Заливное из свиного языка – украшение стола! Рецепты разных заливных из свиного языка: с грибами, овощами, яйцами. Заливное из свиного языка - как приготовить с желатином или без по рецептам с фото

Приготовление заливного языка - это целая наука, которая занимает много времени. Однако так только кажется. На самом деле здесь нет никаких сложностей, если знать тонкости и секреты приготовления. О них и поговорим ниже.
Содержание рецепта:

Заливное - желеобразное холодное блюдо, приготовленное из бульона с кусочками мяса, рыбы, субпродуктов, овощей и т.д. Если в мясе имеется много желеобразных веществ, как копыта или голяшка, то блюдо получается без дополнительных желатинообразных веществ. В противном случае нужно добавлять пищевой желатин. Кулинарные специалисты различают это блюдо на заливное, студень и холодец. Но суть этих блюд - продукты в желе.

Данный обзор посвятим потрясающему блюду - заливному из говяжьего языка! Это кушанье чаще всего подается не на обычные семейные ужины, а встречается на праздничном столе. Многие его обожают кушать, но готовить не умеют и даже за такую работу не берутся, думая, что с ним нужно долго возиться. А как его приготовить, чтобы каждый ломтик таял во рту, вам поможет настоящая статья. Узнав все нюансы вы сможете радовать близких вкусной едой в любой день.

Как приготовить заливное из говяжьего языка - секреты и полезные советы

  • Приобрести язык можно как в свежем, так и замороженном виде. Общие принципы его приготовления: помыть, отварить, снять шкурку и залить желирующим бульоном.
  • Воду лучше использовать минеральную (без газа) бутилированную, тогда заливное получится более прозрачным.
  • Если бульон получился немного мутным, тогда его процедите и воспользуйтесь следующим секретом. Охлажденный яичный белок взбейте венчиком в пышную пену, влейте в остывший бульон и отправьте на огонь. Закипятите, накройте крышкой и варите 10 минут. После процедите. Миску для взбивания белка натрите лимоном, а белок подсолите.
  • Вместо желатина можно воспользоваться костями от мяса. Также можете сделать рыбный бульон, где желатин не используется.
  • Продукты для заливного закладываются следующим образом. Треть компонентов выкладывается на блюдо, заливается бульоном и отправляется в холодильник. На застывший бульон снова равномерно распределяют кусочки продуктов, заливают бульоном и охлаждают.
  • Пикантность блюду придаст свежая клюква. Чистые ягоды выкладываются в форму с языком. Кислая ягода скрасит нейтральный вкус субпродукта. Еще интересным дополнением являются каперсы и тонкие слайсы соленого огурчика.

Как сделать заливное из говяжьего языка - пошаговый рецепт


Вкусное заливное с кусочками куриной грудки и зернами граната станут праздничным оформлением блюда. Кушанье будет истинным украшением любого торжественного застолья!
  • Калорийность на 100 г - 146 ккал.
  • Количество порций - 1 большая порция
  • Время приготовления - 2,5 часа варки языка, около 1 часа для застывания заливного

Ингредиенты:

  • Язык говяжий - 1 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Желатин - 25 г
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Укроп, петрушка - несколько веточек
  • Перец черный горошек - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 листов
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Язык помойте холодной водой, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться на плиту. Закипевшую воду слейте, язык промойте и снова поставьте вариться в чистой воде.
  2. После повторного закипания снимите пену и положите морковь, луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варите субпродукт 2-2,5 часа. Готовность проверяйте по мягкости, прокалывая его ножом. За 10-15 минут до готовности блюда посолите бульон.
  3. Готовый бульон процедите через мелкое сито несколько раз.
  4. Отваренный язык обдайте холодной водой и снимите верхнюю шкурку. Охладите и нарежьте поперек тонкими кусочками.
  5. Куриную грудку промойте и отварите. Первую закипевшую воду слейте, мясо промойте, залейте новой водой и снова варите бульон, снимая шум. Добавьте луковицу, лавровый листик и перец горошком. Варите грудку до готовности. За 10 минут до готовности посолите. Готовый бульон процедите.
  6. Половину желатина растворите в остуженном бульоне, в котором варился язык и нагрейте на огне до 90 градусов. Вторую часть разведите в курином бульоне и также подогрейте. До кипения не доводите.
  7. Бульон залейте в форму и поставьте в холодильник для застывания.
  8. Тем временем отварную морковь нарежьте кольцами. Гранат помойте и разберите на зерна. Отварные в крутую яйца нарежьте кольцами 1,5-2,0 см. толщиной. Петрушку и укроп нарежьте веточками.
  9. На застывший слой выложите нарезанный язык, морковь, гранат, яйца и зелень.
  10. Залейте продукты куриным бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться.
  11. Через 2-2,5 часа заливное будет готово к подаче.


Красивое блюдо для праздничного стола - заливное из говяжьего языка с удачным дополнением - свежими ягодами клюквы.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Куриное бедро - 1 шт.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Отварное яйцо - 1 шт. для украшения
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Язык и курицу промойте, залейте водой и закипятите. Снимите пену, сделайте минимальный огонь, положите лавровый лист, соль и молотый перец. Закройте крышкой и варите до готовности языка около 2,5 часов.
  2. Язык извлеките и положите в миску с ледяной водой, чтобы отошла кожица. Курицу выложите на блюдо и оставьте.
  3. С бульона ложкой уберите жир.
  4. Белок с солью взбейте миксером в пену и вмешайте в бульон. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте, чтобы он остыл. Затем процедите его через марлю.
  5. Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством холодного бульона и оставьте на 20 минут для набухания, чтобы он разошелся. Влейте его в бульон и прогрейте до 90 градусов.
  6. Язык нарежьте пластинами и выложите на блюдо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Отварное яйцо нарежьте кружочками и выложите на застывший язык. Также разложите вымытые ягоды клюквы.
  8. Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник.
  9. Через 10-20 минут заливное будет готово.


Простое блюдо без добавок - заливное из говяжьего языка, получается не только питательным и вкусным, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Желатин - 15 г на 500 мл воды
  • Зелень - для украшения
  • Яйца - 2 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Промытый язык опустите в кипящую воду, добавьте лук и морковь. Через 15-20 минут варки положите соль и специи. Варите до готовности около 2-2,5 часов.
  2. Отваренный язык опустите в ледяную воду, снимите кожу и нарежьте тонкими колечками.
  3. Бульон процедите через марлю.
  4. В холодной воде разведите желатин и оставьте набухать на полчаса.
  5. В процеженный бульон влейте набухший желатин. Прогрейте, но не кипятите.
  6. В формочки разложите кусочки языка, залейте подготовленным бульоном и поставить в холодильник на час.
  7. Затем украсьте заливное, выложите ломтиками отварной морковки, зелень, зеленый горошек, кружки отварных яиц и снова залейте бульоном. Выдержите в холодильник 1 час.

Видео-рецепты:

Особым деликатесом на праздничном столе считается заливное. Готовят его обычно по большим праздникам, украшают с особым размахом, чтобы блюдо смогло удивить гостей и вызвать восхищение кулинарным талантом хозяйки. В ход идут разные продукты: язык, курица, кусочки мяса, рыба, овощи.

В качестве украшения подходит зелень, яйца, оливки, дольки лимона, отварная морковь, зеленый горошек. Фантазии нет предела, когда видишь красивые фото, которые способствуют выделению слюны и нарастанию аппетита.

Сегодня можно часто услышать, что заливное относится к национальным рецептам русской кухни, но это не совсем правильно. Блюдо появилось лишь в XIX столетии, благодаря французским поварам, которые трансформировали традиционный русский холодец в изысканное блюдо, достойное королевского стола.

Главное отличие в способе приготовления студня, издавна для этого брали остатки мясных продуктов или рыбных, долго уваривали. Затем нарезали мелко или разминали ложкой, заливали студнем, охлаждали.

Французские кулинары стали использовать для приготовления желатин, сам бульон осветляли или подкрашивали, например, куркумой. Кроме этого, для заливного брали самые вкусные и дорогие продукты – язык, мясо. После отваривания они фигурно нарезали и заливали прозрачным студнем.

Истинные мастера кулинарного дела создавали настоящие шедевры, используя, кроме основного продукта, овощи и зелень. В этой подборке оригинальные варианты приготовления заливного, при этом главную роль в блюде играет язык, говяжий или свиной, в зависимости от рецепта.

Порционное заливное из языка

Заливное зачастую отличаться от традиционного холодца и способом оформления. Русский холодец практически всегда разливается в мисочки-тарелочки, в которых затем нарезается.

Заливное можно приготовить в отдельных порционных емкостях и подать каждому гостю. Можно использовать силиконовые формы для выпечки печенья, стеклянные бокалы, керамические пиалы. Подойдут даже обрезанные пластиковые бутылки емкостью 0,5–1,0 л.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 0,8–1 кг.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Горошек перец острый – 10 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Соль.
  • Бульон мясной – 1 л.
  • Желатин – 1-2 ст. л.
  • Петрушка или укроп.
  • Горчица французская в зернах.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно отварить язык, традиционно это делается с морковью, луком, солью и приправами. Варить в течение 2-2,5 часов, охладить.
  2. Снять кожицу, аккуратно подрезая ее острым ножом.
  3. Приготовить мясной бульон, хотя можно использовать тот, в котором варился язык. Только процедить его через сито и несколько слоев марли.
  4. Пока язык остывает, можно заняться желатином. Залить его охлажденным бульоном. Выждать, пока желатин разбухнет.
  5. Прогреть на малом огне, добавив мясной бульон и мешая до растворения.
  6. Уложить кусочки языка в порционные формы, добавить туда нарезанные тонкими фигурными пластинками морковь, вареные яйца, зелень.
  7. Залить бульоном с растворенным желатином. Выдержать в холодильнике.
  8. Перевернуть на блюдца и подать индивидуально каждому гостю.

Для красоты можно добавить сверху зерна французской горчицы или ароматный, острый хрен.

Заливное из свиного языка – пошаговый фото рецепт

Предлагаем по рецепту приготовить вкуснейшее заливное из половинки свиного языка. Пусть времени потребуется немало, но такие праздники как Новый год, день рождения, Пасха, Рождество достойны изысканных яств.

Перечень продуктов:

Для приготовления одного блюда заливного потребуется ряд ингредиентов:

  • Свиной язык – 1/2 шт.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Специи для бульона (перец, лавровый лист, можно другие по желанию).
  • Соль.
  • Лимон – 1 кружочек.
  • Морковка – 1/2 шт.
  • Зелень – несколько листочков.

Как приготовить заливное: пошаговое руководство с фото

1. Язык вымыть, можно порезать на несколько кусочков, чтобы он быстрее сварился. Налить в кастрюлю воды, туда же добавить специи и соль, отправить подготовленный мясной продукт.

2. По мере варки появляется на поверхности бульона большое количество серой пены. Ее по рецепту необходимо собирать шумовкой. Готовиться свиной язык будет 1 – 1,5 ч. Время примерное: зависит от интенсивности огня, величины кусков.

3. Пора подготовить желатин. Внимательно прочитать инструкцию на пакете и согласно указаниям замочить продукт (обычно на 40 минут). Для чего взять 1 ст. л. на стакан охлажденного кипятка, к которому после добавить 2-3 стакана отвара.

4. Воду с разбухшим желатином подогреть (по рецепту через 40 минут), непрерывно помешивая, чтобы кристаллики растворились. Если несколько крупинок осталось, то жидкость можно профильтровать.

5. Взбить в отдельной миске белки яиц с несколькими каплями лимона.

6. Полученную массу смешать со стаканом охлажденного бульона.

7. Из кастрюли извлечь язык, влить туда холодную подготовленную смесь отвара с взбитым яйцом, закипятить. Держать на небольшом огне 5-7 минут. Так происходит осветление жидкости. Затем полученное варево, выглядящее довольно несимпатично, процедить через марлю, сложенную в 2 слоя или ситечко. Получается изумительный чистый бульон, которым будут заливаться кусочки мяса, украшения. Сюда же ввести желатиновую добавку.

8. Язык обдать холодной водой, снять кожицу, нарезать поперек на ровные пластинки, толщина которых около 1,5 см.

9. Отдельно отварить морковку, очистить ее и нарезать кружочками. По краям аккуратно острым ножом сделать треугольные вырезки. Изделие будет напоминать яркие оранжевые цветы. Их можно отложить на тарелку до начала сборки заливного.

10. Отрезать кружочек от небольшого лимона. Разделить на 4 сектора, тоже сформировать по краю лепестки, рассмотрев фото.

11. Теперь можно переходить к сборке заливного из свиного языка. Сначала в глубокую тарелку, блюдо, любую красивую емкость налить немного желатинового бульона. Затем вынести на холод, чтобы он смог схватиться.

12. Сверху выложить красиво кусочки языка. На фото показано, как можно расположить цветы из моркови, украшения из лимона, листья петрушки и все, что есть у хозяйки. Добавить небольшое количество бульона. Необходимо следить, чтобы составляющие заливного не расплылись. Снова блюдо отправить в холодильник.

13. После застывания вылить в тарелку с заливным остальной бульон. И снова кушанье будет находиться в холодильнике до полного застывания. На стол подавать без дополнительных украшений на общем блюде или порционно. В качестве добавки прекрасно подойдет хрен. Можно кушать с горячей картошкой.

Рецепт заливного из говяжьего языка

Многие хозяйки отдают предпочтение говяжьему языку при приготовлении заливного, поскольку бульон получается достаточно прозрачным и красивым, а мясо легко и красиво нарезается.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1,2 кг (достаточно большой).
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Белки куриных яиц – 2 шт.
  • Приправы для отваривания языка – лавр, гвоздика, перец в горошке.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка –1 корень.
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Для украшения – 6 отварных яиц, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Творческий процесс приготовления заливного начинается с отваривания языка. Перед этим его нудно тщательно промыть, но не чистить.
  2. Залить язык большим количеством воды, вскипятить, снять образующуюся вначале пену.
  3. Положить в кастрюлю овощи – очищенную и надрезанную луковицу, очищенную морковь, корни петрушки и сельдерея.
  4. Процесс варки продолжать не менее 3-х часов, за это время язык не развалится, но с него достаточно легко будет сниматься кожица.
  5. За 10 минут до окончания процесса отваривания положить соль и имеющиеся приправы.
  6. Язык вынуть из бульона, отправить под холодную воду и снять кожицу. Это легко сделать, если начать с толстой части.
  7. Затем полуфабрикат опять положить в бульон, прогреть. После остывания нарезать на красивые тонкие ломтики.
  8. Следующий этап – приготовление бульона. Сначала с помощью сита его нужно процедить.
  9. В отдельную емкость всыпать желатин, залить бульоном.
  10. Оставить на время, затем подогреть, только не кипятить, и все время мешать, чтобы он полностью растворился.
  11. Опытные хозяйки далее готовят так называемую оттяжку, которая позволяет сделать бульон исключительно прозрачным. Для этого белки яиц взбивать венчиком, добавив небольшое количество бульона. Взбитую массу соединить с бульоном, кипятить в течение 20 минут. Снова процедить.
  12. Последний этап больше похож на художественное творчество. Небольшую порцию бульона залить в форму (одну большую или индивидуальные). Выдержать в холодильнике 5 минут.
  13. Теперь можно приступить к сборке. Произвольно выложить кусочки языка и нарезанные тонкими кружками морковь, вареные яйца. Залить оставшимся желе, выдержать до полного застывания.

Для украшения можно использовать маслины и оливки, свежую зелень или зубки чеснока.

Как приготовить заливное из языка с желатином

Многие начинающие хозяйки не готовят заливное, потому как бояться, что не удастся добиться полного застывания. Но такое может произойти только при приготовлении холодца, поскольку в заливном используется желатин, то блюдо всегда «доходит» до нужной кондиции, то есть застывает.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 кг.
  • Желатин – 25 гр.
  • Бульон (сваренный на языке или ином мясе) – 1 л.
  • Отварная морковь – 1 шт.
  • Оливки.
  • Вареные яйца – 2-4 шт.
  • Петрушка.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом язык разморозить (если используется замороженный продукт) и вымыть. Можно дополнительно поскоблить ножом, но не усердствовать, поскольку потом верхнюю кожицу все равно придется снимать.
  2. Положить язык в холодную воду, после вскипания снять пену половником или специальной ложкой.
  3. Добавить овощи – очищенную головку репчатого лука, очищенную морковь (не разрезая).
  4. В самом конце варки бульон необходимо заправить приправами и посолить.
  5. Этап второй – желатин залить кипяченой теплой водой. После того, как набухнет, отправить на огонь. Не кипятить, мешать все время ложкой, чтобы он растворился.
  6. Бульон из-под языка (или другого мяса) процедить через очень мелкий дуршлаг или сито. Соединить растворенный желатин и бульон.
  7. Остается самый творческий процесс – часть бульона с желатином налить на дно красивой посуды, в которой будет подаваться заливное.
  8. Спустя некоторое время в эту емкость уложить нарезанные тонко морковь, вареные яйца, говяжий язык.

Очень красиво в таком заливном смотрятся консервированный горошек или кукуруза, а также веточки петрушки.


Как красиво украсить заливное из языка

В заливном важен не только процесс приготовления, но и украшения. Сам язык нужно нарезать поперек на тонкие красивые ломтики. Их можно укладывать отдельно друг от друга, или чтобы они чуть перекрывали друг друга, образуя красивый венок.

  • Симпатично смотрятся в заливном вареные яйца – куриные яйца можно разрезать на кружки, перепелиные – пополам.
  • Искусные мастерицы используют отварную морковь, которая хорошо держит форму. Поэтому из нее вырезают листочки, цветочки, красивые фигурки.
  • Можно использовать фигурные ножи для нарезания яиц и моркови, украшать блюдо горошком или кукурузой, большим количеством зелени.

Хотите еще идей? Тогда смотрите видео-подборку оригинальных вариантов.

Процесс приготовления заливного из языка довольно длительный, но результат того стоит.

  • Важно промыть язык тщательно. Заливать холодной водой и варить, не добавляя сразу соли и приправ.
  • Как только начнет появляться пена, ее снимать, иначе она осядет и избавиться от некрасивых хлопьев будет сложно.
  • Если бульон получился мутный, то следует сделать оттяжку. Взбить белки, смешать с небольшим количеством охлажденного бульона и добавить в горячий бульон. Прокипятить, процедить.
  • Для процеживания использовать сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Желатин заливать холодной или теплой водой, но ни в коем случае не кипятком. Оставить на время, чтобы разбух. Только после этого размешать в бульоне до растворения.

Заливное из свиного языка – это по-настоящему праздничное блюдо, ничуть не уступающее по своим вкусовым качествам заливному из говяжьего языка. А вот по калорийности, понятно, превосходит его – примерно 200 ккал на 100 г. С другой стороны, такие блюда готовятся в основном на праздники, поэтому иногда можно позволить себе и их.

Пошаговые рецепты с фото по приготовлению заливного из свиного языка подробно описаны ниже.

Приготовление любого заливного (в том числе и заливного из свиного языка) начинается с бульона. Он должен получиться достаточно концентрированным, вкусным и душистым. В бульоне варятся все составные компоненты – собственно мясо, а также овощи и вкусовые добавки (специи, чеснок, лавровый лист).

Все остальное – это кулинарная фантазия, ведь украсить блюдо можно различными овощами (горошек, перец болгарский, морковь и даже яйца).

Нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 свиной язык;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 г желатина;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как приготовить заливное из свиного языка пошагово:

Шаг 1. Свиной язык тщательно промываем и закладываем в холодную воду, быстро доводим до кипения и сразу убавляем огонь до среднего, солим. Одновременно необходимо снять всю пену – отвар должен получиться максимально прозрачным.

Шаг 2. После закипания заложим в кастрюлю заранее очищенную морковь и лук – пусть варятся вместе. От кипения язык свиной варится целых 1,5 часа.

В течение всего этого времени бульон уже не должен кипеть – допускается только слабое, едва заметное бульканье. А за несколько минут до приготовления добавим все приправы.

Шаг 3. Тем временем растворяем 30 г желатина в прохладной кипяченой воде (достаточно 1 стакана) и очень хорошо перемешиваем. Он набухнет через 30-60 минут.

Шаг 4. Отварной язык вынимаем, также погружаем в прохладную кипяченую воду. С луком можно попрощаться – он больше не понадобится. А вот морковины непременно сохраним – это источник витаминов и основа украшения готового блюда.

Шаг 5. Бульон постепенно остужаем и процеживаем с помощью марли или очень мелкого сита. Как только он остынет до комнатной температуры, закладываем в кастрюлю набухший желатин и несильно нагреваем до полного растворения. Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения – тогда желатин просто разрушится.

Шаг 6. Тем временем нарезаем морковь цветочками или просто монетками.

Шаг 7. А вот и остывший язык. Пока он выглядит неприглядно.

Шаг 8. Но стоит нарезать его небольшими округлыми кусочками и выложить на блюдо – и картинка преображается.

Шаг 9. Теперь добавляем морковь и заливаем язык с овощами бульоном с желатином. Даем ему остыть до комнатной температуры, а затем убираем заливное блюдо в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Достаем и наслаждаемся.

Подавать язык можно с хреном или горчицей, а еще обязательно с зеленью. Гарнир как таковой не понадобится, хотя не будет лишним подать картофельное пюре или просто ассорти из свежих овощей.

Заливное из свиного языка и овощного ассорти: рецепт с фото

Выше был рассмотрен базовый, классический рецепт, который можно взять за основу для приготовления любых подобных блюд как из свиного, так и из другого мяса (говядина, курица и даже рыба). А можно приготовить заливной язык свиной по улучшенному рецепту.

Возьмем для этого такие продукты:

  • 1 свиной язык;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 г желатина;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 1 столовая ложка зеленого горошка;
  • куриное яйцо (1-2 штуки);
  • петрушка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления такой:

Шаг 1. Отвариваем язык точно так же, как в классическом рецепте.

Шаг 2. Пока бульон варится, даем набухнуть желатину.

Шаг 3. Готовый бульон приправляем и процеживаем.

Шаг 4. Нарезаем мясо кусочками и закладываем в блюдо.

Шаг 5. Украшаем отварной свиной язык предварительно сваренными вкрутую куриными яйцами, кусочками моркови, зеленью и горошком. По желанию можно добавить яркий болгарский перец или немного перчика чили.

Шаг 6. Заливаем в бульон желатин, растворяем при нагревании, затем всю жидкость выливаем на блюдо.

Шаг 7. Остужаем заливное из свиного языка в холодильнике в течение нескольких часов.


Украсить готовое блюдо можно и другими компонентами – подойдут маслины, оливки, лимон, перепелиные яйца, консервированная кукуруза.

И конечно, особенно приятный вид заливному придает его форма. Блюдо можно сделать в виде торта, в форме для кекса, печенья и др.

Заливной свиной язык

Эффектно оформленное заливное из языка – отличный вариант холодной закуски для праздничного красивого стола. Оно хорошо сочетается с различными алкогольными напитками и горячими угощениями. Готовится такая закуска как из говяжьего, так и из свиного языка.

Классическое заливное из говяжьего языка с желатином

Состав продуктов: 1,3 кг говяжьего языка, 5 ст. л. консервированного горошка (зеленого), 2 пакетика качественного желатина (объемом 25 г каждый), морковка, 3 л очищенной воды, 4 – 5 горошин душистого перца, соль, 3 листочка лаврушки, луковица.

  1. Язык хорошо промывается, слегка зачищается ножом. Мясо заливается холодной водой и отправляется вариться. После закипания язык готовится 3 – 4 минуты.
  2. Далее в кастрюле меняется вода, и мясо варится около 3 часов под крышкой. Туда же отправляются горошины перца и лаврушка. Периодически в процессе снимается пенка.
  3. Овощи очищаются и перемешаются в бульон целиком примерно за полчаса до его готовности.
  4. Язык остужается в холодной воде и избавляется от кожи.
  5. В процеженном бульоне растворяется желатин. Добавляется соль.
  6. Готовый язык режется нетолстыми ломтиками, которые раскладываются по формам. К мясу высыпается консервированный горошек, а также фигурно нашинкованная вареная морковка.
  7. Ингредиенты заливаются бульоном и убираются в холод.

Заливное из говяжьего языка с желатином можно пробовать после полного его застывания. Примечательно, что такое блюдо имеет мало общего с привычным нам холодцом.

Желе должно быть абсолютно прозрачным, а внутри обязательны яркие элементы - горошек, кукуруза, морковка, ягоды и т. д.

Рецепт приготовления из свиного языка

Состав продуктов: 2 языка (свиных), луковица, морковка, 45 г качественного желатина, 6 – 7 горошин душистого перца, молотый перчик, 2 листа лавра, соль, 2 бутона гвоздики.

  1. Языки хорошо обмываются и заливаются на полчаса ледяной очищенной водой.
  2. Вымоченное мясо снова старательно промывается, заливается водой и доводится до кипения. Сразу после этого языки откидываются на дуршлаг.
  3. Теперь варится бульон. В свежую воду закладываются мясо, горошины перца, лаврушка, гвоздика.
  4. Примерно через 55 мин. в бульон отправляются целые очищенные овощи. Масса солится, перчится и продолжает вариться до размягчения субпродукта.
  5. Желатин заливается 90 мл прохладной воды и ненадолго оставляется в таком виде.
  6. Готовые языки заливаются ледяной водой - это поможет легко счистить с них кожицу. Мясо чистится.
  7. Бульон процеживается и соединяется с подготовленным желатином. На огне жидкость помешивается до тех пор, пока в ней не растворятся все комочки. Главное, не доводить массу до кипения. Далее она остужается.
  8. В порционные пиалки выливается немного (не более трети объёма) бульона. Он должен застыть в холоде.
  9. После этого сверху раскладываются кусочки вареной морковки, нарезанный на ломти язык. Закуска заливается оставшимся бульоном.

Заливное из свиного языка убирается в холод.

Как приготовить блюдо без желатина

Состав продуктов: по 1 кг говяжьего сердца и языка, полкило индюшачьих крыльев и лапок, 5 вареных перепелиных яиц, лук-репка, 4 листочка лаврушки, 5 горошин душистого перца, морковка, головка чеснока, 5 веточек свежей петрушки, соль.

  1. С языка снимается кожица, он промывается. Сердце ополаскивается и режется на 4 части. Лапки птиц зачищаются от когтей и «чешуек».
  2. Все подготовленные мясные продукты закладываются в большую кастрюлю. Сверху выливается вода. Добавляются очищенные овощи, лаврушка, горошины перца и соль.
  3. После закипания огонь под кастрюлей убавляется, и продукты оставляются вариться на 3 часа. Морковка извлекается из емкости уже примерно через 30 минут и сразу нарезается тонкими кружочками.
  4. Готовый бульон процеживается, в него добавляется весь раздавленный чеснок. Варить чеснок сразу со всеми продуктами не стоит - у бульона может появиться неприятный привкус.
  5. Сердце и язык режутся тонкими пластинками. С крыльев и лапок снимается мясо.
  6. В силиконовые формы выкладывается морковка, мясные кусочки, нарезанные кружочками яйца. Сверху компоненты заливаются бульоном с чесноком. Каждая порция украшается петрушкой.

Заливное отправляется в холодильник до полного застывания.

Заливное из языка в мультиварке

Состав продуктов: говяжий язык, луковица, зуб чеснока, соль, специи, 15 г качественного желатина, 2,5 ст. очищенной воды.

Как сделать заливное в мультиварке, рассмотрим подробнее.

  1. В программе для тушения говяжий субпродукт варится со специями, солью, целой луковицей и измельченным чесноком. Процесс продолжается 3 часа.
  2. Готовое мясо споласкивается ледяной водой, с него снимается шкурка. Язык нарезается небольшими кусочками.
  3. В процеженном бульоне растворяется желатин.
  4. Половина жидкости выливается в глубокое блюдо, сверху выкладываются мясные кусочки. Далее заливается оставшийся бульон.

Закуска охлаждается до застывания, после чего подается к столу.

Мультиварка - почти идеальный прибор для варки холодца и заливного. Она поддерживает постоянную температуру, благодаря чему на всё время приготовления о бульоне можно забыть.

Готовим блюдо с добавлением грибов

Состав продуктов: 4 языка (предпочтительнее свиные), 420 г опят, 45 г желатина, ½ ч. л. выбранных специй, 2 листа лаврушки, соль, пара маринованных огурцов и небольшой лимон, мелкая луковица, средняя морковка, десяток горошин острого перца.

  1. Языки промываются и варятся на слабом огне 90 минут вместе с морковкой и луком в шелухе. За полчаса до готовности к мясу добавляется лаврушка, выбранные специи, бульон присаливается и перчится.
  2. Отдельно отвариваются грибы.
  3. Желатин разводится в некотором количестве холодной воды и оставляется на 12 – 14 минут.
  4. Готовые субпродукты обливаются ледяной водой и чистятся от кожицы.
  5. Языки нарезаются ломтиками, перемешиваются с вареными грибами и солятся.
  6. Бульон процеживается, в него добавляется соль и прованские травы. Вливается разбухший желатин. Масса нагревается и постоянно помешивается - желатин должен полностью раствориться.
  7. Свежий лимон вместе со шкуркой режется тончайшими ломтиками, огурцы – кружочками.
  8. В форму выкладывается мясо с грибами, ломтики цитруса и кусочки маринованных огурцов.
  9. Сверху выливается бульон с желатином.

Сначала закуска охлаждается при комнатной температуре, а затем убирается в холод до застывания.

Очень вкусный заливной телячий язык

Состав продуктов: 2 телячьих языка, морковка, 3 чесночных зубка, луковица, по 1 корешку сельдерея и петрушки, 2 листа лаврушки, 2 ст. л. качественного желатина, соль, 1 ст. куриного бульона.

  1. Субпродукты на пару часов замачиваются в холодной воде. Далее заливаются свежей жидкостью и отправляются вариться на 2,5 часа с корешками, морковкой, лаврушкой и очищенной луковицей. В процессе снимается пена.
  2. Желатин разводится в холодном, заранее сваренном курином бульоне. Оставляется для разбухания.
  3. Готовые языки обливаются ледяной водой, очищаются от пленки. Далее мясо нарезается тонкими ломтиками и выкладывается в пиалы.
  4. В горячем говяжьем бульоне разводится разбухший желатин. Добавляется раздавленный чеснок и соль по вкусу.
  5. Бульон процеживается через пару слоев марли и выливается на мясные кусочки.

Композиции украшаются свежей зеленью и отправляются на холод до застывания.

Украшение заливного из языка для праздничного стола

Зная, как украсить заливное, хозяйка легко сможет превратить его в закуску для праздничного стола. Для оформления такого блюда обычно используются разнообразные свежие и вареные овощи. Например, из морковки, варившейся вместе с субпродуктом, вырезаются цветы и другие фигуры. Подойдут для украшения заливного кубики цветных сладких перцев, маринованных огурцов.

Яркие ноты закуске добавит консервированная кукуруза и зеленый горошек. Они просто рассыпаются по форме рядом с ломтиками мяса.

Цветы и прочие фигуры для украшения закуски можно вырезать не только из овощей, но также из вареных яиц, нарезанных ломтиками, и фруктов.

Как осветлить бульон

Чтобы готовое блюдо получилось красивым и аппетитным, нужно позаботиться о прозрачности заливки для закуски. У вас получился красивый, ароматный, но тёмный бульон? Разберёмся, как осветлить бульон для заливного.

  1. Необходимо взять сырой яичный белок и влить к нему стакан остывшей воды, в которой варилось мясо.
  2. Сюда же вводится пол-ложки сока цитрусового или столового уксуса.
  3. Ингредиенты перемешиваются и выливаются в кипящий бульон.

Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня. Минут через 25 жидкость аккуратно процеживается. Нельзя ее взбалтывать.

Закуска требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов: бульон следует тщательно процеживать, а языки нужно очищать от верхнего слоя. Помните, что все ароматные продукты и специи добавляются только при варке субпродуктов, но не в уже готовую основу желе.

Как приготовить заливное из языка свиного

Самая важная часть готовки – варка бульона, который составит основную часть блюда. Для этого используют ароматные травы, специи, чеснок, луковицы и коренья. Все компоненты придадут заливному приятный вкус и запах, сделают желе более густым. Дальше в уже остывшую жидкость добавляют желатин, чтобы основа успела полностью застыть в холодильнике. Сам язык разделяют на тонкие ломтики и красиво укладывают лесенкой на дно формы . Часто для придания заливному более аппетитного вида кусочки субпродуктов чередуют с фигурно нарезанными отварными овощами.

Выбор и подготовка продуктов

Главная часть заливного – свиной язык, который следует правильно отварить в ароматном бульоне с душистыми специями. Процесс занимает 1,5-2 часа в зависимости от массы используемых субпродуктов. Язык заливают водой так, чтобы жидкость покрывала субпродукт целиком, и доводят до кипения. После этого уже можно добавлять специи и коренья. Лучше выбирать неповрежденные субпродукты без подозрительных надрезов. Оптимальная длина их составляет 20-25 см. Помните, что появляющуюся беловатую пену следует снимать.

Когда основной продукт будет сварен, займитесь его очисткой. Сделать это получится, если мгновенно переместить субпродукт из кипятка в ледяную воду. В таком случае верхний слой кожицы начнет отходить от мяса сам, и его не составит труда убрать полностью. Второй способ – предварительная заморозка. Субпродукт помещается в морозилку перед варкой, после чего размораживается. Верхний слой начнет отходить уже в процессе отваривания бульона.

Рецепт заливного из свиного языка

Приготовление начинается с отваривания бульона. Субпродукты залейте чистой водой и доведите до кипения. Добавить соль и перец, а также замочить желатин можно заранее. Для придания бульону заливного аппетитного аромата лучше подойдут петрушка, корень сельдерея, морковь и следующие специи: хмели-сунели, лавровый лист, бадьян. Далее еще горячий бульон процедите через мелкое сито или марлю. Сваренные в нем овощи уже не понадобятся – они слишком мягкие. Добавьте подготовленный желатин или используйте его быстрорастворимый аналог.

Бульону дайте остыть в теплом месте, накрыв его крышкой и полотенцем, чтобы он не скис. За это время подготовьте прочие компоненты: сварите овощи, яйца, нарубите зелень. Делать заливное из свиного языка лучше в большой форме, куда поместятся сразу все ингредиенты, или сразу разливать основу по порционным тарелкам, которые затем будут поданы к столу. Процесс застывания в холодильнике занимает примерно 2,5-3 часа.

Классический рецепт

  • Время: 5-6 часов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов. Следите, чтобы в процеженном бульоне не осталось частичек овощей или мяса – тогда он получится почти прозрачный, не мутный. Это улучшит внешний вид готовой закуски. Если используются сушеные специи, фильтруйте бульон заливного через сложенную в 3-4 слоя марлю .

Ингредиенты:

  • свиной язык – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чистая вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Желатин замочите в кипятке.
  2. Морковь вымойте, очистите от верхнего слоя, срежьте концы. Половину нарежьте толстыми кружочками.
  3. Лук почистите, срежьте кончики, нарубите крупным кубиком.
  4. Петрушку окатите водой, удалите стебли, измельчите.
  5. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кубиками.
  6. Языки тщательно промойте, залейте подсоленной водой, доведите до кипения, после чего добавьте корень сельдерея, подготовленную морковь, лук, зелень. Варите заливное 2 часа на среднем огне, оставив крышку немного приоткрытой.
  7. Достаньте языки, залейте ледяной водой, почистите, нарежьте ломтиками.
  8. Бульон процедите, оставьте охлаждаться, предварительно введя подготовленный желатин.
  9. Яйца сварите вкрутую, удалите скорлупу, нарежьте кружочками.
  10. Оставшуюся морковку отварите, порежьте толстыми кружочками.
  11. В форму выложите нарезанный субпродукт, чередуя его с яйцом и морковкой. Туда же влейте основу заливного, оставьте тару в холодильнике на 2-3 часа до полного застывания содержимого.

С курицей и свиным языком с желатином

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 209 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличное заливное из свиного языка получается, если добавить к нему жирные куриные голени. Бульон выйдет особо наваристым и ароматным, гораздо лучше застынет и удержит форму при нарезании на порционные кусочки. Помните, что замороженный горошек нельзя слишком долго держать в крутом кипятке, иначе он потеряет часть своего вкуса и перестанет быть сладким.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • язык свиной – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • замороженный сладкий зеленый горошек – 150 г;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте крупными кубиками.
  2. Кинзу промойте, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
  3. Куриные голени и свиные язычки промойте, залейте водой и доведите до кипения и добавьте душистый перец, лук, кинзу. Варите 2 часа, снимая пену.
  4. Получившийся бульон процедите, растворите желатин, оставьте остужаться.
  5. Языки очистите от шкурки, порежьте на тонкие пластинки поперек волокон.
  6. Все мясо с куриных голеней измельчите в труху.
  7. Горошек не размораживая бланшируйте в крутом кипятке, пока не начнет всплывать.
  8. В глубокую тару выложите зеленый горошек и куриное мясо. Сверху уложите нарезанные субпродукты. Залейте все подготовленным бульоном и оставьте застывать в холодильнике на 2-3 часа.

С грибами

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 179 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Интересного результата можно добиться, если к заливному из свиного языка добавить свежих или замороженных лесных грибов. Лучше выбирать ароматные сорта: белые, лисички, подосиновики или подберезовики. Чтобы грибной запах чувствовался еще сильнее, используйте минимальное количество соли, а сами грибы после приготовления оставьте в процеженном остывающем бульоне, смешанном с желатином . Для украшения добавьте несколько ломтиков отварного говяжьего языка, чередуя его со свиным.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • свиные языки – 4 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ч. л.;
  • чистая вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Лук почистите, нарубите средними кубиками.
  2. Укроп промойте, измельчите.
  3. Поставьте вариться промытые свиные языки, залив их водой. После закипания добавьте зелень, лук, варите 2 часа, снимая пену.
  4. Грибы тщательно промойте от грязи и песка, нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на оливковом масле до румяного цвета.
  5. Субпродукты очистите от кожицы, порежьте средней толщины ломтиками.
  6. Бульон процедите, разведите желатин, остудите.
  7. На дно глубокой тары выложите субпродукты, грибы, залейте подготовленным бульоном для заливного и оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

С морковью и сельдереем

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 158 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Более легкий вариант блюда для людей, которые любят вкус бульона на свиных субпродуктах, но следят за своим весом. Отварные овощи отлично сочетаются с мясом и ароматным желе и снижают общую калорийность закуски. Помните, что сделать заливное менее жирным можно, если после остывания бульона процедить его еще раз через 5-6 слоев марли и аккуратно убрать черпаком слой жира, плавающий на поверхности.

Ингредиенты:

  • свиные языки – 4 шт.;
  • морковь крупная – 200 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • душистый перец молотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками.
  2. Петрушку вымойте, мелко нарубите.
  3. Языки промойте, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте корень сельдерея, зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели и варите 2 часа.
  4. Морковь и сельдерей вымойте, отварите 35-40 минут. Нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Субпродукты достаньте из кипятка, положите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Бульон процедите через марлю или сито, разведите желатин, остудите.
  7. В тару выложите подготовленные компоненты, залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

Заливное из свиного языка в мультиварке

  • Время: 8-9 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 189 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заливное, приготовленное в мультиварке, выходит более ароматным, чем традиционное, за счет равномерной температурной обработки в герметичной таре. Добавляйте меньше специй, пряных трав и приправ, чтобы они не перебили основной вкус субпродуктов . Помимо языка, при варке бульона можно использовать несколько кусочков бекона для придания блюду запаха копченостей.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чистая вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. С моркови снимите верхний слой, тщательно промойте, нарежьте толстыми кружочками.
  2. Петрушку вымойте, измельчите.
  3. Желатин залейте кипятком, оставьте набухать.
  4. Лук нарежьте кубиками.
  5. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, нарежьте кружочками.
  6. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кусками.
  7. В мультиварку залейте воду, выложите субпродукты, половину моркови, лук, петрушку, корень сельдерея. Выставьте режим «Тушение», а таймер установите на 6 часов.
  8. Оставшуюся нарезанную морковь отварите.
  9. Полученный бульон процедите, смешайте с желатином до полного растворения порошка и оставьте остужаться.
  10. Языки очистите от кожицы, залив ледяной водой, нарежьте ломтиками.
  11. В глубокую тару выложите лесенкой морковь, яйца, языки. Залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...