Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых. Ликер из мандаринов

После новогодних праздников осталось много мандаринов? Предлагаю использовать цедру с пользой. Ну а мякоть можно использовать по своему усмотрению.
Рецепт фанты из цедры мне был известен с детства. Мама подарила мне книжку наподобие энциклопедии для девочек, где этот рецепт и был написан. Приготовив фанту однажды мы ее так полюбили, что как только у нас в доме появлялись апельсины, готовили этот ароматный напиток. Было это как раз в 90-е годы, когда достаток наш был более, чем скромным.
Сейчас достаток пришел в норму, а вот вкус натуральной фанты мне периодически вспоминается, пью ее с удовольствием. А вот с покупной газировкой не дружу - не люблю искусственные ароматизаторы.
В этот раз я решила попробовать сделать мандариновую фанту. Результат мне также пришелся по душе, а потому делюсь рецептом. Ингредиенты:

В оригинальном рецепте понадобилась бы цедра 2 апельсинов. Мандаринов можно взять 4-5. Сначала мандарины нужно хорошо промыть, можно обдать кипятком. Далее снимаем кожуру:

Если кожура толстая, по возможности стараемся оставить как можно меньше белой части, сохранив оранжевую. Цедру нужно положить в банку (или другую емкость). Я взяла банку объемом 650 мл. Добавляем к цедре 1 чайную ложку лимонной кислоты.

И заливаем 0.5 литра кипяченой холодной воды.

Закрываем крышкой и отправляем в холодное место настаиваться примерно сутки (можно 12 часов). Затем цедру измельчаем в блендере (можно в мясорубке).

Затем выкладываем в кастрюлю, добавляем 0.5 л воды, в которой цедра настаивалась и еще 1 литр кипяченой холодной воды и сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем, охлаждаем и наслаждаемся фантой:

При желании можно добавить и сок мандаринов. Но мне нравится и так. Фанта получается ароматная, кисло-сладкая с легкой цитрусовой горчинкой.

Время приготовления указываю без времени на настаивание.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее преодолеть вирусную инфекцию. Возраст напитка составляет более 300 лет, а появился он впервые во Франции.

Классический вариант лимонада готовился на основе минеральной воды, в которую добавляли сок лимона и настойку из этого тропического фрукта. Спустя годы в состав ингредиентов стали включать наряду с лимоном сок, а также мякоть других фруктов и ягод – ананаса, апельсина, персиков, манго, киви, клубники, вишни, малины… Иногда рецептура усложняется за счет добавления травяных настоек. Этот чудесный напиток позволяет импровизировать и моделировать различные вкусовые сочетания.

Я предлагаю сделать в домашних условиях лимонад из мандаринов. Достаточно одного глотка, чтобы еще раз убедиться – самое лучшее то, что сделано своими руками.

Информация о рецепте

Способ приготовления : пюрирование фруктов .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

Как приготовить лимонад из мандарин


  1. Чтобы сделать полезный домашний лимонад из мандаринов, нам понадобятся только натуральные ингредиенты и никаких консервантов. Сначала нужно налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и вскипятить. Перемешать и через 3 минуты после закипания снять кастрюлю с огня. Сироп остудить.
  2. Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки – удалить. Оставить один неочищенный. Вместо мандаринов для приготовления лимонада можно использовать апельсины.

  3. Поделить мандарины на дольки и измельчить в блендере. Если нет блендера, раздавите дольки обыкновенной толкучкой.

  4. Фруктовое пюре процедить. Это удобно делать при помощи железного сита.

  5. Отрезать от лимона 3 пластинки. Из оставшегося лимона выжать сок.

  6. Соединить мандариновый и лимонный соки с сиропом.

  7. >Нарезать оставшийся мандарин пластинками.

  8. Добавить кружки лимона и мандарина в лимонад.
  9. Теперь осталось охладить напиток до приятной температуры и наслаждаться. Ускорить охлаждение можно, добавив в стакан несколько кубиков льда. Если есть лишний час времени, дайте напитку настояться, чтобы он получился более насыщенным и ароматным. Хранить мандариновый лимонад нужно в холодильнике.

  10. Как видите, рецепт мандаринового лимонада достаточно прост, и освоить его сможет даже подросток. А зная классические основы приготовления, можно дать волю своей фантазии и начать экспериментировать и добавлением других компонентов. Например, многим нравится, чтобы в основе была не кипяченая вода, а газированная минеральная. Приятным получается лимонад на основе зеленого или черного чая.

Хозяйке на заметку:

  • Необычайно вкусным и пикантным получается лимонад, имеющий пряные нотки. В летний напиток чаще всего добавляют такие пряные растения, как имбирь, тархун (эстрагон), мяту, мелиссу.
  • Вместо сахара для приготовления лимонада из мандаринов можете использовать мед. Но помните, что его кипятить нельзя. Мед следует растворять в воде, когда она остынет до +36-40 градусов.
  • Лимонад – отличное средство против тошноты, особенно если он приготовлен с добавлением корня имбиря.
  • Для напитка можно приобретать как обыкновенный лимон, так и лайм.

Ликер из мандаринов – это красивый золотисто-оранжевый напиток, с ярким цитрусовым вкусом, характерным для самих плодов, и дивным ароматом. В ходе приготовления большинство полезных веществ переходят их мандарин в алкоголь, и защищают наш организм от простуд (если ликером не злоупотреблять).

Мандариновый ликер – лакомство, которое не только смакуют из рюмок, но и добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Например, 50 мл ликера отлично заменит сироп к мороженому или придаст фееричности бокалу с шампанским. Его практически не нужно закусывать – достаточно ломтика от любого фрукта.

Секреты приготовления

  • Мандарины. Можно заменить клементинами или взять пополам с апельсинами. Допустимо брать любой сорт, главное, чтобы фрукты были ароматными и сочными, не испорченными, без горечи.
  • Алкогольная основа. Хорошая водка, 40%-й спирт или самогон двойной перегонки (лучше фруктовый).
  • Вода. Чистая, лучше бутилированная. Если таковой нет – используйте очищенную, умягченную, не хлорированную воду.
  • Подсластители. Чаще всего в рецептах используют свекольный или тростниковый сахар. При желании можно использовать мед или фруктозу. Фруктозы добавляется в ликер в 2-2,5 раза меньше, чем сахара, так как ее сладость намного выше. Мед добавляется ориентировочно в том же объеме, что и сахар (не путайте с весом!).

Рецепты мандаринового ликера

Ниже мы приводим проверенные рецепты мандариновых ликеров. Для тех, кто спешит, подойдет экспресс-рецепт, но если вы не торопитесь, то сможете приготовить классический или пряный алкоголь, который полюбите также сильно, как и новогодне-рождественские праздники.

Сладость, крепость и количество пряностей или специй вносимых в ликер можно регулировать по своему вкусу, например, уменьшив количество сахара или долив в готовый напиток 50-100 мл крепкого алкоголя.

Крепость – примерно 20-30%, хранится 2 года.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Воду – 150 мл.
  • Корицу в палочках – 0,5-1 шт. (можно без нее)

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, снимаем цедру (не шкурку!). Цедру можно не снимать, просто очистить фрукты и выбросить шкурки. В этом случае для настаивания берем цедру от 2-х крупных, ошпаренных кипятком, апельсинов. Срезается апельсиновая гораздо легче, чем мандариновая (да и ликер по вкусу будет интереснее).
  2. Цедра, вместе с корицей (либо без нее) заливается алкоголем. Емкость из стекла, где она будет настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1,5-2 недели (без доступа света).

Мандариновый ликер «Экспресс»

Готовится всего 5-7 дней, крепость – около 20%: если брать алкоголь-основу с крепостью выше 45%, то крепость ликера повышается. Хранится до года.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 1 кило
  • Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Воду – 300 мл.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, нарезаем на кружочки (не очищая от кожуры). Кружочки заливаем алкоголем. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрываем и выдерживаем 1-2 дня в темноте.
  2. Готовим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до закипания. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  3. Через 1-2 дня мандариновый настой фильтруем, отжимаем мякоть, и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 3-4 дня (без доступа света). Если этот ликер выдержать дольше, то его вкус только улучшится.
  4. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 10 шт.
  • Крепкий алкоголь: 50-70% самогон или спирт – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 350-600 гр.
  • Воду – 300 мл.
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Мускатный орех (не обязательно, по желанию) – 1 щепотка
  • Гвоздика (не обязательно, по желанию) – 1-2 шт.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, теркой натираем цедру (не шкурку!).
  2. Цедра, вместе с пряностями заливается алкоголем. Количество пряностей можно уменьшить по вкусу. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  4. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1-1,5- недели (без доступа света).
  5. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку.

Мандариновый ликер по-гречески

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 15 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, 40-45% самогон или спирт – 1 л.
  • Сахар-песок – 500-750 гр.
  • Корица в палочках – 1 шт.
  • Гвоздика – 15 шт.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей воде, вытираем, прокалываем зубочисткой в 6-7 местах (каждый плод) и заливаем алкоголем. В емкость из стекла, где они будут настаиваться, добавляем корицу и гвоздику (ее кол-во можно уменьшить по желанию), закрываем и выдерживаем месяц в темноте.
  2. Через 30-40 дней настойку процедить, а фрукты хорошенько отжать.
  3. Профильтровать полученный алкоголь еще раз и добавить в него сахар (можно уменьшить или увеличить его кол-во).

Выдержать неделю, ежедневно встряхивая. Перелить в бутылки.

Казалось бы, совсем ненужным мандариновым коркам можно найти достойное применение. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток, который станет прекрасной альтернативой искусственным лимонадам.

Рецепт напитка из свежих мандариновых корок

Ингредиенты:

  • мандариновые корки (свежие);
  • сахарный песок – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • очищенная вода.

Приготовление

Стеклянную или эмалированную емкость заполняем свежими мандариновыми корочками и заливаем крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Прикрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре в течение суток.

После этого сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, а корочки отжимаем и измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Перекрученную массу добавляем к настою, прогреваем до кипения и оставляем для настаивания еще на двадцать четыре часа. По истечении времени процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем тщательно. Добавляем в полученную жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем хорошенько до полного растворения сахарных и лимонных кристаллов и переливаем в кувшин или любую другую подходящую емкость для готового напитка.

Напиток из сухих мандариновых корок с медом - рецепт

Ингредиенты:

  • измельченные сухие мандариновые корочки – 3 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 450 мл;
  • – 70 г или по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Измельченные сухие мандариновые корочки заливаем подогретой до температуры кипения фильтрованной водичкой, укутываем и даем настояться в течение нескольких часов. После этого настой процеживаем и немного отжимаем. Добавляем мед и лимонный сок по вкусу и перемешиваем.

Такой напиток не только вкусен, но невероятно полезен. Употребление его во время простуды или бронхита помогает организму быстрее справиться с недугом и наполняет его витаминами.

Напиток из цедры и сока мандарина

Ингредиенты:

Приготовление

Мандариновые плоды промываем тщательно, снимаем цедру и помещаем в кастрюльку или ковшик. Заливаем ее фильтрованной водичкой, помещаем на огонь, подогреваем до кипения и провариваем на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут. Затем выключаем плиту, настаиваем содержимое кастрюли два часа и процеживаем. Добавляем к отвару сахарный песок, снова доводим до кипения, а затем остужаем. Добавляем мед и мандариновый сок, перемешиваем и можем наслаждаться.

Некоторые предпочитают называть этот напиток фантой, как по мне, так это самый настоящий . Я думаю, нет смысла говорить о том, что он вкусный и полезный. В нем нет газировки - это раз. В нем куча витамина С - это два. Из фруктов не надо выжимать сок - это три. Мне хватило этих преимуществ домашнего лимонада, а вам?

Ингредиенты для приготовления лимонада:

Апельсины - 3 шт.
Мандарины – 3 шт.
Лимон – 1 шт.
Лимонная кислота – 1 чайная ложка с верхом.
Сахар – 250-300 гг.

Для этого количества фруктов я взяла 5 литров воды.

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать , нам стоит начать процесс с подготовки цитрусовых. Апельсины тщательно моем. Мандарины очищаем от кожуры. С лимона снимаем не только цедру, но и стараемся максимально захватить белую часть, именно она придет горечь напитку.

Апельсины и лимоны нарезаем дольками, мандаринки режем пополам.

Всю эту цитрусовую красоту укладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Обратите внимание на этот пункт, в дальнейшем мы не будем варить лимонад, именно по этой причине используется кипяченая вода, а не сырая.

Закрываем кастрюлю крышкой и отпускаем в ночь. За ночь будущий лимонад должен настояться и вобрать в себя сладость и аромат цитрусов.

Поутру вылавливаем все фрукты из жидкости.

Прокручиваем их через мясорубку.

Смешиваем эту массу с жидкостью и любуемся ярким цветом будущего лимонада. Оставляем напиток в таком состоянии на парочку часов.

Затем процеживаем всю массу и хорошенько отжимаем. Я делаю так, на сито кладу два слоя марли и половником начинаю переливать лимонад. Остатки зажимаю марлей и выжимаю настолько, насколько хватает сил. Лишь после этого мы добавляем сахар и лимонную кислоту.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...