Рецепт приготовления карамели. Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

Густая карамель или жидкий карамельный соус - это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 225 г.
  • Вода - 65 г.
  • Жирные сливки - 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
  • Масло сливочное - 70 г.

Как приготовить:

В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!

Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще - остудите.

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

Если хочется соленой карамели - добавьте в самом конце приготовления (пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:

Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!

В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.
А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!
Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.

Вконтакте

Дорогие сладкоежки, разрешите мне рассказать вам рецепт приготовления вкуснейшей домашней жидкой карамели за 15 минут. Да, я не ошибаюсь: такой карамельный соус готовится очень быстро и просто, а уж как его использовать решайте сами. Как минимум его можно просто съесть ложкой (именно так делают мои дети), можно добавить в любимые десерты, полить тонкие блины или пышные оладушки, подать к румяным панкейкам или украсить капкейки. В общем, вариантов очень много. Давайте вместе рассмотрим, как сделать вкусный карамельный соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

Жидкая карамель за 15 минут. Пошаговый рецепт

  1. Для того, чтобы наша домашняя карамель не пригорела во время приготовления и у нее не было привкуса жженого сахара, нужно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  2. Итак, высыпаем в кастрюлю 200 грамм сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и ставим на средний огонь. Сахар должен расплавиться. Чтобы сахар равномерно плавился и не пригорал, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью расплавится и приобретет красивый янтарный цвет, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло.
  4. Все интенсивно перемешиваем в течении одной минуты.
  5. Теперь добавляем сливки. Для приготовления вкусного карамельного соуса лучше всего использовать жирные сливки (33% и выше), тогда карамель будет иметь ярко выраженный сливочный вкус и замечательный внешний вид. Поэтому обязательно покупайте сливки пожирнее.
  6. Очень хорошо все перемешиваем в течение двух минут. Нужно, чтобы все ингредиенты соединились, и масса стала однородной.
  7. Огонь должен быть минимальный. Работайте аккуратно, так как карамель очень горячая и следует быть предельно внимательными.
  8. Теперь, когда карамель стала однородной и приобрела красивый янтарный цвет, снимаем кастрюлю с огня и переливаем ее в емкость для хранения (красивая баночка или лоточек).
  9. В горячем виде быстрая карамель имеет жидкую консистенцию, но когда она полностью остынет, то значительно загустеет.

Если вы хотите получить более густую карамель, то следует немного дольше подержать кастрюлю с карамельным соусом на огне. А любители соленой карамели могут добавить щепотку соли в конце варки. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и сладкого настроения.

В приготовлении многих кулинарных сладостей требуется . В некоторых случаях она может послужить начинкой, в других – прослойкой, в третьих – украшением.

Раскрываем секреты о том, как сделать карамель дома.

Создание молочной карамели – нехитрый рецепт, справиться с ним под силу каждой хозяйке. Самая основная задача – строго придерживаться всех рекомендаций, в целях предотвращения нежелательных последствий. Кроме того, успех в этом деле гарантирован при проведении подготовительных работ.

Перед началом непосредственного процесса важно, чтобы все необходимое было под рукой и соответствовало определенным требованиям.

Поговорим о том, как сделать карамель из сахара в домашних условиях. С чего следует начать:

  • Подготовка специальной посуды. Для создания благоприятных условий на кухне необходимо обзавестись различными приспособлениями. Способствующие не только ускорить процесс, но и сделать его максимально комфортным. Для готовки потребуется кастрюля, чугунная или алюминиевая – неважно, важно – толстое дно. В отсутствии необходимой посуды, допустимо использование сковороды с имеющимся антипригарным покрытием. Это необходимо, чтобы избежать пригорания.
  • Выбор сахара. Важно отметить, что сгодится любой сахар, но предпочтительнее будет остановить свой выбор на тростниковом. Казалось бы, маловажный фактор, но имеет определенную значимость. из коричневого сахара получается принципиально другой, более ароматной и приятной на вкус.
  • Позаботиться о мерах предосторожности. Этот пункт особенно актуален, если для приготовления используется обычная сковорода. Во избежание ожогов, следует вооружиться фартуком и перчатками, чтобы полностью обезопасить открытые поверхности. Также максимально следует убавить огонь. Сахар должен хорошо потомиться, сильное пламя способствует пригоранию.

При ответственном и внимательном соблюдении основных правил можно полагать, что приготовленная карамель непременно будет соответствовать ожиданиям.

Несколько рецептов домашней карамели

Некоторым хозяйкам хорошо известен секрет, что существует 2 консистенции сладости: жидкая и сухая. Важно, что от этого свойства напрямую зависит применение. Леденцы, пироги подразумевают использование сухой карамели, а соусы, украшения – жидкой. Исходя из того, каким будет конечное блюдо, следует определить способ приготовления.

Разберем, как сделать жидкую карамель в домашних условиях и сколько времени понадобится для приготовления сухой.

Приготовление леденцов

Для всеми любимой детской сладости потребуется только вода и сахар, причем воды необходимо только для смачивания. В заранее разогретую посуду помещаем полученную смесь. Варить сахар следует, постоянно помешивая, на небольшом огне.

Предельная внимательность очень важна, поскольку упустить момент и перегреть, значит испортить сладкую массу. При успешном и своевременном снятии с огня, сироп разливается в специальные формы, где остается до готовности.

Многие хозяйки добавляют в массу лечебные травы, получая леденцы от боли в горле. Потребуется: стакан сахара 1/2, вода 2 ст. ложки.

Приготовление молочной карамели

В разогретую посуду наливаем молока или (зависит от личных предпочтений) и дожидаемся кипения, после чего засыпаем сахар, помешивая смесь, ожидаем появление коричневого сиропа. В образовавшуюся массу помещаем масло, предварительно нарезанное кубиками, и продолжаем варить до готовности (время зависит от желаемого конечного результата).

Потребуется: сливки или молоко 500 мл, сахар 4 стакана, масло 100 гр.

Хозяйке на заметку:

  • Карамельный крем – 1 час
  • Сгущенное молоко – 1,5 часа
  • Молочная карамель – 2 часа
  • Молочные конфеты – 2,5 часа
  • На каждой кухне имеются свои секретные ингредиенты, которые помогают блюду стать запоминающимся. Создание неповторимого рецепта этой сладости подразумевает большой простор для фантазии. Добавление различных специй, сока лимона, уксуса поможет добавить в десерт незабываемый оттенок вкуса, который наверняка запомнится всем гостям.
  • Во избежание кристаллизации на готовом десерте, перед непосредственной поливкой, следует смахнуть кистью образовавшиеся кристаллы на стенках посуды в горячую массу, для их полного растворения. Только после этого возможно украсить блюдо карамелью.
  • Сладкая заправка широко применяется в создании различных десертов. Например, очень популярны яблоки, орехи, мороженое с карамелью. Нередко, поверх сиропа посыпают другие ингредиенты. Таким образом, готовый десерт будет выглядеть гораздо эффектнее.

Добавление карамели придает дополнительный нежный вкус, украшенные ею десерты выглядят более аппетитными. Любимый вкус детства, приготовленный на собственной кухне, при минимальном количестве продуктов. Порадуйте близких кулинарными творениями.

Как приготовить карамель за 10 минут в микроволновке — представлено на видео:

капризна, ее легко испортить. Чуть передержали на огне - и она сгорела, недоглядели - и сахар кристаллизовался. И поправить тут ничего нельзя. В работе с карамелью главное - вовремя остановиться: закипела, стала желтоватой - быстро снимаем с огня. И не просто снимаем, а на несколько минут ставим кастрюльку в холодную воду, иначе раскаленная до 154 градусов карамель продолжит свое кипение вдали от плиты.

Еще одна маленькая деталь - в закипевшую карамель надо добавить немного лимонного сока, он не даст ей засахариться. Сахар лучше брать рафинад, кусковой, а чтобы он не кристаллизовался, перед тем, как ставить кастрюльку на огонь, надо аккуратно, мокрой кисточкой, снять с ее стенок все сахарные крошки - когда они падают в кипящую карамель, в ней происходит моментальная кристаллизация, и все пропало.

И еще - закипевшую карамель ни в коем случае нельзя мешать, стоит сунуть в нее ложку, и она мигом засахарится. А варить карамель лучше всего в медной посуде.

Ливная карамель

Та карамель, что становится твердой и похожей на стекло, называется ливной - потому что ее можно разливать по формам. С ней надо работать очень быстро, а то застынет, окаменеет, и ничего из нее не сделаешь. Именно из ливной карамели дома можно приготовить леденцы, даже петушков на палочке. Только чтобы сделать петушка, у вас должна быть соответствующая форма.

А если у вас нет формочек доя леденцов, может сделать что-то типа домашнего «Чупа-чупса ». Берем сахар и воду в соотношении 1/3, то есть на 1 кг сахара - 330 г воды, 100 г патоки или глюкозного сиропа, доводим до кипения, в процессе осторожно снимая пену, добавляем капельку лимонного сока или щепотку лимонной же кислоты. И как только карамель начинает желтеть, снимаем с огня. Потом выливаем карамель на силиконовый коврик - не всю сразу, конечно, а порциями, чтобы карамельки получились нужного вам размера, втыкаем туда палочки (можно зубочистки ) и ждем, пока застынет.

Еще проще карамелизировать ягоды или фрукты - например, виноград или вишню. Пинцетом или зубочисткой макаем ягоды в готовую горячую карамель, остужаем и угощаем восхищенных гостей.

Ну а если в эту карамель добавить орехи и потом размельчить в блендере, то получится пралине, которое можно добавить в торт или крем. И еще из ливной карамели можно сделать украшения, например, для торта - ложкой на силиконовом коврике выложить из нее лепестки, наклеить их на орешек, вот вам и цветочек.

Атласная карамель

Чтобы карамель получилась атласной, то есть не стекленела, а оставалась тягучей, придется немного изменить пропорции - на 1 кг сахара возьмем уже 400 г воды и 200 г глюкозного сиропа. Эта карамель остается пластичной и после того как остынет - из нее можно вылепить разные украшения, а можно и так ее есть, как тянучку. Цвет карамели придают пищевые красители - лить в нее, например, натуральный сок бесполезно, там такая температура, что никакой сок не выдержит.

Ириски

Ириски - это тоже карамель , только немного другая. То есть сахар с водой мы увариваем традиционным способом, но только когда карамель пожелтеет, мы вливаем в нее кипящие сливки, пару минут варим, снимаем с огня, добавляем сливочное масло, охлаждаем - вот и все.

Так, чтобы приготовить шоколадные ириски, расплавляем 200 г сахара (без воды! ), наливаем туда 200 г кипящих сливок, смешанных с 3 ложками меда, щепотку соли, снимаем с огня и добавляем 125 г шоколада. Выкладываем все это в затянутый пищевой пленкой лоток, ждем, когда масса застынет, нарезаем, заворачиваем в красивые бумажки (впрочем, можно и без бумажек ) и радуемся, как вкусно получилось. Ну а добавлять в конфеты стоит разве что орехи, все остальное может просто сгореть.

Чего только не сделаешь из карамели! А самое мое любимое ее применение - это карамельный соус .

Карамельный соус от Александра Селезнева

  1. 250 г сахара и 70 г воды увариваем до янтарного цвета.
  2. Вливаем туда 220 г кипящих сливок, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Добавляем 50 г сливочного масла.
  4. Подаем к горячим шоколадным кексам, ореховым бисквитам, штруделю, а если дать соусу остыть, можно и к мороженому.

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой...

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак.

Карамель, несмотря на скромный список необходимых для приготовления ингредиентов, продукт довольно хитрый и непростой в приготовлении. Домашняя карамель может существовать в разных формах и иметь отличную текстуру: хрустящая, тягучая или жидкая, все это зависит от времени приготовления и выбранной технологии. В этом материале мы постараемся открыть все возможные тонкости разнообразных рецептов карамели для приготовления в домашних условиях.

Мягкая карамель в домашних условиях - рецепт

Карамель, приготовленная по этому рецепту, получается не только мягкой, но и слегка тягучей. Благодаря этой особенности, приготовленная сладость сгодится не только в качестве самостоятельного лакомства, но и в роли текстурного дополнения к любимым десертам.

Ингредиенты:

Приготовление

Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и всыпьте в нее оба вида сахара. Добавьте кубики сливочного масла, влейте сливки и кукурузный сироп. Помешивая, дождитесь закипания домашней карамели, а затем, если у вас в распоряжении есть специальный кулинарный термометр, опустите его в кастрюлю и дождитесь, когда температура карамельной смеси достигнет отметки в 117 градусов. Если термометра нет, то готовность карамели проверяют пробой на твердый шарик, в рамках которой капля карамели капается в емкость с холодной водой: если карамель образовала круглый и упругий шарик – она готова.

Во время варки на стенках посуды может образовываться налет из сахарных кристаллов, убирайте его с помощью смоченной кондитерской кисти.

Когда смесь дойдет до нужной температуры, перелейте ее в покрытую пергаментом и промасленную форму, а затем оставьте застывать на всю ночь. На следующий день лакомство можно разрезать на куски и пробовать.

Рецепт молочной карамели из сахара в домашних условиях

Чуть более плотной получается молочная карамель, вкус которой наверняка знаком каждому, а потому мы решили разнообразить рецепт с помощью обычного растворимого кофе.

Ингредиенты:

Приготовление

В толстостенную кастрюльку всыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он превратится в однородный золотистый сироп, на это уйдет около 5 минут. Добавьте к сахарной карамели кубики сливочного масла, затем влейте сливки, добавьте растворимый кофе и щепотку соли. Верните карамель на огонь и варите, помешивая, дожидаясь пока она сменит цвет на более темный. Перелейте карамель в покрытую пергаментом форму и оставьте на холоде на полчаса. По прошествии времени карамель можно будет нарезать и упаковывать в пергамент, чтобы конфетки не слиплись между собой во время хранения.

Если количество молока и масла в рецепте карамели превышает описанные выше пропорции, то на выходе мы получаем сладкий , прекрасно подходящий для пропитки коржей, добавления в крем и для декора.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...