Орех кола: общие сведения. Для всех и обо всем

У большинства людей название кола ассоциируется с напитком, но не с орехом. Но именно благодаря нему появилась на свет газировка. Изначально орех кола был ее основным ингредиентом. Приготовленная на его основе микстура мало чем напоминала напиток и предназначалась для лечения зубной боли, депрессий и хронической усталости. Спрос на лекарство был мал, но после того, как его изобретатель случайно добавил в микстуру газированную воду, продукт стал приобретать популярность, а впоследствии стал чуть ли не национальным напитком американцев.

Орех кола – уроженец Африки. Он растет на вечнозеленых деревьях с одноименным названием. Ученые называют орехи колы близкими родственниками какао-бобов, но внешне они не похожи. Первые представляют собой небольшие, около нескольких сантиметров семена, заключенные по несколько штук в плотные кожистые плоды. Орешки имеют горьковатый привкус и запах, похожий на аромат розмарина.

Впервые мир услышал об орехе в 17 веке. О нем стало известно благодаря неграм, привезенным на континент в качестве рабов. Европейцев поразили чудесные свойства колы избавлять от усталости, мгновенно восстанавливать силы и притуплять даже сильный голод. Благодаря морякам, слава о чудесных орешках разлетелась по миру. Активно использовать их в медицинских целях стали спустя сто лет.

Чем полезен орех кола

Основные полезные свойства колы заключаются в его сильном тонизирующем действии. Под его воздействием улучается работа мозга, усиливается концентрация внимания и способность к запоминанию. Несколько съеденных орешков прояснят мысли, активируют мышечную энергию, избавят от усталости и сонливости. Таким действием кола обязан присутствующему в составе кофеину, колатину и теобромину. Уникальное сочетание веществ делает орех натуральным транквилизатором. В нем содержатся эфирные масла, жиры, протеин, дубильные вещества, крахмал, гликозид и целлюлоза. Это наделяет колу и другими полезными свойствами.

Аборигены считают орех отличным заменителем мяса, способным избавить на долгое время. Его используют для утоления жажды, выведения токсинов, усиления потенции и для очистки воды. Ученые выявили, что он помогает в борьбе с мигренью, тошнотой, инфекциями выделительной системы, венерическими заболеваниями, гепатитом и ревматизмом.

Экстракт ореха колы действует как диуретик и помогает снимать спазмы при приступах бронхиальной астмы. Он имеет обезболивающие и антимикробные свойства. Его можно использовать для снятия даже сильных болей и лечения опасных заболеваний – менингита и туберкулеза.

Чем может навредить орех кола

Польза колы неоспорима, но он имеет и существенный недостаток, который заключается в том, что орех вызывает привыкание.

Свойства колы увеличивать выработку желудочного сока могут спровоцировать изжогу, тошноту и рвоту, а его возбуждающее действие – вызвать бессонницу, аритмию и повышение давления. Чрезмерное употребление ореха способно привести даже к расстройствам психики. Этот продукт не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и повышенной тревожности, беременным, склонным к аллергии и имеющим проблемы со сном. Его запрещается совмещать с антидепрессантами.

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями, собранными пучками на концах ветвей. Плоды колы отличаются уникальным составом и целебными свойствами, а когда-то послужили основой для создания популярных напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола».

Задать вопрос экспертам

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют "орехи кола" как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

В кулинарии

Из орехов кола готовят прохладительные напитки, наподобие широко известных за рубежом «Кока-колы» и «Пепси-колы», используют «орехи» колы в шоколаде.

В других областях

Размолотые семена колы - основа специальных таблеток, предназначенных для альпинистов, летчиков, геологов, спортсменов, а также людей других профессий, связанных с умственной и физической нагрузкой.

Классификация

Кола заостренная (лат. Cola acuminata, синоним - Sterculia acuminata) — вид растений, принадлежащих к роду Кола, семейства Мальвовые. Раньше род числился в семействе Стеркулиевые (Sterculiaceae).

Ботаническое описание

Кола заостренная представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 20 м, в культуре оно вырастает не более 10 м из-за регулярной обрезки. Ствол покрыт чешуйчато-шелушащейся корой, диаметр его примерно 45-50 см. Листья эллиптические, кожистые, произрастающие на концах ветвей по 5-15 штук. Черешки верхних листовых пластин короткие, нижних листьев - длинные.

На шестой - десятый год жизни дерево переходит в стадию цветения. Цветки колы обоеполые, тычиночных цветков всегда больше, нежели пестичных. В некоторых экземплярах присутствуют только тычиночные цветки. Околоцветник пятилепестковый, опушенный, сросшийся у основания. Лепестки светло-желтой окраски, на внутренней поверхности каждого три красные полоски. Тычинки многочисленные, пестик с опушенной пятигнездной завязью. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Кола - растение, цветение и плодоношение которого происходит на протяжении всего года. Плод представляет собой сборную кожистую листовку, состоящую из пяти плодолистиков, из которых развивается лишь один-два. Яйцевидные семена с красновато-бурой оболочкой (8-9 штук) размещены в ряд. В середине семян размещен зародыш и 2-3 мясистые семядоли («орешки»).

В культуре известен особый вид колы - кола блестящая, из нее получают полезные «орехи». Ее плоды - растрескивающиеся коробочки с 6-16 семенами. Семена этого вида имеют более крупные семядоли, чем в коле заостренной.

Распространение

Родиной колы считается Западный берег Африки (Берег Слоновой Кости). Встречается в естественной среде произрастания от Того до Анголы. Культивируют растение во многих странах Африки, Америки, а также в тропиках Юго-Восточной Азии.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают семядоли колы заостренной - семена, лишенные кожуры, называемые «орехами кола». Они представляют собой высушенную сердцевину семени растения, защищенную достаточно твердой оболочкой. В фармацевтической практике применяют только орехи разновидностей деревьев кола acuminata и nitida.

Чтобы заготовить семядоли, нужно, достав плод с дерева, открыть его вручную или одним из представленных способов: твердую оболочку ореха размачивают в воде, в итоге она разбухает и сердцевину плода уже можно извлечь. Также для раскрытия оболочки плоды растения сушат на протяжении пяти-шести дней до образования коричневой окраски семядолей. Еще один интересный способ раскрытия - помещение семян в термитники. Термиты поедают оболочку, оставляя орех неповрежденным.

Некоторые красные и белые орехи кола несмотря на то, что они горькие, употребляют свежесобранными.

Химический состав

Свежие "орехи кола" содержат кофеин (до 2,3%), теобромин (0,02%). Кофеин в них находится главным образом в связанной форме в виде кофеинколакатехина. В сухих "орехах кола" колакатехин окисляется, а кофеин находится в свободном состоянии. В свежих семенах обнаружены дубильные вещества, глюкоза (3%), жирное масло (3%), свободный колатанин, колатин, колатеин, камедь и красный антоциановый пигмент. Молодые листья содержат кофеин (0,049%) и теобромин (0,1%).

Фармакологические свойства

Наличие в плодах колы сложных соединений кофеина с танином и колакатехином - те характерные особенности экзотического растения, которые оказывают стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека. По сравнению с воздействием кофеина в чистом виде, действие препаратов на основе колы развивается медленнее, а длится - дольше. В плодах колы в 3 раза больше кофеина, чем в кофейных зернах.

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, кола заостренная возбуждает центральную нервную систему, способна стимулировать работоспособность, выносливость человека при длительной физической, либо умственной активности, действует в качестве антидепрессанта.

Наличие сильнодействующих элементов (кофеина, теобромина и колатина) обуславливает возбуждающее воздействие семян кола. Благодаря их влиянию пропадает чувство усталости и голода, движения становятся вновь легкими, повышается работоспособность. Эти ценные качества сделали продукт самым дорогим в Африке.

Историческая справка

Согласно легенде, орех кола считался изначально пищей богов. В один прекрасный день один из богов оставил этот плод для людей. С тех древних времен орехи кола для местных жителей священны и даже обладают некоторой магией. Дерево кола сегодня присутствует во многих религиях и жизни центрально- и западноафриканских народов.

В 1605 году растение кола впервые получило ботаническое описание. Европейцы узнали об орехе во второй половине 16 столетия. В конце этого века первыми плантациями дерева колы могли похвастаться западные индейцы. И только в 1865 году исследование состава колы показало наличие в орехах кофеина.

В Африке дерево кола является символом мира, гостеприимства и дружбы. С древних времен африканские племена умело использовали плоды дерева с лечебной целью, разжевывая семена для получения возбуждающего эффекта, лечения лихорадки. В 19 веке известный фармацевт из Джорджии Джон Пембертон в результате эксперимента создал эффективный коктейль от головной боли. Соединив орехи колы и листья коки (Erythroxylum novogranatense), залив все это газированной водой и добавив еще некоторые ингредиенты, Пербертон предоставил современному миру уникальную находку - тонизирующий, психотропный знаменитый напиток «Кока-кола». В 1914 году в Америке было запрещено использование экстракта из листьев перуанской коки, поэтому рецепт приготовления «Кока-колы» изменился.

Применение в народной медицине

Народная медицина тропических стран с давних времен использует семядоли колы заостренной (семена без кожуры, либо так называемые «орехи кола») для подавления аппетита, в качестве афродизиака и антидепрессанта, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Это свежие орехи, настойка или экстракт колы, применяемые для лечения многих заболеваний.

Применение орехов кола целесообразно в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. В определенных дозах орехи дерева считаются возбуждающим средством, напоминая своими характеристиками кофеин из зерен кофе и его влияние на организм человека. Применяются для лечения дизентерии, расстройств желудка, истощения, лихорадки и рвоты. Орехи хорошо снимают посталкогольный синдром, используются для лечения мигрени, морской болезни, невралгии. Африканки жуют орехи дерева с целью избавления от неприятной рвоты в период беременности.

Плоды колы способны облегчить протекание бронхиальной астмы, обладают антиоксидантными и мочегонными свойствами. Употребление орехов кола в пищу не только поднимает настроение, но и положительно сказывается на половой функции мужчин, стимулируя сексуальное влечение.

Литература

1. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: Издательский дом «АНС», 2005 р. — 1024 с.

2. Яновский М. В. Орех кола как средство, уменьшающее траты организма. - 1988.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Наверняка, большинство жителей планеты хоть один раз пробовали газированный напиток Coca-cola или Pepsi cola. Этот освежающий и бодрящий напиток получил мировую славу благодаря своему вкусу и потребительским характеристикам. Секрет изготовления этого безалкогольного напитка вот уже более 100 лет скрывается владельцами компаний.

Но некоторые секреты раскрыть все-таки удалось. Немногие знают, что напиток изготавливается из плодов растения Кола , родиной ореха называют Африку. Кола относится к семейству мальвовых , сегодня известно более 10 видов этого растения, кроме Африки это растение можно встретить в Индии, Австралии, Занзибаре, Сейшельских островах, на Цейлоне. Европейцы узнали вкус ореха кола в 18 веке, их завезли рабы, которых привозили из Африки. Мореплаватели, исследовавшие мировой океан ещё в 16 веке упоминали этот чудо-орех, который постоянно употребляли аборигены.

Калорийность ореха кола

Калорийность ореха кола составляет 150 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ореха кола

Химический состав ореха колы имеет сходство с составом чайных листьев, зернами кофе и гуарану. В состав входит: от 2.5 до 3.5% кофеина, алкалоиды, дубильные вещества.

Полезные свойства ореха кола

Орех кола является природным энергетиком и стимулятором работы мозга. В нём содержится большое количества кофеина и других природных соединений. Употребляя орех, можно не только зарядиться энергией, но и снять усталость и подавить голод. Орех кола популярен в мусульманских странах, где запрещен , и орех служит природным релаксантом и стимулятором нервной системы.

При производстве некоторых лекарств используют экстракт из орехов. Эти лекарства назначаются для борьбы с повышенной утомляемостью, у людей пожилого возраста (калоризатор). Также плоды колы добавляют в кондитерские изделия, шоколад, выпечку. На их основе производят энергетические напитки. Употребление орехов кола рекомендуется людям, чья жизнь или работа связана с повышенной физической, умственной или нервной нагрузкой.

Орех кола в кулинарии

Орех кола широко применяется в кондитерской сфере, принимает участие во многих видах выпечки, шоколада, а также их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям вида стекулиевых . Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан , поскольку имеет висячие ветви с кожистыми продолговатыми листочками, цветками желтого цвета и звездообразными плодами.

Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Родиной колы считается запад побережья Африки. Это растение не очень прихотливо и легко приживается в других условиях, произростая, например, на Цейлоне, в Индии, на Сейшелах, Занзибаре, в Австралии и на Антильских островах.

Сегодня этот орех распространен почти по всему миру. А отправился он в путешествие по всему свету с неграми, привезенными работорговцами в Новый Мир. Именно так необычный орех появился в Америке. А английские моряки привезли колу в Индию, на Цейлон, Сейшелы и в прочие места. Голландцы начали выращивать орехи на Яве, а немцы – в Камеруне. Европа с орехом кола познакомилась только в конце 18 века, и уже к середине 19-го его чудодейственные свойства тонизировать работу мышц и сердца стали использоваться в медицине.

Сегодня особенно крупные плантации колы расположены в Гвинее. Там целенаправленно выращивают и ухаживают за деревьями, плодоносящими круглый год. Орехи нуждаются в особой опеке, поскольку при падении могут разбиться, а этого допустить нельзя. Поэтому под деревьями натягивают сети или раскладывают мешки, смягчающие падение орехов. После сбора плоды перевозят в места, где сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от насекомых, которые могли в них поселиться. Такой пристальный уход связывают с тем, что большинство орехов идет на экспорт. Кола приносит постоянный доход торговцам, так как в зависимости от качества и размера, стоимость одного ореха может варьироваться от 200 до 500 гвинейских франков, что составляет 4-10 центов США.

Этому ореху мы обязаны тем, что появился известный всем газированный напиток под названием кока-кола. Правда, тогда, когда ее изобрел фармацевт Джон Пембертон, этот напиток мало напоминал коричневую пенящуюся жидкость, продающуюся сейчас в бутылках. В далеком 1886 г. кока-кола была микстурой от хронической усталости, зубной боли и депрессивного состояния, причем раскупали его довольно медленно, однако после того, как торговец случайно разбавил сироп из колы газированной водой, он стал более популярным среди населения.

Есть ли сейчас сироп из колы в популярном напитке, сказать трудно – рецепт тщательно охраняется, а этикетка данной информации не несет. Кроме того, орех был не единственным составляющим первоначальной микстуры: там были также листья коки, содержащие определенную дозу кокаина. В 1903 г. вытяжку из листочков коки подвергали перед добавлением в напиток переработке, чтобы удалить наркотическую составляющую, но есть ли данная вытяжка в кока-коле сейчас, тоже неизвестно.

Как выбрать

У нас встретить орех кола в обычных магазинах не реально, можно его отыскать только в больших супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах. Зато широко представлены различные продукты на основе плодов: шоколадки с тертым орехом, кондитерские изделия экстракт, и порошок. В аптеке можно купить тонизирующие таблетки и разнообразные напитки из колы.

Как хранить

В кулинарии

Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят. В разных странах его используют для утоления голода для и повышения тонуса.

Используют колу для производства прохладительных и энергетических напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех добавляют в выпечку и шоколад.

В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса. Исследованиями подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8 часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные плоды советуют просто жевать. Кроме того, можно приготовить такой напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.

Калорийность орехов кола

Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить, и фигуре не навредит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал , протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором , благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости.

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма , застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы , и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Блестящая кола представляет собой мощное вечнозеленое дерево,имеющее грубые листья примерно 25 см в длину. Красивые цветки стройного растения всегда собраны в многоцветковые боковые метелки. Метельчатые соцветия находятся в небольших пазухах листьев.Небольшие отдельные плоды нередко достигают в длину 12 см. В них содержится зачастую от 3 до 9 семян.

Нередко колу блестящую сажают в виде промежуточной культуры на плантациях между какао.В нормальных условиях деревца в первые три года, как правило,вырастают в высоту до трех метров. Первый урожай можно собирать не ранее, чем через пять лет после посадки. Полноценное стабильное плодоношение начинается только на восьмой год. Продуктивность такого необыкновенного дерева может достигать 80 лет.Главным образом урожайность зависит от климатических условий, качества почвы и агротехнических процедур.

Для применения в лекарственных целях следует заранее заготавливать семядоли.Чтобы зрелые плоды растения не растрескивались, их следует собирать незадолго до полного поспевания. После этого необходимо извлечь семена из плодов, а затем подвергнуть их ферментации, которая проводится на протяжении пяти дней.Готовые орехи промывают и тщательно очищают.

Небольшая коробочка колы блестящей, представляющая плод, образована пятью красивыми плодолистиками.В них зачастую созревают примерно пять крупных семян, называемых орехами. Растение отдает предпочтение легким почвам. Родиной дерева считаются тропические районы Западной Африки.На сегодняшний день растение широко культивируется во многих странах с похожим жарким климатом.

Полезные свойства колы блестящей

В небольших семенах колы блестящей содержится кофеин,максимальное количество которого не превышает 2,5%. Помимо этого имеется много полифенолов и крахмала. Полифенолы присоединяют множество различных пуриновых оснований. Такое мощное тонизирующие растение прекрасно возбуждает центральную нервную систему,отлично стимулирует сердечную деятельность, а также мышечную энергию.

В свежих семенах находятся различные дубильные вещества, целлюлоза, протеин, кофеин, эфирное масло, а также немного жиров. Помимо этого в них найдены следы теобромина и гликозида колатина.Превосходный временный эффект возбуждающего транквилизатора обусловлен совокупностью теобромина, кофеина и колатина. В молодых листьях растения имеется также кофеин и теобромин.

Кола блестящая используется в качестве возбуждающего средства центральной нервной системы.Она прекрасно стимулирует выносливость и работоспособность особенно при довольно длительной умственной и физической работе. Действие различных лекарственных препаратов на основе блестящей колы развивается медленно и производит пролонгированный эффект.

Он обусловлен большим количеством особых микроэлементов в свежих плодах.К ним можно отнести сложные соединения кофеина с таннином и колакатехином, которые легко расщепляются в организме с обязательным освобождением кофеина.

Различные средства из растения показаны при апатии,ослабленности и переутомлении. Они эффективны также при невралгии и мигренях. Следует также отметить, что кола блестящая немного повышает артериальное давление, расширяет немаловажные коронарные сосуды сердца, а также нормализует частоту оптимальных сердечных сокращений.Более того, она оказывает весьма слабый мочегонный эффект. Некоторые лекарственные препараты прекрасно помогают при пищеварении,участвуя в расщеплении жиров.

Применение колы блестящей

Настойка колы блестящей из семян показана в качестве отличного тонизирующего средства.При астенических и астеноневротических состояниях назначают лечение, включающее различные препараты на основе данного растения. Они также рекомендуются к применению при всевозможных хронических заболеваниях, невралгиях, мигренях, апатиях,переутомлении истощении и артериальной гипотонии.

Современные врачи нередко прописывают жидкий или сухой экстракт колы блестящей. Для поднятия тонуса у физически активных людей можно посоветовать принимать специальные таблетки.

Для самостоятельного приготовления целебной спиртовой настойки из блестящей колы потребуются листья дерев и 70% спирт.Средство делается из соотношения 1:5. Также данное средство можно приобрести в любой аптеке. Прозрачная настойка имеет зелено-бурый цвет. Курс лечения предусматривает дозировку от 10 до 40 капель, в зависимости от течения заболевания.Прием такого действенного средства не должен превышать трех раз в сутки. Длительность лечения составляет не менее четырех недель.

Экстракт колы блестящей состоит из 100 граммов сильно измельченных плодов и 100 мл 70% спирта.Настаивать плоды следует в течение 20 дней в стеклянной посуде в темноте. Затем смесь необходимо процедить и можно принимать по половине чайной ложки трижды в сутки. Данное средство показано при половом бессилии,при постоянном чувстве усталости и при сердечной слабости.

Широкое применение нашли небольшие семена колы блестящей.Они незаменимы в период выздоровления человека после серьезного перенесенного заболевания.

Противопоказания колы блестящей

При длительном использовании лекарственных препаратов на основе колы блестящей могут появиться некоторые побочные эффекты. Не рекомендуется самостоятельно повышать назначенные дозировки,поскольку может появиться бессонница, тремор, сильные головные боли, а также тахикардия и нервозность. Продолжительное употребление различных средств не рекомендуется из-за высокого риска привыкания к любым препаратам.Также необходимо отметить,что при приеме настойки нередко появляется сухость во рту и повышенная раздражительность.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...