Польза и вред абрикосовых косточек. Применение в народной медицине

С детства нас учили, что косточки от фруктов необходимо выплевывать, чтобы, как минимум, «не заработать» аппендицит. Однако медиками и учеными это утверждение уже довольно давно отнесено в разряд мифов. Наоборот, многие косточки содержат настолько уникальные и полезные вещества в своем составе, что не пользоваться тем, что создала природа — глупо.

Но, прежде чем включить их в «рацион» стоит помнить о золотом правиле умеренности. Ведь норма — наше все.

Косточки винограда

Косточки киви

Семена экзотического фрукта содержат в себе рекордное количество витамина Е, который является «витамином красоты» для ногтей и волос. Кроме того, если систематически употреблять их в пищу, можно избавиться от отеков под глазами.

Косточки апельсина

Их едят крайне редко — сложно проглатывать из-за размера. Однако полезность этих косточек давно доказана: в них большое содержание салициловой кислоты, а также легендарный и окутанный тайнами витамин В 17, который, по заверению многих специалистов является мощнейшим оружием в борьбе с раковыми клетками. Чтобы съесть апельсиновую косточку ее не стоит глотать целиком, а нужно тщательно разжевать.

Косточки оливок

Косточки граната

Их нужно употреблять людям, когда нервы «на пределе», поскольку они помогают преодолеть раздражительность и нервозность.

Арбузные семечки

Способствуют нормализации сахара в крови

Косточки абрикоса

Народная медицина в борьбе с онкологическими заболеваниями просто обожает давать рекомендации по их употреблению людям, страдающим раком и тем, кто занимается профилактикой онкозаболеваний.

Однако официальная медицина хранит гордое молчание касательно их эффективности в борьбе с опухолями, ссылаясь на то, что не было серьезных исследований, которые бы подтвердили их губительное влияние на раковые клетки. Но многие медики, тем не менее, признают, что содержащийся в абрикосовых косточках витамин В 17, он же — вещество летрилом, действительно оказывал положительный эффект при грозных болезнях. Кроме того, ему под силу справиться и с утомляемостью.

Косточки яблок

Витамин В 17 содержится и в них, препятствуя распространению раковых клеток. Кроме того, в них большое количество йода. Но злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуется не более 5-7 штук в день.

Можно ли есть косточки от яблок, таким вопросом задаются некоторые люди, когда начинают кушать вкусные и сочные плоды. Яблоко само по себе является очень ценным и полезным фруктом, причем этот продукт бывает самых разных сортов и периодов созревания.

Косточки от яблок, польза и вред которых является причиной споров многих специалистов уже несколько лет, можно включать в свой пищевой рацион, но с соблюдением определенных правил.

Внутренний состав косточек от яблок

Яблочные косточки в своем составе содержат следующие полезные элементы:

  • жирные масла, до 35% общей массы косточки;
  • белок;
  • сахарозу;
  • витамин В17. Такой витамин, его еще называют летрил, является очень редким и важным микроэлементом. Суточная норма элемента находится в 4-5 косточках;
  • минеральные элементы, йод с дневной нормой в 10 косточках и калий с содержанием в косточке 200 мкг.

Польза от яблочных косточек

Зернышки яблок содержат достаточно важный для человека витамин В17, летрил, который является редким, но полезным микроэлементом. Этот витамин замедляет распространение опухолевых клеток, поэтому ведущие специалисты-онкологи рекомендует применять яблочные косточки в профилактических целях при онкологических заболеваниях.

Витамин В17 повышает активность организма и улучшает его общее состояние. Человек, получающий такой витамин в требуемой дозе, ощущает себя и выглядит намного моложе сверстников.

В составе яблочного семени находится большое содержание йода. При недостатке такого микроэлемента человеку свойственны постоянные боли головы, рассеянное внимание, снижение памяти, частая смена и ухудшение настроения. Для выравнивания содержания йода в организме больного лечащие врачи прописывают съесть в день до пяти яблочных семечек, чтобы принять часть дневной нормы элемента.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Однако сеорганизме мена яблок являются не единственным источником йода, поэтому нужно включать в свой ежедневный рацион и другую пищу, позволяющую довести содержание йода в до нормы.

При поглощении сочных яблок, его можно разрезать пополам и изъять из него свежие семечки. После эти семена нужно измельчить в любом доступном приборе до порошка. Подготовленный порошок можно, как вариант, смешать с медом любого сбора в пропорции один к двум. Уже после этого такую смесь можно смело добавлять в кефир, йогурты, каши или вообще принимать как отдельную добавку в количестве одной чайной ложки на день. Дневная норма по зерну – пять или шесть штук.

При изучении свойств косточек от яблок в их составе были открыты полезные вещества, которые помогают в борьбе с морщинами. После такого открытия косточки получили широкое применение в косметологии при изготовлении кремов, скрабов и масок для лица.

Для приготовления яблочной косметики в домашних условиях необходимо нарезать все яблоко, включая косточки, при этом следует удалить только грубые створки из сердцевины фрукта.

Косточки яблок благодаря своей большой биологической силе получили широкое применение в современных курсах семянотерапии при лечении внутренних органов пациентов. Так, например, при прохождении курса лечения су-джок косточки яблок прикладывают к биологически активным точкам ладоней и стоп больного, которые отвечают за состояние того или иного внутреннего органа.

Вред от косточек яблок

Помимо пользы, зерна яблок при неправильном подходе могут приносить большой вред. Связано это с тем, что плодовые семечки содержат очень опасное вещество – гликозид амигдалина, которое превращается в желудке человека в синильную кислоту. Такая кислота – под названием цианиды – является сильным ядом.

Однако иммунная система человека при неослабленном и здоровом организме готова справляться с незначительным количеством такого яда. Следовательно, при нормированном приеме в пищу зерен яблок они вреда не принесут, а только пользу.

Теперь понятно, почему нельзя есть косточки от яблок в большом количестве. Неконтролируемый прием зерен от яблок может привести к пищевому или даже химическому отравлению с возможным летальным исходом.

Основными симптомами пищевого отравления синильной кислотой являются признаки:

  1. Проблемы с дыхательными путями, переходящие в удушье.
  2. Резкие перепады артериального давления и сердечного ритма.
  3. Обильная рвота.
  4. Непереносимая боль головы.
  5. Бессознательное состояние.

При таком отравлении необходимо вызвать бригаду врачей и срочно промыть желудок. Неоказание своевременной квалифицированной помощи может привести к смертельному исходу.

Нужно учитывать, что яд в косточках яблок распадается при термической обработке, следовательно, компоты, варенья и другие блюда, в которые попадают фруктовые семечки, не несут какую-либо опасность для здоровья людей.

Следует помнить, что настойки и наливки, выполненные в домашних условиях из фруктов с косточками без термической обработки, могут привести к пищевому отравлению.

Противопоказания

Семена от яблок, хоть и являются хорошим источником йода, противопоказаны женщинам при беременности и грудном вскармливании. И этому есть объективные причины. Будущие мамы очень восприимчивы ко всем вредным и токсичным веществам, влияние которых может вызвать ухудшение общего самочувствия женщины, головную боль и выраженный токсикоз.

Для поддержания содержания йода в норме у женщины в положении, важного для самой будущей мамы и растущего плода, необходимо включать в пищевой рацион фрукты и продукты с йодом, а также витаминные комплексы, выписанные лечащим врачом.

Малыши со свойственной им развивающейся иммунной системой не могут бороться даже с минимальным объемом ядовитой кислоты. Следовательно, детей необходимо вообще оградить от потребления фруктов с косточками. Поэтому такие зерна нельзя принимать в пищу и женщинам при грудном вскармливании.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Если вы хоть раз пробовали королевское варенье из абрикосов, то знаете, какими нежными бывают ядра косточек этих фруктов. Жаль, что доставать их из скорлупы так тяжело! Впрочем, попросить мужа повозиться с плоскогубцами однозначно стоит, ведь косточки абрикоса несут в себе много пользы, причем не только питательной, но и лекарственной. В этой статье я хочу рассказать обо всем хорошем, что скрывается за крепкой скорлупой. Не забуду и предупредить, кому такое лакомство не подойдет.

Чем богат состав этого продукта?

  • Здесь есть белки (3 г на 100 г продукта), жиры (45 г) и углеводы (25 г).
  • Редкие, но важные нутриенты: токоферолы; фосфолипиды; ненасыщенные и насыщенные кислоты, в том числе синильная; эфирные масла; амигдалин; натуральные пигменты.
  • Есть здесь и витамины: А, В, РР, С, F.
  • Ну и конечно, что за дар природы без минералов! Ядро косточки содержит железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, магний.

NB! Калорийность этого лакомства очень высокая - 510 ккал на 100 г ядер.

Общие сведения о пользе косточек

NB! Использовать в пищу можно сырые (только что добытые), а также сушеные или прожаренные ядрышки.

Вред продукта: есть ли он?

Я уже говорила, что среди свойств косточек абрикоса - содержание синильной кислоты. В малых дозах она не вредна для организма - если человек здоров, его организм легко справляется с этим веществом. Но если кислота поступит в тело в большом количестве, дело может закончиться даже отравлением.

Но природа уже позаботилась, чтобы этого не произошло. Она «маркировала» косточки с помощью вкуса! Да, ученые уверяют: чем слаще ядрышко, тем меньше в нем синильной кислоты. И наоборот, если оно горькое, да еще и с сильным ароматом миндаля, его лучше не есть - именно от большого количества такого продукта в организме может наступить отравление синильной кислотой.

И кстати! Начитавшись об этой кислоте, многие отказываются варить компоты из абрикосов (а также других фруктов - вишен, слив) с косточками, или то же королевское варенье... И зря, так как термообработка обезвреживает «синьку»! Этот же способ (кипячение или поджаривание) поможет, если вы собрали урожай абрикосов, а все косточки в них горькие.

NB! Как выглядит опасная для человека доза, после которой может начаться отравление? От 40 г горьких, сырых (или же забытых в шкафу на несколько лет), никак не обработанных косточек.

Симптомы отравления синильной кислотой:

  • бессилие, вялость,
  • боль в животе (а конкретнее, в желудке),
  • очень ощутимая головная боль,
  • тошнота, рвотные спазмы,
  • дыхание с перебоями.

Несколько слов о витамине В17

Амигдалин, содержащийся в этом продукте, распадается на синильную кислоту и другие вещества. Я уже сказала, что эта кислота вредна... Но! Многие народные целители и ученые уверены: в случае с раковыми клетками это вещество действует как лекарство, убивая опасные новообразования в вашем организме. Этот-то амигдалин и получил название витамина В17. Так что даже горькие косточки абрикоса несут пользу - если знать, как и кому их применять.

Есть мнение, что регулярно употребляя ядрышки зерен абрикоса (а также яблочные зернышки, сливовые, персиковые, вишневые ядра, плюс горький миндаль), некоторым людям удалось побороть рак. Также В17 присутствует в некоторых других продуктах: просе, семенах льна, кукурузе.

Почему же в онкодиспансерах не раздают эти косточки ведрами? На это существует популярный, циничный, но логичный ответ: официальной медицине невыгодно такое дешевое излечивание рака. Кто сталкивался с этой болезнью, знает, сколько стоят лекарства и операции. И тут вдруг какие-то косточки... Впрочем, есть несколько врачей, которые активно выступают за этот продукт, много лет проводят его исследования - и очень довольны результатами.

NB! Хотите проводить такую «химиотерапию» дома? Профилактической нормой считается 3-5 ядрышек в сутки. Если же кушать их горстями, они будут не только больные клетки разрушать, но и здоровым вредить.

В каких сферах человеческой жизни применяются косточки абрикоса?

  • Медицина . Но не витамином В17 единым заканчивается лечение этими косточками. Скажем, сердечники заливают очищенные ядра кипятком и пьют, как чай. Этот напиток также помогает при бронхитах.
  • Косметология . Взяв в руки несколько средств для волос или кремов для кожи, в их составе можно найти масло косточек абрикоса. Чаще всего его добавляют в шампуни от перхоти, а также скрабы (в последние также добавляются сами измельченные скорлупки). А в спа-салонах абрикосовое масло применяется для массажа - после процедуры кожа буквально оживает.
  • Кулинария . У себя дома вы можете добавить косточки в сладкий салат или варенье. Впрочем, этот продукт актуален и на массовых производствах. Его можно найти в составе карамели и конфет, начинок для вафель, глазури для пирожных и тортов, а также мороженого, йогурта или масляного крема.

NB! В зависимости от сорта растения, питательные ядра могут быть особенно крупными, отличаясь при этом приятным вкусом. Ими иногда заменяют миндаль - благо, эти продукты очень похожи внешне (вплоть до горькой кожуры, которую можно снять, залив «орешек» горячей водой), да и по вкусу тоже.

А кому продукт не подойдет?

Так как косточки от абрикосов имеют и полезные свойства, и противопоказания, некоторым людям они запрещены. А именно:

  • при болезнях печени (как острых, так и хронических),
  • при болезнях щитовидки,
  • если у вас диабет,
  • если вы беременны.

В общем, как и любой продукт, косточки абрикоса - польза и вред для нашего тела. Вопрос только, в каком количестве их есть, и делать это с умом или нет. Лично для меня многие свойства продукта стали открытием, так что я собираюсь даже не в сезон покупать у бабушек домашнюю курагу с косточками, чтобы время от времени обогащать свой рацион этими ядрышками. Кто знает, может, они действительно будут по-тихому убивать в теле раковые клетки, и мне не придется столкнуться с этим опасным заболеванием?

Сочные и ароматные абрикосы любят как взрослые, так и дети. Эти фрукты едят в свежем виде, варят пахучее варенье и вкусные компоты. Многие люди, отведав плоды, берут молоточек и разбивают косточки. В середине толстой кожуры находится вкусное ядрышко, которое едят. Но не все знают, можно ли есть абрикосовые косточки, а также какую пользу и вред может нести этот продукт. Кушать ядра абрикоса можно, так как в составе есть много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку . Даже медики считают, что при умеренном потреблении они оказывают благоприятное воздействие на организм. Здесь главное не пренебрегать противопоказаниями и знать чувство меры.

Какие вещества есть в ядрышках

Абрикосовые семечки обладают необычным вкусом, их польза для здоровья человека была открыта китайскими целителями много лет назад. Целебный состав ядер используется для лечения некоторых заболеваний суставов и болезней кожи . Довольно часто ядра абрикоса добавляют в косметологическую продукцию – крема, скрабы, маски, шампуни и бальзамы для волос.

В составе ядрышек есть такие полезные для человека вещества:

  • белки, жиры и углеводы;
  • фосфор, калий, кальций и железо;
  • особые пигменты натурального происхождения, а также эфирные масла;
  • комплекс витаминов А, В, С и РР;
  • небольшое количество синильной кислоты.

Ядро абрикосовой косточки довольно питательное, если съесть горсть таких семечек, то вполне можно утолить голод . Такую продукцию хорошо брать с собой в длительные походы или на работу. Ядрышки способствуют улучшению мозговой деятельности и хорошо тонизируют весь организм.

Высушенные абрикосовые косточки своим вкусом немного напоминают миндаль, поэтому их вполне можно использовать для кондитерских изделий.

Польза ядрышек для организма

Орехи из абрикосовых косточек характеризуются уникальным составом, за счет чего их можно использовать для лечения некоторых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет . При потреблении умеренного объема таких орешков происходят положительные изменения в организме:

  • Активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Клетки организма быстро регенерируются – это способствует продлению молодости.
  • Нормализуется работа кишечника, исчезает проблема запоров.
  • Значительно улучшается перильстатика стенок кишечника, восстанавливается нормальная микрофлора.
  • Укрепляется иммунная система.

В составе ядрышек содержится токоферол, который предотвращает преждевременное старение.

Кислоты естественного происхождения также благоприятно воздействуют на организм человека. Они хорошо действуют на клеточки эпидермиса, за счет чего улучшается состояние кожи и как следствие внешний вид человека.

Семечки абрикоса можно рекомендовать всем с соблюдением меры . Особенно активно потреблять этот продукт стоит в летнее время, когда фрукты вызревают. Их кушают как в сыром виде, так и подсушенном. Чтобы приготовить необычное лакомство, достаточно подержать ядрышки в духовом шкафу около 5 минут. При необходимости семечки из абрикосов можно добавлять в кондитерские изделия или варенье. Многие хозяйки варят абрикосовое варенье с добавлением ядрышек, за счет этого конечный продукт выходит ароматным и очень вкусным.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Какой вред могут нанести косточки

Абрикосовые косточки можно употреблять только умеренно, без особого фанатизма. В составе продукта есть некоторые вещества, которые при избыточном поступлении в организм вызывают отравление.

Когда ядро абрикосовой косточки попадает в желудок, из него начинает выделяться амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту . При избыточном потреблении ядрышек может возникнуть сильная интоксикация. Предельно допустимой дозировкой абрикосовых косточек для человека считается 40 грамм продукта в сутки. Главное, чтобы семечки не были старыми, так как в этом случае риск отравления увеличивается.

Чтобы минимизировать риск отравления ядрышками абрикосов, стоит предварительно их просушить несколько минут в духовке.

Противопоказания

Абрикосовые семечки могут причинить вред здоровью в таких случаях:

  • Если человек болеет сахарным диабетом любого типа.
  • Во время беременности и кормления грудью , в том случае, если потребление продукта неумеренное.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хронических болезнях печени.
  • При склонности к аллергическим реакциям.

Во время беременности и в лактационный период разрешенный объем ядрышек составляет не более 20 грамм в сутки. Дети младшего возраста могут кушать орешки в таком же объеме, если не страдают аллергией.

Когда возможно отравление


Интоксикация возможна в том случае, если человек съел за сутки более чем 40 грамм абрикосовых семян
. Признаки отравления могут проявиться спустя всего несколько минут или через несколько часов после избыточного употребления продукта. Основная симптоматика отравления выглядит так:

  • выраженная слабость и сонливость;
  • режущие боли в желудке и рвотные позывы;
  • стойкая головная боль, отдающая в затылок;
  • нарушение дыхания;
  • обморочное состояние и судороги.

Если после поедания косточек появились вышеперечисленные симптомы, необходимо выпить адсорбент в терапевтической дозировке, а затем обратиться к врачу . В некоторых случаях состояние человека может быть очень тяжелым, тогда срочно вызывают скорую помощь.

Лечебные свойства ядрышек

Польза и вред семечек абрикоса еще до конца не изучены. Ядрышки можно встретить в некоторых рецептах народной медицины. Их используют в разных видах и для разных нужд:

  1. Водные настойки и отвары часто применяют для лечения продолжительного кашля или бронхиальной астмы. Кроме этого, их рекомендовано принимать людям, которые страдают болезнями сердца .
  2. Масло абрикосовых косточек помогает восстановить эластичность сосудов и снижает риск развития сердечной недостаточности.
  3. Масло помогает избавиться от запоров, оно способствует мягкому выводу из организма токсинов и шлаков.
  4. Масло абрикосовых косточек с успехом используют для лечения гастрита и язвы пищеварительных органов.
  5. Целебное масло помогает предотвратить геморрой.

Активно используется такое растительное сырье в косметологии , причем для изготовления скрабов применяют не только ядрышки из косточек, но и измельченную скорлупу.

А можно ли есть ядрышки из урюка

Урюк – это высушенные особым образом абрикосы с косточками . Такой продукт употребляют самостоятельно, используют для приготовления кондитерских изделий и вторых блюд.

Косточки от урюка тоже можно разбить молотком и извлечь ароматные ядрышки, их разрешено употреблять в пищу в том же количестве, что и ядра свежих абрикосов.

Некоторые хозяйки специально покупают не курагу, а урюк, чтобы дополнить блюдо вкусными орешками.

Можно ли набрать вес от абрикосовых ядрышек


Если постоянно употреблять ядрышки от абрикосов в пищу, можно набрать вес
. Это и не удивительно, ведь энергетическая ценность продукции довольно большая. Всего 100 граммов орешков содержат 510 Ккал, поэтому их рекомендуется кушать в весьма ограниченном объеме тем людям, которые страдают от излишнего веса или придерживаются диеты.

Люди, которые, наоборот, страдают от недостатка массы, должны употреблять в пищу такой продукт. Хорошо, если он будет в рационе постоянно. Не стоит забывать, что в составе таких орешков, кроме питательных веществ, есть минералы и комплекс витаминов, поэтому их необходимо употреблять людям после длительных болезней, а также при постоянном умственном напряжении.

Можно сказать, что вопрос о том, можно ли есть абрикосовые ядрышки, исчерпан. Их не только можно, но и нужно кушать, но только в ограниченном количестве. Противопоказаний к их употреблению совсем мало, поэтому их необходимо включать в рацион не только взрослых, но и маленьких детей. Зернышки, которые остались в запасах с прошлого лета, лучше не употреблять в пищу, чтобы не отравиться . Но и выкидывать их нецелесообразно, из такого продукта получится отличное косметическое средство, достаточно их измельчить и добавить в любимый крем.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...