Трипл Сек (Triple Sec) – самый «коктейльный» ликер. Трипл Сек — знаменитый цитрусовый ликер для коктейлей

Трипл Сек – собирательное название апельсиновых ликеров. Изначально название было придумано производителем ликера Куантро и использовалось для обозначения именно этого ликера. Однако компания Куантро не смогла зарегистрировать это название, и оно стало активно использоваться другими организациями для обозначения своих ликеров. Вследствие чего компания Cointreau отказалась от этого названия.

Ликеры Трипл Сек могут иметь произвольную крепость (от 12 до 40 градусов), а также различное содержание сахара (но, как правило, характерно для ликеров высокое содержание сахара).

В подавляющем большинстве случае ликеры типа Трипл Сек изготавливаются путем тройной дистилляции, что и дало название ликеру.

Некоторые считают, что ликеры Трипл Сек – это своего рода разновидность ликера Кюрасао, хотя, правильней было бы сказать обратное, что ликеры Кюрасао – это частный случай ликеров Трипл Сек.

Марки ликеров Трипл Сек и их цена

  • Bols Triple Sec (Болс трипл сек) – один из наиболее известных ликеров класса трипл сек. Производиться голландской компанией Lucas Bols, имеет крепость около 38%, обладает ярко выраженным ароматом апельсинов. Обладает прозрачным цветом, с добавлением воды или льда появляется матовый оттенок, напиток становится мутным. Аромт – сладковато-горький, цитрусовый, вкус – с горчинкой. Стоит около полутора тысяч рублей.
  • De Kuyper Triple Sec (Де кайпер Трипл Сек) – голландский апельсиновый ликер класса трипл сек производства компании De Kuyper. Имеет крепость в 40%, прозрачный ликер продается в характерных тюльпановидных бутылках с красной этикеткой. Стоимость бутылки – около тысячи рублей.
  • Fruko Schulz Triple Sec (Фруко Шульц Трипл сек) – чешский апельсиновый ликер производства компании Fruko Schulz и крепостью около 40%. Прозрачный ликер, в аромате которого угадывается не только апельсин, но и лимон, ваниль и некоторые другие ингредиенты. Ликер обладает экзотическим насыщенным вкусом и несколько тонов фруктов.
  • Wenneker Triple Sec (Веннекер Трипл Сек) – еще один апельсиновый ликер класса трипл сек и крепостью около 40%. Производиться компанией Wenneker, применяются добавки хинного дерева, а также экстракт ангостуры.

Как и из чего делают ликеры Трипл Сек?

Апельсиновые ликеры, как не сложно догадаться, делаются из апельсиновых же плодов. Для этого используются как сладкие, так и горькие плоды апельсинов. Как правило, используется кожура от апельсинов, а не сами плоды. Сухая кожура апельсина настаивается на спирту в течение нескольких суток, после чего спирт трижды перегоняется. Каждый производитель также добавляет собственные ингредиенты для получения уникальных вкусов и ароматов.

Коктейли с ликерами Трипл Сек

Большое количество ароматических веществ становится причиной широкого использования ликеров Трипл Сек в коктейлях. Рассмотрим наиболее интересные из них:

  • Ликер Kahlúa - 20
  • Ликер Baileys - 20
  • Ликер Трипл Сек- 20

Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала - кофейный ликер Kahlúa , после - сливочный Baileys, затем - апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.

Все перемешивается в шейкере и выливается в бокал для мартини. Большую популярность коктейль приобрел после «Секса в большом городе».


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


, сделанные дома и самостоятельно экономят ваше время и средства. Это великолепный способ с радостью, отличным вкусом и в кругу своих друзей скоротать время. Коктейли не обязательно могут быть алкогольными, в которые обычно добавляются коньяк, водка, ром, текила и др, есть очень много разновидностей . Сегодня мы с Вами приготовим самый популярный ликер, который в ходит в состав множества коктейлей. Апельсиновый ликер "Triple Sec" в домашних условиях - это просто.




Для апельсинового ликера нам с Вами понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсины, -4шт;
- водка - 200гр;
- сахар - 200 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Апельсины для ликера "Triple Sec" необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем отделяем от мякоти кожуру. Удаляем все белые прожилки. Затем нарезаем апельсин кубиками. По возможности сок, который начинает течь, сразу же сливать в отдельную посуду.
Аналогичным образом готовится и .




Выкладываем апельсин в кастрюльку объемом около одного литра. Сок, который пустили апельсины, обязательно вылить в кастрюльку.




Затем необходимо в апельсины высыпать сразу весь сахар. Так апельсины быстрее пустят сок.




Ставим на медленный огонь, чтоб сахар не закарамелизировался, нам необходимо добавить грамм 50-70 воды. Вода через время выпариться и останеться только лишь сахар и апельсиновый сок.






Затем можно воспользоваться толчанкой для картофеля, и как можно лучше растолочь и выпустить сок из апельсинов максимально.




После того, как апельсиновый сок с сахаром закипели, нам требуется отмерить 200 грамм 40-го напитка. Отмеряем водку с помощью мерника или обычного граненого стакана, который уж наверняка должен быть в хозяйстве.




Выливаем водку в апельсины. Даем немного проварится и снимаем с огня. Даем настояться апельсиновому ликеру "Triple Sec" около 20-24 часов.




После того, как наш ликер настоялся, нам необходимо процедить его, отделить мякоть апельсинов от ликера. Сделать это можно как через железное сито, так и бабушкиным способом через марлю.






Апельсиновый так называемый жмых не спешите выкидывать. Из него можно сделать «пьяные» десерты или выложить сверху каких либо выпечек для аромата и пикантности.




Апельсиновый ликер "Triple Sec" можно использовать как диджестив, пить по окончании трапезы в чистом виде. Холодным зимним вечером, сделав себе горячий , добавить в него немного апельсинового ликера, порадовать себя замечательным вкусом и ароматом.




А в летнее время его можно использовать как тонизирующие напитки, добавляя в него большое количество льда, разбавляя его газированным напитком спрайтом или швепсом.




Апельсиновый ликер «Triple Sec» в домашних условиях - это просто.

Завсегдатаям баров и ночных клубов хорошо знакомо название Triple sec, ведь оно встречается в качестве ингредиента в составе многих самых популярных алкогольных коктейлей. Что это за алкогольный напиток, в чем его особенности и с чем он лучше всего сочетается, об этом подробнее ниже.

Трижды сухие апельсины

Ликер трипл-сек - это классический сладковатый алкогольный напиток с апельсиновым вкусом, крепость которого может варьироваться от 15 до 35 градусов.

История этого напитка насчитывает второе столетие, а точная рецептура хранится в строгом секрете. Достоверно известно одно: основой для приготовления ликера являются высушенная апельсиновая цедра, которая настаивается минимум сутки на спирте.

Технология изготовления этого ароматного ликера обязательно предполагает тройную перегонку или дистилляцию. Именно это и дало название напитку - «трипл сек» можно перевести как «трижды сухой».

Трипл-сек станет украшением любой праздничной вечеринки или приятного отдыха, но можно пить этот напиток и в чистом виде.

Каким должен быть настоящий ликер?

Авторами этого алкогольного напитка практически одновременно объявили себя два известных бренда алкогольной продукции: французская марка "Комбье" и "Кюрасао". Кроме них ликер трипл-сек производят и другие известные марки, внося свои нотки в классическую рецептуру.

Именно поэтому в зависимости от марки, которую вы предпочтете, характеристики напитка могут отличаться. Минимальная крепость, которую предлагают производители - 15 градусов, максимальная - 40.

Цвет напитка колеблется от практически прозрачного, чуть карамельного до насыщенного темно-оранжевого цвета. Плотность ликера также различается в зависимости от марки.

Популярные коктейли с привкусом апельсина

Ликер Triple Sec вносит приятные сладковатые и ароматные нотки в любой коктейль, как шот (небольшого объема, выпиваемый залпом), так и лонг (коктейль большого объема, который пьется какое-то время). Можно импровизировать с ликером и любыми соками, и другими любимыми напитками. Но можно воспользоваться проверенными рецептами, которые нашли своих поклонников по всему миру.

Одним из самых известных «быстрых» коктейлей считается «Камикадзе». Для его приготовления нужно смешать в равных частях сок лимона, ликер трипл-сек и водку. Для стандартной дозы коктейля достаточно по 30 мл каждого напитка. Все компоненты нужно смешать в шейкере со льдом и подать с кусочком лимона.

Отличный шот - «Радиатор». Его рецепт также не сложный:

  • по 15 мл ликера трипл-сек и белого рома налить в шейкер со льдом;
  • добавить 25 мл сладкого вермута, например, "Мартини";
  • тщательно перемешать ингредиенты и перелить в небольшой бокал;
  • украсить долькой апельсина.

Практически в любой коктейль можно добавить ликер трипл-сек. Цена такого напитка может быть не слишком высокой, а вкус и аромат ликера придаст ему изысканности и благородности.

Долгое удовольствие

В большие бокалы с коктейлями очень часто добавляют этот ароматный ликер. Наверное, наиболее известным таким длинным коктейлем можно назвать "Девон". Для его приготовления нужно 90-100 мл натурального сидра, 20 мл джина и 1-2 чайные ложки трипл-сек. Ингредиенты нужно налить в коктейльный бокал со льдом, слегка перемешав перед употреблением.

Очень интересный коктейль под названием "Летний шторм" готовится следующим образом:

  • понадобится в равном количестве (ориентировочная доза 15 мл) ликер трипл-сек, "Амаретто", самбука и ореховый ликер;
  • в бокал для смешивания добавить к миксу ликеров 120 мл черного чая средней крепости;
  • смешать и перелить в высокий бокал со льдом.

Также можно просто добавить немного ликера к любимому соку, вермуту или шампанскому и наслаждаться приятным сладким привкусом и неповторимым ароматом.

Удовольствие в меру

Коктейли, особенно с ликерами - штука очень заманчивая, но коварная. Они очень легко и вкусно пьются, при этом не оставляя ощущения «тяжелой» головы или опьянения.

На вечеринке или в клубе довольно тяжело остановиться, кажется, что от нескольких коктейлей вреда не будет. Но это не совсем так: сочетание нескольких видов алкогольных напитков, которые, как правило, имеются в каждом коктейле, приводит к усилению действия спиртов на человека. Получается, что употребляя коктейль, печень и почки человека испытывают значительно большую нагрузку, чем при употреблении монокомпонентного спиртного напитка.

А фруктовые соки, фреши и газированная вода, которые также являются неотъемлемой частью коктейлей, оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Но негативные факторы, которые оказывают коктейли на здоровье человека, проявляются только при злоупотреблении. Если выпить на вечеринке один-два вкусных коктейля, вы получите только удовольствие от приятного вкуса и веселой компании.

Экспериментируйте со вкусами, но всегда помните о здравой умеренности!

Трипл Сек – бесцветный цитрусовый ликер крепостью от 15 до 40 градусов, изготовленный из цедры сладких апельсинов и горьких померанцев с добавлением пряных трав. Название переводится с французского как «тройной сухой», потому что в производстве используются только высушенные плоды, а сам напиток три раза подвергают дистилляции в медных перегонных кубах.

Виды. В категорию ликеров Трипл Сек также входят знаменитые Кюрасао (все цвета) и Куантро (Cointreau). По сути, это «авторские» вариации одного напитка с незначительными изменениями. У каждого из них есть технологические особенности, секретные ингредиенты в рецептуре и история, но база остается той же – апельсиновая цедра.

Классический Трипл Сек всегда прозрачный.

История

Изобретателем напитка считается французский винодел во втором поколении Жан-Батист Комбье. По легенде в возрасте 19 лет мсье Комбье и его брат Клод переехали в городок Сомюр, привлеченные благоприятным местным климатом и плодородной почвой. Через 6 лет у братьев уже была собственная кондитерская, но Жан-Батист не остановился на сладостях, в свободное время он экспериментировал со спиртами и дистиллятами.

Жан-Батист Комбье — создатель рецепта Трипл Сек

Считается, что Комбье взял за основу рецепт Франсуа Распайла, с которым познакомился в тюрьме. По другой версии, Франсуа опубликовал описание апельсинового ликера в журнале, а Жан-Батист в 1834 году «улучшил» состав, заменив спирт на коньяк и добавив к цедре сладкого апельсина ароматные травы. Однако обе эти версии расходятся с исторической правдой – Трипл Сек изготавливается с 1830-х, а встреча с Франсуа Распайлом случилась только в 1853 году. Самое достоверное предположение – Комбье придумал рецепт Трипл Сек сам после многочисленных экспериментов и подбора пропорций.

Первый ликер Комбье

В 1848 году Жан-Батист полностью оставил кондитерский бизнес и сконцентрировался на производстве Трипл Сек. Помещение, в котором винодел занимался перегонкой, спроектировал знаменитый Александр Густав Эйфель.

Мсье Комбье состоял в оппозиции к Наполеону III, за что и поплатился свободой: бывшего кондитера обвинили в предательстве монархии и на 7 лет заключили в тюрьму, где он попал в одну камеру с Франсуа Распайлом. Быстро выяснилось, что сокамерники имеют много общего: оба были виноделами и изобретателями новых вкусов.

Руководствуясь советами своего товарища по несчастью, Комбье изобрел другой напиток, дополнив Трипл Сек алоэ, мускатным орехом, миррой, кардамоном, корицей и шафранном. Новый ликер получил «скромное» название Royal Combier Grande и выпускается до сих пор.

После смерти Жана-Батиста семейное дело перешло в руки его сына, Джеймса, ставшего впоследствии мэром Сомюра.

Производство

Технология зависит от конкретного производителя, особенности процесса обычно держат в секрете, чтобы снизить риск конкуренции. Однако любые напитки вида Трипл Сек настаивают на цитрусовой цедре, подвергают тройной перегонке, затем разбавляют и подслащают. Обычно за основу берут чистый спирт, иногда бренди или коньяк.

Известные марки

  • Комбье (Combier);
  • Куантро (Cointreau);
  • Гранд Марнье (The Grand Marnier);
  • Болс (Bols);
  • Де Кайпер (De Kuyper);
  • МакГиннесс (McGuinnes).
De Kuyper — одна из известных марок

Как пить Трипл Сек

Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом после еды в качестве дижества, поскольку травяные эссенции в составе способствуют улучшению пищеварения. Однако чаще всего Трипл Сек используют в коктейлях – оригинальный апельсиновый вкус придает пикантности.


Трипл Сек можно разбавлять апельсиновым соком или фантой в любых пропорциях

Также Трипл Сек можно добавлять в кофе или мороженое, разбавлять цитрусовым соком, фантой (другой апельсиновой газировкой), подмешивать в выпечку для аромата.

Популярные коктейли с Трипл Сек

1. Long Island Ice Tea. Появился во времена Сухого закона в Америке, когда приходилось маскировать спиртные напитки под невинный чаек.

Состав: по одной части водки, сухого джина, белого рома, серебряной текилы, сахарного сиропа, ликера Трипл Сек и лимонного сока, 3 части колы.

Рецепт: насыпать в высокий стакан или френч-пресс кубики льда, поочередно добавить ингредиенты, долить доверху колой.

2. Cosmopolitan. Изобретен в начале XX века, но о коктейле благополучно забыли вплоть до 1996 года, когда его попробовала Мадонна и этим вновь вознесла напиток на вершину популярности.

Состав: 1 часть Трипл Сек, 2 части цитрусовой водки, 2.5 части клюквенного сока и 0.5 части сока лайма.

Рецепт: всё смешать в шейкере, перелить в бокал для подачи, украсить цедрой.

3. Margarita. По сути это тот же коктейль Brandy Crust, изобретенный в 1862 году, только ободок превратился из сладкого в соленый, а в рецептуре появился лайм.

Состав: по 1 части Трипл Сек и сока лайма, 2 части серебряной текилы, примерно 0.5 части сахарного сиропа (можно меньше).

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал с соленой кромкой.


Маргарита — самый популярный коктейль с Трипл Сек

4. Kamikade. Японский коктейль в честь летчиков-смертников, название переводится как «божественный ветер».

Рецепт: смешать в шейкере со льдом в равных долях водку, Трипл Сек и сок лимона (можно лайма), подавать в стопках для шотов.

5. Mai Tai. Название коктейля переводится с таитянского как «внеземной».

Состав: по одной части миндального и сахарного сиропов, 2 части Трипл Сек и сока лайма, 4 части выдержанного рома.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, подавать в бокале «рокс», украсить мятой и коктейльной вишенкой.

Трипл Сек – это бренд завода Combier, разновидность Кюрасо. Из-за яркого апельсинового вкуса ликера его крепость – 15-45% — неощутима. Прозрачность и тягучесть напитка, а также его сверхаппетитный аромат превратили его в основной компонент многих коктейлей.

Родина – Франция, город Сомюр.

История:

Жан-Батист Комбье — французский винокур – в первой половине 19 века впервые запустил производство этого потрясающего ликера. Версия о том, что на апельсиновый эксперимент его натолкнул рецепт друга по тюремному заключению Франсуа Распайла не нашел подтверждения – ликер был создан раньше их знакомства. Скорее всего, изобретение Комбье было лишь откорректировано советами товарища ввести в состав алоэ и корицу, мускатный орех и шафран, кардамон и мирру. Как бы там ни было, но технология производства «Triple Sec» с момента его создания не претерпевала изменений, а новый ликер был назван «Royal Combier Grande». Во второй половине 19 века – после выставочной дегустации в Париже – к напитку пришла настоящая слава.
Виды и разновидности:
По сути, все оттенки ликеров Кюрасао и популярный Куантро – братья ликера Трипл Сек. Их основа – цедра апельсинового дерева, а небольшие коррективы в рецептуре оттеняют вкус каждого алкоголя.

Действие на организм: способствует пищеварению, бодрит и поднимает настроение.

Как правильно пить и использовать ликер:

Трипл сек – чудесный дижестив, поэтому его допустимо посмаковать после еды в чистом виде. Но коктейли с ликером все же бесспорно лидируют. Иногда апельсиновый ликер просто плещут в бокал с соком или газировкой, в мороженое или кофе. Кондитеры, не смущаясь, обогащают им выпечку и десерты.

Секреты производства:

В основу технологии заложена тройная дистилляция спиртовой настойки апельсиновой кожуры. Пряные травы придают пикантный оттенок апельсиновому напитку. В конце ликер подслащается. Некоторые производители готовят его на коньяке или бренди (как Гранд Марнье) или перекрашивают прозрачный алкоголь в золотой или оранжевый. Однако, вкус Де Кайпер Трипл Сек и Болс Трипл Сек практически не отличим. Понять разницу между ними можно только в лаборатории. Популярные марки ликера – «Кюрасао» и «Комбье» различает скорее не вкус алкоголя, а его градус.

Ликер Трипл Сек (домашний рецепт без дистилляции)

Из-за относительной простоты приготовления многие поклонники ликер готовят «Тройной сухой» самостоятельно. Попробуем последовать их примеру.

Приготовьте:

  • водки – 400 мл
  • сахара – 400 гр.
  • апельсинов – 8 шт.
  • воды – 50-70 мл


Готовить надо так:

  1. Апельсины вымыть, снять цедру, очистить от кожуры и пленок, нарезать мелкими кусочками.
  2. В кастрюльку переместить ломтики фрукта. цедру и сок, который образовался в процессе нарезки.
  3. Всыпать сахарный песок и, влив воду, поставить кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Когда смесь нагреется (не закипит) нужно размять кусочки апельсина, чтобы из них вышел весь сок.
  5. Дождавшись закипания, томить под крышкой минут 10-ть на минимальном огне.
  6. Напиток остудить, влить водку и настоять сутки (в той же кастрюльке под плотно закрытой крышкой).
  7. Процедить ликер через марлю и перелить в бутылку и выдержать 3-4 месяца.

Коктейли с Triple Sec

Коктейли с апельсиновым ликером готовятся как «лонг-дринки» или как «шоты». Этот ароматный алкоголь придаст неповторимости мартини и шампанскому, газировке и соку. Коктейли в барах стоят достаточно дорого, но домашние варианты обойдутся куда бюджетнее. Игра в бармена захватывает и увлекает – попробуйте сами. А рецепты лучших коктейлей с нежным оттенком апельсина представлены ниже.

« ». Надо взять: 100 мл. серебряной текилы, 50 мл ликера Трипл Сек, 50 мл лаймового сока и 25 мл сахарного сиропа. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

« ». Надо взять: по 10 мл Трипл Сек, серебряной текилы, белого рома, сухого джина, водки, сиропа из сахара и сока лимона, 30 мл кока-колы. На дно бокала опускается лед, вливается алкоголь, сироп, сок и кола.

«Май Тай». Надо взять: по 10 мл сиропа из сахара и миндаля, по 20 мл апельсинового ликера и лаймового сока, 40 мл рома. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Белая леди». Надо взять: 30 мл апельсинового ликера, 75 мл сока из лимона, 100 мл джина и 1 белок куриного яйца. Компоненты тщательно, до пены, смешиваются в шейкере с добавлением льда.

« ». Надо взять: 100 мл цитрусовой водки, 50 мл Трипл Сек, 25 мл лаймового сока и 250 мл сока клюквы. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Девон». Надо взять:10 мл апельсинового ликера, 20 мл джина и 100 мл яблочного сидра. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.

«Манго-мартини». Надо взять: по 50 мл Трипл сек и водки, по 25 мл фреша из грейпфрута и манго. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Камикадзе» (шот). Надо взять: по 10 мл апельсинового ликера, водки и лимонного сока. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Клюковка». Надо взять: по 50 мл апельсинового ликера, шампанского и водки, 100 мл сока из клюквы. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.

«Бренди Crusta». Надо взять: по 10 мл ликеров «Triple Sec» и «Maraschino», коньяка, сиропа из сахара и сока из лимона. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Радиатор» (шот). Надо взять: по 15 мл белого рома и апельсинового ликера, 25 мл мартини или сладкого вермута. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

«Летний шторм». Микс из апельсинового и орехового ликеров, «Калуа», «Амаретто», и самбуки взятых по 15 мл и разбавленных холодным черным чаем в объеме 120 мл.

Готовя «лонг-дринки» можно смешивать компоненты с дробленым льдом или кубиками. Однако для «шотов» лучше использовать крупные кубики льда, которые не успеют охладить микс, не растаяв при этом. При переливе «шотов» в рюмку, кубики из шейкера извлекаются и выбрасываются.

Употребляя алкогольные коктейли, не стоит увлекаться, даже если они кажутся очень вкусными. Миксы наш организм переносит хуже, чем один вид алкоголя, поэтому «перебор» грозит утренней головной болью, тошнотой и разбитостью. Помните, что норма коктейлей – это одна-две порции за вечер.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...