Творожное диетическое суфле. Творожное суфле с фруктово-ягодным соусом

Творожное суфле считается быстрым и вкусным блюдом. Сладкий, воздушный десерт станет прекрасным дополнением вашего завтрака, особенно в тот момент, когда времени на готовку утренних изысков катастрофически мало. Существует много разнообразных рецептов приготовления суфле из творога, которое выпекают в микроволновке, духовке, мультиварке, пароварке. А если вы замените классический рецепт диетическим, то это блюдо разнообразит ваш рацион в разгрузочные дни.

Суфле из творога - рецепты приготовления с фото

Особенностью творожного суфле считается быстрота и легкость приготовления. С минимальными затратами времени у вас получится удивительное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Творог можете дополнить кусочками фруктов, ягодами или даже вишневым, малиновым, клубничным джемом. Но если в суфле не добавлять сахар, то такое блюдо станет прекрасной закуской. Чтобы успешно приготовить десерт, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Секрет нежного и воздушного суфле в том, что для приготовления необходимо использовать творог мягкий и незернистый, а сметана должна быть высокой жирности.
  2. Белок необходимо всегда взбивать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Если для этого использовать алюминиевую посуду, то белки получаться с серым оттенком.
  3. Для приготовления суфле используйте белки не первой свежести, так как их будет проще взбить в крепкую пену. Чтобы получилась густая, прочная пена, посуда для взбивания должна быть идеально чистой, без капель воды и жира.

В духовке

Классическим устройством для выпечки суфле считается использование духовки. Для приготовления шести порций творожного суфле вам потребуется сорок минут времени и следующие ингредиенты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ч. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • творог – 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления вкусного творожного суфле:

  1. Подготовка творожной массы. Для этого в чашу кухонного комбайна или блендера нужно положить творог, манную крупу, сахар ванильный и обычный, сливочное масло, сметану, два яичных желтка. Взбиваем составляющие в однородную консистенцию, которую потом ставим на холод, на полчаса.
  2. Затем необходимо взбить яичные белки со щепоткой соли. Пена должна получиться крепкой и устойчивой, потому что от этого зависит качество готового суфле. Затем творог соединяем с белками и перемешиваем.
  3. Для выпекания можете использовать силиконовые порционные формы, которые необходимо наполнить на 75% творожным тестом, чтобы суфле было место подняться. Ставят формы в разогретую до 200° духовку на 25 минут.

В микроволновке

Микроволновка поможет приготовить на завтрак творожное суфле за считанные минуты. Для такой порционной выпечки можете использовать обычную чашку. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. сахара;
  • творог – 150 г;
  • какао – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 0,5 ч. л.;

Десерт в микроволновке готовят по следующей схеме:

  1. В небольшой миске творог взбиваем блендером вместе с сахаром, яйцом и какао в общую пастообразную массу.
  2. Промытый изюм добавляем к творогу и перемешиваем аккуратно ложкой.
  3. В керамической белой чашке распределяем полученное тесто и ставим в микроволновку на 3-5 минут, контролируя процесс выпечки. Если суфле начало подниматься – оно готово. Готовый десерт перекладываем на тарелку, украсив сверху сахарной пудрой.

В мультиварке

Современную кухню сложно представить без наличия разнообразных бытовых приборов. Таким мультифункциональным устройством является мультиварка, которую вы тоже можете использовать для приготовления творожного суфле. Для такого десерта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 грамм сметаны;
  • творог – 750 грамм;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Пошаговое приготовление в мультиварке состоит из этапов:

  1. Изначально творог растираем с желтками пяти яиц, добавив ванилин, крахмал и сметану.
  2. Охлажденные белки взбиваем с сахарной пудрой блендером или миксером до образования крепкой пены, как для безе. Полученную смесь соединяем с творожной массой и вымешиваем.
  3. Всю консистенцию нужно переложить аккуратно в кастрюлю мультиварки, закрыть крышкой и выставить на табло режим «Выпечка». Обратите внимание, что крышку открывать нельзя и сам процесс выпекания суфле не контролируйте. Мультиварка через 65 минут самостоятельно закончит приготовление.
  4. Когда устройство вас проинформирует про окончание выпечки, сразу установите режим «Подогрев» на полчаса под закрытой крышкой.
  5. Завершающим этапом приготовления будет перекладывание готового блюда на красивую тарелку. Сверху можете посыпать сахарной пудрой.

В пароварке

Сделать суфле более полезным и менее калорийным можно, если приготовить его на пару. Пароварка поможет создать прекрасный десерт, который не уступает по вкусу блюдам, приготовленным в духовке или микроволновке. Для такого десерта предварительно подготовьте следующие продукты:

  • творог 7% жирности - 350 грамм;
  • 15 грамм сливочного масла; свежее молоко – 150 грамм;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. мягкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка корицы.

Творожное суфле готовят в пароварке по следующей технологии:

  1. Сначала нужно творог перетереть до получения пастообразной, эластичной массы. Для этого рекомендовано использовать блендер или мясорубку.
  2. Затем в стеклянную емкость отделяем белок, который необходимо взбивать до образования плотной пены и поставить в холодильник на несколько минут.
  3. Тем временем в подготовленный творог добавьте один желток, сметану, манную крупу, молоко, сахарный песок, мягкий мед, щепотку корицы.
  4. Далее соединяем две массы и тщательно вымешиваем. Потом нужно заполнить тестом три заранее подготовленные формочки, которые предварительно смазали сливочным маслом. Затем включите пароварку в розетку, откройте крышку парового резервуара и поставьте порционные формочки на нижнюю секцию устройства. Выставляем таймер на полчаса.
  5. Через 30 минут выключите пароварку и достаньте десерт, приготовленный с использованием обезжиренного творога. Калорийность блюда составит 190 ккал на 100 грамм, поэтому такой десерт не повлияет на фигуру.

Суфле из творога с желатином

Если во время приготовления такого десерта добавить желатин, то можете получить десерт, по вкусу напоминающий конфеты или торт Птичье молоко. Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • сливки 10% жирности – 250 г;
  • желатин – 10 г;
  • полстакана молока;
  • 140 г творога;
  • полстакана сгущенки;
  • силиконовые формочки;
  • для глазури: шо колад 100 г и 2 ст. л. молока.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала необходимо подготовить желатин, залив его водой, поставьте набухать на десять минут.
  2. В отдельной металлической миске нужно смешать сливки со сгущенкой и поставить их на огонь, на пару минут.
  3. К горячей массе добавить желатин, размешать до однородной консистенции и поставить охлаждаться.
  4. Затем холодную смесь нужно тщательно взбить блендером, добавляя постепенно творог.
  5. Распределяем по формочкам, а потом ставим в холодильник на три часа. Остывший десерт поливаем глазурью из растопленного на паровой бане шоколада с молоком. Сверху еще можете украсить грецкими орешками.

Паровое суфле с фруктами для ребенка 1 года

Малышу первого года жизни можете приготовить творожное суфле, дополнив его яблоками или бананами. Эти фрукты считаются гипоаллергенными, которые не вызовут аллергии у ребенка. Творог, который является основой для суфле, станет для малыша источником кальция и белка. Ребенок, который капризничает и не хочет есть творожные продукты в чистом виде, рекомендуем приготовить вкусное и полезное суфле с добавлением фруктов.

С яблоками

Для одной порции вам нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 ст. л. творога;
  • кусочек сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • щепотка сахара;
  • половина яблока.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог, мягкое масло, сахар, манку и яйцо нужно взбить блендером до получения однородной массы.
  2. Яблоко необходимо очистить от шкурки, семян, а потом натереть на терке.
  3. Соедините творожную смесь с яблоком и перемещайте.
  4. Заполните форму готовым тестом и поставьте в духовой шкаф на 15 минут.

С бананами

Творожное суфле для детей можете разнообразить добавлением в тесто бананов. Для такого десерта нужны следующие составляющие:

  • 2 ст. л. творога;
  • половина банана;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт готовят по следующей технологии:

  1. Творог взбиваем с манной крупой, добавив яйцо и размягченное масло.
  2. Банан режем на мелкие кусочки и соединяем с творожным тестом.
  3. Полученную смесь выложите в форму и поместите в духовку на 15-20 минут.

Как сделать диетическое суфле: рецепт

Суфле, приготовленное с добавлением обезжиренного творога, может стать даже составляющей вашей диеты. Для диетического варианта этого десерта вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Сначала подготавливаем творожную массу. Для этого творог тщательно взбиваем с корицей, яйцом, ванилином и растопленным медом.
  2. Полученную смесь необходимо выложить в силиконовые порционные формочки, поставить на 10 минут в разогретую до 180° духовку.
  3. Готовый десерт перекладываем на блюдо и даем остыть.

Видео-рецепт приготовления творожного суфле

Суфле, приготовленное из творога, станет прекрасным вариантом десерта, завершающего праздничный ужин. Чтобы максимально точно повторить этот рецепт, просмотрите видео, где кондитер доступно и поэтапно расскажет все секреты приготовления вкусного творожного суфле.

От творожной выпечки не отказываются даже те, кто не особенно любит этот кисломолочный продукт в натуральном виде. А уж суфле из творога (фото) – это вообще исключительное блюдо. Изумительно нежное и воздушное, легкое в приготовлении, дающее неограниченные возможности экспериментировать с различными вкусовыми добавками.

То, что творог весьма полезен для организма известно всем, без исключения: этот диетический продукт, пожалуй, лучший источник кальция, при этом легко усваиваемый организмом. Он полезен для кишечника, печени, желудка, почек; незаменим при проблемах с сердцем, сосудистой системой или легкими.

Так почему бы не воспользоваться целительными свойствами кисломолочного продукта, получая при этом максимальное наслаждение от вкуса. Тем более что творожное суфле запросто позволяет это сделать.

В принципе, процесс создания этого лакомства совсем несложен. И все же, прежде чем начинать подыскивать какой-нибудь интересный рецепт, не помешает ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления этого десерта.

Традиционно суфле выпекается в фарфоровых формочках (фото), в духовке. Хотя можно использовать и микроволновку, и мультиварку и даже пароварку.

В ходе запекания продукт сильно увеличивается в объеме. Чтобы тесту при выпечке легче было «карабкаться» вверх, гладкие стенки формочек следует предварительно обработать: обмазать их маслом и присыпать сахарным песком. Дно обработке не подвергается.

И завершающий штрих: когда тесто уже будет залито в форму, ее «воротничок» нужно очистить от суфле и сахара, пройдясь по нему пальцем или бумажной салфеткой. Проделывается эта нехитрая процедура для красивого равномерного поднятия десерта при выпечке (фото).

Классически творожное суфле принято запекать в духовке. Температура для этого требуется довольно высокая – 200 градусов. Из количества продуктов, которое предлагает этот рецепт, можно приготовить ровно шесть порций творожного лакомства:

  • творог (мягкий, незернистый, 9% жирности) – 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. обычного сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по 2 ч. л. манной крупы и сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Весь процесс приготовления (от замешивания теста до подачи десерта на стол) займет минут сорок:

  1. Вначале нужно приготовить творожную массу: в чашу комбайна или блендера заложить творог, сметану, сливочное масло, сахар (ванильный и обычный), яичные желтки и манку. Хорошо пробить массу – до полной однородности.
  2. Теперь пришло время заняться белками – их нужно хорошенечко взбить со щепоткой соли до крепкой устойчивой пены. Достигнув этого, надо постепенно, по одной ложке (так рекомендует рецепт), начать вводить белки в творожную массу. Перемешивать смесь нужно только ложкой, очень аккуратно, чтобы не лишиться воздушных пузырьков – главного секрета удивительной воздушности десерта.
  3. Подготовить формочки и заполнить их тестом (чуть больше, чем на две трети – творожное суфле будет подниматься). Заполненные формочки сразу же отправить выпекаться. В духовке они должны провести 25 минут. Один очень важный момент: дверцу в это время категорически не следует открывать – иначе суфле безнадежно опадет.

Готовое творожное суфле подавать к столу необходимо немедленно — через 20 – 30 минут оно утратит свой восхитительный вид (фото), хотя вкус при этом и не пострадает. Чтобы усилить впечатление (впрочем, это совсем не обязательно), можно присыпать лакомство сахарной пудрой.

Нежное творожное суфле с яблоками

Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным (фото). Запекается оно также в духовке. Для приготовления этого десерта нужно запастись:

  • творогом – 300 г;
  • яблоками (лучше сладкими) – 2 шт.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахарной пудрой – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Яблоки освободить от кожицы и семян и измельчить в пюре блендером. Отжать сок из полученной массы.
  2. Соединить яблочное пюре, творог и яичные желтки. Вымешать массу до однородности.
  3. Взбивать белки рекомендуется миксером, понемногу добавляя к ним сахарную пудру. Масса должна получиться очень плотной. Достигнув этого, нужно осторожно соединить яичные белки с творожной массой.
  4. Разложить тесто в подготовленные формочки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Дверку в процессе выпечки открывать не следует.

Творожное суфле при таком приготовлении не увеличится в размере, но зато и не опадет со временем. Его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике до трех дней, как утверждает рецепт. Впрочем, вряд ли этот изумительно нежный деликатес задержится в доме так надолго.

Видео-рецепт приготовления суфле из творога

Открываем холодильник… и взгляд вдруг наталкивается на мисочку творога, оставшегося после фаршировки налистников. О, у нас появляется отличный шанс проявить свои таланты, приготовить что-то воздушное и вкусное, но «на скорую руку» — в качестве творческого экспромта! Этим экспромтом и станет творожное суфле без выпечки – в качестве простого способа порадовать своих близких, не имея особых кулинарных навыков.
Наши советы помогут вам приготовить вкусный и полезный десерт с истинным удовольствием, что почувствует каждый, кто вкусит кусочек яства, пропитанного вашей любовью. А вы сможете добавить в свою копилку рецептов еще несколько «своих маленьких шедевриков».

Классический рецепт творожного суфле с желатином

Ингредиенты

  • — 4 ст. л. + -
  • Сахар ванильный — пакетик 10 г + -
  • Желатин — 25 г + -
  • — 100 мл + -
  • — 1 стакан + -
  • Творог протертый — 300 г + -
  • Сироп фруктовый или ягодный — по вкусу + -

Приготовление

Попробуйте приготовить невероятно вкусный десерт по следующему рецепту, который непременно запомнится вам своей простотой! Вы можете рассматривать данную рецептуру как базовую для приготовления творожных воздушных пирогов без выпечки с разными наполнителями.

  1. Для начала желатин разводим так, как написано в инструкции на его упаковке. Стакана воды будет достаточно.
  2. Высыпаем протертый творог в подходящую посуду, перемешиваем с сахаром и ароматной ванилью.
  3. К подготовленной творожной массе необходимо добавить молоко и полностью распущенный в воде желатин. Полученную смесь тщательно перемешать, пока не получится однородная масса. Такого результата можно легко добиться с помощью блендера. Если же у вас нет блендера, можно использовать венчик.
  4. Получившееся творожное суфле разливают по формам, поливают сверху фруктовым или ягодным сиропом и ставят на холод. Суфле застынет уже через два часа.

Вкуснотища! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Творог — пастообразный (можно использовать детский творожок) — 300 г + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Шоколад (желательно черный) — 100 г + -
  • — 200 мл + -
  • Ликер — 2 ст. л. + -
  • Желатин — 1 ст. л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Какао — 1 ст. л. + -
  • Печенье — 200 г + -

Приготовление

Данный рецепт не предусматривает термическую обработку творога, поэтому все его полезные свойства сохраняются. А шоколад только добавит изысканности блюду!

  • Берем форму для выпекания (но выпекать мы в ней ничего не будем!), смазываем борта и ее дно маслом. Далее выстилаем дно промасленной бумагой для выпечки.
  • Измельчаем печенье в мясорубке либо при помощи блендера, смешиваем с какао-порошком. В полученную мелкую крошку добавляем подогретое молоко и разогретое до комнатной температуры сливочное масло. Размешиваем до однородной массы, и аккуратно, равномерным коржом, выкладываем дно подготовленной формы. Отправляем форму с основой для суфле в холодильник.
  • Занимаемся непосредственно суфле. Растапливаем шоколад на водяной бане и даем ему остыть. К остывшему шоколаду прибавляем творог, ванилин, сахарную пудру и ликер. Все ингредиенты тщательно взбиваем блендером или миксером – до нежного и воздушного состояния.
  • Теперь берем желатин, заливаем его тремя столовыми ложками горячей воды и оставляем минут на 10. Далее посуду с разбухшим желатином ставим в микроволновку на 30 секунд (для дальнейшего использования получаем прозрачную жидкость). Даем остыть.
  • В отдельной емкости взбиваем в пышную пену сливки.
  • Приступаем к приготовлению собственно творожного суфле. К взбитой творожной массе небольшими порциями добавляем желатин, постоянно взбивая все ингредиенты так, чтобы желатин равномерно распределился по всей смеси.
  • К получившейся творожной массе добавляем взбитые сливки и еще раз все тщательно взбиваем. Суфле – готово!
  • Вынимаем из холодильника форму с коржом из печенья и выливаем в нее суфле. Для полного застывания пирог должен охлаждаться на холоде около 12 часов.

Подаем наш невероятно вкусный десерт торжественно и красиво! Приятного вам аппетита!

Ингредиенты

  • Творог — 600 г + -
  • Манная крупа — 0,5 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Ванилин — на кончике ножа + -
  • — 1 шт. + -
  • Сладкий сироп (ягодный или другой) — 6 ст. л. + -

Приготовление

Этот десерт придется по вкусу маленьким сладкоежкам, особенно тем, кто не любит творог, а Вам это суфле понравится своей простотой приготовления.

  1. Манную крупу заливаем кипящей водой и варим до получения густой каши. Ждем, пока она охладится.
  2. Творог протираем сквозь сито для обогащения его кислородом или используем уже протертый творожок. Затем добавляем его к остывшей манной каше. Сюда же вмешиваем сливочное масло, ванилин и сахар.
  3. Отделяем желток от белка. Желток кладем в творожную массу, опять перемешиваем до гладкости. Белок взбиваем в устойчивую пенную шапку и аккуратными движениями вмешиваем в творожно-манную смесь для получения воздушного суфле.
  4. Подготовленную творожную массу выкладываем в керамические формочки, ставим в пароварку (можно использовать обычную решетку – мантоварку) и варим на пару 30 минут.
  5. Готовые творожные кексики поливаем сладким сиропом и подаем к чаю.

Приятного вам аппетита!

Еще один несложный рецепт воздушного пирога из творога является популярнейшим среди мамочек, имеющих маленьких деток. — 1 ст. л. + -

  • Банан или яблоко — 1 шт. + -
  • Приготовление

    Данный воздушный пирог лучше всего подходит для завтрака. Самое главное, он — вкусный, полезный, и его можно быстро приготовить!

    1. Берем протертую творожную массу и вбиваем в нее яйцо. Режем банан или яблоко мелкими кубиками и добавляем к творожку вместе с сахаром. Тщательно перемешиваем.
    2. Полученную смесь отправляем в микроволновку.
    3. Всего через 5 минут (при использовании мощности в 750 Вт) получаем полезный и вкусный продукт – нежный и питательный.

    Вариантов приготовления суфле из творога — великое множество и каждый может найти для себя свой рецепт, разнообразив его добавлением фруктов, ягод, шоколада, карамели. Уверены, что творожное суфле без выпечки станет вашим любимым десертом!

    Это нежное и воздушное блюдо пользуется заслуженной популярностью. Как приготовить творожное диетическое суфле, какие продукты можно добавлять в творожную массу?

    На пару

    Такой рецепт диетического суфле из творога подойдет людям, соблюдающим диету. Отмерьте 200 г нежирного творожка и разотрите его до однородного состояния. Горсть брусники помойте и полейте соком лимона. 2 белка хорошо взбейте (должна получиться пышная пена). Смешайте разрыхлитель (10 г), немного ванилина и манную крупу (1 ст.л.). Творог соедините с жидким подсластителем (отмерьте его по вкусу) и сухими компонентами, аккуратно введите белок, ягоды, перемешайте, переложите в формочку. Поставьте ее в паровую корзину и готовьте 30 минут.

    С бананом

    Этот рецепт особенно нравится детям. Желток соедините со сметаной и сахаром (1 шт./1 ст.л./1 ст.л.). Переложите полученную массу в творог (200 г). Загустите манной крупой (1 ст.л.). Белок взбейте и добавьте туда же. Силиконовую форму смажьте, на дно положите порезанный банан, сверху распределите творожную массу, готовьте в духовке 30 минут при среднем нагреве.

    С желатином

    Это суфле не нуждается в выпекании. Возьмите обезжиренный творог (250 г), 250 мл молока, желатин (1-2 ст.л. — в зависимости от желаемой консистенции). Подсластитель добавляйте по вкусу. Ароматизатором служит ванилин. Также возьмите сок половины лимона и 1 ч.л. какао. Холодным молоком залейте желатин, взбейте венчиком и поставьте прогреваться на слабом огне (не доводите до кипения). Творог смешайте с подсластителем, ванилином и переработайте блендером. Влейте сок и еще раз взбейте. Добавьте молоко с растаявшим желатином. Перемешайте. Вылейте половину в формочку, поставьте в холодильник. В другую половину добавьте какао, перемешайте, перелейте в другую формочку и тоже отправьте в холодильник.

    В мультиварке

    300 г обезжиренного творожка переработайте блендером. Добавьте немного сахара или его заменителя. Положите 4 ч.л. сметаны, желток, 20 г манной крупы. Влейте 100 мл молока, перемешайте. Добавьте взбитый белок. Переложите в формочку. Поставьте ее в паровую корзину. В чашу влейте 500 мл воды. Готовьте в режиме паровой варки 40 минут.

    В микроволновке

    Яблоко почистьте, натрите на терке. Изюм замочите ненадолго в воде, а затем обсушите на салфетке. 200 г творога протрите, добавьте сахар, яйцо, изюм и яблоко. Все перемешайте. Готовьте 5 минут на максимуме, переложив в силиконовую форму.

    С морковью

    Отварите 1 морковь. Также вам потребуются 100 г творога, сахар, яйцо и молоко (50 мл). Морковь разотрите до состояния пюре, соедините с протертым творожком, сахаром, яйцом и остальными компонентами. Смазанную формочку посыпьте манной крупой. Выложите творожную массу. Пеките при 170 градусах 45 минут, после чего оставьте суфле в духовке еще минут на 20.

    Творожное диетическое суфле приготовить несложно, при этом вкусовые качества полученного блюда не разочаруют вас. Вы вполне можете импровизировать, добавляя новые ингредиенты и тем самым меняя его вкус.

    

    Нет, это не запеканка. Это именно творожное суфле — нежное, воздушное, буквально тающее во рту. Что, собственно, легко объяснимо: в основе суфле используются нежные ингредиенты кремовой консистенции, а воздушность достигается с помощью взбитых белков.

    Мука же в состав именно этого рецепта не входит. Во время выпечки суфле увеличивается в объёме, как бы надувается. После того, как его вынимают из духовки, из него постепенно выходит горячий воздух и оно начинает оседать. Поэтому суфле готовят непосредственно перед подачей на стол. Например, на пасхальный — очень актуально.

    Время приготовления -1 час 30 минут. Выход — 3 порции

    Ингредиенты

    • творог – 150 граммов
    • сливочное масло – 10 граммов
    • яйцо куриное – 1 штука
    • крахмал кукурузный – 1,5 столовые ложки
    • ванилин на кончике ножа или сахар с натуральной ванилью – 5 граммов
    • сливки жирностью 33% — 150 мл
    • сметана – 30 граммов
    • сахарный песок – 30 граммов

    Как приготовить творожное суфле

    Творог протрите через мелкое сито.

    Вымойте яйцо. Отделите белок от желтка. Белок уберите в холодильник.

    Переложите протёртый творог в просторную миску. Добавьте размягчённое сливочное масло и желток. Тщательно разотрите.

    Теперь положите в творожную массу кукурузный крахмал, ванилин или ванильный сахар. Перемешайте.

    Добавьте в миску с творожной массой сливки и сметану. Ещё раз хорошо перемешайте.

    Охлаждённый белок выложите в чистую миску. Взбейте белок венчиком с сахаром до жёстких пиков.

    В миску с творожной массой выложите взбитые белки в несколько приёмов и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

    Формы для выпечки объёмом 200 мл смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 175 градусов.


    Заполните формы для выпечки подготовленной творожной массой на 3/4 объёма. Поставьте формы с творожным суфле в заранее разогретую духовку на 20 минут.


    Готовое суфле сервируйте фруктово-ягодным соусом или вареньем и сразу же подавайте к столу.

    Берите для приготовления только свежий творог с приятным вкусом. Обязательно протрите творог, для того, чтобы его консистенция стала кремовой. Именно этот нюанс отличает хорошую кухню от обыденной.

    Если вы используете не ванилин, а ванильный сахар, уменьшите соответственно общее количество сахара.

    Качество суфле напрямую зависит от качества взбитых белков. Для того чтобы белок взбился до жёстких пиков, предварительно его охладите. Взбивайте белок только в чистой посуде. (Читайте о секретах взбивания белков ).

    Форму заполняйте не более чем на 3/4, десерт поднимается во время выпечки. Готовое суфле сразу же подавайте на стол, так как со временем оно опадает.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...