Готовим идеальное пюре из груш на зиму. Грушевое пюре на зиму для детей

Грушевое пюре представляет собой продукт, который получают благодаря механической переработке спелых фруктов. На вид это однородная масса желто-зеленого цвета (см. фото), которая обладает характерным для груши вкусом и запахом. В зависимости от используемого сорта, вкус пюре может немного отличаться.

Грушевое пюре считается идеальным продуктом для младенца, только вводить его в прикорм стоит после полугода.

Полезные свойства

Полезные свойства грушевого пюре заключается в его химическом составе. Благодаря низкой калорийности его можно употреблять в период похудения, но при этом оно считается идеальным источником энергии. Грушевое пюре содержит в себе витамин А, который важен для зрения и кожи, а также витамин Е, являющийся «витамином красоты». Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью. Учитывая наличие клетчатки, при употреблении грушевого пюре в пищу происходит очистка организма от продуктов распада, что помогает улучшить работу пищеварительной системы.

В состав грушевого пюре входит фолиевая кислота и пектины, которые важны как для ребенка, так и для взрослого человека. Что касается минералов, то в этом продукте есть кальций, йод и марганец. Такой богатый состав полезен для растущего детского организма.

Многие доктора утверждают, что грушевое пюре слабит стул, а не наоборот. Поэтому не стоит сильно увлекаться подобным блюдом, чтобы потом не устранять последствия от съеденного продукта. Данный продукт лучше всего кушать тем людям, у которых запор.

Использование в кулинарии

Грушевое пюре является отличным самостоятельным блюдом, а также незименимым ингредиентом в кулинарных рецептах приготовления других блюд. Например, его используют в качестве начинки для блинчиков и различной выпечки. Грушевое пюре является отличным дополнением к тостам, оладьям и прочим подобным закускам. Кроме этого, его применяют для приготовления разнообразных десертов, напитков, джемов и варений.

Поскольку грушевое пюре является универсальным продуктом, его можно добавлять в различные блюда, закуски и десерты.

Очень часто данный продукт используется в качестве начинки для пирожных, слоек, пирожков, булочек, торта, кексов, манного пудинга и грушевого суфле с хрустящей корочкой.

Некоторые мамочки используют грушевое пюре для изготовления натурального домашнего мармелада, трехслойной пастилы либо молочного коктейля.

Также фруктовое пюре из груши кладется в рисовые тарталетки с тыквой и рикотту .

Как сделать грушевое пюре в домашних условиях?

Сделать грушевое пюре своими руками совсем несложно. Учитывая то, что для ребенка нужно выбирать только качественные и натуральные продукты, пюре из груш все-таки лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого стоит выбирать спелые груши с зеленой кожурой и однородной по сруктуре мякотью. Груши необходимо хорошенько промыть и удалить кожуру, внутренности и, при необходимости, вырезать имеюшиеся на плодах повреждения. Далее следует груши нарезать, положить ее в таком виде в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала фрукты, и поставить на огонь на 15 минут. В процессе варки плоды хорошо размягчатся. После того, как груши остынут, их необходимо раздавить вилкой или измельчить при помощи блендера, что позволит достичь однородной консистенции.

Чтобы разнообразить вкус грушевого пюре можно добавить к нему сок лимона.

Если вы либо ваши дети очень любите фруктовое пюре, то можно легко и быстро сделать грушевое пюре на зиму. Рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Как заготовить грушевое пюре на зиму? Понадобится примерно пять килограммов достаточно сочных и спелых груш, которые нужно перебрать, хорошенько помыть и разрезать на четвертинки. Кожицу снимать с фруктов не нужно, а вот семечки следует обязательно удалить. Далее при помощи блендера или другого прибора кусочки груши необходимо превратить в пюре. После грушевое пюре перелить в глубокую емкость и поставить на печь закипать. Как только смесь забурлит, всыпать туда сто двадцать пять граммов сахара, около восьми граммов кислоты лимонной и оставить томиться еще минут пятнадцать, регулярно помешивая. Готовое грушевое пюре на зиму разлить по простерилизованной таре и закупорить.

Как приготовить грушевое пюре на зиму без добавления сахара? Килограмм фруктов помыть, порезать, удалив семечки. После этого груши сложить в мультиварочную чашу, включить программу «Тушение» и ждать, пока фрукты станут более мягкими. Затем груши следует измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния. Снова пюре нужно поставить кипятиться, добавив при этом сорок миллилитров сока лимона. Как только фруктовая масса забурлит, ее необходимо разлить по простерилизованным баночкам и герметично закупорить.

Как еще можно заготовить грушевое пюре на зиму? Для данного рецепта понадобится мультиварка, вода, корица, а также бадьян, кардамон и гвоздика (но последние три ингредиента только по желанию).

Грушевое пюре в мультиварке на зиму. В чашу электроприбора налить пять стаканов холодной очищенной водички, насыпать сто граммов сахара и включить программу «Тушение». Как только сахар полностью исчезнет, в мультиварку необходимо выложить три килограмма мытых, очищенных от кожуры и семян спелых груш. Масса должна потушиться около получаса. Затем фруктовое пюре перелить в блендер и взбить до однородности, добавив половину чайной ложечки молотой корицы. Когда масса закипит, грушевое пюре разлить по простерилизованным баночкам и герметично закупорить.

Грушевое пюре для грудничка на зиму. Килограмм помытых и очищенных от шкурки и семян груш нарезать на небольшие кусочки и сложить в глубокую емкость, налив двухсотграммовый стакан водички. Массу нужно проварить минут двадцать, пока фрукты не станут более мягкими. После заготовку для будущего пюре перелить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Потом фруктовое пюре вылить обратно в кастрюлю, насыпать туда около двухсот граммов сахара и протомить на слабом огне еще десять минут. Далее фруктовую массу распределить по простерилизованной таре и закупорить. Грушевое пюре для грудничка на зиму готово.

Грушевое пюре на зиму для детей. В этом рецепте, помимо груш, используются еще яблоки. Четыре груши и столько же яблок хорошенько помыть, очистить от шкурки и семян, а затем нарезать маленькими дольками. Фрукты переложить в мультиварочную чашу, налить около шестидесяти пяти миллилитров водички и включить программу «Тушение», установив таймер на сорок минут. Далее массу фруктовую взбить блендером до однородной структуры. После грушево-яблочное пюре необходимо довести до кипения, налив туда примерно десять миллилитров лимонного сока. Как только масса забурлит, пюре разлить по стерилизованным баночкам и герметично закупорить. Грушевое пюре на зиму для детей готово к употреблению.

Яблочно-грушевое пюре «Неженка» на зиму (рецепт еще именуют грушевым пюре со сгущенкой на зиму). Фрукты (понадобится по семьсот пятьдесят граммов груш и яблок) хорошенько вымыть, снять кожуру, удалить семечки и нарезать мякоть некрупными кубиками. Фруктовые кусочки выложить в мультиварку, налить четверть стакана водички и установить режим «Тушение» на полчаса. Затем яблочно-грушевую массу перемолоть блендером до состояния пюре, после добавить туда банку молока сгущенного, вновь включить режим «Тушение» минут на тридцать. По завершении программы фруктовое пюре распределить по простерилизованной таре и герметично закупорить. Грушевое пюре со сгущенкой на зиму готово.

Как заморозить грушевое пюре? Для этого нужно сначала приготовить фруктовое пюре согласно указанным выше рецептам. Только не следует добавлять в массу сок лимона либо кислоту, а также необходимо уменьшить объем сахара либо вообще не добавлять его. Когда пюре будет сделано, его нужно распределить по небольшим формочкам (подойдет формочка для льда) и поместить в морозилку. Формочки предварительно следует ошпарить крутым кипятком.

Вред грушевого пюре и противопоказания

Вред грушевое пюре может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а потому при наличии аллергических реакций употребление такого продукта в пищу строго противопоказано. Если вы вводите пюре в рацион ребенка, делайте это постепенно, так как реакция организма на такой прикорм может быть разной.

Чтобы не нанести вред грушевым пюре неокрепшему организму ребенка, не достигшего одного года, необходимо точно знать, нет ли у грудничка аллергии на данный продукт. Если есть негативная реакция, от фрукта стоит временно отказаться.

Противопоказано употреблять в пищу грушевое пюре тем людям, у которых расстройство кишечника (понос), поскольку данный продукт способствует послаблению кишечника. Поэтому стоит заменить пюре из груш другим фруктовым пюре, которое не слабит, чтобы не причинить вред здоровью.

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам. Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Пюре для грудничка: рецепт на зиму

Если первые три года правильно кормить ребенка, то потом у него не будет проблем с лишним весом и не появятся заболевания ЖКТ. Что давать ребенку в первую очередь? Прикорм лучше начать с овощного пюре, затем можно ввести каши, творог и уже после фруктовое пюре.

Овощное пюре можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются цветная капуста, тыква, кабачок, брокколи, репа, свекла, картофель, морковь и шпинат. Перед приготовлением овощи нужно вымыть и очистить. Затем приготовить их в пароварке или в ковшике с маленьким количеством воды. Сваренные овощи нужно протереть через сито, добавить молока и несколько капель растительного масла. Лучше всего подходит материнское молоко, которое нужно заранее сцедить. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в пюре добавляется молочная смесь. Ни в коем случае нельзя использовать коровье или козье молоко, в этом возрасте желудку они не принесут никакой пользы. После года в пюре можно добавить сахар или соль.

Пюре для грудничка рецепт на зиму можно найти в интернете или посмотреть в книге о здоровом питании грудничков. Особенных секретов в приготовлении нет, главное – после приготовления пюре прокипятить повторно и простерилизовать банки, в которые оно будет раскладываться. Для того чтобы не переживать о сохранности пюре, его можно поставить в холодильник. Там оно уж точно не испортится.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре нужно взять спелое зеленое яблоко, желательно местного происхождении, вымыть его, очистить и разрезать на мелкие кусочки. Домашние не всегда яркие яблоки, имеющие червоточины, намного вкуснее своих импортных собратьев. Поэтому предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам и ягодам из собственного огород и сада. После того как яблоко будет разрезано, его нужно положит в кастрюльку и варить в небольшом количестве воды (уровень воды и яблок должен быть одинаковым). Варить фрукт следует на медленном огне около десяти минут, переваривать совершенно не к чему. После этого яблоки слегка остужают и разминают вручную или при помощи блендера. Если ребенок не склонен к аллергии, можно добавить в пюре немного фруктозы или сахара. Хотя лучше все-таки обойтись без каких-либо добавок. Химические соединения, которые имеются в яблочном пюре, благотворно сказываются на пищеварительной системе малыша. Ведь яблоко богато полисахаридами, олигосахаридами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, а о количестве витаминов, имеющихся в яблоках говорить можно бесконечно.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму прост. Яблоки отваривают, перетирают и раскладывают в стерильные банки. Для того чтобы пюре не прокисло полные банки можно ещё раз простерилизовать в закрытой кастрюле.

Грушевое пюре для грудничка рецепт на зиму

Груша – это кладезь минералов и витаминов. Она не вызывает аллергию, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и хорошо усваивается. Хорошим мультивитаминным однокомпонентным прикормом является пюре из груши. Такое пюре можно давать детям с шести месяцев.

Грушевое пюре для грудничков рецепт на зиму. Для приготовления пюре нужно вымыть груши, очистить их и отварить в небольшом количестве воды кастрюльке. После этого перетереть получившуюся массу и прокипятить её еще раз. Далее пюре раскладывают в чистые стерильные банки. После этого банки стерилизуют повторно и после полного остывания убирают в холодильник. Летом готовить пюре проще, так как свежие фрукты есть либо в саду, либо в магазине. Зимой с эти сложнее. На огороде и в саду уже ничего нет, а на прилавках магазинов лежат фрукты и овощи, напичканные консервантами и неизвестными химическими соединениями, которые позволяют хранить их целый год. Поэтому родителям приходится покупать дорогое готовое пюре.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму

Универсальным плодом считается тыква. Специально выращивать её начали в Северной Америке, затем она распространилась по всей планете. В тыкве содержатся витамины РР, А, В, Е, С, К, Т, кальций, кремний, железо, калий, магний, фосфор, медь и бета каротин. Витамины нужны для правильно развития и роста ребенка, микроэлементы позволяют костям окрепнуть, фосфор и магний развивают нервную систему, цинк препятствует возникновению воспаления и укрепляет иммунитет, бета каротин улучшает зрение.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму прост. Для начала нужно вымыть тыкву, затем отрезать небольшой кусочек, очистить его и сварить либо в пароварке, либо в ковше в маленьком количестве воды. Затем растолочь овощ, прокипятить его ещё раз и сложить в стерильную банку. Лучше все-таки пюре из тыквы не делать заранее, а просто заморозить маленькие кусочки. Зимой просто доставать небольшие куски и отваривать в ковшике.

Прелесть тыквы заключается в том, что она не вызывает аллергию, положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает стул.

Пюре из сливы для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре из сливы, нужно взять несколько спелых плодов, вымыть их, снять кожицу, удалить косточку и отварить их в небольшом количестве воды в ковшике. Нежные мягкие плоды клубники, персиков, слив и абрикосов можно перетирать и давать в свежем виде, однако свежие фрукты и ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому, лучше, конечно, отварить свежие фрукты или приготовить их на пару. Пюре из сливы для грудничка на зиму готовят следующим образом. Когда во время варки слива потемнеет, термическую обработку можно прекратить. После того как слива остынет, её нужно протереть через сито и прокипятить ещё раз на медленном огне в течение пяти минут. После этого пюре нужно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть до полного остывания.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка

Малыш растет и для нормального развития ему к материнскому молоку нужно дополнение. С трех месяцев можно начинать вводить прикорм. Кабачковое пюре идеально подходит для начала прикорма. Кабачок не вызывает аллергию, стимулирует пищеварение и предупреждает запоры. В этом овоще содержатся витамины и минералы, необходимые для развития и роста малыша.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка готовится просто. Нужно взять один маленький кабачок, вымыть его и почистить, если есть семечки – удалить их. После этого кабачок нарезается на мелкие кусочки и укладывается в пароварку или ковшик с водой. Готовится он быстро – примерно 5-10минут. Затем овощ нужно растолочь и разложить в стерильные банки, затем прокипятить пюре уже с банками.

В наше время женщины много времени проводят на работе, у них совершенно не остается времени на домашние дела. Квартира современной женщины наполнена электронными слугами, которые берут на себя большую часть домашних забот. Но не смотря ни на что женщина должна оставаться женщиной и хотя бы иногда делать что-то для своей семьи, не связанное с деньгами и работой. Важно оставлять для семьи хотя бы два дня в неделю и посвящать их созданию домашнего уюта, готовке и общению. Готовить для своей семьи – это удовольствие. Поэтому не стоит пренебрегать домашней кухней. Ведь совсем не обязательно трудиться на кухне одной и потом валиться от усталости на кровать. К приготовлению пищи и наведению порядка в доме можно привлечь всех членов семьи. Совместно это намного быстрее и веселее, к тому же вечером останется время для семейных игр, просмотра телевизора или просто для разговоров.

Появление в доме маленького ребенка меняет уклад всей семьи. Мама уже не может бегать в магазин и на работу тогда, когда ей надо. Приходится уделять много времени приготовлению пищи и уходу за ребенком. Некоторые мамы быстро заканчивают кормить грудью, переводят малыша на искусственное вскармливание, приобретают готовое пюре в магазине и оставляют кроху на попечение бабушки. Так случается из-за того, что работающие мамы не могут позволить себе полтора или даже три года сидеть дома, они кормят всю семью и порой зарабатывают больше папы.

Грудничкам нужен максимальный запас витаминов и минералов для правильного функционирования растущего организма. Овощное пюре из кабачка или брокколи прекрасно усваивается детским организмом от 4 месяцев. В возрасте от полугода детям начинают давать пюре из различных фруктов. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» предложат огромный выбор готовых фруктовых пюре от лучших производителей.

Преимущества и полезные свойства





Вводить грушу в рацион ребенка просто необходимо, поскольку она богата минерально-витаминным комплексом. Фрукт неприхотлив в приготовлении, готовое пюре достаточно вкусное. В 100 г плода содержится 57 ккал, а его полезные свойства станут настоящей витаминной бомбой.

Выбор груш обусловлен их замечательными свойствами:

  • они абсолютно гипоаллергенны;
  • не вызывают брожения в организме;
  • эффективно укрепляют иммунную систему;
  • содержат клетчатку и пектин, которые укрепляют печень;
  • плод имеет в своем составе фолиевую кислоту, витамины группы В и С, а также огромный запас калия, цинка и магния.

Груша сладковата на вкус, что вызовет у малыша ассоциацию с грудным молоком. Она хорошо сочетается с яблоком, тыквой, морковью и сливой. А вот смешивать ее с мясными белками не рекомендуют.

Важно!

В малом количестве пюре из груши слабит, в большом может вызвать запоры. Поэтому педиатры рекомендуют изначально давать этот прикорм в сочетании с яблоком. Начинать нужно с половины чайной ложки в день.

Заготовки из груши

Для приготовления пюре необходимо взять плоды однородного цвета и структуры. Домашние фрукты будут намного полезнее магазинных. Перед приготовлением груши необходимо помыть с щеткой, а лучше – обдать кипятком. Затем их чистим. Очищенные плоды режем мелким кубиком и отправляем в кастрюльку или мультиварку. Соотношение воды к фруктам должно быть 2:1. Массу ни в коем случае не кипятим, а только припускаем в течении 10-15 минут. Готовое пюре, измельченное блендером или мясорубкой, должно иметь консистенцию густой сметаны.

Такие заготовки хорошо поддаются заморозке и хранятся в стерилизованных банках до 7 месяцев. Фруктовые кубики лучше не замораживать отдельно, поскольку большинство полезных свойств будут потеряны. Свежие плоды можно вводить в детское меню не ранее 8 месяцев.

Выводы

Пюре из груши – отличный вариант первого прикорма из фруктов. В сочетании с молочными продуктами (йогуртом или творогом) это блюдо обеспечит отличную работу кишечника и пополнит организм необходимыми витаминами и минералами. В нашем интернет-магазине представлено пюре из груши , которое можно давать малышам с 4 месяцев.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...