Гриб дождевик приготовление. Описание и характеристика


Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.


Виды грибов дождевиков:


Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.


Как приготовить дождевики

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Грибной суп

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

Продукты:

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

Жареные грибы в панировке

Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

Продукты:

  • грибы дождевики – 1 кг;
  • – 2 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
  2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
  3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
  4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.

Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

Целительные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.

Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.

Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.

С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным, полезным, а также вкусным грибом, который называется дождевик.

Описание

Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия - это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих "сородичей".

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты - своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.


У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

Внешний вид дождевика и места его произрастания вы можете увидеть в видео.

Виды

Дождевик имеет достаточно много подвидов, но среди них можно выделить несколько основных.

Шиповатый

Его часто можно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части есть характерный бугорок.


Название обусловлено поверхностью гриба. Она имеет белый цвет и маленькие шипики, которые легко отпадают.


Гигантский

Еще один вид дождевика, отличительная особенность которого заключается в размерах и яйцевидной или шаровидной форме. Гриб при этом может иметь белый или желто-серый окрас.


Довольно часто на нем собирается опавшая оболочка, что делает растение не очень приглядным. Тем не менее, он может созревать до 7 килограммов.


Головач


Продолговатый

Несколько напоминает предыдущий вид, но форма у него буловидная, верхняя часть утолщена, а нижняя сужена. Этот гриб бесплодный.


Где растет

Такой гриб, по сути, не имеет конкретной географии или происхождения. Его хорошо знают на территории России. Дождевик можно встретить повсеместно, просто далеко не каждый знает о его особенностях, ценных лечебных свойствах.

Тем не менее, существуют упоминания об этом растении, согласно которым дождевик применяли с древних времен, используя его врачевательные свойства.


Способ хранения

Собрав грибы, они будут сохранять в себе полезные свойства не более двух дней.

Так что сразу их нужно отправить в холодильник. Чтобы повысить срок годности, поместите в морозильную камеру, но сперва нарежьте гриб ломтиками.

В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Дольше сохраняется лишь маринованный дождевик или высушенный - примерно год.

Если вам необходим этот гриб с точки зрения лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его нужно в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.


Особенности

На самом деле особенностей и дождевика хоть отбавляй. Но все же хочется выделить наиболее интересные моменты.

Прежде всего, он служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти "гадости" из организма.

Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.


Как выбрать

При походах за грибами мало кто из грибников решается наклониться, чтобы сорвать дождевик. Довольно часто им попросту пренебрегают. Более того, многие его сознательно раздавливают, пинают и разрушают.

Связано это с тем, что многие по ошибке принимают его за опасный, ядовитый гриб. Это не так, и сегодня мы еще подробно об этом расскажем.

Если вы надумали собирать грибы и ваша цель - дождевик, тогда нужно знать важное правило. Нельзя его собирать, если погода сырая. В противном случае ваш изначально белоснежный красавец буквально за пару часов превратится в подобие грязной тряпки, употреблять которую в пищу нельзя.

Для приготовления подходят молодые "особи", которые не отмачивают и не вываривают с целью вывести вредные вещества. Их попросту нет. Так что смело кидайте на сковороду, в печь, высушивайте, засаливайте и кушайте.

Молодой дождевик, пригодный в пищу, имеет достаточно нестандартную для съедобных грибов внешность - тело шаровидное, белого цвета, сверху небольшие чешуйки. Его ложная ножка, которая в длину может достигать не более 5 см. и 2 см. в диаметре может отсутствовать.

Когда гриб созревает, на поверхности образуется бурый налет, она становится гладкой.

Выбирайте исключительно молодые грибы, мякоть которых упругая и плотная. Не бойтесь собирать различные виды дождевика, поскольку каждый из них можно употреблять в пищу.


Старый гриб опасен из-за того, что интенсивно впитывает токсины. Лучше не собирать его вблизи автострад, поскольку выхлоп от автомобилей - не самое приятное, что можно попробовать.

Пищевая ценность и калорийность

Как известно, грибы являются весьма диетическим продуктом. И дождевик исключением не стал. На 100 граммов этого гриба приходится:

Химический состав

В плане химического состава дождевик не уступает множество других грибов, а в некоторых компонентах даже их превосходит. К примеру, белка у него больше, чем в любимых нами шампиньонах.

Стоит отметить, что гриб включает в себя:

  • Жиры;
  • Комплекс витаминов;
  • Полезные микро- и макроэлементы;
  • Полисахариды;
  • Минеральные соли;
  • Антибиотики и пр.

Полезные и лечебные свойства

Этот гриб стоит ценить не только за его вкус, но и за пользу, которую он в себе несет.

  • В мякоти содержится кальвацин, который борется с бактериями и грибками, оказывает противораковое воздействие, снижают активность развития опухоли.
  • Препараты, изготовленные на основе спор, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины.
  • Мякоть можно применять наружно, а также вовнутрь. Наружное использование заключается в прикладывании ее к язвам, которые появляются при раке кожи. Для внутреннеего применения используют настойки и отвары. Они снимают жар, воспаления, опухоли в горле, борются с проблемами почек, помогают в подавлении развития рака.
  • Средства на основе спор помогают при проблемах ЖКТ, повышенном давлении, вязкости крови, оказывают иммуноукрепляющее воздействие.
  • Споры также помогают остановить кровотечения, обезболить, заживить гноящиеся повреждения на теле.

На самом деле пользы от этого гриба невероятно много, потому его зря недооценивают грибники.


Противопоказания

Есть несколько нюансов, которые касаются дождевика и его употребления.

  • Не собирайте эти грибы в местах, находящихся в непосредственной близости от загрязненных районов, фабрик, автострад. Дождевик активно впитывает токсины, потому вы можете отправиться;
  • В период беременности и кормления от грибов лучше отказаться;
  • Если у вас проблемы с почками, тогда этот гриб не для вас;
  • Еще одно условие, при котором дождевик употреблять нельзя - это индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Что еще можно делать с грибом, кроме как употреблять его в пищу? Ведь это вкусно, полезно. Грибами можно отлично заменить мясо и множество других продуктов, сидя на диете.

Как приготовить

Как можно приготовить дождевики:

  • Засолить;
  • Пожарить;
  • Замариновать;
  • Запечь;
  • Потушить;
  • Отварить и так далее.

Но для начала их нужно подготовить. Для этого удалите с белых плодов кожицу. Полученную мякоть нарезайте на понравившиеся вам кусочки.

Жареные грибы

Выполнив предыдущие манипуляции, нарезав грибы, обваляйте их в муке, добавьте немного соли и поджарьте на простом растительном масле. К этому блюду отлично подойдет специальный соус.

Для приготовления соуса нужно мелко нарубить сладкий перец, добавить мелко нарезанные каперсы, зеленый лук, а также маринованные или соленые огурцы. Все это смешайте с майонезом, добавьте по своему вкусу соли, а также сока свежего лимона. Для придания пикантности советуем добавить чуть-чуть соевого соуса.

Полейте этим соусом ваши грибы, и гости будут в восторге от столь простого, но невероятно вкусного блюда.

Супчик

Если вы поклонник грибных супов, тогда дождевик вам откроет новые горизонты.

Возьмите приготовленный бульон из курицы, добавьте в него пассированную морковку и лук. Грибы нужно нарезать ломтиками, хотя это не принципиально. Их поджаривают на сковороде, кидают в бульон и варят буквально 10 минут.

Суп окажется еще вкуснее, если добавить в него свежей зелени и немного консервированного горошка. Результат превосходит все ожидания.


Дождевик под сметаной

Это великолепное самостоятельное блюдо. Но его также очень вкусно употреблять с отварным рисом.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Грибы - 0,5 кг;
  • Сметана - 0,2 л;
  • Картофель - 0,3 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт.

Плюс вам потребуется растительное масло и приправы по вкусу. Указанного количества ингредиентов хватит примерно на четыре большие порции.


Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Очистите картофель, подварите его, добавив в воду соль;
  • Грибы очистите, тщательно промойте, нарежьте, как вам нравится;
  • Поджарьте грибочки на сковороде минут 25;
  • Очистите и нарубите лук, обжарьте на отдельной сковороде до получения золотистого цвета;
  • Поместите лук в грибы, добавьте соль, поперчите по желанию. Все смешайте и прожарьте минут 15;
  • Минут за 5 до готовности грибов, добавьте сметану. Перемешайте компоненты, дайте им немного потомиться на небольшом огне.

Что ж, теперь можно подавать к столу. Такие грибочки отлично подходят для молодого картофеля или же рассыпчатого пропаренного риса. Выбирайте сами, какой гарнир вам нравится больше.


В медицине

Увы, но грибники не особо осведомлены относительно истинных свойств дождевика. А вот специалисты в области медицины подтвердят, что употреблять дождевик не просто вкусно, но и очень полезно.


О положительных и лечебных свойствах мы уже поговорили. Потому сейчас предлагаем вашему вниманию несколько рецептов лечебных настоек и отваров, приготовленных на основе дождевиков.

  • Порошки. Их можно приобрести в аптеках. Употреблять нужно по 1 ч.л., разбавляя с половиной стакана воды, каждый день по одному разу перед сном. При тяжелом отравлении - по 1/2 ч.л. 8 раз в течение дня.
  • Настой. Возьмите десертную ложку порошка из спор, залейте 200 мл воды (она должна быть не кипятком, а примерно 70 градусов). Настаивать нужно минут 40 в фарфоровой посуде. Употребляется по полстакана дважды в день перед едой.
  • Настойка. Пропорции спор и водки - 1 к 5. Настаивается смесь 2 недели в теплом и защищенном от солнца месте. Употреблять трижды в день перед едой по 1 ч.л. Курс длится не более 28 дней, после чего обязательно неделя перерыва.
  • При онкозаболеваниях . Стакан порошка смешайте с 500 мл водки. Банку закройте плотно, закопайте в землю, где она должна простоять 24 дня на глубине 0,3 м. Затем откопать, процедить (не взбалтывайте банку). Употребляйте средство трижды в день перед едой. Порция - 1 ст. л.
  • От гнойных ран. Рану обработайте перекисью, промокните медицинским бинтом, а затем посыпьте спорами. Не завязывайте рану, поскольку в течение следующих нескольких дней гной будет активно выходить наружу. Удаляйте его, дезинфицируйте и опять сыпьте споры. Когда рана очистится, начнется процесс затягивания. Подобную процедуру можно делать 2-3 раза в течение дня. Лечитесь, пока не избавитесь от раны.
  • От насморка. Если у вас сильный насморк, а простые средства не помогают или их попросту нет, просто вдыхайте споры от дождевика 2-3 раза за день. Это быстро избавит от заложенности носа, устранит неприятный насморк.


Выращивание

Как показывает практика, их применение дает положительные плоды, хотя на собственном дачном участке лучше использовать самую простую методику.

Для этого вам потребуются споры. Высеивать их нужно во влажный грунт. Участок должен напоминать те условия, в которых растет дождевик. То есть трава не густая, большая тень деревьев, опавшие листья.

Если вам доводилось собирать дождевики в лесах, тогда обратите внимание, что отличает то место, где вы их нашли. Сумев повторить те же условия, вы обеспечите себе внушительный урожай.

Плоды появятся через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, периодически добавляйте споры на выбранный вами участок. Получить их не сложно, зато у вас каждый сезон будут свои собственные грибы.


Съедобные или нет

Многие грибники так и не осмеливаются точно сказать о том, съедобен ли дождевик, либо он опасен для человека. Именно из-за этого его часто давят или проходят мимо, отправляясь в лес за грибами.

Итак, это съедобный гриб на все 100%. Однако употреблять его нужно в молодом виде, когда мякоть имеет белый цвет. Перед употреблением в пищу нужно обязательно снять оболочку. Мякоть внутри вкусная, в чем рекомендуем убедиться лично. Способов ее приготовления масса.

Если же вы отправились на сбор грибов и боитесь прогадать с выбором дождевика, вот вам пара советов:

  • Мякоть должна быть исключительно белой, без добавления других оттенков.
  • Мякоть должна иметь плотную, упругую структуру. С возрастом она теряет твердость, и определить это на ощупь не составит проблем.
  • Внутри консистенция гриба должна быть однородной. Для этого можно сделка надломить его.
  • Структура съедобного дождевика не имеет выраженной шляпки и ножки.
  • Внутри не должны быть признаки развивающихся спор.
  • Чтобы не перепутать дождевик и молодой мухомор, разрежьте гриб. Наш герой не имеет длинной ножки, шляпки и пластинок.


Вы когда-нибудь готовили обед или ужин, используя всего один гриб? Оказывается, это возможно! 🙂 Может быть вы слышали, что существуют грибы под названием дождевик? Я встречала их раньше совсем маленьких размеров, а в этом году мы с мужем нашли в лесу. Весил он около 1 кг и размером был, как средний кочан капусты. Хотя, бывают еще намного больше, но и этот был не маленький! У меня сразу возник вопрос: как приготовить ? Перерыла в интернете кучу рецептов и выбрала для себя самый простой, но очень вкусный!

Вообщем, решила я его пожарить. Сейчас по шагам расскажу, как можно это сделать.

Как приготовить гриб дождевик

1. Помыть гриб в прохладной воде и дать ему подсохнуть.

2. Почистить от шкурки, которая напоминает чем то яичную скорлупу, только она более тонкая и эластичная. Снимается очень легко. Этот процесс я, к сожалению, забыла сфотографировать и поэтому, не могу вам показать, какая у него шкурка 🙂

3. Разрезать гриб на пополам и затем на более мелкие кусочки, толщиной 1-2 см. Внутри он выглядит очень интересно. Напоминает адыгейский сыр 🙂

4. Посолить, поперчить и обвалять в панировочных сухарях.

5. Жарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле. Хотя я не сторонник жаренной еды, но в этот раз сделала исключение. А обычно готовлю в духовке или тушу.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Готовится гриб дождевик очень быстро и на вкус просто прелесть! Напоминает очень нежное мясо, прям деликатес какой то! Подавать можно с любым гарниром и с любым соусом. Мы предпочитаем с соевым.

Так вот мы с мужем и сами наелись, и еще на следующий день гостей накормили этим блюдом!

Приготовила я только одну половинку гриба, а вторую порезала мелкой соломкой и засушила. Зимой сварю с него супчик! 😉

Как видите, приготовить гриб дождевик оказалось очень просто и быстро! Надеюсь, вам тоже этот рецепт понравится. Если когда-нибудь в лесу увидите подобное огромное белое чудо, то не проходите мимо, а берите этот домой! Порадуйте свою семью вкусным обедом! 😉

У меня есть также несколько новостей:

1) Моему блогу недавно исполнилось 2 годика! Я правда пропустила эту 2-ю годовщину, пока мы отдыхали в Абхазии, и поэтому, не смогла написать статью о том, чего я достигла за этот год. Ну ладно, напишу позже. Как говорят, лучше поздно, чем никогда! 🙂

2) Еще одна новость: я начала получше следить за питанием и здоровьем нашей семьи. Послушала лекции одного хорошего диетолога и стала покупать необходимые нашему организму добавки и витамины. Например, лецитин, это очень полезное вещество, которое наш организм должен получать ежедневно. Польза от него неоценимая. Вскоре напишу статью про него. И кстати, он не только очень полезный, но и вкусный! 🙂 Покупаю я лецитин и другие добавки с разными витаминами вот на этом сайте . Про сайт iherb мне рассказала моя подруга. Она давно уже у них покупает и меня заразила их продукцией. Если захотите там, что-нибудь приобрести, то при заказе можете ввести мой промо — код FMP966 и вы получите 10% скидку.

3) Закончила вчера читать книгу Дюма «Граф Монте — Кристо» , потрясающая книга!! Так было жаль, что она закончилась, хоть заново перечитывай! 🙂 А вечером решила посмотреть фильм, (режиссер Кевин Рейнольдс ) поставленный по книге и была конечно не в восторге, как там всё сократили и переделали. Сделала для себя вывод, что лучше сначала фильм смотреть, а потом книгу читать. А то впечатление от фильма совсем не очень хорошее складывается. Вообще, за это лето и осень прочитала несколько книг, «Гордость и предубеждение» , «Доводы рассудка» (обе книги написала Джейн Остин) , «Три товарища» (Ремарк) и «Граф Монте-Кристо». Так что в свой творческий кризис, пока не писала статьи на блог, я наслаждалась чтением книг! 🙂

4) Скажите, друзья, если у вас есть кот или кошка, любят ли они сидеть в пустых пакетах? Спрашиваю, потому что и Наркисс, который был раньше, очень любил это делать, и нынешняя наша кошка Тукси обожает это делать! Вчера залезла в пустой пакет, скрутилась клубочком и начала мурлыкать от удовольствия! Такое милое зрелище это было! 🙂

На этом у меня всё. Надеюсь, моя статья была для вас интересной. Пишите свои мысли в комментариях. Буду рада! 😉

Кстати, я не забыла, что обещала вам рассказать про свои впечатления от нашего семейного отдыха в Абхазии. Очень скоро предоставлю вам свой фото-отчет. Подпишитесь на новые статьи, чтобы не пропустить! 😉 А сегодня решила написать статью по теме сайта и рассказать вам, .

В заключение предлагаю вам посмотреть видеоролик о том, каких размеров бывают гигантские грибы дождевики 🙂

На этом, всё! Пока!

гриб дождевик – приготовление его.

Неожиданно для меня публикация статьи - Гриб дождевик - не проходите мимо , вызвала много откликов - от сообщений, в которых выражалось искреннее удивление о том, что гриб дождевик (дедушкин табак) отличное кровоостанавливающее средство, и к тому ж еще и съедобный, до различных рецептов его приготовления. Вот рецептами приготовления дождевика из ваших писем я и поделюсь с вами.

Сушеные дождевики

Разрезать дождевики поперек и засушить их. При любом приготовлении мясного блюда добавить сушеные грибы дождевики, отчего вкус блюда приобретает нежный грибной вкус.

Можно использовать сушеные грибы дождевики самостоятельно - для приготовления супов и других блюд.

Грибы дождевики жаренные в сметане

Грибы дождевики жарят, так же как и остальные грибы (можно с картошечкой, можно с лучком). Вкус блюда получается изумительный.

Грибы тщательно почистить, быстро промыть водой, порезать на крупные куски и отварить и в подсоленной кипящей воде примерно 7 минут. После этого отваренные дождевики выложить на разогретую сковороду, жарить на растительном масле минут 15, затем добавить сметану и специи и пожарить еще 2-3 минуты.

Дождевик очень вкусный гриб, но у нас в стране он, к сожалению, не оценен по достоинству. А вот в Европе этот гриб считается деликатесом и существует множество рецептов его приготовления. Да, кстати, содержание белка в дождевике намного превосходит знаменитый белый гриб - боровик.

Итак, блюда из дождевиков из Европы.

Шницель грибной по - парижски

Рассказываю, как готовит дождевики моя приятельница из Парижа.

Ингредиенты - дождевики полкило, пол-литра молока, яйцо -1, муки грамм 100, жир для жарки - 200 грамм (можно заменить растительным маслом - я жарила на оливковом масле), соль.

В молоко вобьем яйцо, добавим муку и соль - все перемешаем - получившееся тесто должно быть не слишком густым и не жидким.

Дождевики нарезать на ломтики, обмакнуть их в тесто и жарить до получения румяной корочки. Просто и вкусно. В Париже их подают к тушеному картофелю.

Дождевики с яичницей по-венгерски

Ингредиенты - половина луковицы, полкило грибов дождевиков, 7 яиц, 50 грамм терто сыра, 50 грамм сливочного масла, 150 гр. сливок, нарубленной петрушки примерно 2 столовые ложки, соль и молотый сладкий красный перец.

1. Лук очистить и мелко порубить.

2. Быстро промыть дождевики, промокнуть их и нарезать мелко.

3. Растопить примерно 4 ложки столовые сливочного масла в сковороде.

4. В сковороду засыпать петрушку и лук, пассеровать их. Затем добавить порезанные дождевики и жарить все вместе. Приправить смесью соли и перца - по вкусу.

5. В это время нагреть духовку до температуры 180 градусов.

6. Снять с огня сковородку, влить уда сливки и перемешать все.

7. Огнеупорную форму смазать остатками сливочного масла и выложить грибную смесь, в которой сделать 7 углублений. В каждое углубление осторожно вылить сырое яйцо. Сверху посыпать сыром и поместить в духовку. Время запекания примерно 10 минут (до красивого золотистого цвета). Желток должен остаться мягким.

Это блюда получается очень вкусным. Одно только мне не нравится. Что времени на приготовление его уходит много, а съедается оно мгновенно.

Сейчас самый сезон для грибов дождевиков. Не проходите мимо - принесите домой необычные для нас чудо - грибочки и порадуйте свою семью вкусными питательными блюдами.

Большинство людей привыкли ходить за грибами в лес, в полях и лугах их ищут крайне редко. А зря. Именно в такой местности спрятался удивительно красивый и полезный гриб – дождевик. О его полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления мы с вами и поговорим в этой статье.

Описание и характеристика

Дождевик обыкновенный в народе называют по-разному, для кого-то он табачный гриб или пылевик, а для некоторых заячья картошка, порховка. Синонимом гриба считается головач гигантский.

Относится данный представитель к шампиньоновому семейству. Тело замкнутое округлое, порой может напоминать грушу. Ножка у гриба ложная. Кожица достаточно плотно присоединяется к верхней части, таким образом и создается мякоть внутри гриба. Когда дождевик созреет, внутри образуются пустоты, в которых скапливаются споры (имеют внешний вид порошка). Цветовая палитра разнообразная. Мякоть в основном имеет белый оттенок, но по мере созревания меняется, от желтоватого с зеленцой до бурого. Имеет упругую структуру и приятный аромат.

Дождевики можно отыскать в полях и лугах, на краю леса, и даже в парке. Растут они обычно группками собираясь в круг. Крайне редко дождевики можно встретить на одном и том же месте, но при хороших погодных условиях может быть не одна волна плодоношения за один сезон.

За грибами можно отправляться в конце весны, а сбор заканчивать в ноябре. Они являются съедобными, но только в молодом виде, старые грибы в пищу употреблять нельзя. Как же отличить съедобный от несъедобного? Очень просто, когда дождевик уже не белого цвета, откажитесь от него.

Основные виды дождевика

Дождевик имеет множество подвидов, но основные из них следующие:


Будьте внимательны, вместо дождевика в лукошко может попасть ложный дождевик. Если быть внимательными, грибы имеют видимые отличия, у ложного дождевика кожистая оболочка будет жесткой, а мякоть сиреневого оттенка. К тому же, их запах напоминает сырой картофель.

Пищевая ценность дождевика такова (на 100 грамм):

  • Белки – 4,3 грамма.
  • Жиры – 1 грамм.
  • Углеводы – 1 грамм.
  • Калорийность – 27 калорий.

Важно! Гриб дождевик обладает способность впитывать в себя максимальное количество вредных веществ и токсинов из окружающей среды.

Состав, вред и польза

Химический состав гриба дождевика очень богат. А некоторых составляющих больше, чем у каких-либо других грибов, например, белка (даже больше чем у шампиньонов). В состав входят жиры и витаминный комплекс, макроэлементы и микроэлементы, полисахариды и антибиотики, соли минеральные и т. д.

Грибы являются достаточно полезными, и обладают такими лечебными свойствами:

Народные знахари и целители изготавливают из дождевика полезную настойку. Рецепт приготовления:

  • Вымытые грибы плотно складывают в стеклянную банку (0,5 литра).
  • Заливают водой, смешанной с водкой (пропорция 1:1).
  • Оставляют в холодильнике на 15 суток.
  • Процеживают.

Настойку хранят в холодильнике. Принимать нужно раз в день по 30 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Можно запивать обычной водой или любимым соком. Данная настойка необходима при лечении следующих заболеваний:

  • Вирусный гепатит.
  • Проблемы с мочеполовой системой.
  • Камни в почках (настойка способствует их растворению и выведению).
  • Дисбактериоз.

Настойка весьма полезна не только для внутреннего применения, но с ее помощью можно бороться с угревыми высыпаниями, гнойниками и ожогами. Используется в качестве примочек.

Не менее популярен в народной медицине порошок из гриба дождевика. Такое «лекарство» приводит в норму артериальное давление и гормональный фон, укрепляет иммунную систему. Важно – принимать порошок регулярно.

Схема приготовления:

  • Высушенные грибы измельчают (можно воспользоваться кофемолкой).
  • Пересыпают в сухую емкость и плотно закрывают крышкой.

Все предельно просто, готовый порошок можно добавлять в любые готовые блюда. Главное, чтобы они были не горячими, иначе вся польза сойдет на «нет». Максимальная допустимая температура — 50°. Готовый порошок можно приобрести в аптечном пункте.

О пользе гриба дождевика известно не только в народной медицине, продукт широко использует фармакология для изготовления биологически-активных добавок и препаратов.

Предлагаем несколько несложных рецептов, которые помогут бороться с определенными проблемами:

  • Пищевое отравление. Следует чайную ложку порошка развести в половине стакана воды. пить ежедневно один раз перед сном. Если отравление тяжелое, количество порошка меняют, по ½ чайной ложки до 8 раз в день.
  • Онкология. Стакан грибного порошка заливается 0,5 литра водки. Банку тщательно закрывают и вкапывают в землю на 0,3 метра. Там она должна находится 24 дня. После откапывания смесь не взбалтывать, а лишь процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед употреблением пищи.
  • Гнойные раны. Первоначально рану следует обработать перекисью водорода, и только после этого посыпать грибным порошком. Повязку накладывать не нужно, так как несколько дней из ранки будет выходить гной. Его аккуратно удаляют, проводят дезинфекцию, и посыпают снова порошком. Когда гной полностью выйдет, начнется процесс заживления. Процедуру можно проводить несколько раз в сутки, до полного заживления.
  • Насморк. Порой обычные аптечные препараты не спасают от насморка, и тут на помощь придет дождевик. Достаточно вдыхать его споры несколько раз в день. Неприятная заложенность носа быстро отступит.

Столь полезный гриб, как дождевик, используется даже в косметике. Он улучшает структуру кожных покровов в целом. Кожа подтягивается и омолаживается.

Чтобы приготовить маску из гриба в домашних условиях, понадобиться тонко нарезать гриб, лечь в удобную позу, положить дольки на лицо на 15-20 минут.

Противопоказания

Противопоказан гриб дождевик в следующих случаях:

  • Беременность и лактационный период.
  • Заболевание почек.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Как уже говорилось, дождевики хорошо впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, собирать, и тем более употреблять в пищу грибы, которые растут около фабрик и заводов, на обочине дорог нельзя.

Рецепты приготовления

Все мы очень любим грибы, используем их в разных рецептах. Этот продукт достойно заменяет мясо, особенно для тех, кто придерживается поста.

Грибы дождевики, как готовить:

  • Солить и мариновать.
  • Жарить и запекать.
  • Тушить и варить.

Перед приготовлением с гриба снимают кожицу.

Жарим вкусно.

  • Промытые и очищенные грибы нарезают на желаемые кусочки.
  • Окунают их в муку и обжаривают слегка посолив.

Для жаренных грибов подойдет следующий соус:

  • Мелко нарезают болгарский перец, каперсы, перья зеленого лука, маринованные огурчики (можно соленые).
  • Все ингредиента тщательно смешиваются с добавлением майонеза.
  • Солим и выдавливаем немного лимонного сока, для придания «изюминка» добавляем немного соевого соуса.

Политые соусом жаренные дождевики приятно удивят ваших госте своим фантастическим вкусом.

Готовим суп.

  • В куриный бульон добавляют зажарку из моркови и лука
  • Грибы, предварительно нарезанные (крупно), обжаривают на сковороде, добавляют в бульон.
  • Проварить около 10 минут.

Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и зеленый горошек, и вы больше не сможете отказаться от такого блюда.

Дождевики в сметане.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (примерно на 4 порции):

  • Дождевики – пол килограмма.
  • Сметана – 0,2 литра.
  • Картошка молодая – 0,3 килограмма.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло растительное и приправы по предпочтению.

Схема приготовления:

  • Картошку очистите, и проварите ее в подсоленной воде.
  • Грибы промойте и очистите, нарежьте по предпочтению.
  • Прожарьте грибы около получаса на сковородке.
  • На отдельной сковородке подзолотите нарезанный лук.
  • Грибы и лук сложите в одну сковороду, посолите, добавьте желаемые специи, жарьте еще минут 15.
  • За 5 минут до приготовления, залейте сметану. Все хорошо перемешайте, и протомите несколько минут.

Грибы подаются с картошкой, все можно посыпать нарезанной зеленью. Также дождевики в таком приготовлении будут очень вкусными в сочетании с пропаренным рассыпчатым рисом.

Еще один вариант жарки.

  • Грибы промывают в холодной воде, дают им высохнуть.
  • Снимают шкурку (она похожа на скорлупу яйца, только мягче, снимается очень просто).
  • Грибы нарезают на небольшие кусочки, в среднем по 2 сантиметра (в таком виде дождевик похож на сыр адыгейский).
  • Солим и перчим.
  • Хорошенько окунаем в панировочные сухари.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду (чтобы было вкуснее, жарим на сливочном масле).

Конечно, такую еду полезной сложно назвать, но она очень вкусная. Поэтому можно себя иногда побаловать.

Грибникам конечно же хотелось бы знать, какой у дождевиков способ хранения. Так вот, данные грибы сохраняют в себе полезные свойства не больше 2 дней после сбора.

В условиях холода, грибы могут храниться до полугода. Около года может сохраняться продукт в маринованном виде или высушенном.

Если вы используете порошок из грибов, его нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, в сухом месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

Также допустимо выращивание дождевика. Процесс это достаточно легкий и не трудоемкий. Никаких специальных навыков, сложных процессов, и скрупулезного ухода не будет. При этом, люди, которые посвятили себя выращиванию грибов, создают все новые и новые технологии выращивания.

Если вы хотите вырастить дождевики у себя на даче, воспользуйтесь самой простой методикой. Для этого нужно:

  • Приобрести споры.
  • Высеять их в увлажненную почву.

Для хорошего урожая постарайтесь создать условия, приближенные к естественной среде произрастания, то есть, необходимо тенистое место, например, под деревьями, опавшая листва и не очень густая трава. Если у вас это получится – ожидайте хороший урожай. Собрать грибочки можно будет лишь через год после посева спор.

Оптимальное время для высадки спор – с мая по сентябрь.

Чтобы собирать урожай каждый год, периодически подсыпайте споры в грунт. Раздобыть не составит труда, а как бонус – всегда вкусные грибы на вашем столе.

Как вы убедились, грибы дождевики не только очень вкусные, но и весьма полезные. Выращивать их не сложно, поэтому все в ваших руках.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия
Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...