Ароматный самогон из солода в домашних условиях. Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях

Солод? проросшие зерна злаковых культур. Приготовление зеленого солода для браги? процесс длительный, сложный, достаточно трудоемкий. Но без этого этапа невозможно в домашних условиях получить качественный зерновой самогон, бурбон, виски, пиво.

В винокурении солод используется как основа или элемент брожения браги, предназначенной для приготовления крепких спиртных напитков. Проращивание необходимо для того, чтобы вызвать химические изменения в составе зерна, в результате которых в нем образуется диастаза. Это вещество обладает свойством превращать крахмал в мальтозу? сахар, способный к брожению.

Технология приготовления

Чтобы сделать зеленый солод, нужно выбирать только качественное сортовое зерно. Рецептов приготовления зерновой закваски для браги много, но в винокурении, самогоноварении чаще всего зеленый солод готовят изо ржи, ячменя, пшеницы.

Ячмень больше подходит для виски. Пшеница и рожь? для домашней водки. Для приготовления пива используют закваску из шишек хмеля.

Рецепт изготовления зеленого солода из ячменя (пшеницы, ржи):

  1. Зерно очищают от крупного мусора.
  2. Высыпают сырье в удобную емкость (кастрюля, таз), заливают теплой водой. Вода должна покрыть зерно полностью, на 5-6 см.
  3. Содержимое кастрюли перемешивают через 3-5 минут, убирают всплывшие на поверхность зернышки, мусоринки. Воду сливают.
  4. Снова заливают зерно водой (холодной), оставляют на 1-1,5 часа. По прошествии положенного времени повторяют процедуру очистки.
  5. Заливают в емкость со злаковыми свежую воду. На каждые 10 л воды с целью дезинфекции добавляют йод (30 капель) или марганцовку (2-3 г). Раствор сливают спустя 3 часа.
  6. Промытое, продезинфицированное сырье для зеленого солода высыпают в лоток (противень). Разравнивают, чтобы получился слой толщиной 2-3 см. Сверху зерно накрывают марлей, тонкой хлопковой тканью.
  7. Переносят лоток с зерном в хорошо проветриваемое теплое помещение. Оптимальная температура? 12-15°C. Для нормального равномерного проращивания зерен каждые 24 часа их нужно ворошить, сбрызгивать водой.

Если все сделать точно по рецепту, зерна ржи (пшеницы) прорастают на 4-5 день. Зеленый ячменный солод для виски будет готов к дальнейшей переработке через 5-6 дней.

Определить готовность зерна можно по длине ростка. Для ржи и пшеницы длина ростка должна быть равна размеру самого зерна, для ячменя? в 1,5-2 раза превышать длину зерна. Кроме того, зеленый солод считается готовым к закладке в брагу, когда от него исходит запах свежих огурцов. Вкус? сладковатый.

Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий виски, нужно просушить пророщенное зерно в духовке при температуре 80°C в течение 40 минут. В большинстве других рецептов брагу из зеленого солода можно ставить сразу, без предварительной просушки сырья.

Как готовить брагу на солоде

Для классической браги из солода зеленого необходимо взять:

  • Готовый солод из любого зерна? 6 кг.
  • Ввода очищенная? 25 л.
  • Дрожжи? 300 г прессованных или 50 г сухих.

Рецепт приготовления:

  1. Солод измельчают любым удобным способом до состояния мелкой крупы. В муку превращать сырье нельзя!
  2. Высыпают в кастрюлю, заливают горячей (50-55°C) водой. Сусло перемешивают до получения однородной субстанции без комков.
  3. Раствор прогревают на огне до 65°C. Еще раз перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой. Огонь уменьшают до минимума и выдерживают сусло при температуре 55-60°C в течение часа. Каждые 15 минут раствор перемешивают во избежание пригорания.
  4. Когда каша из муки осядет на дно, а верхние слои сусла посветлеют, нужно охладить его до температуры 24-26°C как можно быстрее. Для этого емкость снимают с огня и помещают в холодную среду (ванна с холодной водой, таз со льдом и т. п.).
  5. Дрожжи разбраживают по инструкции на упаковке.
  6. Теплое сусло переливают в емкость для брожения, добавляют активизированные дрожжи, перемешивают.
  7. На горлышко посуды с зерновой брагой устанавливают гидрозатвор. Переносят в темное теплое помещение (18-25°C).
  8. Брожение в среднем длится 3-6 дней. В течение этого периода сусло нужно ежедневно перемешивать.

Должна быть светлой, иметь кисло-горький вкус, характерный спиртовой запах. Дальнейшая обработка продукта выполняется по рецепту в зависимости от того, какой алкогольный напиток планируется приготовить.

Брагу на солоде можно приготовить и без дрожжей. Для этого необходимо взять пшеничный солод (4 кг), такое же количество сахара и 30 л воды.

Закваску из зерен пшеницы (1 кг) делают по рецепту, описанному выше. Переливают в бродильную емкость, вносят сахар, разбавляют теплой водой. Закрывают емкость крышкой с гидрозатвором, переносят в помещение с температурой 18-25°C.

Брожение сусла происходит в течение 7-10 дней. После этого брагу можно перегонять в самогон.

Брага из солода и пшеничной муки

В результате перегонки браги, приготовленной из муки и солода, получается очень мягкий, ароматный
самогон. Рецепт простой и в домашних условиях приготовить такой алкоголь несложно.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука? 3 кг.
  • Зеленый ржаной солод? 450 г.
  • Вода очищенная? 15 л.
  • Дрожжи сухие пекарские? 60 г.

Технология приготовления:

  1. Воду вливают в металлическую емкость. Нагревают до 50°C. Не снимая кастрюли с огня, всыпают тонкой струйкой муку, постоянно помешивая. Выдерживают?тесто? при постоянной температуре 50°C в течение 15 минут.
  2. Повышают температуру до 60°C, выдерживают сусло на огне ещё 15 минут.
  3. Увеличивают огонь до максимума, доводят раствор до кипения. Варят раствор полчаса, время от времени перемешивая, чтобы мука не прикипела ко дну емкости.
  4. Снимают с плиты, охлаждают до 60°C.
  5. Солод размалывают в крупу, смешивают с теплой водой.
  6. Сваренное сусло из муки и зеленый солод смешивают в бродильной емкости. Оставляют в теплом месте для осахаривания на 3-5 часов.
  7. Вводят в брагу раствор из дрожжей, небольшого количества сахара и воды.

Емкость с брагой из солода и муки переносят в теплое помещение для дальнейшего брожения.

Сахарная брага на солоде

По классическому рецепту для приготовления и солода нужны следующие пропорции исходного сырья:

  • Сахар? 3 кг.
  • Солод? 1,2 кг.
  • Вода? 15 л.
  • Дрожжи? 300 г (прессованные).

Воду нагревают до 40°C, выливают в бродильную емкость. Добавляют третью часть сахара. Дрожжи крошат и высыпают в затор. Все хорошо перемешивают.

Зеленый солод размалывают в крупу, высыпают в емкость для брожения. Затор ещё раз хорошо перемешивают и оставляют в покое на 2-3 часа в теплом месте.

Если все сделано точно по рецепту, этого времени достаточно для начала процесса брожения. После этого в сусло добавляют оставшийся сахар. Перед внесением желательно инвертировать его, т. е. растворить в теплой воде.

Брага готова. Остается перенести её в темное теплое помещение и дожидаться созревания. Благодаря добавлению зеленого сусла сахарная брага в домашних условиях бродит быстрее. Через 4-5 дней она будет полностью готова к перегонке.

Брага для виски

Делать домашний виски, не уступающий по качеству настоящему шотландскому, нужно только из ячменного солода. Для приготовления браги помимо самого солода (8 кг) потребуется вода (32 л) и прессованные дрожжи (300 г). Сахар в классическом рецепте виски не используется.

Технология приготовления:

  1. Воду влить в кастрюлю. Прогреть до 70°C.
  2. Раздробленный в крупу солод всыпать в горячую воду тонкой струйкой. Раствор постоянно помешивать деревянной ложкой. В итоге должна получиться однородная смесь, похожая на кашу.
  3. Сусло прогреть до 65°C, закрыть кастрюлю крышкой. Поддерживать указанную температуру в течение 1,5 часов, оставив емкость на плите.
  4. Снять с огня, охладить затор до 25°C.
  5. Перелить в бродильную емкость, ввести в брагу для виски разброженные дрожжи. Пермешать.
  6. На горлышко емкости установить водяной затвор. Перенести емкость в теплое помещение (18-25°C).

Брага на ячменном солоде для виски созревает в течение 3-15 дней в зависимости от сахаристости сырья, температурных условий, активности дрожжей. В этот период сусло нужно ежедневно перемешивать во избежание скисания.

Рецепт браги с хмельной закваской

Хмельная закваска в винокурении выполняет функцию дрожжей, т. е. является катализатором ферментации браги. Чтобы сделать дома закваску на хмеле необходимо смешать: готовый ячменный солод, который используется в приготовлении виски 1 кг; пшеничную муку? 2 кг; гранулированный хмель? 200 г. На такое количество сухого сырья необходимо 12 л воды.

Воду нагревают до 40°C и всыпают в неё хмель вместе с солодом и мукой. Раствор во избежание образования комков интенсивно помешивают.

Получившуюся кашицу необходимо довести до кипения и прогревать на медленном огне в течение часа. Закваска из хмеля постепенно загустевает, поэтому время от времени нужно подливать воду, чтобы консистенция раствора не менялась.

Готовый продукт следует остудить, процедить через сито. Хмельной жмых отжать. После этого закваску можно вводить в бражное сусло.

Винокурам знакомо огромное количество рецептов , однако одним из самых популярных из них считается приготовления алкоголя из солода. Естественно, приготовить в домашних условиях гораздо проще, но усилия, потраченные на самогон из солода, оправдывают себя. К примеру, из ячменного солода можно приготовить ароматный алкоголь высокого качества, но только в том случае, если не нарушать технологию изготовления напитка.

Рецепты самогона из солода

Прежде чем анализировать рецепты приготовления самогона из солода, следует уточнить, что солод может быть разным. Это ячмень, овес, пшеница и т. д. Опытные винокуры называют солод «душой алкоголя», поскольку от его качества полностью зависят характеристики полученного самогона.

Солодовый самогон

Брага из солода в большинстве случаев готовится по классическому рецепту:

1) Какие ингредиенты берут: 6 килограммов солода, 50 граммов сухих дрожжей и 25 литров воды. Что касается сахара, то этот ингредиент при приготовлении настоящего солодового самогона не применяется. Если говорить о солоде, то это может быть как покупное, так и самостоятельно пророщенное зерно. Также можно делать алкоголь из зеленого солода для самогона.

Что касается видов солода, то опытные самогонщики рекомендуют одновременно брать разные виды солода в разных пропорциях. К примеру, пропорция зерна может выглядеть так: 50% ячменного солода, 25% пшеничного солода и 25% ржаного. Неплохой результат получается и при такой пропорции: 10% овса, 40% ячменя и 50% пшеницы. Но если у самогонщика нет какого-либо опыта работы с солодом в процессе самогоноварения, то ему лучше ограничиться выбором одного вида солода.

2) Начальным этапом приготовления самогона из солода в домашних условиях является подготовка зерна. Сперва солод для самогона дробят до состояния муки грубого помола. Если речь идет о зеленом солоде, то его следует дробить с помощью блендера или мясорубки.

3) Дробленый солод пересыпают во вместительную кастрюлю, заливают его горячей водой температурой 55 градусов. Воду в солод рекомендуется вливать постепенно, при этом размешивая воду и дробленое зерно деревянной лопаткой. Заготовку перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса.

4) Сусло нагревают до температуры 63 градуса, вновь тщательно все перемешивают и закрывают емкость крышкой. В течение часа температура сырья должна поддерживаться на уровне 55-62 градуса. При этом заготовку рекомендуется каждые 15 минут тщательно помешивать. Как только верхняя часть заготовку высветлится, а на дне образуется осадок, можно приступать к следующему этапу работы.

5) Если это будет брага из зеленого солода, то сусло следует незамедлительно охладить до 27 градусов, что позволит избежать его скисания. Чтобы быстро охладить заготовку, можно, к примеру, поставить посуду в холодную воду.

6) Сусло после этого переливают в емкость для брожения, кладут в нее дрожжи, разведенные водой по инструкции.

7) Бродильную емкость с будущей брагой помещают в затемненное место, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор.

8) Продолжительность периода, за который приготовится солодовая брага, полностью зависит от температуры выдержки, сахаристости зерна и активности дрожжевых грибков. В среднем же этот срок составляет 5-7 дней. Чтобы брага в домашних условиях получилась качественной, необходимо раз в день снимать гидрозатвор и помешивать брагу. Это поспособствует ускоренному выходу углекислоты из сырья, благодаря чему сырье быстрее приготовится.

Как только на протяжении 12-20 часов будет наблюдаться прекращение выделения углекислоты из браги, ее можно будет считать готовой к перегонке.

Солодовый самогон высокого качества получают лишь из правильно приготовленной браги. Перед помещением браги в перегонный куб самогонного аппарата необходимо выполнить ее фильтрацию. Если же этого не сделать, в сырье будут плавать мельчайшие частицы зерна, которые в процессе кипения браги могут пригореть к стенкам аппарата.

Сперва брагу следует перегнать один раз, причем дистилляцию необходимо выполнять до тех пор, пока крепость алкоголя не снизится до 30 градусов. После первой дистилляции самогон будет мутным, но это нормальное явление.

Полученный дистиллят разбавляют водой так, чтобы его крепость снизилась до 20 градусов. После этого можно приступать к углем и его повторной перегонке. Первую порцию выхода, составляющую 15% от всего объема дистиллята, собирают в отдельную емкость. Это будут «хвосты», которые запрещено употреблять в любом их виде.

Что касается «тела», то его следует собирать до тех пор, пока крепость не снизится до 45 градусов. На этом этапе получение «тела» заканчивают и приступают к отгонке «хвостов», или сивушных масел.

Самогон, полученные из солода, следует в течение четырех дней отстоять, и после этого он будет готов к употреблению.

Как делают солод?

Как было отмечено, солод для приготовления самогона можно купить в готовом виде или же приготовить его самостоятельно. В домашних условиях подготовить солод для изготовления алкоголя совсем несложно, этот процесс состоит из трех этапов: подготовки, проращивания и сушки.

Прежде всего зерна замачивают охлажденной до 20 градусов водой. Пока зерно замачивается, его необходимо перемешивать. Все всплывшие зерна необходимо извлечь из заготовки, используя сито. Если зерно всплывает, то это означает, что оно порченное, а значит не подходит для изготовления браги.

Часть воды нужно будет слить так, чтобы оставшаяся вода покрывала зерно на 1 сантиметр. После этого заготовку оставляют на сутки. Спустя это время, сырье следует высыпать на противень, равномерно распределить его по поверхности и высушить при температуре 15 градусов. Раз в 8 часов зерно следует помешивать.

Срок проращивания составляет 7-14 дней. На каждом проросшем зернышке образуется росток, длина которого равняется длине самого зернышка. Такие зерна имеют сладковатый привкус, из-за чего их и назвали солодом. Зеленый солод пригоден для изготовления браги в домашних условиях, но если есть желание, то такое сырье можно высушить. Сушку зерна выполняют в летнюю пору на открытом воздухе, при этом температура должна составлять 25-40 градусов.

Из солода полностью определяет его вкус. К примеру, если для приготовления алкоголя берется ячмень, напиток будет напоминать своим вкусом виски, если рожь, то напиток будет иметь грубый привкус.

Алкоголь из солода также можно настаивать в дубовых бочках, что позволяет получить виски - популярный элитный напиток. Также такой самогон можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток.

Cамогоноварение - это многоступенчатый процесс, требующий четкого выполнения ряда действий и неукоснительного соблюдения определенных условий. Изготовление популярного напитка на основе солода потребует гораздо больше усилий и времени, чем изготовление распространенного варианта из сахара, однако наградой станет оригинальный вкус и аромат.

Солод можно приобрести как готовым в магазине, так и сделать самостоятельно. Подойдет любое зерновое сырье, являющееся источником крахмала - ячмень, рожь, пшеница, овес, кукуруза. Проращивание зеленых семян в домашних условиях - процесс достаточно трудоемкий, особенно для новичков. Вместе с тем, он легко делится на несколько простых последовательных этапов:

  • семена замачиваются в воде комнатной температуры, при этом их необходимо время от времени помешивать;
  • всплывающие на поверхность зерна удаляются дуршлагом - они не прорастут;
  • вода сливается до уровня семян; массу оставляют в таком виде на 24 часа;
  • зерно рассыпается тонким слоем на противне и остается при температуре 17–20°;
  • трижды в сутки семена перемешиваются и увлажняются; процедуру надо повторять на протяжении 8–10 дней.

Когда зеленые ростки достигнут длины в 12–15 мм, а цвет самих зерен не изменится, процесс проращивания можно считать успешно завершенным. Пророщенные зерна необходимо высушить. Удалить зеленые части.

Зерна пшеницы и зеленый солод придают сладковатый привкус напитку, что делает его более мягким; рожь и овес, наоборот, добавляют жесткости, а напиток, приготовленный из ячменя, будет весьма напоминать виски. В зависимости от выбранного зерна продукт обретет свой особый, ни с чем несравнимый аромат.

Если вы делаете самогон из солода впервые, советуем вам использовать один вид сырья; в дальнейшем можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со смесями. Правильные пропорции вы подберете со временем и опытом. Существует множество рецептов, и мы предлагаем ознакомиться с некоторыми классическими вариантами.

Общий пошаговый рецепт браги из готового солода


Рецепт самогона из ржаной муки

Напиток на основе ржи обладает самым выраженным, ярким вкусом. Его приготовление обладает своими особенностями. Во-первых, ржаная мука при разведении в воде собирается в комки сильнее, чем крупа мелкого помола. Во-вторых, она способна образовывать плотную эмульсию, и при нагревании начинает пригорать. И, в-третьих, хотя самогон на основе ржи обладает отменным вкусом, но вместе с тем отличается тяжелым, не очень приятным запахом.

Основными ингредиентами, которые вам потребуются, станет ржаная мука (4 кг), дрожжи (100 г) и вода (19 л).

В подходящей посуде соедините 8 литров кипятка и 2 литра холодной воды, добавьте весь указанный объем ржаной муки и тщательно размешайте. Дайте настояться готовой смеси примерно два часа и долейте еще 3 литра холодной воды. Тщательно перемешав, добавьте оставшиеся 6 литров холодной воды и дрожжи.

Полученную смесь следует настаивать в течение 3–4 суток, после чего ее перегоняют через самогонный аппарат. Готовый продукт изо ржи хорошо сочетается с квасом, яблочным и клюквенным соком.

Рецепт самогона из овса

Технологию приготовления браги изо ржи можно применять и для овса, но с небольшим изменением. Здесь на начальном этапе, помимо зерновой муки, воды и дрожжей, оговаривается добавление сахара (4 кг). Напиток получается достаточно необычным, в меру терпким и в меру мягким, а если вы будете настаивать его на дубовых брусках, то продукт будет напоминать виски!

Рецепт самогона из ячменного солода

Самогон из ячменя по праву считается одним из лучших - напиток ценится за крепость и одновременную мягкость. Ячменный напиток без использования дрожжей имеет более приятный и натуральный вкус. Чтобы его оценить, придется запастись ячменем (2,5 кг), сахаром (4 кг) и водой (23 л).

Семена ячменя стоит тщательно промыть, залить теплой водой и оставить в теплом месте до тех пор, пока не появятся зеленые ростки. Затем надо подсушить семена в духовке и с помощью обычной кофемолки измельчить их до состояния муки. Полученный солод высыпьте в большую кастрюлю с горячей водой, перемешайте до однородности и держите на огне, поддерживая температурный режим порядка 60–70°. Как только солод выпадет в осадок, охладите полученное сусло до комнатной температуры.

Следующий шаг - добавление сахара, который необходимо хорошо размешать, а посуду следует поместить в теплое место (для брожения нужно не меньше 18°С).

Настаивайте смесь не больше недели. Если к этому времени она не созреет, значит, на одном из этапов приготовления допущена ошибка. Для получения качественного самогона из ячменного солода следует его перегонять три раза.

Рецепт самогона из ячменной муки

Приготовление самогона из готовой ячменной муки - довольно простой процесс, и с ним справится даже новичок. Для этого необходимо запастись ячменной мукой (10 кг), дрожжами (200 г) и водой (15 л).

Насыпьте всю муку в достаточно просторную кастрюлю, залейте горячей водой и дайте настояться около 3 часов. После того, как сусло остынет, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 5–7 дней, для брожения. Перегоните брагу через самогонный аппарат два раза. Если вы захотите придать напитку дополнительный аромат, то можете добавить корицу или ванильный сахар.

Ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных, из него делают элитный алкоголь. Рецепт солодовых алкогольных напитков состоит из нескольких основных этапов – подготовки сырья, изготовление браги и получение дистиллята. Приготовление самогона в домашних условиях из солода потребует от винокура большего усердия и внимания, также затрат на время по сравнению с изготовлением простого сахарного самогона. Но в награду будет ароматный, вкусный алкоголь высокого качества.

В зависимости сырья: ячменного, ржаного или пшеничного солода у полученного напитка появится запах со вкусом исходного сырья с хлебными нотками. Многие попробовав солодовый дистиллят, перестают употреблять сахарный.

Приготовление солода для самогона

Купить солод в наше время не проблема, но можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления зеленого солода используется любое зерно – ячмень, рожь, пшеница, гречка, овес. Проращивание зерна довольно длительный и трудоемкий процесс, который можно разделить на несколько моментов: подготовка, проращивание, сушка.

  1. Зерна замочить прохладной водой температурой 15-20°С в подходящей емкости, во время замачивания перемешивать массу;
  2. Удалить с поверхности воды, используя сито, мусор и всплывающие семена, такое зерно не пригодно для солода;
  3. Слить часть воды, так чтобы другая часть покрывала слой зерна на 1-2 см. Оставить на сутки;
  4. Замоченное сырье тонким слоем 1-4 см рассыпать на поддоны и оставить при температуре 15°С. Семена раз в 8-10 часов перемешивать. Длится проращивание от недели до двух. В итоге должны прорасти ростки длиной с зерно, на вкус зерна имеют сладость. У вас получился зеленый солод, его уже можно использовать в самогоноварении, или сушить;
  5. Сушка происходит летом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-40°С. Для сушки можно применить электросушилку.

Самогон с использованием зеленого солода пшеницы делает напиток сладковатым, мягким. Ржаной солод придает жесткость алкоголю, а ячменный напоминает виски. Солода в рецепте можно добавлять друг к другу, экспериментируя со вкусами, с опытом подберете необходимые пропорции под свой вкус.

Классический рецепт браги из солода

Ингредиениты:

Как выше указывалось солод для самогона подойдет любой ячменный, ржаной или взять зеленого солода. Воду взять лучше родниковую или очищенную бытовым угольным фильтром. Вместо сухих дрожжей в рецепте можно использовать прессованные дрожжи.

Приготовление:

  1. Солод перемолоть на зернодробилке, чем мельче помол, тем лучше будет осахаривание, поэтому измельчить солод до муки. Зеленый солод можно прокрутить на обычной мясорубке или измельчить в блендере.
  2. В 50-ти литровый заторный бак залить теплой воды 50° и всыпать солод, постоянно помешивая, что бы избежать получения комков. Удобно использовать для этой цели дрель с насадкой для размешивания шпаклевки. Размешать затор до однородной массы.
  3. Поднять температуру затора до 65°, закутать бак теплым одеялом и оставить осахариваться в течении часа. Если температура упала ниже 61°, то поднять ее до 63-65°. По истечении часа сделать йодную пробу.
  4. Горячее сладкое сусло необходимо быстро охладить, что бы избежать заражения. Остудить сусло можно специальным устройством чиллером, в домашних условиях можно применить для охлаждения ванну со льдом, или же поместить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой. Помните про стерильность!!!
  5. Остуженное сусло перелить в емкость для брожения, задать предварительно. Содержимое размешать, закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Брожение должно проходить в теплом месте при температуре 25-28°С. Длительность брожения 3-7 дней. Готовность солодовой браги определяется по вкусу, она должна горчить, так же прекращается выделение углекислого газа, жидкость частично осветляется.

Видео рецепт браги из солода.

Получение солодового самогона

Готовую брагу процедить через марлевый фильтр и залить в перегонный куб самогонного аппарата, иначе частички солода могут пригореть при перегоне и испортится вкус самогона. Если первый перегон планируется делать на пароводяном котле или с использованием парогенератора, то необходимость в фильтрации браги отпадает.

  1. Первый перегон делается без отбора фракций, перегоняется сырец до 5-10 градусов. После первой дистилляции самогон очистить углем или марганцовкой. Разбавить водой до 20 градусов.
  2. Дробная перегонка происходит с отсечением головных фракций, необходимо отобрать голов 10% от абсолютного спирта – это яд! Далее отбирается питьевая фракция до 50-60° в струе. И последняя фракция хвосты, отбирать по желанию, их можно перегнать со следующей брагой.
  3. Полученный солодовый дистиллят разбавить водой до 40-45 градусов разлить по бутылкам, дать напитку отдохнуть в стекле. При желании можно настоять на дубовой щепе. Есть масса способов по облагораживанию самогона из солода, можно использовать любой рецепт для этого.

Солод - это натуральный продукт, который готовят из пророщенных злаковых культур. Не все знают, как готовится брага из солода, рецепт этот доступный, но мероприятие длительное. Чтобы в домашних условиях получился качественный крепкий напиток, необходимо осуществить процесс приготовления зеленого солода.

Технология изготовления солода

Для начала приобретается качественное сортовое зерно. Из многочисленных рецептов приготовления закваски, которые используются в домашних условиях, лучше всего выбрать тот, что готовится из ячменя, ржи или пшеницы. Солод из ячменя больше всего подходит для приготовления виски, рожь и пшеница используется для создания водки в домашних условиях.

Чтобы получить пиво, правильнее всего выбрать для закваски шишки хмеля.

Рассмотрим вариант приготовления зеленого солода из ячменя. Для начала зерно необходимо очистить от посторонних примесей, от мусора. Затем очищенный продукт помещается в удобную емкость и заливается теплой питьевой водой. Она должна покрыть злаковую культуру на 5–7 см. Через 5–8 минут ячмень в воде перемешивают, жидкость с остатками мусора аккуратно сливают.

Далее в емкость с мокрым зерном снова наполняется водой, на этот раз жидкость не подогревается. Через 1–1,5 часа вода вновь сливается и наполняется новая порция. На этот раз состав выстаивается 3 часа и вновь освобождается от воды. В качестве дезинфекции в воду необходимо добавлять по 30 капель йода или 2 г. марганцовки.

Очищенное и промытое зерно раскладывается на лотке, слой не должен превышать 3 см. Поверх сырого ячменя стелется хлопковая материя или марля. Емкость с полуфабрикатом устанавливается для проращивания зерновой культуры в теплое и хорошо проветриваемое помещение. Каждый день продукт перемешивается и увлажняется.

Оптимальная температура для прорастания зерна — +15ºС.

При создании правильных условий зерно прорастет через 5 суток, зеленый солод, необходимый для приготовления виски в домашних условиях, будет готов для дальнейшего использования через 6 или 7 суток. Готовность злаков определяется по размеру проросшего ростка. Например, побег пшеницы и ржи должен стать на уровне самого зернышка, а росток ячменя должен быть в два раза больше первоначального размера зерна. Стоит отметить еще один признак готовности солода к переработке в брагу, это специфический аромат продукта. От зеленого солода должен исходить запах свежих огурцов.

Для приготовления качественного виски зеленый солод стоит подсушить в духовке при температуре 80ºС. Процесс займет не менее 30–40 минут.

Допускается готовить брагу без упомянутой процедуры.

Рецепт приготовления браги на солоде

Перед началом приготовления браги нужно сделать заготовку необходимых продуктов. Понадобится:

  • 6 кг заранее приготовленного солода из любых злаковых культур;
  • 300 г. прессованных дрожжей;
  • 25 л. питьевой воды.

Для начала измельчается пророщенное зерно, его нельзя измельчать в муку, должны получиться мелкие крупинки. Готовый состав опускается в объемную емкость, заливается водой, которую предварительно подогревают до температуры +50ºС. Все хорошо перемешивается, нужно получить однородную крупяную массу.

Полуфабрикат подогревается до +65ºС на медленном огне и выдерживается в таком состоянии на протяжении часа. Состав через 10–15 минут перемешивается, нельзя допускать пригорания крупы. После того как каша осядет, а на поверхности появится осветленный слой сусла, кастрюлю необходимо снять с подогрева и сразу опустить в холодную емкость для быстрого охлаждения полуфабриката.

Для дальнейшего приготовления сусла активизируют обычным способом прессованные дрожжи и добавляют их в теплую ячменную массу. На готовый состав для брожения необходимо установить гидрозатвор (водяной затвор). Его можно приобрести в магазине или приготовить своими руками. Простейшим гидрозатвором может служить медицинская перчатка, ее надевают на бутыль с дрожжевым составом и оставляют до тех пор, пока перчатка не поднимется, а затем опустится в прежнее положение. В одном из пальцев перчатки необходимо проколоть иголкой отверстие. В помещении, где будет бродить сусло, должно быть +20–25ºС.

Через 5–6 суток солодовый состав должен перебродить, каждый день его перемешивают, не снимая затвора.

Готовый продукт должен иметь горько-кислый привкус, яркий спиртовой аромат, кроме того, готовая бражка должна стать светлой. Дальнейшая переработка готовой браги зависит от того, какой конечный продукт необходимо получить.

На солоде несложно приготовить брагу без использования дрожжей. В этом случае необходимо приготовить:

  • 4 кг пшеничного зеленого солода;
  • 30 л. питьевой воды;
  • 4 кг сахарного песка.

Закваска из пшеницы готовится аналогично, как в случае с ячменем. В бродильной таре смешиваются пшеничное сусло, сахарный песок и вода. Брожение длится в течение 7–10 суток, далее можно проводить дистилляцию продукта.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...