Самогон из абрикос без дрожжей. Детка, ты абрикосмос! Готовим вкуснейший абрикосовый самогон

Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лично я люблю готовить самогон из абрикоса, рецепт которого приведу ниже, потому что это просто и доступно. Всего с трех плодовых деревьев среднего возраста можно собрать до 30-ти, а то и 40-ка килограммов падалицы после пронесшейся грозы. Конечно, часть можно использовать для приготовления варенья, употребления в свежем виде, но избыток всегда будет.

Так вот, в отличие от того же яблока, абрикос - крупный плод с очень нежной мякотью, поэтому очистить его и перемять в пюре можно руками очень быстро и просто. Сахаристость у него достаточно высокая - 12-14%, при этом сахароза лучше распадается на спирты и второстепенные продукты в процессе брожения, чем искусственный сахар.

Рецепт абрикосовой браги для самогона

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 часть абрикосовой мякоти
  • 1 часть воды
  • 1 кг сахара на 10-ть литров полученной смеси
  • 50 граммов дрожжей на 1 кг сахара

Всё просто - абрикосовое пюре без косточек смешиваем один к одному с водой, то есть, на 10-ть килограммов мякоти берем 10-ть литров воды. Хорошо перемешиваем, вводим растворенный в воде сахар с дрожжами, а затем традиционно отправляем греться на солнце.

Важно ! В абрикосовую брагу не всегда нужно добавлять сахар. Если вы хотите получить хорошую, ароматную чачу, то добавлять в брагу сахар строго запрещено! Да, выход будет ниже, но качество продукта будет гораздо выше.

И тут важно учесть еще один момент. Если вы не добавляете в абрикосовую брагу сахар, то не вводите и дрожжи. Процесс брожения должен протекать естественным путем, поэтому на него потребуется больше времени. Если на дрожжах сырье будет готово к перегону уже спустя 7-8 дней, то при естественном брожении понадобится вдвое больше - около 15-ти, а то и 20-ти дней.

Самогон из абрикоса - рецепт и тонкости перегона

Если вы решили получить действительно качественную чачу, то откажитесь от сахара и дрожжей, а рецепт скорректируйте следующим образом:

Персик придаст напитку контрастности, сделает вкус более ярко выраженным. Но при его отсутствии можно обойтись просто абрикосами с водой. Важно выставить емкость на солнце, чтобы брага хорошо нагрелась на открытом воздухе и начала бродить в естественных условиях. Ее не обязательно убирать в помещение, если ночи стоят теплые - днем солнце будет работать как катализатор брожения. Водяной затвор ставим спустя сутки после его начала.

Когда брага готова, ее без фильтрации и осветления нужно ставить на перегонку. Главная тонкость тут состоит в том, чтобы не делать слишком большой огонь. И дело тут не только в том, что брага может пригореть - нет, это происходит крайне редко, если используется хороший перегонный куб, а в том, что напиток должен медленно и планомерно распадаться на фракции. Сегодня многие привыкли гнаться за скорость, не обращая внимания на качество, а потом удивляются, как это дед у себя в селе на старинном аппарате получает напиток качественнее, чем они у себя дома на супер современных ректификационных колоннах. Детали, друзья мои, вот что важно!

Итак, самогон на браге из абрикосов перегоняется очень медленно. Никаких «медленно бегущих струек» - только монотонно капающий напиток. Делаем только два перегона! Иначе аромат будет утрачен. При этом на втором перегоне традиционно наполняем сухопарник фруктовой мякотью, но без лимонной цедры, чтобы она не перебивала нежный аромат абрикоса. Промежуточную очистку спирта сырца можно пропустить, но конечный продукт обязательно прогнать через угольные фильтры. Так вы получите качественный продукт, которым удивите даже опытных самогонщиков.

Если же вы готовите брагу и абрикосов с сахаром, то можно перегонять ее обычным методом, отфильтровав, сделав огонь посильнее, позволив самогону течь тонкой струйкой для экономии времени.

Какие абрикосы использовать для приготовления браги?

Сорт не имеет никакого значения, единственное, что важно - это степень зрелости. Иногда сильный ветер сбивает с дерева недозревшие, «хрустящие» плоды. Они не годятся для приготовления браги. Проверить мякоть на зрелость очень легко - ее цвет должен быть насыщенным, желтым или оранжевым, иногда с розовым или красноватым оттенком. В руках она должна легко сминаться с выделением обильного объема сока. На брагу годятся мятые, перезревши плоды. Главное, чтобы они были без сильной гнили и плесени, которая может испортить вкус.

По своему опыту я не рекомендую смешивать абрикос и слива, так как последняя перебивает нежный абрикосовый аромат. Более того, под брагу из абрикоса я рекомендую использовать отдельную бродильную емкость и перегонный куб, которые будут применяться только для приготовления абрикосового самогона, чтобы ни чем не перебивать его нежный аромат.

Абрикосы занимают второе по популярности место после яблок. В каких только рецептах они не используются! Варенья, наливки, компоты, настойки, вина… Вкусовые вариации напитков, сделанных из этих фруктов обширны, и каждый раз удивляют новыми ощущениями. Сегодня мы рассмотрим, как сделать домашний самогон из абрикос без использования дрожжей и сахара. Без данных ингредиентов напиток получается мягким, насыщенным, обретает тонкий аромат и не имеет характерных дрожжевых нот во вкусе. Попробуем воссоздать в домашних условиях три варианта абрикосового самогона, делая упор на быстроте, качестве и количестве.

Самогон из свежих абрикосов

Для того чтобы изготовить вкуснейший самогон из свежих абрикосов, необязательно покупать идеальные, неповрежденные фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными и мелкими, целыми и битыми, зрелыми и переспевшими – все они будут нещадно раздавлены. Главное – на абрикосах не должно быть гнили и плесени.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-15 л;
  • дрожжи – 100 г (добавлять их можно по желанию – для ускорения процессов брожения);
  • сахар – 5 кг (добавление необязательно, так как сахар ухудшает вкус напитка, но зато увеличивает его объемы).

Это важно знать

Брага без сахара выдаст на выходе примерно 1,5 л самогона (из 10 кг абрикос). Необходимую сладость ему придадут сами фрукты за счет содержащейся в них фруктозы. Сахар же способен увеличить объем напитка втрое-вчетверо, сказавшись при этом на его вкусе.

Что же делать? Все просто. Разбирая рецепт, отталкивайтесь от своих фруктов. Если они достаточно сладкие, дрожжи и сахар вам не понадобятся, а вот в случае с кислыми абрикосами самогон лучше подсластить.

Дрожжи, как уже упоминалось выше, ускоряют процессы брожения. Самогон из спелых абрикосов без дрожжей будет бродить очень долго – около 40-45 дней, в то время как их добавление уменьшит этот срок до 7-10 дней. Однако и здесь есть свои «подводные камни» – оперативное сбраживание придаст напитку специфический привкус и запах.

Делаем выводы

Итак, разберем все по полочкам:

  • Рецепт, в котором не участвуют дрожжи и сахар, дает на выходе вкусный, чистый, качественный самогон. Правда, получится его мало (максимум 1,5 л), а процесс приготовления займет полтора месяца. Но зато в его вкусе будут отсутствовать не совсем приятные дрожжевые ноты.
  • С участием сахара срок приготовления не сокращается, но зато значительно увеличивается выход напитка. Минус – немного ухудшается качество самогона.
  • Самый оперативный способ – с добавлением и дрожжей, и сахара. Однако здесь скорость идет в ущерб качеству – самогон получается «средненький» и не столь чистый.

Какой в итоге рецепт избрать – решать вам. При выборе отталкивайтесь от того, что для вас важнее – сроки, качество или выход браги.

Технология изготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте фрукты. Если вы решили сделать самогон без дрожжей, абрикосы мыть не следует.
  2. Плоды освободите от косточек и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Полученную кашицу залейте водой. Без сахара будет достаточно 10 л, с сахаром – 15 л воды. Отдельно разведите в теплой воде дрожжи и добавьте их в смесь (по желанию).
  4. Брага должна храниться в темном, но теплом месте с герметично закрытой крышкой (подойдет гидрозатвор или резиновая перчатка).
  5. Настаивание будет длиться: 7-10 дней (с добавлением дрожжей), 40-45 дней (без оных).
  6. Когда брага приобретет светлый окрас и горькие ноты во вкусе, а на дне емкости образуется осадок, можно переходить к перегонке.
  7. Перед этим профильтруйте жидкость через несколько слоев марлевой ткани.
  8. Перегонка осуществляется на специальном самогонном аппарате. Выход продукта поделите на фракции. Первую партию («головы») следует отобрать, так как она содержит в себе токсичные вещества.
  9. После удаления первой фракции, можно приступать к сбору основного выхода до тех пор, пока содержание алкоголя не упадет ниже 45%.
  10. На следующем этапе начнется выход так называемых «хвостов», богатых сивушными маслами. Чтобы очистить их, самогон следует прогнать еще несколько раз.

Внимание! Если самогон приготовлен без дрожжей, лучше не применяйте к нему никаких способов очистки, а просто повторите перегонку. Это поможет сохранить его яркий абрикосовый вкус и аромат.

В результате у вас получится мягкий, легко пьющийся напиток, напоминающий по вкусу абрикосовую хмельную водку.

Подробный рецепт представлен в нижеследующем видео.

Самогон из абрикосового варенья

Есть отличный способ спасти заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье – приготовить из него отличный самогон.

Ингредиенты:

  • варенье из абрикосов – 6 л:
  • вода – 30 л;
  • дрожжи – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Разведите в теплой воде абрикосовое варенье до получения однородной массы. Добавьте к нему отдельно изготовленную дрожжевую закваску.

    Внимание! Для увеличения количества самогона можно добавить в рецепт 3 кг сахара.

  2. Брагу накройте крышкой и отправьте настаиваться на 5 дней в темное теплое место.
  3. Далее самогон подвергается перегонке и очищается любым известным методом.

Из данных ингредиентов должно получиться 6 л напитка, а с участием сахара – 9 л.

Внимание! При подготовке варенья – основы для самогона, проследите за тем, чтобы на нем не было следов плесени. Последняя крайне вредна для организма.

Рецепт самогона из абрикосового варенья пошагово описан на видео:

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Абрикос по праву считается одним из самых популярных фруктов, благодаря высокой урожайности, ежегодно собираются сотни тысяч тонн ароматных плодов. Кушают абрикос, как в свежем, так и в консервированном видах, например, варят варенье или джемы, не меньшей популярностью пользуется самогон из абрикос или, проще говоря, абрикосовка .

Сегодня существуют десятки рецептов домашнего напитка, но основными критериями его приготовления являются ингредиенты – использовать сахар и дрожжи или нет – выбор сугубо индивидуален, в любом случае абрикосовый самогон выйдет отменным!

Классика всегда в моде


Наиболее популярным рецептом является тот, в котором есть сахар и дрожжи.

Несмотря на многочисленные противоречия, касательно добавления этих ингредиентов, самогон из абрикос получится ароматным с мягкой фруктовой палитрой.

Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:

  1. Свежий абрикос (прекрасно подойдут примятые, сочные и даже переспелые плоды) – 10 кг;
  2. Сахарный песок – 5 кг;
  3. Прессованные дрожжи – 100 гр;
  4. Вода – 10 – 15 л (в зависимости от структуры абрикоса).

В классическом рецепте брага готовится с сахаром потому, что именно он позволяет увеличить финальный выход напитка в 3 раза, как минимум. Некоторые гурманы все же настаивают на рецептах без сахара, но, если вместо мясистого медового фрукта имеется кислый абрикос, выход получится совсем маленьким, поэтому в таком случае сахар – спасение.

Чтобы брага быстрее переиграла, используются дрожжи. Обойтись можно и без них, но в этом случае процесс брожения увеличится от 7 до 30-40 дней.

Для приготовления абрикосовки в домашних условиях необходимо сперва перебрать и вымыть фрукты, обязательно необходимо следить, чтобы не попалась гниль, далее каждый абрикос необходимо очистить от косточки. После подготовительного этапа, фрукты необходимо измельчить, для этого прекрасно подойдет обычная мясорубка или современный блендер. Полученное фруктовое пюре необходимо пересыпать в бутыль либо емкость, в которой будет играть брага, добавить дрожжи, предварительно растворив их в воде, добавить оставшееся количество воды.


Емкость необходимо оставить в месте, где нет прямых солнечных лучей, на горлышко обязательно необходимо надеть гидрозатвор. Наиболее удобный и простой способ – купить в аптеке латексную перчатку и надеть ее на горлышко тары, где играет брага. Еще одним плюсом перчатки является визуальное понимание окончания процесса брожения (перчатка сдуется, а на дне появится осадок) .

После завершения брожения наступает следующий этап – первичная перегонка. Для этого необходимо процедить полученную консистенцию через марлю. Весь полученный выход делится на:

  1. «Головы» - это первые 0,1 – 0,2 л, имеющие характерный запах из-за присутствующих в составе альдегидов;
  2. Основной выход (собирается до тех пор, пока крепость держится до 30°;
  3. «Хвосты» - последняя фракция, которая используется для повышения крепости следующей браги, либо просто не использовать.

Самогон из абрикос получится мягким с приятным ароматом и легким послевкусием если провести повторную перегонку.

Приготовление абрикосовки без сахара и дрожжей


Для потребуется:

  1. Спелый абрикос – 5 кг;
  2. Вода – 7 – 9 л.

ВАЖНО: Фрукты ни в коем случае не моются, они только чистятся от косточки, толкутся в пюре и заливаются водой.

Абрикос лучше брать сладкий, чем выше сахаристость, тем лучше получится продукт. Брага стоит от 2 недель до 1,5 месяца, длительность будет зависеть от сахаристости фрукта, чем выше, тем быстрее закончится процесс брожения . Перегонка может быть дробной, но лучше выбирать двойную.

Готовьте вкусные качественные напитки для себя и своих близких!

Видеорецепт

Сегодня расскажу о том, как однажды, совершенно случайно, муж изготовил просто уникальный самогон. Но обо всем по порядку.

Началось все с того, что год выдался очень урожайным. Абрикос на даче было втрое больше обычного. Да еще и друзья — соседи угостили от души. Я и варенье варила и сушила и знакомым раздавала, а они все не убывали. И тогда муж решил меня пощадить. Задумал приготовить самогон из абрикосов.

Вначале тщательно проштудировал интернет, на эту тему. Потом расспросил соседей. Мнения и рекомендации были разные, поэтому решил действовать, опираясь на собственную интуицию.

Мы вместе перемыли четыре ведра абрикос, причем, отбирали самые спелые, даже перезревшие. Удалили косточки. На этом мое участие закончилось. Дальше началось колдовство, к которому меня не допускали. Муж размял абрикосы, добавил немного воды. Оставил на несколько дней. Когда абрикосы начали бродить, приготовил сироп из 10 литров воды и 6 кг сахара. Остудил его до 40 градусов и добавил к абрикосам.

Подождав сутки, он разлил будущий самогон по 20 литровым бутылям и поставил под водяной затвор. Весь процесс брожения занял около трех недель. Затем, традиционным способом перегонки, всю эту брагу превратил в ароматный самогон. Запах стоял необыкновенный. Кто хоть раз гнал абрикосовый самогон, тот меня поймет. Это нереальный абрикосовый аромат, который больше похож на запах кураги, а не абрикос.

Не знаю точно, сколько самогона получилось. Но провозился муж с ним два дня. Все выполнял по технологии, отсек “ головы” и “ хвосты”, постоянно тестировал спиртометром. Все время норовил дать мне продегустировать, так гордился своим детищем.

Когда процесс перегонки был завершен, встал вопрос об очистке самогона от вредных примесей. Так как опыт у мужа в деле самогоноварения, мягко говоря, не очень большой, опять пришлось обращаться за советом. И вот здесь мы были удивлены. Опытные “самогонщики”, все как один, настоятельно рекомендовали очищать готовый напиток активированным углем.

Причем, что удивительно, даже разновидность угля, большинство называло одну и ту же. Мы не стали пренебрегать опытом знатоков, но все же решили перепроверить в интернете. И нашли не только рекомендации, но и аргументированное обоснование, почему именно активированный уголь БАУ-А (ГОСТ 6217-74) лучше всего подходит для удаления сивушных масел из самогона.

Этот активированный уголь производят из древесины березы. Он очень пористый. Это обуславливает его адсорбирующие свойства, так как он имеет большую площадь поверхности на единицу массы. Поры способны адсорбировать молекулы определенного размера, который совпадает с размером молекул вредных примесей, содержащихся в самогоне.

Народные умельцы не раз пытались сделать древесный уголь кустарным способом, сжигая дрова бука, березы, других пород. Однако, процесс сгорания происходит с доступом кислорода, что в разы снижает эффективность полученного угля.

Окончательно уверовавши в единственно эффективный, муж испробовал его в деле. Результат превзошел ожидания. По итогу получился нереально прозрачный напиток с волшебным ароматом абрикос.

Слух о необыкновенном самогоне быстро разлетелся среди друзей. Гости в тот год были в нашем доме почти ежедневно. И абрикосовый самогон закончился очень быстро. Но зато за мужем прочно закрепилась репутация профессионала, умеющего готовить необыкновенный самогон.

Вот, теперь ждем, когда снова будет большой урожай абрикос. Очень хочется закрепить приобретенный опыт!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...