Пирог из лаваша в мультиварке. Лаваш в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты замечательных блюд и выпечки из лаваша в мультиварке

Сегодня решила приготовить лаваш в мультиварке. Если мультиварка есть, значит, она должна работать! В общем, мой эксперимент увенчался успехом – лаваш в мультиварке получился тонким, мягким и вкусным.

Лаваш в мультиварке прекрасно заменит вам хлеб или крекеры. В него можно завернуть икру, намазать на него джем или же порвать для салата. Такой лаваш отлично подходит для рулетов и роллов.

Этот лаваш, в принципе, подойдет и для приготовления вкуснейшей шаурмы. Посмотрите рецепт шаурмы с курицей по-домашнему и готовьте вкусности в своё удовольствие!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – триста грамм;
  • Вода – один стакан;
  • Сухие дрожжи быстродействующие – десертная ложка;
  • Растительное масло – десертная ложка;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Соль – половина десертной ложки.

Приготовление:

Чтобы приготовить лаваш в мультиварке, подготавливаем указанные в рецептуре продукты.
Дрожжи высыпаем в емкость и заливаем их кипяченой горячей водой. Добавляем сахар, все хорошо перемешиваем и оставляем на пять минут для брожения.

К полученной смеси добавляем муку и соль. Перемешиваем.

Добавляем масло и снова перемешиваем.

Теперь начинаем замес теста, добавляя постепенно муку.

Готовое тесто помещаем в чашу мультиварки и даем ему подняться в режиме «Подогрева» один час.

Достаем тесто из мультиварки и еще раз вымешиваем, при необходимости добавляя немного муки.

Делим тесто на одинаковые части.

Каждую полученную часть тоненько раскатываем и, приложив чашу для пароварения, острым ножом вырезаем круги.

Круги из теста получаются ровненькими, чуть большего диаметра дна чаши мультиварки.

Теперь, устанавливаем режим «Жарка мяса», и в горячую чашу мультиварки (без добавления масла) аккуратно перекладываем круг из теста.

Жарим лаваш до тех пор, пока не образуются пузырьки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если Вы являетесь поклонником пресного хлеба, имеющего вид лепёшки и распространённого у кавказских народностей, называющийся лаваш, то данный рецепт именно для Вас. Лаваш, приготовленный по данному рецепту, на вкус не хуже магазинного. А готовится данный вид хлеба очень быстро и просто. Тесто руками вымешивать нет необходимости. Достаточно воспользоваться обычной ложкой. Всё остальное за Вас сделает мультиварка. Попробовав однажды приготовить лаваш в мультиварке по данному рецепту, Вы больше никогда не пойдёте за ним в магазин. Ведь , испеченный своими руками, гораздо вкуснее и ценнее. К тому же, это ещё и экономически более выгодно, так как денежные затраты минимальны.



Ингредиенты:

- вода – 320 мл,
- дрожжи – 1 ч. л.,
- мука – 4 стакана (объёмом 160 мл),
- соль – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Отмеряем четыре стакана муки (объём стакана 160 мл). Стакан набираем без горки.





Вливаем в сухую смесь воду и начинаем замешивать тесто. Вода должна быть немного теплой, но не горячей.





Ориентируйтесь на свойства муки, которую Вы будете использовать для приготовления лаваша. В том случае, если муки будет многовато, нужно добавить в тесто немного воды. В итоге тесто по своей консистенции должно получиться немного гуще, чем на оладьи.







Как и любое дрожжевое тесто, тесто для лаваша необходимо поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось. Обязательно накройте его полотенцем или чистой салфеткой. Необходимо дождаться, пока тесто не увеличиться в объеме примерно в два раза.





Когда это произойдёт, нужно перемешать его столовой ложкой.





Смазываем растительным маслом чашу мультиварки. Масла жалеть не нужно, чаша должна быть смазана достаточно обильно (примерно 2 столовые ложки). Для дополнительной страховки, дно чаши можно застелить пергаментом.







Закрыв крышку, выставляем такой режим, как «Подогрев» ровно на две минутки, и выключаем мультиварку.
Оставляем тесто подниматься в течение получаса. Крышку мультиварки при этом не открываем. За это время тесто должно увеличиться в два раза. Далее мы выставляем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаться наш лаваш будет на протяжении пятидесяти минут. Через полчаса лаваш необходимо перевернуть с помощью лопатки. Оставшиеся двадцать минут лаваш будет продолжать выпекаться. Это позволит равномерно ему пропечься с двух сторон.
Через пятьдесят минут лаваш можно доставать из мультиварки. Для того чтобы он легко нарезался, необходимо дать ему полностью остыть.





Вкусная и сытная пресная лепёшка, под названием лаваш, порадует Вас своим вкусом и ароматом!




Старинская Леся

Как вы думаете, какой пирог в мультиварке самый простой? Из готового теста? А вот и нет! Есть еще проще – из тонкого лаваша. Пирог из лаваша в мультиварке – это отличный вариант несладкой выпечки на тот случай, когда совершенно не хочется возиться с приготовлением теста. Делается такой пирог достаточно быстро и очень просто, вариантов его начинок много, можно подобрать на любой вкус и желание. Результат вас не разочарует, пирог получается очень мягким, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 листа
  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л. с горкой
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 -3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания чаши

Способ приготовления пирога из лаваша в мультиварке

В сковороду вливаю растительное масло и кладу говяжий фарш. Обжариваю его 5 минут, разминая лопаткой в мелкую крошку.


Репчатый лук чищу и мелко режу, добавляю к фаршу, перемешиваю и продолжаю жарить еще 5 минут.


Добавляю соль, черный молотый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваю и жарю еще 5 минут. Затем снимаю сковороду с огня. Кстати, делать такую обжарку можно и в самой мультиварке, а потом просто вымыть чашу перед укладкой пирога.


Делаю заливку. В глубокую миску разбиваю яйца и добавляю сметану. Тщательно перемешиваю венчиком. Отдельно натираю сыр на крупной терке.


Начинаю собирать пирог. Расстилаю на столе первый лист лаваша. Выкладываю на него половину обжаренного фарша, разравниваю. Посыпаю сверху половиной тертого сыра. Закручиваю лист лаваша в рулет (в длину). Отодвигаю в сторону.


На столе расстилаю второй лист лаваша и делаю все аналогичные действия. У меня получилось два рулета.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Укладываю рулеты по кругу, друг за другом, от края к центру. По принципу «улитки». Рулеты могут ломаться, ничего страшного в этом нет.


Сверху заливаем яично-сметанной смесью. Вилкой аккуратно приподнимаем боковые края уложенного рулета, чтобы заливка равномерно распределилась.


Чашу ставим в мультиварку, включаем ее в режим Выпечка, время приготовления 50 минут. Через это время достаем чашу, даем пирогу слегка остыть, и переворачиваем его на контейнер-пароварку. Если вдруг пирог у вас прилипнет, можно пройтись лопаткой по краям.


Затем снова укладываем пирог в чашу мультиварки, бледной стороной вниз. Включаем режим Выпечка, время приготовления 20 минут.

Когда прозвучит звуковой сигнал, снова даем пирогу слегка остыть, и выкладываем его на тарелку.
Посыпаем свежим укропом и подаем к столу.


Приятного аппетита!

Пирог из лаваша приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 19:

    Мужу очень понравилось) А на мой вкус, суховато. Готовила в мультиварке-скороварке Redmond с открытым клапаном. С одной стороны ставила выпечка 50 минут, перевернула и пекла ещё минут 7. В следующий раз попробую ставить минут на 40 первый раз и не добавлять томатную пасту. А так интересный рецепт и времени на готовку тратится мало. Спасибо)

    Пирог очень понравился! Такой сочный и вкусный!И готовится очень быстро.Но я его не переворачивала, а просто бледной стороной положила на тарелку.

    Екатерина:

    Я так делала с куриным фаршем и грибами. ОЧЕНЬ вкусно. Муж уплел за полчаса.

    скажите, какой у вас объем чаши?

  1. Скажите, какая мощность у вашей мультиварки?

  2. Пекла сегодня такой пирог, только мясо заменила на капусту, получилось очень вкусно.

    Светлана:

    Можно ли без сыра испечь?

    • Без сыра форму не будет держать.

  3. При какой температуре выпекать, подскажите?

В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль, добавить муку, растительное масло и вымесить тесто. Выложить тесто в отдельную емкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Затем тесто размять руками в круг, равный диаметру чаши, вилкой сделать бороздки. В чашу мультиварки-скороварки выложить лаваш. Установить программу «ЖАРКА/ФРИТЮР» , время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт» . За 10 минут до завершения приготовления лаваш перевернуть. Готовить при открытой крышке до окончания программы.
Совет:
если в тесто добавить измельченные свежий базилик и розмарин, лаваш получится более ароматным.

RMC-M26

В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить муку, растительное масло и вымесить тесто. Чашу мультиварки смазать маслом (10 мл), выложить тесто. Закрыть крышку. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 35 °С, время приготовления 30 минут. Нажать кнопку «Старт» . После окончания программы нажать «Отмена» и открыть крышку. Вытащить тесто и аккуратно, примять руками, придать форму лаваша и сделать вилкой бороздки.Чашу мультиварки смазать маслом. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 15 минут. Нажать кнопку «Старт» . Готовить при открытой крышке. После начала обратного отсчета в чашу выложить лаваш. Через 7 минут перевернуть лаваш. Готовить до окончания программы при открытой крышке.
Совет: подавайте с разнообразными мясными начинками.

1. Шаурма в мультиварке.

Ингредиенты:

Говядина (шейная часть) - 300 граммов
Кетчуп - 1 столовая ложка
Майонез 67% - 1 столовая ложка
Морковь по-корейски - 100 граммов
Капуста белокочанная - 50 граммов
Огурец - 1 штука

Лаваш тонкий - 2 штуки

Приготовление:

Почему-то все привыкли думать, что шаурма - вредная и нехорошая во всех отношениях пища. Позвольте доказать вам обратное! Шаурма в мультиварке - это на редкость вкусная и сытная закуска, которая нанесет вреда вашему желудку не больше, чем салат Цезарь:)

1. Для начала надо порубить говядину (если говядины нет, смело рубите куриное филе, крольчатину или свинину).
2. Нарезанное мясо поставить в мультиварку, включить режим "Выпечка" и обжаривать минут 20. 3. Пока трудится мультиварка, нарезать овощи тонкой соломкой.
4. Расстелить лаваш (я разрезаю пополам, ибо очень уж большая шаурма получится) и смазать его майонезом и кетчупом.
5. Выложить на смазанный лаваш мясо, поверх него - овощи.
6. Загнуть лаваш по бокам и аккуратненько свернуть в рулетик.
7. Шаурма в мультиварке почти готова, но для идеального завершения ее стоит обжарить в режиме "Выпечка" минут 5, не больше.

2. Ачма - грузинский пирог с сыром в мультиварке.

Лаваш тонкий
300 г сыра адыгейского или сулугуни
0,5 л кефира
2 яйца
50 гр сливочного масла
зелень (укроп, петрушка)

Кефир взбиваем с яйцами, добавляем мелко нарезанную зелень. Сыр натереть на терке.

Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем лист лаваша так, чтобы края были подняты.
Оставшийся лаваш порвать на небольшие кусочки произвольной формы и размера. Обмакнуть в кефирно-яичной массе и небольшую порцию выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш.

Второй слой - тертый сыр. Затем опять кладем кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр, на сколько слоев хватит продуктов.

Последний слой - сыр. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр, сверху вылить остатки кефира и выкладываем кусочки сливочного масла.
Выпекаем 40 минут в режиме "Выпечка". Переворачиваем и еще ставим на 20 минут на режим "Выпечка".

3. Королевский плов в мультиварке.

Это по-настоящему королевский плов или как его еще называют – «Шах-плов». Рецептов приготовления этого блюда великое множество, обязательным в нем является только аппетитная хрустящая корочка из лаваша.

В мультиварке плов получается просто умопомрачительным!

Ингредиенты:
300-400 гр мяса (любого)
1 луковица
1 морковь
1 мультистакан риса
1,5 мультистакана воды
соль, перец, приправа для плова
2 зубчика чеснока
2 листа лаваша тонкого
масло сливочное
масло подсолнечное

На дно мультикастрюли кладем кусок сливочного масла или наливаем растительное масло. Затем выкладываем нарезанное на кусочки мясо, измельченную морковь и лук.
Добавить промытый рис, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, посолить, поперчить, посыпать приправой. Налить воды, воды для этого плова берем на полстакана меньше, чем для обычно плова в мультиварке. Для этого рецепта важно, чтобы рис был слегка недоварен. Включить режим "Плов". Готовый плов пересыпать в другую посуду, чашу вымыть.
Мультикастрюлю смазать сливочным маслом, уложить лаваш, так, чтобы края свисали. Дно кастрюли выстлать в два - три слоя.
Переложить плов в лаваш.
Накрыть свисающими краями лаваша, сверху полить растопленным сливочным маслом или просто выложить кусочки сливочного масла.
Готовить шах-плов в режиме "Выпечка" 20-30 минут. Приятного аппетита!

4. Пирог из лаваша с курицей и грибами в мультиварке.

Ингредиенты:

2 листа армянского лаваша;
1 баночка консервированных шампиньонов (400 грамм);
100 грамм твердого сыра;
1 луковица;
1 помидор (крупный);
200 грамм отварного куриного филе или ветчины;
3 яйца;
1 стакан кефира;
соль;
растительное масло.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить начинку для пирога. Потребуются лук, шампиньоны, помидор и куриное филе.

Все ингредиенты нужно последовательно обжарить в кастрюле мультиварки. Для этого налить в кастрюлю немного растительного масла и включить режим "выпечка" на 30 минут.

Лук почистить и мелко порезать, обжарить лук в разогретом растительном масле до прозрачности.
Консервированные шампиньоны порезать ломтиками, добавить к луку, перемешать и обжаривать около десяти минут.
Куриное филе или ветчину мелко порезать, помидор порезать мелкими кубиками, добавить помидоры и куриное филе к луку и шампиньонам, все посолить, перемешать и обжаривать до окончания режима выпечки.

Не забывайте о том, что куриное филе должно быть предварительно отварено, можно использовать куриное мясо, на основе которого вы готовите бульон для супа.

Куриное филе или ветчину добавлять не обязательно, можно ограничиться одними грибами и помидором.

Для заливки смешать 3 яйца и стакан кефира, смесь нужно слегка посолить. Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить в кефирно – яичную смесь.

Обжаренную в мультиварке начинку переложить в другую посуду, а на дно кастрюли мультиварки уложить крест - накрест два листа лаваша, края лаваша при этом должны свисать с краев кастрюли мультиварки. Таким образом, дно пирога будет состоять из двух слоев лаваша, что предотвратит вытекание начинки во время выпечки. Для приготовления пирога из лаваша старайтесь выбирать свежий, мягкий лаваш продолговатой формы.

Вылить в мультиварку половину заливки, сверху на нее выложить половину грибной начинки, хорошо разровнять начинку по лавашу. Накрыть начинку краями внутреннего лаваша, укладывая их наподобие лепестков и хорошо прижимая лаваш к начинке.
Сверху на внутренний слой лаваша вылить вторую половину заливки и уложить остатки начинки, все разровнять и накрыть начинку краями внешнего лаваша. Смазать верх пирога сметаной или майонезом, чтобы лаваш не пересох во время запекания. Закрыть крышку мультиварки и включить режим "выпечка" на 30 – 40 минут.

После окончания режима выпечки открыть крышку мультиварки и вынуть пирог с помощью решетки для варки на пару. Пирожок из лаваша вынимается из кастрюли очень легко, он не теряет форму и остается ровным и красивым.

Пирог из лаваша с грибами вкусный и горячий, и холодный, поэтому его можно подавать на стол сразу после выпечки или дать ему остыть и подавать уже в качестве холодной закуски.

5. Сэндвич-роллы в мультиварке.

Ингредиенты:
Лаваш тонкий - 1 штука
Курица (филе) - 200 граммов
Салат листовой - 100 граммов
Сыр Голландский - 100 граммов
Огурец - 2 штуки
Авокадо - 1 штука
Томат (помидор) красный - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Сыр сливочный - по вкусу

Приготовление:
1. Для начала солим, приправляем специями и травами куриное филе (можно заменить индюшачьим), а затем готовим его 10 минут на «Варке на пару».
2. Аккуратно смазываем сливочным сыром лаваш, затем выкладываем на него листья салата, разрезанное филе и нарезанный огурец (и те ингредиенты, которые захотите).
3. Закручиваем лаваш, а после разрезаем его на 2 части.
4. Обжариваем сэндвич-роллы в мультиварке 5 минут на режиме «Выпечка» (не переусердствуйте, нам нужно лишь немного подогреть сэндвич, а не жарить его).

Приятного аппетита!

6. Лаваш с фаршем в мультиварке.

Когда нет времени и желание возиться с тестом для пирога, альтернативой может выступить обыкновенный армянский лаваш. Попробуйте приготовить лаваш с фаршем в мультиварке и вы поймете, что это так же вкусно, как и пирог с тестом.

Ингредиенты:

Лаваш армянский - 3 штуки
Фарш свино-говяжий - 600 граммов
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Кефир 1% - 300 мл
Яйцо куриное - 1 штука
Сыр Российский - 200 граммов

Приготовление:

1. Включить мультиварку на режим «Жарка» и подрумянить лук с морковью и фаршем. Положить по вкусу соли и перца.
2. Немного остудить. Добавить к фаршу тертый сыр.
3. Кастрюлю мультиварки, смазанную маслом, застелить лавашем, на него положить часть фарша.
4. Смочить нарезанный на квадратики лаваш в яйце с кефиром. И выложить их сверху фарша в мультиварку. Сверху на лаваш положить вторую часть фарша. Потом, если еще есть, немного нарезанного лаваша, выкладываем его сверху. 5. Берем нижние пласты лаваша и как бы заворачиваем в клубочек начинку.
6. Полить все кефиром или маслом.
7. Ставим лаваш с фаршем в мультиварке выпекаться на 1 час.

Если хотите, чтобы лаваш с фаршем в мультиварке, получился румяным с обеих сторон, то после окончания выпечки положите пирог другой стороной и выпекайте еще минут 20.

7. БЫСТРЫЙ СЛОЕНЫЙ СЫРНЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Ингредиенты:
Сыр твердый - 250 г
Сыр адыгейский - 150 г
Лаваш - 1 шт
Яйцо - 1 шт
Сметана - 2 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка) - 1 пуч.
Специи (по вкусу)

Приготовление:

Лаваш разрезать пополам и положить друг на друга.
Сыр натереть на тёрке. Зелень измельчить. Смешать все ингредиенты.
Теперь на центр, по форме окружности мультиварки, выкладываем половину начинки.
Закрываем краями первого листа лаваша.
Выкладываем сверху вторую половину начинки.
Закрываем краями нижнего лаваша, не допуская дырок.
На дно формы мультиварки распределяем масло. Пирог кладём швом вниз и ставим режим Выпечка на 20 минут.
Готовый пирог достаём на решётку для варки на пару швом вверх. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде, как с чаем, так и с салатом. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...