота – 10 мл

Сахар, зелень укропа и петрушки, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень петрушки и укропа.

Нарезать сладкий перец, лук, спелые и зеленые помидоры небольшими кусочками, добавить цветную капусту, зелень, сахар, растительное масло и томатный соус, посолить, поперчить и оставить на 10 ч. Затем тушить 40 мин, за 5 мин до готовности влить уксусную кислоту, перемешать, разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Из книги Готовим вкусно, быстро, дешево! автора Криксунова Инна Абрамовна

Суп из цветной капусты Суп из цветной капусты варится практически так же, как и свежие щи. Однако цветная капуста, будучи нежным, деликатесным овощем, быстрее достигает мягкости в процессе варки, чем белокочанная. Это надо учесть, чтобы не переваривать суп. И еще одно

Из книги Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания автора Рычкова Юлия Владимировна

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты: капуста цветная – 1 шт., бульон куриный – 1 л, картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Картофель и морковь моют, очищают, крупно нарезают. Зелень укропа

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Суп из цветной капусты Букетики цвета цветной капусты отварить в подсоленном кипятке, процедить. Остальные части цветной капусты, порезав, сварить, протереть. Как навар, так и пюре соединить с наваром от цвета. Дать закипеть, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая,

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Суп из цветной капусты Корнеплоды и лук нарезать соломкой, картофель – брусочками, спассеровать и положить в кипящий бульон, взятый в половинном количестве (200 мл на порцию).Через 5–10 минут ввести разобранную на кочешки капусту и соль, а перед окончанием варки –

Из книги Диабет. Есть – чтобы жить автора Рыжова Татьяна Леонтьевна

Салат из цветной капусты Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют соль, ксилит, перец. Посыпают зеленью и яйцом.Капуста цветная 150 г, масло растительное 15 г, зелень 10 г, лук зеленый 5 г, вареное яйцо 1/2

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Суп из цветной капусты - куриная грудка- цветная капуста - небольшой кочан- 1 морковка- 1 луковица- 1 помидор- 2 картофелины- зелень- соль, перец, лаврушкакуриную грудку положить в чашу, налить холодной воды по максимальную отметку, включить режим "суп" на 1 час;когда закипит

Из книги Худеем на супчиках автора Нестерова Дарья Владимировна

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Суп из цветной капусты «Цвет» капусты отварить в подсоленной воде, отцедить, остальную часть нарезать, отварить, протереть. Отвары и пюре соединить, довести до кипения и влить туда тонкой струйкой, постоянно мешая, муку, разведенную в стакане сливок. Когда суп закипит и

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Пюре из цветной капусты Состав: 1 кочанчик цветной капусты, 50 мл молока, 1 ч. л. сливочного или растительного масла.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Суп-пюре из цветной капусты Вариант 1.Состав: цветная капуста – 1 вилок, сливочное масло – 30 г, мясной бульон – 0,5 л, ветчина – 50 г. В слегка подсоленной воде отварить небольшой вилок цветной капусты, пока она не станет совсем мягкой, протереть через

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Суп из цветной капусты Понадобится: ? среднего кочана цветной капусты, 3 картофелины, ? банки консервированного зеленого горошка, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль, перец по вкусуЛук-порей (белую часть) разрезать вдоль на кусочки длиной 2,5–3 см.

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

137. Суп из цветной капусты продукты 1,5 л овощного бульона, 200 г замороженной цветной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г стручковой фасоли, 1 пучок укропа, соль Время приготовления – 1 ч. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, мелко нарезать.Бульон влить в

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

Суп из цветной капусты Ингредиенты: 150 граммов капусты цветной, 50 граммов лука-порея, 100 граммов горошка консервированного, 1–2 картофелины, 30 граммов масла растительного.Способ приготовления: лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5–3 см и слегка

Из книги Мультиварка. Овощные и грибные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Суп из цветной капусты Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г цветной капусты (замороженной), 2 картофелины, 50 г стручковой фасоли (замороженной), 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Омлет из цветной капусты Ингредиенты500 г цветной капусты,1 стакан молока,3 яйца,3 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеУ цветной капусты снять верхние листья, разобрать ее на соцветия, промыть. Выложить на решетку мультиварки, налить в чашу воду по инструкции,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Суп из брокколи и цветной капусты 1 кочан брокколи, 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 0,3 стакана риса, 1 пучок укропа, 1 столовая ложка растительного масла, 500 мл куриного бульона, перец, соль.Рис промойте. Брокколи и цветную капусту вымойте, разберите на небольшие соцветия.

Прекрасно как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет к мясу, рыбе или макаронам. Кетчуп всегда можно добавить в любое блюдо по вкусу. А заправка для супа позволит вам в два раза быстрее приготовить первое.

1. Лечо с кабачками.

Понадобится:
2 кг спелых помидоров
1,5 кг сладкого перца
1,5 кг кабачков
0,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
0,5 стакана яблочного уксуса
2 ст. л. соли

Приготовление:
Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только томатная масса закипит, положить перец и кабачки. Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня.
Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

2. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком.

Понадобится:
1 кг сладкого перца
1 кг кабачков (молоденьких, наших, маленьких)
500 г лука
4 зубчика чеснока
1 кг помидоров
100 мл растительного масла
1,5 ст. л. соли
1,5 ст. л. сахарного песка
70 мл лимонного сока

Приготовление:
Стручки сладкого перца разрежьте на половинки, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок нарубите. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите, мякоть измельчите в блендере.
В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 2 мин. Добавьте пюре из помидоров и тушите все вместе 3 мин. Положите перец, кабачки и тушите еще 3 мин. Добавьте соль, сахар и варите 15 мин. Затем влейте лимонный сок и держите на огне 2 мин.
Лечо разложите по стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками.

3. Лечо «Фасолинка»

Понадобится:
0,5 кг стручковой фасоли
0,5 кг моркови
1 кг помидоров
1 стручок перца чили
2 сладкий перца
1 ст. л. соли
100 г сахара
1 головка чеснока
150 мл растительного масла
1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление:
Помидоры вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке, фасоль отварить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, чеснок очистить и нарезать, перец чили также очистить и нарезать.
Растительное масло довести до кипения. Положить в него помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин. Добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

4. Лечо с эстрагоном.

Понадобится:
4 кг помидоров
6 сладких перцев
2 баклажана
2 луковицы эстрагон
соль сахар по вкусу
растительное масло для жаренья

Приготовление:
Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны и лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.
Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

5. Лечо с цветной капустой.

Понадобится:
2 кг цветной капусты
1,2 кг помидоров
200 г подсолнечного масла
100 г сахара
2 ст. л. соли
2 головки чеснока
100 г 9% уксуса
300 г болгарского перца
2 пучка петрушки

Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек и нарезать полосками. Петрушку вымыть, обсушить, обрезать черенки. Головки чеснока разделить на зубчики и очистить. Каждый зубчик нарезать пластинами. Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.
В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть. Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты.
Варить все в течение 30 мин. В стерилизованные банки выложить небольшие пучки петрушки, а затем подготовленные овощи. Банки закатать и перевернуть.


6. Лечо на бис.

Понадобится:
3 кг болгарского перца (желтого и красного)
2 л сока из помидоров
1 кг мелкого лука
2/3 стакана сахара
2 ст. л. соли
2 лавровых листа
1 ч. л. молотого кориандра
10 горошин черного перца
0,5 стакана 6-процентного уксуса
1 стакана растительного масла

Приготовление:
Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами.
Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин.
Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой.
Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму.

7. Домашний кетчуп с перцем чили.

Понадобится:
2 кг спелых помидоров
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1/2 стручка перца чили
2 ст. л. растительного масла
щепотка молотой корицы
6 горошин душистого перца
2 бутона гвоздики
4 веточки кинзы
соль сахар по вкусу

Приготовление
:Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук, чеснок и перец чили нарубить. В сотейнике разогреть масло, положить подготовленные овощи, перемешать и тушить под крышкой 30 мин, периодически помешивая.
Чуть остывшие овощи переложить в чашу блендера и измельчить. Затем протереть через частое сито и переложить в кастрюлю. Всыпать корицу, добавить соль и сахар по вкусу.
Душистый перец, гвоздику и кинзу положить на двойной слой марли и завязать в виде мешочка. Опустить в кастрюлю с пюре и варить на маленьком огне 20 мин. Мешочек удалить, готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать.

8. Кетчуп «Домашний».

Понадобится:
3 кг помидоров
10 зубчиков чеснока
10 шт. перца горошком
15 бутонов гвоздики
щепотка корицы
5 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
3 ст. л столового уксуса

Приготовление:
Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 с, снять кожицу. Чеснок очистить и измельчить.
Мякоть помидоров измельчить в блендере, затем протереть через частое сито, перелить в кастрюлю и варить на тихом огне 30 мин. Через 15 мин влить уксус, добавить чеснок, сахар, перец горошком, корицу, гвоздику, соль. Варить еще 5-10 мин.
Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до остывания.

Понадобится:
1 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
1 кг капусты
4 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
лавровый лист
1 стакан растительного масла
0,5 стакана столового уксуса

Приготовление:
Сделать маринад. Вскипятить воду (1,5 л) с солью, сахаром и лавровым листом и варить до растворения специй. Влить уксус и снова вскипятить.
Овощи вымыть. Помидоры и перец мелко нарезать. Морковь измельчить, а лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи поместить в толстостенную кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Влить растительное масло и 500 мл заправки. Варить в течение 30 мин.
Капусту тонко нашинковать и по истечении времени положить ее к остальным овощам. Влить оставшуюся заправку и тушить еще в течение 30 мин.
Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Понадобится:
3 кг свеклы
2 кг сладкого перца
1 кг лука
2 кг помидоров
50 г перца чили
4 ст. л. растительного масла

Приготовление:
Лук и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец чили очистить от семян, мякоть прокрутить через мясорубку. Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку.
Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке. Свеклу и помидоры соединить в кастрюле и тушить 1 ч. Добавить лук, сладкий и горький перец, соль, перемешать и тушить еще 10 мин.
Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...