Пряная чечевичная паста. Закуска из чечевицы с тахинной пастой и кумином

:

  1. Чечевицу отварить до готовности в кипящей воде с добавлением гвоздики и душистого перца. Вынуть варочный пакетик, бульон сохранить. Освободить чечевицу от варочного пакетика, посолить, перемешать.
  2. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа. Лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты. Добавить к луку целый чернослив и зубчики чеснока, жарить до готовности лука.
  3. Грецкие орехи размолоть в блендере. Добавить туда же жареный лук с черносливом вместе с маслом, на котором они жарились, взбить. Добавить в массу чечевицу, выжать сок половины лимона, добавить кориандр, мускатный орех и куркуму. Еще раз тщательно взбить. Если получилось очень густо, немного разбавить пасту оставшимся от варки чечевицы пряным бульоном. Можно добавить немного оливкового масла. При необходимости еще посолить и поперчить.
  4. Готовую пасту выложить в кондитерский мешок. Отсаживать пасту на заранее подготовленные зерновые хлебцы, слоеные валованы или тосты в форме крема, создавая красивые «пирожные». Украсить каждое «пирожное» веточкой зелени.

Вообще, это рецепт сборный. В книге "Вкусные блюда для стройной фигуры" использовались сушеные помидоры, в похожем рецепте "Чечевица-кари" - томатная паста. У меня же была смесь из сушеных овощей. Получилось ароматно и сытно.

На 4 порции:
Чечевица зеленая 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зуб
Уксус бальзамический темный 1 ст.л.
Сушеная смесь овощей* 2 ст.л. с горкой
Паста 400 г
Зеленый лук, помидоры для подачи
Соль по вкусу

Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. У меня паста самодельная (рецепт ниже), отвариваю буквально 2-3 минуты.

На разогретом масле обжарить до мягкости нарезанный лук, добавить пропущенный через пресс чеснок, обжаривать 1 минуту.

*Вместо смеси можно использовать томатную пасту или сушеные помидоры.

Добавить чечевицу и отвар до желаемой консистенции, перемешать, приправить по вкусу и протушить на слабом огне около 5 минут.

Пасту выложить в порционные тарелки, сверху выложить чечевицу, украсить помидорами и нарезанным зеленым луком.


Постная лапша


Мука пшеничная 100 г
Манка твердых сортов 100 г
Масло растительное 35 г
Вода ледяная 105 г

Муку смешать с манкой.

Добавить растительное месло, перемешать.

Влить воду и быстро замесить тесто. Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 - 60 минут.

Готовую пасту высушить на сушилке. Я оставляю на ночь.

Отваривать такую пасту надо буквально 2-3 минуты после закипания.

Готовую пасту лучше промыть или сразу смешать с растительным маслом, чтобы не склеивалась.

Чечевица принадлежит к семейству бобовых и, как и все бобовые, является очень полезным продуктом. Чечевица – чемпион по содержанию фолиевой кислоты и железа. Она содержит витамины (A, B1, B2, B3, B9, E), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор), микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, хром, марганец, медь, молибден, никель, фтор и цинк) и легкоусвояемые растительные белки. Чечевицу применяют при нарушении обмена веществ, колитах,

Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях нервной системы и сахарном диабете. Кроме того, она повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

Макаронные изделия «перья» - 400 г;

Чечевица коричневая – 150 г;

Помидоры – 2 шт.;

Шпинат – 1 пучок;

Лук красный репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 3 зубчика;

Масло из виноградных косточек – 2 ст. л.;

Сыр твердый – 100 г;

Зелень петрушки – несколько веточек;

Перец черный молотый;

Рецепт приготовления:

Чечевицу хорошо промыть под проточной водой.

Затем варить 20 минут в подсоленной воде.

Воду слить. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко порубить.

Шпинат вымыть, обсушить и нарезать полосками.

Помидоры вымыть и нарезать кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить на нем лук до прозрачности.

Затем добавить помидоры и чечевицу, перемешать и тушить под крышкой 10 минут, после чего добавить в сковороду шпинат и чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 3 минуты.

Макароны сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. Смешать с овощами и чечевицей. Сыр натереть на крупной терке. Петрушку вымыть и разделить на маленькие веточки.

При подаче на стол готовую пасту посыпать сыром и украсить петрушкой.

Вы, конечно, знаете, что паста это не только жирный сливочный соус или привычный нам томатный. Паста вполне себе может быть элементом здорового питания. Нет, не может, она должна быть в рационе любого человека, ведущего здоровый образ жизни.

Очень многие, увлеченные здоровым образом жизни, диетами и фитнесом, совершают одну большую ошибку увлекаясь белками, совсем забывают про углеводы и жиры. А ведь без них никак не построить красивого тела и никак не сохранить здоровье. И почему до сих пор так страшно это слово «углевод»? Ведь углевод это не только тортики и печеньки, это еще и каши, и макароны… Последние так и вообще «клеймят» позором за то, что яко бы от них «толстеют». Друзья, мы живем, к счастью, в прогрессивном мире, где нет уже места макаронам, от которых «толстеют». Изделия из муки твердых сортов, цельнозерновой или спельты, если их сочетать с правильными соусами и добавками, никак не добавят вам лишних килограммов. И сегодня у меня как раз такой вариант для тех, кто всерьез задумывается о здоровом питании и с едой стремится получать максимум пользы и энергии. Неужели вы не знали, что макароны и чечевица прекрасно сочетаются в одной тарелке? Если нет, то просто попробуйте это сочетание.



Опережая ваши вопросы, скажу, что и отруби в это блюдо я добавила не просто так. Вы, конечно, можете добавить еще и горку пармезана (признаться, я почти всегда так и делаю), но и отруби попробуйте не исключать. Ведь это отличный источник клетчатки, витаминов группы В, А и Е. И, пожалуйста, не заменяйте отруби хлебными крошками или молотыми сухарями. Лучше поступайте наоборот - и будет вам крепкое здоровье, слаженная работа пищеварительных органов и нормальная сердечно-сосудистая система.

Паста с чечевицей и шпинатом



Ингредиенты:

(4 порции)

240 г макарон
100 г чечевицы
100 г свежего шпината
40 г отрубей
2 небольшие луковицы
оливковое масло для жарки
соль, свежемолотый черный перец, по вкусу

Последовательность действий:

1. Отруби подсушить на сухой сковороде.
2. Чечевицу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке. Посолить по вкусу.
3. Нагреть сковороду с толстым дном и на оливковом масле обжаривать мелко нарезанный лук до золотистого цвета (примерно 10 минут на среднем огне). Добавить отваренную чечевицу, перемешать.
4. Пасту отварить в большом количестве соленой воды до состояния аль-денте. Оставить примерно 200 мл воды, в которой варились макароны, остальную воду слить и добавить макароны вместе со шпинатом в сковороду к луку и чечевицей. Влить воду, в которой варилась паста, посолить, поперчить, перемешать. Готовить около 1 минуты. Убрать с огня, подавать, посыпав каждую порцию отрубями.

PS. Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!



You might also like:

Как замечает автор рецепта Йотам Оттоленги, чечевица одинаково хороша как для желудка, так и для кошелька. Последнее утверждение в российских реалиях не вполне соответствует действительности, особенно если покупать чечевицу не в развес, а в красивых пакетиках под красивыми брендами.

Однако мысль Оттоленги заключается — и с этим трудно не согласиться – в том, что из всех базовых продуктов, будь то рис, картофель или паста, чечевица несправедливо пользуется наименьшей популярностью. По степени разнообразия блюд, которые можно приготовить из чечевицы, она вполне сопоставима с рисом, а по количеству разновидностей превосходит картофель в Европе (но не на родине картофеля в Латинской Америке, разумеется).

Действительно, цвета и размер чечевицы делают ее пригодной и для супов, и для тушеного мяса, и для разнообразных закусок, не говоря уже о самостоятельных блюдах, которыми отличается, в частности, индийская кухня. В моем блоге можно из этого найти. Но вот делать чечевицу на манер хуммуса мне еще не приходилось. С тем большим интересом приготовила эту простую и быструю закуску.

Какое бы блюдо вы ни готовили из чечевицы, она хороша тем, что легко напитывается теми вкусами, которые вы хотите ей сообщить. И хотя в итоге «хуммус» из чечевицы по вкусу не похож на настоящий, тахинная паста, лимонный сок и кумин с оливковым маслом придают этой штуке определенный ближневосточный аромат. Отличная закуска с теплой питой или сирийской лепешкой. Можно есть хоть каждый день – не надоест.

Что надо:

  • 200 гр. чечевицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла и немного для конечного блюда;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 ч.л. молотого кумина;
  • 3 средних размеров помидора, нарезанные на кубики 1 см;
  • 25 гр. листьев кинзы (большой пучок);
  • 4 ст.л. тахинной пасты;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • соль, черный молотый перец;
  • половинка красной луковицы, тонко нарезанная;
  • 2 яйца, сваренные вкрутую и разрезанные на 4 части.

В кипящую воду всыпьте промытую чечевицу и варите на среднем огне до мягкости (15-25 минут). Воду слейте.

В большой сковороде растопите сливочное и оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок и кумин в течение 1 минуты. Добавьте помидоры, кинзу и вареную чечевицу и варите, помешивая несколько минут. Выложите в сковороду помидоры, тахинную пасту, лимонный сок, 70 мл воды, 1 ч.л. соли и хорошую порцию молотого черного перца. Уменьшите немного огонь и, помешивая проварите смесь еще несколько минут, пока она слегка не загустеет.

Измельчите чечевицу с помощью давилки для картофельного пюре, чтобы большая часть превратилась в пюре. У вас должна получиться масса, похожая на овсяную кашу.

Выложите чечевицу на тарелку, проделайте вилкой небольшие бороздочки, посыпьте тонко нарезанным красным луком и полейте хорошим оливковым маслом. Можно посыпать листиками кинзы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...