Как готовить драники картофельные. Драники из картошки и кабачков

Драниками называют картофельные оладьи. Это блюдо считается белорусским, однако его любят и готовят во многих странах. В зависимости от страны, в которой готовят блюдо, драник имеет различное название и состав. Пляцки, деруны, тертюхи, какорки – все это названия одного и того же блюда.

Обратите внимание на несколько рецептов, которые могут разнообразить ваше представление о драниках.

Классические драники из картофеля

Это основной рецепт, который готовят хозяйки на «скорую руку». В основном именно такие драники нам готовили наши бабушки, мамы.

Продукты:

  • 5 картошек;
  • 2 яйца куриные;
  • 1 головка лука;
  • 3 большие ложки муки;
  • масло для жаренья;
  • специи.

Как приготовить драники:

  1. Самое тяжелое в приготовлении драников – это натирание картофеля на терке. Очистите картошку и потрите на мелкой терке.
  2. Добавьте в картошку яйцо, измельченный лук, муку и посолите.
  3. Все хорошенько перемешайте. Все, «тесто» для жарки готово.
  4. Нагрейте масло на сковороде и начинайте ложкой выкладывать драники. Прижмите их сверху лопаткой.
  5. С каждой стороны жарить по 4 минуты и сразу подавать к столу.

Кушайте со сметаной.

С добавление грибов

Картофельные дранники с грибами – любимое блюдо жителей Западной Украины. Они кладут грибы почти во все свои блюда, и драники не стали исключением.

Что требуется:

  • картофель – 700 г;
  • грибы (шампиньоны, белые, лисички – на выбор) – 300 г;
  • лук 1 большая головка;
  • муки до 2 столовых ложек (сколько возьмет);
  • яйцо;
  • специи.

Готовим:

  1. Сначала мы займемся приготовлением грибов. Мелко нарезаем лук, затем грибы и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Солим и обжариваем до тех пор, пока не испарится вода.
  2. Теперь готовим картошку. Ее очищаем и натираем на средней терочке.
  3. Вбиваем яйцо, солим, добавляем специи и все перемешиваем.
  4. Всыпаем поджаренные грибы, муку и еще раз перемешиваем.
  5. Теперь приступаем к жарке. На раскаленную сковороду выкладываем драники ложкой и придавливаем сверху, чтобы они были плоские.
  6. Ждем, пока они не приобретут золотистый цвет и снимаем. Подаем теплыми с добавлением сметаны.

Картофельные драники с фаршем

Это блюдо получается более сытным и, конечно же, калорийным. По вкусу этот вариант драников напоминает беляш. Еще одно название этого блюда – колдуны.

Продукты:

  • 300 г фарша;
  • 8 картофелин;
  • 1 лук;
  • яиц – 2 штуки;
  • муки 2 ложки;
  • специи и масло, чтобы жарить.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и натереть на мелкой стороне терки. Если у вас есть комбайн – воспользуйтесь насадкой для драников.
  2. В картошку добавляем яйца, муку, солим и перемешиваем.
  3. Фарш солим и добавляем в него измельченный лук. Вымешиваем, чтобы все равномерно распределилось.
  4. Тем временем у нас должна прогреться сковорода с маслом.
  5. Теперь самое интересное: на сковородку кладем 1,5 ст.л. состава, сверху небольшую лепешку из фарша, накрываем картофельным слоем.
  6. Жарим до золотистой корочки, а когда перевернем, то оставляем на умеренном огне под крышкой на 5-6 минут.
  7. Готовые драники положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  8. Подавайте тепленькими.

Рецепт приготовления без яиц

Кому будет полезен этот рецепт? Возможно тем, кто соблюдает пост. Вегетарианцы также с удовольствием воспользуются рецептом драников без яиц.

Ингредиенты:

  • 8 больших картошек;
  • по желанию морковь;
  • муки 3 ложки;
  • специи;
  • масло для жаренья.

Как готовить?

  1. Подготовить овощи: промыть, очистить.
  2. Картошку трем на мелкой терке, солим и даем постоять 10 минут, чтобы вышел сок.
  3. Морковку натереть и добавить к картофелю.
  4. Добавляем муку, любимые специи и все хорошо вымешиваем.
  5. Теперь мы должны хорошо прогреть сковороду с маслом. Если масло шипит – можно готовить.
  6. Обжаривайте драники с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Повторяйте действие до тех пор, пока у вас не закончится смесь.
  8. Следите, чтобы они не были высокими, иначе есть риск того, что драники не прожарятся.
  9. Подавайте в пост с постным майонезом. При желании с чесноком.

С сыром в духовке

Драники в духовке получаются менее жирными, а это значит, что они полезнее и их могут кушать люди, которые страдают заболеваниями желудка. А то, что готовят эти драники с сыром, придает им особой пикантности.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • твердый сыр около 120 г;
  • 2 яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • растопленное сливочное масло – 30 г;
  • орегано чайная ложечка;
  • специи.

Готовим:

  1. На крупной терке натираем сыр.
  2. Затем измельчаем чеснок.
  3. Натираем на крупной терке картошку и заливаем ее холодной водой. Пусть немного постоит, а затем отжимает и перекладываем в емкость.
  4. Сыр, картошку, яйца, масло, чеснок и все специи хорошо перемешиваем.
  5. Пергамент немного смазываем маслом и выкладываем тонким слоем драники.
  6. При 200С печем около 20 минут. Приятного аппетита!

Постные драники

Состав компонентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука;
  • муки 2 ложки;
  • специи;
  • масло, чтобы жарить.

Готовим:

  1. Картошку очищаем и трем на терке. Отжать сок.
  2. Лук по возможности также натереть и добавить к картошке. Туда же отправить муку, все специи и перемешать.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем порционно драники и прижимаем их сверху, чтобы они были плоскими.
  4. Жарить по 3 минуты с каждой стороны, чтобы они были золотистыми.
  5. После подержать их на бумажном полотенце, чтобы ушел жир.

Из картошки и кабачков

Драники из кабачков и картофеля – блюдо июня-июля месяцев. Летом, когда овощи молоденькие, их можно использовать в любом блюде. Но картофель должен быть старым.

Что необходимо?

  • полкило кабачка;
  • полкило картофеля;
  • одна головка лука;
  • одно яйцо;
  • муки около 2 ложек;
  • специи и масло.

Начинаем готовить:

  1. Овощи вымыть, почистить и удалить семена.
  2. На крупной терке натереть сначала картофель, затем кабачок и лук. Если получится много сока, то его следует отжать.
  3. В эту смесь вводим оставшиеся ингредиенты: яйцо, муку, специи.
  4. На раскаленной сковороде обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Постоянно помешивать смесь в миске перед каждой порцией для жарки.
  6. Подавать со сметаной или майонезом.

С зеленым луком

Зеленый лук придаст классическим драникам привкус лета. Они будут красивыми и сочными.

Продукты для драников:

  • 8 картофелин;
  • столовая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • специи и масло.

Готовим:

  1. Трем картошку на терке, которую посчитаете нужной. Многие любят именно на мелких ячейках.
  2. В «тесто» добавляем яйцо, муку и все солим. Хорошенько перемешиваем и добавляем нарезанный зеленый лук.
  3. Если выделилось много жидкости – слейте.
  4. Теперь можно жарить. Раскалите сковороду с маслом и выкладывайте на нее порционно драники.
  5. Жарьте до румяности по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте теплыми.

Диетические картофельные драники без муки

Чтобы есть именно диетические драники причин множество. Возможно, кто-то тщательно следит за своей фигурой и не хочет наедать излишние килограммы. Другим диетическое питание показано по состоянию здоровья. В любом случае, данный рецепт будет полезен абсолютно всем.

Продукты для приготовления диетических драников:

  • полкило картошки;
  • сметаны 2 большие ложки;
  • масло 50 мл;
  • яйцо;
  • специи.

Готовим:

  1. Картофель чистим, моем и трем на терке. Сок отжимать не нужно.
  2. В картошку вводим яйцо и сметану.
  3. Солим, перчим и тщательно вымешиваем.
  4. Теперь на раскалённую сковороду выкладываем порционно драники и приминаем сверху, чтобы они были плоскими.
  5. Жарим по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Повторяем действие до тех пор, пока не закончится вся порция картофельного теста.

И в конце представляем несколько секретов для приготовления идеальных драников:

  • Картофель для оладьев должен быть старым. Молодой – чрезмерно крахмалистый, что мешает изделиям держать форму.
  • Не обязательно натирать картошку вручную. Прогресс идет вперед и теперь эту работу могут выполнять блендеры, комбайны, мясорубки.
  • Не кладите много муки. Это может превратить их в «резиновые» оладушки.
  • Помимо классики соли и перца разбавляйте драники различными приправами. Чеснок – идеально подходит.
  • Жарить нужно только на максимально раскалённой сковороде. Если посуда будет просто теплая, то ваши драники будут похожи на пропаренные картофельные котлетки. Масла так же должно быть достаточно. Многие предпочитают жарить на сале или топленом и подсолнечном масле одновременно.

Одно из самых узнаваемых блюд белорусской кухни, из картофеля, хорошо известно и за пределами республики. Конечно, похожие блюда встречаются во многих других кухнях мира. Это и украинские деруны, и русские терунцы, и чешские брамбораки, и даже американский хашбраун. И все же, эталоном этих вкуснейших ароматных картофельных оладушек стали именно драники. На первый взгляд, в приготовлении драников нет ничего сложного. Судите сами, самый простой традиционный рецепт этого блюда включает в себя лишь картофель да щепотку соли. И все же, приготовление даже такого простого блюда требует знания маленьких хитростей и секретов. Секретов, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусные традиционные картофельные оладьи . Давайте сегодня попробуем вместе разобраться и запомнить, как приготовить драники из картофеля.

Как и любое другое популярное народное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов приготовления. От дома к дому, от региона к региону изменяются способы приготовления и ингредиенты этого вкусного блюда. Кто-то натирает картофель для драников исключительно на мелкой дерущей терке, другие же признают только те драники, картофельная масса для которых была приготовлена на терке крупной. Где-то натертую картошку смешивают с небольшим количеством соли и просто обжаривают. В других же домах не забывают добавить к картофелю лучку, а обжаренные драники дополнительно томят в печи или духовке. И уж конечно, дополнительные ингредиенты не ограничиваются одним лишь луком. Мясной фарш и кусочки рубленой птицы, овощи и грибы, свежие травы и самые разнообразные пряности, все эти и многие другие добавки позволяют умелым хозяйкам разнообразить вкус и аромат готовых драников.

И даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Различают массу таркованную, используя натертую картошку вместе с выделившимся соком; массу клинкованную, отцеживая лишний картофельный сок в конусовидном полотняном мешочке; и вареную картофельную массу, готовя драники из истолчённого отварного картофеля. Традиционно драники готовят из таркованной массы, но в современной белорусской кухне все три вида картофельной массы используют порознь или же смешивают и комбинируют, стараясь добиться еще большего разнообразия вкусов от такого простого на первый взгляд, блюда.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты приготовления, дополнив их проверенными рецептами, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, как приготовить драники из картофеля.

1. Начиная приготовление драников, очень важно правильно выбрать картофель. Дело в том, что белорусский картофель отличается от картофеля российского повышенным содержанием крахмала. Благодаря этому готовые драники лучше сохраняют свою форму. Выбирая картофель, обратите свое внимание на крепкие, зрелые клубни с шершавой кожурой и желтоватой серединкой. Обязательно попросите разрезать один клубень. Картофель с высоким содержанием крахмала сразу заискрится в разрезе крахмальными крошечками, содержащимися в его соке. А вот от покупки молодого картофеля лучше воздержаться - низкое содержание крахмала в нем не позволит вам приготовить вкусных и крепких драников. Если же, вопреки ожиданиям, купленный картофель содержит недостаточное количество крахмала, вы всегда сможете добавить одну - две чайные ложечки крахмала к готовой картофельной массе.

2. Как уже упоминалось выше, традиционные драники готовят из таркованной картофельной массы. Для приготовления такой массы очищенный сырой картофель натирают на терке. В зависимости от рецепта и личных предпочтений вы можете использовать мелкую дерущую терку, обычную мелкую терку и даже терку крупную. Если же вам посчастливится побывать в Беларуси, обязательно поищите в местных магазинах специальную терку для драников. Готовую картофельную массу отожмите от излишков влаги и смешайте с дополнительными вяжущими ингредиентами. В качестве таких ингредиентов чаще всего выступают пшеничная мука и картофельный крахмал. Современная кухня допускает и применение кукурузной муки тонкого помола. Такая мука придаст вашим драникам красивый золотистый оттенок. Избежать малоаппетитного серого оттенка вашим драникам поможет одна столовая ложка холодного молока или кефира, добавленная к сырой картофельной массе. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким, но в то же время вязким.

3. Жарят драники, выкладывая ложкой небольшое количество картофельной массы на сковороду с раскаленным маслом. Самыми вкусными и ароматными получаются драники, приготовленные на хорошем топленом масле, но и растительное масло ваших драников не испортит, только не забудьте, что для жарки годится лишь рафинированное растительное масло. Наливайте масло на сковороду так, чтобы драники были покрыты им до половины своей толщины. Разогрейте масло на сильном огне, выложите ложкой таркованную массу так, чтобы между драникам оставалось не менее одного сантиметра свободного пространства, и быстро обжарьте драники с двух сторон. Будьте крайне осторожны, постарайтесь не обжечься раскаленными брызгами масла!

4. Давайте попробуем приготовить самые простые традиционные драники с луком! На мелкой терке натрите одну луковицу и шесть крупных клубней картофеля. Отожмите излишки овощного сока, добавьте одно сырое яйцо, одну ст. ложку кефира, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте картофельную массу и обжаривайте ваши драники с двух сторон, выкладывая небольшими порциями в раскаленное топленое или растительное масло. Готовые драники тотчас же подавайте к столу. Отдельно подайте сметану.

5. Очень вкусными получаются необычные драники с тыквой. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля, одну луковицу и 100 гр. мякоти тыквы. Отожмите лишний овощной сок, добавьте один измельченный зубчик чеснока, одно сырое яйцо и одну столовую ложку сметаны. Добавьте соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте овощную массу. Обжаривайте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими со сметаной или свиными шкварками.

6. Тем, кто не представляет своей трапезы без мяса, обязательно придутся по вкусу драники с мясным фаршем. Очистите и натрите на мелкой терке 700 гр. картофеля и одну крупную луковицу. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой по 150 гр. нежирной свинины и говядины. Смешайте овощную массу с мясным фаршем, добавьте одно яйцо, одну ст. ложку кефира, две ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и обжаривайте драники в топленом или растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и овощами.

7. Вкусные драники с грибами украсят ваше постное меню. Один стакан любых сушеных грибов замочите на 20 минут в небольшом количестве прохладной воды, затем тщательно промойте и отварите в трех стаканах воды в течение 15 минут. Грибной бульон слейте в отдельную посуду, а грибы мелко порубите. Мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. 700 гр. картофеля натрите на мелкой терке и отожмите излишки влаги. Смешайте картофель, лук и грибы, добавьте 4 ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу и еще раз тщательно все перемешайте. Обжаривайте драники в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно приготовьте грибной соус. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и тщательно перемешайте. Затем, постоянно помешивая, добавьте 2 стакана кипящего грибного бульона и доведите соус до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу и, продолжая помешивать, варите ваш соус до загустения в течение 2 - 3 минут. Готовый соус подайте к драникам.

8. Очень ароматными и вкусным получаются драники с сыром. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Двести граммов любого твердого сыра натрите на крупной терке. Смешайте овощи и сыр, добавьте 5 ст. ложек муки, два сырых яйца, 4 ст. ложки молока, соль по вкусу. Тщательно перемешайте тесто и обжарьте драники с двух сторон в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте горячими с любым острым соусом и свежей зеленью.

9. Необыкновенно вкусными, ароматными и нежными получаются драники, дополнительно запеченные в духовке. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Отожмите лишний сок и добавьте к овощной массе одно яйцо, 1 ст. ложку муки, соль и черной перец по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте драники как обычно. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте две луковицы, нарезанные колечками, и обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 200 гр. свиной грудинки, нарезанной мелкими кубиками, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте мясо до готовности в течение 15 минут, часто помешивая. Готовые драники выложите слоями в чугунный горшочек или глубокую форму для запекания, чередуя их слоями жареного мяса с луком. Полейте все одним стаканом сметаны и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 - 40 минут.

10. В выходные дни драники с творогом можно подать и на завтрак. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и отожмите лишнюю влагу. 200 гр. нежирного сухого творога протрите сквозь редкое сито или дуршлаг. Смешайте картофель с творогом, добавьте одно сырое яйцо, 1 ст. ложку муки, по одной щепотке соды и соли. Тщательно перемешайте массу и обжарьте драники на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или любым кисло-сладким фруктовым соусом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и оригинальных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить драники из картофеля.

Драники - это самое известное белорусское картофельное блюдо. Впервые они упомянуты в 1830 году Яном Шытлером. А появилось блюдо под влиянием немецкой кухни.

В результате драники стали одним из самых популярных блюд у разных народов. Рецепты драников можно найти в украинской, русской, еврейской и восточноевропейской кухнях. Только в Белоруссии они называются дранікі, в Израиле латкес, в России как какорки, а на Украине их называют дерунами, тертюхами, каремзлыками.

Драники это простое и очень вкусное блюдо. Его приготовление не занимает много времени, средств и усилий. Существует достаточно много способов приготовления драников. В блюдо могут также добавлять фарш или отжатый творог. Так или иначе, прежде всего лучше научиться готовить традиционные драники из картофеля.

Как готовить драники из картофеля?

Рецепт достаточно прост. Для блюда понадобится 8 картофелин, 2 яйца, растительное масло для жарки, сметана и соль.

Почистите сырой картофель, хорошенько промойте его и натрите на средней терке. В принципе, если есть желание, то можно натереть и на мелкой терке, в зависимости от предпочтений. Для приготовления драников лучше использовать картошку рассыпчатых сортов. Такая не даст много сока, поэтому не понадобится отжимать натертую массу и добавлять муку. А если необходимость все-таки назреет, то можно обойтись 1-2 столовыми ложками муки.

Как приготовить драники?

Тертый картофель откиньте на заранее приготовленном дуршлаге и оставьте на некоторое время - пока не стечет сок. Если масса натерта на мелкой терке, то можно использовать марлю или мелкое ситечко. Сок лучше собрать в отдельную посудину. Крахмал, который выпал в осадок, собираем и добавляем обратно к картошке. Все эти процедуры необходимо сделать быстро, пока овощ не потемнел.

Бывалые кулинары советуют добавить немного уксуса в драники - чтобы картофель не темнел. Тем не менее, некоторые утверждают, что от уксуса оладьи становятся жесткими, и предлагают подержать картофель в холодной воде. Чтобы ускорить процесс приготовления и не ждать, пока картошка вымокнет - можно тереть овощ в емкость с водой. После этого драники получаются мягкими и пушистыми, да к тому же лишнего крахмала в продукте нет.

На следующем этапе приступаем к жарке драников. Это лучше всего сделать на раскаленном подсолнечном или оливковом масле, в чугунной сковородке с толстым дном. Стоит отметить, что масло должно быть не очень много, но достаточно, хорошо покрывать дно сковороды. Картофельные оладьи аккуратно выкладываем в сковороду. Лучше всего тесто черпать столовой ложкой, чтобы драники получились одинаковой формы. Обжариваем каждый оладушек с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду с драниками крышкой и доводим до готовности. На это потребуется еще 3-4 минуты.

Такие драники по классическому рецепту стоит подавать к столу со сметаной. Драники могут удовлетворить вкус любого. Кому классический вариант не по вкусу, можно выбрать другой рецепт. Впрочем, в них оладьи готовятся традиционным методом, просто к ним добавляются всевозможные начинки и соусы.

К примеру, к драникам можно подавать с грибным соусом, чесночной подливой (здесь просто к измельченному чесноку добавить растительное масло, кипяченую воду и соль), с жареным луком и шкварками, томатным соусом или аджикой, с простым майонезом, со сметаной и сыром, красной икрой или овощами.

Каждый может выбрать свой рецепт или попробовать все варианты и продумать свой.

Как готовить драники из картофеля с мясом?

Правильно готовить картофельные драники с мясом не сложно. В Белоруссии утверждают, что любимое блюдо умеют делать даже дети. Для блюда потребуется 300 граммов фарша (говядина и свинина), 1 луковица, 6-8 крупных картофелин, 2 яйца, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец, масло растительное и сметана.

Драники с мясом (пызы)

Картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем к нему муку, соль и перец по вкусу, а так же яйца. Все составляющие тщательно перемешать.

Для мясной начинки берем мясной фарш, солим, перчим, добавляем мелко порезанную луковицу и все хорошо перемешиваем. Кстати, в фарш можно добавить немного воды.

Далее на сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее картофельное тесто в виде оладий с помощью ложки. Для одного оладушка понадобится 1,5-2 столовые ложки массы, хотя размер можно выбрать на свой вкус.


Пока жарится драник, делаем из фарша небольшую лепешку и кладем сверху на картофельный оладушек, а затем заливаем его одной столовой ложкой картофельного теста.

Обжариваем драники с одной стороны до румяной корочки. После этого переворачиваем оладьи, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и доводим до готовности. На это уйдет примерно 5-6 минут.

Свекольные оладьи (драники)

Вместо картофеля можно взять другие овощи, получится не менее вкусно и так же полезно. Для свекольных оладий берем две средних свеклы (400 граммов), 4 ложки муки, 1 яйцо и соль.

Свеклу натираем на крупной терке, добавляем в нее яйцо, муку и соль. Ложкой выкладываем тесто на сковороду тесто и выпекаем драники.


Готовить их лучше всего на маленьком или среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись. Процесс приготовления займет как минимум 20 минут (для пропекания с двух сторон). А если овощи тереть на меткой терке, то драники быстрее испекутся и будут иметь ровные края. После жарки лучше всего положить оладушки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Стоит отметить, что у свекольных оладьев приятный карамельный, сладковатый вкус. Их можно есть вприкуску к первому блюду или использовать как хлеб. Они вкусны с чесночным соусом или сметаной.

Редакция сайт желает вам приятного аппетита и кулинарных успехов в приготовлении любимых блюд.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Картофель – овощ универсальный, его можно отваривать, запекать и жарить. Быстрый способ приготовления вкусного блюда – сделать драники. Представляем вашему вниманию рецепты приготовления этого блюда.

Как приготовить драники. Рецепт первый

Картофельные драники готовятся быстро и просто, но некоторые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Вам понадобятся:

  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • половинка луковицы;
  • яйцо – 2 шт.;
  • немного муки – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания драников.

Как приготовить:

  • Лук, а также картошку нужно быстренько натереть на терке с мелкими насечками. Эту работу можно сделать и при помощи блендера или кухонного комбайна, особенно когда семья большая и нужно сразу приготовить много драников.
  • Сначала нужно измельчить лук и положить его в отдельную мисочку.
  • Теперь картофель, как только измельчили, нужно перемешать с луком. Это основной секрет приготовления драников. Картофель не окислится, потому что лук этого не допустит. А при жарке у вас получатся картофельные оладьи красивого золотистого оттенка.
  • Если выделился сок, его нужно отжать и слить (положить массу в дуршлаг).
  • Затем необходимо добавить к картофелю и измельченному луку остальные продукты: яйца, муку, соль и перец.
  • Все нужно тщательно перемешать.
  • Драники жарят на хорошо прогретом растительном масле, накладывайте понемногу, драники нужно пригладить сверху ложкой, чтобы они не были слишком толстыми.
  • Важно жарить картофельные оладьи на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились.
  • Обжарьте с одной стороны, как только зарумянятся – с другой стороны.
  • Подавать драники желательно горячими со сметаной.

Как жарить драники. Рецепт второй

Просто есть картофельные оладьи – это скучно. Мы предлагаем разнообразить базовый рецепт и добавить к основным ингредиентам другие продукты. В Белоруссии хозяйки добавляют к картофелю мясо, называется у них это блюдо «колдуны».

Что подготовить из продуктов:

  • крупный картофель – 5 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 200 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить вкусное блюдо:

  • Натереть на терке лук, натереть отдельно картофель, соединить оба продукта. Вместо терки можно использовать комбайн или блендер.
  • В массу добавить: муку, яйца, перемешать.
  • Положить специи и соль, снова перемешать, попробовать на вкус.
  • Фарш посолить и поперчить, перемешать.
  • Жарить картофельные драники нужно так: налейте масло в сковороду, включите средний огонь, пусть нагреется.
  • Ложкой наберите порцию картофельной массы, вылейте на сковородку. Пока драники не успели хватиться, разровняйте ложкой.
  • В середину каждого картофельного драника положите по чайной ложке фарша, сверху быстренько накройте новой порцией картофельного теста.
  • Обжаривать такие драники с мясной начинкой нужно на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.
  • Потом нужно уменьшить огонь и продолжить приготовление драников под закрытой крышкой в течение 15 минут.
  • Подают драники в горячем виде со сметаной и измельченной зеленью.


Правила приготовления драников

  • Всегда в картофельную массу нужно добавлять измельченный лук, он препятствует потемнению картофеля.
  • После обжаривания драники по несколько штук нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • Чтобы драники получились хрустящими, их нужно выкладывать на тарелку в один слой. Если сложить стопочкой, то они будут мягкими.
  • Драники подавайте со сметаной и свежей зеленью. Можно измельчить зелень и перемешать со сметаной.

Если нужно сразу приготовить много драников, то готовые оладьи нужно переложить на противень (застелить пекарской бумагой). Когда будут готова последняя порция, то нужно включить духовку на 120 о С и прогреть все картофельные оладьи. Только держать долго в духовке драники не нужно, а то они будут сухими.

Неможко истории про картофельные драники

Так что же представляют собой драники? Это оладьи из тертого картофеля. Готовят их в Украине, Белоруссии, Германии, Литве, Израиле. Впрочем, проще перечислить те страны, где их не готовят. Бытует мнение, что драники – это блюдо белорусской кухни. Хотя жители Украины считают его своим, называя картофельные оладьи дерунами. В Израиле драники называют латексом, их обязательно готовят на Хануку. Немцы драники именуют kartoffelpuffer (картофельпуффер) - картофельными оладьями, и готовят их на Рождество в несметном количестве.

Как бы там не было, первый рецепт драников был опубликован в поваренной книге поляка Яна Шитлерав 1830 году, где он отметил, что это блюдо позаимствовано из немецкой кухни. Естественно, что в рецептах не только разных народов, но и разных хозяек, есть отличия, но главным компонентом, который объединяет все эти рецепты, является тертый картофель. Белорусское название «драники» или украинское – «деруны», происходит от старославянского слова «драть», что в переводе означает «тереть». Поскольку, как уже упоминалось, главным ингредиентом драников является картофель, стоит и за него замолвить слово. Пришел, вернее приплыл, к нам картофель из Южной Америки, где индейцы считали его божественным даром.

После открытия Америки Колумбом, в Европе картофель появился в 1551 году. Сначала его использовали как декоративное растение, но со временем питательные и вкусовые качества картофеля были оценены европейцами и блюда из картофеля заняли достойное место.Из Западной Европы картофель завезли в Украину и в Белоруссию. Климат и почва ему подошла, крестьяне не только научились выращивать картофель и хранить его до нового урожая, но готовить из них разные блюда. Среди них были и драники.

О пользе драников

Как мы уже выяснили, драники - картофельное блюдо. А какая нам польза от картофеля? Прежде всего, картофель богат углеводами и белками, в которых есть большое количество аминокислот, витамины C и P, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. А такой микроэлемент как калий, который тоже есть в картофеле, благотворно влияет на работу сердца. Нехватка этого микроэлемента вызывает судороги в мышцах. Восполнить его нехватку можно регулярным употреблением в пищу печеного картофеля.

А еще картофель содержит много клетчатки. Поэтому картофельные блюда в нашем рационе способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Очень полезен сырой картофельный сок. Им лечат повышенную кислотность желудка, обрабатывают ожоги. Ученые недавно открыли способность картофельного сока разрушать раковые клетки. Из картофельного крахмала готовят присыпки для детей от дерматитов и опрелостей. Если говорить о драниках, то стоит отметить, что это далеко не диетическое блюдо. Не стоит их рекомендовать тем, у кого есть проблемы с сезонными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчных путей, повышенная кислотность желудка.

Для приготовления драников нам понадобятся такие ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Главным компонентом драников является картофель. Поэтому к его выбору подходим очень ответственно. Не из каждого сорта получаются вкусные драники. Лучше всего выбирать сорт «Невский» или «Синеглазка». В этих сортах картофеля довольно большое содержание крахмала, он мягкий, легко натирается на терке.

Картофельные драники, рецепт с фото

  1. Для начала заготовим необходимы продукты.
  2. Чистый картофель очищаем от кожуры и моем.

  3. Можно его измельчить в кухонном комбайне, а можно по старинке – натереть на терке. От того, какую вы терку выберете - с мелкими или большими отверстиями, вкус драников зависит тоже.

  4. Натертый картофель слегка отжимаем, но сок не выливаем, а даем ему отстояться.

  5. Тем временем чистим луковицу и измельчаем ее блендером.

  6. Аккуратно сливаем картофельный сок, он нам не нужен. Осевший на дне крахмал, оставляем. Добавляем к картофельной массе яйцо, муку, измельченный лук, соль, перец.

  7. Все хорошенько перемешиваем. Получилось густое картофельное тесто.

  8. На сковородку вливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

  9. Выкладываем картофельную массу столовой ложкой, придавая ей овальную или круглую форму. Если вам нравятся хрустящие драники, надо делать их максимально тонкими.

  10. Когда края драников уже подрумянились, переворачиваем.

  11. Жарим драники еще минуту.

  12. Из предложенного количества продуктов получается около 20 драников. Подаем их со сметаной, грибным соусом, икрой или шкварками с луком.

Иногда к картофельной массе добавляют тертые кабачки, морковь, сырые грибы, нарезанные кусочками. Естественно, что вкус драников меняется. Подавать к столу драники можно и в горшочках. Для этого их переслаивают обжаренными грибами, мясом, морковью с луком, заливают сметаной или сливками и томят в духовке. Попробуйте приготовить драники по рецепту Хозобоза, они вам понравится!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...