Выпечка на пасху в разных странах. Пасхальные рецепты выпечки народов мира

Пасхальный кулич по-португальски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яйцо куриное (3 вареных для украшения, 2 − в тесто, 1 − для смазки) − 6 шт.;
  • дрожжи (свежие) − 50 г;
  • молоко − 200 мл;
  • мука пшеничная − 750 г;
  • масло сливочное − 120 г;
  • сахар коричневый − 200 г;
  • мед − 70 г;
  • соль - щепотка;
  • корица - по вкусу

Из молока, дрожжей и муки сделайте опару. Масло взбейте с медом и сахаром, добавьте подошедшую опару, два яйца и остальные продукты. Замесите тесто и оставьте для поднятия в два раза.

Тесто разделите на три части для трех куличей, каждую часть поделите на два куска побольше и один маленький, из двух крупных кусочков скатайте колбаски и сформируйте жгут.

Края жгута соедините - получается небольшой калач, в середину положите вареное неочищенное яйцо, из маленького кусочка сделайте две тонкие колбаски и уложите крестом на яйцо, оставьте минут на 15 для поднятия.

Духовку разогрейте до 180° С, куличи смажьте желтком и отправьте в духовку минут на 40.

Австрийский пасхальный кекс Гугельхупф


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука пшеничная − 450 г;
  • молоко − 250 мл;
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) − 2 пачки;
  • яйцо куриное − 2 шт.;
  • масло сливочное − 125 г;
  • ром (коньяк, бренди) − 3 ст. ложки;
  • миндаль (или миндальные лепестки) − 50 г;
  • изюм − 150 г;
  • сахар коричневый − 3 ст. ложки;
  • соль - 2 щепотки;
  • сахарная пудра - для украшения.

В коньяке, роме или бренди заранее замочите изюм. Масло также заранее выньте из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.

Справка от «Хозяйства»

Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.

Форму смажьте маслом, посыпьте мукой, излишки которой стряхните. Отставьте в сторону.

Отмерьте половину молока (125 мл) и слегка его подогрейте. Добавьте 1 ст. ложку сахара и соль. 5 ст. ложек муки смешайте с дрожжами. Всыпьте в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешайте венчиком. Поставьте на 30 минут в теплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объеме.

Тем временем отдельно смешайте оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивайте смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.

По частям введите сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером. Затем, не прекращая взбивать, введите опару. Перемешивайте тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум десять минут.

Затем добавьте в тесто изюм вместе с ромом и перемешайте еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.

Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде.

Посыпьте пластинками миндаля дно формы или поштучно выложите в выемки емкости ядра орехов.

Руки хорошо смажьте растительным маслом. Тесто возьмите в руки, немного вытяните его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложите в форму и как можно лучше разровняйте поверхность. Затем по кругу сделайте в тесте бороздку. Примерно на один час поставьте форму с тестом в теплое место. Минут за 20 до окончания расстойки включите духовку на 180° С.

Выпекайте кекс 35-40 минут, пока он не станет золотым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой.

Извлеките форму из духовки и на 15 минут оставьте готовый кекс в ней, затем переверните на решетку.

После остывания посыпьте его сахарной пудрой и перед подачей нарежьте ломтиками.

Голландский «Паасброд»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука пшеничная − 500 г;
  • молоко − 250 мл;
  • дрожжи (для сдобы) − 7 г;
  • масло сливочное − 50 г;
  • яйцо куриное (для теста) − 1 шт.;
  • желток яичный − 4 шт.;
  • сахар (150 г для начинки, 10 г в тесто) − 160 г;
  • фундук − 100 г;
  • миндаль (нежареный, для начинки) − 150 г;
  • цукаты − 200 г;
  • изюм − 200 г;
  • сахарная пудра для украшения);
  • соль − 1 щепотка;
  • ванильный сахар − 1 пакет.

Растопите масло, добавьте сахар, соль, яйцо, теплое молоко (не выше 40° С) и все тщательно перемешайте. Дрожжи смешайте с мукой. Вводите постепенно муку в яичную смесь, тщательно перемешивая. Замесите тесто.

Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте подходить примерно на час. Пока тесто будет настаиваться, займитесь первой начинкой.

Миндаль залейте кипятком, оставьте на пять минут. После этого его будет очень легко очистить от кожуры. Просушите от остатков воды при помощи полотенца, затем перемелите в крошку при помощи блендера. Добавьте сахар, ванильный сахар и два желтка. Все тщательно перемешайте, сделайте плоские полоски, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Изюм залейте кипятком на десять минут, просушите, добавьте нарезанные цукаты и орехи.

За это время тесто увеличится в два раза.

В подошедшее тесто вмешайте обсушенные сухофрукты и орешки. Разделите тесто на две равные части. В центр каждого теста положите миндальную начинку. Заверните края и затем плотно защипните.

Выложите на застланный пергаментом противень тесто швом вниз и оставьте на расстойку, минут на 20. Смажьте желтками и выпекайте в заранее разогретой духовке при 180° С 30-40 минут до золотистой корочки.

Готовый хлеб остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Болгарский пасхальный хлеб «Великденски козунак»


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко − 125 мл;
  • вода − 125 мл;
  • сахар − 125 г;
  • яйцо куриное − 2 шт.;
  • масло сливочное − 100 г;
  • дрожжи (сухие) − 2 ч. ложки;
  • ликер (апельсиновый) − 2 ст. ложки;
  • цедра апельсина − 1 шт.;
  • мука пшеничная − 600 г;
  • изюм − 75 г;
  • цукаты − 75 г;
  • желток яичный (+1 ст. ложка молока для смазки и немного сахара для посыпки) − 1 шт.

Молоко смешайте с водой, подогрейте жидкость до 38° С и всыпьте 2 ст. ложки сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на десять минут до появления пенной шапочки.

В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза! Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго.

Помойте и обсушите изюм. Тесто выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Всыпьте изюм и цукаты и хорошенько обомните тесто.

А теперь очень важный нюанс: тесто нужно «отбить». Для этого нужно его взять в руки и ударить об стол: чем большее количество раз вы это сделаете, тем воздушнее будет кулич.

Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки.

Разделите тесто на три-четыре жгута и заплетите косу.

Справка от «Хозяйства»

Из данного количества теста получается 2 немаленьких витых хлеба.

Готовую плетенку перенесите на противень и, накрыв полотенцем, оставьте на расстойку на 30 минут. Затем смажьте желтком, взбитым с ложкой молока, и посыпьте сахаром. Выпекайте 30 минут при температуре 180° С.

Новое от пользователей

Земляника: любит не любит

В этом году черешня была водянистая и не особо сладкая, малина кисловатая, а вот земляника была на удивление вкусна...

Наступает эпоха помидоров: плодообразование, созревание. Наша задача - не дать болезням пробраться в плоды. А...

Почему баклажаны горчат

Многие помнят баклажановую классику - сорт Алмаз. Он один из самых неприхотливых и урожайных. Но у него есть...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Наступает эпоха помидоров: плодообразование, созревание. Наша задача &...

12.07.2019 / Народный репортер

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

12.07.2019 / Звездная гостинная

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Рецепт этих лепешек мне достался от моих бабушек. Раньше не было возмо...

12.07.2019 / Готовим вкусно

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

Кулич и пасха - обязательные атрибуты пасхального стола в Светлое Христово Воскресение. Но в разных странах мира для Пасхи есть свои традиционные рецепты.

Вкусные пасхальные рецепты из разных стран

Пасхальный голубь (итал. Colomba di Pasqua) - по вкусу напоминает Панеттоне (итал. Panettone) - традиционный миланский рождественский пирог. Пасхальные «голубки» выпекаются накануне Пасхи.

Как приготовить пасхального «голубка»

Ингредиенты для теста

  1. Масло сливочное - 180 г.
  2. Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт (обязательно сухая и просеянная) - 600 г.
  3. Молоко 3,2% — 110 мл.
  4. Дрожжи свежие - 30 г.
  5. Цедра (тонкий верхний слой кожуры) одного лимона
  6. Ром - 25 г.
  7. Апельсиновая эссенция - 1 ст.ложка (если готовой нет, можно мелкоизмельченную корочку апельсина залить 96% спиртом и дать выстоять под крышкой на солнце две недели).
  8. Яйца куриные 4 шт.
  9. Ванилин - 1 пакетик (1,5 г.).
  10. Сахарный песок - 100 г.
  11. Изюм золотистый - 80 г.
  12. Соль - 1 ч. л.

Тесто для пасхальных голубков готовится, как и на , опарным способом: дрожжи развести в 60 мл. теплой (не горячей) воды, добавить 100 г. просеянной муки, столовую ложку сахара, оставить в теплом месте на 30 минут, предварительно закрыв пленкой. Если дрожжи свежие, закваска за это время должна удвоиться в объеме.

Как понять что опара готова?

Готовая опара после увеличения в объеме начинает опадать.

В поднявшуюся закваску добавить размягченное при комнатной температуре масло (100 г.).

Четыре желтка, растереть с сахаром добела и смешать с солью и молоком температуры 37 градусов, все размешать до полного растворения сахара, вылить в тесто, постепенно добавить 400 г. муки, ванилин, апельсиновую эссенцию. Снова все тщательно перемешать ложкой, и оставить тесто подходить в теплом месте на 1,5 часа (тоже закрыть крышкой или пленкой, тесто боится сквозняков).

Пока поднимается тесто, вымыть и обязательно просушить изюм, затем положить его в поднявшееся тесто вместе с ромом, мелко измельченной цедрой лимона, оставшимся сливочным маслом и 100 г. муки.

Тесто тщательно промесить, разделить на две части (а лучше на три), заполнить им на 1/3 формы для выпекания (если готовых нет, можно сделать из жесткой промасленной бумаги, предварительно сделав в дне дырочки, чтобы тесто «дышало»).
Поставить тесто для пасхальных «голубков» на 1 час на окончательную расстойку в духовку при температуре 50 градусов.

Пока пасхальные «голубки» поднимаются, готовим для них глазурь.

Оставшиеся белки сильно взбить со стаканом сахара, миндаль и лесные орехи по 50 г. каждых измельчить в миксере, смешать с белками, затем добавить 30 г. кукурузной муки и 15 г. кукурузного крахмала, продолжая взбивать смесь еще 5-7 минут.
Выпекать пасхальных «голубков» по одному при температуре 160 градусов до золотистого цвета (примерно 30 - 40 минут, время зависит от объема выпечки).

Обмазать почти готовых «голубков» полученной глазурью, украсить миндалем, разрезанным вдоль, и снова поставить в духовку на 10 минут.

Вытащить готовых «голубков» из духовки, посыпать сахарной пудрой.
Ошибки при приготовлении: пасхальные «голубки», как и любая другая выпечка, из-за высокой температуры в духовке или из-за слишком тугого теста могут треснуть. Если пытаться выпекать их одномоментно, жара в духовке может не хватить и пасхальные «голубки» получатся сухими. При слишком большом объеме изделия пасхальные «голубки» не пропекутся и будут сырыми. При резкой смене температуры пасхальные «голубки» могут опасть.

(Tsoureki ) - греческий пасхальный хлеб. Особенным его делают красные пасхальные яйца, использующиеся для декоративных целей.

Pinca - сладкие булочки с украшением в форме креста, какими в Словении и Хорватии. а также в некоторых районах Италии отмечают Пасху.

Mona de Pascua - пасхальный кулич, который готовят в ряде регионов Испании. Напоминает большую булочку, украшенную яйцом. Форма булочки может быть в виде животного: черепахи, змеи, обезьяны и других. Начинка у булочки может быть кремовая или из варенья. В последнее время эти пасхальные булочки все чаще украшают шоколадными яйцами.

Capirotada (Мексика) - пряный мексиканский пудинг с корицей, гвоздикой и сыром. Каждый ингредиент этого пасхального рецепта несет воспоминания о страданиях Христа. Гвоздика символизирует ноги на кресте, корица обозначает деревянный крест. Ну и, собственно, сам хлеб - тело Христа.

Читайте далее:

Празднуя Пасху, мы редко задумываемся о том, что этот же праздник отмечают люди и во многих других странах мира. Для нас это настолько традиционное событие, что в основной массе семьи из года в год отмечают Пасху по стандартной схеме, по заюзанному шаблону. А если попробовать выйти за рамки стереотипов и привычной концепции? Что будет, если вы разбавите традиционное пасхальное меню новинками, которые придут на ваш стол из других стран мира?

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г теплой воды;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо в тесто + яйцо для смазывания теста;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 60 г сахара;
  • 425 г муки.

Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Сливаем горячую воду, помещаем яйца в холодную, пусть остывают.

Воду, куриное яйцо, дрожжи, соль, сахар, семена аниса, оливковое масло и масло выкладываем в большую миску, тщательно перемешиваем до гладкости и эластичности.

Делим тесто на 11 одинаковых шариков. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Спустя примерно час 10 шариков обминаем, формуем красивые круглые булочки, выкладываем на противень, застеленный бумагой, с учетом того, что булочки увеличатся в процессе выпекания. По центру вдавливаем перепелиное яйцо. Из одиннадцатого кусочка теста формуем длинный жгут, нарезаем его на 20 равных частей, делаем крест на каждой булочке – жгуты выкладываем буквой Х поверх перепелиных яиц.

Оставляем булочки под полотенцем еще на 30-40 минут для расстойки, затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Рецепт взят отсюда: http://www.aspoonfulofspain.com/hornazo-de-jaen/

Роскошный вариант! Марципан, фенхель, корица – и все это в мягчайшем пушистом тесте. Будьте осторожны, реализовывая этот рецепт: если на стол поставите фолар, никто не сможет есть ничего другого, пока не съест этот хлеб до последней крошки.

  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 150 г молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г марципановой массы;
  • 30 г сахара;
  • 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • сливочное масло или молоко для смазывания теста.

Теплое молоко смешиваем с дрожжами и сахаром, добавляем ложку муки. Оставляем на 15-20 минут, пока опара не поднимется, затем добавляем в нее соль и муку и замешиваем довольно крутое тесто. Отдельно растапливаем масло, добавляем в него фенхель и корицу, перемешиваем и небольшими порциями вводим в тесто, после каждого добавления вымешиваем до гладкости. В итоге тесто должно стать мягким и нежным. Убираем его в теплое место на расстойку.

Подошедшее тесто обминаем. Собираем в шар — подтягивая тесто вниз, формуем довольно плотную буханку диаметром около 15-17 см. Выкладываем на лист бумаги для выпечки.

Марципановую массу делим на 4 равные части, скатываем из них шарики. Выкладываем шарики на тесто, слегка утапливая. Оставляем на 15-30 минут в теплом месте для расстойки, затем сформованный хлеб смазываем молоком или сливочным маслом и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 600 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 60 мл воды;
  • 25 мл рома;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. апельсиновой эссенции;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. ванильной эссенции;
  • 1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для глазури:

  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 30 г кукурузной муки;
  • 75 г очищенного миндаля;
  • 75 г очищенного фундука;
  • 100 г сахара;
  • 3 белка;
  • сахарный декор и миндальные лепестки для декора.

Теплую воду соединяем с дрожжами, добавляем 100 г муки, перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой, оставляем на полчаса в теплом месте. Опара готова.

В опару добавляем теплое молоко, половину яиц, 100 г размягченного сливочного масла, 400 г муки, сахар, соль, цедру лимона, ванильную и апельсиновую эссенции. Перемешиваем, выкладываем в чистую миску, затягиваем пленкой, убираем в теплое место до увеличения массы втрое.

После того, как тесто начнет опадать (самое начало), вводим в него ром, изюм, оставшееся сливочное масло и 100 г муки. Перемешиваем, раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло их на 1/3 объема. Убираем в теплое место – тесто должно вырасти так, чтобы заполнить формы доверху.

Глазурь. В процессоре измельчаем миндаль, фундук, сахар. Взбиваем яичные белки, соединяем их с крахмалом и мукой, вводим орехи. Полученную массу ложкой распределяем по поверхности «пасхальных голубей» — уже поднявшихся. Сверху посыпаем миндальными лепестками.

Выпекаем Colomba di Pasqua при температуре 160 градусов около часа. Перед подачей обязательно даем остыть.

  • 375 г муки;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 160 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 5 г соли;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г орехов (в идеале пекан, можно заменить грецкими, фундуком);
  • 1/2 стакана изюма;
  • миндальная паста (170 г миндаля, 170 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. лимонного сока).

Если у вас нет готовой марципановой массы, начните с ее приготовления – в чашу кухонного процессора поместите сахар и миндаль, перетрите все в однородную пасту, добавьте яйцо и сок лимона – должна получиться мягкая масса. Ее необходимо выложить на лист пищевой пленки, завернуть и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Тесто. Смешиваем муку, соль, корицу, сахар, дрожжи, добавляем сливки и яйцо, перемешиваем ложкой, затем выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем эластичное тугое тесто. Отложив небольшую часть масла для смазывания хлеба, остальное вводим частями в тесто, вымешивая каждый раз до гладкости – тесто должно вобрать в себя все масло. Округляем, оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем по нему орехи и изюм, «колбаской» кладем марципановую массу. Сворачиваем рулетом, затем формируем кольцо, несколько раз проворачивая рулет вокруг своей оси.

Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки, достаем из духовки, даем остыть 10 минут после чего смазываем сливочным маслом. При желании для украшения присыпаем хлеб сахарным декором.

Британия – страна традиций, и кекс, который там пекут к Пасхе, — конечно же, очень и очень традиционный. Вообще это крайне важно – похвастаться, что семейный рецепт, по которому английская хозяйка готовит пасхальную выпечку, достался ей еще от прапрапрабабушки. По сути, они все более-менее одинаковы, но гордиться важно, поэтому у каждой из британок – самый традиционный вариант. Разумеется, как и тот, который мы вам предлагаем (рецепт отсюда: http://www.waitrose.com/content/waitrose/en/home/recipes/recipe_directory/t/traditional_simnel_cake.html)

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г миндаля;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 120 мл любого цитрусового ликера;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 5 яиц + 1 белок;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Миндаль очищаем (заливаем кипятком, оставляем на 5 минут – кожица легко снимается), просушиваем на сковороде. Измельчаем в крошку с помощью кухонного процессора. Добавляем имбирь и цедру апельсина, разрыхлитель, сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем. По одному вводим яйца, хорошо взбиваем. Вмешиваем муку. Добавляем ликер, сухофрукты. Тесто аккуратно переливаем в форму для выпечки, выпекаем в течение часа в разогретой до 160 градусов духовке, затем накрываем форму фольгой и выпекаем еще столько же.

После остывания покрываем кекс глазурью – взбиваем белок, добавляем сахарную пудру и лимонный сок, вымешиваем, наносим на изделие, при желании украшаем сахарным декором, орехами, цукатами.

В Австрии на Пасху традиционно пекут богатые ароматные рулеты – наполненные орехами, сухофруктами, ароматами миндаля, рома, цедры. Очень пушистая, легкая, праздничная выпечка.

  • 11 г сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 250 г молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара + 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. корицы.

Финики и изюм нарезаем небольшими кусочками, заливаем коньяком, оставляем настаиваться.

Дрожжи смешиваем с 3 ст. л. сахара, заливаем теплым молоком. Как только они начнут «играть», добавляем соль, просеиваем муку, перемешиваем. Добавляем 100 г сливочного масла, вымешиваем до гладкости. Выкладываем готовое тесто в чистую миску, накрываем полотенцем, убираем в теплое место.

Тем временем смешиваем измельченные грецкие орехи, 100 г сахара, корицу.

Когда тесто подойдет, обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольник толщиной 1 см. Смазываем 50 г размягченного сливочного масла. Сверху посыпаем орехами с сахаром и корицей, распределяем равномерно сухофрукты, замоченные в коньяке. Сворачиваем рулетом, соединяем в кольцо, выкладываем в форму для выпечки. Снова убираем в теплое место, спустя 20-30 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

После остывания посыпаем при желании сахарной пудрой и наслаждаемся.

В странах, где на Пасху пекут барашков из сдобного дрожжевого теста, продаются специальные формы, благодаря которым изделие получается объемным – пирог ставят по центру стола, щедро украшают глазурью и декорами. За неимением формы, конечно, можно испечь и плоского зверя, который будет таким же вкусным, хоть, возможно, и менее зрелищным.

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 600 г муки;
  • 20 г мака.

В достаточно большой миске размешиваем дрожжи, 1 ч. л. сахара и теплое молоко. Спустя минут 10, когда дрожжи активизируются, добавляем 300 г муки, перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час. После увеличения объема опары в два раза, растапливаем сливочное масло, растворяем в нем сахар, добавляем яйцо, вводим все в опару и понемногу вмешиваем оставшуюся муку. Тесто получится мягкое, не густое, эластичное. Снова накрываем миску пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.

После этого обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 см. С помощью трафарета вырезаем контуры барашка: голова, лапы, туловище, хвостик. Оставшееся тесто собираем в шар, небольшой кусочек оставляем на ухо, остальное раскатываем в прямоугольник, посыпаем маком, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки толщиной до 1 см – плашмя выкладываем их на туловище, имитируя шерсть. Из отдельного кусочка формируем ухо – раскатываем круг, делаем складку с одной стороны, прикладываем к голове. Из изюминки или орешка делаем глаз.

Оставляем барашка для расстойки под чистым полотенцем на 20-30 минут, после чего при желании смазываем пирог яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готового барашка можно дополнительно декорировать лентами, искусственной травкой, цветами из мастики.

Светлое Христово Воскресение — большой праздник для христиан всего мира. И хотя по времени празднование православной Пасхи далеко не всегда совпадает с пасхальными днями у остальных христиан, традиции во многом очень близки.

Пасхальная выпечка — главное украшение Пасхального стола и гордость хозяйки. Можно испечь не только традиционный кулич, но и пасхальный хлеб, булочки, печенье, пасхальные пирожные. Также можно взять колбасу в качестве начинки, испечь вафельные трубочки, удивительные торты и многое другое.

13 видов необычной выпечки, которую готовят на Пасху в разных уголках планеты.

1. Цуреки

В Греции цуреки (лабропсомо) - традиционный пасхальный хлеб. Является аналогом кулича. Этому виду выпечки принятов придавать форму косички. Подаётся с пасхальными яйцами.

2. Какавеллу

Традиционная для Корсики выпечка. Изготавливается из дрожжевого теста. В Какавеллу обычно добавляют варёное яйцо. Выпечка получается слегка сладковатая с ароматом апельсиновой цедры.

3. Коломба ди Паскуа

Форма Коломба ди Паскуа символизирует собой голубя. Блюдо является традиционным для Италии. Посыпается сахаром и тертым миндалём.

4. Пасхальный торт

Британский пасхальный фруктовый торт с марципаном. Марципановые шарики символизируют 12 апостолов. В стране подобные тортики стали выпекать в конце викторианской эпохи. В торте можно обнаружить цедру, цукаты. Коржи изготавливают из муки, сливочного масла, сахара и яиц.

5. Мазурек

Мазурек – это плоский пирог, который принято подавать в Польше на Пасху. В некоторых регионах принято печь мазурек на Рождество. Существует большое количество разновидностей этого пасхального пирога: с желе, сухофруктами, засахаренными фруктами или орехами.

6. Маковый рулет

Рулет с маком из сладкого дрожжевого теста часто готовят на Пасху в странах Центральной и Восточной Европы.

7. Пиззелле

Традиционные итальянские вафли, изготовленные из муки, яиц, сахара, сливочного масла. В пиззелле добавляют также анис, бадьян, ваниль или лимонную цедру. Вафли подают не только на Пасху, но также на Рождество и свадьбы. В качестве начинки используют творожную сладкую массу или ореховую пасту.

8. Кулуракия

Печенье, которое подают в Греции после Страстной субботы. Для аромата добавляют кунжут, ваниль, гвоздику. Иногда печенье покрывают сверху яичной глазурью.

9. Керстстол

Нидерландский хлеб овальной формы, который готовят на Рождество и Пасху. В середину хлеба часто кладут миндаль. Иногда добавляют вишню, кусочки яблока, киви или грецкие орехи.

10. Инулиата

Выпечка овальной формы, которую выпекают на Корсике. Её изготавливают из дрожжевого теста, в которое обычно добавляют сухое белое вино и оливковое масло.

11. Хорназо

Испанский мясной пирог, в который в качестве начинки добавляют фаршированную свинину, колбаски и сваренные в крутую яйца. Особенностью хорназо является то, что яйцо не очищают от скорлупы.

Совсем недавно католики всего мира отпраздновали Пасху, а православные только к ней готовятся и по традиции будут печь куличи и красить яйца в Чистый четверг.

А что пекут на Пасху в разных странах Европы?

Сегодня мы хотим вам предложить путешествие по пасхальным столам Европы и рассказать, как выглядит традиционная сладкая выпечка, и чем она отличается от привычных нам куличей. Возможно, кто-то из хозяек возьмет на заметку статью и отыщет рецепт, чтобы порадовать своих родных и близких чем-то вкусным к дополнению традиционным угощениям.

Начнём мы наше путешествие с Испании, где по традиции готовят Mona di pasqua. Как это всегда бывает, регионы Испании никак не могут определиться, где зародилась выпечка. Спорят в основном два региона – Аликанте и Валенсия, но разница наблюдается даже не во вкусе, а в том, что в Аликанте вы можете попробовать ее вне зависимости от Великого праздника, в остальных регионах все же придется ждать Пасху. Отличием же от всех остальных европейских “куличей” является то, что, как правило, сверху или, укутав в тесто, в Mona di pasqua вставляются сваренные в крутую и раскрашенные в разные цвета яйца.

Двигаемся дальше и попадаем в Нидерланды, где нас уже ждет великолепный Paasstol. Он немного напоминает наш кулич, хотя бы по наличию в нем большого количества изюма, но на этом сходства заканчиваются, так как, разрезав его, вы обнаружите сюрприз – вкуснейшую миндальную пасту. Конечно, приготовить его не просто из-за отсутствия некоторых ингредиентов в магазинах, но можно поэкспериментировать и заменить миндальную пасту чем-то другим.

Double chocolate danish

Давайте посмотрим, что едят у соседей Нидерландов, в Дании. Там на праздничный стол подают Double chocolate danish. Он не похож на привычную нам пасхальную выпечку, а напоминает скорее закрытый пирог с шоколадной начинкой. Безумно вкусный, но довольно трудоемкий в исполнении. В идеале его приготовление растягивается на несколько дней, из-за того, что тесту нужно постоять сутки в холодильнике. Но если вы все же решитесь, то вкусовой и эстетический результат точно заставить ахнуть гостей.

Hot cross buns

Пересекаем Северное море и попадаем в Соединенное Королевство, где на праздничном столе нас уже ждут горячие Hot cros buns. Их история уходит глубоко, и, говорят, что печь эти булочки начали еще до того, как в Британии появилось христианство, в честь богини утренней зари и весеннего плодородия Иостре. Едят их только теплыми, а так же связывают с ними множество примет. Например, поделитесь половинкой с кем- то и будете дружить весь год с этим человеком, повесите на кухне – обережете себя от пожаров, многие перед тем, как их съесть, целуют крест. Готовить их не очень сложно, ингредиенты следующие: мука, сахар, сухие дрожжи, корица, изюм, цукаты, сушеные яблоки, молоко, сливочное масло, яйцо.

Ciao, Италия! В этой стране много пасхальных сладких угощений, но хотелось бы остановиться на Pastiera. И снова история уходит в язычество, когда его приготовление было связано с приходом весны. Похож на датскую пасхальную выпечку и представляет собой закрытый пирог из хрустящего песочного теста с начинкой из сыра рикотта двух видов, вареной пшеницы, цукатов, настоящей ванили и апельсиновой воды. Сходство их еще и в том, что итальянского брата надо готовить даже не за день, а за два, чтобы дать ему настояться.

В Ливане совсем все непривычно для русского человека из-за того, что на Пасху гостям там подают печенье под названием Ma’amoul. И готовят его даже не из муки, а из манки, начинкой же являются орехи. Попробуйте приготовить, и удивите своих гостей, которые точно не останутся равнодушными к этому лакомству.

У наших ближайших соседей в Украине по традиции пекут Паску. Она больше всего похожа на наш родной кулич, но отличия все же есть. Первое это то, что в тесто не добавляют ни изюм, ни орехи, ни цукаты, а второе, то что украшением является не глазурь, а богатые узоры из теста.

Наш любимый, такой долгожданный всеми православными, особенно теми, кто соблюдал Великий Пост. Готовят его по разному, и у каждой хозяйки свой рецепт, но объединяет их то, что в тесто всегда входит много яиц, изюма, цукатов и орехов, а так же то, что верх выпечки богато украшают глазурью.

Попробуйте приготовить что нибудь из нашего Пасхального путешествия и ваши гости и родные точно не останутся равнодушными.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...