Интересные факты о сладостях. Интересные факты-о сладостях

» с латинского языка переводиться как «приготовленное снадобье». В XVI веке засахаренные фрукты продавали в аптеках для лечебных целях. В настоящее время термин обозначает более широкий круг кондитерских изделий.

  • Немецкие психологи проводили исследования и обратили внимание, что романтические натуры предпочитают конфеты с клубничной начинкой, застенчивые с ореховой, решительные с вишневой, а вот творческие люди кокосовую.
  • Впервые сладости были приготовлены в Египте. Так как в то время не было еще сахара, то сладости делали из фиников и меда. В основном это были сушенные фрукты в меде. В Древнем Риме это были орехи в меде посыпанные кунжутом. В Древней Руси также были сладости, только готовили их из кленового сиропа, меда и патоки.
  • В 19 веке самые высокопоставленные и знатные люди прятали конфеты на знатных приемах. Объяснялось это тем, что в России в то время не было кондитерских лавок и каждый кондитер делал сладости по собственному рецепту, которые хранились в тайне и передавались только по наследству.
  • Компания «МатсерФуд» создала самую большую коробку для конфет в мире. В нее поместилось около 800 кг шоколадных конфет.
  • Мишка по прозвищу Хаги-Бой является самой большой конфетой, высотой в 1,68 метра в весит 632 килограмма. Для его приготовления понадобилась форма весом в 4 тонны. Сохла она около двух недель, а после ее отполировали.
    • С немецкого языка мармелад переводиться как «варенье». Появился мармелад в Европе после крестовых походов в Азию. Именно Азия является родиной этих сладостей. Мармелад считается одним из самых полезных сладостей, который содержит пектин. Пектин уменьшает риск заболевания холестерином, хорошо влияет на кожу и не содержит жиров.
    • Самое любое слово сладкоежек «шоколад» произошло от ацтекского слово «горькая вода». Изначально шоколад только пили.
    • В Баварии предпочитают конфеты с пивной начинкой, а во Франции сырные сладости. В каждой стране есть свои сладости, которые отличаются вкусом и ингредиентами. Сладости не всегда сладкие, как оказывается и многие готовят без добавления сахара.
    • Cтуденты Японии берут с собой на экзамены шоколадки «Kit Kat», как талисманы. Это объясняется тем, что «Kit Kat» созвучен с «Kitto Katsu» («непременно победить»).
    • Финские конфеты по праву считаются самыми необычными конфетами в мире. Финны их готовят кислыми, соленными к пиву - вкусы разные, но сладости без сахара .
    • Логотип «Чупа-Чупс» нарисовал Сальвадор Дали. Он практически остался не измененным и сохранился до наших дней.

    • «С меня шоколадка» - лучший способ расположить к себе человека. К примеру, американские психологи утверждают, что кто чаще угощает «нужных» коллег, быстрее поднимается по карьерной лестнице, нежели их оппоненты.
    • В Швейцарии не только дорогие часы, но и сладости. К примеру, конфеты в съедобных фантиках, которые покрыты настоящими золотыми нитями. Такое произведение кондитерских изделий обойдется в 100 долларов.
    • Самой первой шоколадной конфетой является — паралине. Впервые были приготовленные поваром для иностранного посла и в настоящее время является одним из самых знаменитых и популярных конфет в Швейцарии и Германии.
    • В рождественские праздники французы съедают около 36 000 тонн конфет.
    • Темный и горький шоколад являются самыми полезными. Ежедневное небольшое употребление темного шоколада защитит от воздействия солнечных лучей и предотвратит преждевременное старение кожи. Горький шоколад улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов.
    • Рекомендуется съедать черный шоколад, а не молочный и белый. Важно не переедать, оптимально — 30-50 грамм в день.
    • 11 июля Всемирный день Шоколада. Все сладкоежки запасаются сладостями и празднуют.
    • Кофейные конфеты повышают умственную и физическую активность, повышает реакцию и уменьшает усталость и сонливостью.
    • Британские ученые доказали, что употребление черного шоколада предотвращает преждевременное старение, а темный шоколад очень полезен для худеющих. Он уменьшает тягу к соленому и сладкому. 100 грамм темного шоколада способна утолить голод и снизить аппетит.

    Есть ли на свете люди, которые не испытывают слабость к десертам? Думается, что таковых найти очень и очень сложно. В каждой стране существуют свои предпочтения среди сладких блюд. О некоторых из них мы поведаем.

    Кулинарный термин «десерт» происходит из французского «dessert» или «desservir», что означает «очищать стол». Исходя из его названия, понятно, что это блюдо подается в конце трапезы по . Десерт может быть как сладким (в большинстве своем), так и без сахара.

    Индия. Индия всегда славилась своими пряностями, отличающимися насыщенным ароматом и вкусом. Готовя десерты, индийские кулинары остаются верными традициям своего народа. На праздники у них подается такое лакомство как Гулаб Джамун. Оно по форме представляет собой красивый шарик, напоминающий своего рода пончик, который готовится из муки и кукурузного масла, с добавлением молока, фисташек и изюма. Вся суть гулаб джамуна в сиропе, куда они погружаются для пропитки на целую ночь и даже более. Состав сиропа отличается в зависимости от штата: он может быть из шафрана, цитрусового сока или розовой воды. Каким бы ни был сладкий сироп, блюдо получается исключительно вкусным.


    Япония. Для японских гурманов готовятся каштановые кинтоны – так называемые сливочные конфеты. Для их приготовления используются сладкий картофель, сладкий соус и уксус. Но главный ингредиент – это особый сорт каштана, который встретить можно лишь в Японии.


    Турция. Из Турции пошло любимое многими сладкое лакомство – пахлава. Ее готовят и подают в различных вариациях. Основой пахлавы является быстро высыхающее тесто называемое «фило». Его складывают в несколько слоев и тщательно промазывают растопленным маслом, тягучим медом или сахаром, апельсиновой водой и лимонным соком. Просто удивительно, как остаются невредимыми зубы у турецких красавиц после такого изобилия сладкого!?


    Австралия и Новая Зеландия. Для любителей диет прекрасно подойдет оригинальный десерт, любимый в Австралии и ее соседке Новой Зеландии, – торт Павлова. Торт назван так в честь русской балерины Анны Павловой, найти десерт можно в этих странах лишь в меню фешенебельных ресторанов. Составляющие торта очень легкие ингредиенты – яичный белок и сахар – что делает его низкокалорийным блюдом.


    Англия. В английской кухне довольно мало изысков. Особняком стоит десерт Пудинг «Замок». Крепостное строение он напоминает лишь тем, что монолитно возвышается над тарелкой. Готовят пудинг в основном с использованием клубники, из которой делается соус и джем, обильно стекающие по теплой форме.


    Африка. Где-где, а уж в Африке можно найти огромное количество фруктов содержащих . Из них-то и готовятся вкусные и полезные десерты. Вот самое вкусное и полезное блюдофруктовый салат. Казалось бы, что в нем такого исключительного. Однако следует учесть, что главный компонент салата – кормилец всех и вся в Африке – арбуз. Далее к нему можно добавлять те растения, которые по вкусу повару и его гостям.


    Китай. Поднебесная подарила миру миндальное печенье, за которым американцы то и дело заглядывают в китайские рестораны. Его подают не только как десерт, а еще и как комплимент к блюдам из лобстера или поросенка. Однако самым изысканный вкус можно почувствовать от миндального печенья, если кушать его, запивая молоком.


    Италия. Итальянским тирамису любят наслаждаться многие гурманы. Его состав достаточно богат и сегодня хорошо известен. Сочетание ингредиентов делает тирамису легким и воздушным. Иное название десерта – «Тосканская мелочь» – появилось благодаря родине пирожного, городу Тоскане.


    Испания. Для испанских кондитерских характерны палочки из мягкого теста, посыпанные корицей и сахаром. Называются они чуррос и популярны во многих странах мира как сопутствующий компонент просмотра кино или спортивного матча.


    США. Лакомство в виде жареных плюшек появилось на территории США два века назад в Нью Мехико. Его название – сопапийяс – имеет испанское происхождение и переводится как «сладкое поджаренное тесто». Сопапийяс едят как самостоятельное блюдо, так и, обмакивая в мед, что делает вкус этого десерта неповторимым.

    Для познания и развлечения мы подготовили для Вас 9 интересных фактов о кондитерском искусстве, которые обязательно вдохновят на новые аппетитные свершения!

    №1. Спасибо, египтяне

    Оказывается, кондитерские изделия впервые были ввезены в Европу во время мусульманского вторжения в далеком VII веке - до этого неизбалованные европейцы радовали себя лишь фруктами, свежими или сухими. Идея сладких лакомств тут же овладела умами маэстро кулинарии, и они начали творить, не покладая сил. Первыми же, все-таки, были и остаются египтяне, которые готовили вкусные десерты из смеси меда, фруктов, пряностей, различных семян и зерен.

    №2. Си, сеньор Кандиере!

    Известно ли вам, что повернись история немного иначе, слово «кондитер» могло звучать совершенно по-другому, например, «цукровар» или же «маршмеллер»? Слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Именно с него, с нашего незаменимого сахара, и началось в Европе, а точнее в итальянской Венеции, кондитерское дело, где оно и получило наиболее стремительное развитие к концу XV - началу XVI века.

    Главное правило кондитерского искусства - соблюдение пропорций. Позволить себе такую роскошь, как измерение «на глаз», может только тот, кто отдал практике ни один и ни два года. В кондитерском деле нужно внимательно следить за температурами приготовления и в точности соблюдать рецептуры. Одна маленькая неточность - и прощай, репутация! Именно поэтому pastry-направление считается в кулинарии самым сложным и на порядок опережает гастрономическое мастерство, где фантазия и импровизация, зачастую, становятся синонимами профессиональных побед.

    №4. Никакой ты не француз!

    Прошли годы и теперь, как снег на голову! После всего пережитого и выпеченного, выясняется, что круассан изобрели не во Франции, а в Австрии! В кондитерских летописях даже существует легенда, согласно которой, в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер приготовил первый круассан в честь неуспеха турецкой осады Вены. Однажды пекари кондитерской, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали подозрительный шум от мотыг и кирок. Они поняли, что город атакуют - турки делают подкоп под его стенами. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план османского войска и спасли Вену. Это первая настоящая история ликования и победы кондитерского искусства над кровожадными завоевателями!

    №5. Хотя бы еще кусочек

    Вы представляли себя хотя бы раз в качестве дегустатора, например, судьи международного конкурса, где Вам необходимо в течение нескольких дней дегустировать изделия конкурсантов? Они могут быть невкусными, чересчур пикантными, особенными и просто невыносимыми - но задача остается на месте. Вы должны понять текстуру, сочетания вкусов не менее 30 десертов в день и вынести свой строгий вердикт. В этот нелегкий период маэстро стараются есть минимум вне конкурсной арены, а также никогда не доедают до конца ни один десерт, даже если он баснословно божественен!

    №6. Подозрительная река Вилли Вонки

    Знаете ли Вы, что вкусная шоколадная река в фильме «Чарли и Шоколадная фабрика» была по-настоящему сделана из шоколада и состояла из более 500 л воды, смешанной со сливками и шоколадом! Создатели сладкого чуда признались, что свежесть водоема продержалась недолго и после аппетита не вызывала.

    №7. Не варите мой любимый макарон

    Наши любимые миндальные печенья макарон, в их финальном амплуа, знакомом нам, изобрели в известной французской кондитерской Laduree, которая существует по сей день, славится теми же макаронами и продолжает открывать свои роскошные сладкие салоны по всей Европе. Простые миндальные печенья, без цветовой палитры и начинок, стали известны, благодаря сестрам-монахиням, которые пекли их, чтобы выжить во время Французской революции конца 18 века.

    На рубеже 1900-х о макаронах вспомнил удачливый предприниматель и мастер Laduree, Пьер Дефонтен. Он решил соединить половинки макарона ганашем (ароматным кремом на основе свежих сливок, шоколада и сливочного масла). Избежав печальной участи обыкновенного миндального печенья, макарон превратился в изделие-удовольствие, с тонкой хрустящей корочкой, мягким миндальным безе и бархатной начинкой.

    №8. Кронатс существуют

    В 2013 году американский кондитер Доминик Ансель совершил новый кондитерский прорыв и изобрел гибрит круассана и пончика (донатс), который получил устрашающее название кронатс! Некоторое время в Нью-Йорке царила настоящая «кронатс-эпидемия» - в кондитерские Анселя выстраивались невероятные многокилометровые очереди!

    №9. Любимый десерт Лазурного берега

    Знаете ли Вы, что самым популярным и колоритным десертом Сен-Тропе, одного из знаменитейших городков Лазурного берега Франции, является Тарта Тропезьен, питательное угощение на основе сахарной бриоши, разрезанной надвое, с начинкой из заварного крема и взбитых сливок. Угощение для настоящих сладкоежек появилось в Сен-Тропе в 50-х, когда польский кондитер-эмигрант Александр Мика предложил в собственной кондитерской десерт по рецепту своей бабушки.

    Популярность пришла 5 лет спустя во время съемок фильма «Et Dieu» Роже Вадима. Александр готовил кейтеринг для актеров и десерт навсегда пленил их сердца и желудки. Восхищена была и Бриджит Бардо, которая и дала десерту имя «Тарт Тропезьен».

    Продолжение следует…

    1) Слово «конфета» пришло к нам из Италии и является походным от слова «Конфетто», обозначающего «Сладость».

    2) Первые сладкие изделия, наподобие привычных нам конфет, впервые появились в Древнем Египте. Археологи находили десерты 800-летней давности, изготовленные из сухофруктов, патоки и меда.

    3) Древние греки, которым еще была недоступна технология получения сахара, использовали для приготовления десертов миндаль, высушенные фрукты и яблочный сироп. Последний изготовлялся так: свежевыжатый яблочный сок помещали под открытые солнечные лучи на несколько дней. Он застывал, становился густым и очень сладким - отличная патока, чтобы поливать миндальные конфеты.

    4) На Руси был свой уникальный секрет приготовления конфет. Использовали липовый или травяной мед, кленовый сироп, сухофрукты и грецкие орехи - до сих пор эти компоненты используются в приготовлении диетических и богатых на витамины десертов.

    5) С появлением шоколада, лакомству начали приписывать чудотворные способности. Когда надежды не оправдались, в Европе решили, что шоколад наоборот является источником всех болезней. Хорошо, что «теорему» таки опровергли в будущем!

    6) Первые мастики для украшения тортов начали изготавливать в Бельгии. Фигурки были простыми, тогда, как сегодня из мастики изготовляют настоящие произведения искусства. Даже жалко разрезать такой торт.

    7) Самому старому торту мира недавно исполнилось 100 лет. Его случайно нашли на чердаке одного из африканских домов. Так как торт был хорошо пропитан коньяком, он сохранился до сей поры. Дегустацию провести нельзя - торт находится в музее.

    8) Наиболее полезной и богатой на витамины сладостью по праву считается акациевый мед. Также он менее калорийный, чем кленовый или липовый нектары.

    9) На заре правления королю Людовику 15 в качестве презента канцлер часто преподносил самые изысканные сладости из всего мира. А что оставалось дарить императору, который вступил на трон в 5-летнем возрасте?

    Хотите узнать много интересного о конфетах? Какая конфета побывала в космосе и вернулась на земл, а какая конфета самая большая? Эти и другие удивительные факты о конфетах - в нашей статье "10 удивительных фактов о конфетах".

    Старое, доброе овсяное печенье - ну кто ж ег оне знает. Этот вкус знаком почти всем, кто родился в СССР, да и сейчас данный вид печенья известен современнм гурманам. Оджнако, мало кто знает про удивительные факты о нём:

    Черные конфеты с пряным вкусом аниса — и лакомство, и лекарство из лакрицы. Узнать из чего их делают и самые популярные виды — в пяти фактах.

    Вода - важный источник энергии организма. Она обогащает клетки кислородом и ежедневно обновляет их, препятствуя ожирению. Считается, что ежедневно надо выпивать не менее 2-х литров жидкости. Помимо чистой воды, ученые посоветовали также включать в рацион питания еще несколько напитков, богатых витаминами и полезными веществами.

    Предлагаем Вашему вниманию ряд интересных и малоизвестных фактов о сладостях со всего мира!

    Марципан - это смесь миндаля, перетертого до порошкообразного состояния с сахарной пудрой в виде эластичной пасты. Марципанные конфеты и декоративные элементы можно окрашивать или глазировать (сахарной, шоколадной и лимонной глазурью), или оставаться без глазури.

    Не верьте, что сладкое есть вредно. Есть сладости, которые есть очень полезно. Конечно, в разумном количестве.

    Ведь, правда, очень редко встречаются мужчины-сластёны. Если предложить женщине выбрать любимую еду - она, скорее всего, возьмёт шоколадку, кусочек торта, фрукты. А мужчина? Он положит на тарелку мясо, колбасу или сосиски. Учёные доказали, что женскому организму сладкое часто просто необходимо, это происходит из-за воздействия половых гормонов эстрогенов на ткани головного мозга и уровень сахара в крови.

    Шоколад в жизни человечества появился очень давно, около 3000 лет назад. Тогда цивилизация майя положила начало выращиванию какао-дерева и производству шоколада, в то время имевшим название "kakawa ". Горький и ароматный напиток из измельченных и нагретых какао-бобов, смешанных с водой, называли напитком богов.

    Лакомства в Японии - это не только сладости и выпечка, но фрукты и орехи. О приготовленных сладостях, японцы узнали только в конце VIII века, после появления на столах придворных китайских кондитерских изделий, которые были сделаны из смеси клейкого риса и пшеничной муки.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...