Первичная перегонка браги. Как перегнать самогон второй раз

В создании домашнего алкоголя все этапы очень важны. Но именно перегон самогона в домашних условиях требует максимального внимания создателя, почти безотрывного наблюдения. Дома получить действительно добротный продукт нелегко, и для этого требуется предварительно уделить внимание тому, что требуется, чтобы создать самогон, как получить первак, а на его основе качественный дистиллят.

Что представляет процедура перегона и как к ней подготовиться?

Прежде чем приступить к практической стороне процедуры, следует освоить немного теории. Итак, перегонка самогона подразумевает процесс нагревания браги, в ходе чего происходит испарение различных веществ, содержащихся в ней, включая и спирт. Всем данным веществам присуща различная температура кипения, отчего каждый из них «активируется» для процесса испарения в разное время. Именно на таком принципе заключается дистилляция, что и объясняет строгое требование контроля температуры перегонки самогона.

Вода начнет испаряться, когда температура достигнет 100°С, а спирт - при +78,4°С. Немалое количество вредных составных элементов браги закипают, когда температура переходит показатель 100°С. Таким образом, при перегревании куба можно получить самогон, обогащенный сивухой и прочими примесями, а если количество воды сокращается - еще и крепость на выходе продукта резко падает. Поэтому в обязательном порядке перегонка самогона должна осуществляться при определенных температурных условиях - в пределах 78,4–98,5°С.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу перегонки браги, нужно убедиться, успела ли она выбродить.

На данном этапе поможет ареометр, который следует погрузить в брагу. Показатель содержания сахара не должен превышать 1,002, а лучше — 0,99. Если сахара более 1%, лучше массу оставить дображивать, добавив еще дрожжи. В противном случае выйдет меньше самогона, перегонка которого не даст максимальный результат. Если показатели все в норме, то продукт следует осветлить, дождавшись осаждения осадка, слить, затем процедить.

Теперь необходимо перелить брагу в перегонный куб. Какое давление на данном этапе нужно соблюдать? Следует заполнить до 2/3 имеющегося объема, чтобы в самогонном аппарате при перегонке не было избыточного давления и выброса бражной смеси в трубку, по которой будут отводиться пары спирта.

При этом важно получать доступ к регулированию температуры холодильника, чтобы получить в полной мере самогон после первой перегонки с наименьшим количеством вредных примесей.

Инструкция по перегону первака

Чтобы произвести процесс первичной перегонки самогона, потребуется перегоночный куб, у которого имеются сухопарник, змеевик для концентрации спиртовых паров, а также термометр. Все данные элементы обязательно должны участвовать в процессе, иначе в перегоняемый продукт попадут эфиры и альдегиды.

Когда брага настоится, ее следует перелить в перегоночный куб, чтобы осадок со дна емкости не поднялся на поверхность. Для этого потребуется применять закон сообщающихся сосудов и капроновую трубку. С их помощью удастся слить брагу, не поднимая осадка за счет остатка жидкость около 1 см.

После процесс перегонки первака требует нагревания куба, причем температура должна держаться на уровне 65–70°С. Еще нужно будет подождать, пока примерно 5% от общей массы будущего продукта не отделится. Понять, когда это произойдет, поможет специфический запах у выходящей жидкости. Таким образом избавляемся от альдегидов, эфира и метанола, которые в сравнении с этиленом закипают при таких температурных условиях. Произведенная ректификация позволит получить 5% продукта, который использовать можно будет только в технических целях.

Теперь температуру можно увеличить до 85°С, что поспособствует выгонке непосредственно самогона благодаря активному испарению этанола. Стоит подчеркнуть, что при данном температурном режиме вода и сивушные масла, имеющие градус кипения больше, не будут активно испаряться.

Если перегонка самогона будет повторяться или в аппарате имеется сухопарник, рекомендуется температуру повышать до 95°С, что существенно увеличит скорость перегонки. Оставшийся продукт зачастую применяют при повторных прогонках за счет добавления их в брагу.

Чтобы проверить, какую после перегонки крепость имеет самогон, следует воспользоваться обычным бытовым спиртомером. Еще для данных целей подойдет и народный метод, который заключается в поджоге полученного продукта. Появление ровного синего пламени будет свидетельствовать о крепости самогона более 40°С.

Если в процессе проявились только вспышки без горения, процесс отбора можно заканчивать, начиная отделять оставшийся продукт (так называемые хвосты). В результате первой перегонки продукт должен получиться крепостью 50–55°С. Можно ли пить самогон после первой перегонки? Его не то что запрещено потреблять, просто первак выходит слишком крепким и не особо приятным на вкус, почему самогон и рекомендуется прогнать еще раз минимум, чтоб достичь крепости 40°С.

Что дает повторная перегонка продукта?

Двойная перегонка продукта при грамотной организации позволяет получить самогон с отличными вкусовыми качествами, при этом употреблять его можно без риска получить на утро похмельный синдром. Благодаря очистке, фракционному методу и сухопарнику удается устранить оставшиеся после первой перегонки сивушные масла и альдегиды. Таким образом, на вопрос почему самогон перегоняют дважды, можно ответить следующим образом:

  • позволяет добиться улучшения вкуса продукта;
  • улучшает запах;
  • уменьшает вред для здоровья;
  • вторичной перегонки продукт можно использовать для создания различных напитков.

К тому же существуют ситуации, которые требуют вторично перегонять самогон. К таким относятся:

  • применение браги на основе фруктов и ягод;
  • процесс очистки с помощью гидроксида натрия, соды и прочих химических соединений;
  • чтобы не избавляться от первака, так как он может помутнеть, приобрести резкий запах или вовсе не обладать приятными вкусовыми качествами.

Таким образом, если потратить немного времени и второй раз повторить процедуру перегонки самогона, можно получить качественный дистиллят, который будет приятно самому употреблять и не стыдно угощать гостей.

Поскольку вторичная перегонка является почти необходимым процессом, нужно знать, как правильно она осуществляется в домашних условиях. Технология варки продукта как первого, так и второго цикла основывается на различных параметрах температуры кипения у химических веществ, которые входят в состав, и разделении их на фракции для отделения друг от друга. Чтобы перегнать первак, требуется использовать только центральную его фракцию. В так называемом теле содержится существенно меньше примесей, которые трудно удаляются. Бывает, что для вторичной перегонки используют и третью фракцию - «хвосты», но чтобы получить именно хороший по всем параметрам продукт, рекомендовано все же для данных целей «тело».

Технология вторичной перегонки

Перед тем как приступить к повторной перегонке самогона, его нужно предварительно подготовить. Изначально требуется разбавить фракции водой до подходящей крепости:

  • «тело» - до 20°С;
  • «хвосты» - до 10°С.

Достижение нужной крепости позволит сделать процесс предварительной очистки и непосредственно перегонки более эффективными. Ведь высокий градус затрудняет процесс отделения вредных примесей. При этом нагревание крепкой смеси может привести к ее воспламенению.

Независимо от того, сколько раз перегоняется продукт, всегда для таких процедур нужно использовать качественную воду:

  • оптимальный вариант - родниковая или талая вода;
  • из-под крана, но если она отстоялась;
  • температуры в пределах 10–20°С;

Очень часто самогон мутнеет, если используют для перегона не кипяченую и не очищенную воду. Также избежать помутнения можно, если вливать самогон в емкость с водой, при этом неважно как разбавлять напиток.

Перед повторной перегонкой самогона требуется провести тщательную его очистку, используя для этого пищевые добавки и химические соединения. Наилучшим и простым способом удаления примесей является древесный уголь, причем подходит уголь не для барбекю, а своими руками сделанный.

О том, как выгонять повторно самогон, каких правил следует придерживаться, описано ниже в виде этапов нагрева. В целом процедура напоминает первичный перегон. Итак, процедура подразумевает действия в следующей последовательности:

  1. Изначально следует подогреть куб с сырьем до 60°С.
  2. После достижения нужной температуры огонь нужно уменьшить и довести куб до 85°С.
  3. Теперь нужно слить «голову» - первичную фракцию. Это примерно 45–50 мл на каждый литр чистого спирта или 5% от разведенного напитка.
  4. Затем необходимо достичь температуры 96°С.
  5. Отбираем среднюю фракцию - «тело». Данная фракция заканчивается тогда, когда крепость самогона начнет превышать 40°С.
  6. Заканчивать процесс следует при высокой температуре, достигнув почти 100°С. В конце будут выходить «хвосты», которые в дальнейшем можно будет очищать и подвергать повторной дистилляции необходимое количество раз, чтобы добиться желаемых вкусовых качеств.

Скорость перегонки во второй раз не отличается, только в данном случае используется меньшее количество сырья.

Для людей, не посвященных в тонкости , термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

  • Первак , он же – «голова» самогона – содержит и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.

Голов не содержит самогон, произведенный с помощью .

Все, что получают способом ректификации, не требует . На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

  • Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.

Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.

  • Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки . Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
    Из личного опыта . Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через , если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько . В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал , а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:

  • используйте только качественный . Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
  • обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
  • не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше , чем «хвостами»;
  • чтобы получить продукт более достойного качества, самогон. Лучше всего это делать древесным углем .

Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.

Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.

Очистка самогона после второй перегонки - это процесс, который отличается рядом нюансов. Не все проводят после повторной переработки, некоторые самогонщики считают многократную перегонку самым лучшим способом фильтрации для дистиллята.

Чтобы сэкономить время и повысить качество алкоголя, можно провести очистку до повторной дистилляции. Тут все зависит от желания винокура, а также от цели, которую он преследует.

Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.

Вторая перегонка браги

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.

Итак, принцип действия:

  • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
  • Очистка - это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.

Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.

Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.

Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.

Вторичная переработка спиртного поможет:

  1. Улучшить качество напитка.
  2. Удалить из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
  3. Повысить крепость самогона до 60–70 градусов.

Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.

Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Второй раз перегоняем самогон

Перед перегоном стоит подготовить алкоголь к процедуре, после его очистки необходимо слить самогон в перегонный куб и приступить непосредственно к процессу.

Перерабатывая спиртное, придется вновь отделять «головы» от «хвостов». Разделение на фракции необходимо, поскольку это поможет значительно улучшить качество дистиллята. «Тело» будет составлять около 85% от общего объёма перегоняемого продукта.

Первые 8–10% от общего объёма перерабатываемого алкоголя - это так называемый первач. Пить его не стоит, даже несмотря на то, что первач уже отбирался при первой . В этой фракции содержится большое количество сивушных масел. «Головы» имеют неприятный запах, по этой причине винокуры с опытом начинают отбирать «тело» тогда, когда самогон теряет тот самый резкий аромат.

Когда отбор «тела» будет закончен, стоит приступать к отсечению «хвостов». Это происходит тогда, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов.

«Головы» можно использовать исключительно для технических нужд. Такой продукт опасен для здоровья, с его помощью можно очищать поверхности. А вот «хвосты» можно залить в брагу - это поможет повысить ее качество, а главное, увеличить крепость браги, а значит, и дистиллята в несколько раз.

В «хвостах», так же как и в «головах», содержится большое количество сивухи, по этой причине пить их не стоит. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19–20 градусов.

Повторная перегонка дистиллята заканчивается как раз отбором «хвостов». После этого самогон отправляют в темное место, ему необходимо немного настояться.

Зачем нужна фильтрация?

Очищают самогон не всегда, некоторые специалисты считают, что повторная переработка делает алкоголь чистым настолько, что в дополнительных процедурах фильтрации он не нуждается. Отчасти эксперты правы, но есть одно но.

Так или иначе, в самогоне остается некоторое количество сивухи. Его крепость хоть и велика, но для изготовления благородных напитков этот показатель может не дотягивать.

В пример стоит привести ректификатор - этот прибор используют для получения в домашних условиях спирта-сырца, крепость которого может достигать 96 градусов. Такой продукт применяют для изготовления наливок и настоек.

В каких случаях стоит очищать самогон после повторной перегонки:

  • Если планируется в дальнейшем из полученного дистиллята изготовить коньяк, бренди, кальвадос, ром и т. д.
  • Если продукт будет использован для изготовления наливок и настоек.

Нужно ли подвергать очистке самогон, который просто планируется пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку качество напитка и так весьма высоко. Дополнительная фильтрация улучшит характеристики спиртного, но заметить столь незначительные изменения будет сложно.

Что даст еще одна обработка или преимущества перегона:

  1. Поможет улучшить вкус напитка и устранит остатки сивухи.
  2. Облагородит дистиллят и позволит использовать его для изготовления коньяка и виски.

Чтобы алкоголь приобрел тот самый приятный запах, его необходимо дополнить ароматными веществами. Ароматизаторы придадут самогону вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, пряности и травы. Добавки подготовит спиртное к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.

Самый простой способ очистки самогона - это настаивание его на молоке. В 1,5-литровую емкость с самогонкой необходимо залить стакан молока. Желательно, чтобы продукт был непастеризованным.

Тару помещают в темное и прохладное место и настаивают напиток в течение 7 дней. Потом алкоголь придется отфильтровать. Но перед тем как очистить его от остатков лактозы, придется изготовить фильтр.

Это приспособление не отличается сложностью конструкции, для его сборки потребуется:

  • пластмассовая бутылка объёмом в 1,5 литра с плотной крышкой, которая подходит по размеру;
  • таблетки активированного угля или уголь для розжига мангалов;
  • вата и марля, а также ножницы и шило.

Из бутылки придется изготовить воронку, ровно обрезав дно, чтобы не осталось зазубрин. После в крышке делают отверстие с помощью шила.

Таблетки или уголь измельчают, помещают его в вату и фиксируют приспособление с помощью марли. Затем приступают к фильтрации. Уголь, марлю и вату желательно регулярно менять, самогон придется пропустить через фильтр от 3 до 5 раз.

После того как алкоголь настоится на молоке, его можно применять для изготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.

Маленькие хитрости

Есть несколько нюансов, которые стоит узнать перед тем, как приступить к перегонке самогона. Это позволит развеять сомнения, а заодно понять нужно ли еще раз прогонять напиток через дистиллятор.

Итак, что нужно знать самогонщику:

  1. Повторная переработка займет определенное количество времени. Чтобы очистить спиртное от примесей придется потратить от 2 до 3 часов.
  2. Даже многократный перегон не поможет получить в домашних условиях спирт-сырец. Это можно сделать при помощи ректификатора.
  3. Брагу, сделанную из плотного сусла (ягоды, фрукты и т. д.), повторно не перегонят. Переработка уберет приятный запах и повлияет на аромат напитка.
  4. Перегонять 2 раза можно даже тот алкоголь, который был выгнан давно и уже несколько месяцев хранится в погребе или холодильнике.
  5. За счет того, что придется 2 раза отбирать «головы» и «хвосты», количество дистиллята изменится. Объёмы уменьшатся на 20%.

Многие любители готовить напитки из браги в домашних условиях экспериментируют с очисткой, желая теми или иными способами улучшить качество продукта. Вторая перегонка - это основной способ повышения крепости самогона, увеличения его крепости.

Но вот очистка после многократной переработки проводится по желанию производителя или потребителя. Нельзя назвать ее обязательной процедурой, но к повторной фильтрации можно прибегнуть в том случае, если планируется превратить самогон в коньяк или виски, а также если качество напитка вызывает сомнения.

Наиболее - двойная с отделением вредных фракций . Она подразумевает первую перегонку браги в , а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку , так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником . Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Чем бюджетнее ваш самогонный аппарат, тем качественнее нужно проводить перегон браги в самогон.

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец . Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ .

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20% . Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика . Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз» . Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен , так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля .

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую , так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции .

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать . Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве и перегнать в следующий раз.

Наличие необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс .

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40% . Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки , пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро , по делу и «без воды» .

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч .

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20% .

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора , например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

Не забывайте, что правильно лить спирт в воду, а не воду в спирт.

Сколько раз перегонять брагу

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете , поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите .

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

Используйте самый простой электронный термометр (около 200 рублей).

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка ? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу . Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка .

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав « ». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята . Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой . Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней .

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра . Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь . Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху . Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела . Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами» . Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же .

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: ). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания . Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках .

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром . Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель . Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...