Пус кафе бокал. Что из чего пить: как разобраться в бокалах и напитках

Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы. В это понятие входит множество условий. Показателем уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда , которой пользуется заведение.

Определяющим фактором выбора барной посуды является то, к какому виду относится ваше заведение, и для какой целевой аудитории оно работает. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся этой темы.

Сколько посуды должно быть в баре?

По словам специалистов ресторанного бизнеса, количество позиций должно закупаться с приблизительным коэффициентом 1.3 –1.5 . То есть, если бару или ресторану для нормальной работы необходимо 100 бокалов, приобретать их нужно в количестве 130-150.

Расчеты нужно ориентировать на период времени, когда в заведении час пик. Обычно это пятничный вечер. Необходимо учитывать, что часть посуды будет постоянно на столах, часть в мойке плюс двадцать процентов нужно отнести на потенциальный бой.

Какая посуда нужна для бара?

Анализ потенциальной публики определит их предпочтения в напитках. В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.

Так, для лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Напитки в красивой посуде фото

Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:

  • пивных бокалов и кружек (180-1000 мл),
  • бокалов для белого и красного вина (150-300мл),
  • бокалов для мартини (20-100мл),
  • фужеров для шампанского (160-190),
  • коньячных бокалов (250-700мл),
  • ликерных рюмок(25-100мл),
  • бокалов для коктейлей с фруктами (400-500мл),
  • рюмок (25-50 мл).

И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.

Какая посуда должна быть в баре: фото

Названия стаканов в баре:

Фото барной посуды Название барной посуды Объем в мл. Назначение барной посуды
220-1000 мл Для подачи пива и коктейлей с пивом.
250-1000 мл Для подачи пива.
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. 25-60 мл Для подачи ликеров в чистом виде.
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. 100-320 мл Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. 250-500 мл Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
150-300 мл Для подачи красного вина.
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. 80-150 мл Для подачи крепленых вин, вермутов.
120-200 мл Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
160-180 мл Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Гоблит. Кубок. 200-300 мл Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
240-280 мл Для подачи горячих коктейлей.
200-250 мл Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
200-250 мл Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.
50-120 мл Бокал для слоистых коктейлей.
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. 150-300 мл Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
400-480 мл Бокал для тропических коктейлей.
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. 90-160 мл Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую «Shott Zwiesel».

Бокалы для вина разделяют на посуду для белого алкогольного напитка и красного. Белое вино наливают в фужер, формой напоминающей тюльпан – широкая чаша слегка сужена к верхнему краю. Как правило, имеет объем 180-260 мл. Посуда для красного вина чуть больше – 200-300 мл и с более широкой чашей. Наливать вино принято на треть бокала, а пить – держась за ножку, не касаясь чаши.

Для шампанского и игристых вин

Флюте или фужер-флейта – высокий тонкий бокал на длинной ножке объемом 180 мл. В него наливают шампанское или игристое вино. Иногда для подачи этих напитков используют бокал-креманку – широкая чаша с слегка зауженным горлышком на высокой ножке. Такую посуду используют обычно на торжественных приемах, когда создают пирамиды из фужеров. Наполняют чашу шампанским на половину, так лучше раскрывается вкус и аромат напитка.

Снифтеры

Снифтер – бокал с широким дном, сужающимся к верхнему краю, на короткой ножке. Его объем - от 250 до 875 мл. Из такой посуды принято пить коньяк, бренди, кальвадос. Наливают напиток на одну треть.

Для коктейлей

Коктейльный бокал – емкость на высокой ножке с конусообразной чашей, объемом 90-280 мл. Как правило, пьют из него мартини.

Для тропических коктейлей используют харрикейн – бокал на короткой ножке и с чашей, немного напоминающей бутон ландыша. Его вместимость – 400-480 мл.

Коктейли, состоящие из слоев, подают в пус кафе – посуде, объемом 80-120 мл, на короткой ножке с высокой продолговатой чашей, расширенной к верхнему краю.

Рюмки и стопки

Рюмка – это емкость, вместимостью не более 100 мл, на невысокой ножке. Пьют из рюмок крепкоалкогольные напитки, такие как водка, горькие настойки, наливки.

Стопка – небольшой стакан с прямыми гладкими или гранеными стенками. Она также предназначена для крепких алкогольных напитков без льда, которые пьют залпом.

Мыть рюмки и бокалы следует мягкой губкой в теплой мыльной воде. Чтобы не оставалось разводов, стекло необходимо вытереть салфеткой или микрофиброй. Для придания сияющего блеска посуду споласкивают в воде с лимонным соком или уксусом.

Лучшим местом для хранения бокалов считается закрытый шкаф. Важно, чтобы рядом с ним не было никаких источников запаха, например, таких как кухня или курилка. Профессионалы не рекомендуют хранить столовое стекло рядом , травами, чаем или кофе. Их ароматом пропитается посуда, а следом за ней и напиток. Также не стоит ставить бокалы вверх дном, иначе стекло впитает в себя запах полки шкафа.

Видео по теме

Бокал для вина - не просто какая-то емкость, которая наполняется напитком. Специалисты соглашаются с тем, что под определенный тип винного напитка необходим особый вид фужера для того, чтобы получился уникальный букет вкуса.

Дело в том, что от формы бокала зависит и восприятие напитка. И различную конфигурацию бокал имеет не просто так. Форма бокала определяет то пространство, которое находится над вином, где и происходит испарение, формирующее тот самый ароматический слой. Язык устроен таким образом, что вкусовые ощущения по-разному чувствуются в различных точках. К примеру, кончик языка реагирует на , а его бока - на , а самый дальний отдел - на . Так же бокал к какому винному напитку? Форма бокала варьирует вкус, при этом играя на данной особенности. Широкий тип фужера заставляет пить вино небольшими глотками. Узкий способствует тому, чтобы человек слегка запрокинул голову назад, позволяя напитку быстро достигнуть дальней части языка. На сегодня несколько разновидностей бокалов. Но в основном они представлены тремя формами: шар, лира и тюльпан. По объему фужеры различны: примерно 140-180 мл для красного вина и 70-100 мл для белого. Первые имеют округлую конфигурацию, вторые - вытянутую. Конечно же, есть и другие нюансы. Применение узкого бокала для бургундского, например, не позволит создать кружение в фужере, которое и придает этому вину уникальный аромат. К тому же, бокалу нужен и правильный сход на сам конус сверху для того, чтобы не позволить ароматам улетучиться во время вкушения вина. Причем ножка фужера должна быть длинной во избежание нагрева напитка в самом бокале и потери его аромата. Шампанское пить с узкого бокала с пазами, что уменьшает пенистость вина, при этом пузырьки не испаряются. Бокалы для вина из тонкого хрусталя высокой прозрачности и частоты. Также они должны быть на высокой и удобной . И помните, что вы сможете почувствовать вкус винного напитка лишь из правильного бокала.


Видео по теме

Вино является неотъемлемым атрибутом в любом торжестве. Этот живительный напиток подразделяется на несколько видов как по способу приготовления, так и по входящим в состав ингредиентам, сорту винограда и количеству сахара, идущего на его приготовление.

Современные вина выпускаются в разных вариантах. Тип вина зависит, прежде всего, от вида используемого сырья и количества сахара, добавленного в при его брожении. По последнему параметру можно выделить следующие виды вина:
- столовые,
- десертные,
- крепленые.

Столовые вина в свою очередь сухие, полусладкие и полусухие. Именно их чаще всего подают к столу, и в некоторых странах есть традиции ежедневного употребления этого вида напитка.

Качественное вино полезно для здоровья (в умеренных количествах, конечно): оно тонизирует, нормализует обмен веществ, а также влияет на усвоение белка.

Десертные вина представлены в виде сладких и полусладких, таких как , мускат, токай. Эти самые распространенные и общеупотребительные, кагор, к примеру, знаменит тем, что его применяют для совершения церковных таинств.

Крепкие десертные вина - это мадеры, портвейны и др. Во время их приготовления материал подвергается постоянному нагреву на солнечных лучах.

Виноградные вина

Виноградные вина бывают красными, белыми или розовыми, их можно сортировать следующим образом:

Если напиток изготовлен из какого-то одного вида , то такие вина называют сортовыми.

Сепажные вина приготавливаются из нескольких сортов винограда и выдерживаются все вместе в одной таре, чаще всего в дубовой.

Купажные вина также состоят из нескольких виноградных пород. Однако способ приготовления разительно отличается. В этом случае смешение видов происходит уже тогда, когда сок и приобрел полуготового напитка.

Марочные вина

В зависимости от времени приготовления виды вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках большинства магазинов. Такие вина делаются специально для массового потребления.

Марочные же напитки могут вызревать до 5 лет. Эти вина высоко ценятся истинными гурманами, они дороги. Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок.

Чилийские вина (сухие) знамениты не только вкусом, но и обилием антиоксидантов в своем химическом составе.

На качество вина влияют многие факторы. Район, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных факторов. Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт могут виды вина одного и того же совершенно разными на вкус. Истинные ценители при покупке бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.

Видео по теме

Связанная статья

Коньяк – благородный напиток. Его употребление представляет собой сложный ритуал, чтобы понять и оценить коньячный букет, очень важно использовать правильную посуду.

Особый коньячный бокал

Львиная доля удовольствия от содержится в его аромате. Поэтому особый бокал для этого напитка снифтером. Это слово происходит от английского глагола to sniff, то есть «нюхать». Это бокал особой формы из гладкого бесцветного хрусталя или стекла. Он представляет собой пузатую рюмку на невысокой ножке, которая резко сужается к верхней границе. Снифтеры разного размера. Можно встретить совсем небольшие варианты объемом в семьдесят граммов, но существуют и крупные экземпляры объемом в четыреста грамм. Коньяк в подобные сосуды наливается до самой широкой их части и никогда выше.

Чтобы оценить коньяк, налейте тридцать-сорок миллилитров напитка в бокал и прикоснитесь пальцем к наружной поверхности. Теперь посмотрите с другой стороны бокала на это место. Если отпечатки пальцев видны, перед вами хороший коньяк.


Французская манера употребления коньяка гласит, что сначала надо выпить кофе, затем насладиться коньяком, а потом выкурить сигару.

Теперь вращайте бокал и смотрите на следы стекающего по стенкам напитка. Если характерные вытянутые следы-ножки сохраняют свою форму около пяти секунд, выдержка этого коньяка составляет от пяти до восьми-девяти лет, если около пятнадцати секунд – это коньяк, если следы «держаться» семнадцать-восемнадцать секунд – перед вами уникальный пятидесятилетний коньяк.

Наименее субъективный критерий оценки коньяка – его аромат, именно поэтому так важно использовать сниффтер. Этот бокал за счет своей формы в полной мере позволяет уникальному аромату коньяка раскрыться. Аромат напитка можно разделить на три волны. Первая ощущается на расстоянии пяти сантиметров от края сниффтера – это легкие и ванильные тона. У самого края бокала можно почувствовать вторую волну – тонкие и четкие фруктовые и цветочные запахи. Самые качественные коньяки обладают запахами фиалок, роз, абрикосов. В понятие «третьей волны» входит запах выдержки. Чаще всего это сложносочиненные тона, схожие с ароматом дорогого портвейна.

Правильная атмосфера употребления коньяка

Хороший коньяк пьют в интимной обстановке с друзьями, его не принято . Русская традиция закусывать этот божественный напиток дольками лимона была введена Николаем Вторым. Ее смысл неясен, хороший коньяк не требует «заедания» неприятного привкуса, который есть, например, у .

Профессиональные дегустаторы используют рюмку, отличную от сниффтера. Она намного уже и длиннее.

Коньяк при подаче должен быть чуть теплее комнатной температуры. Сниффтер с коньяком греют в ладонях, держать его над огнем – неприлично. Обычно коньяк пьют после окончания застолья в чистом виде. Во время еды пить коньяк нежелательно, поскольку пища не дает возможность прочувствовать букет и вкус напитка.

Молодые, ординарные коньяки входят в многих . Чаще всего коньяк добавляют в -слинги, которые оказывают тонизирующий эффект. Разумеется, в подобные высококачественные сорта коньяка не добавляются.

Видео по теме

Источники:

  • рюмки все напитки

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

История возникновение бокалов для вина

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее. Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием. Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм. Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Формы бокалов для красного вина

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Учимся «слышать» красное вино через бокал

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Никакой бар не обходится без так называемого «Барного стекла». Барное стекло — посуда стеклянная под напитки, которая используется для приготовления и подачи коктейлей или алкоголя. Существует много разновидностей барного стекла, постараемся перечислить основное.

Бокал для мартини

Ну или мартини-бокал, кто как называет. Объем такого бокала варьируется от 90 до 160 мл. Как правило, в таких бокалах подаются охлажденные напитки без льда. Иногда подаются коктейли, созданные методом фраппе (дробленный лед). Напиток в чистом виде и коктейли со льдом подавать нельзя: лед будет всплывать полностью, чему будет способствовать большая площадь поверхности.

Шампань флюте


Это — бокалы для шампанского. Помимо этого, данные бокалы можно использоваться не только для , но и для других игристых вин. Лед также не используется, но напитки подаются охлажденными. Объем одного бокала от 160 до 180 миллилитров.

Коньячный бокал


Такой бокал имеет множество названий: бренди гласс, снифтер или баллон. В таких бокалах подают , кальвадос и бренди, как правило, в чистом виде. Можно и со льдом — это тут не запрещено. Размеры коньячный бокал может иметь различные от 250 мл до 500 мл.

Все тропическо-экзотические коктейли подаются именно в харрикейне. Он удобен многим: сюда можно нацепить цедру чего-нибудь в качестве украшения, в харрикейне лед чувствует себя хорошо. Да и сама форма как бы говорит о «необычности» коктейля. Объем — 400-480 мл.


Эта «стекляшка» также имеет много названий: коллинз, зомби, тумблер. В таких бокалах подаются те коктейли, которые велики по объему. В такой бокал влезет от 150 до 300 мл напитка. Почти все газированные напитки (кроме игристых вин) подаются с использованием хайболла.

Рокс

Это стекло используется для подачи напитков в чистом виде и со льдом. Также часто используют для приготовления напитков с использованием дробленного льда. Зачастую подают : просто так. Объем — от 100 до 320 мл.

Стопка

Ну мы все знаем стопку. Это стекло создано для «закидывания» напитка на заднюю часть горла. Как правило, напитки с рюмок не принято цедить, так как там далеко не тыквенный сок. Объем стопки невелик — от 40 до 60 мл.

Пус кафе


Пус кафе предназначен для создания и подачи слоистый коктейлей: тех самых, что «через ложечку». Объем пус кафе варьируется от 50 до 120 мл. Этот бокал был изобретен в конце XX века в Канаде. Как правило, это стекло используется редко.

Айриш кофе

Такой бокал предназначен для подачи тропических напитков, или любых других горячих. Используется этот бокал очень часто, любое заведение обязано иметь его. Объем может быть от 240 до 280 мл.

Шампанское блюдце

Это один из тех бокалов, которые используются замороженными. Для подачи необходимо поместить бокал внутрь морозильника до появления инея. Для этого обводят по краю долькой лимона или лайма. Для «Маргариты» используется уже соль. Объем такого бокала (или блюдца?) варьируется от 120 до 200 мл.


Ну и самое популярное стекло, наверное, — бокалы для вина. Бокалы для красного и для белого вина отличаются: бокал для белого вина чуть «тоньше» и чуть «длиннее»; бокал для красного — чуть ниже и шире. Объемы начинаются от 150 мл и заканчиваются 300 мл для красного и 280 мл для белого вина.

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам.

Узнайте, какими должны быть форма, объем и цвет фужера для подачи вина разных видов. Для безошибочного выбора необходимо учитывать материал изготовления, высоту стенок и ножки, ширину дна и другие факторы.

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская . Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская . Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта . Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд . Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал . Он напоминает по форме перевернутый бургунд . То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда .

Бокалы под благородные сладкие

Для них существует специальный бокал под названием . Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла , хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта . Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...