Торт птичье молоко рецепт сладкое желание. Как готовить суфле, торт и конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

В советские времена классический торт Птичье молоко был очень востребован, он готовился по критериям ГОСТа, в домашних условиях такую выпечку не делали. Выпекался шедевр кулинарии только в определенном количестве, поэтому был редким, дефицитным товаром, относился к легендарным тортам. Существует множество рецептов Птичьего молока с яркими фото.

Как приготовить торт Птичье молоко

Собираясь готовить торт дома, следует учесть особенности его выпекания. Несколько рекомендаций, как приготовить Птичье молоко дома:

  1. Тесто готовится, как для кекса.
  2. Нужно долго взбивать желатин с яйцами, чтобы добиться воздушности.
  3. Верх торта поливают шоколадным слоем, можно кремом сделать надпись или рисунок.
  4. Чтобы начинка была более яркая по вкусу, желатин нужно вымочить в соке или компоте.

Суфле

Основные компоненты, из которых делается воздушное суфле Птичье молоко, – это желатин и белки яиц. Современные кулинарные эксперименты привели к тому, что суфле может быть разных видов. Вот несколько вариантов начинки для торта под названием Птичье молоко:

  • традиционная из яичных белков;
  • диетическая творожная;
  • сливочная;
  • крем-суфле;
  • шоколадная;
  • фруктовая.

Глазурь

Многие торты без глазури выглядят не такими вкусными и красивыми. Несколько советов по приготовлению шоколадной глазури для Птичьего молока:

  1. Ее консистенция должна быть схожа со сметаной.
  2. Если торт получается слишком сладкий, то в глазурь можно влить лимонный сок.
  3. Она будет мягче, если положить больше масла.
  4. Для придания цвета в глазурь рекомендуется добавить пищевые красители.

Как украсить торт Птичье молоко

Приготовленный торт декорировать можно любым способом, как и другие кулинарные изделия. Для этого могут использоваться, например, шоколад, глазурь, крем, фрукты или печенье. Каждая хозяйка может проявить творческие способности. Вот несколько вариантов украшения торта:

  • шоколадные узоры;
  • украшение из печенья;
  • фруктовый декор;к
  • кремовые узоры.

Рецепты торта Птичье молоко

Любители сладкого могут побаловать себя домашними тортами под названием «Птичье молоко». Их делают с начинкой в виде суфле, заварного крема или прослойки с использованием манной крупы. Чтобы сделать торт быстро и ничего не забыть, нужно все ингредиенты подготовить и отмерить заранее . Птичье молоко получится красивым, вам непременно захочется сохранить фото в семейном альбоме.

По ГОСТу СССР

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Птичье молоко по ГОСТу – это выпечка, которая была приготовлена, опираясь на стандарты качества продуктов. Особенность в изготовлении коржа – быстрая выпечка (всего 10 минут) при высокой температуре в 230 градусов. Ингредиенты суфле разбиваются на группы, смешиваются отдельно, а в конце приготовления все соединяется вместе. Торт состоит из 4 слоев.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • мука – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белок яиц – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • ванилин – 2 щ.

Способ приготовления:

  1. Для бисквитных коржей взбить 100 г масла и 100 г сахара.
  2. Разбить яйца, засыпать муку, замесить густую массу.
  3. Тесто переложить в форму и отправить на 10 минут в нагретую до 230 градусов духовку.
  4. Замочить желатин, затем подогреть его, постоянно помешивая, всыпать сахар.
  5. В масло нужно добавить ванилин и сгущенку, взбивать до образования пышной массы.
  6. Белки необходимо отдельно взбить, всыпать лимонную кислоту и перемешать.
  7. Влить с осторожностью сахарный сироп. Перемешивать, пока смесь не обретет нужную консистенцию. Добавить масляный крем и взбить все миксером.
  8. Сборка торта: чередуются коржи и суфле. Затем нужно поместить выпечку в холодильник на 3 часа (необходимо для застывания суфле).

Рецепт бабушки Эммы

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

В рецепте Птичьего молока от бабушки Эммы большое количество калорий, что обусловлено использованием продуктов с большой энергетической ценностью. Например, в торт добавляется 7 яиц, богатых протеином. Примечательно, что белки от них идут на суфле, а желтки – на тесто бисквита. Для насыщенного вкуса в начинку Птичьего молока добавляется сгущенка, а для придания кислинки кладется лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • сгущенка – 250 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • горький шоколад – 150 г;
  • сливки – 180 г.

Способ приготовления:

  1. К яичным желткам добавить полстакана сахара и ванилин, взбить все миксером, положить 100 г масла.
  2. В чашу поместить муку с разрыхлителем, затем перемешать до однородной массы. Потом добавить желтки и замесить тесто.
  3. Выпекать в форме следует 15 минут. Температура должна быть 200 градусов.
  4. Желатин замочить в воде для разбухания.
  5. Для суфле 170 г масла сильно взбить, налить сгущенку.
  6. Желатин нужно подогреть, добавив 125 г сахара.
  7. Белки взбить миксером, добавляя к ним лимонную кислоту, ванилин и 125 г сахара.
  8. Затем необходимо медленно влить желатин и массу из масла.
  9. Собрать торт, чередуя коржи и суфле, и поставить в холодильник.
  10. Для глазури в сливки всыпать оставшийся сахар, подогреть, чтобы он растворился.
  11. В миску с горьким шоколадом влить сливки, положить масло и перемешать.
  12. Полить торт смесью и поставить его в холодильник для застывания глазури.

Торт Птичье молоко от Юлии Высоцкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт Птичьего молока в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов предлагает Юлия Высоцкая. Ее выпечка всегда получается красивой, фото часто встречается в кулинарных книгах. В этом рецепте кондитер для торта использует небольшое количество ингредиентов, делает акцент на количестве яиц – их 10 штук. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахарный песок – 390 г;
  • желатин – 24 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сливочное масло – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать 4 яйца с 200 г сахара, всыпать 140 г муки.
  2. Вылить тесто в форму, затем выпекать в духовке 30 минут.
  3. Желтки отделить, добавить к ним половину сахара, молоко и муку, перемешать. Поместить смесь на огонь, чтобы загустела. Остудить под крышкой.
  4. В полученную массу положить масло и перемешать.
  5. Желатин развести в воде и подогреть.
  6. Белки взбить, чтобы образовалась пышная пена, медленно всыпая сахар.
  7. Перемешивая, в белки влить желатин.
  8. Добавить к смеси крем и перемешать до однородности.
  9. Бисквит продольно разрезать. На блюдо положить половину коржа, залить слой суфле, затем поместить вторую половину. Готовый торт поставить в холодильник.

С агар-агаром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рецепт торта Птичье молоко может включать в себя ингредиент агар-агар. Это вещество делается из водорослей и особенно ценится кондитерами. Однако оно быстро застывает, что усложняет процесс приготовления суфле. Необходимо оперативно подготовить все части торта, и успеть быстро собрать десерт Птичье молоко до того момента, как агар-агар окончательно застынет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • агар-агар – 2 ч.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сгущенка – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Агар-агар желательно замочить на ночь.
  2. 100 г подтаявшего масла соединить со 100 г сахара, взбивать долго –3-5 минут.
  3. Положить желтки, всыпать муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
  4. Тесто необходимо разделить на две части и выпекать их отдельно при 210 градусах.
  5. Для начинки взбить масло, сгущенку, ванилин.
  6. Емкость с агар-агаром поместить на плиту, довести до кипения, затем всыпать сахар. Когда образуется пена, нужно выключить.
  7. Взбить белки с лимонным соком, пока не образуется густая пена.
  8. Влить сироп в белки.
  9. Добавить крем, перемешать.
  10. Сборка: чередовать коржи и суфле. Затем Птичье молоко должно застывать в холодильнике.

С желатином

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Сделать Птичье молоко можно с использованием небольшого количества желатина. Этот ингредиент более доступный, чем агар-агар: стоит недорого, и найти его можно в любом магазине . Несомненный плюс – он застывает медленно. Это позволяет спокойно собрать торт из подготовленных частей, не боясь, что суфле быстро затвердеет, и ему нельзя будет придать нужную форму.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.
  • мука – ¾ ст.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Смешать 100 г масла с половиной стакана сахара, добавить желтки и гашеную соду.
  2. Засыпать муку и замесить. Выложить тесто в форму, на протяжении получаса выпекать, огонь должен быть средним.
  3. Желатин замочить.
  4. Емкость с желатином поставить на огонь, чтобы он растворился
  5. Взбить белки яиц, всыпать лимонную кислоту, сахар, продолжая перемешивать.
  6. Влить в белковый крем желатин.
  7. Для глазури дать закипеть сметане с сахаром, всыпать какао и ванилин, остудить и положить масло.
  8. Сборка: корж, затем суфле (выкладывать в несколько приемов по диаметру коржей), сверху покрыть слоем шоколадной глазури.

С манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 388 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Манка – универсальный ингредиент. Она часто заменяет муку. Благодаря манной крупе можно добиться большей пышности начинки. Она получается нежная, пористая и воздушная. В этом рецепте уже не делается суфле, характерное для Птичьего молока. Вместо него готтовят особую смесь из молока, масла, манки, сахара и лимона. Получается сладкая начинка с кислой ноткой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • мука – 0, 5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 щ.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манка – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить тесто: перемешать миксером 100 г масла, полстакана сахара и соль, вбить яйца.
  2. Положить муку, какао и разрыхлитель в тесто и вымесить.
  3. 20 минут должен запекаться корж при температуре 200 градусов.
  4. Остывший корж разрезать вдоль.
  5. Отварить лимон в течение 1 минуты, чтобы убрать горечь из цедры.
  6. Выдавить мякоть лимона, кожуру пропустить через мясорубку, затем смешать и хорошо измельчить их в блендере.
  7. К молоку добавить сахар, довести до закипания, всыпать манку, довести до готовности.
  8. Готовую манную кашу измельчить миксером, положить лимон и масло.
  9. Подержать крем в холодильнике 20 минут.
  10. Сборка: между двумя коржами поместить весь крем.

С заварным кремом

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 435 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если кто-то не любит суфле, но хочет приготовить Птичье молоко, можно сделать его с заварным кремом. Торт получится более сытный, питательный и калорийный. Его начинка немного отличается по способу приготовления: заварной крем следует варить обязательно на водяной бане . По времени выходит дольше, да и усилий затрачивается больше, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко – ½ ст.;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно смешать следующие компоненты: по 100 г масла и сахара, 2 яйца, ванилин и муку. Замесить тесто, поместить его в форму диаметром 20-30 см. Выпекать 10 минут.
  2. Замоченный желатин нагреть, чтобы растворились все кристаллики.
  3. Желтки взбить с половиной стакана сахара, добавить горячее молоко и варить на водяной бане (по густоте выйдет как сгущенка). Так получилась заварная основа.
  4. Залить 250 г сахара кипятком и размешать. Поместить на плиту, после закипания не мешать.
  5. Сироп должен получиться тягучим спустя 7-10 минут.
  6. Белки взбить миксером, всыпать лимонную кислоту.
  7. Сначала влить сироп, а затем – желатин.
  8. Масло взбить, затем ввести в него заварную основу.
  9. Сборка: положить половину коржа по диаметру формы, на него вылить крем, повторить еще раз.

Без сгущенки

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 370 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если нет сгущенки, то можно приготовить похожий ингредиент для Птичьего молока самостоятельно. Это немного усложняет весь процесс приготовления, но если придерживаться рецепта, то получится сделать начинку быстро. Основной момент – правильно сварить крем, от этого зависит вкус и внешний вид торта. Важно готовить его на водяной бане, так получится нужный результат.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • яйцо – 14 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • вода – 150 мл;
  • темный шоколад (можно заменить белым шоколадом) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквит из следующих компонентов: 200 г муки, 4 яйца и 150 г сахара. Выпечь на протяжении 20-25 минут.
  2. Разрезать готовый корж вдоль.
  3. Желтки отделить и смешать со стаканом сахара до пышной пены.
  4. Добавить к желткам муку, молоко, перемешать.
  5. Поместить смесь на водяную баню, довести до состояния заварного крема.
  6. 300 г размягченного масла взбить, добавляя крем.
  7. Положить ванилин и перемешать.
  8. Желатин замочить, а затем прогреть.
  9. Белки нужно взбить со стаканом сахара, чтобы появились крепкие пики.
  10. Добавить к ним желатин, а потом – крем.
  11. Сборка: поместить в разъемную форму корж, затем весь крем, а потом опять корж.
  12. Сварить глазурь из кусочков шоколада и масла, покрыть ею верх и бока торта.

С шоколадным бисквитом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 440 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любители какао могут испечь торт домашнего приготовления, в котором будут вкусные шоколадные коржи. Бисквитное тесто Птичьего молока готовится с использованием какао-порошка. Стоит отметить, что суфле может быть как обычным, светлым, так и шоколадным, для чего нужно будет добавить шоколад при приготовлении начинки. Птичье молоко получится необычным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 9 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • темный шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, смешать их с 3 ст. л. сахара, всыпать муку, какао, крахмал, разрыхлитель и налить немного растительного масла.
  2. Миксером взбить массу до однородной консистенции.
  3. Выпекать корж 10 минут в форме для запекания при 180 градусах.
  4. Желатин залить водой.
  5. Сливочное масло взбить, в процессе ввести сгущенку.
  6. К желатину всыпать половину сахара и поместить на медленный огонь.
  7. Белки взбивать, постепенно всыпая сахар, на поверхности смеси должны образоваться устойчивые пики.
  8. Тонкой струйкой влить желатин к белкам, добавить масляный крем.
  9. Растопить темный шоколад и добавить его к нежному суфле.
  10. Собирая Птичье молоко, нужно положить бисквит на блюдо. На корж выкладывается вся начинка. Для застывания Птичье молоко нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Видео

Радовать себя и свою семью можно разными блюдами, но никто не откажется от сладкого и вкусного десерта, который будет приготовлен собственноручно. Домашний торт птичье молоко имеет множество интерпретаций, рецепты разняться как способом приготовления, так и ингредиентами.

История торта

Многолетняя история торта птичье молоко позволяет утверждать, что он был популярен много столетий тому назад. К нам дошли классические рецепты торта птичье молоко, но они, адаптируясь под современный ритм жизни, потерпели изменения в рецептуре. Это стало актуальным с развитием технического оснащения кухни (хлебопечи, мультиварки, газовые и электрические духовые шкафы). Но классика преобладает в изготовлении данного десерта.

Как приготовить торт птичье молоко по традиционному рецепту?

Сам десерт представляет собой нежное суфле, которое располагается на бисквитном корже (их может быть несколько – основа + верх, основа + середина + верх).

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты для суфле:

  • сахар;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сливки, молоко.

Основными составляющими для бисквитного коржа являются:

  • яйца;
  • мука;
  • сахар.

Имея такие продукты, можно приступать к приготовлению, чтобы получить вкусный и нежный десерт.

Бисквит для торта птичье молоко

Ингредиенты:

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Желтки яичные – 7 штук;
  3. Сахар – 0.5 стакана;
  4. Сливочное масло – 100 грамм (мягкое, комнатной температуры).
  5. Ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 чайной ложке.

Данный рецепт торта птичье молоко используется с желатином, но в разных вариантах содержит и агар-агар. Желатин более доступный компонент для использования.

Для суфле необходимо:

  • Белки яичные – 7 штук;
  • Сыпучий желатин – 20 грамм;
  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Молоко сгущенное – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Кислота лимонная – 0.25 чайной ложки.

Подыскав необходимые составляющие, готовим торт птичье молоко.

Торт птичье молоко пошаговый рецепт:

  1. Отделить яичные желтки от белков. На корж для торта птичье молоко соединить желтки с указанным количеством сахара (полстакана).
  2. Взбить добела сахар и желтки, добавить сливочное масло. Хорошо перемешать.
  3. Ванильный сахар, разрыхлитель смешать вместе с мукой. Полученную смесь постепенно вводить во взбитые желтки. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить разъемную форму для выпекания — дно застелить пергаментной бумагой, края формы смазать сливочным маслом. Выложить вовнутрь формы тесто и разровнять.
  5. В разогретую духовку до 200 градусов отправить форму с тестом, выпекать 17-20 минут. После выпекания оставить готовый корж в форме приблизительно на 20 минут. После этого освободить корж от формы. Дать полностью остыть. Далее разделить бисквит пополам.
  6. Во время остывания коржа можно начинать готовить суфле для торта птичье молоко.
    Залить желатин половиной стакана воды. Оставить на 10 минут. Далее перелить в кастрюльку, поставить на огонь, помешивая довести до 50 градусов или до тех пор, пока крупицы желатина полностью не растворяться. Отставить.
  7. Взбить до пышности сливочное масло, ввести сгущенное молоко. Перемешать.
  8. Взбить белки с лимонной кислотой до состояния крепкой пены. Добавить сахар и ванильный сахар. Хорошо взбить.
  9. Не прекращая взбивание, добавлять постепенно приготовленный желатин, затем сливочную массу. Хорошо перемешать. Суфле приготовлено. Осталось сделать торт.
  10. В форму, где выпекали бисквит, положить одну часть коржа. Сверху вылить половину от приготовленного суфле.
  11. Накрыть второй половиной коржа, вылить остаток суфле. Поместить торт в холодильник для застывания на полтора часа.
  12. Достать торт из холодильника, аккуратно ножом отделить его от стенок формы, снять ее.

Украшать можно шоколадом, взбитыми сливками.
Это был классический торт птичье молоко. Следующие рецепты варьируют как ингредиенты для приготовления бисквита или суфле.
Торт птичье молоко по госту имеет рецепт, который схож с классической версией, отличается только количество взятых ингредиентов и использование агар-агара вместо желатина.

Рецепт по ГОСТУ

Коржи для торта:

  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мука – 140 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Суфле:

  • Яичный белок – 2 шт;
  • Сахар – 460 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • Агар-агар – 2 чайные ложки (замена – 5 грамм желатина);
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сгущенка – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Хоть и раскладка имеет отличия в количестве, но процесс приготовления не отличается от классического варианта торта.

Современные интерпретации торта птичье молоко

Использование манной крупы, фруктов или отсутствие выпекания – это лишь часть того, что может отличать классический торт от возможных вариаций.

Торт птичье молоко с фруктами

Корж готовится аналогично, как и в варианте с классическим рецептом. Можно взять как одну часть бисквита, так и две. А вот суфле может иметь особенности.

Торт суфле птичье молоко клубникой и бананами

Составляющие:

  • банан — 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • торт птичье молоко с манкой — желатин – 20 г;
  • яйца – 7 белков;
  • масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – 380 г (одна жестяная банка);
  • клубника – 150 г.

Приготовление:

Суфле делают так же, как и в рецепте с традиционным тортом. Только на этапе перед тем, как залить суфле в форму добавляют подробленным полукольцами банан и нарезанную таким же способом клубнику.
Вариантами фруктов может быть как банан с клубникой, так и ягоды (малина, смородина, черника и прочие). Торт птичье молоко с лимоном также будет изюминкой любого стола.
Торт птичье молоко со сгущенкой готовят довольно часто. Благодаря сгущенному молоку суфле получается связным и эластичным и вкусным.
Диетический торт птичье молоко готовят по подобному рецепту, применяя вместо обычного сахара сахарозаменитель, и не кладут сгущенное молоко.

Торт птичье молоко с манкой

Не всегда в холодильнике можно найти необходимые ингредиенты для стандартных вариантов торта. Манная крупа придет на помощь.
Для коржа используют классические ингредиенты, а вот со стороны суфле есть кардинальные изменение в рецепте.

Для манного суфле:

  • манная крупа – 130 г;
  • молоко – 750 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 300 г.

Торт птичье молоко можно готовить с манкой и лимоном. Для этого нужна цедра с 1 лимона.

Приготовление:

Для того, чтобы не было слышно в суфле признаков манки, то крупу перед тем, как запаривать в молоке, нужно помолоть на кофемолке до уровня муки.

  1. Соединить молоко и сахар, поставить на огонь. После закипания добавить манную крупу. Помешивая дождаться начала загустения. Снять с огня.
  2. Снять с лимона цедру, добавить в манную смесь. Выдавить с лимона сок.
  3. Взбить до пышности сливочное масло, влить в него лимонный сок.
  4. Смешать манную смесь со сливочным кремом. Хорошо взбить.

Украшение – растопленный шоколад, который заливают поверх готового торта.
Торт птичье молоко с манкой имеет более простой по составу рецепт, который можно повторять неоднократно.
Торт птичье молоко из манной каши не требует добавления желатина или агар-агара, так как сама по себе манная крупа дает загущающий эффект.

Рецепт торта птичье молоко реально выполнить в домашних условиях. Имея необходимые продукты и духовку можно баловать себя и свою семью таким лакомством. Но что делать, если духовки нет или она не функционирует так, как хотелось бы? Можно сделать торт птичье молоко без выпечки, рецепт далее.

Торт птичье молоко без выпечки

Не подвергая десерт термической обработке возможно, если сделать его полностью с желе. Получится такой своеобразный желейный торт.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 литр (жирность 25% или 30%);
  • молоко – половина литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин сыпучий – 50 грамм.
  • Для украшения — 1 плитка шоколада (100 грамм).

Приготовление:

  1. Высыпать желатин в миску и залить молоком 100 мл. Размешать, дать настояться 10 минут.
  2. Добавить в сметану сахар, взбить миксером. В процессе взбивания вливать молоко.
  3. Желатин поставить на огонь, растопить. Вылить в сметанную смесь.
  4. Смесь поделить на две равных части (можно варьировать). В одну часть влить растопленный черный шоколад, а вторую не трогать. Шоколадную часть хорошо размешать.
  5. Приготовить форму. Вылить туда нужное количество смеси одного цвета (можно сделать из двух частей, а можно чередовать в несколько слоев). Отправить на холодильник на 1.5-2 часа.
  6. Когда первый слой застынет, вылить второй. Опять отправить в холодильник. И так далее, если планируется торт в несколько слоев.

Такой десерт готовится хоть и продолжительное время, но итоговый результат точно порадует.
Торт птичье молоко можно приготовить и в мультиварке, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Торт птичье молоко в мультиварке

Для простоты приготовления бисквита в мультиварке используют меньшее количество ингредиентов, чем при традиционной интерпретации.

Необходимые компоненты для коржа:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.

Для суфле используются ингредиенты, которые входят в состав традиционного суфле из первого рецепта.
Чтобы приготовить корж для выпекания в мультиварке, необходимо тщательно смешать все составляющие (лучше использовать миксер).
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто. Поставить режим «выпечка» (или аналогичную ей программу), таймер на 40 мин (во многих моделях есть автоматический подсчет времени для работы определенной программы). После выпекания дать коржу остыть, затем достать его из чаши и сформировать торт. Украшать взбитыми сливками или шоколадом.

Торт птичье молоко без яиц

Для приготовления торта без единого куриного яйца понадобятся:

Для коржа:

  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао порошок – 1 ст.л.,
  • сода – 0.5 ч.л.

Для суфле:

  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок половины лимона.

Процесс приготовления торта схож с тем, что предлагался на манной крупе. Только яйца будут отсутствовать.

Торт птичье молоко с маскарпоне

Этот удивительный и изысканный вариант торта приготовить несложно, если имеются такие продукты:

Для коржа:

  • классический вариант бисквитного теста.

Для суфле:

  • сыр Маскарпоне – 800 г;
  • десертное вино – 4 ст. л.;
  • вода -350 г;
  • яйца – 10 шт (белки);
  • сахар – 600 – 700 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • агар-агар — 10 г.

Корж выпекается в соответствии с пошаговыми инструкциями.

Суфле готовят так:

  1. Агар-агар замочить в воде на пару часов, поставить на огонь до полного растворения с добавлением сахара.
  2. Взбить белки и добавить их в сироп;
  3. Добавить в смесь вино, Маскарпоне, лимонный сок и хорошо взбить (около 1 минуты).

Суфле готово. Далее сформировать в торт и поставить в холодильник на полтора часа. Вариантом украшения будет заливка с применением растопленного шоколада, либо с зеркальной глазурью.
Также с такой глазурью принято подавать », который имеет практически идентичный рецепт суфле. Только применяется шоколад разного содержания какао.

«Все есть у богатого, опричь птичьего молока», - гласит русская народная пословица, но в 60-х годах двадцатого века, благодаря стараниям советского кондитера В. Гуральника, «Птичье молоко», ставшее тортом, было доступно для людей любого достатка. Правда, часто этот десерт так и оставался недостижимым из-за невозможности производств удовлетворить растущий спрос. Поэтому хозяйки пытались повторить на своих кухнях вожделенный торт «Птичье молоко». Так появились разные вкусные его вариации.

«Птичье молоко» по ГОСТу с желатином

Это классическое исполнение торта, за которым выстраивались долгие очереди у кондитерских. Но теперь доступное пошаговое описание рецептуры позволяет приготовить это лакомство на своей домашней кухне.

Для любимого многими с детских лет десерта, согласно с требованиями ГОСТа, для двух фирменных коржей надлежит подготовить:

Пропорции продуктов для создания легчайшего и мягкого суфле с тонким молочным ароматом:

  • 450 г сахарного песка;
  • 210 мл воды (140 из них – для сиропа и 70 – для замачивания желатина);
  • 25 г желатина;
  • 3 белка куриных яиц;
  • 100 г сгущёнки (не вареной);
  • 200 г масла;
  • 4 г ванилина;
  • 3 г лимонной кислоты.

Традиционное украшение – шоколадная, глянцевая, блестящая глазурь готовится из:

  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Как воссоздать торт «Птичье молоко» по ГОСТу с желатином:

  1. Сначала нужно испечь два коржа диаметром 24-25 см из песочного теста. С помощью миксера взбить мягкое масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Масса должно побелеть, увеличится в объеме, а крупинки сахара полностью разойтись.
  2. После этого по одному вмешать в массу яйца и муку. Готовое тесто собрать в колобок, которому стоит дать 15-20 минут на отдых. Затем раскатать на пергаменте коржи нужного диаметра, испечь их при 230 градусах 10-12 минут и остудить, не снимая с бумаги.
  3. Теперь можно заняться приготовлением суфле. Сначала нужно замочить в воде желатин. Из сахара и воды сварить сироп, который будет тянуться с ложки тонкой ниточкой.
  4. Пока приготовленный сироп будет остывать (его температура должна опуститься до 60 градусов), сливочное масло кремовой консистенции взбить со сгущенкой. То же проделать с яичными белками в отдельной посудине. Немного лимонной кислоты и ванильного сахара помогут быстрее получить устойчивые пики с приятным ароматом.
  5. Соединяем компоненты суфле. Сначала к белкам понемногу вливаем сироп, не прекращая взбивать их, следом - прогретый до жидкого состояния без крупинок желатин. Последним вмешиваем лопаткой масляный крем со сгущенкой.
  6. На дно формы с разъемными бортами подходящего диаметра следует уложить один песочный корж, по нему равномерно распределить половину суфле, накрыть другим коржом, на который переложить оставшуюся порцию нежной массы. Убрать десерт на 3-4 часа в холодильник.
  7. Когда суфлейная масса хорошо «схватится» и застынет, останется только полить десерт сверху растопленным шоколадом со сливочным маслом.

Дайте глазури застыть, извлеките торт из формы и подавайте.

Простой рецепт без выпечки с вареной сгущенкой

Для любого торта требуется испечь коржи, но данный десерт позволяет этот момент обойти, приготовив «Птичье молоко» без выпечки. Бисквитную основу можно приобрести в магазине в виде готовых коржей, а песочную сделать по предложенному далее способу.

Суфле можно сделать по классическому рецепту или использовать карамельный вариант с вареной сгущенкой. Можно украсить десерт консервированными и свежими фруктами, которые придадут изящную кислинку, уравновесив сладость суфле.

Песочная основа торта готовится из:

Для карамельного суфле понадобятся:

  • 370 г вареной (можно домашней) сгущенки;
  • 200 г сметаны 20% жирности;
  • вдвое меньше сливочного масла;
  • 20 г желатина;
  • 5 белков.

Украсят десерт:

  • 400 г консервированных или свежих ягод и фруктов по вкусу;
  • 1 упаковка желе для торта.

Алгоритм приготовления:

  1. В блендере или кухонном комбайне перебить в маслянистую крошку песочное печенье с мягким сливочным маслом. Утрамбовать полученную массу на дно разъемной формы и поставить в холодильник.
  2. Сгущенку взбить с маслом мягкой кремовой консистенции. Подготовить желатин: дать ему напитаться водой (пропорции 1:3) и нагреть до жидкого состояния. Ложку крема из сгущенки положить в горячий желатин, размешать и ввести в общую массу крема.
  3. Хорошенько вспенить белки и смешать с основой из вареной сгущенки. Распределить суфле на основе из песочного печенья, разровнять и выдержать ночь (не меньше 8-12 часов) на полке холодильника.
  4. Разложить ягоды-фрукты на застывшем лакомстве и залить их сверху желе для торта, приготовленным в соответствии с рекомендациями на упаковке. Как только желе застынет, аккуратно отсоединить борта разъемной формы от десерта и переложить его на блюдо для подачи. Карамельная птичка, как еще называют этот вариант торта, готова «лететь» на стол.

Если не удалось купить желе для торта, его можно приготовить самостоятельно, смешав желатин, сахар и воду в пропорции 1:1:3. После набухания желатина, смесь нагреть до жидкого состояния и полить ею фрукты на торте.

На основе творога

Чтобы приготовить нежный вариант «Птичьего молока» на основе творога, тоже не потребуется включать духовку. Важный момент этого рецепта: творог следует выбирать нежным, пастоподобным, без крупинок. Для надежности, его лучше перебить до искомой консистенции в блендере.

Десерт состоит из трех слоев. Для первого нужно взять:

  • 100 г темного шоколада;
  • столько же масла;
  • 100 г сухих шоколадных завтраков в шариках (например, «Несквик»).

Второй слой творожного суфле готовится из:

  • 500 г творога;
  • по 200 г сахара и жирных сливок;
  • 40 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • ванилин по вкусу.

Заключительный слой – шоколадная глазурь состоит из:

  • 140 мл воды;
  • 130 мл сливок;
  • 180 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 10 г желатина;
  • 20 мл воды.

Ход работы:

  1. Топим шоколад и масло до текучего состояния, всыпаем в него хрустящие шарики сухого завтрака, перемешиваем и выкладываем ровным слоем на дно смазанной растительным маслом разъемной формы. Отправляем в холод, чтобы слой схватился.
  2. Подготовить желатин: дать ему набухнуть и распустить в микроволновке или на паровой бане. Сливки взбить с сахаром и творогом в пышную массу, добавить ванилин и ввести подготовленный желатин. Выложить получившееся суфле поверх первого слоя. Снова убрать в холод.
  3. Когда суфле «схватится», соединить в одной кастрюльке все ингредиенты глазури, кроме желатина и воды. Его замочить отдельно. Варить глазурь на медленном огне 10 минут. Затем дать постоять еще столько же, сняв с огня.

Осталось переложить разбухший желатин в глазурь, перемешать ее до однородности и полить готовой массой десерт сверху.

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Для муссовых и суфлейных десертов используются два основных загустителя – желатин и агар-агар.

Последний продукт из морских водорослей позволяет получить более стабильные структуры, поскольку он застывает уже при сорока градусах.

Это и другие его свойства вносят некоторые изменения в общую технологию приготовления.

Чтобы желтки яиц, используемых для суфле, не пропали, в качестве основы торта лучше испечь бисквитный корж, взяв для него:

  • 7 желтков;
  • 120 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 160 г муки.

В состав суфле входят:

  • 7 белков;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 250 г сахара;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 170 г сливочного масла;
  • 10 г агар-агара;
  • 100 мл воды.

Продуктовый набор для шоколадной глазури будет следующим:

  • 200 г горького шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г сливок.

Торт «Птичье молоко» с агар-агаром готовится следующим образом:

  1. Желтки для бисквита взбить до состояния светлого крема с сахаром (в том числе ванильным), добавить к полученной массе очень мягкое сливочное масло, снова взбить все вместе. Затем просеять муку и разрыхлитель, вымешать тесто лопаткой и испечь из него бисквит диаметром 26 см в течение 20 минут при 200 градусах.
  2. Влить к агар-агару теплую воду и дать постоять четверть часа, затем всыпать сахар и уварить сироп до температуры кипения.
  3. С лимонной кислотой взбивать белки до стабильной и плотной пены, влить в нее горячий сироп, не останавливая взбивание. На средней скорости вмешать очень мягкое кремовое масло и сгущенку.
  4. Распустить бисквит вдоль на 2 пласта. Уложить один на дно формы, залить половиной суфле, прикрыть вторым коржом, сверху – снова суфле. Разровнять поверхность десерта и убрать его на три часа в холодильник.
  5. Небольшие кусочки шоколада и сливочное масло залить нагретыми до кипения сливками. Размешивать массу, чтобы она стала гладкой и однородной. Потом вылить глазурь на застывшее суфле и вернуть торт в холодильник, пока она не «схватится».

Шоколадный десерт

Когда хочется разнообразия, можно приготовить шоколадный вариант «Птичьего молока» на агар-агаре и вареной сгущенке. Торт получится необычным, но очень вкусным.

Для небольшого (20-21 см) бисквита надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 75 г сахарного песка;
  • 90 г муки.

Чтобы приготовить шоколадное суфле, нужно взять:

  • 8 г агар-агара;
  • 140 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока вареного;
  • 2 белка;
  • 70 г шоколада темного;
  • 50 г какао-порошка.

Дополнительно понадобится 100 г молочного или темного шоколада для оформления торта.

Последовательность действий:

  1. Из яиц и сахара сделать сладкую пену, вмешать просеянную муку и приготовить бисквит. Как и в предыдущих рецептах, его нужно разрезать на 2 более тонких коржа.
  2. Для суфле мягкое масло взбить со сгущенкой, растопленным шоколадом и какао-порошком. Из агар-агара, сахара и воды сварить сироп. Когда он достигнет 110 градусов, снять его с огня и дать чуть-чуть остыть.
  3. Белки взбить в устойчивую пену, не останавливая работу миксера, влить сироп и вмешать крем на сгущенке.
  4. Борта разъемной формы или кольца для сборки десертов выстелить ацетатной пленкой, на дно уложить один корж, на него всю массу суфле, разровнять и прикрыть вторым коржом. Отправить все на один час в холод.
  5. В качестве декора нанести поверху сеточку из растопленного шоколада. Перед подачей извлечь торт из формы.

Вариант бисквитного лакомства

Суфле прекрасно сочетается не только с песочными коржами, но и с бисквитной основой.

Такой вариант «Птичьего молока» можно без проблем приготовить и в духовом шкафу, и в мультиварке. Последний гаджет поможет получить идеальный бисквит даже начинающей хозяйке.

Итак, для бисквитного коржа нужны:

  • 3 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

Для крема-суфле на заварной основе следует взять:

  • 7 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 мл молока;
  • 20 г муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 30 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1 г ванилина.

Чтобы сделать глазурь для украшения торта потребуются:

  • 100 г темного шоколада;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • 60 мл вскипевшего молока.

Этапы приготовления десерта:

  1. Десять минут миксером на средней скорости взбиваем яйца с сахаром, пока пространство, занимаемое ими в посудине, не увеличится минимум в три-четыре раза. Просеять к яичной пене муку, осторожно вмешать ее лопаткой или ложкой.
  2. Испечь бисквит в духовке или мультиварке в режиме «Выпечка» 45-60 минут. Из готового коржа сделать два более тонких пласта после полного остывания.
  3. Для суфлейной начинки разделить белки и желтки. Последние растереть с половиной сахара, влить к ним молоко, просеять муку и, помешивая, уварить до густоты. Этот процесс также можно осуществить в мультиварке (опция «Мультиповар», 100 градусов, четверть часа).
  4. Дать остыть заварной основе до 20-27 градусов, добавить к ней ванилин и взбить с мягким сливочным маслом. Желатин залить рецептурным количеством воды и после набухания прогреть до состояния однородной жидкости.
  5. В крепкую пену с оставшимся сахаром взболтать белки, вмешать в них распущенный желатин и заварную основу.
  6. В мультикастрюлю выложить половину суфле, на нее - тонкий бисквитный корж, сверху - вторую часть крема и все это накрыть другим коржом. Убрать десерт на 3-4 часа в холод.
  7. После застывания погрузить чашу мультиварки в горячую воду на 1-2 минуты. Теперь можно аккуратно извлечь из нее торт.
  8. Разломанную на мелкие кусочки плитку шоколада и масло залить кипящим молоком, перемешать до гладкого состояния. Полить этой помадкой выпечку. После застывания десерт готов к подаче.

При нарезании торта «Птичье молоко» глазурь из шоколада часто ломается и крошится некрасивыми кусочками, чтобы этого не случилось, резать десерт следует сухим горячим ножом.

С манкой и лимоном

Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном был очень популярен во времена тотального дефицита, но и сейчас, когда без труда можно найти в ближайшем магазине все составляющие даже для самого изысканного десерта, его однозначно стоит попробовать. Поскольку при всей своей простоте, торт действительно вкусный.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 450 г сливочного масла (150 г – для коржа, 300 г – в крем);
  • 620 г сахара (200 г – в тесто, 300 г – в крем и 120 г – в глазурь);
  • 100 г какао-порошка (40 г – в бисквит, 60 г – для шоколадной глазури);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 160 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 30 г манной крупы;
  • 1 лимон;
  • 90 г сметаны.

Печем пошагово торт с манным суфле:

  1. Подготавливаем шоколадное кексовое тесто для бисквитной основы. Яйца с белым кристаллическим сахаром превращаем в стабильную пену. Мягкое масло немного взбиваем для большей пышности. Аккуратно соединяем гоголь-моголь из яиц и сахара со взбитым маслом.
  2. Проявив всю свою сноровку и предельную осторожность, чтобы масса не опала, пробуем ввести к жидкой составляющей смесь из просеянных сыпучих компонентов (мука, какао и разрыхлитель).
  3. Из теста, которое получилось в результате, следует испечь один высокий корж при 180 градусах. Продолжительность термической обработки – 20 минут.
  4. Проварить 10–15 минут лимон в горячей воде, чтобы ушла вся горечь. Затем разрезать его на дольки, выбрать косточки и перекрутить в кашицу в блендере или мясорубке.
  5. Из молока, сахара и манной крупы приготовить густую кашу, которую следует быстро остудить на ледяной бане. В остывшую манку добавить лимон и мягкое масло, миксером перемешать все вместе в воздушный суфлейный состав.
  6. Бисквит распустить на два одинаковых коржа, между которыми поместить суфле из манной каши. Поверху торт облить глазурью из прогретых в одной емкости сахара, какао-порошка и сметаны.

Птичье молоко по праву считается мировым десертом. Воздушное лакомство обрело широкую популярность во многих странах, рецепт торта облетел практически весь мир. Многие хозяйки постигают кулинарную нишу, поэтому их интересует вопрос: «Как приготовить десерт собственными силами?». Опытными мастерами разработано несколько базовых рецептов, которые одновременно являются самыми вкусными. Рассмотрим их по порядку, выделим главные аспекты.

Птичье молоко по ГОСТу

Главной особенностью данного рецепта принято считать то, что торт готовится на основе агар-агар. Компонент представляет собой вытяжку из водорослей, он широко используется в медицине. Как правило, приобрести агар-агар в обычных магазинах не получится, поэтому стоит обратиться в аптеку.

Многие пытаются заменить данный ингредиент пищевым желатином, но тогда пометка «по ГОСТу» отпадает. Теряется вкус и консистенция готового продукта, торт застывает в холодильнике дольше положенного срока. Не экономьте силы, лучше сразу приобретите агар-агар. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная - 155 гр.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • агар-агар (вытяжка из водорослей) - 20 гр.
  • сахарная пудра - 55 гр.
  • масло сливочное - 315 гр.
  • сгущённое молоко - 110 гр.
  • сахарный песок - 445 гр.
  • куриный белок - 2 шт.
  • куриное яйцо (цельное) - 1 шт.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  • шоколад (предпочтительно чёрный) - 110 гр.
  1. Приготовьте глубокую ёмкость, всыпьте в неё агар-агар, залейте водоросли 145 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. Достаньте сливочное масло из холодильника, дайте размякнуть в естественных условиях, отрежьте от него 55 гр.
  2. Затем взбейте его миксером, одновременно всыпая ванилин и сахарную пудру. Добавьте в полученную массу цельное куриное яйцо, вновь взбейте. Смесь должна подняться в 2 раза.
  3. Просейте муку, чтобы состав немного разрыхлился. Начинайте медленно добавлять её в сливочную смесь, одновременно размешивайте вилкой. Если появились комочки - разомните их о край посуды. В итоге у вас должно получиться густое тесто, которое хорошо поддаётся замесу.
  4. Приготовьте форму для выпечки, можно использовать противень. Застелите его бумагой или смажьте растительным маслом (не рекомендуется). Раскатайте полученное тесто тонким слоем, включите духовку и разогрейте её до температуры 200 градусов.
  5. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку, выпекайте при указанной температуре в течение 10 минут. После выпекания обрежьте корж ножом, придавая ему ровные края. Вылейте сгущённое молоко в миску, растопите 210 гр. сливочного масла при комнатной температуре. Смешайте ингредиенты, взбейте их миксером.
  6. Перелейте смесь воды и агар-агара в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и включите минимальный огонь. Помешивайте состав до появления первых пузырьков, добавьте сахарный песок и доведите его до полного растворения гранул (порядка 5 минут). Следите за тем, чтобы масса не прилипала к краям посуды.
  7. Чтобы проверить готовность сахара и агар-агар, после появления пены опустите ложку в смесь, затем вытащите её. Вы увидите, что состав тянется вслед за столовым прибором. Именно в этот момент массу можно снимать с огня.
  8. В отдельной глубокой ёмкости взбейте яичные белки, в итоге у вас должна получиться плотная густая пена. Добавьте лимонную кислоту и повторите манипуляции. Начинайте вливать сироп на основе агар-агар тонкой струйкой, взбейте массу миксером. Она очень увеличится в размерах.
  9. Теперь добавьте крем, приготовленный из сливочного масла и сгущёнки, перемешайте. Содержимое миски обретёт желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. Сразу же перелейте готовую смесь на корж, отправьте в морозильную камеру на четверть часа.
  10. Растопите остатки сливочного масла на водяной бане, добавьте предварительно натёртый шоколад. Перемешайте смесь до однородности, чтобы получился густой крем. Достаньте торт из морозилки, залейте его шоколадной глазурью. Опять отправьте застывать на четверть часа.
  11. По истечении указанного времени разрежьте десерт на треугольные или квадратные кусочки. Подавайте к столу с чаем или кофе. По желанию на поверхности глазури можно нарисовать узор остатками крема.

Птичье молоко: классический рецепт

Классическая технология приготовления любима многими хозяйками за низкую калорийность. На 100 гр. продукта приходится порядка 93 Ккал., данный факт не может не радовать.

Корж:

  • яйцо - 3 шт.
  • разрыхлитель для теста - 10 гр.
  • ванильный сахар - 14 гр.
  • сахар или заменитель - по вкусу
  • крахмал кукурузный - 35 гр.

Суфле:

  • белок куриный - 4 шт.
  • желатин - 10 гр.
  • молоко (жирность 3,2%) - 310 мл.
  • сахарный песок - по вкусу
  • лимонная кислота - 3 гр.

Глазурь:

  • какао порошок - 30 гр.
  • вода питьевая - 65 гр.
  • сметана (жирность 15%) - 55 гр.
  • желатин - 5 гр.
  • сахарозаменитель - по вкусу
  1. Начинается приготовление птичьего молока с коржа. Предварительно отделите белки, поставьте их в холодильник на 20 минут. Затем взбейте компоненты миксером, чтобы получилась плотная густая пена. Добавьте соль на кончике ножа.
  2. Яичные желтки не нужно охлаждать, смешайте их с кукурузным крахмалом, разрыхлителем (можно заменить гашеной содой), заменителем сахара и ванилином. Соедините эту смесь с предыдущей.
  3. Устелите противень бумагой для выпечки, вылейте в неё массу для коржа. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов, отправьте противень внутрь, выпекайте тесто около четверти часа.
  4. Приступайте к приготовлению суфле. Налейте в глубокую ёмкость молоко, всыпьте желатин, поставьте кастрюлю на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков. Постоянно помешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. После закипания томите смесь ещё 1 минуту, затем выключите конфорку. Взбейте куриные белки, предварительно смешав их с солью. Всыпьте лимонную кислоту, доведите до густой пены.
  6. Остудите молочную смесь до 65 градусов. Начинайте вливать её тонкой струёй во взбитые белки, одновременно мешайте. Выложите приготовленную массу на остуженный корж, выровняйте и отправьте в холод до полного затвердевания.
  7. Когда основа будет готова, можно начинать делать глазурь. Растворите желатин в воде согласно инструкции, подогрейте на плите до растворения гранул. Добавьте сметану (можно заменить сливками), порошок какао и заменитель сахара.
  8. Перемешайте глазурь до однородности, остудите. Достаньте торт из холодильника, залейте его глазурью. Вновь поставьте десерт в холодильник, дождитесь затвердевания (3 часа). Нарежьте кусочками, употребляйте с чаем или кофе.

Птичье молоко с какао

  • желатин - 55 гр.
  • творог (жирность от 15%) - 325 гр.
  • молоко цельное - 270 мл.
  • порошок какао - 80 гр.
  • сметана жирностью 20% - 440 гр.
  • сливки - 50 гр.
  • сахарный песок - 325 гр.
  1. Птичье молоко с какао формируется из двух частей - чёрной и белой основы. Сначала готовим шоколадный слой. Для этого залейте порошок какао согласно инструкции, оставьте до полного набухания.
  2. Добавьте 20 гр. желатина, перемешайте, перелейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте посуду на огонь, помешивайте, доведите до полного растворения гранул. Когда смесь станет однородной, перелейте её в форму, оставьте на полчаса для настаивания.
  3. Приступайте к формированию белого слоя. Залейте остатки желатина молоком, оставьте на четверть часа до полного растворения. В это время подготовьте кухонное сито, протрите через него творог.
  4. Смешайте творог со сметаной, влейте жирные сливки, добавьте сахарный песок. Разотрите массу до пастообразной консистенции, взбейте миксером до приличной густоты (порядка 5 минут).
  5. Поставьте растворённый желатин на плиту, доведите до появления первых пузырьков. Смешайте с молочной смесью, опять взбейте миксером. Оставьте при комнатной температуре на 1 час, затем переместите в холодильник на 15 минут.
  6. Перелейте готовую белую массу поверх шоколадного слоя, отправьте застывать в холодильник на 3 часа. По истечении срока нарежьте торт порционными кусочками, подавайте к столу с чаем или кофе.


Корж:

  • маргарин - 245 гр.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • яйцо куриное - 6 шт.
  • порошок пекарский - 10 гр.
  • сахарный песок - 410 гр.
  • мука пшеничная - 410 гр.

Крем:

  • молоко - 425 мл.
  • масло сливочное - 310 гр.
  • сахар - 310 гр.
  • манная крупа - 40 гр.
  • лимон - 2 шт.

Глазурь:

  • сметана или сливки (жирность от 20%) - 60 мл.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • масло растительное - 30 мл.
  • какао порошок - 25 гр.
  1. Поместите маргарин в эмалированную кастрюлю, растопите на водяной бане, остудите. Всыпьте сахарный песок и перемешайте, взбейте миксером до полного растворения кристаллов.
  2. Взбейте яйца, добавьте муку, пекарский порошок, вымешайте массу до эластичности. Разделите тесто на 2 части, чтобы позже выпечь из них коржи.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите 2 противня, устелите их бумагой или смажьте подсолнечным маслом. Раскатайте обе секции теста, отправьте запекаться на четверть часа.
  4. Манную крупу нужно измельчить в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Влейте молоко в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, медленно всыпайте манку и перемешивайте.
  5. Варите крупу около 5 минут, собирайте состав со стенок. По истечении указанного срока выключите конфорку, дайте каше настояться около 10 минут.
  6. Вымойте лимоны, разрежьте на кусочки и удалите косточки. Измельчите при помощи блендера до кашеобразного состояния. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, разотрите с сахарным песком, смешайте с остывшей манной кашей и измельчёнными лимонами.
  7. Взбейте полученную массу миксером, чтобы исключить комочки. Поставьте в холодильник на 40 минут, приступайте к приготовлению глазури. Всыпьте в кастрюлю сахарный песок, сметану и порошок какао, подогревайте до получения густоты.
  8. Добавьте в массе сливочное масло, тщательно вымешайте. Возьмите первый корж, смажьте его большим количеством крема, накройте вторым коржом. Полейте торт глазурью, поставьте в холодильник до застывания. По возможности оставьте десерт на ночь, чтобы он пропитался.

Птичье молоко относится к тому типу десертов, который можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. По большому счёту лакомство изготавливается посредством застывания, в духовке готовится только корж. Рассмотрите рецепт по ГОСТу или классическую технологию. Сделайте торт на основе творога, манной крупы или какао. Соблюдайте пропорции, не начинайте резать десерт, пока он не застынет полностью.

Видео: торт птичье молоко

Торт «Птичье молоко» не нуждается в рекламе. Разве среди нас найдется человек, который никогда не пробовал этот изумительно вкусный, тающий во рту десерт? Лакомство с таким загадочным названием любят не только дети и женщины, но и сладкоежки-мужчины. Чем же привлекательны торты и конфеты «Птичье молоко»? Легкое суфле, знакомое с детства, связано с воспоминаниями о беззаботном времени. Ассортимент, предоставляемый торговыми сетями, велик, но ничто не заменит десерт домашнего приготовления. Рекомендуем вам рассмотреть несколько пошаговых рецептов «Птичьего молока».

Как приготовить “Птичье молоко” в домашних условиях

Трудно ли приготовить «Птичье молоко», находясь на домашней кухне? Каждый рецепт торта интересен по-своему. Имея начальные навыки, связанные с кулинарией, вам не составит труда справиться с приятным заданием и порадовать себя и своих самых близких вкуснейшим суфле. Применив для украшения немного фантазии, вы получите эксклюзивный экземпляр торта Птичье молоко рецепт которого выберете, прислушиваясь к своим желаниям.

Приготовление “Птичьего молока” с агар-агаром по ГОСТУ

Особенность этого рецепта по ГОСТУ заключается в том, что среди ингредиентов вам нужно приобрести . Если не удалось найти его в продовольственных магазинах, спросите в аптеке: эта вытяжка из водоросли применяется и для медицинских целей. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином: вкус получится немного другой (для вас припасен еще один рецепт – с желатином), а застывать торт будет намного дольше. Этому рецепту присвоен не только ГОСТ, но и в 1980 году выдан патент. Рецепт птичьего молока с пошаговыми фото сделает процесс приготовления проще.

  • Подготовить все ингредиенты:
    1. 2 чайные ложки агар-агара (замочить, используя 150 мл воды).
    2. 50 г сахарной пудры.
    3. 140 г муки пшеничной.
    4. 300 г масла.
    5. 100 г молока сгущенного.
    6. 450 г сахара.
    7. 3 яйца (понадобится 1 целое и 2 белка).
    8. 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты.
    9. 100 г шоколада.
    10. Ванилин.
  • Сливочного масла 50 грамм взбить миксером, добавляя сахарную пудру и ванилин.
  • В полученную массу добавить 1 яйцо и еще раз все тщательно взбить.

  • Муку всыпать и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.
  • Форму для выпечки желательно застелить пергаментной бумагой и тонким слоем выложить тесто. В духовке температура должна быть 200-210 градусов. Выпекать 10 минут.

  • Испеченный горячий корж обрезать, выравнивая края.
  • Сгущенку хорошо взбить с 200 грамм сливочного масла.

  • Агар-агар, который замачивался в воде, поставить на маленький огонь и помешивать до кипения. Добавить сахар и опять тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара (3-7 минут). При появлении белой пены проверить готовность – если от сиропа вслед за ложкой тянутся нити, значит, пора выключать.
  • В большой миске взбить 2 яичных белка до состояния крепкой пены, добавив лимонную кислоту. После этого аккуратно тонкой струйкой ввести горячий сироп агар-агара. Тщательно взбить еще раз. Масса сильно увеличится.

  • К полученной массе добавить масляный крем со сгущенкой. Перемешать. Содержимое станет более жидкой и желтоватого цвета.
  • Полученную массу быстро вылить в форму на поверхность корж, так как агар-агар успевает застывать даже при температуре 40 градусов. Поставить в морозильную камеру на 15 минут.

  • Шоколад и 40-45 г сливочного масла растопить, подогрев на водяной бане или в микроволновке.
  • Залить ровным слоем затвердевшую поверхность торта и поставить на холод еще на 15 минут.

Торт разрезать на небольшие порционные кусочки в виде пирожных, по желанию сверху глазури нанести рисунок кремом.

Диетический торт-суфле “Птичье молоко” с желатином

Диетический десерт «Птичье молоко» любим многими хозяйками, ведь калорийность такого торта составляет на 100 грамм продукта всего 95 ккал.

Ингредиенты для коржа:

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • 3 яйца,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • ванилин,
  • по вкусу (для тех, кто на диете – меньше).

Ингредиенты для суфле:

  • 4 белка от куриного яйца,
  • 2 чайные ложки желатина,
  • 300 мл молока,
  • сахарозаменитель,
  • лимонная кислота немного меньше половины чайной ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • 2 столовые ложки сметаны нежирной,
  • 5 грамм желатина,
  • 70 мл воды,
  • 25-30 грамм какао,
  • Сахарозаменитель по вкусу.

  • Готовим корж:
    1. Охлажденные яичные белки отделить от желтков и взбить в плотную крепкую пену, добавив несколько крупинок соли.
    2. Желтки тщательно смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем.
    3. К полученной смеси добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
    4. Выложить тесто в форму на пергамент и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.

  • Приготовление суфле:
    1. В емкость налить молоко, добавить желатин, нагревая, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 минуту.
    2. Взбить белки с солью до состояния крепкой пены, добавить лимонную кислоту.
    3. Вливать тонкой струйкой смесь молока и желатина, остывшую до 60-70 градусов. Перемешать.
    4. На остывший корж выложить полученную массу. Выровнять.
    5. Убрать в холодильник до полного застывания.

  • Шоколадная глазурь:
    1. К желатину добавить воду. Подогреть, не доводя до кипения, до его полного растворения.
    2. Добавить сметану или сливки, сахарозаменитель и какао. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
    3. Немного остудить и полить торт. Поставить опять в холодильник на 2-3 часа.

Классический рецепт конфет “Птичье молоко”

Ингредиенты:

  • 100 грамм шоколада,
  • 100 грамм масла,
  • 4 яичных белка,
  • 1 столовая ложка желатина,
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Желатин для набухания залить водой комнатной температуры на полчаса. Затем нагреть до начала кипения. Тщательно размешать. Остудить.
  • Яичные белки взбить с сахаром до плотного пышного состояния. Влить остывший желатин тонкой струйкой. Перемешать.
  • На водяной бане растопить смесь шоколада и сливочного масла.
  • Глубокий противень застелить пергаментной бумагой, вылить половину шоколадной глазури. Поставить в холодильник.
  • Выкладываем на слой шоколада смесь белков и желатина. Равномерным слоем выливаем оставшуюся часть глазури.
  • Убираем в холодильник до состояния полной готовности, когда застынет.
  • Разрезать на маленькие прямоугольники или другие фигурки и подаем конфеты «Птичье молоко» к чаю.

Готовим шоколадный десерт “Птичье молоко” с манкой

Торт «Птичье молоко» с манкой отличается своей оригинальностью и необычным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • 250 грамм маргарина,
  • Ванилин,
  • 6 яиц,
  • Пекарский порошок,
  • 400 грамм сахара,
  • 400 грамм муки.

Ингредиенты для крема:

  • 400 мл молока,
  • 300 грамм масла,
  • 300 грамм сахара,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 2 штуки лимона среднего размера.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сметаны или сливок,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 столовая ложка какао.

Приготовление.

  • На медленном огне, используя металлическую посуду, растопить маргарин.
  • К остывшему маргарину добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, лучше, если с помощью миксера.
  • Поочередно вбиваем яйца и опять хорошо перемешиваем. Добавляем пекарский порошок. Добавляем муку. Размешиваем, чтобы масса была эластичной.

  • Тесто, которое подготовили, разделим и будем выпекать два коржа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
  • . Предварительно крупу можно перемолоть на кофемолке до более мелкого состояния.
  • Емкость с молоком ставим на маленький огонь. Перед закипанием добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Затем столько же по времени даем настояться.

  • Измельчаем лимон на терке вместе с цедрой.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно перемешиваем.
  • Добавляем лимон, когда манная каша остынет, перемешиваем. Вводим масляно-сахарную смесь и одновременно взбиваем до получения пышного крема без комочков. Ставим на холод на полчаса.
  • Какао, сметану, сахар для глазури нагреваем в емкости, пока смесь не загустеет. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

  • Первый холодный корж обильно смазываем пышным кремом.
  • Накрыв вторым коржом бисквита, поливаем приготовленной глазурью.

  • Ставим на холод на несколько часов, для того чтобы коржи хорошо пропитались, лучше на ночь.

Видео-рецепт торта “Птичье молоко” от бабушки Эммы

Рецепты торта «Птичье молоко» 50 лет назад держались в строжайшем секрете на кондитерском производстве. Это был дефицитный продукт, не часто удавалось полакомиться вкусным десертом. В наше время, чтобы приготовить торт «Птичье молоко» имеется несколько вариантов рецептов для домашних условий. Один из них вы сможете найти в предложенном нами видео. Бабушка Эмма любезно поэтапно рассказала как приготовить чудесный, тающий во рту торт «Птичье молоко». Имея под рукой это видео, вы всегда сможете получить подсказку и сами приготовить замечательный торт-суфле.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...