Пошаговое приготовление хачапури. Приготовление хачапури по вкусным рецептам

Ароматные сырные лепешки – одно из известнейших блюд грузинской кухни, называемое хачапури. В разных районах Грузии хачапури готовят по несколько отличающимся рецептам. Классический вариант этой замечательной выпечки состоит из «хача» (сыра) и «пури» (хлеба). В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто может быть слоеным или содовым. Форма «пирожка» может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми.

Тесто используется слоеное, дрожжевое или пресное тесто, замешиваемое на молочном напитке – мацони. Правда, не во всех регионах его можно найти в продаже, поэтому рецепты хачапури часто адаптируют, и заменяют кефиром, простоквашу или сметану.

Рецепт настоящих хачапури с сыром — пошаговый рецепт + видео

Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:

  • 0,4 кг муки;
  • 0,25 л мацони;
  • 10 г пищевой соды:
  • 0,25 кг сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. топленого масла.

Порядок готовки:

  1. Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
  2. Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
  3. Постепенно вводим в тесто муку.
  4. Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
  5. Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
  6. В центр круга выкладываем натертый сыр.
  7. Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
  8. Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
  9. Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
  10. По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
  11. Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
  12. Подавать вкусней хачапури горячим.

Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире

К самым древним рецептам приготовления хачапури относят простые закрытые лепешки из содового теста, зажаренные на сковороде.

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука:
  • Сахар:
  • Сода:
  • Сливочное масло:
  • Жирная сметана:
  • Кефир (мацони):
  • Рассольный сыр (сулугуни):

Инструкция приготовления


Грузинские хачапури из слоеного теста

Приготовление по данному рецепту золотистых, ароматных хачапури отнимет у вас минимум времени, зато результат трудов доставит максимум вкусовых удовольствий.

Ингредиенты:

  • 500 г предварительно размороженного слоеного теста;
  • 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
  • 1 яйцо.

Готовятся слоеные хачапури следующим образом:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт.
  3. В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой.
  4. Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.

Дрожжевые хачапури

Данный рецепт является вариацией на тему знаменитых закрытых имеритских хачапури, готовить его можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Сыр в отличие от оригинала взят сулугуни, а не имеритский.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст.л. дрожжевого порошка;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • щепотка сахарного песка;
  • 0,6 кг сулугуни;
  • 1 яйцо.

Порядок приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
  2. Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней. Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
  3. Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
  4. Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой. Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
  5. Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
  6. Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
  7. Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок. После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см.
  8. Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара.
  9. Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Еще горячий хачапури смазываем маслом.

Рецепт хачапури из лаваша

Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 г соли.

Этапы готовки:

  1. Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  2. Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  3. Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  4. Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  5. Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  6. Вновь кладем два вида сыра.
  7. Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  8. Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

На тесто из 2 стаканов муки этот варианта сырных лепешек возьмет:

  • 2/3 ст. кефира;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 0,1 кг растопленного масла;
  • По ½ ч.л. соли и соды;
  • 20 г белого сахара песка.

Для начинки запаситесь следующими продуктами:

  • 0,25 кг сыра твердых сортов;
  • 0,1 кг сулугуни или прочий соленый сыр;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Нехолодный кефир смешиваем со сметаной, солью, содой и сахаром, перемешиваем вилкой, вливаем растопленное масло.
  2. В кефирно-сметанную смесь понемногу вводим муку, замешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто. По консистенции оно будет походить на дрожжевое.
  3. Готовим начинку из смеси двух видов сыра, сметаны и размягченного масла.
  4. Делим тесто и начинку на 4 примерно равные доли, из каждой формируем хачапури-лепешку, в центр которой выкладываем начинку.
  5. Собираем тесто по краям и защипываем в середине, не оставляя внутри воздуха.
  6. Аккуратно приплющиваем полученную лепешку ладонями, стараясь не повредить тесто и не выдавить начинку. Толщина каждого хачапури на этом этапе должна стать около 1 см.
  7. Обжарку делаем на сухой, горячей сковороде с двух сторон под крышкой, маслом ее смазывать не нужно.
  8. Готовую лепешку сдабриваем маслом.

Рецепт хачапури в духовке

Сырная лепешка по фирменному абхазскому рецепту – сытное и незабываемо вкусное блюдо. 5-7 хачапури возьмут 400 г муки, а также:

  • 170 мл кефира;
  • 0,5 кг соленого сыра (фета, брынза, сулугуни);
  • 8 г дрожжевого порошка;
  • 10 г сахарного песка;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 чесночных зубца;
  • Пучок зелени.

Этапы готовки:

  1. Для теста смешиваем просеянную муку с дрожжевым порошком, сахаром, солью.
  2. В мучную смесь вливаем строго не холодный кефир, растительное масло, тщательно вымешиваем, прикрываем чистым полотенчиком, ставим в тепле.
  3. В это время занимаемся приготовлением начинки. Для этого смешиваем измельченный сыр с чесноком и зеленью.
  4. Примерно через час тесто должно удвоиться в объеме. Разделяем его на 5-7 частей размером с мужской кулак.
  5. Каждый из кусков раскатываем в круг, в центр которого необходимо выложить начинку.
  6. Далее действуем по стандартной схеме, защипнув края в центре и раскатав «мешочек» с сыром в лепешку.
  7. Выложив лепешки на устланный пергаментом противень, смазываем каждую из них яичным желтком.
  8. Выпечка происходит в заранее прогретой духовке примерно за 20 минут.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Популярный вариант хачапури, имеющий очень оригинальный, аппетитный внешний вид. Для двух порций аджарских лепешек подготовьте:

  • 170 мл нехолодной воды;
  • ½ ч.л. дрожжей;
  • 20 г маргарина;
  • 20 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • Мука – как потребует тесто;
  • 0,3 кг соленого сыра на ваш выбор.

Этапы готовки:

  1. Для теста смешиваем воду с дрожжами, маргарином, сметаной и яйцами. Вымешиваем мягкое тесто, даем ему около четверти часа, чтобы подняться.
  2. Для начинки перетираем оба вида сыра.
  3. Поднявшееся тесто делим пополам и раскатываем лепешки, в центр которых укладываем сырную смесь.
  4. Защипнув края лепешек к центру, вновь раскатываем их до прежних размеров уже с начинкой внутри.
  5. Формируем из лепешек своеобразные лодочки, перекладываем их на противень и отправляем в плаванье в необъятные просторы разогретой до 200⁰ духовки.
  6. Примерно через четверть часа, внутрь каждого хачапури выливаем сырое яйцо, стараясь не дать желтку растечься.
  7. Даем схватиться белку, желток при этом должен остаться жидким.
  8. Когда аджарские хачапури подаются к столу, едоки отламывают кусочки лодочки и вымакивают ими желток. По желанию яйцо перед подачей присыпают зеленью, перчиком и солью.

Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:

  • 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
  • ½ ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла;
  • 10 г дрожжей;
  • по 1 ч.л. сахара и соли.

Мегрельские хачапури готовят следующим образом:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
  2. Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
  3. Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
  4. Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
  5. Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
  6. Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
  7. Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
  8. В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
  9. Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.

Очень быстрые хачапури — простой рецепт

Для приготовления быстрого и вкусного завтрака приготовьте:

  • 0,25 кг сыра твердых сортов;
  • 1 большой пучок вашей любимой зелени;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 40 г муки;

Этапы приготовления:

  1. Все продукты сразу смешиваем вилкой. Правда, сыр можно предварительно потереть.
  2. На раскаленную сковороду выливаем подсолнечное масло, выкладываем на нее нашу сырную массу. Обжариваем с двух сторон, первую – под крышкой, а вторую – без. Общее время жарки – чуть менее четверти часа.

Рецепт хачапури с творогом

В этом рецепте творог выступает не в роли начинки, а в качестве основного ингредиента для теста, начинкой так и остается около 300 г сыра. Помимо него на одну лепешку, которая вберет в себя 1,5 стакана муки, вам понадобится:

  • 0,25 кг творога;
  • 0,15 кг растопленного масла;
  • По ½ ч.л. сахара и пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 20 г сметаны;
  • Пару чесночных зубцов.

Этапы готовки:

  1. Смешиваем творог с топленым маслом, добавляем к ним гашеную соду, 1 яйцо, сахар. В полученную смесь всыпаем муку.
  2. Вымешиваем достаточно мягкое тесто, не липнущее к ладоням. Количество муки при надобности корректируем.
  3. Даем тесту настояться четверть часа.
  4. Для начинки смешиваем тертый сыр с чесноком, яйцом и сметаной, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем надвое.
  6. Каждую из частей творожного теста раскатываем в круг 5 мм толщиной.
  7. В центр одной из лепешек выкладываем всю начинку, прикрываем другой, подтянув края верхней под нижнюю.
  8. Верх лепешки промазываем яйцом и протыкаем вилкой для выхода воздуха.
  9. Выпекается хачапури из творожного теста в горячем духовке до 40 минут.

Ленивые хачапури — вкуснятина при минимальных усилиях

Хоть по внешнему виду этот сырный пирог и не сильно похож на грузинские лепешки, но суть у них едина. По желанию вы можете использовать около 0,4 кг соленой брынзы, либо смешать ее напополам с творогом. Помимо них подготовьте:

  • 4 яйца;
  • 0,15 г муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Этапы готовки:

  1. Измельчаем брынзу, смешиваем ее с творогом, куриными яйцами и сметаной.
  2. Добавляем к сырной смеси просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.
  3. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5),

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.

В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут, для того чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.

Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).

На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.

Собрать тесто к центру в узелок.

Защипнуть края теста.

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Смазать хачапури взбитым яйцом.

Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.

Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!

Приятного аппетита!

Очень популярным грузинским блюдом, которое пробовал каждый, является хачапури. Это своего рода лепешка с сырной начинкой, которую грузины используют вместо хлеба.

В Грузии каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления данного блюда. Поэтому в настоящее время существует огромное количество интерпретаций приготовления хачапури с использованием различного теста и разных начинок. Предлагаем вам лучшие из них.

Хачапури с сыром из лаваша

Этот рецепт считается самым простым, поскольку тесто готовить не требуется. Для блюда вам понадобится:

  • лаваш;
  • 250 гр. сыра Сулугуни;
  • 250 гр. кефира;
  • 250 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Готовим хачапури с сыром

  1. Для начала необходимо взбить кефир с яйцами. Натереть сыр и смешать его с творогом, посолив данную смесь по вкусу. Лаваш необходимо разложить на противне, смазанным маслом, таким образом, чтобы одна часть осталась свободной.
  2. Оставшийся лаваш делится на кусочки, которые обмакивают в кефирной смеси. Часть этих кусочков кладется поверх разложенного на противне лаваша и сверху посыпается частью сырной смеси. Такая процедура повторяется три раза и после края лаваша подгибаются наверх и накрываются свободной частью лаваша.
  3. Все это обмазывается оставшейся кефирно-яичной смесью и ставится в духовку на 30 минут.

Мегрельские хачапури с сыром

Для приготовления такого вида потребуется:

  • 350 гр. сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. муки;
  • сухие дрожжи;
  • маргарин.

Готовим хачапури с сыром

  1. Для начала готовим тесто. Для этого берём 200 мл. воды и добавляем соль и сахар, затем вводим дрожжи, муку и замешивая добавляем маргарин. Полученную смесь оставляем примерно на час, может чуть больше.
  2. Пока поднимается тесто, натираем сыр. После того как тесто дошло, раскатываем его и начиняем.
  3. Собираем края, защипываем в центре, смазываем желтком и размещаем на противне. Желток способен придать не только очень вкусную, но и эстетичную корочку. Посыпаем остатками сыра и ставим на двадцать минут в печь.

Слоеные хачапури с сыром

Слоеное тесто и сыр - очень вкусное сочетание,. Чтобы порадовать близких, таким блюдом необходимо взять такие ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 500 гр. сыра брынзы или сулугуни;
  • одно яйцо.

Готовим хачапури с сыром

  1. Для приготовления раскатываем тесто в лепёшки по 3-5 мм. В каждую кладем натертый сыр, смешанный до этого с яйцом. Сворачиваем в виде конверта и запекаем до образования золотистой корочки.
  2. Перед тем как подать блюдо на стол, необходимо смазать лепешки небольшим количеством сливочного масла.
  3. Здесь можно поэкспериментировать, добавив с сыром ветчину.

Хачапури с сыром по-аджарски

Хачапури по-аджарски является особой разновидностью этого блюда. Во-первых, они отличаются по форме, а во-вторых, имеют оригинальный вкус и необычный способ поедания.

Необходимые ингредиенты:

  • сухие дрожжи;
  • мука;
  • 300 гр. сулугуни, брынзы или адыгейского сыра;
  • сливочное масло;
  • растительной масло;
  • яйцо.

Готовим хачапури с сыром

  1. Для начала замешиваем тесто. В 150-200 мл. воды добавляем дрожжи и оставляем на 15 минут, тщательно перед этим перемешав. Затем вводим 0,5 кг муки.
  2. Очень важно, чтобы тесто получилось нужной консистенции, чтобы оно с легкостью поддавалось влиянию. Если же тесто получилось слишком жидким, то стоит добавить муки, если же наоборот, то стоит разбавить полученную смесь водой.
  3. После этого добавляем 1 ст. л. растительного масла и ставим в теплое место. В среднем время поднятия такого теста составляет один два часа.
  4. Для начинки натираем сыр со сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
  5. После того, как тесто готово, начинается самое интересное. Раскатываем из него круги среднего размера и добавляем в каждый начинку. Затем каждую сторону закручиваем как рулет и соединяем, оставив центр свободным, таким образом, чтобы получилось подобие кораблика. В центр кладем еще начинки и края смазываем яичным желтком.
  6. Время готовки составляет 15 минут. Нужно не пропустить момент, когда центр, начиненный сыром, начнет закипать и аккуратно вбить туда 1 яйцо.
  7. Когда белок схватится и станет белого цвета это сигнал о том, что хачапури можно подавать к столу.

Как принято кушать хачапури с сыром

Очень интересно, что правильно кушать такую хачапури нужно, отламывая края и макая в начинку в центре.

Какой бы рецепт хачапури вы не выбрали, у вас получится замечательная выпечка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к основному меню.

Хачапури с сыром - видео-рецепт

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на ):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и , эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты


Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое - пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста - оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры - имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури — лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты. твердый сыр - 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки - 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды. 50г масла сливочного для смазывания.

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты. 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки - 3 стакана, сливочное масло - 50г, соли - 1 ч.лож. соды - 0,5ч.л.

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить - руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо - досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты. сыр сулугуни - 350г, желток - 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар - ложка столовая, соль - ложка чайная, сухие дрожжи - ½ чайн.лож. 50г маргарина.

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты. 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны - 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус - неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...