Зеленый чай с имбирем — польза и вред. Зеленый чай с имбирем польза и вред

Имеет немало почитателей. Он обладает массой полезных свойств, богат антиоксидантами. Часто его используют, успешно сочетая с другими, не менее полезными компонентами: имбирем, лимоном, медом. Имбирь, дополняет его целебные свойства, поскольку сам является отличным антиоксидантом, способствует формированию иммунитета, стимулирует кровообращение, уменьшает отеки.


Полезные свойства зеленого чая с имбирем

Является эффективным профилактическим и лечебным средством, которое помогает справиться с различными болезнями. Это становится возможным, благодаря содержанию в нем витамина C, фосфора, кальция, магния, железа, хрома и других микроэлементов и витаминов. Чем полезен такой чай?

  • Наполняет бодростью, заряжает энергией на весь день.
  • Ускоряет метаболические процессы, что благоприятно сказывается на похудении.
  • Хорошо утоляет жажду и голод.
  • Замедляет старение, этому способствуют антиоксиданты.
  • Регулирует и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови.
  • Помогает выводить плохой холестерин.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Стимулирует лимфатическую и мочеполовую системы.
  • Снимает отечность.
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Зеленый чай с имбирем: польза для похудения

Зеленому чаю с имбирем для похудения практически нет равных. Его использовали для борьбы с лишним весом издавна на Востоке. Для тех, кто постоянно находится на диетах, переживает из-за низкого иммунитета, такой чай поможет восстановить иммунитет, ускорить обмен веществ в организме. Регулярное применение чая позволит вывести лишнюю жидкость, являющуюся причиной отеков, и сопровождающую всех, имеющих лишний вес.

Значительно снижает чувство голода, нормализует аппетит. Если принимать чай по утрам, можно поднять тонус, зарядиться энергией. Галлат эпигаллокатехина активизирует метаболические процессы, препятствует старению клеток, сжигает липиды.


Рецепты с зеленым чаем для похудения

Польза чая известна в Японии. Японские гейши заваривают чай следующим образом: листья зеленого чая Сенча смешивают с измельченным корнем имбиря, заливают горячей водой 90°С и настаивают ровно 40 секунд. Считается, что если употреблять такой чай на протяжении недели, можно заметить первые результаты, что приблизит вас к стройности.

В странах Ближнего Востока напиток готовится на основе зеленого чая с лимоном, имбирем и медом. Чай употребляется в неограниченном количестве и способствует улучшению обмена веществ.

В Корее для приготовления эффективного чая для похудения используют этот рецепт: 4 г молотого имбиря и цедра одного лимона добавляются к сухой заварке зеленого чая (10 г). Смесь заливают 0,5 литра кипятка, около 7 минут настаивают. Несколько раз в день принимают по 100 мл получившегося напитка.

Корень имбиря лучше использовать свежий, но можно приобрести и готовый, как говорят в Украине, імбирний чай, который заваривается в заварочном чайнике или кружке по традиционному рецепту. Имбирь снижает чувство голода и блокирует калории, а чай расщепляет жиры, что рекомендуется для схуднення.

Противопоказания имбирного чая

  • Стоит с осторожностью отнестись к приему чая с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, язвой 12-перстной кишки, гастритом.
  • При высокой температуре такой чай лучше исключить, поскольку он оказывает согревающее действие.
  • Бодрящий эффект чая может спровоцировать бессонницу, на ночь пить его все же не стоит.
  • Специалисты не рекомендуют данный напиток в период грудного вскармливания и во время беременности.
  • Нужна консультация врача, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.
  • Злоупотреблять чаем с имбирем не советуют даже полностью здоровым людям. Чтобы была польза, в день можно использовать не более 20 г свежего имбиря и 4 г сухого.


Необходимо использовать качественный зеленый листовой чай без ароматизаторов и добавок.
При выборе имбиря стоит отдать предпочтение молодым корням. Старые легко отличить по сморщенной поверхности. Эфирных масел в старом корне значительно меньше, по вкусу он острее молодого.
При использовании сухого имбиря нужно помнить, что его потребуется совсем немного, половина чайной ложки на чашку.

Чтобы вкус напитка был ярким и насыщенным, имбирь стоит натереть на мелкой терке. Любители зеленого чая с легкой ноткой имбиря должны нарезать имбирь тонкими ломтиками. Имбирь, нарезанный кубиками, сможет раскрыть весь свой богатый вкус при заваривании.

Пить чай можно с лимоном, медом. Лучше дать чаю немного остыть перед тем, как добавить мед, иначе он потеряет свои свойства.

Правила приема напитка зависят от назначения чая. Если он нужен для похудения, его нужно пить до еды. Для поднятия иммунитета, повышения тонуса лучше выпивать чашечку утром перед завтраком. Его можно выпить с лимоном, чтобы добавить напитку немного кислоты и повысить содержание витамина C.


Зеленый чай с имбирем: рецепты приготовления

Классический рецепт достаточно прост. Любимый сорт зеленого чая нужно заварить традиционным способом, затем добавить в него тонкие ломтики имбиря. После того, как чай настоится, его можно пить. При добавлении меда получится целительный чай с имбирем и медом.

Напиток для поднятия тонуса

Для такого напитка нужно взять мед, лимон, имбирь и зеленый чай. В 200 мл воды добавить сок из двух долек лимона, кусочек свежего имбиря (около 2 см). Смесь на слабом огне держится 10 минут. В другой емкости заварить зеленый чай обычным способом. Смешать заваренный отваром. Получается превосходный и лимоном. Дождавшись, когда чай немного остынет, по вкусу можно добавить мед.

Чай по-индийски

Это единственный рецепт с добавлением молока, который сможет удивить ценителей зеленого чая. Зеленый чай заваривается с добавлением имбиря, затем добавляется сахар и кардамон. На половину общего объема зеленого чая доливается молоко, доводится до кипения. Чай остужается и еще раз закипячивается.

Согревающий напиток с пряностями

Заваривается 200 мл зеленого чая. Нарезанный на мелкие кусочки имбирь смешивается с корицей. Добавляется чуть-чуть кардамона, немного гвоздики. Полученную смесь нужно залить свежезаваренным зеленым чаем и довести до кипения. 15 минут чай следует поварить на медленном огне и перелить в чашку. Добавить в готовый напиток лимон и мед. Такой чайный напиток прекрасно согреет морозным днем.

Необычный напиток с чесноком

Натертый имбирь положить в термос, залить свежезаваренным зеленым чаем, добавить пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Спустя некоторое время его следует остудить и процедить. Данный напиток с необычным ароматом может понравиться не всем. Но он точным ударом бьет по плохому самочувствию, а еще по лишним килограммам. При любых проблемах с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой такой чай не рекомендуется.

Многие считают повседневным напитком, хорошо тонизирующим и утоляющим жажду. О пользе зеленого чая много говорят, пишут. Диетологи тоже не оставили этот напиток без внимания, многие диеты содержат чайный напиток в своем рационе. Считается, что . Но эффективнее применять его с другими компонентами, например, с имбирем и лимоном. Такой напиток будет вкуснее и намного полезнее для всего организма.


Польза зеленого чая с лимоном и имбирем

Имбирный чай издавна использовали для похудения. Также он применяется для лечения различных заболеваний. Зеленый чай полезен не меньше, в нем много антиоксидантов, которые делают его ценным продуктом. Лимон богат витаминами, необходимыми для организма. Для улучшения вкуса в чай добавляется мед, богатый полезными веществами. В меде содержится глюкоза, он питательный и калорийный, его тоже включают в напитки для похудения. Мед притупляет чувство голода, во время диеты не бывает срывов, дабы наесться сладкого. Поступающие в организм углеводы помогают снизить вес, сжигая жир, а, не откладывая его. Мед наполняет организм питательными веществами. С помощью активных веществ меда выводится масса свободных радикалов.

Сочетание всех ингредиентов наделяет напиток ценнейшими свойствами:

  • Придает энергию, тонизирует, притупляет чувство голода.
  • Является источником микроэлементов, витаминов, содержит витамин C, магний, кальций, железо, калий, хром, фосфор.
  • Он снимает воспаление, способен избавлять от боли. Может применяться для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа.
  • Улучшает метаболизм, улучшает пищеварение.
  • Борется с плохим холестерином, полезен при болезнях сердца.
  • Стимулирует оздоровительные процессы, антиоксиданты замедляют процессы старения, борется с опухолями.
  • Оказывает мочегонное действие, избавляя от токсинов и лишней жидкости.
  • Нормализует уровень глюкозы.

Имбирный напиток для похудения

Многие из тех, кто пробовал улучшить свою фигуру с помощью вкусного напитка, добились неплохих результатов. Такой чай помогает поддерживать себя в форме. Жиросжигающий эффект этого чая был известен давно на Востоке. Имбирь там добавляют при приготовлении жирной пищи. Он помогает предотвратить появление ненужных жировых отложений, помогает желудку справиться с поступаемой пищей. Имбирь стимулирует обменные процессы, способствуя похудению.

Коктейль на основе зеленого чая с пряностями - кладезь витаминов и антиоксидантов. При похудении, диете организм подвергается стрессу, а чай служит общеукрепляющим средством. Его обязательно нужно пить в зимний и осенний период. Он согревает, служит профилактикой простуд и гриппа.

Рецепты приготовления напитков для похудения

Приготовление чая не требует много усилий и времени. Применение зеленого чая, очень эффективно, напиток получается вкусным, питательным, его вкус нравится всем.

Чай для стимуляции метаболизма

Корень имбиря - кусочек 2 на 2 см

Лимон - 2 дольки

Вода - 200 мл

Свежезаваренный зеленый чай - 200 мл

Кубик свежего корня имбиря нарезают тонкими ломтиками, из лимона выдавливают сок. Смесь заливают водой и варят на слабом огне около 10 минут. Отдельно заваривают зеленый чай по любимому рецепту. Два настоя смешивают, когда чай немного остынет, добавляют ложку меда.

Тонизирующий чай для похудения

Кусочек корня имбиря - 20 г

Вода - 200 мл

Мята или мелисса - несколько веточек

Апельсин или лимон - 1/2 плода

Зеленый чай - 1 ч. л.

Имбирь отваривают в течение 15 минут, затем корень вынимают, а полученным отваром заливают сухие листья зеленого чая. Оставляют настаиваться. Через три минуты добавляют листочки мяты, сок апельсина.


Имбирный чай с чесноком

Имбирь - 2 ст. л. измельченного корня

Чеснок - 2 зубчика

Зеленый чай - 2 ч. л.

Вода - 300-400 мл

Чеснок и имбирь измельчают, кладут в термос, заливают отдельно приготовленным горячим зеленым чаем. Дают настояться. Перед употреблением настой фильтруется. Вкуснее пить охлажденный напиток. Он способен улучшить общее самочувствие, снизить вес. Напиток необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с печенью, ЖКТ, желчным пузырем.

Согревающий чай с пряностями

Зеленый чай (свежезаваренный) - 200 мл

Кусочек имбиря

Щепотка корицы

Палочка гвоздики

Стручки кардамона

Мед по вкусу

Лимонный сок

Специи необходимо заварить зеленым чаем, проварить 15 минут на медленном огне. Для вкуса перед подачей добавить ложечку меда, лимонный сок. В непогоду этот напиток поможет согреться, укрепить иммунитет.

Имбирный коктейль

Коктейль из имбиря - интересный напиток, доступный для приготовления в домашних условиях и использовать для похудения. Корень имбиря мелко нарезают, кладут в бокал, слегка разминают до появления сока. Затем насыпают лед, наливают 60 мл водки и 3 ст. л. лимонного сока. Те, кому нельзя алкоголь, могут приготовить безалкогольный коктейль с добавлением ананасового сока.

  • Необходимо готовить чай из высококачественного зеленого чая, без добавок, ароматизаторов.
  • Качество имбиря тоже важно. Необходимо выбирать корень с цельной и гладкой поверхностью. Изменение в цвете, вмятины и другие изъяны говорят об испорченном продукте.
  • Порошок имбиря тоже можно применять, но его добавляют в меньшем количестве.
  • Корень имбиря можно измельчать любым способом: резать тонкими полосками, кубиками, тереть на терке. Чем мельче измельчен имбирь, тем ярче и глубже будет вкус.
  • Для похудения стоит пить перед едой.
  • Чтобы сохранить полезные свойства меда, его нужно добавлять непосредственно перед употреблением. Мед нужно добавлять в теплый напиток, а не в кипяток.
  • При заваривании зеленого чая нужно использовать бутилированную воду, она более мягкая, чем обычная водопроводная.
  • В Голливуде в имбирный напиток на основе зеленого чая добавляют различные травы, ромашку, сушеные ягоды, мяту, жгучий перец, шиповник.

Противопоказания зеленого чая с имбирем

Нельзя употреблять имбирный напиток женщинам в период беременности. Противопоказан такой чай людям с проблемами ЖКТ. Выпитый во время температуры, напиток способен вызвать осложнение, поскольку согревающий эффект еще больше повысит температуру тела, усиливая приток крови.

Тонизирующее действие имбирного чая может спровоцировать бессонницу, если выпить его на ночь. Обязательно нужно поговорить с диетологом, если есть хоть какие-то сомнения насчет приема зеленого чая с имбирем. При приеме препаратов, также необходима консультация специалиста.

Классический напиток, с которого начинается утро миллионов людей, – чай родом из Китая. Именно там стали к зеленому чаю добавлять целебный имбирный корень, получив при этом самый тонизирующий в мире продукт природного происхождения. Какими полезными свойствами он обладает и как правильно его готовить?

Чем полезен чайный напиток

Зеленый чайный лист входит в список продуктов, богатых танинами, антиоксидантами и цинком. Именно этими компонентами обусловлены самые сильные свойства растения. Если говорить о зеленом чае с имбирем, то это настоящий коктейль из биологически активных компонентов, способный заметно влиять на самочувствие и здоровье.

Какая польза стоит за имбирным корнем и чайным листом?

  • Стойкий тонизирующий эффект, который длится дольше, чем от чашки кофе.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Стимуляция кровообращения.
  • Стимуляция работы головного мозга.
  • Защита от новообразований.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Укрепление иммунитета за счет усиления антибактериальной и противовирусной защиты.
  • Эффект афродизиака для женщин и мужчин.

Сочетание имбиря и лимона или лайма – лучшее для холодного зеленого чая

Сложно оценить, какой из компонентов напитка сильнее и ценнее – имбирь или чай. Оба имеют сложный состав, широкий спектр возможностей и длительную историю наблюдений со стороны науки. Чем полезен зеленый чай с имбирем и какие уникальные свойства кроются в этом напитке? Еще в древности его считали средством, улучшающим привлекательность обоих полов и помогающим в вопросе зачатия ребенка. Наукой это не опровергается, ведь способность чая стимулировать течение всех процессов в организме касается и половой сферы человека. Это средство для повышения потенции и усиления либидо.

Еще одним особенным свойством напитка является его способность влиять на процессы выработки многих гормонов. Это значит, что активность человека будет на нужном уровне, и он будет устойчив к стрессам и нагрузкам. Чай способен нормализовать работу эндокринной системы, а это особенно важно для женского организма.

В сочетании со спазмолитическим свойством – это бесценный помощник представительниц слабого пола, страдающих от ПМС и проблем с репродуктивным здоровьем. Полезен чай и при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но небезопасен при гипертонии. Он способен вызывать повышение артериального давления. Из менее выраженных свойств можно выделить:

  • способность снимать зубную боль;
  • эффективность при болях в мышцах;
  • снимает спазмы в легких при бронхиальной астме;
  • легкое слабительное свойство.

В последние десятилетия стали усиленно изучаться свойства чая и его способность влиять на метаболизм и усиливать эффект от диет для похудения. Как именно он работает в этом направлении?

Курс на похудение

Худеть на зеленом имбирном чае стали не так давно. Диетологами были замечены такие его свойства, как способность притуплять аппетит, придавать бодрости и улучшать процессы переваривания пищи. Даже в условиях ограниченного рациона человек, регулярно употребляющий чай, чувствовал себя энергичным и бодрым и не ощущал сильных приступов голода. Вся соль в содержащихся в имбире и чае танинах и гингероле. Именно они поддерживают жизненные силы организма и способствуют правильному пищеварению.


Похудеть можно тогда, когда чай пьют без сахара перед едой

Параллельно происходит очищение пищеварительного тракта от токсинов и шлаков, продуктов гниения, оздоравливается слизистая желудка и кишечника, усиливается секреция пищеварительного сока. Если выпивать чашку чая с имбирем за 30 минут до еды, порция съеденной пищи будет гораздо меньше привычной, а насыщение придет быстрее.

Курс активного похудения должен длиться не менее срока, положенного на следование диете. Далее полезным будет выпивать по 1–2 чашки чая для поддержания нормального самочувствия и активной работы пищеварительной системы. Параллельно с этим организм получит порцию веществ, способствующих омоложению кожи и организма в целом. Зеленый чай с имбирем для похудения – это одно из эффективных дополнительных средств для тех, кто стремиться правильно бороться с лишними килограммами.

Рецепты приготовления

К имбирному зеленому чаю можно добавлять много ингредиентов, которые улучшат вкус и сделают напиток еще полезнее. Самыми популярными добавками являются:

  • лимон;
  • апельсин;
  • мята;
  • чеснок.

Чтобы правильно заваривать зеленый чай, нужно читать инструкцию на упаковке чая. Разные сорта требуют разной температуры воды, но в среднем это 80 градусов. Сначала кипятком обдается чайник, затем засыпается заварка и заливается водой. Дополнительные ингредиенты добавляются по рецептуре.

Рецепт чая с апельсином:

  1. На 1 чашку чая берут 200 мл воды, 1 ч. л. заварки, 2 дольки очищенного имбирного корня, 2 ст. л. апельсинового сока.
  2. Сначала кладут в заварник чай и дольки имбиря, заваривают водой.
  3. Дают настояться 5–7 минут.
  4. Добавляют апельсиновый сок.

Этот с апельсином имеет приятный вкус, хорошо влияет на иммунитет, дарит бодрость и может быть использован в качестве охлаждающего средства в жару.


Чеснок и имбирь ускоряют метаболизм и улучшают переваривание жиров

Для похудения можно приготовить напиток с чесноком:

  1. Отдельно заварить 3 ч. л. зеленого чая.
  2. Натереть на терке 3–4 см корня имбиря на мелкой терке.
  3. Измельчить среднюю головку чеснока.
  4. Поместить чеснок и имбирь в термос, залить горячим чаем и оставить на 2–4 часа для настаивания.
  5. Пить после процеживания по половине чашки за 30 минут до еды.

Можно готовить чай с молотым имбирем. Он более жгучий по вкусу, обладает сильным согревающим эффектом, поэтому полезен при простуде. На чашку чая достаточно хорошей щепотки имбиря. Китайской чайной компанией производится продукт под названием «Черный дракон». Это многообразие напитков с разными добавками, полностью готовых к завариванию.

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напитокимбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Вконтакте

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, или можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное . А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Чай с имбирем - классический рецепт с лимоном

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...