Рецепт: Печеночные кексы с начинкой - из моркови и лука. Печеночные кексы

Мы очень любим печенку. Вкусно и полезно. Частенько готовлю блюда с печенью. Сегодня готовила печеночные кексики с начинкой. По вкусу даже и не скажешь что они из печени. Получились нежнейшие, сочные и вкусные кексы. Печень я покупаю в основном говяжью, так как куриной хорошей у нас не встретишь и свиной тоже, а говяжья попадается не плохая. Соответственно и готовила кексы я из говяжьей печени, а Вы можете заменить на ту, которая вам больше нравится.

Приступим к приготовлению печеночных кексов. Печень у меня замороженная, предварительно я её разморозила. Сначала готовлю начинку для кексов. Морковь и лук очищаю

Морковь натираю на крупную терку, а лук нарезаю кубиком (можно нарезать, так как вам больше нравится). В сковороде разогреваю растительное масло и отправляю овощи обжариваться

Пока морковь с луком обжариваются, занимаюсь печенкой. Печень хорошо промываю, удаляю все пленочки и нарезаю небольшими кусочками

Отправляю подготовленную печень в блендер и на высокой скорости измельчаю буквально минуту. Получается печеночное пюре, добавляю соль и специи. Добавляю яйцо

и манная крупа

Все тщательно перемешиваю и оставляю минут на десять, чтобы манка немного разбухла. Как раз и овощи для начинки обжарились. Перекладываю их из сковороды, и пока манка разбухает, начинка остынет. Манка немного разбухла, я начинаю выкладывать печеночную массу с начинкой в формочки для кексов. Формы у меня силиконовые, поэтому я их не смазываю. На дно формочки выкладываю чуть больше столовой ложки печеночной массы

затем начинка

и сверху еще немного печеночной массы. Отправляю в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Натираю сыр на терке

и минут за 5-10 до конца достаю кексы из духовки и посыпаю их сыром

И отправляю их снова в духовку, пока сыр не расплавится. Кексы готовы

Вкусны они и в горячем и в холодном виде. Можно кушать просто так без гарнира. Мы кушали с салатом"Неженка"

Это очень вкусно, попробуйте приготовить такие кексы для своих домашних. Приятного аппетита!!!

На приготовлению кексов требуется минимум времени. На печеночную массу и начинку я потратила минут 20 и кексы запекались 25 минут. Всего за 45 минут готов вкусный и сытый обед.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Этот рецепт - из разряда оригинальных закусочных кексов с сытной начинкой. Кексы отлично подходят не только для воскресных семейных обедов, но и для праздничного стола. Основной ингредиент начинки - печень. Я использовала кроличью, но можно заменить ее куриной - главное, чтобы это была нежная печенка. В составе блюда - сыр. Использовать можно любой твердый, но лучше хорошего качества. Кроме того, особое очарование вкусу закусочных кексов придает топленое масло, очень рекомендую его добавить.

Ингредиенты для рецепта

  • печень курицы или кролика 150-200 г
  • морковь 1 шт.
  • сыр 70 г
  • лук 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 170 г
  • мука 120 мл
  • сливочное масло 50 г
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1,5 ч. л.
  • молотый перец
  • топлёное масло 20-30 г

Как приготовить закусочные кексы с печенкой

Очистите и нарежьте маленькими кубиками репчатый лук.
Морковку измельчите на тёрке и вместе с луком пассеруйте на сковороде до красивого золотистого цвета. В качестве масла можно использовать топлёное, оно хорошо ароматизирует кексы.


Печень кролика (у меня сегодня она), либо печень куриную вымойте и нарежьте небольшими кусочками 2-3 см.


Луково-морковная смесь уже хорошо обжарилась, очень важно не допустить пригорания, так как в этом случае кексы будут горчить.


Добавьте печень в сковородку и готовьте вместе с овощами еще 5 минут, не больше.


Тем временем займитесь приготовлением теста. Налейте в миску молока, вбейте туда яйца и венчиком взбейте яично-молочную смесь.


Добавьте в растопленное сливочное масло разрыхлитель. (Вместо сливочного масла можно использовать растительное.) Затем всыпьте к ним просеянную муку.


Перемешивайте вилкой тесто до образования однородного, слега густого, как для оладий, теста.


Добавьте соль и сахар в сковороду с печенью и овощами, выключите огонь, переложите в тарелочку, чтобы смесь быстро остыла. Печёночная смесь должна быть слегка тёплой.
Добавляя сахар, мы помогаем сбалансировать вкус: густота, которую он дает, соединит все компоненты кекса воедино.


Включите духовой шкаф, дождитесь, чтобы он разогрелся до нужной температуры.
Соедините тесто с печёночной смесью, перемешайте.


Натрите твёрдый сыр и положите его в тесто.


Перемешайте тесто. Всыпьте молотый перец.


Застелите пергаментной бумагой формочки, в которых будут запекаться кексы. Можно выпекать их не в порционных формах, а в одной большой. Получится большой печеночный закусочный кекс. Важный момент: если вы будете использовать разные по размеру формочки кексов, чаще проверяйте на готовность, поскольку мелкие формочки с тестом приготовятся раньше.
В духовке кексы проведут 40-50 минут при температуре 180 градусов.


Готовые кексы достаньте из духовки, дождитесь, пока они немного остынут, и только затем извлекайте из форм.


Печёночные кексы можно подавать в тёплом или холодном виде. К ним хорошо подходит овощной салат, сметана или майонез в качестве соуса.

Я думаю, вы со мной согласитесь, что оригинальная подача блюда способна возбудить аппетит. И, одно из таких блюд — печеночные кексы с начинкой из перепелиных яиц. Стоит ли говорить, насколько полезны продукты, входящие в его состав?

Достаточно сказать, что всего 100 граммов отварной говяжьей печени способно компенсировать суточную потребность нашего организма в витаминах. А перепелиные яйца — это просто незаменимый продукт для диетического питания. Его рекомендуют диетологи практически всем, а особенно детям — для их растущего организма.

Но вот беда! К сожалению, не все любят и употребляют печень. К примеру, мой сынишка категорически отказывается есть печень, приготовленную кусочками. Зато, или вот такие кексы «с сюрпризом» уминает за обе щеки. Почему? Не могу сказать. Но могу предположить, что иногда достаточно бывает лишь изменить форму подачи продукта.

Как приготовить печеночные кексы с яйцом

Ингредиенты

  • печень говяжья — 400 гр.,
  • яйцо куриное — 1 шт. для фарша + 1 белок для «дизайна» кексов:),
  • яйцо перепела — 1 шт. на 1 кекс,
  • манная крупа — 2 ст.л.,
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.,
  • натуральный йогурт или сметана — 1 ст.л.,
  • цедра апельсина — щепотка (не обязательно),
  • соль, перец и ваши любимые специи (или без них) — по вкусу,
  • кунжут для украшения блюда — по желанию

Приготовление

— печень промойте, снимите верхнюю пленку. Она легко снимается, если печень опустить на 3-5 секунд в горячую воду

— удалите, если имеются, прожилки (я ужасно не люблю проделывать эту операцию, поэтому на рынке я всегда придирчиво ее выбираю, чтобы как можно меньше было этой бяки)

— обработанную печень режем на куски, складываем в блендер, туда же отправляем нарезанный лук. Перемалываем

— теперь добавляем морковь кусочками, одно яйцо, сметану или йогурт. И проделываем то же самое

— в чашу с печенью кладем цедру апельсина, всыпаем манку, соль, специи. Хорошо перемешиваем и даем настояться

— время даром не теряем — очищаем от скорлупы вареные перепелиные яички

— достаем формочки для кексов — закладываем в каждую по яйцу и заполняем формы печеночной смесью

— выставляем формы на противень и отправляем будущие кексы в предварительно нагретый духовой шкаф

— когда печеночные кексики будут почти готовы, выньте их из духовки и смажьте «верхушки» предварительно взбитым белком

— снова поставьте в духовку буквально на мгновение, чтобы покрылись блестящей аппетитной корочкой

— готовые печеночные кексы достаньте из духовки, дайте им немного остыть, после чего выньте из формочек
Подавайте как отдельное блюдо — со свежими или тушеными овощами, либо с гарниром — рисом или гречкой.

Печеночные кексы – это отличный вариант для перекусов. Их можно взять с собой в дорогу, на работу или дать ребенку в школу.

Вкус Инфо Закуски для фуршета

Ингредиенты

  • 1 килограмм свиной печени (можно говяжьей);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 грамм манки
  • 80 грамм молока;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • 10 штук перепелиных яиц.
  • сушеный укроп для украшения.

Как приготовить закусочные кексы из печени

Чистим лук, чеснок, морковь и хорошо их моем.


Подготавливаем свиную печень: моем ее, очищаем от пленки и жира.
Перекручиваем печень и овощи на мясорубке.


Добавляем к полученному печеночно-овощному фаршу яйца.


Перемешиваем до однородного состояния.


Наливаем молоко (либо сметану) в тесто. Молоко должно быть комнатной температуры.

Солим и перчим по вкусу. Кладем приправы.


Опять хорошо перемешиваем.


Добавляем манку.


Замешиваем массу не жидкую, но и не очень густую. При необходимости еще добавляем манку.


Предварительно отвариваем перепелиные яйца. Остуживаем их и очищаем.


В силиконовую форму для кексов (ее смазывать не нужно) накладываем немного печеночной смеси.

Тизерная сеть


Затем в массу кладем половинку (либо целые, кто - как любит) перепелиного яйца.


Выливаем остальную печеночную массу почти вровень с краем формочки. Бояться не нужно, ведь печеночные кексы почти не поднимаются.


Выпекать при температуре 180С в течение 20-30 минут до румяной корочки. Кексы легко вынимаются.
Печеночные кексы с перепелиным яйцом можно подавать, как горячими, так и холодными.

Говяжья печень – весьма ценный продукт. Диетологи советуют включать ее в недельный рацион человека, особенно она полезна спортсменам, пожилым людям, детям и беременным. Говяжья печень богата белком и витаминами группы В, С, А, Е, К, Д, аминокислотами и микроэлементами. В составе этого продукта – натрий, медь, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, калий и кальций – идеальное сочетание для страдающих анемией. Печень продукт низкокалорийный и легкоусвояемый. Предлагаем вам сделать вкусные и полезные диетические кексы из печени в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 3 ст.л.
  • Йогурт – 50 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 3 вет.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Соль – по вкусу

Примерное количество порций: 8.

Как готовятся диетические кексы:

Разбейте в глубокую посуду сырое яйцо. Возьмите ручной венчик, либо миксер и хорошо взбейте яйцо до однородности.

Налейте несладкий йогурт, насыпьте овсяные хлопья, перемешайте до однородного состояния. Эту смесь оставьте на 8-12 минут, чтобы хлопья немного размягчились.

Тем временем несколько раз промойте под проточной водой печень. Порежьте продукт на средние куски.

Очищенный репчатый лук и петрушку мелко порежьте. Высыпьте подготовленные ингредиенты к печени.

Пропустите через электрическую мясорубку говяжью печень, луковицу и зелень. Полученную массу вылейте сразу к яичной смеси с хлопьями, размешайте.

Посолите. Для аромата добавьте молотый кориандр. Перемешайте массу до образования однородной консистенции.

Для выпекания используйте силиконовые формочки, их не нужно смазывать маслом. Заполните формочки для кексов печеночной массой больше, чем наполовину. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

Достаньте кексы из формочек, немного остудите и посыпьте сверху тертым сыром. Блюдо украсьте веточками свежей зелени и подайте к столу.

В результате получаются вкуснейшие диетические кексы для семейного стола. В общую массу для кексов можете добавлять различные овощи и специи. Приятного аппетита! Больше рецептов вторых блюд можно найти в нашем разделе .

Готовила Нина Сергеева



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...