Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса. Диета в пост - постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Меню постного дня должно быть разнообразным. В нём должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Во время поста вы можете попробовать растительные масла, на которые раньше не обращали внимания - качественное оливковое, кунжутное, арахисовое и многие другие. Мясной белок заменяется бобовыми культурами, причём во время поста вы можете попробовать самые разнообразные виды - начиная от привычных нам фасоли и гороха и заканчивая менее популярными, но не менее полезными машем и нутом. Если вы не придерживаетесь строго поста, добавляйте в меню постного дня рыбу и морепродукты - кладезь Омега-3, фосфора и других микроэлементов. Обилие свежих фруктов и овощей насыщает витаминами и обогащает клетчаткой, такой полезной для пищеварения.

Наш сайт предлагает вам несколько вариантов постных рецептов завтраков , обедов и ужинов, комбинируя которые, можно составить вкусное и полезное меню на протяжении всего поста. И постарайтесь не увлекаться магазинными консервами - позвольте отдохнуть своему организму от консервантов и красителей.

Салаты

Ингредиенты:
½ луковицы,
300 г свежих шампиньонов,
2 помидора,
1 сладкий перец,
1 пучок зелени (укропа или петрушки),
1 ст.л. оливкового или растительного масла.

Приготовление:
Луковицу нарежьте полукольцами, помидоры - дольками, а перец - полосками. Зелень промойте и измельчите. Грибы нарежьте дольками, бланшируйте в кипятке в течение 2-3 минут, откиньте на сито и дайте стечь воде. Затем обжарьте их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, подсолите, добавьте немного растительного масла и потушите 5-7 минут. Остудите. Смешайте в салатнице все нарезанные овощи, заправьте оливковым или подсолнечным маслом и подавайте к столу.

Ингредиенты:
4 крупные картофелины,
2 соленых огурца,
1 луковица,
50 г шампиньонов,
растительное масло, чёрный перец, соль.

Приготовление:
Отваренный в кожуре картофель очистите, остудите и крупно нарежьте, добавьте немного огуречного рассола и оставьте на 10 мин. Промытые и очищенные шампиньоны разрежьте на четвертинки и положите в разогретую сковороду. Очищенный лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и обжарьте на медленном огне. Нарежьте огурцы кубиками и добавьте к картофелю вместе с луком и грибами. Заправьте маслом, перемешайте и подавайте к столу.

Постные каши тоже могут стать хорошим завтраком. Не напрасно же диетологи рекомендуют начинать день с медленных углеводов. Постные каши для завтрака можно готовить загодя, с вечера, упаривая их в еле тёплой духовке, укутывая в одеяло или устанавливая таймер на мультиварке на утро.



Ингредиенты:

1,5 стак. гречневой крупы,
3 стак. воды,
2 луковицы,
200-300 г свежих или консервированных грибов,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промойте крупу, хорошо слейте воду и выложите в кастрюльку. Залейте кипятком, тотчас же накройте крышкой и укутайте одеялом или поставьте в тёплую духовку. Оставьте на ночь. С утра обжарьте грибы с нашинкованным луком на растительном масле, перемешайте с гречкой, подсолите и поперчите по вкусу. Кашу можно посыпать зеленью перед подачей.

Ингредиенты:
1,5 стак. перловой крупы,
3 луковицы,
250-300 г шампиньонов,
соль, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте, нарежьте крупно и обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости. Добавьте растительное масло и нашинкованный кубиками лук и обжарьте до готовности. Перловую крупу тщательно промойте, причём последние 2-3 раза в горячей воде, слейте воду и смешайте с грибами и луком. Разложите по порционным горшочкам, залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5-2 см, и поставьте в нагретую до 230-240ºС духовку. Томите кашу в течение часа, затем укутайте одеялом и оставьте до утра. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. пшена,
2 моркови,
500 мл воды,
соль.

Приготовление:
Пшённую крупу промойте в горячей воде. Вскипятите воду, засыпьте в неё крупу и поставьте вариться. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к каше, подсолите по вкусу и варите, уменьшив нагрев, до готовности примерно 20-25 минут.

Первые блюда



Ингредиенты:

300 г сухой красной фасоли,
150 г репчатого лука,
100 г очищенных грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. винного уксуса,
соль, перец, петрушка и укроп.

Приготовление:
Переберите фасоль, вымойте и сварите в 1 л кипящей воды до полного размягчения. Разомните фасоль, добавьте измельчённые грецкие орехи, лук, чеснок, чёрный перец, перемешайте и варите на среднем огне ещё 5-10 минут. Добавьте нарезанную зелень, масло и уксус, продержите на большом огне ещё минут 5 и подайте к столу.

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
2 моркови,
1 крупная луковица,
4 зубчика чеснока,
½ стак. риса,
½ стак. грецких орехов,
½ стак. томатной пасты,
хмели-сунели, молотый жгучий красный перец, соль, корень петрушки, лавровый лист, базилик, душистый перец, зелень, корица.

Приготовление:
Сваренный в кожуре картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками. Промойте и измельчите зелень. Лук, морковь и два зубчика чеснока мелко нарежьте и обжарьте с постным маслом и томатной пастой до полуготовности. Добавьте морковь, измельченные орехи, корицу и остальные специи (по вкусу). Обжарьте смесь еще 5 мин. Добавьте 2 л кипящей воды, засыпьте рис и варите до его готовности. Добавьте в суп нарезанный картофель, зелень и чеснок, оставьте настояться не менее получаса.

Картофельный суп

Ингредиенты:
2,5 л воды,
4 картофелины,
200 г капусты,
1 зубчик чеснока,
зелень петрушки или укропа,
5 ст. л. растительного масла,
соль, перец.
Для поджарки:
1 средняя свекла,
1 морковь,
1 средняя луковица,
1 болгарский перец,
4 помидора (или 3 ст. л. томатной пасты).

Приготовление:
Очищенные картофель, перец и морковь нарежьте кубиками. Капусту, лук, свёклу и зелень промойте и тонко нашинкуйте соломкой, промойте помидоры и натрите на крупной тёрке, удалив кожицу. Для поджарки обжарьте свёклу в разогретой сковороде с подсолнечным маслом, затем добавьте лук и обжаривайте ещё пару минут. После добавьте морковь, болгарский перец, помидорную массу или томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10 минут. Положите нарезанный картофель и капусту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. После этого добавьте в суп поджарку, перемешайте, заправьте солью, перцем, зеленью и измельчённым зубчиком чеснока. Выключите огонь и оставьте настояться 10-15 минут, после чего подайте на стол.

Ингредиенты:
150 г свежих шампиньонов,
8 средних картофелин,
1 крупная луковица,
1 морковь,
зелень укропа или петрушки,
свежемолотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Вымытые и очищенные грибы нарежьте небольшими ломтиками, очищенный лук и мелко нарежьте, а очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на одной сковороде лук и морковь, а на другой - шампиньоны, до готовности. Отварите картофель в соленой воде, не сливая отвар после приготовления. Разомните картофель в пюре, добавив немного отвара, доведя его до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в суп обжаренные лук, морковь и шампиньоны, соль и перец. Подайте к столу, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
1/8 корневого сельдерея,
½ корня петрушки,
зелень укропа,
2 ст. л. растительного масла,
1,5 л воды,
соль, молотый кориандр.

Приготовление:
Замочите горох в холодной воде на ночь (или минимум на 3 часа). Очистите коренья и нарежьте соломкой. Затем смените воду, добавьте нарезанные корешки и варите до готовности (около 1,5 часов). Очищенную луковицу, нарезанную мелкими кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарьте на сковороде до золотистого оттенка и добавьте в суп перед полной готовностью. Снимите с огня, пюрируйте при помощи блендера и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, подсолите, если нужно, и снимите с огня. Подавайте на стол, сдобрив зеленью укропа, молотым кориандром и, по желанию, сухариками.

Вторые блюда

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
3 картофелины,
2 стак. воды,
растительное масло,
специи.

Приготовление:
Промойте гречку, залейте водой и доведите до кипения, затем посолите и варите на маленьком огне до готовности. Промытый и очищенный картофель натираем на крупной терке, отжимая от лишнего сока. Смешайте кашу с натертым картофелем, добавьте специи по вкусу и щепотку соли. Разомните полученную массу толкушкой или руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на среднем огне на небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300 г шампиньонов,
200 г свежей брокколи,
10 маслин,
2 помидора,
1 средняя луковица,
оливковое масло,
соль, куркума, прованские травы.

Приготовление:
Очищенный картофель сварите в подсоленной воде с добавлением куркумы (для цвета). Добавляя отвар с куркумой, разомните картофель до состояния пюре. Вымытые и очищенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле. При обжаривании добавьте щепотку соли и сушёные прованские травы. Выложите 1/3 картофельного пюре в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы. Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите поверх шампиньонов, затем - ещё одну часть пюре. Нарежьте томаты и маслины и разложите поверх картофеля. После выложите оставшееся пюре, брокколи и запекайте до румяной корочки в течение 20 минут.

Ингредиенты:
10 сладких болгарских перцев,
300 г шампиньонов,
3 помидора,
2 луковицы,
2 моркови,
½ стак. риса,
растительное масло,
зелень,
соль, перец.

Приготовление:
Промойте и очистите перцы, удалите верхушки. Промытые и очищенные лук и грибы мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Тщательно промойте рис и отварите в несоленой воде. Разогрейте сковороду и доведите до готовности лук, морковь и шампиньоны. Остудите приготовленную смесь и добавьте рис и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Приготовьте соус: измельчите при помощи блендера очищенные от кожицы помидоры и обжарьте, помешивая, на растительном масле, добавив 1 стакан горячей воды и соль. Наполните перцы готовым овощным фаршем и уложите их вертикально в сотейник. Залейте фаршированные перцы готовым томатным соусом и тушите на маленьком огне под крышкой до полной готовности.



Ингредиенты:

400 г филе камбалы,
100 г кукурузной муки,
1 красный острый перчик,
3 зубчика чеснока,
1 лимон,
2 ст. л. соевого соуса,
2 небольших корешка имбиря,
4 ст. л. арахисового масла (можно заменить растительным),
1 пучок мяты,
несколько стеблей зелёного лука.

Приготовление:
Промойте под холодной водой филе рыбы, промокните его при помощи бумажных полотенец и нарежьте на тонкие полоски. В миске перемешайте рыбу с кукурузной мукой. Мелко нарежьте очищенные чеснок, красный перчик, мяту и зеленый лук. Растопите на разогретой сковороде 2 ст. л. арахисового масла и обжарьте в нём филе рыбы до образования хрустящей корочки. Выложите готовую рыбку на блюдо, оставив сковороду на огне. Растопите оставшееся масло и обжарьте в нём нарезанные овощи в течение 4 минут. После приготовления полейте получившимся соусом рыбу и подайте к столу. На гарнир идеально подойдёт рассыпчатый рис.

Ингредиенты:
200 г слабосолёной рыбы (сёмга, форель или горбуша),
2-3 свежих огурца,
1 сладкий красный перец,
1 сладкий жёлтый перец,
1 лимон,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте перец и огурцы соломкой. Филе солёной рыбы нарежьте тонкими пластинками, выложите на них нарезанные овощи и сверните в рулет. Уложите на блюдо. Лимон нарежьте тончайшими кружочками и украсьте рулетики. Посыпьте измельчённой зеленью. Эти рулетики хорошо подать с хрустящей жареной картошкой.

Вместо чая и кофе варите вкусные и полезные компоты из сухофруктов. То есть, варить, собственно, ничего не нужно, достаточно хорошенько промыть сухофрукты под тёплой водой и обсушить на полотенце, затем залить горячей кипячёной водой и укутать на ночь. У вас получится насыщенный настой, который гораздо лучше сохраняет все полезные вещества сушёных фруктов. Смеси для компота вы можете составить по своему вкусу, благо на рынках сейчас продаётся много самых разных сухофруктов - от привычных сушёных яблок, груш, кураги и чернослива до экзотической папайи и ананасов.

Из замороженных ягод и фруктов тоже можно готовить компоты. Вскипятите воду с сахаром или фруктозой (это дороже, но полезнее!), добавьте в неё несколько кружков лимона или лайма и опустите замороженные ягоды или фрукты или их смесь. Доведите до кипения и снимите с огня. А если вы разведёте пару-тройку ложек картофельного или кукурузного крахмала, добавите в почти готовый компот и дадите вскипеть, у вас получится сытный и полезный кисель.

Меню постного дня это просто и очень вкусно. Вкусного поста и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Понедельник

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница - прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. (без сливочного масла и яиц) +

Среда

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин.

Четверг

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Пятница

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Суббота

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Воскресенье

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок - 3 шт.
Цуккини - 1 шт.
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Чеснок - 3 головки
Перец чили - 1/2 стручка
Капуста белокочанная - 1 кг
Капуста квашеная - 200 г
Картофель - 2 кг
Морковь - 500 г
Томаты вяленые - 15-20 штук
Огурец - 3 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец сладкий - 4 шт.
Банан - 1 штука
Яблоко - 3 шт.
Апельсин - 3 шт.
Лимон - 3 шт.
Гранат - 1/2 шт.
Груша - 3 шт
Клубника - 100 г
Малина - 100 г
Черника - 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка - 4 пучка + по вкусу
Мята - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Укроп - 2 ст. л. + по вкусу
Базилик - 1 пучок
Грибы лесные - 550 г
Шампиньоны - 12 шт. (крупных)
Грибы сухие - 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница - 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох - 1 ст.
Хлопья овсяные - 160 г
Рис - 0,5 ст.
Булгур - 0,5 ст.
Крупа перловая - 200 г
Лапша - 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут - 200 г
Макароны - 300 г
Гречка - 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага - 6-8 шт.
Миндаль - 70 г
Орехи кедровые - 30 г
Орехи грецкие - 50 г
Орехи кешью - 190 г
Семечки тыквенные - 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста - 300 г
Томаты в собственном соку - 150 г
Сахар коричневый - 200 г
Сахар - 250 г
Сахарная пудра - для посыпки
Масло растительное - 600 г
Масло оливковое - 500 г
Масло виноградной косточки - 150 г
Мед - 125 г
Мука пшеничная - 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая - 140 г (пшеничная)
Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие - 10 г
Дрожжи живые - 20 г
Уксус - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ч. л.
Уксус винный красный - 1 ст. л.
Уксус бальзамический - 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная - 650 г
Сода - 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая - 40 г
Чай черный - 1 ст.л.
Каперсы - 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое - 1 десертная ложка
Бульон овощной - 2,5 л
Вино белое сухое - 70 г
Сок яблочный - 420 мл
Молоко соевое - 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусу
Корица - 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин - 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист - 3 листика
Перец черный - по вкусу
Бадьян - 1 звёздочка
Орех мускатный молотый - 1 ч. л.
Паприка сладкая - 1 щепотка
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Кунжутная паста - 1 ст. л. (Тхина)
Зира - по вкусу
Тимьян - 0,5 ч. л. сушеный
Орегано - 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин - 2-3 веточки
Горчица зерновая - 1 ч. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Вам могут понравиться эти рецепты?

«Если душа просит очищения, той малой жертвы, которую вы можете дать - дайте душе то, что она просит и поверьте, в светлую Пасху будет вам настоящая тихая радость»

Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих привычных продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза - на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели Церковь рекомендует сыроедение.

Впрочем, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного - пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

Сырой день

В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни - употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.

На завтрак: фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками - фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

Обычный день

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

Выходной день

В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания - первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу - дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки - должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху - сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста - должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С

духовке в течение 20 минут.

На ужин: салат из креветок

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

Рыбный день

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цуккини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цуккини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

От чего нельзя отказываться

Соя, фасоль, горох, чечевица

Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один - искать его в растениях. Например, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых - фасоли, горохе, чечевице.

Грибы

Но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

Каша, паста, постный хлеб

В пшенице белка 12%, овсе - 10%, ржи - 9,9%, рисе - 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Морская капуста

В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно . Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ - йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Овощи и фрукты

В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

Орехи

Которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Мед, сахар

Сладкое повышает настроение. еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

Великий пост очень важное время для православных людей. Это не только время духовного очищения и молитв, но также этот период предусматривает и серьезное ограничение в пище.

Большая часть людей, которые решаются держать пост, просто отказываются от продуктов, содержащих животные жиры, это прежде всего мясо, птица, масло, молоко и яйца. А в отдельные дни еще и рыба. Конечно, если поститься по всем правилам, то в этом случае существуют более строгие ограничения, но о них речь пойдет в одной из следующих статей.

А сегодня поговорим как раз о рецептах, в которых не будем использовать животные жиры. И таких рецептов на самом деле достаточно много. Можно готовить массу вкусных блюд, не используя мясо, и при этом полноценно питаться и главное, не испытывать чувство голода.

При этом надо стараться, чтобы каждое блюдо содержало в себе много полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Пост длится долго, мы все работаем, учимся, и важно, чтобы на все это у нас хватило сил и энергии.

Поэтому в сегодняшнем меню такие рецепты и подобраны — сытные, полезные, и что немаловажно вкусные.

Сейчас Масленица в самом разгаре, и мы каждый день готовим блины на любой вкус. Но готовим мы их в основном на молоке, кефире, и конечно же с яйцами. Хотя есть Но одно дело без яиц, а как приготовить их еще и без молока.

Оказывается можно, и очень даже вкусные, используя при этом соевое или миндальное молоко. Давайте посмотрим, как это сделать.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • семя льняное — 1 ст. ложка
  • молоко соевое или миндальное — 250 мл.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сода — 0, 25 ч. ложки
  • соль — 0,25 ч. ложки
  • уксус яблочный — 1 ч. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Льняное семя измельчить в кофемолке в муку. Затем залить ее 2,5 ст. ложки муки и дать постоять 15 минут. Получится густая желеобразная масса, которая заменит нам яйца.

2. Муку просеть в глубокую миску вместе с разрыхлителем.

3. Добавить соль, сахар и соду и перемешать.

4. Соевое или миндальное молоко смешать с уксусом. У нас получится кисломолочный продукт, заменяющий кефир.

5. Влить молоко в мучную смесь. Тщательно перемешать до растворения всех комочков. Затем добавить растительное масло и затем настой льняной муки. Еще раз перемешать до однородности.

Если тесто получится густоватым, то можно добавить немного теплой воды. Если хотите, чтобы блины получились тонкими, тесто заводите пожиже.

6. Сковородку раскалить на большом огне, затем смазать маслом и дать согреться и ему. Налить порцию теста и выпекать сначала на одной стороне, затем на другой, до румяности.


7. Подавать можно полив медом. Кушать с удовольствием!

Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)

Это сытный и полезный салат, наполненный витаминами, к тому же еще и вкусный.

Нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300 гр
  • руколла или салат листовой — 100 гр
  • маслины (оливки) без косточек — 50 гр
  • лук зеленый — 2 шт
  • орегано сушеный — щепотка
  • маринад от маслин — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 — 1, 5 ст. ложки
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Духовку поставить на разогрев, нам будет нужна температура 180 градусов. Тем временем тыкву очистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Посыпать ее небольшим количеством свежемолотого перца для аромата и сбрызнуть оливковым маслом.

2. Запечь в течении 20 — 30 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем достать ее и дать полностью остыть.

3. Рукколу или листовой салат промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. После чего выложить на большую плоскую тарелку.

4. Добавить тыкву, порезанные кольцами маслины или оливки, порезанный мелко лук, и посыпать орегано.


5. Для заправки смешать оставшееся оливковое масло с маринадом от маслин и полить ею салат. Аккуратно перемешать и кушать с удовольствием!

Закуска из маринованной свеклы

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 200 мл
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • перец — щепотка

Приготовление:

1. Свеклу тщательно промыть при помощи щетки. Затем завернуть ее в фольгу и запечь в духовке примерно в течении 1 часа. Температура при этом должна быть 210 градусов.

2. Готовую свеклу охладить и нарезать тонкой соломкой.

3. Лук порезать очень тонкими полукольцами.

4. Приготовить кастрюлю, сложить в нее свеклу вперемешку с луком. Заправить солью и перцем, залить уксусом. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить свеклу.

5. Простерилизовать стеклянные банки, для этого достаточно будет ошпарить их кипятком. И плотно заполнить их свеклой. Вверху оставить немного места для масла. Залить его в банки, оно должно прикрыть свеклу примерно на 2 см.

6. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.


Такую свеклу можно кушать как закуску, как добавку к гарнирам или использовать в качестве заправки для постного борща. А можно просто намазывать на хлеб и употреблять в качестве небольшого перекуса.

Суп — пюре из зеленого горошка

Нам понадобится:

  • замороженный зеленый горошек — 450 гр
  • картофель — 4 шт
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • мята сушеная — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное
  • гренки для подачи

Приготовление:

1. Картофель, лук и морковь помыть и очистить. Картофель порезать небольшими кусочками, лук мелкими кубиками, морковь потереть на терке.

2. Сельдерей мелко порезать. Зеленый горошек разморозить.

3. В кастрюлю налить два литра воды и довести ее до кипения. Выложить порезанный картофель и варить 10 минут, после чего добавить зеленый горошек и сельдерей. Варить еще 10 минут.

4. На сковороде согреть масло и обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и потушить все вместе еще 5 минут.

5. Затем выложить содержимое в кастрюлю к овощам, добавить мяту, соль и перец по вкусу. Варить все вместе 5 — 7 минут.

6. Измельчить овощи в супе при помощи погружного блендера до состояния пюре. Подавать с гренками, которые можно приготовить самостоятельно.


Супы — пюре очень вкусные и питательные. Помимо такого супа можно приготовить , причем можно использовать его как в свежем, так и в замороженном виде.

А также можно приготовить . Если у Вас в морозильной камере есть замороженные лесные грибы, то полезный обед Вам обеспечен. А если запасов не заготовили, или уже ничего не осталось, то такой суп получится очень вкусным с использованием шампиньонов. Благо, они сейчас продаются и в свежем, и в замороженном виде круглый год.

Помимо супов — пюре можно также готовить и обычные супы. Причем практически любые — и , и , и . Все готовим, как обычно, но только без мяса.

Но вот отдельно хочется поговорить о супах с бобовыми — это и , и суп, и такой вкуснейший, как суп с чечевицей. Такие супы вкусны и питательны, как с использованием мясопродуктов, так и без них. И это не случайно, бобовые богаты белком, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Суп из чечевицы

К сожалению, мало кто сейчас готовит блюда с чечевицей. А зря, это не только вкуснейшие блюда, но также еще и полезнейшие. Сегодня у нас в меню будет еще картофельная запеканка с чечевичным фаршем, ну а сейчас суп.

Можно такой суп готовить и с мясом, это вкуснейшая , а можно готовить его и в пост. Причем на вкусовых качествах это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • сельдерей корень — 100 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 0,5 шт
  • томат — 2 — 3 ст. ложки
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • специи — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 3 — 4 ст. ложки
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Чечевицу перебрать и хорошенько промыть. Перебрать ее нужно обязательно, так как в ней могут быть маленькие камешки.

Залить ее двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть, убавить огонь и снять по необходимости пену. Варить 15 минут.

2. Картофель порезать некрупными брусочками. Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками.

3. На сковороде разогреть 1,5 — 2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне. Время обжаривания должно составить порядка 10 минут. При этом ее надо периодически помешивать.

4. Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице.

5. На эту же сковородку вылить оставшееся масло и обжарить вначале лук, потом морковь с сельдереем. Время пассеровки составит 5 — 7 минут. За 2 минуты до готовности добавить специи. Для маша хорошо подходит молотая зира и кориандр. А также можно добавить паприку, она даст хороший цвет и добавит вкуса.

6. Добавить томат и обжарить все вместе еще пару минут. Если добавляете магазинную томатную пасту, то добавьте немного воды, так как она густая, и будет гореть на сковороде. Если же добавляете перетертый помидор, или , то вода будет не нужна.

7. Овощи тушеные с томатом выложить в кастрюлю с супом. Влить соевый соус и добавить нарезанный лимон. Дать закипеть и варить все вместе 15 — 20 минут.

8. За 5 — 7 минут до готовности посолить. После того, как выключите огонь, дать постоять и настояться 10 — 15 минут.

9. При подаче убрать лимонные дольки, они отдали свой сок, да и стали некрасивыми, поэтому будут портить внешний вид. Суп налить в чашки. Посыпать свежей зеленью.


В Турции суп из чечевицы — чорбу перетирают в пюре. Поэтому при желании Вы также можете сделать из него суп — пюре, перетерев содержимое погружным блендером.

Должна сказать, что такого рода супы готовятся густыми, в них действительно стоит ложка. Они одновременно заменяют и первое, и второе. Они дают прекрасное чувство насыщения и после них очень долго не хочется кушать. А про вкус даже лучше не говорить, так как описать словами его невозможно. Просто приготовьте один раз, и Вы все поймете сами.

Гранола

Гранола — это домашние мюсли, приготовленные из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Этот вкусный и полезный завтрак зачастую готовят в Америке, а в последнее время он стал очень популярен и у нас. И не случайно, гранола — это просто кладезь различных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, отлично влияющих на обмен веществ. И такой продукт точно не будет лишним в пост.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 300 гр
  • орехи смесь — какие есть — 200 гр
  • семена тыквы — 70 гр
  • семена подсолнечника — 70 гр
  • миндальные лепестки — 50 гр
  • мед — 150 гр
  • апельсин крупный — 1 шт
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • изюм — 100 гр
  • семя льняное — 1 ст. ложка
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить смесь орехов, здесь можно использовать любые орехи — фундук, миндаль, грецкий, кешью и т. д. Их надо измельчить, но оставить при этом достаточно крупными кусочками, можно использовать для этого блендер.

2. Из апельсина отжать сок, должно получиться 150 мл и смешать его в сотейнике с медом и маслом.

3. Поставить массу на самый маленький огонь, добавить соль и корицу. Помешивать и греть, пока мед полностью не растворится, а масса не станет однородной.

4. В большую миску насыпать овсяные хлопья, добавить семя подсолнечника и тыквы, а также миндальные лепестки и измельченные орехи.

5. Влить в миску медовую массу и перемешать, чтобы все сухие ингредиенты равномерно ею покрылись.

6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее всю массу ровным слоем.

7. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 40 — 50 минут. Каждые 10 минут доставать и перемешивать. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно пропеклись.

Таким же образом готовят батончики — мюсли. Если хотите приготовить их, то перемешать содержимое надо только один раз. Когда масса будет готова, дать ей немного остыть и разрезать на квадраты или прямоуголники в виде батончиков.

8. Когда на поверхности появится темная корочка, гранола готова и ее можно доставать.

9. Дать остыть, добавить изюм и льняное семя. Перемешать и пересыпать в банку на хранение. Хранить не более двух недель.


10. Кушать на завтрак, подавая вместе с молоком.

А ниже еще один рецепт, который Вам также может пригодится.

Это более простой рецепт с меньшим составом нгредиентов, и Вы сами сможете выбрать, какой Вам больше по душе. Или приготовить их сразу в двух вариантах. Пост длится долго, так что гранола лишней не будет.

Пшенная каша с фруктами

Нам понадобится:

  • пшенная крупа — 0,5 стакана
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • корица молотая — щепотка
  • груша (можно любые сухофрукты) — 1 шт (200 гр)
  • яблоко — 1 шт
  • петрушка или мята

Приготовление:

1. Пшено тщательно промыть в большом количестве холодной воды. Затем всыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Довести до кипения. Затем воду слить, а пшено промыть под проточной водой.

2. Снова залить пшено водой, на этот раз нам понадобится 1,5 стакана. Довести до кипения, посолить по вкусу, затем огонь убавить и варить на слабом огне 20 минут. За это время каша должна быть полностью готова.

3. Измельчить кашу в чаше блендера до однородной массы.

4. Если используете свежие фрукты, то их надо очистить от семян и порезать ломтиками. Если используете сухофрукты, то их надо предварительно отварить в небольшом количестве воды, чтобы они распарились.

Можно также использовать любые консервированные фрукты.

5. В тарелку выложить нарезанные фрукты или распаренные сухофрукты. Сверху выложить пшенную кашу. Посыпать корицей, полить медом.

6. Подавать, украсив веточкой мяты или петрушки.


Рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Этап с измельчением каши блендером можно пропустить, так получится еще быстрее.

А можно приготовить и рис без пшена. Очень вкусным он получается с овощами, с луком и морковью. Такой , вкусный, ароматный и очень сытный. Мой сын вегетарианец, и я очень часто готовлю такой плов для него.

А помимо риса и пшена вкусную кашу можно приготовить из перловки.

Перловка с запеченной тыквой и тимьяном

Нам понадобится:

  • крупа перловая — 1 стакан
  • тыква — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
  • тимьян свежий или сушеный — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Перловку тщательно промыть и замочить в 1 литре холодной воды на несколько часов, а можно на ночь.

2. Тыкву вымыть и очистить от кожуры и семян. Затем порезать кубиками 2 на 2 см.

3. Подготовленную таким образом тыкву выложить в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и посыпать половиной приготовленного тимьяна.

4. Духовку прогреть до 220 градусов и запечь в ней тыкву в течении 30 минут. Готовую тыкву выложить на блюдо.

5. Лук порезать мелкими кубиками. Обжарить его на небольшом количестве масла в толстостенной кастрюле примерно 4 минуты.

6. Добавить к луку перловку, с которой предварительно слили всю воду и ополоснули под струей проточной воды. Добавить туда же измельченный чеснок и 1 литр кипящей воды. Варить на слабом огне 20 минут до полного выпаривания всей жидкости.

7. В конце варки добавить соль и перец по вкусу. И тут же закрыть кастрюлю крышкой.

8. Затем снять с огня и накрыть полотенцем, оставить настаиваться еще на 15 — 20 минут.

9. Добавить печеную тыкву, аккуратно перемешать. Выложить на тарелки и посыпать оставшимся тимьяном.


Если у Вас не оказалось тимьяна, то ничего страшного, можно использовать базилик или петрушку. Или же просто используйте сухие травы, например прованские. Кстати в их составе также имеется тимьян.

Тыква с шампиньонами и сельдереем, тушеная в сковородке

  • тыква мякоть — 300 гр
  • грибы шампиньоны — 300 гр
  • корень сельдерея — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • соевый соус — 1,5 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Корень сельдерея очистить и промыть. После чего лук и сельдерей порезать мелкими кубиками.

2. Тыкву также порезать кубиками размером 2 на 2 см.

3. На большой сковороде согреть масло и обжарить лук в течении 3 — 4 минут. Затем добавить тыкву и обжарить все вместе еще 5 минут.

4. Добавить сельдерей и тушить содержимое 5 — 7 минут периодически помешивая.

5. На отдельной сковороде обжарить порезанные грибы. Я использую шампиньоны, но можно использовать любые свежие или замороженные грибы.

Если используются замороженные грибы, то размораживать их не обязательно. Можно отправлять на сковороду прямо из морозилки.

6. После того, как грибы обжарились, добавить их в сковородку, все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и добавить соевый соус. Тушить все вместе еще 5 минут.


7. Подавать горячим, если от тыквы есть семечки, то можно посыпать блюдо ими.


Это же блюдо можно готовить и без сельдерея. А если есть желание приготовить его более питательным и сытным, то можно вместо него использовать картофель.

Картофельная запеканка с чечевицей — пастуший пирог

Все любят , и как только ее не готовят. Готовили ее и мы, и даже в нескольких разных вариантах. Но все они готовились с мясным фаршем. А сегодня у нас постное меню, поэтому у меня для Вас есть отличный рецепт, опробованный. Когда будете кушать такую приготовленную запеканку сразу и не поймете, что она вегетарианская, настолько внешний вид, а главное вкус будет похож на обычную.

Когда я впервые приготовила ее для сына, он долго не мог поверить, что она не содержит ни грамма мяса, и долго ковырял вилкой, выискивая, что в ней не так. Но ничего так и не наковырял, так как все в ней так, как надо.

Нам понадобится:

  • картофель — 10 шт (крупных)
  • капуста белокочанная — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • помидор — 1 шт (крупный) или томат
  • бульон овощной
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

2. Чечевицу промыть в проточной воде, залить водой, посолить и варить до готовности минут 30. Чечевицу лучше всего использовать зеленую.


3. Лук очистить и порезать кубиками. Капусту порезать соломкой.

4. Масло согреть на сковороде и обжарить на ней лук до золотистого цвета. Затем добавить капусту, обжарить недолго и налить бульон. Прикрыть крышкой и тушить до готовности.

5. В конце тушения добавить в сковороду томат и потушить все вместе еще 5 минут.


6. Затем добавить чечевицу, и потушить все вместе.


7. Картофель потолочь в пюре. Не в пост можно добавлять немного сливочного масла, молока или твердый сыр. Но мы готовим в пост, поэтому ничего из вышеперечисленного не добавляем.


8. Я буду выпекать запеканку в разъемной форме, из нее потом ее будет удобнее достать. Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить половину картофельного пюре.

9. Перемолоть чечевицу с капустой через мясорубку, тем самым получим чечевичный фарш. Выложить его на картофельный слой и разровнять по всей поверхности.



10. Сверху выложить оставшееся картофельное пюре.

11. Духовку разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее форму и запечь 25 -30 минут, пока поверхность запеканки слегка не зарумянится. Для того, чтобы корочка была еще румянее, можно верх смазать растительным маслом.

12. Готовую форму достать, дать слегка остыть. Затем раскрыть ее и разрезать на сегменты, кушать с удовольствием!


Чтобы не испортть форму ножом, ее дно можно предварительно выстелить отрезанным по размеру куском пергаментной бумаги.

Вареники с картофелем и грибами

Ну, и как же без вареников? Это любимейшее блюдо, которое используется не только в пост. И мы уже готовили , очень вкусные и аппетитные. Кстати в рецепте еще также дается вариант приготовления отличного теста.

А сегодня сделаем начинку посложнее и приготовим вареники еще и с грибами. Грибы, как известно, чистый белок. А в пост, в отсутствии мяса, он будет как нельзя кстати.

Кстати, чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, сегодня все приготовим по другому.

Нам понадобится:

  • картофель — 500 гр
  • грибы свежие или маринованные (любые) — 200 гр
  • укроп — 50 гр
  • мука — 700 гр
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Картофель очистить и порезать кубиками или небольшими ломтиками. Залить небольшим количеством воды, она должна лишь слегка прикрыть картофель. Довести до кипения и варить 20 минут. Воду при этом солить не надо.

2. Слить картофельный отвар в отдельную кастрюлю и посолить его по вкусу. Должно получится примерно 500 мл. отвара.

3. Если используете соленые или маринованные грибы, то их надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем порезать их небольшими кусочками

Если же используете свежие грибы, то их надо предварительно порезать на кусочки и обжарить на небольшом количестве масла.

4. Картошку растолочь в пюре, можно использовать для этого блендер. Затем добавить грибы и измельченный укроп. Также надо посолить и поперчить. Если грибы соленые, то это может и не понадобиться. В любом случае, полагайтесь на свой вкус.

Перемешать начинку.

5. Теперь займемся приготовлением теста. Для этого в теплый картофельный отвар добавить растительное масло и частями всыпать просеянную муку. Каждый раз ее надо тщательно перемешивать.

Когда добавили всю муку, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и тщательно замесить тесто, вымешивая его не менее 5 — 7 минут Оно должно получиться липким, но пусть Вас это не пугает. Накрыть тесто пленкой или миской и дать постоять при комнатной температуре 15 — 20 минут.

6. На стол насыпать муку, промесить еще раз оставленное тесто, после чего отрезать кусок и скатать из него жгут толщиной 2 — 3 см. Затем разрезать его на небольшие кусочки длиной в 2 — 3 см, в зависимости от того большие, или маленькие вареники Вы будете готовить.

7. Из каждого кусочка руками сформировать небольшую лепешку, приплюснув ее рукой. Затем раскатать тонкие небольшие лепешки.


8. Выложить начинку и соединить края, при этом можно свернуть их косичкой или просто края сцепить зубчиками.



9. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, посолить. Аккуратно, по одному выложить в нее вареники, аккуратно перемешать шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.

После того, как вода вновь закипит, надо дождаться пока все вареники не всплывут. Теперь надо убавить огонь и поварить их еще 2 минуты.

10. Выложить шумовкой на блюдо и подать к столу.

В качестве заправки можно использовать обжаренный лук на масле. Получается просто супер вкусно!

Картофельные ньокки с тыквой

Ньокки — это такие итальянские клецки, где в качестве ингредиентов используется мука, манная крупа, картофель. И они как нельзя лучше вписываются в постное меню.

Нам понадобится:

  • картофель — 200 гр
  • мякоть тыквы — 200 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 2 — 2, 5 стакана
  • масло оливковое — 2 — 3 ст. ложки
  • мускатный орех — щепотка
  • зелень свежая
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и тыкву почистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Залить холодной водой, так, чтобы она лишь прикрыла все овощи. Довести до кипения, затем огонь убавить и варить 20 минут.

2. Овощной отвар слить в миску, а овощи измельчить в пюре при помощи блендера. Дать им немного остыть.

3. Зелень промыть, обсушить и разделить на две части. Чеснок очистить и измельчить.

4. Добавить в пюре мускатный орех, соль, перец и половину зелени. Перемешать, затем добавить растительное масло и еще раз перемешать.

5. Небольшими порциями всыпать муку, каждый раз перемешивая ложкой. Замесить тесто, оно получится вязким. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и дать постоять 10 минут.

6. Отделить от общего куска часть теста и скатать из него тонкую колбаску шириной 2 см. Нарезать колбаски на кружочки, пальцем сделать вмятину. Работать на присыпанном мукой столе.

7. Разложить ньокки на присыпанном мукой подносе и поставить в холодильник на 20 минут.

8. В большой кастрюле согреть воду, посолить ее и выложить в нее ньокки. Перемешать шумовкой, чтобы они не пристали ко дну. После того, как они всплывут, варить еще три минуты.


9. При подаче сбрызните ньокки маслом, посыпьте чесноком и остатками свежей зелени.

Хумус из гороха нут

Нам понадобится:

  • горох нут — 500 гр
  • кунжут — 3 — 4 ст. ложки
  • оливковое масло — 70 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 шт
  • соль, перец красный — по вкусу
  • паприка молотая кинза или петрушка для украшения

Приготовление:

1. Кунжут перемолоть в кофемолке в муку, добавить ложку оливкового масла и перемешать. У нас получится паста тахини, она является основным ингредиентом для хумуса. Иногда ее можно купить и в магазине, но она у нас продается крайне редко.

2. Горох нут замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть его в проточной воде и выложить в кастрюлю. Залить водой до верха, довести до кипения, затем слить ее.

3. Снова наполнить водой, довести до кипения и слить воду. И потом еще раз сделать то же самое.

4. Затем еще раз залить его водой, довести до кипения. Добавить зубчик чеснока в целом виде и варить 1,5 — 2 часа. После чего отвар слить в отдельную посуду.

5. Вареный нут обдать холодной водой, отложить три полные столовые ложки, а остальное выложить в чашу блендера и измельчить в пюре, добавив кунжутную пасту и немного отвара от гороха.

6. Добавить два оставшихся и измельченных зубчика чеснока, выдавить сок лимона и влить оставшееся масло. Взбить массу до состояния пюре светлого цвета.

7. Выложить хумус на тарелку, посыпать свежей зеленью, полить маслом и украсить оставшимся целым горохом. Сверху посыпать красным перцем и паприкой.


8. Подавать со свежими овощами и лавашом, или хлебом.

Постные гречневые котлеты

Бывает, что иной раз остается вареная гречка. Сваришь кашу, не съешь ее сразу и стоит она себе в холодильнике. Выкинуть жалко, а кушать уже не хочется. И тогда я стала готовить из нее . И если это не в пост, то с добавлением небольшого количества мясного фарша.

Котлеты на вкус получаются, как будто они полностью мясные.

Такие же котлеты я стала готовить и с рыбным фаршем, и они также получаются очень вкусными. Кстати, в некоторые дни в Пост рыбу употреблять можно, и в этом случае можно готовить гречневые котлеты с рыбой.

Но так как мой сын не ест мяса, я готовила для нас котлеты с добавлением фарша, а для него — с добавлением картофеля. Так как он любит и то, и другое, то кушает их всегда с большим удовольствием.

Когда стала готовить сегодняшнюю статью, то стала просматривать видео, и увидела знакомый рецепт. И решила не описывать его, а включить это видео в статью.

А для поста это как раз самый, что ни есть нужный рецепт. Так что берите его в копилку и готовьте с удовольствием!

Постные яблочные кексы

Нам понадобится:

  • яблоки крупные — 3 шт
  • банан — 1 шт
  • мука — 200 гр
  • сахар — 5 — 6 ст. ложек
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • корица — 1 ч. ложка
  • изюм или орехи — по желанию

Приготовление:

1. Яблоки помыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалить сердцевинку, кожуру не счищать. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 15 — 20 минут. Можно запечь и в микроволновке. Яблоки должны стать мягкими.

2. Дать немного остыть, затем при помощи ложки достать всю мякоть. Нарезать банан и растолочь все вилкой до состояния пюре.

3. Добавить растительное масло и перемешать.

4. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Очень вкусными кексы получатся, если добавить в тесто еще и сухофрукты с орехами или семечками, или же что — то одно.

5. В сухую смесь добавить пюре и перемешать. Если его оказалось недостаточно для получения эластичного теста, можно добавить немного яблочного сока. Перемешать всю массу до однородности.

6. Подготовленные формочки для кексов смазать растительным маслом и заполнить их на 2/ 3 части. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.


7. Достать из формочек и подать к столу.

Смузи витаминный

По такому же принцип, как этот рецепт можно готовить смузи из разных фруктов и ягод, а также из их сочетаний.

Нам понадобится:

  • апельсины крупные — 4 шт
  • бананы — 3 шт
  • грейпфрут красный — 1 шт
  • манго — 1 шт

Приготовление:

1. Все фрукты вымыть. Выжать сок из апельсинов и грейпфрута. Бананы и манго очистить и порезать мякоть помельче.

2. Выложить мякоть в чашу блендера, туда же добавить сок и взбить до однородного состояния.

3. Подать в бокалах с трубочкой. Можно украсить веточкой мяты или дольками апельсина, или банана.


Можете использовать для смузи яблоки, груши, киви, мандарины и все имеющиеся в продаже фрукты. А можно готовить смузи и с добавлением овощей.

Вот такое меню у нас получилось на сегодня.

Наряду с такими простыми и повседневными блюдами, как вареники и блины я постаралась дать и менее известные рецепты — это хумус, ньокки и гранола. Так что Ваши постные завтраки, обеды и ужины получатся с ними еще более разнообразными и вкусными.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и приготовив по ним, Вы не останетесь голодными. Все рецепты получились как на подбор — сытными, питательными и очень вкусными.

Приятного аппетита! И поститесь для ЗДОРОВЬЯ!

Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое - в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. Отказ от продуктов животного происхождения неподготовленным гражданам кажется чем-то невероятным, поэтому есть смысл вводить морепродукты в своё постное меню один-два раза в неделю. Кроме этого, на вашем столе обязательно, причём не только в пост, должны присутствовать зелень, орехи, мёд, сухофрукты, фрукты и свежие овощи - все эти продукты обогащают организм витаминами и микроэлементами. Вместо привычного кофе и чая используйте настой сухофруктов, подслащенный мёдом или отваром стевии.

Пост - хороший повод пожить без консервированных продуктов, соусов и полуфабрикатов, напичканных «химией», и очистить не только тело, но и душу.

Завтраки

Гречневые оладьи с луковым припёком

Ингредиенты:
1 стак. гречневой муки,
1 стак пшеничной муки,
10 г прессованных дрожжей,
½ стак холодной воды,
¼ стак. горячей воды,
1 луковица,
соль, сахар, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Разведите пшеничную холодной водой, перемешайте и влейте холодную воду. Добавьте дрожжи и дайте подойти. Подошедшее тесто вымесите, добавьте соль, сахар, гречневую муку и снова дать подойти. Перед выпеканием снова вымесите тесто, всыпьте мелко нарезанный лук. Жарьте на растительном масле, как обычные оладьи.

Салат из свежей капусты с кукурузой

Ингредиенты:
500 г белокочанной или пекинской капусты,
1 банка консервированной кукурузы,
1 зелёное яблоко,
½ лимона (сок),
оливковое масло.

Приготовление:
Мелко нарежьте капусту, яблоко - мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и заправьте соком лимона и растительным маслом.

Ингредиенты:
400 г варёного нута,
2 ст.л. маслин или оливок без косточек,
½ сладкой луковицы,
½ лимона (сок),
1 ст.л. зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, оливковое масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, маслины или оливки тоже измельчите. Вареный нут разомните вилкой, добавьте лук, маслины, зелень и сок лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Эту массу намазывайте на тосты или кусочки чёрного хлеба.

Зимний салат

Ингредиенты:
2-3 варёные картофелины,
3 маринованных огурца,
½ луковицы,
горсть квашеной капусты,
растительное масло.

Приготовление:
Промойте капусту, если она слишком кислая, картофель нарежьте кубиками, огурцы - соломкой, лук - полукольцами. Перемешайте и заправьте растительным маслом.

Ингредиенты:
300 г отварной фасоли,
1 яблоко,
250 г варёной свёклы,
½ лимона (сок),
растительное масло.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, свёклу - соломкой. Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком и растительным маслом.

Ингредиенты:
200 г булгура,
200 г замороженной смеси овощей,
800 мл овощного бульона,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарьте булгур на растительном масле, добавьте овощи и обжарьте до полуготовности. Влейте бульон, доведите докипения, прикройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 небольшая луковица,
1 зубчик чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на крупной тёрке и отожмите влагу. Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом, зелень мелко нарубите. Перемешайте с картофелем. Раскалите растительное масло на сковороде и выложите натёртый картофель, разравнивая его вилкой. Посолите и поперчите. Дайте подрумяниться и лопаткой переверните блин.

Обеды

Суп из духовки

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 помидора,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель брусочками, лук, морковь и сельдерей - мелкими кубиками, помидоры - ломтиками, сладкий перец - соломкой. Сложите все овощи в большой глиняный горшок или утятницу, залейте кипящей водой или овощным бульоном и поставьте в горячую духовку томиться. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и подайте. Этот суп можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:
3-5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
200 г свежих шампиньонов,
½ банка зелёного горошка,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте картофель, лук и морковь кубиками, залейте кипящей водой, добавьте горошек и нарезанные грибы. Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите суп до готовности. Заложите любую зелень, нарезанную полосками, проварите минут 5 и снимите с огня.

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1-2 помидора,
3-4 картофелины,
зелень, соль, чёрный молотый перец, немного муки, растительное масло.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, выложите её в кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой. Тем временем натрите на крупной тёрке свёклу и поставьте её тушиться, добавив немного уксуса. В отдельной сковороде обжарьте натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец. Когда овощи обжарятся, добавьте немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу. В кастрюлю с капустой положите нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, выложите в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавьте щепотку сахара и зелень. При подаче можно добавить немного чеснока.

Постный рассольник

Ингредиенты:
100 г риса,
2 солёных огурца,
3 картофелины,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Кожуру залейте небольшим количеством воды и потушите в течение 15 минут, затем удалите её и добавьте нарезанные огурцы, которые тоже проварите 15 минут. Тем временем измельчите овощи, залейте кипящей водой и поставьте вариться вместе с рисом. Когда овощи и рис буду почти готовы, добавьте огурцы вместе с отваром, подсолите, если нужно, специи по вкусу и подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
300 г брокколи,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду добавьте по очереди,каждый раз дожидаясь закипания, овощи в следующем порядке: картофель белокочанную капусту, морковь, лук, брокколи. Морковь и лук можно предварительно зажарить на растительном масле. Подайте со свежей зеленью.

Ингредиенты:
1 тушка рыбы,
1 морковь,
1 луковица,
2 помидора,
1 корень сельдерея,
3-4 картофелины,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Промытую рыбу залейте холодной водой, добавьте соль, корень сельдерея и морковь и сварите до готовности. Бульон процедите, вскипятите и положите картофель, нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, и лук, варите 15 минут. Перед подачей положите кусочки рыбы без костей и свежую зелень.

Ингредиенты:
3 ст.л. белой или красной фасоли,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
½ свёклы,
¼ кочана белокочанной капусты,
4-5 помидоров,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, растительное масло, сок лимона.

Приготовление:
Фасоль замочите на 6 часов (или на ночь). Сварите до полуготовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры измельчите при помощи блендера и влейте в сковороду с зажаркой. Свёклу натрите на крупной тёрке и потушите с добавлением лимонного сока под крышкой. Вскипятите воду, добавьте соль, выложите картофель и сварите до полуготовности, затем добавьте свёклу, фасоль и зажарку. Доведите до кипения, добавьте нашинкованную капусту и сварите борщ. Подайте, посыпав зеленью. Можно растереть чеснок с солью и положить его в тарелки.

Ужины

Лобио. Замочите на ночь красную фасоль, наутро слейте воду, залейте чистой холодной водой, положите 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 стебля сельдерея, веточки петрушки (листочки нарежьте и отложите пока) и 3-5 ст.л. растительного масла, закройте крышкой и поставьте вариться на медленном огне. Фасоль должна вариться очень долго, пока полностью не разварится. Когда фасоль разварится, добавьте аджику (настоящую, солёную), немного уксуса или лимонной кислоты, посолите и измельчите при помощи блендера. Всыпьте листочки петрушки, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. воды,
немного соли.
Начинка:
150 г сушёных грибов,
1 луковица,
1 стак. картофельного пюре,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Из муки, воды, соли и растительного масла замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет и дайте полежать около часа при комнатной температуре. Тем временем сушёные грибы сварите до мягкости, нарежьте мелкими кусочками, посолите и обжарьте на растительном масле вместе с луком. Добавьте картофельное пюре. Начинку остудите и приготовьте вареники. Отварите их в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.

Ингредиенты:
350 г картофеля,
100 г цветной капусты,
1 луковица,
100 г риса,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и рис отварите в подсоленной воде, цветную капусту - на пару. Измельчённый лук обжарьте на растительном масле. Смешайте все ингредиенты, измельчите при помощи блендера, добавьте рис, зелень и соль. Сформуйте небольшие котлетки и запеките их в духовке.

Капуста, тушённая с фасолью

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту, посолите, поперчите, добавьте сахар и потушите под крышкой в течение 15 минут. Добавьте фасоль вместе с соусом и тушите до мягкости капусты.

Ингредиенты:
1 неплотный кочан капусты,
½ стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
2 стак. томатного сока,
1-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на листья, опуская его в кипяток и снимая листья по мере их размягчения. Остудите и срежьте или отбейте тупой стороны ножа утолщения на листьях. Тем временем приготовьте начинку. Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле, добавьте морковь и обжарьте до готовности. Влейте в зажарку ½ стак. томатного сока, добавьте чеснок и дайте закипеть. Соедините рис и зажарку из овощей и дайте остыть. Заверните начинку в капустные листья, обжарьте на растительном масле и уложите в кастрюлю. Залейте томатным соком, добавьте немного воды, посолите, поперчите и потушите в течение 30-40 минут.

Ингредиенты:
400-500 г филе хека или трески,
1 луковица,
2 ломтика белого хлеба,
50-100 г капусты,
½ пучка зелени,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Филе рыбы измельчите в мясорубке или блендере. Хлеб замочите в воде и отожмите, добавьте к фаршу, туда же положите очень мелко нарезанный лук, измельчённую зелень и мелко нашинкованную капусту. Перемешайте, добавьте немного растительного масла и сформуйте небольшие котлетки. Отварите на пару. Подайте с картофелем или рисом.

Ингредиенты:
250 г риса,
200 г замороженных морепродуктов,
1 луковица,
1 морковь,
200 г замороженного горошка или стручковой фасоли,
соль, чёрный перец, щепотка куркумы, растительное масло.

Приготовление:
Отварите рис. Лук и морковь спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к овощам морепродукты и зелёный горошек, перемешайте, посолите и потушите до выпаривания воды. Добавьте рис и потушите до готовности.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 морковь,
500 г шампиньонов или вёшенок,
1 ст.л. муки,
соль, молотый перец, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Гречневую крупу промойте в нескольких водах, залейте кипятком, добавьте соль по вкусу и укутайте в тёплое одеяло. Тем временем обжарьте на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь до золотистого цвета и перемешайте её с упаренной гречкой. Нарежьте грибы кусочками, обжарьте на сухой сковороде до выпаривания жидкости, затем влейте немного растительного масла и потушите под крышкой. На другой сковороде спассеруйте измельчённый лук до прозрачности, посыпьте мукой и обжарьте до исчезновения мучного запаха. Добавьте грибы, перемешайте, посолите, поперчите и влейте столько воды, чтобы получился соус нужной вам консистенции. Подайте кашу с соусом и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...