Рецепты маринованных зеленых и красных помидор на зиму в банках. Рецепты приготовления консервированных зелёных помидоров на зиму

Предлагаю заготовить на зиму маринованные зелёные помидоры дольками. Эта замечательная закуска станет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Такие помидоры заготавливаются очень просто и быстро по времени. Если у вас в огороде остались зелёные помидоры, обязательно приготовьте такую закуску.

Для приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Помидоры подойдут зелёные и бурые.

Помидоры помыть, разрезать на 4 части и вырезать плодоножку. Сложить помидоры в миску.

Почистить чеснок и нарезать его пластинками.

Пол-литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки залить кипятком. На дно каждой банки положить специи: 1 гвоздику, 4 горошины чёрного перца и 3 душистого. Сложить в банки помидоры, пересыпая их чесноком.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и лавровый лист, довести до кипения. Кипятить 3-4 минуты, затем влить уксус.

В широкую кастрюлю на дно положить кусок льняной ткани, поставить банки с помидорами. Налить в банки горячий маринад и прикрыть их крышками. Кастрюлю наполнить горячей водой по "плечики" банок. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 20 минут.

Закатать банки ключом или воспользоваться банками с винтовыми крышками. Перевернуть банки, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Маринованные зелёные помидоры на зиму готовы. Хранить такие помидоры можно в условиях городской квартиры.

Приятных вам заготовок!

На фотографиях в этом посте зеленые помидоры приготовленные по первому рецепту, потому что по второму рецепту приготовила помидор немного и они очень быстро съелись, а зеленые помидоры по третьему рецепту мы еще не пробовали, ждем зимы.

1. Кислые зеленые помидоры

Зеленые помидоры по этому рецепту мне понравились больше всего, поэтому готовила их уже не один раз. Готовятся быстро, минут 15, а кушать помидорки можно уже через 3 - 4 дня и стоят одни достаточно долго, последний бутылек уже месяц в холодильнике лежит и мы по чуть-чуть кушаем.

Ingredients / Ингредиенты

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 70 мл уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 красный горький перец
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок сельдерея
  1. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки. Добавить мелко порезанные зелень и перец, выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Оставить на часа два на кухне. Затем переложить все в банку и закрыть не плотной крышкой, у меня крышка стеклянная и я ей просто накрыла банку. Оставить в на сутки в теплом месте. На следующий день переставить банку с зелеными помидорами в холодильник и через дня три можно кушать.

Приятного аппетита!

2. Острые чесночные зеленые помидоры

Эти помидорки очень понравились моему мужу. Они очень получаются очень острыми.

Ingredients / Ингредиенты

  • 4 зеленых помидора
  • 2 - 3 зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса

Instructions / Порядок приготовления

  1. Зеленые помидоры нарезаем на дольками, добавляем к ним нарезанный тонкими кольцами перец. Выдавленный чеснок, сахар, соль, масло и уксус смешиваем до полного растворения сахара и добавляем к помидорам. Хорошо перемешиваем. Накрываем и отправляем в холодильник. Через сутки можно есть.

Приятного аппетита!

Эти зеленые помидоры мы еще не пробовали, так как замариновали их на зиму. После прошлогоднего опыта закрутки огурцов, которые никак не хотели стоять больше нескольких дней и начинали бродить, я стала все стерилизовать. И сейчас эти маринованные зеленые помидоры стоят уже больше месяца и взрываться не собираются.

Serves / Кол-во порций: 3 2-х литровых бутля

Ingredients / Ингредиенты

  • 3 кг помидор
  • 1 большая морковь
  • 3 маленькие луковицы
  • 9 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 9 горошин черного перца
  • 1 красный горький перец
  • пучок петрушки
  • 3 ст. л. уксуса (по ложке на банку)
  • рассол на литр воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Одним из самых популярных овощей на нашем столе является томат. Благодаря относительной неприхотливости помидоры пользуются спросом во многих огородах дачников. Помимо своих вкусовых качеств, томаты включают в себя большое количество витаминов и минералов. В этой статье мы поговорим о пользе зеленых помидоров и как мариновать зеленые помидоры на зиму быстро.

В свежем виде зеленые плоды в пищу не потребляют, т.к. в своем составе они имеют определенный токсин, который придает им горечь. В состав этого продукта входят такие витамины, как калий, кальций, пектин, фолиевая кислота, витамины группы В, С и др. Помимо этих витаминов – различные кислоты (яблочная, уксусная, щавелевая и пр.).
Зеленые помидоры чаще всего используют в маринованном виде. Приведем несколько рецептов маринада этих овощей на зиму.

Этот вариант рецепта подойдет для любителей маринованного чеснока – как одной из пряности из огорода. Вкус чеснока придает определенную пряность продукту и неповторимый запах.
Для пробы можно сделать немного запасов. Рецепт приведен в расчете на 1л. банку.

Нам понадобится:

  • 350 грамм зеленых томатов;
  • 300 миллилитров воды;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 1 некрупная головка чеснока;
  • 150 мл. уксусной кислоты (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • петрушка, хрен, укроп.

Рецепт маринования зеленых помидор на зиму:

  1. Помидорки моем и делаем в них надрезы. Если плоды большие, то можно разрезать на несколько частей. В каждом сделать небольшой надрез.
  2. Очищаем чеснок и вставляем в надрезы, сделанные на томатах. Опять же смотрим на размеры. Если не сильно большие, то чеснок также разрезаем на подходящие части. Чтобы можно было аккуратно нафаршировать.
  3. Пока помидоры оставляем, а в это время готовим рассол.
    В нужном количестве воды растворяем сахар и соль, кипятим все пять минут, затем добавляем уксусную кислоту и выключаем плиту.
  4. Теперь раскладываем в баночку фаршированные томаты. Между овощами накладываем петрушку, корень хрена, укроп.
  5. После выкладки все заливаем рассолом и слегка прикрываем крышкой.
  6. В кастрюлю наливаем отдельно воды и ставим на плиту. На дно кастрюли положить салфетку, либо полотенец. И поставить нашу заготовку.
  7. После того как вода закипит, простерилизовать 10-15 минут. Плотно закупорить банку и перевернуть. Накрыть плотной тканью и оставить остывать.
  8. После остывания можно переставить в кладовку, либо погреб. Не обязательно оставлять в холодильнике.
    Такой способ маринада позволяет долго храниться продуктам.

Как замариновать зелёные помидоры с болгарским перцем

Этот рецепт слегка затратный по времени, но очень простой по составу продуктов. Для любителей сладкого болгарского перца самый лучший вариант. Зимой, помимо томатов, подается на стол еще и перчик. Перец, один из немногих овощей, который сохраняет в себе в маринованном виде до 80% полезных витаминов. Как и все овощи, зимой укрепляет иммунитет. Его можно употреблять в пищу как закуску, либо как добавку к основным блюдам.

Необходимые ингредиенты на 3 литра:

  • перец сладкий болгарский – 5 шт., средних;
  • томаты зеленые (недозрелые) – 1,5 килограмма;
  • 1,5 литра воды;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • 50 грамм уксусной кислоты (9% раствора);
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • соцветия укропа – 2-3- пучка.

Маринование зеленых помидор на зиму в банках:

  1. Если томаты мелкие, то их можно целиком уложить в банку, если же крупные, то разрезаем на части. Перец режем дольками. Укладываем в банки, перемешивая друг с другом. Идеальной раскладкой считается – когда дольки перца укладывают вдоль стенок банки, а помидоры в середину. Перец тогда, как бы обволакивает помидоры.
  2. Воду кипятим и заливаем ею овощи. Чтобы банка при взаимодействии с кипятком не треснула, воды наливать в середину, на овощи. Накрываем крышкой и даем остыть. После чего эту воду сливаем и кипятим еще раз.
  3. Процесс повторяем. Кипяченой водой заливаем овощи и даем остыть.
  4. После остывания воду выливаем в кастрюлю и, добавив в нее соль с сахарным песком, доводим до кипения. Следом вливаем уксусную кислоту. После чего этим рассолом заливаем томаты и перец.
  5. Сверху кладем зонтики укропа. Выливаем растительное масло, не перемешивая. Плотно закатываем крышкой и даем остыть.
  6. Помидорки с перцем готовы.

Маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь

Такие томаты очень вкусно употреблять салатом. Подойдут к добавке любого второго блюда. Весьма необычные и очень нежные на вкус плоды порадуют всех за зимним столом. Лучше всего по такому рецепту готовить литровые баночки, т.к. салатик выкладывается полностью и сразу съедается.

Составляющие:

  • томаты зеленые – 300-350 гр.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горошки перца – 6-7 горошин;
  • гвоздика не молотая – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3-4- шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч.ложки;
  • вода – 500 миллилитров;
  • желатин – 15 гр.

Как замариновать зеленые помидоры на зиму:

  1. В теплой воде растворяем желатин. Оставляем его на 30 минут набухнуть.
  2. Томаты режем на 4 части, дольками.
  3. Для такой заготовки банку лучше простерилизовать заранее. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг. В него переворачиваем вверх дном банку и так кипятим ее 25 минут.
  4. Достаем банку и на дно закладываем нарезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. Затем томаты. Между плодами в середину - лавровый лист. Затем сверху высыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. Набухший желатин растворить на водяной бане, смешать с оставшейся водой и залить заготовку. Плотно закупорить и оставить на время, пока не остынет.
    Хранятся такие заготовки просто в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры вкусные

Это весьма необычный и изысканный рецепт. Благодаря необычному цвету рассола и его вкусу такой деликатес не сможет не удивить домочадцев.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литров;
  • помидоры зеленые – 500 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • уксусная кислота (6%) – 100 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • свёкла – 2 кружка, отрезанных от плода.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках:

  1. Плоды помидор и яблок нарезать дольками и поместить в банку. Свеклу нарезать кружками и добавить к овощам. Залить все кипяченой водой и оставить до остывания воды.
  2. После остывания воду слить в кастрюли и готовить на ее основе рассол. В воду добавить оставшиеся приправы. Кипятить маринад 3-4 минуты, затем залить рассолом подготовленные для маринада овощи.
  3. Плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить такие томаты в прохладном месте.
    Очень вкусные и оригинальные на цвет помидоры с яблоками готовы.

Маринование зеленых помидор в банках

Очень простой рецепт приготовления. Но благодаря аспирину вкус у томатов получается очень нежный и мягкий, как натуральные помидорки. При использовании аспирина, в маринад добавляется меньше уксусной кислоты, что хорошо влияет на усвоение продукта. Их хорошо использовать в сочетании с другими продуктами, например, мясом, картошкой. А так же добавлять в супы и щи.

Состав:

  • зеленые томаты – 500 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • уксус 6%- 1 ст.л.

Маринованные зеленые помидоры в банке рецепт:

  1. Плоды томатов моем и режем на половинки. Так они лучше промаринуются.
  2. Банки для этой заготовки лучше простерилизовать заранее, как говорилось выше.
  3. Разрезанные помидоры плотно уложить в банку. Сверху высыпать соль и сахар, положить таблетку аспирина.
  4. Воду закипятить и залить ею уложенные в банке помидоры. Сверху добавить уксусной кислоты.
  5. Банку закрыть крышкой. Поместить в прохладное место, положить горлышком вниз, на крышки, укутать в теплую ткань (можно в ненужное одеяло), чтобы овощи допарились. После остывания убрать в кладовку или погреб.

Маринованные зеленые помидоры острые

Для любителей остренького можно замариновать помидоры с острым перцем. Такая засолка подойдет в сочетании с мясными блюдами. Ингредиенты можно использовать по отдельности, можно вместе.
Заготовку делаем на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые (можно красноватые) – 1,5 кило;
  • перец красный стручками – 2 средних стручка;
  • 3 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 пучок укропа соцветиями;
  • соль – 200 гр.;
  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • уксус (9%)-500 мл;
  • 8 горошин черного перца;
  • гвоздика – 5-6 шт.
  1. Перед приготовлением банку ставим стерилизоваться на 30 минут, вместе с крышкой.
  2. Помидоры можно оставить целыми, можно разрезать пополам. Стручки перца порезать кольцами. На любителя, можно оставить семена (получится острее), а можно удалить. Лук нарезать полукольцами.
  3. Сложить все в банку, перемешивая с остальными приправами. Сверху уложить зонтики укропа.
  4. Закипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Поварить 5 минут на среднем огне. Влить уксус, перемешать и снять с плиты.
  5. Рассол аккуратно залить в банку.
  6. Плотно закатав крышкой, заготовку поместить в прохладное место, укутав в теплую ткань. После полного остывания перевернуть и убрать на хранение.

В нашей стране лето весьма непредсказуемо, поэтому нередко такие овощи как помидоры много остаются не дозрелыми. Но благодаря маринованию, их можно использовать в качестве полезной и витаминной заготовки на зиму. По вкусу такие томаты не уступают спелым красным плодам. Их так же можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки.

Разнообразие рецептов поможет выбрать один наиболее понравившийся и радовать им своих домочадцев зимой, как раз когда организму так не хватает витаминов.

Нас также часто спрашивают, как можно , и . Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Маринованные зеленый помидоры можно заготавливать на зиму или готовить непосредственно перед подачей на стол. Можно их компоновать с другими овощами, острыми ингредиентами и даже некоторыми фруктами. Вы получите пикантный салат, который можно подавать на стол в любое время: к кашам, к овощным пюре и к мясным блюдам.

Вариантов приготовления множество, и если в сезон вы приготовили спелые и сочные вы для этого использовали, то теперь пришло время снимать с грядок те овощи, которым не хватило солнца, чтобы поспеть. Но и зеленые плоды нельзя выбрасывать, из них можно приготовить самые вкусные закуски на стол.

Вот прекрасный вариант, который мы назовем «по-корейски», и если вы уже опробовали рецепт, указанный , то надо обязательно испробовать и этот: на два кило томатов надо взять пять штук болгарского перца, два острых стручковых перчика, две ложки соли, четыре – сахара, три головки чеснока, столовая ложка уксусной кислоты, столовая ложка подсолнечного масла. Также надо взять зелень (петрушку, укроп, сельдерей), корень хрена или лист хрена.

Болгарский перец очистить, вынуть сердцевину, семена. Также очистить и стручки острого перца. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко. Три перечисленных ингредиента пропустить через мясорубку. К перемолотым овощам добавить уксус, рубленую зелень, сахар, соль, влить масло. Тщательно перемешать.

Промыть томаты, разрезать их на четыре части (или на две части, в зависимости от размера томатов). В трехлитровую чистую банку выложить на дно хрен, после слой помидор, далее – чесночную смесь, вновь слой томатов, после – смесь, и, таким образом, до самого горлышка банки

Закрыть емкость полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике, обязательно периодически банку надо переворачивать, чтобы сок равномерно распределялся по овощам.


Маринованные зеленые помидоры

Даже если вы знаете, как мариновать зеленые помидоры, рецепт вроде не имеет никаких секретов, но остается только одна проблема: как же сохранить закатки в течение всей зимы. Для этого надо правильно подготовить банки, поэтому стерилизация – важный процесс подготовки к заготовкам на зиму.

Чаще всего, когда мы заготавливаем предполагает использование стеклянных банок. Их надо сначала тщательно вымыть, используя средство для мытья посуды, после прополоскать проточной водой. Поставить тару на чистые полотенца в перевернутом виде, чтобы они высохли.

Также необходимо стерилизовать крышки и резинки, их кипятят в течение 10 минут на среднем огне. А вот банки можно стерилизовать, используя несколько способов.

Во-первых, взять эмалированную кастрюлю, влить воду, опустить горлышком вниз, кипятить 10-15 минут. Во-вторых, поставить на огонь чайник, на носик одеть банку и стерилизовать паром около 10 минут, а вот трехлитровую тару можно обдавать паром, надев на чайник, если убрать крышку. В-третьих, использовать можно духовку. Тару выставляют в горячую духовку (температура в ней около 140 градусов). При этом надо обязательно обратить внимание, чтобы стекло не прикасалось друг к другу. Их можно положить на бок или поставить вверх горлышком. Пусть прогреются около 20 минут, затем выключить духовку и оставить их остывать, не открывая, иначе стекло может лопнуть.


Во всех наших вариантах, как мариновать зелёные помидоры , мы будем использовать только стерилизованные банки и крышки, а вот какой метод стерилизации выбирать, решает каждая хозяйка.

Можно выбрать и еще два способа, назовем их «модными», ведь для них используются последние достижения техники – это микроволновка и пароварка. В чистые баночки надо налить воду, чтобы она покрыла пару сантиметров. Поставить в микроволновую печь, установить ее на мощность 700 Вт, а таймер – на пару минут. Вода в них начнет кипеть и паром будут простерилизованы стеклянные емкости. Такой метод позволяет значительно быстрее проводить процесс стерилизации, а вот трехлитровую можно положить на бок и влить воды столько, чтобы она не выливалась.

Если у вас есть пароварка, то можно использовать ее: расставить тару, включить режим «Варка», когда закипит вода, тара будет обдаваться паром в течение 15 минут. В данном случае можно также в пароварку выложить крышки.


Маринованные зеленые помидоры на зиму

Мариновать зеленые помидоры на зиму можно по нашему рецепту, так на одну трехлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты: около 1,8 кило зеленых среднего размера, две головки чеснока, пара горошин душистого, черного перца, кусочек острого перчика, один сладкий болгарский, половина головки репчатого лука, лавровый лист, несколько зонтиков укропа, пучок укропа, петрушки, лист хрена.


Отдельного внимания требует маринадная заливка, в которой мы будем готовить наши маринованные зеленые помидоры на зиму : вода, две ложки соли, полторы ложки сахара, 80 мл уксуса 9%.

Помидорки надо вымыть и разрезать поперёк (но не до конца). Почистить чеснок, порезать его тонкими пластинками, вымыть зелень и обсушить на полотенце. Начинить каждый овощ аккуратно, иначе он развалится, внутрь надо вложить две пластинки чеснока и две веточки зелени (укроп и петрушка). Болгарский перец помыть, порезать полосками.

Теперь надо взять стерильную банку, на дно ее уложить лук, зубок чеснока, кусочек горького перца, зонтик укропа, кусочек корня хрена. Затем плотно уложить в банку помидоры, стараясь выложить их как можно плотнее, распределить по бокам сладкий перец, сверху положить еще кусочек хрена, зонтик укропа. Влить в емкость кипящую воду, накрыть полиэтиленовой крышкой на десять минут.

После эту воду надо слить, и именно это количество мы будем использовать для приготовления маринада. Вновь закипятить ее, залить еще на 10 минут. Слить во второй раз, теперь добавить соль, сахар, кипятить в течение пяти минут. Влить в тару уксус и залить маринад до самого верха. Закупорить крышкой и оставить до остывания в перевернутом состоянии под теплым одеялом.


Как мариновать зелёные помидоры

Можно и по-другому приготовить маринованные зеленые помидоры, рецепт можно изменить, добавив другие ингредиенты, например, на три кило томатов надо взять 100 г моркови, четыре маленькие луковицы, головку чеснока, три лавровых листа, семь горошин перца, пять горошин душистого перца, пучок петрушки. Для маринада надо взять по четыре ложки сахара на каждый литр воды и по две ложки соли, гвоздику (несколько кусочков), две ложки уксуса вливать в каждую литровую банку.


Сначала помидоры надо вымыть, сделать надрез поперек. Вымыть зелень. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Уложить в серединку каждого томата ломтик моркови, кусочек чесночка и петрушки. Для любителей остренького можно посоветовать также добавлять в серединку кусочек жгучего перца. Сложить плоды в банки. Между овощами надо выкладывать кусочки репчатого лука.

Теперь в банки надо залить кипяток, оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюльку, закипятить. Влить вновь в тару, оставить на 10 минут. Далее опять надо слить, и теперь в воду добавить сахар и соль, гвоздику, черный перец и лавровый лист в соответствии с предлагаемыми пропорциями на каждый литр воды. Кипятить рассол в течение десяти минут. После огонь выключить, влить уксус (рассчитывая на каждый литр - две ложки). Залить рассол в емкости и закатать.


Маринованные острые зеленые помидоры

Многим нравятся маринованные острые зеленые помидоры , эта пикантная закуска подойдет к мясным блюдам, гарнирам, их можно выкладывать на обеденный стол с нарезанным лучком и полить маслицем подсолнечным. Вымытые томаты разрезать пополам или на четыре части. Уложить в емкости. Чтобы приготовить маринад, надо на каждый литр брать три столовые ложки сахара, полторы ложки соли. Кипящий рассол залить в банки, дать постоять 15 минут, сливать маринад в кастрюлю, вновь довести до кипения. Залить помидоры во второй раз, оставить на 5 минут. Вновь слить в кастрюлю, закипятить. Залить в третий раз, добавить 9% уксус: на каждый литр маринада 100 мл уксуса. Затем закупорить.


Для этого рецепта надо взять около восьми килограмм томатов, при этом у вас получится закатать около четырнадцати литровых баночек. В каждую емкость надо выложить зонтик укропа, несколько долек чеснока (всего понадобится четыре головки), горький перец (всего три стручка), болгарский перец. Также в каждую банку мы будем добавлять одну таблетку аспирина. На шесть литров маринада вам потребуется стакан соли, полтора сахара, 500 мл уксуса.

Чеснок и болгарский перец, которые предварительно надо очистить), надо прокрутить через мясорубку. Также прокрутить горький перец. Перемешать и разложить смесь по таре.


Зелёные помидоры, маринованные с чесноком

Самый популярный вариант - мариновать зеленые помидоры чесноком , при этом надо приготовить специальную смесь для начинки. Мы будем использовать морковь, чеснок и острый перец (если это блюдо будет предназначено для детей, то острый можно заменить болгарским, а чеснок оставить, сильной остроты он не даст, зато придаст салату неповторимый аромат). Морковь надо очистить и натереть на мелкой терке. Остальные ингредиенты перебить блендером до однородной острой массы. Этой смесью надо аккуратно начинить разрезанные на четыре части (на не до конца) томаты.

Готовые овощи надо выложить в емкости, вместе с кольцами лука и залить маринадом, который можно приготовить по предыдущему рецепту.


Зелёные помидоры, маринованные с чесноком , можно консервировать в томатном соке. Такой имеет и свою изюминку – надо добавить в томатный сок корицу на корицу ножа. На один литр сока надо брать четыре ложки сахара, три ложечки соли, таблетку аспирина добавлять в каждую банку.

Можно томаты брать целыми или разрезать их на несколько частей. Когда вы их разложите по банкам, то несколько раз надо залить кипятком, а в третий раз залить томатным соком. Укупорить. Предварительно томатный сок надо размешать с сахаром, солью, корицей, кипятить в течение 5 минут.

Необычными получаются вам поможет в приготовлении, можно также добавлять к ингредиентам яблоки, и получить вкусную консервацию на зиму, которая удивит и порадует своим вкусом ваших домочадцев.


В данном случае, кроме обычных продуктов, мы также возьмем яблоки и свеклу. Яблочки надо нарезать дольками. В каждую банку к томатам и яблокам добавить два кружка свеклы. Залить кипятком на 20 минут. Затем слить и добавить все ингредиенты для маринада. Влить кипящий маринад и закатать стерилизованными крышками. Свеклу можно также добавлять уже в рассол и кипятить 5 минут, она даст насыщенный цвет, но больше добавлять нельзя, иначе рассол будет вяжущим.

Овощи

Описание

Маринованные зеленые помидоры в банках – это вкусная и оригинальная закуска, которую можно запросто подать к праздничному столу или к семейному обеду. Несмотря на то, что томаты срываются еще зелеными, блюдо не выходит чересчур кислым. Напротив, закуска из маринованных зеленых помидоров отличается особым пикантным вкусом и восхитительным ароматом. Любителям острых блюд точно понравится такое угощение, так как регулировать количество перца вы можете самостоятельно. Тем не менее, не стоит бросаться во все тяжкие и накладывать немереное количество перца, так как вы можете только испортить закуску.

Интересен тот факт, что весь секрет вкусной закуски из зеленых помидоров кроется в маринаде: если правильно приготовить его, можно сделать блюдо восхитительно вкусным, но в то же время, если положить в маринад неверное количество ингредиентов, то угощение будет не таким вкусным.

Дополнительная стерилизация в данном рецепте с пошаговыми фото не используется. Благодаря этому помидоры сохраняют большую часть своих полезных витаминов и микроэлементов, а кроме того, их вкусовые качества совершенно не страдают, поэтому закуска получается очень вкусной, будто была куплена в магазине . Мариновать зеленые помидоры в домашних условиях очень просто на зиму. Вам для этого не понадобится несколько часов стоять у плиты. Достаточно будет выделить не более часа свободного времени, а также собрать требуемое количество ингредиентов, после чего открыть наш простой пошаговый рецепт и узнать все секреты приготовления такой закуски. Благодаря пошаговым фото в рецепте вы наверняка не ошибетесь, поэтому, даже если вы закрываете на зиму овощи впервые, у вас все получится, и вы будете очень довольны результатом своих стараний.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все продукты, которые понадобятся вам в процессе готовки, а также проверьте их на предмет испорченности. Убедитесь, что на помидорах нет никаких дефектов, а также осмотрите все продукты, чтобы удостовериться, что они не начали подгнивать .

    Помидоры для зимней заготовки по этому рецепту должны иметь яркий светлый зеленый цвет. В случае, если томаты потемнели или побурели – замените их другими. Также не забудьте все овощи и зелень промыть в проточной воде .

    Заранее простерилизуйте банку, в которой будете закрывать помидоры, а затем на ее дно выложите по одному маленькому жгучему перчику, по три или четыре веточки укропа, а также добавьте несколько кусочков чеснока.

    Теперь можно начинать заполнять банку помидорами. Для этого предварительно проколите их иголкой или зубочисткой в месте плодоножки, чтобы они не лопнули от воздействия горячей воды, после чего укладывайте томаты в банки. Не нужно слишком сильно утрамбовывать их, просто встряхните немного емкость, чтобы помидоры самостоятельно разместились в ней более компактно .

    Закипятите небольшое количество воды и залейте ею помидоры так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Дайте овощам настояться на протяжении десяти минут, после чего слейте кипяток при помощи специальной крышки с отверстиями.

    Тем временем следует приготовить маринад. Делается это очень просто: в кастрюлю с кипятком добавьте лавровый листочек, соль, сахар, уксус и все остальные специи, после чего дождитесь, пока смесь прокипит еще около трех-пяти минут.

    Готовый маринад осторожно заливайте в емкость с пропаренными томатами. При этом, если бы вы не накололи их зубочисткой, их кожура могла бы лопнуть.

    Закатывайте банки с маринованными зелеными помидорами крышками, которые необходимо предварительно простерилизовать, бросив их в кипяток на пять минут.

    Переверните баночки дном вверх, накройте теплым плотным одеялом и дайте настояться на протяжении всей ночи.

    На этом все основные приготовления завершены. Утром, когда маринованные зеленые помидоры остынут, они будут готовы к употреблению или хранению на зиму .

    Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...