Тесто для чебуреков на кефире вкусное хрустящее. Чебуреки на кефире

А вы умеете готовить чебуреки? Настоящие, хрустящие, румяные, с сочным мясом? Как ни странно, научиться готовить чебуреки в домашних условиях проще, чем вы думаете. Рекомендую - пошаговый рецепт с фото, как приготовить чебуреки с мясом на кефире, со всеми секретами и тонкостями формовки.

Почему на кефире? Для того чтобы чебуреки долго оставались мягкими даже после остывания. Тесто на кефире тонко раскатывается, хорошо прожаривается и красиво пузырится при жарке во фритюре. Строго следуйте всем рекомендациям, и у вас получатся очень вкусные чебуреки, с хорошо прожаренной начинкой, при этом все соки из фарша не будут вытекать на сковороду, а останутся внутри.

Ингредиенты

  • кефир 1 ст.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • мука примерно 3 ст.

Ингредиенты для начинки

  • фарш смешанный 500 г
  • лук 2 шт.
  • кефир 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л. неполная
  • зира 1 щеп.
  • кориандр 2 щеп.
  • черный перец 2-3 щеп.
  • рафинированное масло для жарки

Как приготовить чебуреки на кефире с мясом

  1. Для начала нужно замесить тесто для чебуреков на кефире. В глубокую миску я влила стакан кисломолочного продукта (чем жирнее кефир, тем лучше), добавила яйцо и соль. Слегка взбила при помощи вилки. Затем постепенно подсыпала муку по принципу «сколько тесто возьмет», у меня ушло 3 стакана. Замесила тесто - оно получилось не слишком крутое, но достаточно плотное и податливое. Колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 20 минут при комнатной температуре.

  2. Тем временем можно заняться приготовлением начинки для чебуреков. Я перемолола мясо через мясорубку. Затем добавила к нему репчатый лук, соль и специи. Соотношение лука и мяса должно быть 1:4, тогда получатся отменные чебуреки. Я лук советую измельчить при помощи блендера, чтобы он дал очень много сока.

  3. И еще один секрет: добавьте в начинку несколько ложек кефира. Именно кисломолочный продукт (а не вода или бульон) лучше всего свяжет между собой все ингредиенты и сделает начинку нежной, максимально насыщенной мясными соками. Я добавила на 500 грамм фарша - 4 столовые ложки кефира. Начинка получилась чуть жидковатой, я ее прикрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на 30 минут настаиваться.

  4. Тем временем тесто уже успело отдохнуть. Колобок я разделила на 10 одинаковых по размеру кусочков - примерно по 50 г на каждый чебурек.

  5. Чтобы тесто приобрело особую пузырчатость, нужно сделать его «псевдослоеным». Для этого я сначала сформировала небольшие лепешки. Затем пальцами собрала «юбку» по краю, как бы запечатывая внутрь каждой лепешки воздух, перевернула и примяла ладошкой. Повторила процесс 5-6 раз. В результате такой процедуры тесто насытится кислородом, получится более податливым, а чебуреки будут очень хрустящие и пузырчатые.

  6. Можно приступать к раскатке теста. Каждую лепешку я раскатала до 2 мм (размер приблизительно в тарелку) - это идеальная толщина, чтобы и начинка приготовилась равномерно, и чебурек при жарке не порвался. Муки на подпыл можно не жалеть.

  7. Выложила мясную начинку сверху на тесто из расчета по 1 столовой ложке с горкой на каждую порцию. Фарш распределила равномерно на верхнюю половину, отступая от краев примерно на 2 сантиметра.

  8. Водой промазала тесто по краю, чтобы лучше приклеилось. И накрыла начинку свободной стороной теста, формируя таким образом чебурек. Края можно прокатать скалкой или защипать руками.

  9. Для того чтобы придать идеальную форму полумесяца, можно воспользоваться резаком для теста. Если специального инструмента нет, предлагаю использовать следующий метод: прикрыть тарелкой, сильно придавить и пройтись по очерченному краю острым бортиком тарелки - получится идеальный полукруг.

  10. Затем я по краю теста прошлась обычной столовой вилкой (сильно не надавливайте), чтобы надежно запечатать начинку внутри каждого изделия.

  11. Осталось пожарить чебуреки. Я разогрела растительное масло в сковороде (диаметр 26 см, с высоким боротом). Масла не жалейте, идеально влить 1 литр, чтобы чебуреки свободно плавали и равномерно жарились. И учтите, что нерафинированное не подойдет, оно будет дымиться и гореть, поэтому наливаем исключительно рафинированный продукт, без запаха. Идеальная температура 180-190 градусов, чтобы изделия сразу же жарились, а не впитывали в себя масло. Чтобы жир не брызгал, выкладывайте по направлению их от себя. Я обжаривала с обеих сторон, примерно 2-3 минуты, без крышки, на среднем огне.
  12. Готовые чебуреки я сразу же выкладывала на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Затем присыпала мелкорубленным укропом. Можно дополнить блюдо стаканом холодного томатного сока или пива - это уже кто как больше любит! Приятного аппетита и отменных вам чебуреков!

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 570 г;
  • кефир - 180 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • фарш (говядина и свинина) - 150 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • перец молотый;
  • масло рафинированное - 190 мл.

Время приготовления: 35 минут (5 минут на создание теста, 10 минут на формирование чебуреков, 20 минут на обжаривание)

Выход: 8 крупных чебуреков

Кто был умельцем, приготовившим первый чебурек, истории кулинарии доподлинно не известно. Однако то, что эта сытная выпечка была одной из любимых у многих азиатских чиновников и богачей на протяжении нескольких веков, не подлежит сомнению. Более того, китайские и монгольские полководцы не стеснялись угощать чебуреками европейских и славянских послов, которые и показали своим соотечественникам, как их готовить. С тех пор эта мясная закуска регулярно появляется на наших столах. А сегодня мы предлагаем читателям научиться готовить нежное тесто для чебуреков на кефире.

Как приготовить тесто для чебуреков на кефире

На самом деле создать вкусное тесто для чебуреков на кефире достаточно просто. Так, смешиваем в подходящей глубокой миске кефир и свежее яйцо.

Затем простой вилкой или металлическим венчиком взбиваем смесь, пока составляющие полностью перемешаются, после чего вводим пшеничную муку и щепотку крупной соли.

Вымешиваем массу и, когда она «схватится», перемещаем ее на щедро присыпанную мукой поверхность.

Теперь руками замешиваем мягкое и эластичное тесто на чебуреки с пузырьками на кефире.

Отставляем его в сторону, накрыв тканым отрезом, чтобы оно не обветрилось, а параллельно соединяем смешанный (говядина и свинина) фарш с мелкорубленым луком, молотым перцем и йодированной солью.

Размешиваем будущую начинку, не забывая добавить холодную воду, чтобы обеспечить фаршу традиционную сочность. Далее возвращаем вкусное тесто для чебуреков на кефире на стол и делим его на одинаковые кусочки, из которых выкатываем скалкой ровный пласт (толщина 0,5 см) и с помощью блюдца выдавливаем круги.

Выкладываем на половинку ложку готового фарша, накрываем заготовку свободной частью и вилкой максимально плотно защипываем края.

На последнем этапе выливаем половину стакана рафинированного масла в плоскодонную сковороду с высокими бортиками и раскаляем его на среднем огне. Затем аккуратно выкладываем по два чебурека и обжариваем их буквально по 2 минуты с обеих сторон.

При подаче эту восточную закуску лучше дополнить любым острым соусом и чашкой несладкого черного чая. Приятного аппетита, и надеемся, у вас удалось тесто для чебуреков вкусное хрустящее на кефире.

Тесто для чебуреков на кефире без яиц

Соединяем прохладный кефир (170 мл) с растительным маслом (15 мл), хорошо перемешиваем, добавляем муку (580 г) со щепоткой соли и замешиваем крепкое тесто.

Тесто для чебуреков на кефире с водкой

Смешиваем водку (30 мл) с кефиром (120 мл) и куриным яйцом, после чего высыпаем соединенную с солью пшеничную муку (570 г) и создаем упругое тесто.

Тесто на чебуреки на кефире и дрожжах

Высыпаем в муку (570 г) гранулированные дрожжи (3 г) и соль, а затем выливаем в сухую смесь нежирный кефир (170 мл) и свежее яйцо, вымешивая эластичное тесто.

Чебуреки – безумно вкусная выпечка, где тончайшее тесто настолько нежное и мягкая, что просто тает во рту. Готовится тесто достаточно просто и быстро.

Плюс теста в том, что нет необходимости ждать, когда оно «отстоится» – готовить можно сразу после замеса. Обычно замешивают тесто на обычной воде или молоке, но вот чебуреки на кефире получаются особенно вкусными, вне зависимости от используемой начинки.

С чем делать чебуреки на кефире

Начинка для чебуреков на кефире может быть абсолютно любой.

Самой любимой является мясная начинка: мясо (свинину, говядину, курицу, индейку) перекручивают в мясорубке или мелко рубят ножом, смешивают с измельченным луком, добавляют по вкусу соль, перец, другие специи, вливают воду или бульон для сочности и тщательно вымешивают.

Сырная начинка: берут сыр твердого сорта, натирают его на мелкой терке. Здесь по вкусу можно добавить любую измельченную зелень.

Начинка из картофеля: картошку очищают и отваривают, пюрируют. Далее при желании добавляют смесь перцев, соль, обжаренный лук, измельченную зелень, грибы.

Капустная начинка. Капусту мелко шинкуют, обжаривают до смягчения с измельченным луком и тертой морковью с солью и специями.

Начинка из яйца и риса. Рис отваривают до готовности, яйца варят вкрутую и измельчают. Смешивают рис и яйца с солью, перцем, сметаной, зеленью.

Грибная начинка. Лесные грибы предварительно отваривают в чуть подсоленной воде, тепличные грибы просто нарезают. Выкладывают подготовленные грибочки в сковороду с растопленным сливочным маслом, добавляют измельченный лук. Обжаривают до румянца.

Любые другие начинки на ваш вкус, можно смело даже смешивать предлагаемые нами начинки: например, мясо с картошкой, капусту с грибами, грибы с сыром и т.д.

Как правильно лепить чебуреки на кефире

Чаще всего чебурек имеет полукруглую форму. Проще всего подготовленное тесто раскатать пластом, после вырезать из него лепешки, приложив тарелку требуемого диаметра. Можно тесто сразу разделить на небольшие шарики и сразу раскатывать их тонкой лепешкой.

Далее на половину лепешки кладут небольшое количество начинки, размазывают ее и прикрывают второй частью теста. Тщательно защипывают края любым удобным способом, главное очень крепко, чтобы во время жарки тесто не разошлось, и сок начинок не вытек. Жарят чебуреки на кефире в хорошо разогретом в сковороде масле

1. Нежнейшие чебуреки на кефире

Ингредиенты:

Стакан кефира;

3,5-4 стакана муки;

Щепотка соли;

Подсолнечное масло;

Начинка.

Как приготовить:

1. Вливаем кефир в большую миску, добавляем соль, перемешиваем.

2. Вбиваем яйцо и хорошенечко взбиваем до однородности.

3. Просеиваем муку два раза, вмешиваем в кефирную массу небольшими порциями.

4. Тесто должно получиться нежной консистенции, без мучных комочков, с небольшими пузырьками на поверхности.

5. Если тесто вышло жидковато, добавляем еще немного муки.

6. Откладываем тесто в сторонку, сами займемся приготовлением начинки.

7. Немного отдохнувшее тесто перекладываем на присыпанную мукой столешницу, раскатываем тончайшим пластом толщиной не более 2-3 мм.

8. Вырезаем в пласте круги нужного нам диаметра.

9. Выкладываем на половину круга подготовленную начинку, прикрываем круг другой стороной, тщательно защипываем края.

10. Раскаляем в сковороде масло. Его должно быть много, чтобы оно покрывало чебуреки хотя бы наполовину.

11. Выкладываем чебуреки в масло, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 2. Хрустящие чебуреки на кефире и воде

Ингредиенты:

Начинка;

По стакану воды и кефира;

50 мл подсолнечного масла + масло для жарки;

4 стакана муки;

По половине чайной ложке сахара и соли.

Как приготовить:

1. Наливаем воду в кастрюльку, насыпаем сахар и соль, вливаем две-три ложки подсолнечного масла.

2. Доводим смесь до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

3. Вводим в кипяток примерно полстакана муки небольшими порциями, тщательно размешиваем.

4. Мучную смесь остужаем, разбиваем в нее яйцо, вливаем кефир. Перемешиваем.

5. Вводим просеянную муку, замешиваем эластичное тесто.

6. Накрываем тесто полотенчиком и занимаемся приготовлением начинки.

7. Как только начинка будет готова, раскатываем немного «отдохнувшее» тесто пластом, вырезаем с помощью блюдце круги.

8. Выкладываем начинку, защипываем края, для надежности закрепляем края, надавливая вилкой.

9. Обжариваем на хорошо прогретом масле с обеих сторон.

Рецепт 3. Чебуреки на кефире и ряженке

Ингредиенты:

Полстакана кефира;

Полстакана ряженки;

Три стакана муки;

Начинка;

Две щепотки соли;

Треть чайной ложки соды.

Как приготовить:

1. Смешиваем ряженку с кефиром в одной большой миске.

2. Насыпаем в кефирную массу соду, перемешиваем, настаиваем 5 минут.

3. Добавляем яйцо, пару щепоток соли. Взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах.

4. Всыпаем маленькими порциями муку, предварительно просеяв ее через ситечко.

5. Вымешиваем мягкое, эластичное тесто.

6. Выкладываем заготовку на присыпанный мукой стол, формируем колбаску.

7. Разрезаем колбаску на небольшие части, раскатываем каждую часть тонкой круглой лепешкой.

8. Выкладываем на половину лепешки начинку, скрепляем края.

9. Обжариваем в раскаленном масле до хрустящей румяной корочки.

Рецепт 4. Чебуреки на кефире с добавлением шпината

Ингредиенты:

200 мл кефира;

Одно яйцо;

Три с половиной стакана муки;

Чайная ложка соли;

Начинка (лучше всего мясная).

Как приготовить:

1. Вливаем кефир в миску. Смешиваем его с солью и яйцом.

2. Шпинат промываем, откидываем сначала на дуршлаг, а после того, как вода стечет, перекладываем шпинат на сухое чистое полотенце и уже полностью обсушиваем. После измельчаем в блендере.

3. Всыпаем в кефирную массу измельченный шпинат, перемешиваем.

4. Потихонечку вводим в необычное тесто муку. Перемешиваем особенно тщательно, чтобы не осталось ни единого мучного комочка.

5. Тесто заворачиваем в пленку и откладываем на 30 минут в сторону.

6. Немного полежалое тесто раскатываем, вырезаем круги, лепим чебуреки обычным способом.

7. Жарим чебуреки на кефире стандартно: выкладываем в раскаленное масло, жарим до румянца с одной стороны, после переворачиваем и жарим с другой.

Рецепт 5. Праздничные, яркие чебуреки на кефире

Ингредиенты:

220 мл кефира;

100 мл морковного сока;

Четыре стакана муки;

Овощная или мясная начинка;

Как приготовить:

1. Первым делом готовим морковный сок любым удобным способом, он должен быть свежим.

2. Смешиваем морковный сок с кефиром.

3. Вводи в получившуюся массу соль и яйцо, перемешиваем.

4. Насыпая понемногу ложкой муку, замешиваем довольно крутое тесто.

5. Накрываем тесто полотенчиком и откладываем на время приготовления начинки в сторонку.

6. Раскатываем морковно-кефирную заготовку тончайшим пластом, вырезаем лепешки.

7. Лепим чебуреки, выкладывая свою любимую начинку.

8. Обжариваем с двух сторон на тщательно раскаленном масле.

Рецепт 6. Чебуреки на кефире без яиц с водкой

Ингредиенты:

Мясная или сырная начинка;

500 грамм муки;

150 мл кефира;

50 мл водки;

Как приготовить:

1. Кефир слегка подогреваем, смешиваем с солью и водкой.

2. Всыпаем два-три раза просеянную муку, замешиваем эластичное, мягкое тесто.

3. Разделяем тесто на небольшие кругляши, раскатываем каждый шарик тонкой лепешкой.

4. Выкладываем заранее приготовленную начинку на половину раскатанной лепешки, прикрываем второй половиной теста.

5. Тщательно скрепляем края.

6. Обжариваем чебуреки на кефире на раскаленном масле или жиру с двух сторон до аппетитного румяного цвета.

В чебуречное тесто никогда не добавляют дрожжи, изюминка этого блюда не только в начинке, но и в самом тончайшем, пресном тесте.

Тесто для чебуреков на кефире можно делать как с яйцами, так и без них. Если вы все же решили добавить их при замесе, лучше не использовать больше указанного в рецептуре, иначе тесто получится жестковатым и словно резиновым.

Обязательно запасите больше муки, нежели указано в рецептуре. Дело в том, что она вам понадобится при раскатке, да и мука бывает разных сортов, качества, помола и для нужной консистенции может понадобиться муки чуть больше или меньше.

Чебуреки на кефире всегда получаются вкусными, тесто пупырчатым и нежным, но не помешает во время обжарки пару раз полить изделия кипящим маслом, в котором они обжариваются.

Добавив в тесто буквально одну-две чайной ложки сахара, вы добьетесь красивой румяной корочки. Перебарщивать не стоит, тесто быстро прожарится, а начинка останется сыроватой, конечно, если она уже не была предварительно готовой.

Чебуреки получатся красивыми и аппетитными, если их края не просто защипать, а оформить зубчиками вилки, слегка надавливая на соединенные края.

Жарить чебуреки на кефире нужно обязательно на хорошо прогретом масле.

Красивыми, румяными чебуреки может сделать и способ приготовления: обжарка не в сковороде, а во фритюрнице.

При обжарке чебуреков будьте аккуратно, масло сильно прогретое и может брызнуть и обжечь вас. Переворачивайте изделия, убедившись, что ваши руки абсолютно сухие.

Обязательно после обжарки перекладывайте чебуреки на бумажные салфетки, они впитают излишки масла.

Чтобы чебуреки на кефире были особенно вкусными и сочными, не забывайте добавлять в начинку бульон, воду, сметану, молоко (в зависимости от вида начинки).

Если уже у готовых чебуреков тесто получилось жестковатым – не переживайте. Сложите изделия в кастрюлю стопкой и прикройте крышкой. Буквально через 10-15 минут стояния он обмякнут и станут нежными.

Чебуреки являются традиционным крымско-татарским блюдом, поэтому попробовать настоящие чебуреки, приготовленные в лучших традициях, можно в Крыму. Однако продаются они везде, в закусочных разных городов стран СНГ.

Обычно для традиционного пирожка используется пресное тесто (без дрожжей) и начинка из бараньего мяса с луком и приправами. Со временем появились новые рецепты, видоизмененные, но не хуже чем настоящие чебуреки. Хозяйки начали готовить чебуреки на кефире, молоке, водке или кипятке. В любом случае они получается в меру мягкими, с аппетитной хрустящей корочкой. В качестве начинки иногда используют смешанный мясной фарш (свинина + говядина, куриный), яйца с луком и рисом, картофель, сыр, капусту или .

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука – 250-300 грамм.
  • кефир – 150 мл.
  • куриное яйцо – 1 штука.
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

для начинки:

  • фарш куриный – 200 грамм.
  • репчатый лук – 1 штука.
  • перец черный, соль.
  • бульон – 2-3 ст. ложки.
  • приправы – по вкусу.
  • растительное масло для жарки.
  • выход: 8-9 штук. (большие).

Как приготовить чебуреки на кефире с мясом:

1. В миске соедините кефир, яйцо и растительное масло. Добавьте соль и хорошо перемешайте.


2. Частями введите в смесь пшеничную муку, предварительно просеянную. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались мучные комки.


3. Замесите мягкое и эластичное тесто, при необходимости подсыпая муки. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте на 10-20 минут, чтобы тесто «отдохнуло».

Количество пшеничной муки может варьировать в зависимости от ее качества – это относится ко всем рецептам.

4. Тем временем, приготовьте начинку для чебуреков. Очистите луковицу и мелко нарежьте. Соедините лук с куриным фаршем. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте бульон — начинка для чебуреков не должна быть сухой. Массу тщательно перемешайте.

При отсутствии бульона можете добавить холодную воду.

5. Тесто для чебуреков на кефире отдохнуло, разделите теперь его на 8 частей и каждую скатайте в шар. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте шар в тонкую лепешку. На одной ее половине распределите мясную начинку, немного отступая от края.


6. Согните лепешку пополам. «Запечатайте» края при помощи вилки (надавите на край лепешки зубчиками от вилки). Аналогично поступите с остальным тестом.


7. Жарьте чебуреки на кефире с двух сторон в растительном масле, в глубокой сковороде. Чтобы убрать излишки жира, жареные чебуреки снимайте со сковородки на бумажное полотенце. Сервируйте чебуреки на кефире в горячем виде. Совет: не обязательно их жарить в большом количестве масла, но и если его будет недостаточно, не образуется румяная хрустящая корочка.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Тофан.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У большинства людей, плотно ассоциируются с уличной едой. Хотя, на самом деле это очень домашнее и весьма вкусное блюдо. Есть масса рецептов приготовления теста для чебуреков, и всегда они получаются очень аппетитными. Ведь самый главный ингредиент чебурека - это начинка, может быть из мясного фарша с луком, может быть из сыра или картофельного пюре. А готовить чебуреки на кефире с мясом, пошаговый рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, нужно непременно в сковороде, обжаривая в большом количестве масла с двух сторон. Конечно, это не самая диетическая пища, чтобы готовить ее ежедневно, но иногда вполне можно себе позволить такую вкусноту.
Если собрались перекусить и не знаете что приготовить, то попробуйте нажарить очень вкусных чебуреков. Для их приготовления нужно не так много времени, как может показаться. Самый сложный процесс, это замешивание теста, это можно сделать руками или при помощи миксера. Замесив тесто, ему обязательно нужно дать минут 20 отдохнуть, чтобы тесто набралось клейковины и стало мягким и податливым. А дальше, пока тесто отдыхает, быстренько готовим начинку из мясного фарша и лука. Для фарша лучше всего перекрутить мясо разных сортов, например свинину и телятину, тогда он будет сочным и более вкусным. Лука можно добавить побольше, тогда начинка пропитается его остротой и будет более пикантной.
Подавать чебуреки можно со сметаной, майонезом и овощным салатом.



Ингредиенты:

- кефир - 250 мл,
- сода пищевая – 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная - 450 г,
- мясо (фарш) - 400 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- соль, специи,
- масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





В кефир всыпаем соду, перемешиваем.




После постепенно всыпаем муку.





Замешиваем нежное тесто, сворачиваем его в шар, накрываем полотенечком и оставляем на 20 минут, чтобы отдохнуло.







За это время готовим мясной фарш. Перекручиваем мясо на мясорубке.
Очищаем лук и меленько шинкуем его. Соединяем его с мясом и специями.





Из теста отщипываем кусочки и раскатываем лепешки, толщиной не менее 3 мм.
На один край лепешки кладем начинку, равномерно распределяя ее по тесту.





Складываем лепешку вдвое, накрывая мясо тестом и формируя чебуреки.







Плотно залепливаем края, чтобы начинка не вытекала при жарке.




Жарим чебуреки в сковороде на масле с двух сторон по несколько минут на большом огне.




Затем накрываем крышкой и дожариваем их еще 5 минут.





Выкладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.






Попробуйте также приготовить , это тоже несложная и вкусная закуска. Приятного аппетита!




Старинская Леся






Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...