Полезные свойства кольраби. Вред и противопоказания употребления

Кольраби принадлежит к стеблеплодам и внешне совершенно не похожа на капусту. Вкус ее очень приятен, а выращивание не представляет труда, из-за чего культура распространена во многих странах и активно применяется в кулинарии. Было установлено, что состав кольраби уникален, и она может оказать на организм человека различные положительные действия. Кольраби, о пользе и вреде которой стоит узнать подробнее, может стать неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона.

Пищевая ценность кольраби для человека велика. Полезные свойства культуры связаны с содержащимися в ее составе веществами. В стеблеплоде обнаружены многочисленные витамины: А, С, Е, К, РР, В (основные представители группы, которые незаменимы для человека).

Также в растении присутствуют минеральные соединения, участвующие во всех процессах, протекающих в организме. При их дефиците в работе систем и органов возникают различные нарушения, которые могут приводить к самым негативным последствиям. Наибольший интерес в составе капусты кольраби для здоровья человека представляют следующие минеральные элементы:

  • калий,
  • марганец,
  • натрий,
  • кальций,
  • селен,
  • медь,
  • фосфор.

Кроме этого, в культуре присутствуют органические кислоты и крахмалистые вещества.

Стоит обратить внимание на гликемический индекс и калорийность кольраби: 15 и 42 ккал/100г соответственно. Для тех, кто сидит на диете, для точного определения калорийности блюда достаточно просто знать вес 1 овоща.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Для организма человека капуста является полезнейшим продуктом. При регулярном употреблении кольраби обеспечиваются следующие положительные действия:

  • нормализация массы тела – помимо своей низкой калорийности, кольраби еще способствует расщеплению жировых клеток, из-за чего процесс похудения идет значительно быстрее. Такое свойство растения позволяет эффективно применять его в диетологии;
  • восстановление правильной работы желудка и кишечника – овощ помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ, а также восстановить перистальтику кишечника, правильность всасывания питательных веществ и избавить печень от химических загрязнений;
  • устранение запоров – данная проблема возникает у большого процента населения по причине дефицита в рационе клетчатки, которая обеспечивает качественную перистальтику кишечника. Потребляя кольраби, можно полностью устранить проблему, так как нужное вещество получается организмом в необходимом объеме уже из порции овоща в 100 г;
  • противораковое действие – проявляется в результат наличия в овоще в большой концентрации селена и витамина С, которые в сочетании друг с другом выводят опасные радикалы и повышают естественную способность организма противостоять злокачественным процессам. Наибольшую эффективность растение проявляет в качестве средства профилактики рака толстого кишечника, женской и мужской половой систем и мочевыделительной системы;
  • снятие депрессии и нервного перенапряжения – успокаивающие и одновременно стимулирующие действия кольраби позволяют восстановить равновесие нервной системы и снять негативные явления. Также овощ повышает выработку гормонов счастья;
  • сохранение здоровья ротовой полости – культура имеет свойство уничтожать болезнетворных бактерий, которые вызывают воспалительные заболевания десен и развитие кариеса. Употребление в пищу овоща для детей особенно важно в момент формирования постоянных зубов;
  • выведение лишней жидкости из организма и мягкое промывание почек – растение позволяет не просто снять отечность, а и предупредить появление мочекаменной болезни, так как вымывает из почек песок и мелкие фракции, не позволяя им вызвать развитие болезни;
  • укрепление памяти – замечено, что возрастные изменения памяти у любителей кольраби возникают значительно реже, чем у лиц, игнорирующих такую капусту. Связано это со способностью растения очищать сосуды и обеспечивать качественное кровоснабжение головного мозга;
  • повышение сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям – кольраби оказывает двойное действие: кроме повышения силы иммунитета, она способна угнетать возбудителей гриппа, простуды и ОРВИ, из-за чего в период эпидемии овощ незаменим;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок – доказано, что если регулярно есть кольраби, то риск развития инфаркта и инсульта значительно снижается;
  • предупреждение развития атеросклероза – кольраби очень эффективно связывает и выводит из организма плохой холестерин и при этом не затрагивает полезный, который необходим для правильного протекания обменных процессов;
  • очищение дыхательной системы – вещества из состава капусты положительно влияют на верхние и нижние отделы дыхательной системы, позволяя предотвратить застой в них слизистого секрета, из-за которого часто возникают хронические воспалительные заболевания.

В народной медицине отвар, приготовленный на основе растения, применяется в качестве лечебного средства при бронхиальной астме и туберкулезе, даже в запущенных формах. Медиками было доказано, что растение действительно в некоторой степени угнетает туберкулезную палочку. Полезные свойства кольраби признаны даже официальной медициной.

Полезные свойства для детей

Включение кольраби в рацион ребенка значительно повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Дети, которые склонны к ангинам и вирусным инфекциям, переносят их намного легче и начинают болеть значительно реже, если регулярно едят овощ. Также эта капуста положительно влияет на интеллектуальную работоспособность, что помогает ребенку успешнее усваивать новые знания.

Овощ хорошо насыщает, давая надолго ощущение сытости. За счет этого желудок и кишечник не нагружаются ненужными перекусами и привыкают работать правильно. Польза капусты кольраби при этом особенно заметна на детях, склонных к лишнему весу, она способствует похудению и восстановлению качественного обмена веществ.

Дети нуждаются в рационе с повышенным объемом витаминов и минералов, без которых невозможно полноценное развитие скелета. Кольраби содержит в своем составе основные из них, которые нельзя недополучать. Даже если ребенок малоежка, при помощи этой капусты возможно обеспечить его организм необходимыми веществами, давая всего по 100 г овоща в сутки.

Чем полезна кольраби при беременности

В период вынашивания ребенка употребление кольраби пойдет только на пользу. Включение ее в рацион позволяет снизить проявления токсикоза, благодаря выведению из организма токсинов, устранить запоры (даже на поздних сроках) и предупредить появление анемии, авитаминоза и нехватки минеральных веществ. Рекомендовано ежедневное потребление овоща.

Для будущего ребенка употребление матерью кольраби также идет на пользу. Проникая с кровью через плаценту, вещества из состава капусты стимулируют правильное развитие внутренних органов и скелета плода. Также помогает кольраби и правильному развитию головного мозга. Благодаря этому снижается риск возникновения врожденных патологий.

Употребление капусты кольраби значительно снижает риск инфицирования в процессе родов. Также вероятность того, что малыш подхватит вирус после появления на свет, уменьшается. Связано это с положительным воздействием растения на иммунитет.

Замечено медиками и то, что кольраби является естественным средством для профилактики выкидыша и преждевременных родов, так как эффективно укрепляет организм женщины и делает его более стойким к внешним негативным воздействиям. Особенно важно употреблять такую капусту женщинам, у которых при беременности наблюдается нервное перенапряжение и повышенная эмоциональная нестабильность.

Обогатив рацион беременных женщин капустой кольраби, можно предупредить появление многих проблем.

Применение для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, кольраби ежедневно во второй половине дня для того, чтобы устранить вечернее чувство голода. Это дает возможность значительно понижать объем калорий, получаемых в течение суток. Кроме этого, польза кольраби для организма заключается и в том, что капуста помогает в расщеплении уже имеющихся лишних жировых клеток.

Вред и противопоказания употребления

Ограничениями являются только повышенная кислотность желудка и аллергия на сам овощ. Таким образом, кольраби противопоказаний к употреблению практически не имеет. Может нанести вред культура только в тех случаях, если ее едят в чрезмерно большом количестве.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Включив в свой рацион уникальную культуру, можно поддержать свое здоровье без применения химических добавок. Кольраби одинаково полезна в любом возрасте и вне зависимости от пола. Мягкий вкус, не свойственный прочей капусте, понравится практически каждому.


Известная со времен Древнего Рима, капуста кольраби не всегда пользуется спросом, а напрасно. Часто люди просто не имеют представления, как обходиться с этим овощем, похожим на капусту и репу одновременно. Название его так и переводится с немецкого – «капустная репа». Однако кольраби – это самая полноценная капуста, родственница белокочанной. В пищу употребляется только ее стебель, к моменту созревания приобретающий округлую форму. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной капусты, только лишен ее специфической остроты. Наиболее полезными считаются молодые стебли, диаметр которых не превышает 6 см. Разберемся, чем же среди многообразия более распространенных сородичей может заинтересовать капуста кольраби: польза и вред этого овоща может выделить его из линейки подобных.

Чем ближе к северу, тем более уважительно относятся к кольраби, и это не удивительно. Благодаря высокому содержанию витамина С (50 мг на 100 г, или половина суточной потребности) ее даже называют одним из «северных лимонов». В витаминном составе присутствует практически вся группа В, а также витамины А, Е и РР, только уже в менее значимых количествах. Помимо этого кольраби богата калием, медью, марганцем и молибденом, есть в ней кальций, магний, фосфор, бор, соединения серы и кобальт. Сердцевина капусты имеет сладковатый нежный вкус благодаря фруктозе и глюкозе, но при этом она отличается низкой калорийностью (44 ккал), что полноправно зачисляет ее в ряды лучших диетических продуктов.

По сравнению с обычной белокочанной капустой, кольраби имеет однородную структуру и более нежный вкус, что дает множество вариантов ее использования в кулинарии: жаренной в кляре, в виде пюре и салатов. Однако сугубо кулинарным использованием ее роль не ограничивается. При некоторых показаниях капуста кольраби просто обязана быть включена в рацион. Что же это за заболевания?

  • Благодаря мочегонному эффекту кольраби будет незаменимой при любых нарушениях в организме, сопровождающихся отеками. По этой же причине эту капусту следует включать в ежедневный рацион гипертоников.
  • Наличие растворимой клетчатки в кольраби способствует очищению стенок сосудов от холестерина и выводу его из организма, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Грубые пищевые волокна регулируют моторные функции кишечника, помогая справляться с проблемой запоров.
  • Последние исследования показали, что серосодержащие соединения в составе кольраби являются профилактическим средством раковых заболеваний кишечника. Если предпосылки для заболевания уже возникли, употребления блюд из кольраби будет недостаточно. Лучшим источником нужных микроэлементов будет свежеотжатый сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Соком кольраби эффективно лечат туберкулез. Для этого свежий сок подслащивают 1 ч. л. меда и принимают 3–4 раза в день по 100 мл. Для этих же целей можно использовать и сок белокочанной капусты, однако сок кольраби мягче на вкус и проще в отжиме.
  • Для лечения астмы и бронхита используют отвар ботвы кольраби, поэтому при склонности к этим заболеваниям не стоит ее выбрасывать, а лучше заморозить. Для приготовления отвара 60 г ботвы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 20 минут, а затем процеживают. Принимается такой отвар по 100 мл дважды в день. За неимением ботвы можно приготовить отвар и из самого стеблеплода.
  • При диетах, направленных на снижение веса, капуста кольраби станет незаменимым помощником не только из-за своей низкой калорийности, но и благодаря тартроновой кислоте в своем составе, которая препятствует преобразованию в жир потребляемых углеводов.
  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также может помочь капуста кольраби: польза и вред ее, однако, зависят в данном случае от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности капустный сок ее поднимет до оптимального уровня, одновременно снимет воспаление слизистой и очистит кишечник от токсинов. При повышенной кислотности от его употребления лучше отказаться.

Главное, не навредить

В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.

Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.

Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту. Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма.

Сегодня рассмотрим особенности и ценные свойства такого известного овоща как капуста кольраби.

Капуста кольраби: полезные свойства

Кольраби — двухлетнее растение из семейства крестоцветных. Как известно, эта группа включает в себя множество разновидностей капусты. Кольраби известна лишь как культурное растение - ее дикий аналог так и не был обнаружен.

Упоминания о кольраби довольно часто встречаются, начиная с XVI века, хотя эта культура была известна еще в Древнем Риме под названием caulorapa. Достаточно массово эту культуру стали выращивать в Западной Европе в конце XVIII века.

Несмотря на то, что этот овощ нельзя назвать особо популярным, он отличается большой питательной ценностью, а также интересным вкусом. В пищу из него используется разросшиеся толстый стебель, являющийся хорошим источником витаминов группы B (B1, B2, B6) , витамина С , бета-каротина и витамина К.

Группа В участвует во многих обменных процессах, в частности, при расщеплении углеводов. Также они являются компонентами многих ферментов и гормонов, таких как серотонин и адреналин. Дефицит подобных витаминов способен проявляться в виде кожных заболеваний и снижения стрессоустойчивости. Что касается витамина С и бета-каротина , то они считаются антиоксидантами, защищающими организм от воздействия вредоносных свободных радикалов.

В кольраби содержится также много микро- и макроэлементов, таких как цинк, магний, натрий, железо, кальций, медь, марганец и калий . Кроме того, этот овощ содержит лютеин , необходимый для нормального функционирования глаз. Не менее важно и то, что все представители семейства крестоцветных содержат вещества, способные защищать структуру ДНК, что делает их употребление полезной профилактикой против онкологических заболеваний.

На самом деле, на сегодняшний день полезные свойства капусты кольраби давно доказаны, а противопоказания достаточно условны или индивидуальны .

Полезный суп с морковкой, кабачком и капустой кольраби

Еще одной группой соединений, характерной для крестоцветных, являются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие, а также отличающиеся бактериостатическими и противогрибковыми свойствами. А содержание клетчатки делает кольраби ценной для нашего пищеварения. Это растение особенно рекомендуется для добавления в рацион тех, кто страдает от диабета и находится на диете. Низкий гликемический индекс и небольшая калорийность — всего 29 ккал в 100 г, позволяют считать кольраби удачным компонентом многих диет.

Самый ценный источник важных веществ - это совсем не стебель, а листья кольраби , которые, с точки зрения питательной ценности, значительно превосходят все остальные части растения. Они также являются хорошим источником хлорофилла — зеленого пигмента, поглощающего солнечный свет и преобразующего его в энергию. Все это происходит в результате фотосинтеза. Хлорофилл отличается структурой, близкой к пигменту крови – гемоглобину, поэтому его часто называют «живой кровью» растений.

Это зеленое вещество, кроме прочего, способно:

— очищать печень,

— улучшать формулу крови,

— регулировать перистальтику кишечника,

— подавлять воспалительные процессы,

— ускорять заживление ран.

Кольраби лучше всего употреблять в виде салатов с добавлением небольшого количества растительного масла холодного отжима. Она прекрасно сочетается с мясной начинкой, а также хороша в качестве добавки к супам и гарнирам.

Капуста кольраби: противопоказания

Специальных или особенных противопоказаний у капусты кольраби не существует , однако в некоторых случаях её всё таки не рекомендуется употреблять или ограничить употребление.

Например, не следует употреблять капусту кольраби в случае индивидуальной непереносимости . Если вы чувствуете, что организм не переносит репу, стоит прислушаться к нему и отказаться от капусты.

Также не следует кушать кольраби при повышенной кислотности желудка или при острой форме панкреатита, так как содержащиеся в капусте вещества способны обострить признаки и симптомы заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

●Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .

●Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .

●Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

●Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит - кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби .

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи - они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби - утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй - так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной : светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты - благодаря высокому содержанию сахарозы.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Состав и полезные свойства

В состав кольраби входит большое количество витамина С. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало - около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом - она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы - железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби - просто находка для людей, больных ожирением , а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота - вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков , снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки , так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби ; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием : кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк : она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ , восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания .

Рецепты с кольраби

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби , а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы . В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби , а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах : её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов - с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

Тушеная кольраби

Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.

Корейский салат с кольраби

Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот - самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.

Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.

Суп-пюре из кольраби

Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом - сливочном или растительном - масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.

Кольраби в кляре

Очень простое и вкусное блюдо - кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно - это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом - попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин - 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Рагу из кольраби и грибов

Ингредиенты:

  • кольраби - 1,5 кг;
  • грибы сушеные - 20 гр.;
  • сливки - 200 гр.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • вино белое сухое - 5 ст.л.;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Замочите грибы в теплой воде, затем варите в течение получаса. Очищенный кольраби нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.

Отваренные грибы нарежьте соломкой, процедите грибной бульон. Спассеруйте муку, добавьте вино, 200 гр грибного бульона, сливки и 400 гр отвара из кольраби, варите, помешивая, 10 минут.

В полученный соус добавьте кольраби, грибы, посолите, поперчите и тушите еще в течение 10 минут. Готовое рагу подавайте с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина - 200 гр.;
  • говядина - 200 гр.;
  • кольраби - 10 шт.;
  • рис - 50 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 50 гр.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • масло сливочное - 1 ст.л.;
  • бульон - 1 л.;
  • сметана - 5 ст.л.;
  • мука - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.

Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.

Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.

Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Ингредиенты

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.

На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • кольраби - 400 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • яблоки - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • сметана - 150 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби
  • 1 авокадо
  • Красный лук (четверть луковицы)
  • Немного лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.

Кольраби маринованная

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.

Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.

Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.

Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.

оладьи из кольраби

кольраби 500 грамм
яблоко одна штука
мука пшеничная три столовых ложки
молоко
0,5 стакана
яйцо две штуки
сахар две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
масло растительное три столовых ложки
сметана
200 грамм
соль по вкусу

шаг 1
Капусту и яблоко очистим, нарежем ломтиками. обжарим кольраби в разогретом сливочном масле, 6 мин. добавим яблоки и готовим все вместе еще 8 мин.
шаг 2
отделим желтки от белков. взобьем белки в пышную пену.
шаг 3
протрем капусту и яблоки через сито. добавим муку, молоко, желтки, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешаем и соединим со взбитыми белками. разогреем в сковороде растительное масло. С помощью ложки аккуратно
выкладывать тесто на сковороду и печь оладьи до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. подаем готовые оладьи со сметаной.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами


Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 150 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.

Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Кольраби – овощ, имеющий массивный утолщенный корнеплод, относится к семейству капустовых, очень богат содержанием витамина С, в кулинарии употребляется как в сыром, так и в отварном виде. Главная тема этой статьи капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии.

Что за овощ такой

По своим вкусовым качествам она не очень похожа на капусту, схожесть очевидна с репой или брюквой. Спелый плод кольраби имеет приятный сладкий насыщенный вкус, это обусловлено высоким содержанием сахарозы в этом овоще. Полезные свойства кольраби доказаны учеными и поэтому ее очень рекомендуют к употреблению детям всех возрастов, ведь эта настоящая кладезь аскорбиновой кислоты, которая известна своими противовирусными и иммунными свойствами. Известно, что по содержанию витамина С, кольраби имеет конкурентов лишь в виде лимона и апельсина. Польза кольраби заключается еще и в повышенном содержании кальция, который является важным элементом при формировании скелета человека.

Кольраби является одной из самых скороспелых культур, неудивительно, что этот овощ круглый год можно увидеть на полках магазинов. Внешне сам плод бывает круглым, овальным или вытянутым. Окраска кожуры бывает светло-зеленой, темно-зеленой и даже фиолетовой, но мякоть спелого плода всегда белая.

Эта овощная культура очень давно известна в России, но, почему-то рассаживать на грядках ее хочет не каждый огородник. Созревший плод кольраби очень сладкий на вкус, за это его очень любят дети. Если учесть, что польза кольраби в высоком содержании витаминов и микроэлементов, то детям и взрослым его просто необходимо употреблять в пищу.

Капуста кольраби ее полезные свойства

Основные полезные свойства кольраби находятся в его корне, точнее стебле. Кольраби является одним из видов белокочанной капусты, в его составе находятся такие важные для человека витамины и микроэлементы, как витамин С, кальций, фруктоза, сахароза, глюкоза, сера и калий.

  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать функционирование печени и желчного пузыря;
  • позволяет выводить все шлаки и ненужные вещества естественным путем из организма;
  • не позволяет скапливаться холестерину в организме.

Кольраби можно смело использовать людям с лишним весом, ведь в ней содержится чуть больше сорока калорий.

Не многие знают, что состояние наших кожных покровов зависит от наличия в организме патотеновой кислоты. Низкое содержание ее в организме приводит к сухой, шелушащейся коже, этот полезный элемент находится в капусте кольраби. Для скорейшего восстановления вида кожи необходимо просто ежедневно включать этот овощ в свой рацион питания.

Кстати, большой объем полезных веществ сконцентрировано в листьях кольраби , их также употребляют в пищу в виде салата.

Отрицательное влияние кольраби на организм человека

При огромной витаминной ценности этого овоща, все же вред кольраби может нанести. Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания и кольраби в этом не исключение. Поэтому ее не стоит употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в этом овоще.

Врачи запрещают, есть ее людям, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка или гастрите. Вред кольраби может принести и человеку с повышенной кислотностью в организме.

При неправильном хранении и выращивании этого овоща, он может накапливать большое количество нитратов, которые вредны для человека. Поэтому при использовании его в пищу необходимо учесть эту информацию.

Как правильно употреблять в пищу кольраби

Противопоказания кольраби по применению очень малы, что лишь говорит о желательном включении этого овоща в свой еженедельный рацион питания. В кулинарии имеется огромный выбор рецептов по правильному и полезному приготовлению этого овоща. Помимо употребления кольраби в сыром виде, ее можно готовить разными способами: варить, тушить, жарить и даже готовить на пару. В меню любителей правильного питания кольраби должна обязательно присутствовать, говорят, блюда, приготовленные из нее, способствуют поднятию настроения и эмоциональной разгрузке.

Для лечения кашля и многих простудных заболеваний она также зарекомендовала себя хорошо, именно поэтому ее очень любят использовать в народной медицине. Кольраби также используется для укрепления десен, защищает их от кровоточивости и повреждений.

Есть несколько рецептов применения кольраби, как лекарственного средства:

  • как восстанавливающее средство, после перенесенной болезни, чтобы вернулся аппетит – необходимо выжать сок из свежего плода и выпивать по чайной ложке за полчаса до еды.
  • при различных воспалениях ротовой полости, в особенности десен – отжимают сок и используют в качестве ополаскивателя для десен, оказывает быстрое заживляющее и восстанавливающее свойство.
  • для лечения кашля, в том числе бронхита – для его приготовления нужно использовать листья и сам плод. Порезанные в равном количестве на мелкие кусочки они заливаются литром горячей воды, затем эту смесь необходимо прокипятить минут десять. Полученный отвар является дневной дозой при заболеваниях кашлем, такой отвар рекомендуется пропить в течение недели.

Очень много рецептов горячих блюд из кольраби, один из самых вкусных и известных – это тушенная в сметане.

Ингредиенты: одна средняя кольраби, немного сливочного масла, две столовые ложки сметаны и помидоры.

Способ приготовления достаточно прост, нужно почистить, порезать на маленькие кусочки капусту, залить водой и поставить тушиться. Затем влить сметану, любимые специи и продолжать тушить еще минут десять. Отдельно обжарить помидоры. Подавать кольраби вместе с жареными помидорами, можно посыпать зеленью.

Капуста кольраби, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность употреблять ее в нужном для себя виде, в качестве лечебного средства или просто вкусного ужина.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...