Консервация вкусные помидоры на зиму. Томаты, вяленые в микроволновке

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму , такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления томатного сока

Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

Вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец - довести до кипения.

В банки добавить гвоздику, перец горошком.

Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления маринованных томатов

Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

Рецепт приготовления

Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления с стерилизацией

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления без стерилизации

Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

Период заготовок – всегда ответственно мероприятие, так как именно в этот период необходимо позаботится о том, что будет на столе всю зиму.

Рачительные хозяюшки стремятся предусмотреть все нюансы и подготовить плоды урожая так, чтобы это было и вкусно и полезно. Благо, существует тысяча рецептов, которые не один год радуют своим вкусом.

Полезные свойства помидоров

Томаты обладают уникальными свойствами. Их положительное действие позволяет:

  1. Оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. Понижают уровень холестерина.
  3. Разрушают и препятствуют залипание тромбоцитов крови.
  4. Имеют большое количество антиоксидантов.
  5. Предотвращают развитие остеопороза.
  6. Имеют антираковые свойства.
  7. Показаны при ожирении и низком метаболическом процессе.

Перед тем как приступить к заготовке, обязательно нужно подготовит плоды – вымыт их и отсортировать. Если смешать в одной таре разные сорта и разный уровень спелости – получится каша. Также не стоит консервировать разные по размеру помидоры.

Консервация возможна как с кожурой, так и без нее, но если без – томат бланшируют, а чтобы целый овощ не треснул, его протыкают у плодоножки.

Также стоит отсортировать помидор по целостности – томаты должны быть целыми.

Необходимо сказать и о соли. Некоторые считают, что очень полезно добавлять в консервацию морскую соль. Однако, на практике, это не актуально, так как такая консервация не всегда «стоит», да и удачно подобрать соотношение такой соли тяжело, в виду недобросовестности производителей.

При добавлении в банку листьев дуба хрена, вишни и смородины, повышает вкусовые качеств продукта, а также делает закатку хрустящей, крепче и прочее.

Важно сказать — чем больше пряностей, тем лучше.

Как выбрать и подготовить продукт?

Хозяюшки знают, почему важно тщательно отбирать плоды, ведь один некачественный помидор испортит всю банку.

Потому, необходимо выбирать томаты, которые имеют:

  1. Форму.
  2. Упругость.
  3. Присутствует мелкая зернистость.

Помидор должен быть достаточно зрелым – для закатки, не иметь зеленых участков.

Важно: отобрать плод по запаху, так как отсутствие говорит о том, что такой урожай был создан как следствие селекционных наобот – для выносливости, а не для пользы и качества вкуса. Они имеют твёрдую и толстую кожуру, в них отсутствуют семенные камеры, а сердцевина будет отличаться волокнистости и зеленю.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как подготовить банки?

Первое правило удачно консервации – тщательно простерилизованные банки. Изначально их вымывают содой, затем прогревают. Таким образом, в них полностью убивается негативная флора.

Неважно как будет проводиться стерилизация, важно чтобы банка была идеально чистой.

Перед тем как закатывать что либо, тару необходимо подготовить. Тщательно вымыть все банки, а после – простерилизовать, убирая тем самым остатки микроорганизмов и моющих средств.

Банки необходимо осмотреть на наличие сколов и повреждений. Стерилизацию можно проводить несколькими способами:

  1. На пару. Для этого нужно поставить банку над кипящей водой (в кастрюлю набирается вода, а сверху ставиться сито) и держать каждую по минут. После – выложить тару на полотенце до остывания.
  2. На воде. Для этого на дно кастрюли выкладывают деревянную доску, сверху выкладывают банки, с интервалом между ними. Банки должны быть полностью в воде. Кипятят их пару минут.
  3. На пароварке. Способ быстрый и легкий, так как тару необходимо выложить в пароварке и включить соответствующий режим.
  4. В духовке. 15 мнут при 160 С.
  5. В микроволновой печи. 15 мнут при мощности 700 ватт.

Отметим! После того, как все банки будут простерилизованы, закупорены их необходимо перевернут вниз, укутав тёплым одеялом. Охлаждение домашней консервации должно происходить постепенно, чтобы не было перепада температуры.

Консервирование помидоров на зиму — рецепты

Прежде всего для консервации необходимо заранее все подготовит. К примеру:

  1. Приготовить посуду для заготовок.
  2. Вымыть тщательно плоды.
  3. Подготовить лук, перец, морковку, зелень, специи.
  4. При закатке на дно емкости для консервации выстлать нарезанные лук, морковку, перец, несколько веток зелени. Затем сделать закладку овощей и заполнить все кипятком на 30 минут.
  5. Приготовить рассол из 3 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек уксуса и 2 ч ложек соли, разведенных в 1,5 литра воды.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для приготовления томата по такому рецепту нужны:

  • помидоры;
  • специи (перец, хрен, укроп, лавровый лист, листья плодовых деревьев);
  • маринад – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 5 гр уксуса.

Приготовление:

Предварительно банка заливается кипятком, затем в нее без жидкости выкладывают специи, помидоры и сверху – кипящий маринад.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Консервированные помидоры с чесноком

Приготовленные по этому рецепту помидоры необычайно вкусные. Для их приготовления необходимо:

  • 2 кг помидор;
  • чеснок;
  • уксус;
  • Для рассола – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 литр воды, черный перец, гвоздика, смородина, укроп..

Приготовление:

Все тщательно перемывается, вырезается плодоножка, в каждую из помидоров вставляется чеснок, аккуратно выкладывается все в тару.

После укладки, банка заливается кипятком на 10 минут. После – сливается вода и заливается рассол, сверху кладут 30 гр. уксуса в каждую тару. После закупоривания, банки переворачиваются вверх дном.

Сладкие помидоры на зиму

Пикантные, необычайно вкусные помидоры можно приготовить по такому рецепту на тару 3-литра:

  • помидоры;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • лук 4 шт.

Маринад:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль 60 гр;
  • сахар 150 гр.;
  • перец черный и лавровый лист – по 6 шт.;
  • уксус – 60 гр.

Приготовление:

Все уложить в емкость, сохраняя очередность с донышка – лук, перец, специи, помидоры. Затем, залить кипяток на 5 минут, слить. Параллельно подготовить маринад и кипящим залит его по банкам. В самом конце добавить уксус.

Помидоры половинками

Всеми полюбившийся рецепт — половинками, станет не только прекрасным дополнением к зимнему ужину, но и прекрасной закуской или основным из блюд на праздничном столе. Этот рецепт требует дополнения растительным маслом, что делает его необыкновенным.

Для приготовления таких помидор, необходимо подготовить:

  • петрушку,
  • базилик,
  • чеснок,
  • луковицу,
  • специи – перец, лавровый лист, по 1 столовой ложки сахара соли, растительного масла, уксуса и 1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Сначала делается выкладка – специи, зелень, а затем помидоры – разрезанные на половину. Слишком плотно их вкладывать не нужно, но и не свободно.

В каждую емкость насыпают соль и сахар, масло и уксус, все заливается кипятком. Сначала банки прикрывают, проваривают в кипящей воде до 20 минут и сразу по доставанию консервируют.

Помидоры в собственном соку

Приготовленные по такому рецепту помидоры невероятно вкусные, так как имеют и кислинку, и приятный пикантный аромат. Несмотря на дороговизну такого рецепта – ведь для него необходимо подготовить ранее томатный сок, рецепт все же заслужил внимание.

Для этой заготовки необходимо подготовить:

  • 3 кг помидор – для сока;
  • 3 кг помидор для закатки;
  • специи – укроп, петрушку, перец горошком.

Приготовление:

Помидоры выжать на соковыжималке и переварить их со специями, солью и сахаром врасчета – по столовой ложке на литр.

Помидоры для закатки выложить в банку, добавить по 2 шт. перца, залить кипятком на 20 минут. После – воду слить, а вместо нее залит томатный сок. Все накрыть и закатать.

Помидоры с горчицей

Не менее интересный рецепт с горчицей. Такая консервация станет настоящей находкой.

Для приготовления помидор таким способом необходимо приготовить рассол – вскипятит воду, добавив туда сахар и соль из расчета 30 гр на литр. Затем выложить томаты в банку, добавить перец и чеснок, предварительно измельченные. Также необходимо выложит укроп, семена специй, 10 гр сухой горчицы.

Все заливается кипящим раствором, закупоривается и выкладывается под теплое одеяло на 15 часов.

Конец летнего сезона – начало осени, время, когда все начинают активную работу по заготовкам. Какие только методы не применяют – от консервации, до пастеризации и свежих заготовок. Каждый способ имеет свою историю и приверженников.

Отметим! Домашние заготовки – это прекрасное угощение, как для семьи так и для гостей. Независимо от выбранного рецепта, томаты, заготовленные с осени – прекрасны.

Соленные, консервированные, маринованные или малосольные – томаты не превзойдены. Выбрать какой-либо из предложенных рецептов – и вкуснотища, которая будет на столе, непременно порадует своими вкусовыми качествами.

Консервирование помидоров – это одно из самых распространенных занятий русских хозяюшек. Томаты входят в число наших любимых овощей, поэтому лакомиться ними хочется в любое время года. Для этого и делаются зимние заготовки. Предлагаем для рассмотрения отличные рецепты.

Помидоры для консервирования: сорта

Для зимних заготовок подойдут почти все томатные сорта, причем любой степени зрелости. Для засолки можно взять как зрелые, так и зеленые томаты. Непригодными для консервации считаются только больные, поврежденные и перезревшие плоды. Собирать овощи нужно только в сухую погоду, а затем отсортировать по величине и уложить в несколько рядов в маленькие стеллажи или ящики. Помните, что на хранении помидорок плохо сказывается повышенная и сниженная влажность.

Консервирование помидоров: рецепты


Вариант с горчицей.

Красные, бурые или зеленые помидорки хорошенько промойте, выложите в чистые емкости без добавления каких-либо специй. В 10 литров прохладной водички добавьте по стакану сахарка, сухой горчицы и соли, тщательно размешайте. В баночки залейте холодный рассол, прикройте полиэтиленовыми крышками, оставьте для хранения в прохладном помещении либо холодильнике.

Консервирование помидоров на зиму

Отберите лучшие сорта помидор для консервирования . Пусть они будут некрупные, хотя можно взять также сливовидные, продолговатые. Промойте их, переложите в банку. Для того чтобы приготовить маринад подготовьте стакан уксуса, такое же количество воды, половинку чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, корицы, 0,25 ст. сахарка. Прокипятите общую массу, дайте охладиться. Полученной заливкой залейте овощи. Спустя пару дней уксус может поменять свой цвет и стать мутным. В этом случае перелейте его в кастрюлю, снова прокипятите и дайте остыть.


Рассмотрите также .

Консервирование помидор на зиму: рецепты

Грузинский вариант.

Ингредиенты:

Томаты зеленые – 1 кг
- чесночные зубчики – 7 шт.
- стручок красного перца – половина плода
- ядрышки грецких орехов – ? ст.
- сушеный базилик либо эстрагон
- уксус столовый – ? ст.
- семена кориандра – 1 ч.л.


Приготовление:

Средние зеленые помидорки вымойте, залейте кипяток, подержите 20 минут. Разрежьте плоды пополам и еще на 4 части. Ядрышки грецких орехов, острый перчик и чеснок хорошенько измельчите, разотрите в ступке, отожмите сок, соберите в рюмку. В отжатую массу добавьте зерна кориандра, базилик, уксус, мяту, тщательно вымешайте. Порезанные овощи выложите в баночки, каждый слой пересыпьте пряной смесью, уплотните. Сверху вылейте выжатый сок, укупорьте, поместите в любой холодное место. Спустя несколько дней, когда помидорки пожелтеют, их можно подавать к столу.



Маринование с горчицей.

Необходимые продукты:

Вода – один литра
- соль – 35 г
- уксусная кислота – 0,16 л
- сахар – 60 г
- семена горчицы – чайная ложка
- горошинки душистого перца – 8 шт.
- лавровый лист

Приготовление:

Семена горчицы, душистый перец, лавровый лист сложите в банки. Заполните емкости промытыми овощами одинаковой величины и одной зрелости, залейте горячим маринадом. Пастеризуйте при температуре 85 градусов.

Вас интересует консервирование огурцов и помидоров ? Читайте об этом .

Консервирование помидоров - фото:


Донецкий рецепт.

Подготовьте бурые помидорки, выложите их в банки с добавлением специй. Три раза залейте содержимое заливкой, приготовленной из литра воды, 60 г соли и 60 г сахарного песка, столовой ложки уксусной кислоты, лаврового листа, сладкой и горькой перчины, чеснока. Подержите 10 минут. Добавьте уксус, укупорьте.

По-польски.

Отберите твердые плоды средней величины, выложите их в баночки. Маринад закипятите, положите несколько мелких луковиц и несколько чесночных зубчиков. Залейте маринадом, пастеризуйте при температуре 85 градусов.


Вам очень понравятся и .

Консервирование зеленых помидоров рецепты .

Маринование.

Зеленые томаты нормального размера вымойте, покрошите кружочками с толщиной от 0,5 до 1 см. На 1 кг подготовленных овощей возьмите 60 г мелкого лука, переложите вместе с томатами в эмалированную посуду, влейте холодный маринад, оставьте на 6 часов в прохладном месте. Маринад слейте, овощи плотным слоем уложите в подготовленные емкости по самые плечики. Маринад готовится из следующих продуктов: литра воды, 0,7 мл столовой уксусной кислоты, 200 г сахарного песка, 60 г соли. На дно тары выложите несколько лавровых листиков, 10 горошинок черного и душистого перца.


А как вам вот такие ?

Маринованные зеленые томаты по-польски.

1 кг зеленых помидорок покрошите ломтиками, выложите в керамическую посудину, пересыпьте солью, переложите кружочками лука, оставьте на сутки. Сок отделите от в дуршлаге или на сите. Лук с помидорками поместите на три минуты в горячую заливку, уложите в емкости, пастеризуйте.


Консервирование зеленых помидор по-болгарски.

Отберите 1 кг мелкоплодных томатов. Головку белокочанной капусты освободите от верхних листочков, разрежьте на 6-8 частей. Для соления отберите 1,7 кг болгарского перца, промойте его, в нескольких местах наколите. Очистите и промойте 1 кг морковки. 1 кг небольших огурчиков вымочите, тщательно помойте. На дно посудины насыпьте 255 г нарезанной зелени, слоями выложите овощи, потом снова зелень. Сверху положите гнет или кружок, влейте холодный рассол. Подержите 2-4 дня, и после того, как начнется процесс брожения, перенесите в прохладное место. Через 20 дней заготовка будет готова.


Испробуйте и .

Томаты по-молдавски.

Ингредиенты:

У 1 кг зеленых томатов сделайте надрез, вырежьте мякоть вместе с семенами. Зелень промойте, измельчите, смешайте с солью. Очистите 40 г чеснока. Вовнутрь каждого плода вставьте зубчик чеснока, заполните его зеленью, накройте срезанными «крышечками». Нафаршированные помидоры поместите под гнет, сложив их в объемную посуду. Спустя 5 дней переложите плоды в банки, залейте их в баночки. Сок, который выделился во время кипения, влейте к заготовке. Стерилизуйте емкости.

Томатная аджика.

1.5 кг спелых мягких томатов промойте, срежьте подозрительные места, перекрутите на мясорубке. Добавьте к этой массе также? кг кислых ароматных яблок, ? кг морковки, 0,5 кг болгарского перчика и четыре средние головки чеснока. Овощи тщательно размешайте, добавьте измельченную зелень. Смесь перелейте в слегка подогретое масло, дайте повариться при слабом огне 1,5 часа. Попробуйте аджику на вкус, откорректируйте остроту и соль. готовое блюдо разложите по баночкам, укупорьте.

Соленые помидорчики в горчице.

Первым делом приготовьте рассол: в ведре воды растворите стакан соли и 2 стакана сахара, добавьте 100 г горчицы, чайную ложечку измельченных горошинок душистого перца и такое же количество горького, 10 листочков вишни. Вам пригодятся твердые, слегка недозревшие томаты. Каждый плод уложите в бочонок, пересыпьте листочками черной смородины. Вскипятите рассол, дайте ему настояться. Как только он станет прозрачным, влейте в бочонок с овощами. Выложите чистую марлю, поставьте круглую досточку и гнет.

Вариант с вишневыми листиками.

Отберите 2,5 кг спелых томатов, промойте их, наколите вилкой в районе плодоножки. Плоды переложите в банку с добавлением вишневых веточек. Для того чтобы ваше соление смотрелось более привлекательным, расположите веточки вертикально вдоль стенки банки, обязательно прижимайте их томатами. Трижды залейте заливкой, укупорьте емкости.

Томаты с виноградом.

Вам понадобится:

Помидорчики – 500 г
- виноград – 155 г
- зубец чеснока
- листы смородины – 2 шт.
- листочки хрена – 5 г
- вишневый лист
- паприка – 25 г
- горошинки черного перца – 2 шт.
- петрушка, укроп
- острый перчик – 10 г
- сахарный песок, соль – по чайной ложке

Приготовление:

На дно емкости выложите пряные растения, чесночок, специи. Сверху добавьте виноград и помидорчики. Вскипятите воду, залейте банки выложенными продуктами. Спустя десять минут воду снова вскипятите, положите в нее сахарный песок и соль. Снова заполните баночки кипящей заливкой, укупорьте.

Рецепт с алычой.

Ингредиенты:

Помидорчики – 1,3 кг
- перчик болгарский – 1 кг
- алыча – 355 г
- листочки хрена
- вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
- зелень сельдерея и укропа

Для заливки:

Соль – 55 г
- сахарный песок – 70 г
- перец душистый горошком
- вода – 1,5 литра
- лавровый лист

Приготовление:

Отберите одинаковые плоды. У них также должна быть твердая мякоть. Выложите их не очень плотным слоем в стерилизованные баночки, перекладывая веточками сельдерея и петрушки. Залейте кипящей водой. Спустя 10 минут слейте воду, емкость прикройте ошпаренной крышечкой. Воду снова закипятите, добавьте соль, сахарок, душистый перец, лавровый лист, наполните горячей заливкой. Стерилизуйте все это пять минут, закатайте, переверните вниз крышечкой, укутайте, оставьте для остывания.

Рецепт с крыжовником.

Отберите 1,2 кг твердых, спелых, средних по размеру помидорок. Также вам понадобится 620 г недозрелого крыжовника. Овощи тщательно промойте, наколите в области плодоножки, пробланшируйте в кипяточке. Томаты выложите в банку, пересыпьте промытым и наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Его приготовьте из 3 столовых ложек сахара, соли и литра водички томаты выложите в банку, пересыпьте наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Как только произведете трехкратную заливку, баночки укупорьте.

Вариант с луком и болгарским перцем.

1,3 крупных помидоров разрежьте на 2-3 части. 255 г репчатого лука и 255 г болгарского перца нарежьте кольцами, выложите слоями в трехлитровые баночки. Первым перец, потом лук, томаты, чеснок и так до самого верха. Вскипятите воду, залейте баночки. Через пять-семь минут из банок слейте воду, потом снова закипятите. Положите столовую ложку соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 3 ст. ложечки подсолнечного масла, 3 ст. ложки уксусной кислоты. Баночки укупорьте, оставьте до остывания.

Перед тем, как приступить к консервации помидоров, я решила ознакомиться с этим плодом подробнее. Итак, помидоры - одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С (100 мг%), b-каротина (1 мг%), богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Да и питательная ценность помидоров достаточно велика: в 100 г плодов содержится 31 ккал.

Содержат сахара (3 %), в основном глюкозу и фруктозу; органические кислоты (0,5 %), в том числе лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную; клетчатку (0,84 %), пектиновые вещества (0,13 %), витамины: С (18-39 мг/%), B1 (0,3-1,6 мг/%), В2 (1,5- 6 мг/%), фолиевую кислоту (1,7 мг/%), каротин (0,73 мг/%). Окраску плода обуславливают каротин, ликопин (7,85 мг/%) и ксантофил (0,16 м/%).


Минеральные вещества (0,61 %) представлены солями калия, натрия и железа, азотистые (0,69-1,01 %) - белковым азотом (альбумином, нуклеином, глютаминовой кислотой, глобулином, гистидином, аргинином и лизином). Благодаря такому биохимическому составу томаты в научной медицине широко используются в лечебном питании в качестве дополнительного источника пополнения организма витаминами и минеральными солями.

Рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно солевого обмена, а также лицам, страдающим ожирением. Полезны томаты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления консервированных помидор пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости - от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды.

В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.

В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют в той же таре, в кото рую клали их при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и незаметная царапина становится причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже.

Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в один-два ряда в небольшие ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее всего созревают самые крупные плоды.

Для хранения непригодны плоды, которые подвергались воздействию заморозков и пониженной температуры (3 °С). Плоды зеленые и молодой зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при температуре 10-12 °С. Относительную влажность поддерживают на уровне 80-85 %. В таких условиях помидоры молочной зрелости могут храниться несколько месяцев. При температуре 1-2 °С такие помидоры теряют способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываются на хранении помидоров.

Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине внутри плода. Их хранят при температуре 4-6 градусов и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимально температура хранения 0-2 °С и относительная влаз ность 85-90%.

Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 дней, но их следует поместить в холодильник и держать при температуре 0-2 °С и относительной влажности 85-90 %. Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.

А вот и интересные рецептики помидоров на зиму.

1. Помидоры во фляге

для рассола:
10 л воды
250 г соли
250 г порошка горчицы
500 г сахара

Вымытые помидоры сложите во флягу, пересыпав их листом вишни, болгарским перцем, горьким перцем, чесноком, лавровым листом, укропом, листом и корнями хрена. Залейте флягу рассолом так, чтобы он перелился через край, и плотно закупорьте. К наступлению холодов помидоры будут готовы.

2. Помидоры в горчице

для рассола:
10 л воды
1 стакан соли
1 стакан сахара
1 стакан свежей горчицы

Зеленые, бурые или красные, но не перезревшие помидоры тщательно вымойте и уложите в банки без всяких специй. В холодную воду добавьте сахар, соль, горчицу и хорошенько перемешайте. Залейте банки с помидорами холодным рассолом и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

3. Помидоры маринованные

Для маринования надо отобрать некрупные помидоры (лучше всего взять продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца; все это прокипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки помидоры. Если через 2-3 дня уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить, дать остыть и вторично залить.

4. Помидоры, маринованные по-грузински

1 кг зеленых помидоров
3/4 стакана ядер грецких орехов
7-10 зубчиков чеснока
1/2 стручка острого перца
по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты
1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона
3/4 стакана столового уксуса.

Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.

5. Помидоры маринованные с горчицей

состав заливки:
на 1 л воды
0,12-0,16 л столового уксуса
35-40 г соли
60-70 г сахара
на литровую банку:
1 ч. ложка семян горчицы
7-15 горошин душистого перца
1-2 лавровых листа

Лавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банки. Заполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени зрелости и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.

6. Помидоры маринованные по-донецки

состав заливки:
на 1 л воды
60 г сахара
60 г соли
чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист
1 ст. ложка уксуса

Рецепт приготовления консервированных помидор по-донецки очень прост. Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз добавить уксус и укупорить. Консервированные помидоры готовы!

7. Консервированные помидоры по-польски

состав заливки:
на 0,8 л воды
0,2-0,3 л столового уксуса
80-100 г сахара
60-80 г соли
лук, чеснок, лавровый лист

Помидоры средней величины, твердые, не перезрелые уложить в банки. Маринад довести до кипения, положить 2-3 мелкие или нарезанные дольками луковицы, 2-3 зубка чеснока. Залить маринадом помидоры в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.

8. Помидоры зеленые маринованные

состав заливки:
на 1 л воды
0,7-0,9 л столового уксуса,
200 г сахара
60-100 г соли
на литровую банку:
1-2 лавровых листа
по 10- 15 горошин душистого и черного перца
10 г сухого красного острого перца

Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5-1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50-100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6-8 ч. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 10 мин, литровые и двухлитровые-15-20 мин.

9. Помидоры зеленые, маринованные по-польски 2

1 кг зеленых томатов
100 г лука
40-60 г каменной соли
состав заливки:
0,8 л воды
0,2-0,3 л столового уксуса
50 г сахара
лавровый лист

Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: полулитровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20-30 минут.

10. Помидоры соленые с овощами по-болгарски

1 кг зеленых помидоров
1 кг белокочанной капусты
1,7 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг огурцов
250 г зелени петрушки
сельдерея и укропа
для рассола:
на 1 л воды 60 г соли

Отберите и вымойте мелкоплодные помидоры. Головку капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 6-8 частей. Возьмите для соленья мясистые плоды перца средней величины, вымойте и наколите в нескольких местах у плодоножки. Хорошо очистите и вымойте морковь. Огурцы небольшого размера вымочите и тщательно помойте. На дно посуды для засолки насыпьте порезанную крупно зелень, затем слоями уложите овощи и последним слоем - снова зелень. Сверху положите кружок и гнет, залейте холодным рассолом. Выдержите соленье 2-4 дня при комнатной температуре и, как только начнется брожение, перенесите в холодное место. Овощи будут готовы примерно через 20 дней.

11. Помидоры, фаршированные по-молдавски

1 кг зеленых помидоров
40 г чеснока
150 г зелени пастернака или сельдерея
1 ст. л. соли

У зеленых помидоров небольшого размера, сделав срез, удалите мякоть с семенами. Зелень вымойте и измельчите, смешайте с солью, очистите чеснок. Внутрь каждого помидора вставьте 1-2 зубчика чеснока, затем заполните зеленью, накройте срезанной "крышечкой". Нафаршированные помидоры поместите под гнет в объемной посуде (помидоры должны дать сок). Через 5 дней помидоры переложите в банки, выделившийся сок доведите до кипения и залейте им помидоры.
Для длительного хранения стерилизуйте банки: полулитровые - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 25 минут.

12. Аджика томатная

1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг яблок
0,5 кг моркови,
4 средние головки чеснока
2-3 горького перца
350 мл подсолнечного масла
зелень по вкусу
1-2 ст. л. соли (по вкусу)

Спелые мягкие томаты вымойте, срежьте подозрительные места и пропустите через мясорубку. Вместе с томатами прокрутите перец горький и сладкий, кислые ароматные яблоки, морковь и чеснок. Овощи хорошо перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень, вылейте смесь в слегка разогретое масло и варите на медленном огне 1,5-2 часа.
Аджику попробуйте на вкус, откорректируйте соль, остроту (добавив перца сладкого или острого), проконтролируйте густоту, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

13. Соленые помидоры в горчице

Сначала приготовьте рассол. На ведро воды возьмите два стакана сахара и стакан соли, 100 г горчицы, 10 лавровых листиков, чайную ложку размятых горошин душистого перца и столько же горького. Пригодятся твердые, немного недозрелые помидоры. Каждый помидор, укладывая в бочонок, нужно пересыпать листьями черной смородины.
Рассол вскипятите со всеми компонентами, дайте отстояться. Когда он станет прозрачным, залейте его в бочонок с помидорами. Теперь положите чистую марлю, круглую досточку и гнет.

14. Консервированные помидоры с вишневыми листьями

2-2,5 кг томатов
5 шт. веточек с вишневыми листьями длиной около 10 см
для заливки:
1 л воды
50-100 мл натурального ароматизированного уксуса
1 стакан меда или сахара
50 г соли

Отберите спелые помидоры, вымойте их и наколите вилкой со стороны плодоножек. Уложите плоды в банки вместе с вишневыми веточками. Чтобы ваше соленье выглядело более привлекательно, расположите веточки вертикально по стенке банки, прижимая их томатами. Затем трижды залейте помидоры кипящей заливкой и закатайте банки.

15. Помидоры с виноградом

на литровую банку:
500 г помидоров
150 г винограда
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
2 листа смородины
1 лист вишни
5 г листьев хрена
25 г паприки
2 горошины черного перца
10 г острого перца
укроп и петрушка по вкусу
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли

На дно подготовленной банки уложите пряные растения, специи и чеснок, поверх них - помидоры и виноград. Вскипятите воду и залейте ею банки с томатами и виноградом. Через 10-15 минут воду из банок вновь закипятите, добавив в нее соль и сахар. Вновь наполните банки кипящей заливкой и укупорьте их.

16. Закуска из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого красного перца
100 мл уксуса
200 г сахара
соль и горький перец по вкусу
0,5 л подсолнечного (лучше нерафинированного) масла

Помидоры нарежьте дольками, перец - живописными, не слишком мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами. Все компоненты закуски смешайте, потушите в глубокой кастрюле в масле, заправив солью, сахаром и уксусом. Дайте смеси покипеть 10 минут, оставьте на ночь до полного остывания. С утра еще раз вскипятите и разлейте по банкам.

17. Помидоры с алычой

на 3-литровую банку:
1,3 кг помидоров
350 г алычи
1 шт. сладкого перца
зелень укропа и сельдерея
4-5 листиков смородины
4-5 листиков вишни
листья хрена
для заливки:
1,5 л воды
50 г соли
70 г сахара
лавровый лист, перец душистый горошком

Отберите одинаковые по размеру помидоры с твердой мякотью. Не очень плотно уложите их в стерилизованную банку, перекладывая веточками петрушки, сельдерея, листьями смородины и вишни. Залейте помидоры в банке кипящей водой. Через 5-10 минут слейте эту воду обратно в кастрюлю, а банку прикройте ошпаренной крышкой. Воду в кастрюле вновь закипягите, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, опустите туда же хорошо вымытую алычу, проварите еще 5 минут и наполните горячей заливкой банку. Стерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните вниз крышкой, укутайте и оставьте остывать.

18. Помидоры с крыжовником

на 3-литровую банку:
1,2 кг помидоров
600 г крыжовника
для заливки:
на 1л воды
3 ст. л. сахара
3 ст. л. соли

Для приготовления этого соленья вам понадобятся спелые, твердые, средние по размеру помидоры и слегка недоспевший крыжовник. Хорошо вымытые помидоры наколите в месте присоединения плодоножки и бланшируйте в кипятке. Уложите томаты в банку, пересыпьте вымытым и наколотым крыжовником и залейте кипящим рассолом. После трехкратной заливки банки закатайте.

19. Помидоры резаные с болгарским перцем и луком

на 3-литровую банку:
1,3 кг помидоров
250 г болгарского перца
250 г репчатого лука
100 г чеснока
для маринада:
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
3 ст. ложки 6%-го уксуса

Порежьте крупные помидоры на 2-3 часта, болгарский перец и репчатый лук - кольцами и уложите в 3-литровые банки слоями: сначала перец, затем лук, потом помидоры, чеснок и так доверху. Затем закипятите воду и залейте в банки. Через 5-7 минут слейте воду из банок в кастрюлю и снова закипятите, добавив в нее соль, сахар, растительное масло и уксус. Закатайте банки, укутайте и оставьте до полного остывания.

20. Помидоры заливные

1 кг мясистых помидоров
200 г репчатого лука
1-2 лавровых листа
для маринада:
на 1 л воды
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
100-150 мл 6%-го уксуса
30-40 г желатина
10 г семян горчицы
5-6 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа

Лук нарежьте колечками, бланшированные помидоры - кружочками толщиной 1-1,5 см. На дно каждой банки опустите лавровый лист, а затем плотно наполните ее помидорами. Поверх помидоров выложите лук. Залейте желатин теплой водой и оставьте на час. Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду соль, сахар, семена горчицы, душистый перец и столовый уксус. Соедините желатин с маринадом и кипятите в течение 2-3 минут. Залейте получившийся раствор в банки с помидорами и стерилизуйте их: полулитровые - 15 минут, литровые и двухлитровые - 25-30 минут. Укупоренные банки оставьте остывать.

Консервирование помидоров на зиму является настолько популярным, что не найдется ни одной женщины, которая бы не занималась подобной процедурой. В летнее время томаты легко доступны, недороги в цене, а зимой крепкие помидорчики придутся кстати в качестве дополнения к различным гарнирам или послужат самостоятельной закуской.

В настоящее время благодаря интернету женщины знакомятся с новыми видами рецептов консервации помидоров на зиму, многие открыли для себя ранее неизвестные способы, благодаря чему их близкие могут вкушать почти каждый день зимы по новому кушанью и оценивать искусство и умение хозяйки дома.

Для консервированных помидоров выбирают плоды различной степени зрелости , от зеленых и бурых до красных, упругих, в дело пойдут даже переспевшие томаты в зависимости от выбранного рецепта. Есть несколько способов консервировать сладкие плоды:

  • стерилизация на водяной бане;
  • многократная заливка;
  • закладка в заранее стерилизованную стеклотару (обычно, салаты).

Каждая женщина имеет свои излюбленные, рецепты очень хороших консервированных томатов с применением различных ингредиентов, но классический способ предполагает, что засолка на зиму производится под действием соли, а при консервации используются сахар и уксус или лимонная кислота.

Рецепты консервирования со стерилизацией или трехкратной заливкой

Сладкие помидоры со вкусом мускатного винограда

Для закладки в один трехлитровый бутыль понадобится пару килограмм помидоров вида сливок и одна кисть винограда мускатного сорта. Для острого вкуса и стойкого аромата берут чесночную головку среднего размера, стручок перца жгучего сорта, несколько листиков смородины, пару лаврушек. Маринад готовят в расчете на полтора литра воды: ложку соли, пару ложек сахара и полстакана уксуса 9%.

Перед закладкой в тару сладкие томаты моют и делают несколько проколов деревянной заостренной палочкой в области плодоножки. Чеснок разбирают на дольки, стручок режут кусочками, все ингредиенты моют и выкладывают в бутыль. Туда же помещают виноградную кисть, потом кладут томаты. Для этого рецепта хватает двукратной заливки, первая из которых производится кипятком, оставляемым в стеклотаре на 25 минут для прогревания. Вторично томаты заливают рассолом, для которого кипятят предложенные ингредиенты, потом закрывают на зиму и переворачивают.

Помидоры, консервированные с жареным перцем

Для трехлитровых бутылей берут:

Помидоры моют и освобождают от плодоножек, перцы только моют, но семена не выбираю т. В целом виде их жарят на масле, разрезают пополам и кладут в банки, туда же помещают раздавленный чеснок, кружки моркови, кольца лука и томаты. Содержимое заливают соленой водой и ставят так на сутки. После этого банки подлежат стерилизации в течение 25 минут, затем катают на зиму.

Вкусные помидорные дольки с луком

Для консервированного деликатеса берут из расчета на литровую стеклотару:

  • большую луковицу;
  • ложку масла;
  • перец, лавр, гвоздику по вкусу;
  • 3 ложки сахара;
  • ложка соли.

Помидоры берут сладкие и мелкие и разделяют на половинки. Очищенную луковицу формируют кольцами и укладывают на низ банки. Следом кладут резаные томаты вперемешку со специями и добавками, сверху льют масло. Рассол варят из предложенной нормы сахара и соли на литр воды, заливают его в тару к остальным овощам. Закатка подлежит стерилизации 15–20 минут .

Пикантные томаты в своем соку

Для консервации берут помидоры средней спелости в количестве на один трехлитровый бутыль и переспевшие плоды для пюре, его понадобится 2,5 литра, 3 перца сладкого сорта, по 2 ложки измельченного чеснока, соли и натертого хрена, полстакана сахара.

Подготовленные помидоры уложить в стеклотару. Перезрелые томаты в кастрюле закипятить, после размягчения пропустить через мелкое сито или перемолоть на мясорубке. В полученную массу ввести норму сахара, соли и довести до кипения, потом положить хрен, измельченный на мясорубке перец, чеснок. Полученную заливку добавить в банку к остальным помидорам и поставить на стерилизацию 15–20 минут.

Консервированные томаты со сливами

Готовят сливы и помидоры в одинаковом количестве, для рассола из расчета на 1 литр берут 3 ложки сахара и чайную ложку соли.

Сливы и помидоры моют, последние накалывают зубочисткой в области плодоножки. Плоды помещают в стеклотару, перемежая сливы с томатами. Для рассола в кипящую воду добавляют норму соли и сахара, этим раствором три раза заливают содержимое банки , оставляя каждый раз на 15 минут. После этого закатывают.

Помидоры душистые

На одну трехлитровую банку понадобится пару килограмм мелких помидоров, хрен, укроп, листья: черемухи – 2, смородины – 5, лавра – 3. несколько зубков чеснока, до десятка горошин перца, два десятка звездочек гвоздики. На литр воды для рассола берут ложку с горкой соли, 4 ложки сахара, ложку уксуса.

Все обмытые и обданные кипятком листья кладут на дно стеклотары, добавляют чеснок, зонтик укропа, гвоздику, лавр и перец. Помидоры помещают в банку плотно, но так, чтобы они не сильно давили один на другой. По этому рецепту консервирования положена трехкратная заливка , две первых делают кипятком, выдерживая его каждый раз в банке по 15 минут. Сахар, соль и уксус добавляют в тару перед третьей заливкой, наливают кипяток и катают.

Рецепты помидоров для хранения в холоде

Помидоры, соленные с кукурузой

Такие томаты лучше солить в бочках, выбирают твердые помидоры, можно использовать недоспевшие. На 10 килограмм плодов потребуется:

  • 5 килограммов листьев кукурузы, можно применять стебли;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 20 листьев смородины черной;
  • перец горошком;
  • полкило соли.

На дно тары кладут сначала ошпаренные листья смородины, потом мытые кукурузные стебли и листья. Дальше помещают помидоры, переслаивая их специями и пряностями. Между рядами томатов также кладут кукурузные стебли, при этом разрезая их на небольшие кусочки. После наполнения тары сверху накрывают плоды оставшимися кукурузными листьями.

Только после этого наливают воду в бочку . Для соли готовят чистый мешочек из полотна, в который ее и насыпают, потом кладут сверху содержимого тары на кукурузные листья, так, чтобы сверток находился в жидкости. Для придавливания помидоров предусматривают деревянный кружок, на который помещают тяжелый предмет в качестве гнета. Тара на зиму ставится в холодном месте,

Рецепт помидоров с горчицей

Количество продуктов рассчитано на эмалированную кастрюлю емкостью 8 литров. Для ее наполнения предпочтительно выбирать твердые упругие помидоры типа сливок или можно использовать недоспевшие или даже зеленые плоды. В качестве доклада применяют:

Половину подготовленных пряностей помещают на дно кастрюли , сверху рассыпают слой горчицы. Помидоры укладывают в емкость, равномерно распределяя между ними чеснок, перец, хрен, укроп, листья растений и эстрагон. Оставшийся доклад помещают сверху помидоров, все затем накрывают полотняной салфеткой. Рассол готовят заранее и наливают в кастрюлю к плодам, сверху кружок из древесины, потом груз. Помидоры оставляют при комнатной температуре на неделю для просолки, потом ставят в холод на зиму для долгого хранения.

Томаты с ароматом корицы

Этот рецепт удивит видавших виды гурманов, так как соленые помидоры с корицей придутся впору к праздничному столу и каждодневной трапезе. Помидоры берут в количестве, достаточном для наполнения выбранной тары. Сухая или свежая зелень берется по вкусу, применяют укроп, петрушку и чеснок.

Маринад готовят из расчета на 4 литра воды:

  • 4 листика лавра;
  • 15 горошин перца черного;
  • 15 звездочек гвоздики;
  • чайная ложка с горкой молотой сухой корицы;
  • 150 г соли;
  • 3 ложки сахара;
  • рюмку уксусной кислоты 70%.

Вначале готовят маринад из предложенных компонентов в течение 15 минут и дают остыть, после этого добавляют уксусную кислоту , перемешивают. Помидоры моют и кладут в подготовленные банки, равномерно перемежая зеленью и чесноком. Маринад заливают в последнюю очередь, остывший, он должен быть тягучим, и закрывают тару пропаренными крышками из капрона. Такая вкусная закатка на зиму хранится в холодном месте.

Салаты из помидоров, кетчупы и заправки

Томатный кетчуп «Память о лете»

На два килограмма красных помидоров идет по полкило лука, перца болгарских сортов, стакан сахара. Приготавливают по ложке сухой горчицы, молотого жгучего перца, соли, кинзы.

Овощи моют, лук освобождают от кожицы, у перца убирают плодоножку, извлекают семена. Все подготовленные ингредиенты мелют на мясорубке и ставят варить в широкой емкости. Варка продолжается от полутора до двух часов . После этого времени в смесь добавляют остальные специи, перец и кипятят в течение 5 минут.

Для закладки кетчупа в банки в горячем виде, их предварительно стерилизуют, после заливки катают прокипяченными крышками. Хранить такой вкусный продукт можно при комнатной температуре, холод необязателен. Кетчуп прекрасно сочетается с гарниром из картофеля, макарон, риса, гречки, других круп.

Осенний слоеный салат из помидоров

Берут для приготовления вкусного салата 3 килограмма помидоров, по килограмму перца сладкого сорта и репчатого лука. Понадобится полтора стакана масла, стакан сахара и 9% уксуса, 4 ложки соли.

Все овощи после мытья и очистки нарезают порционными кусочками . Морковь мелко шинкуют или натирают на терке, помидоры и лук формируют полукольцами, перец измельчают соломкой.

Для приготовления маринада применяют соль, уксус, сахар и масло, после закипания его снимают с плиты и заливают уложенные слоями в кастрюле овощи. После этого полуфабрикат настаивают в течение 8 часов, затем ставят на огонь и варят после закипания около 40 минут, мешать нельзя. Перемешивают только перед окончанием варки за 3 минуты, выкладывают в заранее стерилизованную тару и закрывают на зиму.

Консервирование зеленых помидоров

Замечательная закуска из зеленых помидоров оправдывает себя, так как упругие, резкие плоды успешно соперничают с дорогими и престижными овощами в зимний период. Они удачно дополнят блюда на любом столе, и каждый гость будет рад попробовать вкусные зеленые плоды. Рецептов приготовления закатки существует большое число, но для начала стоит обратить внимание на классический вариант консервирования зеленых томатов на зиму. Для рецепта понадобятся:

Крепкие зеленые помидоры, берут часть пожелтевших плодов, в общем количестве 3 килограммов. Понадобится около 250 г зелени, виды которой выбирают по собственному вкусу, это может быть петрушка, укроп, хрен, листья вишни или смородины, иногда кладут яблоню. Репчатого лука берут 3 головки, чеснока – одну, растительное масло рассчитывают из количества одной ложки на литр объема.

Маринад готовят из 3 литров воды, в которой кипятят 9 ложек сахара, 2 ложки соли, два листка лавра, несколько горошин перца, стакан 9% уксуса.

На дно тары кладут чеснок и зелень, наливают масло, потом помещают нарезанные пополам зеленые томаты и луковицы. Приготовив заливку, кипящей заливают ее к овощам и ставят литровую банку пастеризовать 15 минут .

Вкусные вяленые помидоры

Такая оригинальная ароматная закуска никого не оставит равнодушным Многим гостям придется по вкусу ломтик поджаренного хлеба, на который положена пластинка сыра, а сверху излучающий запах специй ломтик вяленого томата. Рецепт не требует стерилизации продукта в банке, но используется предварительное кипячение или обработка паром стеклотары, в которую будет укладываться вкусная масса.

Для приготовления рецепта берут красные спелые плоды без изъянов , их моют, разрезают на две половинки, а крупные экземпляры формируют четвертинками. Дольки освобождают от семян и выбирают сок. Далее существует два варианта развития событий. Дольки помидоров кладут на противень очень близко друг к другу.

В первом варианте помидоры смазывают давленым чесноком, посыпают перцем и заливают растительным маслом на ¾ от высоты. В таком виде их ставят томиться в духовку на 3–4 часа, постоянно подливая масло. После этого полученный полуфабрикат раскладывают в пропаренные банки и заливают маслом с противня, катают.

Во втором варианте половинки на противне смазывают чесночной массой, посыпают перцем и ставят в духовку на 2 часа , а после этого раскладывают в тару и заливают раскаленным отдельно маслом и закатывают. Какой из рецептов понравится больше – решать хозяйке, но следует попробовать оба варианта для приготовления вкусной закуски их вяленых помидоров.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...