Нужно ли замачивать мясо кролика перед готовкой. Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением

Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 - 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­

Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или , возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика - процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 - 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после - морковь с луком. Заключительный слой - большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

  • Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из .­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап - тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

  • Мясо в казане под сыром - еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
  • Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

  • Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­
  • Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или , рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Мясо кролика очень полезно благодаря большому количеству полезных веществ, и низкому содержанию холестерина и солей натрия. По всем показателям оно лучше свинины и говядины.

Кроме того, в крольчатине содержится легко усваиваемый человеческим организмом белок, поэтому ее включают в рацион питания детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Но мясо кролика содержит и вредные вещества – пурины, способные нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Если сложить все плюсы и минусы мяса кролика, окажется, что от него все же больше пользы, чем вреда.

К тому же мясо кролика является одним из самых дорогих на рынке, и проблемы со здоровьем от излишнего его употребления могут появиться далеко не у всех. Поэтому иногда можно разнообразить меню и побаловать себя и своих близких «домашней дичью».

В какой посуде лучше приготовить мясо кролика, чтобы блюдо действительно получилось вкусным? Посуда для приготовления кролика в домашних условиях подойдет любая – чугунная или керамическая утятница, стальной противень, сковорода, казан, сотейник, обычная кастрюля – эмалированная или керамическая. Выбор посуды зависит от того, каким образом будет приготовлен кролик – в духовке, или на плите.

Кулинары советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением – мясо замачивают в чистой воде, молоке, или сыворотке в течение 5-7 часов. После вымачивания мясо становится мягче и теряет специфический привкус дичи. Если мясо вымачивается в воде, в нее можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Время приготовления тоже зависит от того, какое блюдо должно получиться в итоге – на сковороде поджарить его до хрустящей корочки можно очень быстро — всего за полчаса, но скорее всего, такое мясо получится жестким. На запекание в духовке потребуется около часа. Если из мяса нужно приготовить бульон, на это так же потребуется не больше часа, хотя время приготовления не в последнюю очередь зависит и от возраста кролика – чем моложе он был, тем мягче у него мясо.

Опытные кулинары предпочитают не готовить кролика целиком, поскольку у разных частей тушки разное время приготовления. Заднюю часть, спинку, грудку и лапки лучше готовить разными способами, но иногда нарушают это правило, если нужно приготовить кролика не только вкусно, но и красиво.

Способы приготовления

Существует множество рецептов, следуя которым можно приготовить крольчатину правильно и вкусно – в кастрюле, в духовке, в горшочках, на сковороде, на воде и на сметане. Начнем с самого простого.

Рецепт 1.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким? Сделать это очень просто – разделать тушку, порезать на кусочки и отварить в течение 1 часа. Молодой кролик за это время станет мягким, если же кролику было более двух лет, варить придется дольше. Первый бульон нужно будет слить, залить мясо чистой водой и варить до готовности. В бульон можно положить приправы и специи по вкусу – лавровый лист, лук, морковку, смесь перцев, базилик, имбирь, мускатный орех, и конечно – немного соли.

Когда мясо сварится, его можно слегка обжарить в сковороде на сливочном или растительном масле до появления легкого румянца. Получится быстро, вкусно и полезно, с минимальным набором продуктов.

Рецепт 2.

Кролик в сметане на плите. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 тушка кролика, 200 грамм сметаны, 2 луковицы, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки муки, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, смесь перцев, соль.
  • Тушку разрезать на небольшие кусочки, промыть, посолить и поперчить, обвалять в муке.
  • Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночницу.

Масло растопить на сковороде, обжарить на нем мясо со всех сторон до появления румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в казанок. Отдельно обжарить лук в течение 2-3 минут.

В казанок с мясом налить 2 стакана воды, добавить обжаренный лук и тушить 40-50 минут. После чего добавить к мясу лавровый лист, сметану, и немного воды, если она выкипела. Протушить еще 10 минут, снять с огня, добавить чеснок, дать постоять 10-15 минут. Кролик в сметане готов! Подавать можно с любым гарниром – макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей.

Рецепт 3.

Кролик с картофелем в духовке. Нам понадобится такой набор продуктов: мясо кролика, 700-800 грамм картофеля, раститтельное масло для жарки мяса, 100 грамм сливочного масла, 2 небольших луковицы, 1 морковка, лавровый лист, 10 горошин черного перца, 100 грамм воды, соль.

Кусочки мяса кролика обжариваем на слабом огне в сковороде под крышкой до полуготовности. Отдельно обжарим 1 луковицу и измельченную морковку. Мясо сложим в небольшой противень, добавим обжаренные лук и морковку, лавровый лист, перец, крупно порезанный картофель, сверху — порезанную сырую луковицу, зальем водой, посолим по вкусу. Поверх картофеля и лука выложим порезанное на кусочки сливочное масло.

Противень плотно накроем фольгой и поставим в духовку. Через 30-40 минут достанем противень, снимем фольгу, перемешаем все компоненты и поставим в духовку еще на 10-15 минут для того, чтобы лишняя влага испарилась, а мясо и картофель немного подрумянились. После этого блюдо будет готовым к подаче на стол.

Рецепт 4.

К праздничному столу лучше приготовить тушку кролика целиком, чтобы можно было подать ее к столу в красивом оформлении. Итак, готовим кролика целиком в домашних условиях, в духовке и в сметане. Кроме тушки кролика понадобится 1 стакан горчицы, 1 кг картофеля, 200 грамм сметаны, соль и перец по вкусу.

Тушку промываем, натираем солью и молотым перцем, выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом брюшком вниз. Горчицей смазываем верхнюю часть тушки, и ставим противень в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Пока кролик готовится, почистим картофель, крупно порежем, посолим по вкусу. Достанем противень из духовки, перевернем, смажем остатками горчицы брюшко, вокруг положим картофель, поставим в духовку еще не 15-20 минут. После этого еще раз достанем противень из духовки, зальем тушку и картофель сметаной и поставим в духовку для завершения приготовления на 10 минут. Когда кролик будет готов, тушку так же целиком выкладывают на большое блюдо, картофель укладывают по бокам, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде.

Рецепт 5.

Кролик в сметане, в духовке. Какие продукты нам понадобятся? Кроме тушки кролика нужно взять 4 луковицы, 4 морковки, 500 мл сметаны, соль и перец по вкусу.

Мясо разрезаем на кусочки, замачиваем в воде в течение 2-3 часов, после чего воду сливаем, кусочки натираем солью и перцем и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Обжаренное мясо складываем в керамическую или чугунную утятницу. Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на терке или режем колечками, и добавляем к мясу. Заливаем емкость водой так, чтобы мясо не оказалось в воде целиком, кролик должен тушиться, а не вариться.

Емкость накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на час, после чего добавляем сметану и тушим все вместе в духовке в течение 20 минут. После этого кролик в сметане готов.

Рецепт 6.

Кролик в сметане и вине, в духовке. Тушку можно приготовить целиком, или разрезанной на кусочки. Нам понадобятся: мясо кролика, 500 мл белого сухого вина, 3 луковицы, 2 помидора, 100 мл сметаны, черный перец молотый, веточка розмарина, 5 грамм майорана, соль, головка чеснока, 1 ст.л. муки.

Мясо натираем солью и перцем, в большую кастрюлю или другую подходящую емкость наливаем вино и 1 ст.л. сметаны, перемешиваем, добавляем розмарин. Если емкость маленькая, тушку лучше разрезать на части, чтобы мясо полностью оказалось в маринаде. Емкость ставим в холодильник на сутки.

Перед приготовлением порежем лук, истолчем чеснок, добавим к ним майоран и перец, обжариваем все на сковороде в растительном масле.

Маринованное мясо обжариваем в сковороде 10-15 минут, складываем в противень, добавляем сметану, обжаренный лук, чеснок и специи, очищенные от кожицы и порезанные помидоры, накрываем фольгой и тушим 10-15 минут.

Вино, в котором мариновалось мясо, сливаем в стакан, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем, добавляем к мясу, тушим все вместе до готовности.

Приготовить кролика по этому рецепту быстро не получится, однако результат приятно удивит и гостей и домочадцев.

Рецепт 7.

Кролик в фольге, в духовке, мясо по этому рецепту готовится быстро30-40 минут, но предварительно его необходимо замариновать. Для этого рецепта понадобятся такие продукты: тушка кролика, 1 луковица, 100 грамм сливочного масла, 40 грамм корня петрушки, 2 ст.л. томатной пасты, 4-5 шляпок гвоздики, перец, соль по вкусу, вода.

Мясо режем крупными кусками, промываем, посыпаем перцем, добавляем гвоздику и тертый корень петрушки, заливаем водой. В этом маринаде мясо должно находиться 2-3 часа при комнатной температуре.

Затем выкладываем каждый кусок на отдельный лист фольги, на мясо выкладываем измельченный лук, немного томатной пасты, посыпаем молотым перцем. Фольгу заворачиваем очень плотно, чтобы сок из мяса не вытекал, и пар не выходил.

Свертки из фольги ставим на противень и убираем в духовку на 30 минут, затем достаем противень, прокалываем в фольге отверстия, через которые испарится влага, и ставим в духовку еще на 10 минут.

Рецепт 8.

Мясо кролика в белом соусе. Нам понадобятся: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки. Для соуса – 3 стакана бульона, 1 яичный желток, 3 ст.л. сливочного масла, соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Тушку разделяем на порционные куски и варим 40 минут в воде с добавлением лука, петрушки, морковки, перца и лаврового листа.

Сварившееся мясо выкладываем в тарелку, и приступаем к приготовлению соуса. Для этого муку прогреваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. После чего добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и обжариваем муку. Бульон после варки мяса процеживаем и вливаем в сковородку с обжаренной мукой.

Перемешиваем, чтобы не было комочков, варим соус 5-10 минут, выключаем огонь. Яичный желток нужно смешать с небольшим количеством соуса и вылить в общую массу. В соус добавляем соль и 1 ст.л. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешиваем.

Куски мяса поливаем соусом и подаем на стол, по желанию мясо можно немного обжарить на сковороде.

Рецепт 9.

Кролик в кисло-сладком соусе на сковороде. Нам понадобятся: мясо кролика, масло для жарки, 300 мл томатного сока, соль, перец черный горошком, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. сока лимона, 1 луковица, 1 морковка.

Мясо обжариваем до образования румянца – 10-15 минут, отдельно обжариваем лук и мелко порезанную или перетертую морковь, добавляем их мясу, заливаем томатным соком, добавляем сок лимона, перец, сахар и тушим под крышкой 40 минут на слабом огне.

Кролик славится своими уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Тушеный с грибами и сметаной или в белом вине, он станет изюминкой как праздничного, так и повседневного обеденного стола. Но чтобы все получилось идеально, нужно знать, как правильно вымочить тушку кролика.

Нужно ли вымачивать мясо кролика?

Если просто зажарить или потушить мясо может каждая хозяйка, то далеко не каждая знает, что некоторые его виды требуют предварительной обработки.

Одним из ее видов является вымачивание. Но зачем нужно вымачивать кролика?

Это зависит от нескольких факторов:

  • Возраст – молодого кроля не нужно вымачивать, особенно в агрессивных составах. Можно добавить немного маринада для пикантности вкуса. А вот старое мясо требует длительного вымачивания;
  • Свежесть – если тушка свежая, не стоит перебивать его естественный аромат. Для мяса не лучшего качества нужно подбирать такой состав, который способен отбить запах, слегка освежить, продезинфицировать и размягчить его;
  • Происхождение – домашние кролики могут иметь специфический запах и привкус в зависимости от типа их содержания и питания. На фермах промышленных масштабов такая проблема практически исключена. Если вы решили приготовить не кролика, а дикого зайца, без вымачивания не обойтись, так как тушка будет иметь неприятный запах, жесткость и горечь;
  • Способ забоя – при быстрой смерти кролик не теряет своих вкусовых качеств. Если же он испытывал страх или мучился, в мясо попадает адреналин и прочие вещества, понижающие его гастрономические достоинства.

Благодаря вымачиванию мясо становится нежным и мягким, приобретает приятный аромат маринада и используемых специй. Вымачивание помогает устранить проблему горечи и неприятного запаха, чрезмерной жесткости и т. д.

Другой вопрос: сколько времени нужно вымачивать кролика в воде и других смесях? Тут все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания тушки. Время может колебаться от нескольких часов до суток и более.

Рецепты маринадов

Перед тем как готовить кролика в зависимости от качества мяса и выбранного рецепта нужно вымочить тушку в одном из составов. Он может быть предельно простым или состоять из сложного букета специй и добавок.

Проще всего замочить мясо кролика в обычной воде. Это позволяет вымыть из него остатки ферментов и крови перед дальнейшей обработкой. Тушку заливают холодной водой, немного разминают и оставляют так минимум на полчаса.

От того сколько раз вы смените воду, зависит качество промывки. Обычно достаточно 3-4 сливаний. Такой способ вымачивания не оказывает особого влияния на вкусовые качества блюда, за исключением удаления горечи и неприятного привкуса.

В целом же в последующем можно придать любой вкусовой оттенок крольчатине с помощью других маринадов, различных специй и соусов. Отличный вариант – яблочный, сметанный или грибной. Помимо этого, в воду для оттеночного привкуса можно добавить укроп, петрушку или пару капель лимона.

Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. д. Делается это при последнем заливании.

Минеральная вода с газом

Так же, как и обычное мясо для шашлыка, можно вымачивать кролика перед приготовлением блюда на гриле или сковороде в газированной минеральной воде. Она не только вымоет все лишнее, но и размягчит мясо. Кролика оставляют мокнуть в ней до полного выхождения газа.

Уксус с водой

Если вам попалась не совсем свежая тушка или мясо старого кролика, его еще можно спасти от запаха и неприятного привкуса. Отличный способ – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного или винного уксуса. На 1 литр воды понадобится примерно 1-2 ст. л. уксуса.

Если нет очевидных причин того, зачем вымачивать мясо таким способом, не стоит этого делать, так как этот маринад делает тушкуой

Белое вино

Лучшим способом приготовления вкусного кролика является применения для маринада алкоголя. Согласно классическому рецепту, нужно вымачивать мясо кроля в белом вине со специями. После этого маринад используется непосредственно в процессе тушения и приготовления соуса к мясу.

Причем сделать все правильно сможет даже начинающий кулинар. Чтобы мясо лучше пропиталось, нужно заранее разделать тушку, промыть ее под проточной холодной водой и размять пальцами.

Красное вино

Некоторые французские повара подготавливают кролика к приготовлению посредством вымачивания тушки в красном вине. Обязательно используется сухое вино, так как молоденький кролик и без того имеет сладковатый привкус.

Такое сочетание вкусов способно взбудоражить даже самых взыскательных гурманов. Обязательно добавьте специи непосредственно в маринад. Интересный способ – вымачивание кроля в горячем в вине, прокипяченном с приправами.

Молоко или сыворотка

Также кролика можно залить на некоторое время молоком или сывороткой. Причем необязательно первой свежести. Если вымачивать в свежей молочке, мясо приобретет сладкий привкус. А вот кислая среда позволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст при этом приторного аромата и вкуса.

Чеснок с растительным маслом

Очень интересный рецепт – перед приготовлением замариновать тушку в смеси давленого чеснока и оливкового или подсолнечного масла. Нужно натереть кролика этим составом и оставить мариноваться как минимум на 6 часов, а лучше – на ночь. Чем больше чеснока – тем ароматнее получится блюдо.

Для пикантности вкуса добавьте к смеси рубленые травы и специи, чтобы придать будущему блюду приятный аромат. Отличное решение – свежий прованский букет.

Так как любое мясо идеально готовить на гриле, можно вымочить тушку кролика в луковом соке. Количество маринада рассчитывается исходя из объема заготовленного мяса и того, сколько отводится на пропитку времени. Необходимо полностью промазать кроля, чтобы он пропитался и размягчился перед жаркой.

Пиво или сидр

Вымачивать мясо кролика можно не только в вине, но и других напитках с содержанием алкоголя. Перед готовкой можно залить его пивом – оно придаст ему особый привкус и сделает мягким. Идеально сочетается с таким маринадом тимьян. А вот сидр придаст тушке яблочной сладости, поэтому такой способ вымачивания рассчитан на любителя.

Какие специи подходят к блюдам из кролика?

На этом секреты приготовления не исчерпываются. Помимо жидкости в маринаде обязательно должны присутствовать специи. Также различные пряности добавляют к будущему блюду непосредственно в процессе термической обработки. Ими натирают тушку перед готовкой или же делают ароматным масло и соус.

Для кролика обязательными в списке специй и приправ являются, конечно же, соль и черный перец. Также можно добавить душистый перец и лавровый лист.

Пикантности и изысканности во вкус способны привнести такие составляющие:

  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы или можжевельника.

Каким именно способом готовить кролика – вопрос предпочтений каждого повара. При условии грамотной подготовки, блюдо получится просто изумительным. Попробуйте каждый из предложенных вариантов и подберите именно тот, который понравится вам больше всего!

Надо ли вымачивать кролика? В чем вымачивать кролика?

    Я не вымачиваю. Но можно вымачивать в молоке или в обычной воде. Так он теряет горечь. Но можно вымачивание, как я например заменить маринованием. Тушку кролика или куски моем и натираем (посыпаем) смесью- соль, перец (я использую смесь перцев) прованскими травами и чеснок. Можно мариновать днем, чтобы прошло несколько часов до вечера, а лучше за сутки.

    Вымачивать кролика не стоит, если он не старый, достаточно будет приготовить маринад, оставить его в нем на ночь, а утром потушить. В этом случае мясо будет нежное, ароматное и очень вкусное.

    Хоть кролик - и диетическое мясо, рекомендованное для употребления детьми раннего возраста, его просто необходимо вымочить. И все это для того, чтобы ушла характерная жесткость и едва заметный приторно-сладковатый запах. Молоко очень хорошго нгейтрализует запах мяса и при тушении кролятина получается мягкой и нежной. Ессли ребенок уже обзавелся жевательными зубами - ему не нужно будет молоть такое мясо в блендере.

    Если вы хотите приготовить шашлык из кролика - замаринуйте мясо в минералке на сутки. Такого нежного кролика, уверяю, вы никогда не пробовали.

    А вот вымачивание в уксусе хорошо избавляет мясо от запахов, но придает жесткости.

    Мне знакомые советовали кролика вымачивать в молоке, но мне если честно привкус полученного блюда не совсем понравился. А вот когда вымачивала кролика в яблочном уксусе (1чайная ложка на 1литр воды)оставшийся запах хорошо сочетался с натуральными травами и специями, предавая полученному блюду удивительный аромат и вкус.

    Мясо кролика имеет специфический запах.

    Поэтому его после тщательного промывания лучше замочить в воде с уксусом.

    После вымачивания мясо кроля будет иметь более приятный глазу цвет, станет мягче.

    Обработайте мясо специями, солью и дайте постоять несколько часов, после чего запекайте в духовке, обернув в фольгу.

    Это зайца надо вымачивать. Особенно зимнего и весеннего. А то они кору осины зимой едят, а она ужасно горькая из-за салициловой кислоты. Соответственно, вымачивать лучше всего в кислотах, так как подобное растворяется в подобном. Ну или в молоке, так как оно нейтрализует кислоту.

    А кролика вымачивать не обязательно, если он не протух ещ. Разве только, если вы его долго убивали и он намучился перед смертью. Такого съешь- так он к тебе ночью приходить будет. Его можно в воде вымочить, чтобы адреналин из мяса вышел.

    А я кролика вымачиваю, но только не в уксусе, а в белом сухом вине, так он получается нежнее и с небольшой кислинкой. Потом обжариваю кусочки на сильном огне до румяный корочки, а затем тушу в казане с морковкой и луком залив сметаной не менее двух часов. Кролик получается очень вкусный, косточки все отходят, и подливка вкусная, слегка кисловатая.

    Мясо кролика надо сначала хорошо промыть в нескольких водах. Затем можно вымочить несколько часов в воде с добавлением уксуса (на 1 литр воды 2-3 столовые ложки уксуса). После этого мясо кролика надо натереть специями и завернуть в фольгу. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.

    После всех этих процедур уже можно тушить. Мясо получится вкусное, нежное, мягкое и ароматное.

    Кролика готовлю, конечно, не часто, но все же пользуюсь всего двумя проверенными способами его вымачивания для устранения специфического привкуса и запаха, а также смягчения самой мякоти. Итак, первый способ это вымачивание в вине. Достаточно 3 4 часов, а вино должно быть полусладким. Вторым способом является вымачивание мяса кролика в молоке, здесь тушку придется держать в жидкости на час или два подольше. В обоих случаях кастрюлю с крольчатиной и жидкостью, в которой он вымачивается, необходимо ставить в холодильник. В уксусе мясо кролика никогда не вымачивала.

    Да и вообще мне этот метод не нравится, есть подозрение, что какой-бы то ни было вкус вовсе пропадет.

    Сколько я ни готовила кролика - НИКОГДА не вымачивала! Я единственное, всегда сливаю первый бульон в супе (это касается любого мяса). Никогда не чуствовала никакой горечи от кролика! Это самое вкусное и нежное, а самое главное полезное мясо!

    Мясо кролика не обязательно вымачивать , достаточно его предварительно замариновать с перцем и пряными травами, а потом уже готовить, такое мясо будет ароматнее и мягче. Лучше мариновать кролика на ночь, чтоб на следующий день его можно было готовить.

    Если при разделке, мясо отдает неприятным запахом, то тушку кролика можно вымочить в воде с добавлением яблочного или винного уксуса (1 ч.л. уксуса на 1 л воды). Это уберет запах, а само мясо станет сочнее и нежнее.

    Различные кулинарные рецепты подразумевают под собой вымачивание в молоке или вине, но тут уж каждый выбирает сам вариант приготовления. Если уж решились замочить кролика, то лучше оставить его минимум на нескольео часов.

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.


2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.


3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • горошины перца и лавр – по 2 шт.

Приготовление

  1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...