Маринованные сливы рецепты консервирование пошаговый. Лучший рецепт слив фаршированных чесноком

Маринованные сливы – великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, да и как отдельное блюдо тоже идут отлично. Их кисло-сладкий вкус превращает обычную еду в настоящий деликатес. Чтобы приготовить эту изысканную закуску, много сил и умений не требуется, справится любой новичок. Правда, быстро сделать ее не получится: на все уйдет 6 дней.
Можно консервировать маринованные сливы на зиму – тогда банки нужно будет закатать, или же их можно хранить в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте. Сливы можно делать с зубчиками чеснока вместо косточек или без – рецепт практически одинаковый, есть только небольшое отличие в подготовке плодов. Сегодня я покажу оба варианта. И ещё одно условие: плоды обязательно должны быть с твердой мякотью, лучше слегка недозрелые.

Ингредиенты на 1 л банку

  • Сливы – 750 – 900гр;
  • Лавровый лист –3-4 шт;
  • Чеснок – 2-4 головки (если готовите маринованные сливы с чесноком);
  • Вода - 250 мл;
  • Уксус (9%-ный) – 50 мл;
  • Сахар -100 гр;
  • Перец душистый и гвоздика – по 4-5 шт.

Способ приготовления

Шаг1

На дно чистой литровой банки кладем лавровый лист, перец и гвоздику.

Шаг2

Готовим поды. Перед тем, как мариновать сливы на зиму или для употребления сразу, их нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножки, а также подпорченные плоды. Для первого варианта (попроще) достаточно просто наколоть вилкой каждую из слив и сложить их в банку как можно плотнее.

Шаг3

Для второго варианта (повкуснее) придется немного поработать: с одной стороны плода делаем надрез, удаляем косточку, а на ее место кладём очищенный зубок чеснока. Затем аккуратно, чтобы чеснок не выпал, укладываем сливы в банку как можно плотнее. На этом различия заканчиваются. Т.е. неважно, с чесноком или без, вы будете делать маринованные сливы на зиму, рецепты маринада и очередность операций не меняются.

Шаг4

Готовим маринад: воду кипятим с сахаром, добавляем уксус и сразу же заливаем сливы. Не пугайтесь, если плоды будут покрыты жидкостью не полностью: сливы пустят сок, и уже через несколько часов банки будут полные, а маринад приобретет красивый рубиновый цвет. Накрываем банки ошпаренными железными крышками и занимаемся своими делами.

Шаг5

Приблизительно через 12 часов сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Эту процедуру нужно делать дважды в день, утром и вечером, на протяжении 5 дней. Не нужно пугаться: это занимает всего 1-2 минуты, не считая времени нагрева, так что даже спешащие на работу успеют сделать между чисткой зубов и утренним чаем. К вечеру 5-го дня сливы будут практически готовы к употреблению. 7.

Шаг6

Для употребления сразу нужно закрыть банку пластмассовой крышкой, дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник или другое место хранения. Чтобы сохранить сливы на зиму, заливаем банку кипящим маринадом до самого верха и немедленно укупориваем железными крышечками.

Сегодняшняя моя заготовка - вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.

Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.

  • сливы - 2 кг;
  • сахар - 700 гр;
  • яблочный уксус - 300 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • бутоны гвоздики.

Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».

Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.

Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.

Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.

Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.

Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.

Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.

Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.

Маринованные сливы к мясу - как мариновать сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото


Закусочные маринованные сливы на зиму без стерилизации Сегодняшняя моя заготовка - вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов

Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда. Рецепты заготовки очень разнообразны, многие из них представлены в интернете с пошаговыми картинками по приготовлению, они всегда получаются вкусно.

Маринованные сливы: лучший рецепт на зиму

  • 8 кг слив (угорка);
  • 2,6 кг сахара;
  • 1 л 9% кислоты уксусной;
  • 10 листов лавра;
  • 20 гр. перца горошком черного.
  1. Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
  2. Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
  3. Готовым маринадом заливаем банки.
  4. Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
  5. В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
  6. На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
  7. Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
  8. В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
  9. Наливаем маринад, закатываем.

Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

Сливы на зиму без термообработки

  1. Плоды хорошо промываем , вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
  2. Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
  3. Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
  4. В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.

Как приготовить маринованную венгерку в домашних условиях

  • 6 кг сливы (венгерка);
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 500 мл 6% кислоты уксусной;
  • 3 л воды;
  • 40 бутонов гвоздики;
  • 7 гр. корицы.

Эта заготовка получается невероятно сладкой

  1. Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
  2. Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
  3. На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
  4. Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
  5. Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.

Убираем на хранение.

Маринованные сливы без стерилизации на зиму

  • 1 кг слив;
  • 600 мл воды;
  • 170 гр. сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 7 шт. перца горошком черного;
  • 5 шт. душистого;
  • 7 цветков гвоздики;
  • 5 лавровых листьев;
  • 4 чесночные головки;
  • 10 гр. соли.

Отсутствие стерилизации позволяет выполнить заготовку легко и быстро

  1. Разделяем на зубчики и чистим чеснок, разрезаем вдоль пополам.
  2. Фрукты моем, отрываем хвостики, сбоку надрезаем, вынимаем косточку. Вместо косточки внутрь вкладываем чеснок.
  3. На дно емкостей для закатки кладем лавровые листья, гвоздики бутоны, перцы, сверху сливы, не трамбуем.
  4. Варим маринад. Ждем, пока закипит вода, кладем в нее сахар, соль и уксус.
  5. Наливаем в сливы маринад. Даем настояться 30 мин., выливаем маринад в кастрюлю.
  6. Еще раз кипятим, заливаем плоды, закрываем стерильными крышками.

Маринованные сливы как оливки: рецепт и секрет приготовления

  • 2 кг плотных слив;
  • 500 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 60 мл 9% кислоты уксусной;
  • 80 мл масла растительного;
  • 24 бутонов гвоздики;
  • 12 листов лавра;
  • вода.
  1. Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
  2. Сливы промываем, удаляем хвостики.
  3. На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
  4. Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
  5. Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
  6. Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
  7. Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
  8. Остывшие банки убираем в прохладное место.

Чтобы соленые сливы еще больше походили на оливки/маслины, вместо обычного уксуса используйте бальзамический, а перед подачей на стол сбрызните их нерафинированным оливковым маслом.

Маринованные помидоры со сливами: пошаговый рецепт

  • 3 кг слив;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 луковицы;
  • 90 гр. соли;
  • 3 кг помидор;
  • листья хрена;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 260 гр. сахара;
  • 15 шт. перца горошком черного;
  • 90 гр. 9% кислоты уксусной.

Заготовка получается необычной

  1. Спелые плотные сливы и помидоры моем, отрываем хвостики, делаем несколько проколов вилков в области плодоножки.
  2. На дно чистых банок укладываем листья хрена, петрушку, зубчики чеснока, лавр и перец.
  3. Слоями либо в хаотичном порядке укладываем плоды с резанным кольцами луком.
  4. Заливаем в банки кипящую воду, даем постоять 20 мин.
  5. Выливаем в кастрюлю воду, сахарим, солим, подкисливаем уксусом. Ждем, пока закипит.
  6. Горячим рассолом заливаем плоды, закатываем крышками.

Ждем полного остывания, убираем в холод.

Рецепт пряных маринованных слив

  • 1 кг плотных крупных слив;
  • 1 л белого уксуса винного;
  • 1 кг сахарной пудры;
  • 3 пучка свежего чабреца;
  • 3 пучка свежего розмарина;
  • 8-12 шт. лавра;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 ч. л. перца горошком черного;
  • 20 гр. соли.
  1. Плоды промываем в холодной воде, каждый прокалываем насквозь зубочисткой несколько раз.
  2. Банки моем, стерилизуем.
  3. В кастрюлю наливаем уксусную кислоту, высыпаем пудру, хорошо размешиваем.
  4. Добавляем в кастрюлю розмарин, чабрец, лавр, перец и неочищенный чеснок, разделенный на зубчики.
  5. Ставим на очень тихий огонь, оставляем томиться на 2 часа, периодически помешивая.
  6. Подготовленные банки наполняем фруктами, равномерно распределяем специи и травы из маринада, заливаем самим маринадом.

Закатываем банки крышками. Ждем полного остывания, убираем на хранение. Через 14 суток заготовка уже готова к употреблению.

Что ж, из такого разнообразия сложно выделить лучший пошаговый рецепт маринования слив. Но есть возможность закупорить всего по несколько банок, а когда придет время – путем проб выбрать, что больше всего нравиться именно вам. Ведь сколько людей, столько и вкусов. На заметку: в маринаде из-под слив очень хорошо мариновать мясо для запекания в духовке либо на шашлык. Оно получается мягким, сочным, с пикантными сливовыми нотками, что обязательно понравится вам и гостям.

Маринованные сливы: рецепт на зиму, лучший, венгерка, без стерилизации, как оливки, в домашних условиях, помидоры, пошаговый с картинками, фото, видео


Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму. Как готовить венгерку. Приготовление без стерилизации. Заготовка слив под оливки. Закатка с помидорами.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Время приготовления: Не указано

– 1 кг синих слив,

– 1 литр обычной воды,

– 300 грамм сахарного песка,

– 3 горошина душистого перца,

– 150 грамм столового уксуса,

– 6-7 бутонов сушеной гвоздики,

– 1 чайн. л. молотой корицы.

Для того, чтобы заготовить маринованные сливы, мне понадобится маринад. Начинаю его приготовление с сахарного сиропа. Кипячу воду и всыпаю туда сахар. Несколько раз размешиваю, чтобы сахар растаял полностью.

Всыпаю в маринад пряные специи: душистый горошек (несколько горошин), молотую корицу и гвоздику. Специи идеально подходят к сливам.

Кипячу маринад, потом снимаю с огня.

Промываю водой сливы, и они готовы для закатывания.

Сразу укладываю сливы в стерильно вымытые банки. Наполняю банки сливам до верхушки.

Заливаю сливы ароматным маринадом и даю постоять в таком виде 10-15 минут. Сливы дадут сок и маринад начнет приобретать багровый оттенок.

Сливаю маринад из банки и снова его кипячу, так как он порядком подостыл. На этом этапе вливаю в маринад уксус.

Второй раз заливаю сливы горячим маринадом с уксусом.

Закручиваю, закатываю банки крышками. Осталось утеплить банки «шубой».

Замаринованные сливы с косточкой таким образом буду храниться у вас всю зиму и при любом случае открывайте вкусный деликатес и всех угощайте. Bon Appetite!

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой


Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой вы легко приготовите, если посмотрите пошаговый рецепт с фото и советами. Как подготовить сливы, какие ингредиенты нужны, смотрите в описании.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы - превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, - гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом - сказка!

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Маринованные сливы - лучший рецепт!

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

Теперь самый важный момент - приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим - градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад - в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола - божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная «Закусочная»

Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

Ингредиенты и приготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травы 1 ст. л.
  • душистый перец 4 горошины
  • черный и красный перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее - нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно - добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

Ингредиенты и приготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красный жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г
  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное - по схеме.

Маринованные сливы на зиму - рецепты, Волшебная


Маринованные сливы на зиму – закусочная, лучший рецепт с чесноком, без стерилизации – к мясу под водочку!

Сегодня хотим предложить несколько рецептов нетрадиционной заготовки слив — маринованные сливы на зиму. Большинство хозяек рассматривают заготовку слив на зиму как сладкое дополнение к обеду. Они часто балуют своих родных сливовым вареньем, компотом из слив и не более. Многие даже не догадываются, что можно мариновать на зиму эти темно синие плоды. Маринованная слива очень популярна у тех людей, которые однажды попробовали эту замечательную закуску на зиму, и она покорила их сердца.

Существует множество различных рецептов приготовления маринованной сливы. В этой статье мы хотим предложить несколько самых популярных из них. Выберете более подходящий для вас, и мы надеемся, он займет достойнейшее место среди ваших закаток на зиму. Давайте приступим и посмотрим, как мариновать сливы на зиму.

Для приготовления маринованных слив очень хорошо подходит сорт «угорка» (второе название «венгерка»). Плоды нужно брать спелые или даже немного недоспелые. Переспелые и подпорченные для этого вида заготовки не подходят. Сливы необходимо хорошенько промыть под проточной водой, удалить оставшиеся плодоножки и обсушить.

Сливы, приготовленные по нижеприведенному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любому мясному изделию. Маринадом можно поливать птицу при приготовлении в духовке или добавлять в , придавая им изысканный вкус.

Приготовление маринованных слив займет немало времени, но, поверьте, оно того стоит.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слива (плотные, немного не доспевшие плоды) — 3 килограмма;
  • Сахар — 1,2 килограмма;
  • 9% столовый уксус — 1 стакан (250 мл);
  • Гвоздика — 10 штук;
  • Горький перец — 10 горошин;
  • Корица молотая — 1 чайная ложка;
  • Лавровые листья — 4 штуки.

Возьмите плотные, можно даже немного не доспевшие, сливы. Переспевшие не годятся, они имеют слишком тонкую кожицу и чересчур мягкие. В процессе приготовления они просто лопнут и расползутся. Из переспевших плодов сварите лучше варенье или компот. Хорошенько вымойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Помытые плоды выложите на кухонное полотенце или бумажную салфетку и дайте им обсохнуть.

Острым кончиком вилки проколите каждую сливу. Прокалывать нужно глубоко практически до косточки.

Подготовленные сливы переложите в подходящую эмалированную миску и отложите в сторону. Пришло время заняться маринадом.

Для приготовления маринада возьмите эмалированную кастрюлю. Поместите в неё все ингредиенты кроме корицы и конечно слив. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, помешивая и растворяя сахар. Маринад получится густоватым, это вас не должно смущать. В дальнейшем слива отдаст свой сок, тем самым увеличится количество и уменьшится густота маринада.

Залейте сливы кипящим маринадом. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего это делать с вечера.

По истечении времени слейте маринад в подходящую кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. Снова залейте сливу кипящим маринадом, накройте полотенцем и оставьте ещё на 10-12 часов.

Остывшие сливы разложите по подготовленным (стерилизованным) баночкам. Маринад поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут и горячим залейте баночки со сливами. Закупорьте крышками и после остывания уберите в прохладное место для хранения.

Для приготовления возьмите:

  • 7 килограмм слив;

Для маринада:

  • 1 литр 9% уксуса;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 упаковка лаврового листа (10 граммов);
  • Пачка душистого перца, не молотого;
  • 10 гвоздик.

Сливу, предварительно вымытую и обсушенную, укладываем в кастрюлю или другую подходящую емкость.

В отдельной посуде ингредиенты для маринада смешиваем и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем сливу и оставляем остывать до комнатной температуры.

Затем сливаем маринад, снова ставим его на огонь, даем закипеть, кипятим 2 минуты. Опять заливаем сливы и снова даем остыть до комнатной температуры. Такую манипуляцию проводим 5 раз. На 6 раз сливаем маринад, укладываем сливы в стерилизованные банки.

Кипятим слитый маринад и заливаем им банки со сливами. Закатываем крышками.

Ещё один рецепт оригинальной, вкусной закуски на зиму — слива маринованная с чесноком.Такая маринованная слива это прекрасное дополнение к блюду из жареного мяса или запеченной птицы.

Для приготовления этой простой кисло-сладкой закуски с приятным пикантным вкусом возьмите один килограмм слив. Сливы, как и в предыдущих рецептах, должны быть твердые. Лучше всего подходит сорт «венгерка». Плоды моем, обсушиваем. Затем при помощи тоненькой палочки аккуратно выдавливаем косточки, при этом слива должна оставаться целой. Можно воспользоваться китайской палочкой или карандашом. Или можно не полностью срезав у сливы «шапочку» аккуратно вынуть косточку ножом.

Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 400 миллилитров 10 % уксуса, добавьте 600 миллилитров воды, или подберите такое соотношение воды и уксуса, чтобы получился 3-4% раствор уксуса.

Добавьте в кастрюлю 250 граммов сахара, 6-8 бутончиков гвоздики, небольшую палочку корицы или половину чайной ложки молотой. Еще положите 5-6 горошин душистого перца.

Поставьте маринад на средний огонь. Когда закипит, уменьшите пламя до минимума. Сахар должен полностью раствориться.

Пока маринад томится на плите, начините каждую сливу зубчиком чеснока. Вкладывайте чеснок в то место, где была косточка. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам.

Начиненные сливы сложите в чистые, баночки. Лучше всего использовать небольшие баночки 300-400 миллилитров. Залейте баночки с плодами горячим маринадом до верха, равномерно распределив специи по баночкам. Закупорьте металлическими крышками. После того как консервация остынет, уберите её в место для хранения. Слива, маринованная с чесноком будет готова через пару месяцев, когда хорошенько пропитается маринадом.

Маринованная слива с горчицей на зиму

Данный рецепт не предполагает закатки, баночки будут закрываться капроновыми крышками.

Для приготовления маринованной сливы с горчицей понадобится 2 килограмма сливы. Как и в предыдущих рецептах лучше всего подойдут сорта «угорка»(«венгерка») или «чернослив».
Сливу переберите, хорошенько промойте, удалите плодоножки и обсушите.

Возьмите полулитровые банки, вымойте и простерилизуйте. Проколите сливу иголкой в нескольких местах и относительно плотно уложите в подготовленные баночки.

Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды, всыпьте 120 грамм сахара, одну столовую ложку соли и специи по вкусу. В качестве специй обычно добавляют душистый перец, корицу, гвоздику и обязательно лавровый лист. Поставьте на плиту доведите до кипения, растворив сахар и соль. Снимите с огня, добавьте чайную ложку уксуса и столовую ложку сухого горчичного порошка. Хорошо перемешайте.

Залейте маринадом баночки со сливами, закройте капроновыми крышками и поместите в теплое место на 3-4 дня. После чего поставьте в прохладное и темное место для хранения. Где то через месяц можно снимать пробу.

Вам нравятся заготовки на зиму с горчицей? Тогда советуем приготовить .

Чтобы приготовить сливы как оливки вам понадобится:

  • Около 800 граммов слив;
  • Две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • Восемь чайных ложек сахара;
  • Пять чайных ложек соли;
  • Пять чайных ложек 9% уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листика.

Из данного количества ингредиентов получается 2 литровые баночки маринованных как оливки слив.

Процесс подготовки слив как при обычном мариновании: перебираем, удаляем корешки, промываем, обсушиваем на полотенце. Прокалите каждый плод иголкой или зубочисткой в нескольких местах.

Возьмите две стерилизованные литровые баночки и равномерно разложите в них сначала специи, затем уложите сливы.

Залейте банки кипятком, оставьте на 5 минут. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Залейте сливы горячим маринадом и продержите ещё не больше 5 минут. Снова слейте маринад и доведите его до кипения. Добавьте в банки по ложке растительного масла. Залейте горячим рассолом и закатайте крышками. Укутайте перевернутые банки и после остывания уберите в место хранения.

Прочитав эту статью, надеемся, что вопроса как мариновать сливы на зиму у вас больше не возникнет.

И в завершении хотим вам посоветовать несколько рецептов , которые вы найдете, перейдя по ссылке.

Удачных вам заготовок на зиму!

Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Мы обычно её закатываем металлическими крышками и храним в подвале. В рецепте указаны данные на 1 порцию. Мы обычно готовим не меньше трёх. У сливы должна хорошо отходить косточка. Мы использовали венгерку.

Приступим к приготовлению закуски...

Для приготовления маринованных закусочных слив на зиму нам понадобятся продукты по списку.

Сливу тщательно моем и 2-3 раза прокалываем вилкой.

Из уксуса, воды и сахара варим сироп.

Сливу заливаем горячим сиропом и на сутки отставляем в сторону, закрыв крышкой. Через сутки откидываем сливу на дуршлаг, а сироп доводим до кипения. Сливу перекладываем опять в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. Кипящим сиропом мы заливали два раза. Опять оставляем на сутки в кастрюле под закрытой крышкой.

Подготавливаем специи.

Третий и последний раз сливаем со сливы маринад и отправляем его на огонь. Сливу перекладываем в стерилизованные банки. В каждую банку вкладываем специи и заливаем сливы кипящим маринадом. Сразу банки закатываем или завинчиваем крышками. Маринованные закусочные сливы на зиму готовы!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...