Шашлык из индейки: рецепты нежного мяса. Секреты маринада для шашлыка из индейки: пряный, быстрый, кефирный, винный

Шашлык – незаменимый спутник каждого выезда на природу. Летом без него не обходится ни одна поездка на дачу и уж тем более пикник. Традиционные рецепты блюда предполагают использование жирных видов мяса – свинины или баранины.

Однако сейчас становится все больше последователей принципов здорового питания, предпочитающих шашлык из индейки. Мясо этой птицы диетическое, и при готовке на углях оно сохраняет все полезные свойства. Кроме того, индейка очень хорошо впитывает в себя различные маринады, что позволяет экспериментировать со вкусами.

Шашлык из индейки — общие принципы приготовления

Прежде чем начать жарить шашлык, необходимо основательно подготовиться. Одна из самых ответственных задач – выбор мяса. Вы должны решить, какую часть тела будет использовать: бедра, грудку или голени. Бедрышки – наиболее жирная часть птицы, а в грудке, наоборот, вовсе нет жира, но она очень сухая. Разные части тушки можно комбинировать, однако постарайтесь нарезать их на равные кусочки, чтобы они равномерно запекались.

Если вы планируете готовить шашлык на шампурах, нарезать мясо следует большими кусками толщиной примерно 5 сантиметров – так после жарки в них сохранится сок. Для шпажек следует подготовить трехсантиметровые кубики (если сделать кусочки больше, они будут переворачиваться от собственной тяжести).

Перед непосредственным приготовлением индюшатину необходимо промариновать. Это улучшит вкус мяса и значительно ускорит процесс готовки шашлыка. Мясо промыть под проточной водой, обрезать с него жилки, выложить в кастрюлю. Добавить крупно порезанный лук, смешать с солью и перцем. Выжать в кастрюлю 1 лимон, снова тщательно перемешать и настаивать 6 часов. Это один из классических рецептов маринада для шашлыка из индейки, в действительности их гораздо больше – на основе вина, кефира, минеральной воды и т.д.

После того, как мясо промаринуется, осталось насадить кусочки на шампуры. Готовить на углях около 12 минут.

Рецепт 1: Пряный шашлык из индейки

Довольно простой и бюджетный вариант рецепта, в котором, помимо самого мяса, используются только пряные приправы и чеснок.

Ингредиенты

1,5 кг индюшачьих бедрышек;

5 чесночных зубчика;

Полчайной ложки масла;

Полчайной ложки хмели-сунели;

Полчайной ложки аджики;

Полчайной ложки паприки;

Полчайной ложки черного перца;

Способ приготовления

Индюшатину тщательно промыть, обрезать с него жилки, просушить. Порезать кусками в 5 сантиметров. Раздавить чеснок, высыпать в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую будете использовать для маринования. Всыпать туда же специи, залить масло, все тщательно перемешать. Выждать 10 минут и добавить кусочки индюшатины, перемешать и оставить под крышкой часа на 2-3.

Через 3 часа мясные кубики насадить на шампуры и готовить на мангале 12 минут, переворачивая шампуры каждые 2 минуты. После приготовления шашлык слегка сбрызнуть уксусной водой.

Рецепт 2: Шашлык из индейки с кунжутом на шпажках

Еще один несложный рецепт на скорую руку. Настаивание в кунжутном маринаде составляет всего 1 час, что, по сравнению с другими способами маринования, очень быстро.

Ингредиенты

Полкило индюшачьей грудки;

По 3 столовые ложки масла и соевого соуса;

1, 5 столовые ложки белых семян кунжута.

Способ приготовления

Вымыть и промокнуть грудку индейки бумажным полотенцам, чтобы удалить лишнюю влагу. Удалить пленку, жилки, затем порезать кусочками по 3 сантиметра. Выложить в кастрюлю, полить маслом и соевым соусом. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись смесью из масла и соуса, оставить на 1 час. На время, пока индюшатина маринуется, положить шпажки в воду – так они не будут впитывать сок. Посыпать кунжутными семечками и готовить 10 минут в духовке либо на гриле.

Рецепт 3: Шашлык из индейки в кефирном маринаде

Изюминка этого блюда – маринад на основе кефира. Приготовленная таким способом индейка получается особенно нежной и сочной.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки — 1,8 кг;

Лук-репка – 4 шт.;

Кефир – 2 стакана;

Сладкий перец – 2 шт.;

Томатное пюре – 2 ст. л.;

Смесь перцев;

Лаврушка;

Способ приготовления

Вымыть, высушить мясо, удалить жилки. Затем нарезать его кусками по 5 сантиметров. Порезать репчатый лук колечками, подавить руками, чтобы образовался сок. Налить кефир в кастрюлю, всыпать туда лук, смесь перцев, томатное пюре, лаврушку, посолить. Кусочки индюшатины отдельно поперчить, вложить в маринад. Закрыть крышкой и настаивать часов 5-6. Пока мясо маринуется, подготовить угли. Нарезать болгарский перец. Нанизать промаринованное мясо на шампуры, чередуя с кусочками перца. Жарить на углях 10-12 минут, не забывая переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело.

Рецепт 4: Шашлык из индейки в майонезе в аэрогриле

Рецепт шашлыка, для которого не нужно выезжать на природу – достаточно иметь дома аэрогриль. За счет майонеза блюдо перестает быть диетическим, зато приобретает новые вкусовые качества.

Ингредиенты

1 кг индюшачьей грудки;

1 головка лука-репки;

Итальянские травы;

Черный перемолотый перец;

Способ приготовления

Филе индейки промыть и просушить с помощью бумажного полотенца, удалить пленку и прожилки. Разрезать мясо на куски толщиной 3 сантиметра, положить их в кастрюлю, посолить, добавить специи. Лук нашинковать и высыпать к индюшатине, туда же влить майонез, перемешать. Оставить примерно на 3 часа под закрытой крышкой в холодильнике.

Жарить 15 минут в аэрогриле при 180 градусах, укладывая шампуры на верхнюю и среднюю решетки. Затем повысить температуру до 200 градусов и готовить еще 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из индейки в винном маринаде

При готовке по этому рецепту вкус конечного блюда будет зависеть от времени маринования мяса. Индюшатину можно держать в винном маринаде до 14 часов: чем дольше, тем нежнее и сочнее она станет. Помимо интересных вкусовых качеств, красное вино придаст шашлыку из индейки красивый насыщенный цвет.

Ингредиенты

1,5 кг индюшачьих бедрышек;

300 г шпика;

6 луковиц;

По 3 столовых ложки масла оливы и сухого красного вина;

Полчайной ложки соли;

10 горошин из смеси перцев;

1 чайная ложка засушенного базилика;

По 1 столовой ложке перемолотой паприки и кунжута;

Полчайной ложки красного перемолотого перца.

Способ приготовления

Индюшатину промыть, подсушить, очистить от пленки и прожилок. Нарезать кусками по 5 сантиметров (или чуть толще). Для маринада нарезать колечками репчатый лук, положить в миску или кастрюлю, посыпать специями и подавить, чтобы выпустить сок. После этого посолить, полить маслом и вином. Еще раз помять, перемешать. Добавить в маринад кусочки мяса и снова перемешать. Шпик порезать на тонкие пластины, выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Настаивать под закрытой крышкой 14 часов. Можно меньше, но тогда мясо получится менее сочным. Готовить шашлык на углях, поворачивая шампуры каждые 2-3 минуты.

Рецепт 6: Шашлык из индейки в духовке

При запекании в духовке блюдо получается максимально полезным и диетическим, сохраняя все витамины. В базовом рецепте шашлык получается умеренно острым, поэтому если вы любите более жгучий вкус, добавьте больше хрена и горчицы.

Ингредиенты

650 г индюшачьей грудки;

По 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла;

1 столовая ложка домашнего хрена;

1 чайная ложка горчицы;

Способ приготовления

Нарезать промытое мясо кубиками примерно 2х2 сантиметра. В миску вылить оливковое масло и соевый соус для маринада, размешать с горчицей и домашним хреном. При необходимости посыпать солью. Куски индюшатины добавить в миску с приготовленным маринадом, накрыть – например, тарелкой, подержать часов 5 в холодильнике. За час до готовки положить шпажки в воду отмачиваться.

Когда мясо замаринуется, насадить его на подготовленные шпажки, положить на противень и убрать в духовку. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт 7: Шашлык из индейки и овощей

Это блюдо получается не только вкусным, но и красивым за счет использования разноцветных овощей. Сам рецепт предполагает вариативность: желтый перец можно легко заменить на зеленый, а молодой картофель – на старый.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки – 1 кг;

кабачок – 1 шт.;

перцы разного цвета — 2 шт.;

молодой картофель и лук – по 3 шт.;

масло – 4 ст. л;

свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.

кунжутное масло – 0,25 стакана;

яблочный сок – полстакана;

измельченный чеснок и имбирь – по 1 столовой ложке;

черный перемолотый перец – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Индюшатину разрезать на кусочки толщиной около 5 сантиметров, положить в кастрюлю. Для приготовления маринада в отдельной миске смешать масло, соевый соус, яблочный сок, чеснок, имбирь и перец. Вылить маринад в кастрюлю к индюшатине, перемешать, накрыть крышкой и подержать часов 8 в холодильнике.

Разрезать на крупные куски перцы и кабачок, молодой картофель — на тонкие кружки, а лук – пополам. Смешать сок лимона, масло, соль, перец и добавить смесь к овощам. Все тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и настаивать около получаса.

Нанизать на шампуры мясо и овощи, чередуя их между собой. Шашлык из индейки готовить на углях приблизительно 15 минут, регулярно поворачивая шампуры.

Рецепт 8: Азиатский маринад для шашлыка из индейки

Экзотический вариант маринада, построенный на сочетании сладкого меда, соленого соевого соуса и острого имбиря. Любителям восточной кухни он точно придется по душе.

Ингредиенты

2 столовые ложки меда;

3 чесночные дольки;

полчайной ложки измельченного имбиря;

полчайной ложки соевого соуса;

Способ приготовления

Выложить в чашку или небольшую миску имбирь, соевый соус и мед. Чеснок раздавить, добавить к остальным ингредиентам, хорошенько перемешать. Затем полученную смесь вылить в кастрюлю к мясу, перемешать, проследить, чтобы все кусочки индейки были обмазаны маринадом. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 3 часа.

Рецепт 9: Душистый маринад для шашлыка из индейки

Этот рецепт маринада адаптирован к русским кулинарным традициям. Приготовить его можно из компонентов, которые всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты

Корица, зира, перемолотый перец – по 1 чайной ложке;

Лук-репка – 2 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Масло – 3 столовых ложки.

Способ приготовления

Налить масло в небольшую миску, смешать со специями и тщательно перемешать. Нарубить лук маленькими кусочками. Подготовленное масло со специями и лук добавить в кастрюлю к нарезанной индюшатине. Настаивать мясо в этом маринаде нужно не более трех часов. Под конец выжать в кастрюлю лимон и хорошенько перемешать, чтобы все кусочки мяса пропитались соком.

  • Для приготовления маринадов лучше использовать оливковое масло. Оно делает вкус и аромат специй более насыщенными, а еще хорошо смягчает сухое мясо – например, грудку.
  • Для того чтобы проверить, готов ли шашлык из индейки, мясо следует аккуратно надрезать ножом. Хорошо прожаренная индюшатина будет белого цвета.
  • В качестве гарнира к такому блюду идеально подходят свежие овощи – просто порезанные или в виде салата.

При приготовлении шашлыка из индейки главной задачей будет сделать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким.

Индейка считается диетическим мясом, и шашлык из нее уж точно не будет тяжелым, по сравнению с той же свининой.

Но, в то же время индюшачье мясо на мангале получится достаточно сочным и очень сытным.

Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, поэтому выбрать рецепт на свой вкус не составит труда.

На любой шашлык не стоит брать замороженное мясо, поскольку при размораживании его структура нарушается, продукт теряет часть влаги, и готовое блюдо будет менее сочным.

Какую выбрать часть птицы — голень, бедро, грудку, крылья, уже дело вкуса.

Нарезать индейку на шашлык следует кусками среднего размера — около 5 см, чтобы они успели прожариться и остались сочными.

Мариновать мясо индейки перед приготовлением очень желательно, чтобы после готовки на углях оно не стало слишком жестким.

Делается это от 2 до 8 часов и зависит от размера кусков и от состава маринада.

Если мариновать индейку под гнетом, а тем более, в маринаторе, то время мариновки можно сократить.

Солить шашлык нужно практически перед приготовлением, потому что соль вытягивает из продуктов жидкость, и мясо может получиться сухим.

Сколько жарить шашлык из индейки? Если вы готовите шашлык из филе индейки, то делается это очень быстро.

Признаком почти полной готовности служит капающий с кусочков сок. Поэтому, как только он начнет вытекать, наступает вероятность пересушивания.

Не стоит держать шашлык на огне слишком долго, вполне достаточно 10-12 минут при частом переворачивании.

Рецепт шашлыка из индейки можно дополнить овощами: баклажанами, болгарским перцем, помидорами.

С индюшатиной отлично сочетаются любые соусы — и самые острые, и сладкие.

Особенно вкусная индейка с кислыми ягодными соусами — клюквенным, брусничным. Хорошо подойдет и сальса.


Еще к ней можно подать свежие овощи и зелень, лаваш или домашний хлеб, запеченный картофель — все то, что обычно и берут на пикник.

Шашлык из мяса индейки с майонезом и уксусом

Ингредиенты:

  • филе индейки – 2 кг
  • майонез – 300 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • приправа для шашлыка с солью – по вкусу

Как правильно готовить шашлык из индейки:

1. Филе индейки промойте, обсушите и нарежьте подходящими кусками.

2. Перемешайте в большой миске майонез, уксус и приправу.

3. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.

4. Добавьте в миску мясо и помешайте его руками, чтобы соус покрыл каждый кусочек.

5. Держите 3-4 часа индейку в маринаде.

Маринад для шашлыка из индейки с соком лимона и соевым соусом

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса индейки
  • 2 лимона
  • 100 мл соевого соуса
  • полкило лука
  • майоран
  • черный перец молотый

Рецепт шашлыка из индейки:

1. Подготовьте мясо индейки и нарежьте его кусочками 4-5 см.

2. Смешайте перец с майораном, натрите пряностями куски.

3. Очистите лук и нарежьте его мелко.

4. Выдавите лимонный сок, натрите примерно чайную ложку цедры и смешайте с соком.

5. Добавьте соевый соус и измельченный лук. Перемешайте с мясом.

6. Накройте миску тарелкой и поставьте под гнет на 3-4 часа в холодильник.

Мясо индейки на мангале в минералке

Газировка делает мясо нежным, оставляет все соки, ароматы и витамины внутри, а также служит своеобразным «проводником», помогая приправам проникнуть внутрь.

Ингредиенты:

  • индейка
  • репчатый лук
  • сильногазированная минеральная вода
  • соль и пряности

Приготовление шашлыка из индейки:

1. Нарежьте мясо нужными кусками.

2. Лук порежьте толстыми кольцами или дольками, как апельсин.

Кстати, дольки лука надевать на шампур намного удобнее.

3. Сложите мясо и лук в посуду, переслаивая и пересыпая каждый слой солью и приправами.

4. Сверху залейте минералкой и оставьте на 2-3 часа.

Приготовить необычный шашлык очень просто. С этой целью стоит взять мясо, которое не принято использовать для такого блюда. Именно к таковому относится индейка. Попробовав однажды, правильно промаринованный шашлык, можно навсегда остановить на нём свои предпочтения. Тем более, что такой вариант очень полезен и легко усвояем, подходит взрослым и детям.

В таком случае стоит узнать некоторые секреты его приготовления и применять свои знания на практике, так как очередной кулинарный шедевр уже не за горами.

Именно в правильном маринаде и заключается основа. Благодаря грамотному сочетанию продуктов получаются настоящие шашлыки, которые впоследствии будут восхвалять, а хозяин станет ними гордиться. Правильно подобранные ингредиенты для маринада являются залогом успеха. Стоит не только узнать о каждом из них поподробнее, но и более тщательно разобраться в основных качествах мяса индейки.

Польза индейки

О том насколько полезно именно это мясо и как его использовать, в последнее время говорят не мало. В каких бы блюдах ни использовалась индейка, каждому из них она придаёт особые вкусовые качества свойственные только этой птице. Важно узнать, в чём же основная польза от потребления в пищу именно этого продукта.

Калорийность индейки составляет не более 217ккал на 100 грамм мяса. Хотя, если брать отдельно ножки, то количество калорий заметно уменьшается и достигает 150. Потребляя грудку без кожицы можно получить не более 80ккал. Данные цифры относительны, так как многое зависит от того как кормили птицу и как растили.

При различных способах приготовления продукта калорийность так же варьируется:

  • Жареная – 170 ккал.
  • Варёная – 90 ккал.
  • Гриль – 190 ккал.
  • Тушёная – 110 ккал.
  • Паровая – 82 ккал.

Важно помнить, о низком содержании жира на 100 грамм продукта его не более 1 грамма. За счёт повышенного количества содержания белка, примерно 1\5 от общей массы, индейку хорошо потреблять во время болезней. Для здорового питания и поддержания идеальной фигуры, введение в рацион именно такого продукта просто незаменимо.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из индейки

Чтобы придать такому шашлыку особую сочность, мягкость и насыщенность, необходимо приготовить правильный маринад. Именно от этого и зависит успех кулинарного изыска. Важно подобрать правильное соотношение продуктов, чтобы не переборщить с определёнными ингредиентами. Рассмотрев наиболее популярные рецепты, рекомендуется остановить свой выбор на одном из них и приступить к приготовлению чего-то нового и необычного.

Количество продуктов, используемых для маринования, рассчитано на два килограмма мяса птицы.

Шашлык из индейки на кефире

Постой и доступный способ придания мясу особой нежности и сочности. А главное, что продукты, входящие в состав, есть у каждого дома.


Ингредиенты:

  • Кефир – пол литра.
  • Лук ялтинский – 7 головок.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Перцы – 4 плода.

Блюдо рассчитано на 4-6 порций.

Процесс приготовления:

1.Кефир вылить в глубокую миску.

2.Порезанный кольцами лук добавить к кефиру.

3.Перец порезать широкими кольцами и смешать с остальными продуктами. В дальнейшем подготовленный таким образом овощ будет проще нанизывать на шампур.

4.Специи хорошо перемешать с томатной пастой. Добавить к остальным продуктам. Перемешать.

Для того, чтобы мясо получилось особо нежным, ему предпочтительнее промариноваться не менее одного часа.

Майонезный

Когда подготовить птицу нужно как можно быстрее, стоит прибегнуть к наиболее простому способу придания мясу особых вкусовых качеств.


Ингредиенты:

  • Майонез – большая упаковка
  • Лук репчатый — 6 головок.
  • Уксусная эссенция — 2 столовые ложки.

Блюдо рассчитано на 5-7 порций.

Процесс приготовления:

2.Лук разрезать на крупные кольца. Добавить к майонезу и хорошо перемешать, чтобы из него пошёл сок.

3.К полученной смеси налейте уксусную эссенцию и хорошо вымешать.

Буквально за полчаса мясо в таком маринаде приобретёт все необходимые свойства и вкусовые качества.

Лимонный маринад

Классический вариант приготовления мяса позволит в считанные минуты подготовить его к процессу жарки и наделит птицу особыми вкусовыми качествами.


Ингредиенты:

  • Один крупный плод лимона.
  • Масло виноградных косточек – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 150 миллиграмм.
  • Репчатый лук – 6 головок.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Процесс приготовления:

1.Выжать сок из одного лимона в глубокую стеклянную или эмалированную ёмкость.

2.Совмещаем с ним масло виноградных косточек и соевый соус.

3.Половину лука необходимо разрезать крупными кольцами, оставшуюся половину перекрутить на мясорубке. Добавить к ранее полученной смеси.

4.Смешать со специями и добавить мясо.

Для того, чтобы шашлык не пригорел в процессе жарки, добавляется масло из виноградных косточек. Оно предупреждает появление подгорания и придаёт особые необычные вкусовые качества.

Русский

Существуют и не самые простые способы маринования птицы. На первый взгляд они кажутся непривычными. И только решившись на эксперимент, можно оценить всю гамму вкусов по достоинству.


Ингредиенты:

  • Домашний квас – 1 литр.
  • Натуральный мёд – 4 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 5 головок.
  • Перец сладкий – 4 штуки.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Процесс приготовления:

1.В эмалированную или чугунную посуду вылить квас.

2.Добавить мёд, лучше жидкий, хорошо вымешать.

3.Лук, порезанный крупными кольцами добавить к квасу.

4.Перец, разрезать равными частями и поместить к остальным продуктам. Добавить выбранные специи.

Пикантный маринад придётся по вкусу настоящим гурманам, так как таких шашлыков из индейки они ещё не пробовали.

Шашлык на вине

Можно смело сказать, что без такого маринада не обходится ни один шашлык. Благодаря особым свойствам этого напитка можно создать неповторимый «букет».


Ингредиенты:

  • Домашнее вино – пол литра.
  • Лимон – один плод.
  • Репчатый лук – 5 головок.
  • Чёрный перец горошком – одна упаковка.
  • Корень имбиря – 30 грамм.
  • Паприка – 20 грамм.
  • Сушёные: базилик, розмарин, лук-порей и другие травы по своему вкусу.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

Процесс приготовления:

1.Вино вылить в глубокую эмалированную ёмкость.

2.Если домашнее вино сладкое, необходимо придать ему кислоты при помощи сока целого лимона. Когда напиток кислый, то сока достаточно будет и от половины плода.

3.Нарезанный крупными кольцами лук добавить к вину.

4.Посыпаем травами, солью и перцем горошком. Хорошо вымешать.

Буквально за считанные минуты мясо приобретёт все необходимые ему качества. При этом нанизав его на шампур, отличный результат можно будет получить за 5-8 минут приготовления.

Основы вкусного шашлыка

Уникальность этого шашлыка в том, что его можно приготовить практически везде. При этом вкус этого яства будет неизменно на высоте. Правда, это зависит от выбранного маринада и процесса подготовки мяса.


Для приготовления шашлыка подходит практически любая часть птицы. Хотя многие предпочитают исключительно грудку. Разрезать подготовленное мясо необходимо на равные, не крупные, кусочки. В связи с тем, что индейка очень быстро готовится, то важно не допустить пригорания или сильной сухости.

Взрослому человеку достаточно потребить примерно 300 грамм мяса, чтобы вдоволь насытиться. Поэтому из учтённых 2 килограммов получаются отличные 6-7 порций. Хотя многое зависит и от размера кусочков.

Немаловажно дать мясу хорошо промариноваться. Только в этом случае можно получить отменный результат. Ведь простое прожаренное блюдо можно поесть и дома. А в данном случае, важно чтобы все вкусовые качества продуктов, добавленных в маринад, выполнили свою основную задачу.

Нанизывать кусочки индейки можно попеременно с овощами. Хотя, дабы избежать подгорания, так как овощи готовятся значительно быстрее мяса, их стоит запекать на решётке. В таком случае получится два полноценных блюда на мангале.

Простые и при этом очень вкусные рецепты уже ждут, когда их приготовят. Хотя, есть ещё несколько весьма интересных вариантов, которые стоит попробовать и отдать предпочтение одному из них.

Армянский рецепт

Обойтись без мудрости и хитрости этого народа, в приготовлении такого кулинарного шедевра, практически невозможно. Стоит прислушаться к их наставлениям и постараться создать настоящий шашлык.


Ингредиенты:

  • Индейка – пол килограмма.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Лимон.
  • Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 2 персоны.

Процесс приготовления:

1.Мякоть индейки разрезать на кусочки 4-6 сантиметров в диаметре. Поместить в эмалированную посуду.

2.Добавить пряности. Перемешать.

3.Лук измельчить и положить к мясу.

4.Полить мясо соком одного лимона.

5.Оставшуюся цедру лимона измельчить на тёрке, добавить к индейке. Накрыть ёмкость крышкой. Поместить в прохладное место на 4-6 часов.

6.Когда птица промариновалась, нанизать её на шампура и приготовить.

Для того, чтобы вкус шашлыка был более полным стоит подавать его исключительно на шампурах со свежими овощами и травами. В таком случае можно будет получить настоящее наслаждение от приготовленного яства.

Шашлык из индейки в духовке

Приготовить отличный шашлык, как на мангале, можно и дома. С этой целью стоит подробнее узнать некоторые хитрости, к которым стоит прибегнуть, чтобы передать вкус и аромат настоящего шашлыка.


Ингредиенты:

  • Филе индейки – килограмм.
  • Белые грибы – пол килограмма.
  • Винный уксус – 150 грамм.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Мякоть промыть под проточной водой. Обсушить. Порезать на кусочки диаметром 5-6 сантиметров.

2.Подготовленную индейку выложить в глубокую эмалированную посуду.

3.К мякоти добавить специи по вкусу.

4.Базилик промыть, измельчить и посыпать им мясо.

5.Чеснок пропустить через пресс добавить к птице.

6.Лук разрезать на крупные кольца. Выложить поверх мякоти.

7.Полить компоненты винным уксусом и хорошо перемешать. Необходимо, чтобы из лука пошёл сок. Поместить в прохладное место на 40-50 минут.

8.Во время маринования индейки подготовить грибы. Очистить от ненужных частей и проварить не менее 8 минут в подсоленной воде.

9.Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на шпажки чередуя с луковыми кольцами и грибами.

10.Решётку из духового шкафа вытащить, промазать маслом. Разместить поверх шпажки с нанизанными продуктами.

11.Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поместить решётку с шашлыком. Вниз вставить ёмкость для сбора лишнего сока.

12.Блюдо будет готово примерно за 30-40 минут. Для равномерного приготовления рекомендуется поворачивать шпажки каждые пять минут и поливать соком, стекающим с индейки.

Оригинальное и полезное блюдо будет радовать не только гостей, но и хозяйку. Подавая его с зеленью и свежими овощами, можно добиться ошеломляющего результата.

Важно помнить

  • Приготовление маринада необходимо производить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, во избежание окисления продуктов.
  • Время маринования прямо пропорционально размеру кусочков птицы. Чем они больше, тем длительнее процесс.
  • Особую мягкость шашлыку придаёт газированная минеральная вода.
  • Для предотвращения жёсткости мяса добавлять уксус, вино, лимонный сок необходимо строго по рецепту. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно жёстким.

Шашлык из индейки является блюдом на все случаи жизни. С ним приятно отдыхать на природе, проводить семейные праздники или просто обедать в кругу друзей. Оно везде будет кстати. Главное подобрать наиболее подходящий рецепт для его приготовления и приступать к кулинарным подвигам на благо желудка и во славу своего таланта.

Филе индейки вымыть под проточной водой, обсушить.

Нарезать мясо на одинаковые порционные кусочки размером, примерно, 3 на 3 сантиметра.

Сложить мясо в миску, добавить соевый соус, сметану, прованские травы, французскую горчицу, соль и чёрный молотый перец.

Всё хорошо перемешать, как бы втирая маринад в мясо. Накрыть миску крышкой и отправить в холодильник на 1 час. Деревянные шпажки замочить в холодной воде на 30-40 минут, чтобы во время приготовления шашлыка они не горели.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать не очень тонкими кружочками. Поочерёдно нанизать замаринованное мясо индейки и помидоры на шпажки. У меня вышло 5 шашлычков. Шпажки с шашлыком из индейки выложить на борт жаропрочной формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Шашлычки из индейки запекать в духовке 30-35 минут (до готовности мяса). В процессе приготовления мясо необходимо 1-2 раза перевернуть, чтобы оно прожарилось равномерно.

Вкусный, сочный и ароматный шашлык из индейки готов. Подавать в горячем виде с любимыми соусами, овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Шашлык – одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве, идеальное мясо для него – баранина. Не менее вкусным, но более полезным и диетическим, будет шашлык из индейки, секрет вкуса которого заключается в «правильном» маринаде, именно о нем речь далее.

Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.

Самый вкусный маринад для шашлыка из филе индейки

Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.

Продукты

  • Кефир – 250 мл.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Перец болгарский –1-2 шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст. л.
  • Чуть соли и смесь перцев.

Что делать:

  1. Кефир смешать с томатной пастой.
  2. Луковицы и перчины порезать полукольцами, всыпать в томатно-кефирную массу.
  3. Бруски филе посолить, натереть смесью перцев.
  4. Положить в подготовленную заливку, время маринования – около 5 часов.

Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.

Шашлык из бедра индейки — идеальный маринад

Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.

Ингредиенты

  • Горчица французская зернистая – 3 ч. л.
  • Уксус винный – 70 мл.
  • Масло растительное, в идеале – оливковое – 2-4 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молотый перец (острый).

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Перемешивать до растворения соли и сахара.
  3. Опустить в него нарезанное мясо на пару часиков.
  4. Держать в холоде.
  5. Обжарить либо на гриле, либо на шампурах.

Горчица придаст необычайную мягкость, а масло сохранит мясной «сок» внутри.

Как замариновать индейку с луком

«Чем проще, тем вкуснее» – девиз настоящих поваров, что в полной мере оправдывает следующий рецепт.

Продукты

  • Лук репчатый – 5-8 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль.
  • Смесь перцев (или один черный молотый).

Процесс готовки:

  1. Лук очистить.
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Посолить, поперчить, хорошенько помять руками, чтобы пошел «сок».
  4. Филе порезать достаточно большими кусками.
  5. Перемешать филе и лук.
  6. Мариновать 4-6 часов, поставив миску с мяском в прохладное место.

Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.

Рецепт маринада с майонезом

Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.

Ингредиенты

  • Майонез – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Перцы и травы – по вкусу.
  • Лук (зеленое перо) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кусочками.
  2. Посолить, добавить приправы.
  3. Влить майонез, перемешать.
  4. В подготовленный состав опустить мясные кусочки.
  5. Время маринования – не меньше часа при комнатной температуре.

Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.

С соевым соусом

Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Сок лимонный – 50-70 мл.
  • Сок гранатовый – 50-70 мл.
  • Соль.
  • Специи и перец молотый.

Что делать:

  1. Кусочки филе посолить, посыпать пряными травами и специями.
  2. Соединить в миске сок лимонный и гранатовый.
  3. Влить соевый соус.
  4. Положить мяско, слегка прижав руками, чтобы погрузить в маринад.
  5. Выдержать не менее 3-х часов.

Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.

На кефире

Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.

Основные компоненты

  • Кефир – 200-250 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец душистый (молотый) – ¼ ч. л.
  • Паприка – ¼ ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. В кефир всыпать соль, приправы и нарезанный чеснок, хорошенько перемешать.
  2. В маринад положить индейку.
  3. Выдержать 2-3 часа, не пряча в холодильник.
  4. Отжать и отправить на гриль или на шампуры.

Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!

Как замариновать шашлык из индейки с медом

Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Мед натуральный – 50 гр.
  • Квас натурального брожения – 500 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Луковицы нарезать полукольцами.
  2. Перец болгарский также.
  3. Смешать квас с медом, посолить и поперчить.
  4. Положить в маринад овощи.
  5. Утопить в жидкости кусочки мяса, прижать, чтобы они полностью покрылись.
  6. Мариновать до 4-х часов.

Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.

Пикантный маринад с горчицей

Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • Горчица готовая столовая – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс («давилку»).
  2. Смешать со всеми остальными ингредиентами.
  3. Смазать кусочки филе.
  4. Мариновать не менее 3-х часов.

Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.

«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином

Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Вино красное (только сухое) – 200 мл.
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Соль.

Процесс:

  1. Смешать вино с оливковым маслом, всеми специями, пряностями.
  2. Лук измельчить в полукольца, объединить с жидкой основой.
  3. Мариновать индейку всю ночь, выдержав емкость в прохладном месте.

Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.

Индюшачье мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...