Печенье как курабье. Печенье курабье в домашних условиях

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

45 минут

510 ккал

5 /5 (1 )

Известно не менее четверти сотни рецептов печенья «Курабье», и все они опубликованы в различных источниках. Сегодня я расскажу вам, как сделать «Курабье» в домашних условиях правильно. Данный рецепт я считаю классическим способом приготовления «Курабье», хотя, возможно, найдутся критики, представляющие себе классику в ином виде.Чтобы процесс создания печенья «Курабье» был нагляднее, предлагаю проследить за реализацией его рецепта с помощью фото, пошагово продвигаясь к цели.

  • Инвентарь и кухонная техника: миска (стальная или стеклянная), другие ёмкости для временного размещения разных продуктов, стакан (200 мл), венчик (можно для размешивания просто использовать ложку), кондитерский мешок с насадкой (в данном случае со звёздчатой), десертная ложечка для варенья, противень и пекарская бумага для него, духовка (любая, но не микроволновка – в ней так вкусно не получается, есть опыт). Для меня такого набора вполне достаточно, чтобы приготовить печенье «Курабье» по своему рецепту.

Необходимые продукты

Все продукты, необходимые в соответствии с рецептом печенья «Курабье» для выполнения его пошагово, доступны в любом магазине или на рынке, а именно:

Особенности выбора продуктов

Вместо сахарной пудры в печенье «Курабье»можно использовать в составе сахар-песок, но он должен быть максимально мелким, иначе могут сохраниться отдельные сахарные кристаллы (сахар тяжелее растворяется в масле, чем пудра).

Варенье легко заменяется джемом или повидлом, а ванильный сахар – такой же эссенцией.

В «Курабье» 445 ккал на 100 г печенья, продукт обладает достаточной калорийностью.

История печенья «Курабье»

Как и многие иные сладкие кулинарные изделия, это печенье связано своей историей с советским периодом. Его можно было попробовать и в кафе, и даже в ресторане.

Но чаще приобреталось это лакомство в магазине или кулинарии для домашнего чаепития (впрочем, в качестве напитка подойдет и кофе, и молоко, и газировка). «Курабье», получавшееся вследствие реализации рецепта по советскому ГОСТу, часто не уступало по вкусу домашней выпечке.

По легенде, повар персидского правителя вынужден был изобрести новое печенье из имевшихся подручных продуктов, так как воры утащили ингредиенты для приготовления привычных восточных сладостей. Предание гласит, что обязательной чертой древнего иранского изделия был пряный оттенок (шафран, гвоздика, корица или ваниль).

Крымская традиционная форма этой выпечки является частью ритуала празднования Ураза Байрам, а греки и киприоты издавна готовят её в форме шарика посыпанного сахарной пудрой – у них считается, что автором лакомства была сама богиня Афина, приготовившая его из мёда и муки.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Теперь приступаем к практическому ответу на вопрос, как испечь печенье «Курабье».

Перечисляем шаги, показывающие, как приготовить «Курабье».

1. Тесто для «Курабье» требует минимальной предварительной подготовкисливочное масло и яйцо должны нагреться до уровня комнатной температуры. После этого размякшее масло можно перетирать с сахарной пудрой (очень тщательно). Объём смеси немного возрастёт.

2. Дальше наступает очередь для попадания в масляно-сахарную массу яичного белка и ванили. Венчик должен работать, пока консистенция смеси не достигнет однородности.

3. Затем в будущее тесто понемногу начинаю вводить муку.

Не всыпайте всю муку сразу – тесто может оказаться слишком мягким или слишком плотным, в зависимости от влажности муки и объёма яичного белка.

Затягивать процесс перемешивания тоже не нужно: увидели, что тесто стало однородным, и достаточно.

У меня нет прибора, который позволил бы измерить необходимую плотность теста. Когда его вид меня удовлетворяет, я снимаю пробу. Удостоверившись таким образом, что оно будет легко выдавливаться через насадку и не растечется на противне, я делаю следующий шаг.

4. Таким шагом является выкладывание из кондитерского мешка на противень пропущенных через звёздочку насадки вкусно пахнущих заготовок.

5. Следующий шаг состоит в том, чтобы немного углубить центр каждого цветочка из теста (я это делаю указательным пальцем) и наполнить образовавшуюся ямку густым вареньем.

Жидкое варенье нужно или заменить повидлом (джемом) или загустить с помощью крахмала.

6. Печь нужно в заранее разогретой духовке. Температура – 200°С. Мои печенья становятся румяными через 7 минут.

Не уменьшайте температурный режим – цветочная форма нарушится. И не увеличивайте – может подгореть.

Как красиво оформить и подать

Готовые печеньица сами по себе выглядят красиво. Но если выложить их на блюдо красивой горкой, эстетический эффект будет большим. Если речь идёт о праздничном столе с гостями, то можно и постараться.
Подавать можно с пылу с жару, но тогда стоит предупредить об этом, чтобы сидящие за столом не обожглись (особенно вареньем, дольше держащим тепло). Я даю выпечке остыть несколько минут, прежде чем сделать её частью чаепития.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Решили испечь что-нибудь быстрое, но вкусное? Попробуйте изысканное печенье «Курабье» по проверенному семейному рецепту с подробными фото и видео.

40 мин

500 ккал

5/5 (1)

Отличным вариантом для утреннего чаепития, когда нет времени на возню на кухне, для вас может стать знаменитое печенье «Курабье» , которое не только очень вкусное и нежное, но и в меру питательное, дающее ощущение приятной сытости. Совершенно не обязательно бежать по старинке в магазин, так как там вы скорее всего не найдете «того самого» классического изделия, которым мы наслаждались в детстве под кружечку молока. Чтобы воссоздать этот вкус, присоединяйтесь ко мне, потому что сегодня я буду готовить простое, быстрое и вкусное печенье «Курабье» по рецепту моей бабушки, сохранившемуся с тех времен, когда люди создавали настоящие шедевры, не имея при этом даже толики того кухонного оборудования, которое доступно нам сейчас. Итак, давайте приступим.

Знаете ли вы? Каким образом в нашей стране появилось печенье со столь необычным названием? Историки сходятся только в одном – такую выпечку готовили на Ближнем Востоке еще несколько столетий назад, а вот в какой стране, это доподлинно неизвестно. Вполне возможно, что название происходит от арабского «хураб», что означает «сладость».

Кухонная техника: Подберите посуду, приборы и инструменты, необходимые для приготовления идеального «Курабье»: несколько объемных мисок емкостью от 200 до 850 мл, противень стандартный или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см, кондитерский мешок или просто пластиковый пакет с отрезанным уголком, полиэтиленовую пленку, отрез пергаментной бумаги длиной от 30 см, чайные и столовые ложки, кухонные весы или мерную чашку, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, среднее сито и стальной венчик. Также было бы неплохо иметь под рукой миксер или блендер, чтобы быстро и без хлопот замешать однородное тесто для печенья.

Вам понадобятся

Важно! Сегодня продаются яйца с различной маркировкой, вам нужно выбрать самые крупные и увесистые, поскольку если у вас имеются только маленькие яйца, придется добавлять два белка вместо одного, чего лучше избежать. Кроме того, даже не думайте заменять сливочное масло маргарином, поскольку даже очень качественный маргарин противопоказан в данном рецепте.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Белок выделяем из яйца и кладем в морозильник за 5 минут до начала приготовления теста.
  2. Сливочное масло нарезаем на кусочки и, наоборот, помещаем в теплое место для таяния.
  3. Ванилин перемешиваем с мукой и просеиваем сухую смесь через среднее сито.
  4. Джем или варенье измельчаем в блендере и переливаем в небольшую мисочку.

Знаете ли вы? Если вам попалось довольно густое варенье, постарайтесь измельчить его до жидковато-пастообразного состояния. Напротив, если ваше варенье течет из ложечки прерывистыми струями, лучше добавить в него чайную ложечку крахмала, чтобы оно получше застыло во время выпечки.

Тесто


Важно! До сих пор среди кулинаров идут споры, стоит ли настаивать песочное тесто для печенья «Курабье» в холодильнике перед тем, как формировать изделия. Мой личный выбор продиктован опытом моей семьи, где привыкли сразу же выкладывать тесто на противень, не теряя лишнего времени. Выпечка отлично получается, и нареканий никогда не было, но вы можете делать по-своему, как душа пожелает.

Сборка


Выпечка


Вот и все, ваши изумительной красоты изделия полностью готовы к чаепитию! В качестве дополнительного украшения к «Курабье» подойдет мелкая сахарная пыль (пудра, измельченная в блендере), а также неяркие варианты покупных кондитерских присыпок. Оформить блюдо с печеньем проще простого: нарежьте дольками немного фруктов, которые не темнеют за несколько минут (слив, груш или абрикос) и в хаотичном порядке уложите их рядом или поверх печенья. Подавайте ваше печенье чуть теплым и старайтесь делать его в не очень больших количествах, поскольку уже дня через три они потеряют свой прелестный аппетитный вид.

Как приготовить печенье «Курабье» — видеорецепт

Посмотрите, каким красивым и ярким получилось печенье «Курабье» на видео ниже и постарайтесь сделать на собственной кухне точно такое же!

Тем, кому мало одного-единственного варианта быстрого и вкусного печенья (любое изделие со временем приедается), могу посоветовать другие, не менее интересные варианты классической выпечки. Например, попробуйте красивейшее

Магазинное Курабье отдает маргарином и с домашним не сравнится! Я очень обрадовалась, когда попробовала рецепт Курабье в домашних условиях, по вкусу гораздо лучше, и изюминка рассыпчатого крохкого печенья из детства сохранилась!

Идея украсить таким печеньем детский праздничный стол греет мне душу, а еще можно напечь горку печенья и положить в красивую металлическую коробочку. От такого сладкого подарка поднимется настроение обязательно.

Предлагаю скорее печь и угощаться!

Как сделать печенье Курабье дома

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г.
  • Желток одного яйца
  • Мука пшеничная - 250-300 г.
  • Сахарная пудра - 70 г.
  • Пакетик ванильного сахара
  • Густой джем, мармелад, варенье (по густоте нужен такой, «чтобы ложка стояла»)
  • Крахмал -1 столовая ложка

Курабье рецепт с пошаговыми фото

Сливочное масло (100 г.) комнатной температуры смешиваем с сахарной пудрой. Если масло только из холодильника - дайте ему нагреться, оставьте на 40 минут и только потом смешивайте с пудрой (70 г.)

Желток одного яйца добавляем к масляно-сахарной смеси. Если при отделении желтка от белка у вас не получилось это сделать идеально и немного белка попадет в тесто - ничего страшного, на результат это не повлияет.

К слову, многие рецепты Курабье из Интернета включают в себя как раз белок, а не желток.

С помощью вилки размешиваем смесь до состояния однородной.

Всыпаем в тесто 250 г муки. Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая, контролируя консистенцию теста (мука у всех хозяек разная по влажности и степени помола, может потребоваться больше или меньше 250 г.)

Собираем тесто в шар. Подбираем все крошечки, чтобы печенек было больше и ничего вкусного не пропадало зря=).

Итак, тесто для курабье готово! Приступаем к формированию изделий.

Формируем печенье «Курабье» в домашних условиях

В условиях обычной домашней кухни для повторения формы Курабье можно использовать специальную металлическую насадку и кондитерский шприц. К сожалению, у меня не оказалось нужного инвентаря, поэтому я придумала свой способ формовки печенек. Расскажу подробно)

Сначала отламываем от большого шара теста маленькие шарики -колобки. Для удобства можно сразу выкладывать шарики теста на противень, укрытый пергаментом.

Лист пергамента можно ни чем не смазывать и не присыпать мукой, так как тесто для Курабье содержит большое количество масла.

Пальцами или дном стакана придавливаем каждый шарик, превращая его в лепешку. Не стоит усердствовать, нам нужно, чтобы итоговые лепешки оставались толстыми, не меньше 0,5 см.

В серединке каждой заготовки делаем углубление (используем подручные кухонные предметы). Я использовала ручку от чесноковыжималки.

Каждое углубление заполняем густым джемом. Я использовала густой брусничный джем, он подошел идеально: кислинка брусники дополнила вкус сладкого теста.

Очень важно, чтобы варенье для Курабье было густым. Слишком жидкое варенье рекомендуется смешать с крахмалом, тем самым загущая его.

Если под рукой не оказалось густого джема, можно использовать для украшения цукаты или мармелад. Помните, цветная серединка в этом печенье - больше для красоты, чем для вкуса. И если мы в погоне за щедрой начинкой наложим жидковатого варенья, при высокой температуре оно потечет, превратит выпечку в кашу. Такого результата никому не хочется, ведь правда?

А теперь самый интересный момент приготовления: превращаем кружочки в цветочки. С помощью зубочистки рисуем на ромашке лепестки (вернее, прикладываем зубочистку к тесту и надавливаем, оставляя след). Это занятие легко можно доверить детям - подарите им океан удовольствия!

Будущее печенье готово отправляться в печь!

Духовый шкаф заранее разогреваем до температуры 200 С.

Печенье Курабье выпекается в течение 10-15 минут. Признаюсь, печенье для этого фоторецепта я слишком зажарила, мне стоило вынуть его пораньше. Думаю, что светлое печенье по вкусу и по виду было бы еще ближе к магазинному оригиналу!

Спустя 10-15 минут вынимаем горячее печенье, остужаем. Зовем всех домашних к чаю!

Мне будет приятно, если вы оставите свой отзыв к рецепту. Рада ответить на все возникающие вопросы! Покажите фото ваших печенек, очень интересно, какую серединку вы сделали и какими на вид (и на вкус) они получились у вас.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Домашнее вкусное Курабье - это вид песочного печенья, которое готовится из рассыпчатого теста, в средине печенья варенье (зачастую вишневое, абрикосовое, клубничное). Вместе со свежесваренным кофе или ароматным чаем является замечательным, питательным завтраком либо полдником. В данной статье будет рассмотрен самый простой способ приготовления этого вкуснейшего лакомства, простой рецепт по ГОСТУ в домашних условиях сможет осилить любая хозяйка, причем калорийность Курабье на 100 г примерно составляет 516 ккал.

    Причем, наверняка, не многие знают, откуда же это лакомство к нам пришло. Есть версии, что рецепт Курабье был придуман либо в Греции, либо в Турции, либо в Сирии или Иране. Слово «курабье» больше всего похоже на арабское слово «хураб», которое означает «сладость». А вот в Крыму такое печенье называется «хурабие». Но, какое бы название это печенье не имело, и кто бы первый его не придумал, самым важным является вкус этого великолепного печенья. Если правильно приготовить данное печенье, то оно будет просто таять во рту, и оставит после себя очень приятный сливочный вкус. Однако, настоящее печенье Курабье не так то просто купить в магазине. Так как появились подобные рецепты приготовления такой выпечки, но, это вовсе не то, поэтому стоит взять на заметку именно настоящий рецепт Курабье, о котором и пойдет речь в данной статье. Вы сможете приготовить , которое напомнит о детстве, вызовет лишь положительные эмоции!

      Точным названием этого печенья является название «Курабье бакинское», причем его способ приготовления регулируется ГОСТом. В ГОСТе указано, что курабье бакинское – это кондитерское изделие по типу песочного печенья, которое имеет золотой цвет, изготавливается в виде цветка, палочки, в центре украшается джемом, на просторах Интернета есть много фото данной сладости, любого вида и формы. Также, учтите калорийность данной выпечки, так как она не для худеющих. И так, представление об этом печенье имеем, теперь детально рассмотрим его рецепт.

      Продукты для приготовления данного печенья нужны такие:

      • 200 г несоленого масла сливочного;
      • 100 г песка сахарного;
      • два яичных белка;
      • треть ложки чайной ванилина;
      • пару стаканов пшеничной просеянной муки (высший сорт);
      • джем любой (ягодный, грушевый, яблочный и т.п.).
      • Готовится песочное Курабье по ГОСТу в домашних условиях простым способом:

          1. Заранее подготовьте всю необходимую кухонную утварь, продукты. Ну а теперь можно приступать и к приготовлению печенья, замесим тесто. Для начала комнатной температуры сливочное масло нужно при помощи миксера хорошо взбить в глубокой миске. Причем при взбивании масла туда же следует добавить маленькими порциями полностью весь песок сахарный. Взбивать нужно около трех минут при средней скорости миксера.

          2. После этого берем ваниль, белки яичные и осторожно добавляем к взбитому маслу с сахаром.

          3. Потом в хорошо перемешанные ранее продукты добавляем муку и месим тесто. В итоге тесто должно по консистенции быть довольно пластичным. К рукам это тесто прилипать не должно и комки не должны присутствовать. Тесто очень тщательно нужно размешать, его калорийность была рассмотрена выше.

          4. Уже готовое песочное тесто следует поместить в кондитерский мешок либо в шприц кондитерский с необходимой насадкой.

          5. Теперь нужно взять противень и застелить его специальной бумагой для выпекания.

          6. Духовой шкаф включаем заранее, выставив температуру на 200 градусов.

          7. На противень надо выдавить печенье, форму печенья выбирайте сами, стоит отметить, что классической формой Курабье является форма цветочка. Затем на середину каждого цветочка нужно положить по половинке чайной ложки любимого вами джема (отлично подходит клубничный, абрикосовый). Ну а теперь отправляем наше лакомство на десять минут в духовку.

          8. Печенье должно приобрести слегка золотой оттенок, можно считать выпечку готовой и доставать с духовки.

          9. Возьмите кулинарную лопатку и очень осторожно переместите печеньки на блюдо (широкое, плоское), пусть песочные цветочки остынут.

          10. Вот и все, рассмотренный рецепт совсем не сложный, в итоге, отведав эту выпечку, вы окунетесь в детство, ведь его вкус напомнит вам о ваших беззаботных, веселых годах! Причем, вкус печенья можно изменить по своим предпочтениям, добавив в тесто, например, любые орешки, либо вместо варенья насыпать в средину ветка тот же дробленый арахис, фундук. А прежде, чем подать это лакомство, можно посыпать вкусные песочные печеньки пудрой сахарной, либо стружкой кокосовой и т. п.

          Рецепт домашнего песочного Курабье без яиц


Если вы ищете рецепт курабье, то скорее всего вы уже не новичок в домашней выпечке. Наверняка, уже не раз сами пекли разное печенье и точно знаете, что оно намного вкуснее покупного. Интересно стало, каково на вкус курабье, приготовленное в домашних условиях? Я вчера его испекла и могу сказать – божественно! Нежней печенья я еще не пробовала. С покупным вообще не сравнить. Не знаю, что за добавки сейчас используют на производстве, но они способны убить самый прекрасный рецепт. Большим открытием для меня стало, что никакой сложности приготовление курабье в домашних условиях не представляет. Взгляните на мой рецепт с фото – и вы убедитесь в этом сами. Продукты самые простые. Практически тот же набор, что и для обычного песочного печенья. С двумя оговорками – вместо сахара в курабье идет сахарная пудра, а вместо яйца – только белок. Эти нюансы позволяют добиться легкой, пастообразной структуры теста. Оно с легкостью отсаживается на противень через кондитерский мешок, образуя аккуратные цветочки или звездочки, не растекается, не рвется. Мне очень понравилось это занятие. И скажу вам, из корнетика выдавливать печеньки намного быстрее, чем их вырезать традиционным способом – ведь не нужно ни тесто раскатывать, ни с формочками возиться. В общем, я считаю, что курабье вполне можно назвать печеньем на скорую руку. Не забудьте, что под рукой у вас обязательно должна быть баночка густого вязкого джема или повидла, которое сможет образовать устойчивую капельку в центре песочного цветочка. Мне очень понравилось с яблочным, но думаю, со сливовым или с клубничным будет тоже очень вкусно. Думаю, нам уже пора переходить от слов к делу. Давайте приступим к приготовлению этого замечательного печенья. Оно получится ничуть не хуже магазинного: такое же нежно-рассыпчатое с незабываемым сливочным послевкусием «цветочное» лакомство, украшенное крупной каплей джема. Безумно вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • мука – 170-180 грамм,
  • сахарная пудра – 4 столовых ложки,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйцо крупное – 1 штука (понадобится только белок),
  • густой джем или повидло – 1-2 столовых ложки.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Подготовим продукты. Основа печенья – мягкое сливочное масло. Потому предварительно вынимаем его из холодильника и оставляем полежать на столе до тех пор, пока не станет достаточно мягким. Вместе с маслом достаем из холодильника и яйцо. Тщательно моем его тёплой водой и тоже оставляем полежать на столе.


Вымешивать смесь удобно либо миксером на высокой скорости, либо лопаткой (но это будет чуть дольше).


В полученную масляную смесь вводим яичный белок, предварительно отделив его от желтка. Вмешиваем его в масляную смесь так же миксером либо просто лопаткой. Желток для приготовления теста не понадобится.


Далее черёд муки. Добавляем её в сладкую масляно-яичную смесь и замешиваем тесто, структура которого напоминает мягкий пластилин. Важно добиться правильной консистенции теста: оно должно быть очень мягким, на грани прилипания к рукам. В рецепте курабье по ГОСТу указано 160 грамм муки, но у меня ушло 180. Если вы делаете печенье впервые и не очень уверены, что сможете правильно на глаз определить нужную консистенцию теста — берите среднее значение 170 грамм.


Долго тесто месить не надо. Масляная смесь быстро вберет в себя муку и получится вот такой шар.


Теперь воспользуемся кондитерским мешком с фигурной насадкой. Насадки эти сейчас продаются даже в обычных магазинах, в отделах кухонных принадлежностей. А что касается мешков, то можно взять обычный плотный пакет, надеть его сверху на насадку и затем обрезать по контуру на полсантиметра от края насадки канцелярским ножом. Заполняем мешок тестом и аккуратно отсаживаем будущее печенье на пергамент, которым следует заранее выложить противень. В центре каждой заготовки пальцем формируем небольшие углубления – место для джема (повидла).


Заполняем эти углубления повидлом или джемом и загружаем противень с печеньем в разогретый духовой шкаф.


Выпекаем курабье при температуре 190-200 градусов, пока оно слегка не зарумянится. Обычно на выпечку уходит около 20 мин., но начинать следить за ним можно раньше, поскольку очень важно печенье не пересушить. Правильное курабье – чуть золотистое. Вынимаем противень с готовым печеньем. Горячее печенье очень нежное и хрупкое, потому после выпекания лучше дать ему немного остыть.


А пока остывает, завариваем душистый чай или ароматный кофе и можно приступать к приятной дегустации.


Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...