Рецепт салат метелка для очищения кишечника. О салате метелка для очищения кишечника

Салат «Метелка» для очищения кишечника разработан с целью избавления от накопившихся в организме токсинов и устранения лишних килограммов. Странное название салат получил благодаря своим очищающим качествам. Подобно щетке или метле, его ингредиенты способны вывести из толстой кишки все содержимое: застоявшиеся соединения, копролиты, желчь и слизь.

Салат «Метелка», или «Щетка», необходимо употреблять лицам, у которых имеются следующие расстройства в работе организма:

  • болезни толстой кишки. Отличным вариантом будет применение салата из овощей, способных спровоцировать интенсивный слабительный эффект;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания пищеварительного тракта, запоры, дисбактериоз;
  • нарушение функции сердца;
  • гормональные сбои.

В овощных и фруктовых разновидностях блюда содержатся именно те компоненты, которые необходимы человеку при данных патологиях.

Кроме того, витаминную смесь употребляют при:

  • плохом состоянии кожных покровов, высыпаниях на лице, прыщах;
  • недостатке витаминов и авитаминозе: натуральная смесь богата микроэлементами и питательными веществами, способными восполнить их нехватку;
  • соблюдении белковой диеты. Свекла, один из главных составляющих, содержит сахар, который приводит к чувству сытости, снижая потребность в пище;
  • желании похудеть, омолодить свой организм и сжечь подкожный жир. Люди, заменившие овощной смесью свой обычный гарнир, могут быстрее уменьшить вес тела;
  • ухудшении кишечной перистальтики. Благодаря содержанию грубой клетчатки, «Метелка» поможет наладить работу толстой кишки и очистить ее от шлаков;
  • при разгрузочных днях. При этом «Метлу» следует употреблять на протяжении всего дня, исключив другую пищу;
  • для разнообразия своего рациона. Для этого были созданы различные варианты салата, которые можно употреблять совместно с привычными блюдами, например, утром – фруктовый, вечером – овощной;
  • для разгрузки организма от тяжелых продуктов. Блюдо способно уменьшить вес без утраты полезных веществ.

Доказано, что, употребляя 1,5 кг «Метелки» совместно с минеральной водой на протяжении 3 дней, можно скинуть от 0,5 до 3 кг лишнего веса.

Рецепты

Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.

Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.


Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями.
Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.

В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.

Классическая «Метелка»

В данном рецепте используются следующие составляющие:

  • свежие свекла и морковь – по 1 части;
  • капуста – 3 части.

Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.

Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.

Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.

Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.

Рецепт № 1

Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:

  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,4 кг;
  • свежая красная свекла – 0,4 кг;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г масла оливы.

Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.

Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.

Рецепт № 2

Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:

Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.

Рецепт № 3

Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:

  • свежая морковка – 2 части;
  • белокочанная капуста – 3 части;
  • 70 г сока из апельсина.

Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.

Рецепт № 4

Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 яблочко;
  • 1 свекла;
  • 1 грецкий орех.

Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.

Зеленый салат

Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп;
  • 17 г подсолнечного или льняного масла;
  • 150 г лимонного сока.

Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.

Салат летний

Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 100 г зерен граната;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.

Фруктовая «Метла»

Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • 2 киви;
  • 14 г хлопьев;
  • 80 г йогурта с низким процентом жирности;
  • 5 г меда.

Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.

В чем польза для организма

От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Зашлакованность органа приводит к снижению иммунной системы, плохой коже, развитию различных заболеваний. Именно поэтому проводить очищающие процедуры необходимо систематически.

В этом могут помочь народные средства, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья человека, в том числе знаменитая «Щетка».

Очищающие свойства данного салата определяют его натуральные компоненты:

  • Свекла включает в состав пектин, являющийся для кишечной системы своеобразной губкой. Проникая в слизистые оболочки, вещество впитывает холестерин, токсичные соединения, тяжелые металлы, и мягко выводит их естественным путем. Кроме него, овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, которые обладают послабляющим и мочегонным эффектом, способны уменьшить отеки и справиться с ожирением.
  • Морковь – источник природной клетчатки, способствующей углеводному обмену. Культура полезна не только для желудочно-кишечной системы, но и других внутренних органов, обогащает организм каротином, а также мягко выводит тяжелые соединения.
  • Капуста, входящая в салат для очищения кишечника «Метелка», известна своими свойствами восстанавливать кишечную моторику. Способна угнетать гнилостные явления и процессы брожения, а также расщеплять и извлекать патогенные белки. Чаще всего капусту применяют в различных диетических методиках для снижения плохого холестерина и устранения жировых отложений. Кроме того, овощ содержит огромное количество витамина С: всего 200 г капусты в день поможет восполнить суточную потребность.
  • Масло оливы – превосходный продукт для устранения запоров, способный запустить функционирование толстой кишки. В содержание продукта входят фенолы, полиненасыщенные кислоты и витамины. Заправляя им блюда, можно ускорить усвоение витаминов, предотвратить атеросклероз, сердечные болезни, а также отлично очистить внутренние органы, в том числе, систему пищеварения.
  • Яблоки содержат пектин, который всасывает и удерживает воду, а также извлекает совместно с ней шлаки и ядовитые вещества. Приготовив «Метелку» с добавлением яблок, можно усилить отток желчи, наладить работу ЖКТ, избавиться от авитаминоза.
  • Киви – обязательный ингредиент различных диет. Растворяясь в пищеварительном тракте, он формируется в слизистую массу, которая успешно поглощает в себя продукты распада и выводит их из кишечника. Данный фрукт особенно полезен людям, имеющим иммунные болезни, нарушения крови, нервные расстройства, заболевания сердца, сосудов и кишечника.
  • Цитрусовые культуры укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на сердце и сосуды, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, лимон, апельсин и грейпфрут способны уменьшить гниение и брожение в кишечной системе, стимулируют разжижение и устранение слизи, капролитов и желчи.
  • Овсяные хлопья помогают перистальтике кишечника, мягко обволакивая слизистые поверхности и оберегая их от негативного влияния вредных веществ. Благодаря уникальному составу – пищевым волокнам, минеральным компонентам, жирным кислотам, овес не только легко очистит, но и оздоровит весь организм, удалив из него лишнюю влагу и холестериновые отложения.
  • Мед – натуральное слабительное средство, при дозированном употреблении которого можно уменьшить повышенную кислотность, устранить вредную микрофлору и укрепить иммунитет. Принимая его регулярно, можно увеличить гемоглобин, снизить нервное перевозбуждение, улучшить настроение.
  • Сухофрукты, входящие в состав «Метелки», отлично стимулируют отхождение застоявшихся каловых камней. Чернослив и курага часто применяются в терапии запоров, для очистки пищеварительного тракта и сосудистой системы. Данные продукты особенно полезны для лиц, имеющих лишний вес.
  • В гранатовых зернах содержится клетчатка, положительно влияющая на функционирование кишечника. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате, нормализуют гормональный статус, снижают вероятность анемии, устраняют холестериновые отложения и другие патогенные соединения. Кроме того, используя гранат в своем ежедневном рационе, можно уменьшить давление и устранить болевые ощущения.

Противопоказания

Прежде чем чистить толстую кишку с помощью «Метелки», необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями к приему. Противопоказаниями являются:

  • патологии желчного пузыря;
  • тяжелые болезни почек;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • частый жидкий стул;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • диабет 2-го типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические болезни кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи.

Очистка кишечника «Метелкой» не проводится сразу после лечения антибиотиками.

При злоупотреблении блюдом может возникнуть понос и болезненность в животе. Кроме того, негативные эффекты могут наблюдаться у людей, которые ведут чересчур подвижный образ жизни и профессионально занимаются спортом.

Как правильно употреблять

Существует достаточно много способов чистки данным народным средством. Любой человек может выбрать подходящий вариант на свое усмотрение, в зависимости от преследуемых целей.

  • Чтобы наладить работу желудка, очистить толстую кишку, а также скинуть лишний вес в кратчайшие сроки, витаминную смесь применяют в течение 7-10 дней. При этом из рациона исключают остальные продукты и употребляют большое количество воды.
  • Менее жесткая чистка подразумевает использование блюда 1-2 раза в неделю в качестве разгрузочной пищи. В остальные дни рекомендуется придерживаться легкого рациона, состоящего из сбалансированных продуктов.
  • При использовании различных диет достаточно популярной является следующая схема. На протяжении 10 дней употребляют продукты, содержащие белки и углеводы: постное мясо, рыбное филе – в первой половине дня. «Метелку» – во второй половине.
  • Кроме того, существует простой вариант применения блюда – употребление его в свое удовольствие, сочетая с малокалорийной едой и легкими физическими нагрузками.

Улучшить самочувствие, освободить внутренние органы от застоявшихся токсинов и омолодить организм можно, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Достаточно использовать натуральные продукты, которые легко найти в любом холодильнике. Однако ощутить весь эффект от чудодейственного средства можно только при его регулярном применении.

30

Диеты и здоровое питание 16.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас периодически чистят свой организм. Известно, что в результате очищения кишечника выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Одним из средств очищения ЖКТ, а также сжигания лишних килограммов считается салат «Щетка». Это диетическое блюдо, которое занимает лидирующее место среди салатов, входящих в меню для похудения и разгрузочных дней.

Основная его польза заключается в большом содержании клетчатки, которая чистит кишечник и выводит накопленные отложения. Таким образом, легкий и сочный овощной салат Щётка для похудения станет лучшим средством для избавления от накопленных килограммов, проведения разгрузочной диеты и очищения организма.

Рецепты таких салатов существуют в самых разных вариациях. Отличаться они могут выбранными продуктами. Узнаем особенности этого блюда, результаты применения, а также различные способы его приготовления.

Почему у салата такое название

Салат «Щетка» имеет другое название – «Метелка». Он стал популярным в середине ХХ века благодаря известному американцу Полю Брегга. Название диетического салата, конечно, шутливое. Называют его так благодаря его свойству очищать организм. Овощи, которые входят в состав салата, помогают убрать все ненужное из организма.

Чаще всего его главным ингредиентом является свекла, которая прекрасно помогает при запорах, а регулярное ее употребление приведет к потере лишних килограммов. Поэтому салат также способствует похудению.

Польза для организма

Все знают, что работа кишечника сказывается на здоровье всего организма, поэтому его необходимо периодически очищать. Для этого важно употреблять с грубыми волокнами, которая в большом количестве содержится в сырых овощах. А салат «Щетки» практически по всем рецептам готовится из сырых овощей.

Грубая клетчатка связывается с холестерином, жирами и накопленными вредными веществами. Она их расщепляет и выводит из организма скопившиеся шлаки, улучшается моторика и организм лучше снабжается полезными веществами. Таким образом, в результате регулярного употребления салата уходят не только лишние килограммы, но и отмечаются следующие улучшения:

  • налаживается регулярный стул;
  • стенки кишечника очищаются от отложений;
  • приходит в норму процесс пищеварения;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • уходит отечность;
  • обновляется микрофлора;
  • улучшается цвет лица;
  • ощущается прилив сил;
  • улучшается общее самочувствие.

То есть периодическое очищение кишечника поможет полностью оздоровить весь организм.

Калорийность салата

В среднем в 100 г блюда содержится примерно 30-70 ккал в зависимости от используемых продуктов. Поэтому «Щетку» можно есть даже вечером. При этом, благодаря содержащимся в нем клетчатке и витаминам, он на длительное время обеспечивает ощущение сытости, что позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты и разгрузочных дней.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, которую он может принести, салат «Метелка» также имеет противопоказания. Его нельзя употреблять во время беременности, так как большое количество клетчатки провоцирует гипертонус матки. Также не стоит его есть кормящим мамочкам – это может вызвать аллергию у ребенка.

Не будет он полезен и людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как панкреатит, холецистит и гастрит. Также нужно проявлять осторожность при склонности к диарее и после приема антибиотиков.

Аллергикам и при проблемах с желудком нужно исключить из состава цитрусовые фрукты. Свекла противопоказана диабетикам, так как в ней много сахаридов, а также она неприемлема для гипотоников из-за способности повышать давление. К побочным эффектам «Щетки» можно отнести и метеоризм, который может вызвать употребление белокочанной капусты.

Как правильно есть салат «Щетка»

Если на протяжении длительного периода отдавалось предпочтение только жирной и белковой пище, то переход на овощную диету может вызвать жидкий стул. Поэтому вводить в рацион салат «Щетка» нужно постепенно.

Для разгрузки употреблять салат можно на протяжении всего дня. При этом необязательно соблюдать строгую диету, если хочется другой еды. Задача при этом – употребление полезных продуктов, которые насыщают, не вызывая чувство голода.

«Метелку» можно есть на ужин или на обед. Натощак салат не рекомендуется употреблять, так как свекла может вызвать изжогу, а капуста – вздутие живота. Утром его лучше есть с отваренным яйцом или омлетом.

Ежедневно включать в меню салат со свеклой и капустой не рекомендуется. Это спровоцирует расстройства желудка и заболевание ЖКТ. Но периодически необходимо устраивать разгрузочные дни или даже разгрузочную неделю.

Диета на неделю

К примеру, будет правильной следующая недельная диета, в которой салат «Щетка» сочетается с другими продуктами.

Понедельник

Кроме салата, в рацион включайте паровую рыбу с ржаным хлебом.

Вторник

Овощной суп и куриные яйца.

Среда

Четверг

Отварная курица, фрукты и ржаной хлеб.

Пятница

Повторите меню понедельника (паровая рыба и ржаной хлеб).

Выходные (суббота и воскресенье)

Разнообразьте меню кашами, отварной говядиной и кефиром.

Важно при диете соблюдать пятиразовый прием пищи небольшими порциями. И не забывайте про салат «Щетка» для похудения – он в рационе должен присутствовать ежедневно.

Результаты применения

Однократное употребление очищающей «Щетки» только выведет из организма каловые массы. Систематическое уменьшение веса возможно только при постоянном присутствии салата в рационе. Диета на салате «Щетка» поможет за короткий срок сбросить 2-3 кг. При этом очищающий эффект сохранится несколько дней, то есть в течение пары суток еще будет понемногу уходить лишний вес.

Подобные разгрузочные дни устраивайте через каждые три дня. Особенно такая диета рекомендуется после праздничных перееданий и родов. «Щетка» в короткие сроки поможет прийти в идеальную форму и восстановить обменные функции организма. При этом ограничивайте употребление вредных продуктов – мучного, сладкого, копчёного.

Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок из половины лимона.

Чистую и вымытую капусту мелко нашинкуйте. Подавите руками, чтобы она стала сочнее. Тогда она пустит собственный сок и потребуется меньше масла для заправки. Можно для этого использовать толкушку. Чтобы капуста получилась сочнее, можно совсем чуть-чуть капусту присолить.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

С сырой свеклой проделайте то же самое – очистите, ополосните, натрите.

Лимон помойте, обсушите, разрежьте пополам и выдавите немного сока. Смешайте его с маслом. По желанию слегка посолите.

Влейте заправку в салат и перемешайте. По желанию можете добавить любую зелень.

Другие варианты рецептов

Многие опасаются, что ежедневное употребление салата «Щетка» может быстро надоесть. Чтобы этого избежать, можно варьировать состав продуктов, входящих в блюдо. Ниже я приведу варианты салатов. Еще раз напомню, что все овощи в салате должны быть сырыми.

С зеленью

Свеклу, морковь, капусту и зелень в равных пропорциях очистите, смешайте и добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

С сельдереем и оливковым маслом

Стеблевой сельдерей, огурцы и зелень измельчите, перемешайте и залейте лимонным соком с оливковым маслом.

С черносливом

Свеклу, морковь, капусту и зелень измельчите. Добавьте распаренный чернослив и перемешайте.

С яблоками и сухофруктами

Морковь, лук, яблоки и сухофрукты нарежьте, перемешайте и полейте апельсиновым соком. Неплохим дополнением станут ягоды клюквы.

С болгарским перцем

Измельчите огурец, болгарский перец, листья салата и зелень. Для заправки подойдет немного растительного масла.

С редисом и кольраби

В состав войдут редис, огурец, морковь, кольраби. Салат можно ничем не заправлять, если огурцы измельчить на терке. Они дадут сок, который и будет служить заправкой.

Как видите, рецепты «Щетки» могут быть очень разными. Его состав можно видоизменять по своему желанию, тогда блюдо не надоест и всегда будет радовать своим свежим вкусом.

Предлагаю посмотреть видеорецепт одного из таких салатов.

Дорогие читатели, буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами салата «Щетка», напишите свои отзывы. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях. Я всегда на обратной связи со своими читателями!

В завершении статьи предлагаю расслабиться и послушать очень известную и многими любимую песню моей юности под названием Come vorrei в исполнении популярной итальянской группы в начале-середине 80-х годов – Ricchi e Poveri.

Смотрите также

30 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Людмила
    22 Сен 2017 в 8:48

    Ответить

    Людмила Власова
    22 Сен 2017 в 8:28

    Ответить

    Инна
    22 Сен 2017 в 6:48

    Название этого супер-блюда знакомо всем, кто следит за своим здоровьем и питанием. Салат «Щетка» или «Метелка» для похудения и просто очищения кишечника идеален — продукты для него доступны в любое время года, рецепт — прост, вкус — очень даже ничего. Да и отзывы — самые положительные.

    В состав салатика обязательно входят капуста, свекла, морковь (КСМ). Добавляя к основе яблоко, сельдерей, сухофрукты, льняное семя, отруби, ядра орехов и семечек, можно получать новые вкусы и увеличивать его полезность. Главное условие — все ингредиенты должны употребляться в сыром виде . В меню пп-шника это блюдо достойно самого почетного места.

    Щётки-метелки в пп-рационе

    Для правильного питания щётки-метелки — находка и настоящая палочка-выручалочка.

    К несомненным плюсам салатов можно отнести:

    • быстрое приготовление;
    • низкая калорийность;
    • замечательные вкусовые качества;
    • очищение кишечника от токсинов и «залежей»;
    • содержание целого набора витаминов и микроэлементов, необходимых для активной и полноценной деятельности.

    Готовится очищающий салат «Метёлка» непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают «растерять» все свои полезности. Ускорить процесс приготовления поможет кухонный процессор и комбайн.

    Вкус салата зависит не только от овощей, но и от заправки. Можно овощи полить только соком лимона, а можно приготовить полноценную заправку на основе растительного масла. Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное — выбираем по вкусу и возможностям. Заправка с маслом слегка увеличит калорийность (на 100 грамм с маслом — 119 ккал, без масла — 32 ккал), но и улучшит усвояемость жирорастворимых витаминов — А, Е, например.

    Солить или не солить салат «Щетка»? Это тоже дело личных убеждений и вкусовых предпочтений. Щепотка соли сделает блюдо гораздо вкуснее, но ее отсутствие в некоторых случаях полезнее. Заменить соль может сок лимона или соевый соус. Для пикантности заправки и получения чуть сладковатого вкуса можно добавить немного меда или стевии.

    Как приготовить салат? На этот вопрос нет единого ответа, так как рецептов десятки. Наши авторы подготовили базовые варианты, на основе которых можно придумать свой личный. Это классический, пикантный, весенний. Все они будут вкусны и полезны, помогут справится с осенней/зимней/весенней хандрой, улучшат самочувствие и вернут ощущение легкости.

    Рецепт пикантного салата «Метёлка» с сыром

    Начать хотелось бы не с классического варианта Щётки, а с необычного. Этот рецепт даёт точно такой же ожидаемый эффект — похудение и чистку кишечника. Но его яркий вкус делает полезный будничный салат настоящим праздничным блюдом!


    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 110
    2. Белки: 3,7
    3. Жиры 6,9
    4. Углеводы: 8,3

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1 шт. (большое и сладкое)
    • свекла – 1 шт.
    • морковь – 1 шт. (большая)
    • сыр «Фета» — 30-40 грамм
    • чеснок – 1 зубчик
    • оливковое масло — для заправки
    • веточка базилика — для украшения.

    Этапы приготовления:

    Моем, чистим овощи и яблоко. Морковь трем на терке для корейской моркови


    К моркови трем чеснок.


    Добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем. Даем постоять несколько минут.


    На терке для корейской моркови трем свеклу.


    Яблоко режем на несколько частей.


    Измельчаем так же, как и овощи.


    Добавляем к салату оливковое масло и перемешиваем.


    Сыр режем маленькими кубиками. Отправляем к салату или выкладываем рядом.


    Подаем в салатнике или порционно.

    Классический вариант приготовления

    Классический вариант салатика — самый простой и быстрый. Он может стать основой для экспериментов. Добавляя новые (но разрешенные!) продукты, можно создать свой вариант известного всем салата.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 65
    2. Белки: 1,5
    3. Жиры 3,3
    4. Углеводы: 8,3

    Ингредиенты:

    Приготовление пошагово:

    1. Овощи нашинковать.
    2. Капусту слегка обмять.
    3. Из половинки лимона отжать сок (любым способом).
    4. Все ингредиенты перемешать, посолив и заправив маслом.
    5. Салат готов. Кушайте на здоровье!

    Весенний салат метелка: рецепт для похудения

    Такой салатик хорошо делать как только появилась первая свежая зелень. После зимних длинных праздников он отлично поможет убрать пару-тройку килограмм. Просто замените порцией такого салата ужин, добавив кусочек запеченной или , постного мяса или пару отварных яиц.


    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 70
    2. Белки: 1,5
    3. Жиры 2,5
    4. Углеводы: 11

    Будет нужно:

    • капуста белокочанная — 100 г
    • морковь — 1 небольшая
    • свекла — 1 небольшая
    • яблоко кисло-сладкое — 1 маленькое
    • пучок любой свежей зелени — побольше
    • чернослив — 4 шт.
    • сок лимона — половина чайной ложки
    • соль — 2-3 щепотки
    • нерафинированное подсолнечное масло — 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи и яблоко нашинковать, капусту чуть примять.
    2. Зелень нарубить, послить и помять толкушкой — аромат просто сумасшедший!
    3. Чернослив предварительно залить горячей водой на час. Вымыть, нарезать мелко-мелко.
    4. Смешать, заправить лимонным соком, маслом и солью.

    Лучшие сочетания ингредиентов

    Способ приготовления супер-салатика в разных рецептах одинаков: шинкуем, заправляем, перемешиваем. Пп-шники знают, что альтернативные наборы продуктов позволяют разнообразить пп-меню. Эти варианты — результат экспериментов и опыта.

    1. КСМ (по 50 г)+1 зеленое яблоко+стебель сельдерея+зелень петрушки. Для заправки — масло и сок лимона в равных пропорциях.

    2. Пекинская капуста+морковь+мякоть апельсина и/или грейпфрута+яблоко. Заправкой будет служить сок цитрусовых.

    3. КСМ+огурец+болгарский перец. Заправка — масло и лимонный сок.

    Все ингредиенты взаимозаменяемы. Варианты, составом отличающиеся от классического, тоже вполне можно назвать щётками-метелками. Они выполняют основную свою задачу — «выметают», вычищают кишечник.

    Худеем с салатом

    Для очищения кишечника такие салатики подходят замечательно. Можно ли использовать этот рецепт для похудения? Диеты на основе «Щетки» весьма популярны. Диета «Курица и салат «Щетка» (когда ужин только из грудки и Щетки) на 10 дней или 7 дней, экспресс-диета на 3 дня позволяют похудеть быстро. Но диетологи считают такой способ похудения экстремальным для организма.

    С этим салатом можно устраивать отличные разгрузы! Только тоже с разумным подходом. Разгрузочных дней на основе «Щетки» можно проводить не более 2 в неделю. На день достаточно 1.5 кг салата, который можно дополнить отварным мясом курицы (150-200 г). Питьевой режим — от 2 литров воды в день.

    Противопоказания: кому нельзя такое блюдо

    Противопоказания есть даже у такого замечательного и полезного блюда. Большое содержание клетчатки в овощах и фруктах, которые входят в салат, усиливает моторику кишечника. Для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, это блюдо не подходит. Грубые волокна растительной пищи могут усложнить течение заболевания и привести к ухудшению состояния.

    Сахарный диабет, заболевания почек, беременность, кормление грудью — все эти состояния требуют осторожности в употребление щеток-метелок. Хотя включение их в рацион в разумных объемах повредить не может. Польза и вред должны быть учтены. Если существуют какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-гастроэнтерологом.

    В наши дни люди, которые хотят сбросить лишний вес, ищут в просторах интернета самые эффективные способы достижения желаемого результата. Многие находят чудодейственный салат «Щётка» и сразу принимаются готовить огромные тарелки этого блюда. Но мало кто задумывается, что прежде чем начинать свой путь к идеальному телу с помощью какой-либо методики, необходимо внимательно изучить информацию о ней, поскольку у каждого способа похудения есть свои достоинства и недостатки, а также противопоказания.

    Польза салата «Щётка» для организма и снижения веса

    Салат «Щётка» неслучайно носит такое название. В состав блюда входят только сырые овощи, и поэтому оно является хорошим очищающим средством для кишечника. Если вы долго переедали на почве стресса или, скажем, за компанию, то разгрузочный день на таком салате станет настоящим спасением. «Щётка» мягко выведет накопившиеся отложения, а также напитает ваш организм витаминами и минералами. В состав классического салата входят: свёкла, морковь и белокочанная капуста. Свёкла славится высоким содержанием бетаина и магния. Кроме того, фиолетовый овощ богат йодом, что особенно важно для людей, которые не живут у моря. Морковь содержит рекордное количество бета-каротина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами. В химическом составе капусты находится грубая клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.

    «Щётка» - это один из самых полезных салатов для человека именно благодаря своему уникальному составу. Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению цвета лица, очищению кожи от высыпаний, а также повышению тонуса организма.

    Салат «Щётка» является одним из лучших диетических блюд, поскольку прекрасно очищает весь организм от шлаков и токсинов

    Помимо своих полезных свойств, «Щётка» является отличным помощником в снижении веса. Всего один день на таком салате поможет вам избавиться от набранного веса за период праздников и застолий. Разгрузочный день на «Щётке» обещает потерю в весе от одного до трёх килограммов. Разумеется, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому не стоит расстраиваться, если результат не оправдал ваших ожиданий. Снижение веса с помощью салата «Щётка» происходит преимущественно за счёт очищения организма от шлаков и ускорения обмена веществ. Необязательно устраивать разгрузочный день, можно просто включить в рацион это замечательное блюдо и наслаждаться постепенным и качественным похудением.

    При регулярном употреблении салат «Щётка» способствует не только быстрому очищению организма, но и постепенному похудению

    Основные принципы похудения с помощью салата «Щётка»

    1. В течение дня необходимо съедать 4–5 порций салата. Приём пищи не должен превышать 200 грамм.
    2. В блюдо можно добавлять одну чайную ложку оливкового масла и неограниченное количество сока лимона. Никакого майонеза и других вредных заправок.
    3. Питайтесь дробно. Не нужно съедать весь приготовленный салат за завтраком. Лучше равномерно распределите объём пищи на весь день и ешьте понемногу, но часто.
    4. Соблюдайте питьевой режим. Помните, что вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам вашего тела, а также способствует хорошему пищеварению и ускорению обменных процессов в организме. Именно поэтому так важно, чтобы вы пили достаточно жидкости на диете.
    5. Если вы решили не использовать разгрузочный день, а постепенно худеть за счёт регулярного употребления «Щётки», то исключите из рациона все самые вредные продукты: сладости, выпечку, жирные соусы и колбасные изделия. Старайтесь употреблять больше полезной пищи и ежедневно съедайте большую порцию салата.
    6. Больше двигайтесь! Не занимайтесь видами спорта, которые вы не любите. Найдите себе вариант по душе. Это может быть йога, пилатес или даже верховая езда. Главное - ежедневная физическая активность.
    7. Разумеется, во время снижения веса с помощью салата «Щётка» не рекомендуется употреблять алкоголь. Спиртные напитки очень калорийны и пагубно влияют на организм.
    8. Не голодайте. Если чувствуете, что вас одолевает сильное желание поесть, сделайте это. Ваша главная задача - не переедать и употреблять полезные продукты.
    9. Не ужинайте поздно. Организм, как и вы, вечером хочет отдыхать. В идеале последний приём пищи должен приходиться на семь часов вечера.
    10. Соблюдайте режим сна. Во время ночного отдыха(в постели, а не в клубе) организмом вырабатывается гормон роста, который непосредственно влияет на метаболизм и жировой обмен. Даже если вы будете питаться очень скромно, но при этом мало спать, то процесс снижения веса будет продвигаться очень медленно.

    Рецепты для похудения

    Если вы намерены регулярно употреблять салат с целью постепенного снижения веса, то вам понадобится знать, какие существуют вариации этого замечательного блюда. Способы приготовления других продуктов правильного питания также необходимо иметь в своём арсенале, чтобы не было желания съесть что-нибудь вредное или вовсе сорваться с диеты. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

    Классический салат «Щётка»

    Классический салат «Щётка» состоит всего из трёх ингредиентов и известен своим простым, но приятным вкусом

    Ингредиенты:

    • 100 г свежей капусты;
    • 100 г свежей свёклы;
    • 100 г свежей моркови;
    • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла;
    • чёрный перец;
    • 1 ч.л. лимонного сока.

    Способ приготовления

    1. Порубить капусту так, как считаете нужным.
    2. Свёклу и морковь тонко нарезать.
    3. Соединить ингредиенты, заправить блюдо маслом и соком лимона.
    4. Красиво выложить салат на плоскую тарелку, приправить перцем.
    5. Подавать со стаканом прохладной воды.

    Рецепт от Елены Малышевой

    Елена Малышева является специалистом в области питания и настоятельно рекомендует включать салат «Щётка» в ежедневный рацион

    Ингредиенты:

    • 100 г белокочанной капусты;
    • 100 г сырой свёклы;
    • 100 г сырой моркови;
    • 1 ч.л. сока лимона.

    Способ приготовления

    1. Капусту порубить по своему предпочтению.
    2. Смешать овощи, хорошо помять руками.
    3. Добавить в салат сок половины лимона.
    4. Подавать блюдо в глубокой пиале со стаканом тёплого зелёного чая.

    Вариант из цитрусовых

    Апельсин, грейпфрут и мандарин - это основные ингредиенты цитрусовой «Щётки», которая ничуть не уступает по витаминному составу классическому салату

    Ингредиенты:

    • 1/2 грейпфрута;
    • 1/2 апельсина;
    • 1 мандарин;
    • 1 ч.л. сока лимона;
    • 1/2 ч.л. корицы.

    Способ приготовления

    1. Дольки цитрусовых очистить от плёнки и разрезать каждую дольку напополам.
    2. Смешать ингредиенты.
    3. Добавить в блюдо сок лимона и присыпать корицей.
    4. Подавать в небольшой пиале со стаканом тёплой воды.

    Рецепт с сухофруктами и кислым яблоком

    Сухофрукты будут отлично сочетаться с такими овощами, как свёкла и морковь

    Ингредиенты:

    • 100 г сырой свёклы;
    • 100 г сырой моркови;
    • 1/5 луковицы;
    • 1/2 кислого яблока;
    • 3 шт. кураги;
    • 3 шт. чернослива;
    • 1 ч.л. сока лимона.

    Способ приготовления

    1. Свёклу, морковь и яблоко порезать соломкой.
    2. Предварительно вымоченные сухофрукты мелко нарезать.
    3. Лук нарезать соломкой.
    4. Смешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком.
    5. Подавать блюдо в глубокой тарелке с чашкой чёрного чая.

    С редькой

    Добавление в «Щётку» тёртой редьки не только улучшит вкусовые качества салата, но и усилит его очищающий эффект

    Ингредиенты:

    • 100 г сырой свёклы;
    • 100 г сырой моркови;
    • 100 г сырой редьки;
    • 50 г любимой зелени;
    • 1/2 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла.

    Способ приготовления

    1. Все овощи порезать соломкой.
    2. Зелень мелко порезать.
    3. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.
    4. Сверху выдавить чеснок.
    5. Подавать со стаканом воды с лимоном.

    Если в классический рецепт «Щётки» добавить куриное филе, помидоры и оливки, то салат станет более питательным и сытным

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой помидор;
    • 100 г сырой моркови;
    • 100 г сырой свёклы;
    • 50 г отварной куриной грудки;
    • пучок зелени;
    • 3 оливки;
    • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
    • зелёный лук, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Свёклу и морковь порезать соломкой.
    2. Куриную грудку и помидор нарезать кубиками.
    3. Зелень мелко порубить, оливки порезать маленькими кружочками.
    4. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить оливковым маслом.
    5. Выложить салат на сервировочную тарелку, добавить мелкорубленый зелёный лук, перец и соль по вкусу.
    6. Подавать блюдо с кружкой горячего чёрного чая и кусочком ржаного хлеба.

    Мнение диетологов

    Диетологи сходятся во мнении, что регулярное употребление салата «Щётка» способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает цвет лица и положительно влияет на внутренние органы. Все продукты, входящие в состав блюда, специалисты по питанию часто рекомендуют своим пациентам. Но к разгрузочному дню на «Щётке» многие врачи относятся скептически. Причиной этому является резкое ограничение рациона и несбалансированное меню такого метода. Разумеется, если вы будете прибегать к такому способу не чаще раза в месяц, то ваш организм от этого только выиграет. Но диетологи предупреждают, что нельзя злоупотреблять подобными методиками, иначе это может повлечь за собой отрицательные последствия.

    Салат «Щётка» многие диетологи советуют своим пациентам, поскольку он является мощным очищающим средством и очень полезен для организма

    Побочные эффекты от похудения с помощью салата «Щётка»

    У разгрузочного дня на «Щётке», как и у любого быстрого метода очищения организма, есть свои побочные эффекты. Если у вас заболела голова, появилась сильная слабость или заболел живот, то немедленно прекратите следование рациону. Кроме того, ингредиенты салата могут раздражать стенки желудка из-за повышенного содержания кислоты в составе. Чрезмерное употребление блюда может вызвать усиление перистальтики кишечника, что не всегда хорошо.

    Боли в животе - верный сигнал к немедленному прекращению использования «Щётки» в своём рационе

    Что касается постепенного похудения со включением в рацион салата «Щётка», то здесь подводные камни отсутствуют. Старайтесь не употреблять блюдо на голодный желудок и всё будет в порядке. Исключением являются люди, у которых есть противопоказания.

    Противопоказания

    1. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта автоматически накладывают запрет на употребление салата «Щётка». Причина этого кроется в ингредиентах блюда, поскольку грубая клетчатка при определённых заболеваниях может сильно раздражать слизистую желудка и стенки кишечника. Прямыми противопоказаниями являются такие болезни, как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенный метеоризм и патологические нарушения желудочно-кишечного тракта. При наличии других заболеваний, связанных с ЖКТ, необходимо предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он вынес вердикт, можно ли именно вам использовать салат «Щётка» в своём рационе.
    2. При наличии такого недуга, как сахарный диабет, ни в коем случае нельзя обращаться к этой методике похудения. В свёкле и моркови содержится большое количество природного сахара - фруктозы, что может спровоцировать резкие скачки сахара в крови.
    3. Ещё одним противопоказанием является почечная недостаточность. Ингредиенты салата «Щётка» на 90% состоят из воды, поэтому людям, у которых есть проблемы с выведением лишней жидкости из организма, запрещено злоупотреблять подобными методиками. Следует отметить, что наличие камней в почках также накладывает запрет на использование этого способа похудения.
    4. Диарея также будет противопоказанием к употреблению салата, поскольку он усиливает перистальтику кишечника, и это может усугубить ситуацию.
    5. Кроме того, если вы имеете проблемы с жёлчным пузырём, какие-либо хронические заболевания или недавно принимали антибиотики, то вам также нельзя включать в свой рацион салат «Щётка».
    6. Беременным женщинам и кормящим матерям запрещено сидеть на разгрузочном дне на основе этого блюда, но включать его в своё меню даже рекомендуется. Главное, не употреблять салат на голодный желудок, поскольку он может сильно раздражать ЖКТ.

    Салаты из свежих овощей - блюда, которые при употреблении обеспечивают легкое очищение кишечника. Они могут состоять из одного или нескольких компонентов. В настоящий момент популярностью пользуется салат «Метелка», или «Щётка», как его называют специалисты. Диетологи рассматривают это овощное лакомство в качестве отличного очищающего блюда и средства для легкого похудения.

    У специалистов уже давно нет сомнений по поводу полезности этого блюда. Многие люди, которые попробовали чистку кишечника этим салатом, смогли по достоинству оценить эффективность «Метелки». Вся польза этого блюда заключается в его свойствах:

    Приняв решение, провести очистку кишечника с использованием этого полезного блюда, сначала следует узнать о противопоказаниях. Далеко не всем людям подходит это полезное лакомство. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно нанести серьезный вред своему здоровью.

    Использование для похудения

    Одним из достоинств этого блюда является его невысокая калорийность . Энергетическая ценность 100 грамм салата - 70 ккал. Именно это обстоятельство и обеспечило популярность данного лакомства среди людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Достаточно съесть небольшую порцию и довольно быстро возникает чувство насыщения. Это обеспечивается за счёт того, что в составе этого салата содержатся только полезные для здоровья ингредиенты.

    Часто диетологи рекомендуют «Щетку» для людей, которые страдают избыточной массой тела. Достаточно употреблять это блюдо в течение недели и можно в короткий срок понизить массу тела. Высокую эффективность этот очищающий салат показывает особенно в случаях, когда выступает в качестве монодиеты. Вы принесете большую пользу своему организму и фигуре, если будете утром и перед сном съедать порцию этого овощного салата.

    Экспресс-похудение с помощью «Метелки» предполагает его употребление 5 раз в течение дня. Длительность такого курса обычно не превышает 2 дней. При этом должно выполняется одно условие: худеющий должен выпивать в день не менее 2 литров жидкости. Это необходимо для того чтобы вымыть все шлаки, скопившиеся в кишечнике.

    Наряду с экспресс-программой существует и более длительный курс, который предполагает употребление салата на протяжении 5−10 дней. При этом «Метелка» чередуется с белковыми днями. Это позволяет по завершении такой программы похудения не только избавиться от 4−5 лишних килограммов на своем теле, но и убрать несколько сантиметров в талии.

    Особенности блюда

    Об этом овощном лакомстве в интернете можно найти немало информации. Если отталкиваться от отзывов, то употреблять его необходимо два раза в день . Это позволит запустить работу толстого кишечника. Эффективное очищение обеспечивается благодаря свекле, присутствующей в этом блюде. Данный овощ оказывает послабляющее действие.

    Диетологи рассматривают этот салат в качестве отличного дополнения для белковой диеты. Свекла является овощем, содержащим в составе сахар. При употреблении этой красной красавицы, в организме происходит повышение уровня глюкозы. Следствием этого является возникновение голода. Белки, которые потом попадают в организм, в состоянии купировать его и принести чувство насыщения.

    «Метелку» следует рассматривать в качестве отличного варианта замены таким калорийным блюдам, как:

    • картошка;
    • паста;
    • разнообразные каши.

    Достаточно добавить в свой рацион небольшое количество этого овощного лакомства и довольно быстро вы увидите положительные изменения в состоянии своего здоровья и общем самочувствии.

    Данный салат можно смело называть эликсиром красоты и молодости . Такое название он заслужил по праву, поскольку в своем составе содержит много витаминов и при регулярном употреблении обеспечивает омоложение клеток кожи. Специалисты рекомендуют его людям, которые имеют прыщи на лице или нарушения в работе желудка.

    Включая в свой рацион лакомство, состоящее из свеклы, капусты и моркови, можно ещё и понизить уровень холестерина. Огромную пользу это блюдо несет также для сердца и сосудов. Обеспечивается это за счёт того, что в своем составе оно содержит большое количество железа, цинка и кальция.

    Варианты рецептов салата

    Многие люди, даже далекие от диетологии, хорошо наслышаны о салате «Метелка». Им известно о том, что основными компонентами этого блюда являются:

    • свекла;
    • морковь;
    • капуста.

    Однако для того чтобы блюдо было максимально полезным, необходимо при его приготовлении брать основные ингредиенты в правильных пропорциях. Капусту для приготовления салата можно использовать не только свежую, но и квашенную. Морковь, без которой он не обходится, богата на различные витамины и содержит высокую долю каротина.

    Стремясь похудеть с помощью салата «Метелка», следует знать о том, что соль в это лакомство добавлять не рекомендуется. Единственное, что разрешается - несколько зубчиков чеснока. В качестве заправки можно использовать лимонный сок или полезное растительное масло, например, оливковое или льняное. Наиболее предпочтительно добавлять именно последнее, поскольку оно обеспечивает более эффективное расщепление жиров.

    Классическая «Метелка»

    Если вы хотите приготовить это блюдо по классическому рецепту , то необходимо натереть свеклу и морковь, а капусту - нашинковать, а потом слегка помять руками. Далее все эти компоненты необходимо тщательно перемешать. У вас должно получиться одинаковое количество свеклы и моркови, а капусты в 3 раза больше. Нарезанные овощи необходимо заправить льняным маслом или же используйте в качестве затравки сок лимона. На 1 кг овощей необходимо брать две ложки масла или выжимать в миску сок от одного цитрусового плода.

    Фруктовая версия блюда

    Помимо классического рецепта существуют и различные его вариации . Одной из них является фруктовая «Метелка», которая отлично помогает очистить кишечник. Её особенностью является присутствие в составе фруктов. В качестве источника клетчатки выступают овсяные хлопья.

    Если вы решили попробовать на себе действие этого полезного лакомства, то для его приготовления необходимо измельчить яблоки, киви и один апельсин. Последний следует нарезать довольно крупно. В тарелку с фруктовой смесью добавляем 50 мг йогурта или же можно заправить салат чайной ложкой меда.

    Салат «Щётка» с орехами

    Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, следует использовать корейскую терку , с помощью которой нужно натереть свеклу морковь и капусту. Ядра грецких орехов в количестве 40 грамм, подготовленные заранее, измельчаются в блендере, а потом добавляются в салат. Заправить готовое лакомство можно соком лимона.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...