Блины на молоке дрожжевые рецепт. Рецепты блинов на дрожжах

Блины на дрожжах и молоке – признак уюта и благополучия, символ солнца и возрождения. В статье представлены несколько самых удачных рецептов, которые обязательно приживутся на вашей кухне.

Пышные и толстые блины на дрожжах

Приготовление толстых блинов на дрожжах и молоке займет гораздо меньше времени, нежели приготовление классических блинчиков. Печь их – одно удовольствие.

Блины на кисломолочной основе получаются пышными и сытными.

Ниже представлены три наиболее популярных рецепта толстых блинов на дрожжевой закваске.

Блины на кефире

Продукты на 8 порций:

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до 40°C, мешать ее с 3 ст. л. муки, 1/3 сахара и дрожжами. Укутать и убрать подальше от сквозняков.
  2. Готовую закваску дополнить кефиром и яйцами. Взболтать.
  3. В массу за несколько приемов всыпать муку, перемешать. Консистенция теста должна получиться как для панкейков.
  4. Укутать тесто и дать отдохнуть полчаса.
  5. Обжарить блинчики до приятного румянца.
  6. Готовые блины промазать, сложить стопой и накрыть чистой тканью.

Закваску для расстаивания удобно держать в СВЧ-печи или духовом шкафу – там нет сквозняков, а температура стабильна.

Подавать блины нужно горячие, с джемом или вареньем.

«Боярские» блины на молоке с сухими дрожжами

Продукты на 10 порций:

  • молоко – 1000 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие моментальные дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • шпик;
  • соль – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Смешать в глубокой посуде яйца и молоко (оно должно быть теплым, примерно 40°C).
  2. В просеянную муку всыпать моментальные дрожжи (у них очень быстрая реакция, а изделия не имеют специфического запаха).
  3. Всыпать муку в яично-молочную смесь. Включить миксер на низкую скорость и разбить все комочки.
  4. Сливочное масло растопить, вылить в тесто и размешать до однородности.
  5. Готовое тесто оставить на 45 минут в теплом месте, чтобы оно подошло. В процессе брожения тесто пару раз аккуратно перемешать.
  6. Сковороду прогреть и сдобрить кусочком шпика.
  7. Выпекать блины до получения аппетитной корочки.

Нельзя допустить, чтобы тесто перекисло – блины получатся резиновыми и невкусными.

Готовое блюдо отлично сочетается с красной икрой, слабосоленой семгой и другими рыбными деликатесами.

Пышные блины на скисшем молоке в мультиварке

В мультиварке также можно жарить блины: они не прилипают, отлично переворачиваются и получаются маленькими и аккуратными.

Продукты на 20 порций:

  • скисшее молоко – 1000 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г (или 7 г сухих);
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • шпик для жарки;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. В емкости размять дрожжи с сахарной пудрой, парой ложек муки и стаканом теплой простокваши. Размешанную опару убрать в тепло на 40 минут, укутав от сквозняков.
  2. Через это время закваску слегка взболтать с остатками теплой простокваши, ввести в нее взбитые в крепкую пену яйца, оливковое масло, и аккуратно, снизу-вверх, перемешать, добавляя муку поэтапно.
  3. Тесто оставить в тепле на пару часов, чтобы оно созрело.
  4. Поднявшееся тесто, не перемешивая, набирать половником с самого низа емкости.
  5. Чашу мультиварки разогреть и смазать шпиком (или топленым маслом).
  6. Жарить блины с обеих сторон в чаше мультиварки на режиме «Жарка», распределяя тесто равномерно по дну чаши.

Рецепт заварных, на молоке и кипятке

Тонкие блины на дрожжах и молоке получаются ажурными, нежными.

Продукты на 30 штук:

  • молоко – 1000 мл;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1000 г;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакет);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Пошаговое описание:

  1. Муку смешать с сахаром, дрожжами и манной крупой, влить 750 мл теплого молока, взбить миксером, разбивая комочки.
  2. Оставить тесто на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
  3. Добавить в тесто яйца, растительное масло и соль, перемешать.
  4. Оставшееся молоко вскипятить, вылить в тесто и быстро размешать.
  5. Оставить тесто на 20 минут настояться.
  6. Тонкой струйкой влить воду, перемешать.
  7. Выпекать блинчики на раскаленной сковородке.

Подавать блинчики к столу горячие, со сметаной или йогуртом.

Толщину блинчиков можно регулировать: если хочется блинчики толще – следует набирать больше теста в половник, если нужны тонкие изделия – тесто можно разбавить подогретой водой.

Совет. Насыпав в тесто щепотку куркумы, на выходе получатся золотистые, рыжеватые блины.

Готовим с добавлением манки

Блины с манкой, приготовленные по этому рецепту, не бывают комом: они отлично снимаются, эластичны и послушны.

Продукты для 20 штук:

  • крупа манная – 1,5 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В нагретом до 40°C молоке развести дрожжи, сахарную пудру. Посолить.
  2. Накрыть посуду с опарой, оставить ее в теплом месте, чтобы подошла.
  3. За это время просеять муку и смешать ее с манной крупой.
  4. В подошедшую опару разбить яйца и хорошо взбить.
  5. Всыпать в опару смесь муки и манки, влить растительное масло и теплую воду, размешать. Поставить укрытое тесто на 1,5-2 часа.
  6. Печь блины на раскаленной сковородке, переворачивая.

К горячим блинчикам можно подать компот или кисель.

Тонкие блины на молоке и яйцах с дырочками

Тонкие блины с дырочками – высший пилотаж домашнего кулинара. Рецепт ниже – классика идеальных кружевных блинов.

Понадобятся для 20 порций:

  • молоко – 1 л;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г;
  • жирная сметана – 65 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Этапы приготовления:

  1. Сделать закваску из молока 40°C, дрожжей и муки, перемешать, укутать и оставить в тепле для поднятия на 60 мин.
  2. Яйца взбить с сахарной пудрой, посолить, выложить сметану, перемешать и добавить к опаре. Поставить накрытое тесто на 30 минут в тепло.
  3. Жарить блины на средней температуре до золотистого окраса.

Если блины при выпекании рвутся, дайте тесту еще немного постоять.

Готовые блины можно нафаршировать и подавать к столу, как самостоятельное блюдо.

Из гречневой муки

Блины из гречневой муки не только вкусны, но и полезны, ведь гречневая основа – кладезь железа, углеводов и микроэлементов.

Понадобятся:

  • вода – 0,1 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • мука гречневая и пшеничная – по 125 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.
  • соль, разрыхлитель - щепоть.

Порядок действий:

  1. Дрожжи развести водой с температурой 40°C.
  2. Яйца, молоко и кленовый сироп взбить, просеять в массу муку с разрыхлителем и разбить все комочки.
  3. В смесь вылить разведенные в воде дрожжи, оливковое масло и посолить. Перемешать вилкой или венчиком.
  4. Обжарить блинчики до готовности.

Лучший спутник гречишных блинчиков – мед. Но и фарш из жареных грибов отлично впишется в это необычное блюдо.

Если в доме нет гречневой муки, ее легко можно сделать самому при помощи гречневой крупы и кофемолки.

Блины на дрожжах выходят кисловатыми, поэтому они отлично сочетаются с разнообразными наполнителями и припеками.

  • чем тесто жиже, тем более тонким выйдет готовый продукт, и наоборот;
  • блины, где мука заваривается кипятком, или в которых присутствуют кисломолочные продукты, всегда получаются кружевными;
  • для блинов рекомендуется использовать отдельную блинную сковороду, ее не следует мыть, а лишь аккуратно протирать;
  • перед жаркой сковороду следует промазать маслом или кусочком сала;
  • сливочное масло придаст печеным блинам золотистый оттенок;
  • если для блинов ставится тесто на дрожжах, надо использовать для замеса большую емкость, масса поднимется;
  • если блинчики будут десертными, тесто можно сдобрить ванилью, корицей или другими любимыми специями;
  • после того, как сковорода хорошо прокалилась, убрать с огня на четверть минуты, чтобы первый блин не сгорел;
  • для получения плотных, «резиновых» блинов в тесто помимо молока надо добавить воду. Такие блинчики будет удобно фаршировать.

Если что-то не получилось в первый раз, не опускайте руки. Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте, создавайте свои идеальные и неповторимые рецепты, чтобы толстые дрожжевые блины радовали домочадцев круглый год!

Блины дрожжевые на молоке являются актуальной темой для разговоров, особенно в преддверии Масленицы. Хотя вкусными блинчиками почти любое семейство готово лакомиться круглый год в любую погоду. Как правило, большинство хозяек предпочитает готовить блинки на самый первый прием пищи утром и это правильно, так как кушанье весьма калорийно и его не стоит вкушать на ночь.

Блины дрожжевые на молоке

У каждой хозяюшки непременно найдется свой рецептик приготовления блинов дрожжевых на молоке, это не случайно, так как блюдо готовится на Руси с давних пор и его можно назвать традиционным. Чтобы приготовить пышные толстые на молочном продукте хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • Подсолнечное маслице
  • 10 г сухих дрожжей
  • 250 г пшеничной муки
  • 450-500 мл молочка
  • Сахар
  • 2 куриных яичка
  1. В глубокой емкости необходимо смешать 1/3 часть слегка подогретого молочного продукта, сахар, две больших ложки муки, соль и дрожжи. Все ингредиенты тщательно смешиваются, посуда накрывается крышкой, полученная масса должна постоять тридцать минут.
  2. Пока опара для блинков поднимается, необходимо взбить яичко с сахарком и солью, можно сделать это миксером или венчиком.
  3. Далее в посуду с опарой добавить взбитое яичко, молочко и муку. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
  4. Затем тесту нужно два часа оставаться под закрытой крышкой. Пока тесто поднимается, его нужно будет перемешать не менее трех раз за два часа.

Блинчики на опаре жарятся классическим способом на сковородке с подсолнечным маслом с двух сторон. Подавать к столу их можно в качестве угощения к чаю или компоту, дети любят кушать их с вареньем.

Дрожжевые блины на молоке рецепт

Сегодня экспертами в области кулинарии разработано огромное количество рецептов дрожжевых на молоке блинов. Это не случайно, так как далеко не все хозяюшки знают, как испечь правильно и как сделать хорошее тесто для блиночков. Для приготовления пышных блинков будут нужны следующие ингредиенты:

  • 750 мл молочного продукта
  • 12 г дрожжей
  • 70 г сливочного маслица
  • Три больших ложки сахара
  • 15 столовых ложек муки высокого сорта
  1. Дрожжи перемешиваются с сахаром.
  2. Стакан молочного продукта от общего его числа отливается в отдельную посуду. Он слегка подогревается и смешивается с дрожжами и сахарком, в эту же смесь добавляется четыре ложки муки, все снова перемешивается и остается постоять 7-10 минут.
  3. Когда на готовой опаре появится пузырьковая шапочка, в нее нужно будет влить оставшееся молочко, далее нужно всыпать постепенно муку.
  4. Далее необходимо растопить сливочное маслице и добавить его в полученную выше массу.
  5. Если есть желание испечь более ажурные блинчики, то масса для этого должна быть не сильно густой, а это значит, что нужно добавить в нее молочко. Готовое тесто нужно накрыть тканью или крышкой и дать ему подняться в теплом местечке примерно час. Через полчаса массу необходимо перемешать.
  6. Блинки из готового теста пекутся обычным способом.

Готовые можно сделать с начинкой, завернув в них жареный фарш, тушеную капусту или просто сгущенку.

Блины дрожжевые на молоке с дырочками

Очень многим нравится есть на завтрак дрожжевые на молоке блины с дырочками. Чтобы сделать дрожжевые тонкие блины на молоке с дырочками нужно будет подготовить набор следующих продуктов:

  • Два яичка
  • Щепотку соли
  • Полстакана сахара
  • Стаканчик теплой водички
  • Стаканчик теплого молочного продукта
  • Два стаканчика муки
  • 6-7 г сухих дрожжей
  • Растительное маслице в количестве двух столовых ложек

Самые вкусные тоненькие блинчики готовятся так:

  1. В подходящую чашу разбиваются два яичка, к ним добавляются соль и сахарок.
  2. Далее все смешивается до образования пенки.
  3. В полученную выше смесь вливаются молочный продукт и водичка.
  4. Далее в смесь высыпаются дрожжи.
  5. Будущее тесто снова взбивается миксером или венчиком до образования пенки.
  6. Затем в смесь всыпается мука, все тщательно перемешивается.
  7. Полученная масса отправляется в теплое место на час.
  8. Перед тем как поджарить ажурные блинчики в массу добавляются две ложки растительного маслица.

Печь блиночки из такого теста нужно обычным способом, они отлично кушаются с начинкой сладкого вкуса.

Блины дрожжевые на молоке тонкие

Так как сегодня существует много рецептов тонких дрожжевых на молоке блинов, то любая хозяюшка может выбрать из них подходящий именно для нее. Особенным спросом пользуется рецепт тонких блинков и рецепты с дырочками на молоке. Чтобы приготовить вкусные блиночки будут нужны:

  • Три больших ложечки сахарочка
  • Чуток солюшки
  • Небольшая ложечка сухих дрожжей
  • Два стаканчика муки
  • Две больших ложки растительного маслица
  • 100 мл кипятка
  • 200 мл молочного продукта

Рецепт с фото блинков без яиц можно увидеть дальше:

  1. В тепленькое молочко добавляются соль, сахарочек, сухие дрожжи, вводится мука. Все составляющие взбиваются с помощью миксера или венчика.
  2. Тесто остается подходить в течение тридцати минут, далее в него потихоньку вливается кипяточек. Полученная масса снова смешивается, в нее добавляется растительное маслице.
    Вкусные и быстрые блинки пекутся на сковородке привычным для всех способом.

Блины дрожжевые на молоке фото

В любой поваренной книге есть фото дрожжевых на молоке блинов. Классический на молоке рецепт известен многим хозяйкам, но рано или поздно возникает желание сделать эксперимент и испечь что-то новое, например, добавить в тесто манную крупу. Чтобы испечь блинки с манкой будут нужны следующие ингредиенты:

  • 50 г манной крупы
  • Два стаканчика муки
  • 450 мл молочного продукта
  • 20 г дрожжей
  • Ваниль
  • Подсолнечное маслице
  • Сахар

Быстрый рецепт выглядит так

  1. Молочный продукт нагревается до сорока градусов.
  2. 1/3 часть от общего количества молочка заливает манку. Отставляется в сторону.
  3. Далее смешивается полстаканчика молочка с половиной большой ложки сахарка и дрожжами. Приготовленная опара должна постоять около двадцати минут.
  4. Затем необходимо взбить яичко с сахарочком в глубокой чаше, добавить в нее опару, остальное молочко, ваниль, манку и муку. Все хорошо смешивается и остается постоять на два часа.
  5. Из готового теста выпекаются блинки.

Блинчики получаются очень сытными, кроме того, некоторые хозяйки готовят их и без молока.

Дрожжевое тесто на блины на молоке

Дрожжевое на молоке на блины можно сделать разными способами, некоторые хозяйки предпочитают печь блиночки из теста, замешанного на кислом молоке, другие на сухом молоке, даже существуют рецепты, в которых используется детская сухая молочная смесь. Вариантов как приготовить блинки очень много. Интересен рецепт блинчиков с тыквой. Для их приготовления понадобятся:

  • Полкило тыквы
  • Два яичка
  • 20 г дрожжей
  • Два стаканчика муки
  • 500 мл молочка
  • 20 г сливочного маслица
  • Сахар
  • Корица
  • Растительное маслице

Готовятся блинки так:

  1. Очищенная от кожуры тыковка варится около десяти минут, затем ее остывшая мякоть превращается в пюре с помощью блендера.
  2. Далее в воде разводятся дрожжи.
  3. В глубокую чашу помешается пюре из тыковки, туда же вливается молочко, яички, дрожжи, сахар, корица и соль. Все смешивается. Получившаяся масса должна постоять в тепленьком местечке пару часиков.

На литр молока можно приготовить вдвое больше блинов по указанному рецепту и это немаловажно, так как красивые оранжевые блиночки с удовольствием кушают дети, поэтому есть смысл испечь их как можно больше.

Дрожжевые блины на молоке толстые

Толстые дрожжевые на молоке блины были популярны во все времена и остаются такими до сих пор. Несмотря на то, что появились рецепты заварных блинков, без молока или приготовленных на скисшем молоке, рецепт с припеком. Для приготовления толстеньких блиночков пригодятся следующие продукты:

  • Два яичка
  • Два стаканчика жирненького молочка
  • ½ пакетика сухих дрожжей
  • Три больших ложки растительного маслица
  • ½ небольшой ложечки соли
  • Три больших ложки сахарочка
  • Полтора стаканчика муки

Рецепт толстых блинков выглядит так:

  1. В тепленький молочный продукт засыпаются дрожжи и сахар.
  2. Далее в полученную массу добавляется стаканчик муки, все тщательно перемешивается.
  3. Готовой опаре необходимо настояться в теплом местечке, лучше возле батареи примерно сорок минут.
  4. В другой чашке смешиваются яйца и маслице, которые позже вливаются в опару.
  5. Далее в опару добавляется остальная часть муки, соль, все тщательно вымешивается.
    Из готового теста можно выпекать плотные толстые блинчики, которыми с удовольствием угостятся все члены семейства.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня нашей темой разговора были -блины дрожжевые на молоке. Это не случайно, так как замечательный русский праздник Масленица уже не за горами, а на него являются главным угощением.

Рецепт дрожжевых блинов на молоке предполагает замес теста, поставленного на опаре. На самом деле процесс совсем не сложный, если соблюдать несколько правил. Следите, чтобы посуда и все продукты были теплыми. Наиболее комфортная для дрожжей температура - в пределах 30 градусов. Дрожжи не любят сквозняков и спешки, поэтому нужно терпеливо дождаться, пока тесто подойдет и расстоится. Дрожжи можно брать любые, как сухие (2 ч. л.), так и сырые прессованные (20 г), главное, чтобы они были свежие и хорошего качества. И последний секрет успеха - настроение, готовьте с любовью, и блины удадутся на славу!

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 25 штук

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • молоко – 700 мл
  • вода – 250 мл
  • яйца среднего размера – 3 шт.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 450-480 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло или кусочек сала – для смазывания сковороды

Как приготовить блины на дрожжах и молоке

Готовим опару. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду (не более 30 градусов), всыпаем в нее дрожжи и размешиваем, чтобы они разошлись. Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 стакан просеянной через сито муки, хорошо перемешать венчиком или ложкой. Дрожжи буквально сразу начнут подкармливаться сахаром и пузыриться.

Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Спустя 20-30 минут (зависит от температуры в помещении) опара должна увеличиться в размерах примерно двое, она вырастет шапкой и начнет опадать.

Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, обязательно остужаем до комнатной температуры (горячее масло погубит дрожжи). Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром - добавляем еще 1 столовую ложку сахарного песка для пресных блинов или 2 столовые ложки для сладких. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, сливочное масло, тщательно размешиваем.

Затем вводим порциями поочередно немного молока и просеянной муки, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Молоко должно быть теплым! Таким образом добавляем всю оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко. По консистенции блинное тесто должно получиться жидким, свободно стекающим с венчика. Тесто накрываем полотенцем и снова ставим для подхода в теплое место без сквозняков. Примерно через 30-40 минут оно увеличится в объеме и начнет пузыриться.

Снимаем полотенце, добавляем в тесто яичные белки, взбитые с солью, - такой прием дополнительно насытит блинное дрожжевое тесто кислородом, бактерии активизируются с новой силой. Хорошо перемешиваем тесто и снова ставим под полотенцем в тепло на расстойку. Второй этап займет примерно 30-40 минут.

Готовое тесто для дрожжевых блинов должно выглядеть примерно так, как на фото - сплошная пышная пена, с множеством мелких пузырьков. Ни в коем случае его не перемешивайте!

Сразу выпекаем блины, поднимая тесто половником со дна миски и до самого верха. Смазываем раскаленную сковороду (предпочтительно чугунную) тонким слоем растительного масла или кусочком сала, наколотым на вилку. Пекутся дрожжевые блинчики быстро, примерно 1 минуту, на среднем огне. Переворачивать удобнее всего лопаточкой.

Вот такие вот румяные и ажурные блины получаются. Складываем их на тарелку стопкой, промазывая сливочным маслом. Всего у меня получилось 25 штук, диаметр сковороды 20 см.

Подаем со сладкими или солеными начинками, с икрой да со сметаной. Царские блины! Угощайтесь!

О толстых дрожжевых блинах на молоке

Если вы любите толстые, а не тоненькие дрожжевые блины, то во время замеса добавьте муки на 1 стакан больше, чтобы консистенция была, как густая сметана. Когда будете вливать тесто в сковороду, размазывайте его ложкой или обратной стороной половника. Выпекайте пышные дрожжевые блины чуть дольше - примерно 2 минуты, на слабом огне, чтобы прожались как следует с обеих сторон до румяности. Вкусной Масленицы!

Описание

Блины дрожжевые в домашних условиях мы готовим не так часто, как блинчики из бездрожжевого теста, потому что последние готовятся проще и быстрее. Однако у дрожжевых блинов есть одно бесспорное преимущество: они всегда получаются нежными и ажурными. Такая выпечка, несомненно, стоит потраченных на нее усилий.

Сегодня мы будем осваивать классический рецепт дрожжевых блинов на молоке, хотя их еще готовят на кефире и даже на воде. По-своему, рецепт прост, но требует аккуратности и внимания, так что следите за пошаговыми фото. В результате у вас должно получиться примерно 18 тонких и нежных дрожжевых блинчиков с ажурной текстурой. Правда, толщина блинов непосредственно зависит от количества муки. Потому-то мы и указали его примерно: положите меньше – блинчики будут тонкими, больше – толстыми . Имейте в виду, что в любом случае готовить их вы будете дольше, чем блины из бездрожжевого теста, но это недостаток любой дрожжевой выпечки, приготовленной опарным способом.

Так что не будем тратить время напрасно и поскорее приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (250-300 г)

  • (500 мл)

  • (2 шт.)

  • (7 г)

  • (60 г)

  • (1 ст. л.)

  • (щепотка)

Шаги приготовления

    Первым делом подготавливаем все необходимые нам ингредиенты (цветы не в счет: они для красоты).

    Слегка подогреваем пол-литра молока (градусов до 30-ти), всыпаем в него 1 ст. л. сахарного песка и примерно половину муки (граммов 150), а также 7 г сухих дрожжей.

    Перемешиваем опару и отставляем ее минут на 20 в тепло, чтобы она поднялась. Мы воспользовались «бабушкиным методом», поставив емкость с опарой в миску с теплой водой, но вы для этого можете воспользоваться прогретой до 30-40 градусов духовкой или мультиваркой в режиме «Йогурт».

    Тем временем в отдельной емкости растираем 2 куриных яичка с 60 г размягченного сливочного масла. В идеале нужно поступить сложнее: отделить белки от желтков и растереть с маслом только желтки, а белки взбить отдельно в тугую пену. В этом случае дрожжевые блинчики получатся еще более воздушными . Но это дополнительное время, которого у нас, к сожалению, нет, поэтому мы поступим проще и разотрем яйца с маслом целиком.

    После первого подъема опары вводим в нее яично-масляную смесь, всыпаем оставшуюся муку (100-150 г) и щепоть соли, мешаем и отставляем на часок в тепло, чтобы дрожжевое тесто для наших блинов вновь поднялось и приобрело вид, как на фото ниже.

    Раскаливаем на огне сковороду, тоненько смазываем ее растительным маслом, выливаем в центр тесто, затем, наклоняя сковородку в разные стороны, равномерно распределяем его по поверхности и начинаем печь блины.

    Они получатся ажурными и румяными. Желательно после снятия со сковороды каждый блин смазывать сливочным маслом.

    Когда все они будут готовы, складываем наши дрожжевые блины красивыми треугольниками и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

Существует несколько способов сделать блины дырчатыми. Самый быстрый - заставить на себя работать самую популярную в кулинарии химическую реакцию - сода + кислота. Но когда нет ни того, ни другого, единственный удачный вариант побаловать семью ажурной выпечкой - завести блины на дрожжах. Рецепт простой, сопровожден фото и оформлен пошагово. Единственный недостаток - придется ждать, пока вызреет тесто. Но ожидание полностью себя оправдывает. Блинчики выходят просто изумительными - мягчайшими, кружевными, румяными и эластичными. Выпекать их - настоящее удовольствие. Предлагаю вам 2 варианта приготовления - на основе воды и молока. Заметьте, что, изменяя количество муки, вы сможете добиться разных результатов. Из жиденького теста выходят тоненькие красавцы. Сделаете массу погуще, и получатся пухленькие аппетитные кругляши.

Вкусные дрожжевые блины на воде с красивыми дырочками

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Для основы этого дрожжевого блинного теста подойдет чистая вода или молочно-водная (1 к 1) смесь. Подогрейте жидкость до температуры 30-40 градусов. Отлейте примерно 150 мл. Засыпьте половину сахара, все количество дрожжей и 4 ст. л. муки.

Перемешайте, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики и дрожжевые гранулы. Накройте легкой салфеткой. Оставьте в теплом, не продуваемом сквозняком месте на 10-15 минут, чтобы масса начала «играть».

Готовить можно и на свежих дрожжах. Понадобится примерно 30-граммовый кусочек. Раскрошите его перед добавлением. Опара в этом случае будет готовиться чуть дольше - примерно 30 минут.

Через четверть часа на поверхности опары появится сероватая пена. Это свидетельствует о ее «созревании». Добавьте в миску соль, остальной сахар. Если планируете подавать блинчики с несладким наполнителем, то остаток сахарного песка можете не класть. Яйцо взбейте вилкой или венчиком до однородности. Влейте к остальным ингредиентам.

Небольшими порциями введите мучные остатки. Для приготовления тонких блинов с множеством дырочек, кладите чуть меньше продукта. Тесто в итоге должно выйти довольно жидким. Для толстых, пышных блинчиков потребуется больше муки. Но не перестарайтесь, чтобы выпечка не получилась жесткой, забитой. Также добавьте по желанию ванильный ароматизатор (для сладкой версии).

Влейте остаток воды. При необходимости подогрейте ее еще раз. Перемешайте массу.

Влейте масло. После перемешивания получится текучая блинная масса. Снова накройте мисочку. Отведите на подъем около 60 минут.

Масса заметно увеличится в объеме, станет пористой, светлой, воздушной.

Размешайте тесто. Оно немного осядет. В принципе, можете сразу приступать к выпечке либо дождаться вторичного подъема. Так блинчики выйдут еще более дырчатыми.

Перед готовкой первой порции смажьте сковородку растительным жиром или смальцем. Выпекайте по 1-3 минуты на небольшом огне с каждой стороны.

Готовую выпечку промажьте кусочком сливочного масла. Блины получаются тонкие, с дырочками, ароматные, румяные и очень вкусные. Сразу и не скажешь, что приготовлены они на воде.

Самые удачные дрожжевые блины на молоке с - пышные, ажурные

Необходимые продукты:

Как приготовить вкусные, пышные дрожжевые блины на молоке:

Смешайте дрожжи с сахаром. Если больше привыкли готовить на прессованных дрожжах, на это количество продуктов потребуется примерно 40 г. Свежий продукт перетрите руками до мелкой крошки. Перемешайте с сахарным песком.

Отлейте около стакана молока в отдельную миску. Подогрейте до теплого состояния (не более 40 градусов). Перелейте к сахарно-дрожжевой смеси. Всыпьте 2-4 ложки муки. Размешайте до однородности. Оставьте подходить на 7-10 минут.

На созревшей опаре появится «шапка» из пузырьков. Добавьте к ней оставшееся молоко. Просейте муку. Всыпайте ее частями, одновременно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Растопите и остудите сливочное масло. Отправьте его в тесто. Если нет сливочного, используйте растительное (без добавок и запаха).

Для ажурных блинчиков в дырочку тесто нужно заводить негустое, текучее. Оно будет стекать с ложки тоненькой струйкой. Если любите толстые, ноздреватые, пышные блины, добавьте чуть больше муки. Масса получится чуть гуще. Прикройте емкость легкой тканью, чтобы сверху не появилась обветренная корочка. Оставьте в теплом уголке подниматься на час. Примерно через 30 минут перемешайте массу. И дождитесь повторного подъема.

Выпекайте в блинной или чугунной сковородке. Если посуда с антипригарным покрытием, выпечка легко от нее отходит. Дополнительным жиром ее смазывать не нужно. Выливайте тесто на хорошо разогретую поверхность. Чем теплее сковорода, тем больше дырочек получится.

Можете есть выпечку сразу или нафаршировать ее сладкой либо несладкой начинкой. Эластичность позволяет легко сворачивать кругляши трубочкой или конвертиком.

Угощайтесь!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...